みんなの専門学校情報TOP サウンドクリエイターの専門学校 兵庫県 神戸電子専門学校 口コミ サウンドクリエイト学科

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

サウンドクリエイト学科の口コミ一覧

サウンドクリエイト学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

サウンドクリエイト学科に関する評価

雰囲気も良く、先生方の対応も良いです。高校の時みたいに言い方がきつい先生はいません。授業も面白いですし全体的に良いと思いますよ。

基本はゲーム業界とかに就職してる人が多く、様々な企業の方をお呼びしてセミナーを開催しています。

うちの学科は資格とかはありません。技術と根性さえあればそれで十分だと思います。

授業は楽しいですよ。音楽ソフトとかを用いて制作とか音響効果とかもやってますし。

最寄り駅は神戸線の東加古川駅です。まぁそんなに遠くないですが歩いて通うのは当然ですが無理です。電車に乗る事は嫌いではないですけど。

全体的に綺麗です。ただ保健室が無いのが残念ですね。体調が悪い時とかどうするんですかね。

学費に関しては悪くありません。高くも安くもありません。普通の学費です。

友人関係は良いほうです。海外からの留学生も居るので、海外の文化についても知る事ができます。

音楽ソフトでの実習は勿論、フォーリー実習やシンセサイズ、音響効果等が学べます。音楽業界に入りたい人には有り難いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が大好きで、且つ楽しく学校生活を送りたい為この学校を選びました。
希望業界に就職できたか いいえ

随時
サウンドクリエイト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

サウンドクリエイト学科に関する評価

しっかり芯を持っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。やる気次第でチャンスは色々と出来るのでそういう人にとってはおすすめです。

専門の職種に就職できるかはともかく就職自体に関してはほぼ100%といっていいほど良いです。

資格については充実しており、希望すれば様々資格を取得することが出来ます。合格率も高いです。

私が通っていた時期はクラスが全員同じでした。また、先生にも質問しやすいので理解がしやすいです。

駅から10分ほど歩けば校舎に着くので歩いていける距離です。道沿いには飲食店やコンビニなどが充実しており、近くに観光地もあるため、リフレッシュもできます。

昔からある専門学校なので設備が充実しており、かなり身につきました。

学費は安い価格ではないのですが設備等を考えれば妥当な金額だと思います。ほかにもPCの購入費用があるので負担は大きめです。

私が入学した時は20人前後だったので人数のバランスはとれていたと思います。また同じ趣味の人が多いのですぐに友人になれたりするのでそれは良かったと考えています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
いくつかに分かれており、ME部分、作編曲、音響等色々と授業があります。1年目で色々な授業を受けてその後選択する事が出来るのでお勧めです。
この学校・学科を選んだ理由 音楽に興味があり、自分には音楽しかないと考えてそれを専門的に学べる学校に入学いたしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後は自営業で生活しています。

随時
サウンドクリエイト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

サウンドクリエイト学科に関する評価

元々DTMを触ってた人は、技術が磨かれるかもしれないけど。なにもわからない人には理解するだけでもかなりの時間を要するのに、それだけに時間が割けないことが現実だった。 良かったところは、先生が現役で外でも仕事をされてたり 有名な方だったので業界の話やお仕事の手伝いができた

サウンドクリエイトは基本的に就職先が決まらないのがほとんどで、サウンドクリエイトとして仕事についた人はクラスの15人中2人と少ない。 ほかの求人斡旋も、工場か介護しか薦められないので不信感しかなかった。

資格を学校で受けることができた。ただ、それを取得するための対策とかは基本なくて自主学習で乗り切らないといけない。私は受験しましたが、難しくて落ちました。

先生との距離が近い。何でも言えるし、困ったことも相談しやすい。懸命な生徒には先生も応えてくれる。 現役の方がいるから映画とかのお仕事の手伝いをしたり充実はしてました。

基本的に建物が、古い。 本校舎は綺麗だけど、サウンドクリエイトがある教室は古いし、辺鄙なところにある。地下にホールがあってそこでイベントとかをよくしてる。

結局、専門職につけなかったまでは色々自分の問題があったと思うけど就職の斡旋の質には疑問が残る。 これで、この金額なら短大行く方がいいかもしれない

友達は、サウンドクリエイト飲みならずほかの学科は男子9割女子1割で電子学校あるあるなのか、女の子はすごく少ない。 サウンドクリエイトはとくに女の子が少ない。

サウンドクリエイトと言っても、曲を作るのか映像の効果音を作るのかを最終2年生のときには決めなければならない。曲を作ることよりは、映像や効果音のことを勉強すれば、制作会社いがいの道も残されてるかとおもう。 何にしてもポートフォリオが大事になる。
この学校・学科を選んだ理由 音大に行くか神戸電子かと悩んで、音大の学費が高くて通うことが難しいと思ったので、通いやすい距離の学校を選んだっていうのが大きい。
就職先 全く別の仕事で エステサロンでエステティシャンとして勤務しましたが、体を壊してやめました。

随時
サウンドクリエイト学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

サウンドクリエイト学科に関する評価

積極的に行動すれば学校自体は充実しているので、色々なことが学べる。2年間は思っている以上に早く過ぎるので、時間を有効に使うべき。

ほとんどの学科が80%以上の就職実績をもっており就職には強いと言えるだろう。
    サウンド分野は低い。

他学科は分からないが自分の学科では年に2、3個の資格試験を紹介される。もちろん自由参加。
    合格率は良いほうだと思う。

実用的な授業から他学科と合同の授業などがある。自分の学科では2年からは選択になっており、個々の進路ために合った授業を受けることができる。

なぜか坂に建っており、歩くのがめんどくさい。駅からも微妙な距離でアクセスが良いとは言えないかも。

非常に充実しており最新の設備から定番の機材まで扱っており、実用的である。就職のためにもいろいろなものの使い方を習得するべきだと思う

他学科に比べると高めだが充実した設備がありそれらの金額を聞いた上でそれらを使えると思うと妥当かも知れない。

他の学科は知らないが僕のクラスはほとんどが男子でみんな仲がいい。クラス内の恋愛もある。

所属 サウンドクリエイト学科 サウンドクリエイト科
一年次は作曲や音響について幅広く学び、2年次は専攻に分かれてより専門的なことをまなぶ。
作曲、MA、録音、音響など音についてのことをいろいろ学べる。
この学校・学科を選んだ理由 元々は作曲を学びたかったが入学した後に音響効果に興味をもちそれについて主に学んでいる。
取得した資格 なし。

2015年12月投稿

サウンドクリエイト学科に関する評価

設備や講師など充実した要素が多いが結局は自分次第なので覚悟しなければいけない。悪い学校ではないと思う。

サウンド分野は他学科に比べると就職率は低いが、まじめに早めに動けば就職できる、らしい。

資格試験は自分が知っているのは年に2つぐらいしかない。でも就職にはいいアピールになるので受けると良いと思う。

実践的な授業が多い。分からないところががある場合質問すれば一つ一つ教えてくれるので良いと思う。

駅からは近いとは言えないし、坂道に建っているので立地は良くない。なぜこの場所に建てたのか疑問に思う。

建物自体は清潔だとは言い難いが、機材は実際に現場で使われているものが多いので実用的だと思う。

個人的には凄く高いと思うけど他の専門学校の音楽系の学科に比べると安いと思う。特待生試験や減額制度などもあるのでそれらを適用すると安くなる。

学科自体には女子が少なく、学科内での恋愛は難しいかもしれないけど学校全体では多いと思うので積極的に行動すれば充実すると思う。

所属 サウンドクリエイト学科 なし。
1年時は基礎から学び、二年時から各自の進みたい分野に分かれて学ぶ。
なし。
この学校・学科を選んだ理由 音楽関係の仕事につくためにこの学科を選んだ。
取得した資格 なし。

サウンドクリエイト学科に関する評価

入学当初から思っていたほどの成長がみられない。設備は充実しているので積極的に動けばいろいろ身に付くと思う。

音楽関係は特に就職は難しいので他の科に比べると低いが、企業との連携が強い科なので、自分から動けばしだいに結果がついてくると思う。

特に資格取得には力を入れていないのかあまり紹介されない。そもそも音楽関係の資格は少ないと思う。自分はこの1年で一つも取得してない。

講義内容がほかの教科の内容とかぶることがたくさんあった。いつまでも進展がない授業や逆にいきなり高度な内容を学ぶ授業があり混乱した。

坂道にたっているのでそこがよくわからない。校舎が分かれすぎて移動が面倒くさい。駅からも遠くはないが近くもない微妙な場所。

新しいとは言いがたいが、老朽化はしておらず、快適だと思う。ただ冷房や暖房が壊れている部屋があり、そこだけは残ねんだった。

他の学科に比べると割高だが、音楽関係の学科としては安いとおもう。設備が充実しているので妥当な価格だと思う。

仲のいい友達は二人しかおらず、他とは話が合わない人が多い。まずろくに話したこともないやつばかり。これが後1年続くと思うとつらい。自分からは話しかけないのが悪いのかもしれないが、見た目とかで判断してしまうのでもうこれ以上の関係にはならないと思う。

積極的に授業に取り組めば成長できると思う。
この学校・学科を選んだ理由 神戸という街が好きですんでみたかったから。

2015年02月投稿
サウンドクリエイト学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

サウンドクリエイト学科に関する評価

興味を強く持った方なら、授業や学校生活は非常に楽しく取り組めると思う。自分も2年間、やりたい事に取り組め続ける事が出来た。

IT学科やゲーム学科などは学校パンフレットなどで就職実績をアピールしている。サウンド学科は特に音楽制作関連は厳しいが、やはりそこは情熱次第で、実際にゲーム会社に就職したOBはいる。

自分の学科には資格を取るような取り組みはなかったが、IT学科などは積極的に資格をとる取り組みがあったと思う。

様々な先生との授業はどれもためになったり創作に刺激を受けたりする。質問すればするほど先生は反応してくれるので、積極性が大事。

三宮から歩いて10数分程度で、最初は迷うかもしれないが、一度行けばルートは覚えやすいと思う。

音楽制作関連は、中規模なレコーディングスタジオだけでなく、音楽制作に必要な大型スピーカーがある部屋もあり、放課後はそこで自分たちは制作に集中していた。

ノートPCやソフトなどの購入費用も教材費に入ってくるので安くはないが、入学までに体験入学を何回か体験したり特待生試験を受けるなどによって、学費を安く抑える事ができる。

興味がある人が多く集まっているので、お互い制作に刺激や競争心を感じることがある。音楽制作では女子は少なかったが、それ以外の学科は多かった。

所属 サウンドクリエイト学科 サウンドクリエイトコース
PCを使って音楽制作する際の操作方法、作曲理論、レコーディング実習、そして音楽制作の実践など。
どのような音楽をやりたいかによると思うが、例えばオーケストラを学ぶ授業もあるし、制限が入った音楽制作を行う授業もあるので、やはり制作に関することを学べると思う。
この学校・学科を選んだ理由 高校の進路調査の際に見つけたのがこの専門学校で、ちょうどPC部で音楽制作を始めた時で、それを発展できそうで仕事にもできるかと思い、体験入学などを経てこの学校を選んだ。
取得した資格 取得した資格はない。
就職先 卒業後に派遣会社で一般職に就いた

2016年03月投稿

サウンドクリエイト学科に関する評価

2年間と短かったが、やりたい事は充分出来たし楽しめた。僕は高校である程度慣れてから入ったので最初から色々出来た一方、初心者が一から始めると色々学ぶ事から始まり、2年間しかないのでその分もったいないだろう。出来れば、興味を持った段階ですぐに行動し、入学まで待つのでは無く、体験版等で色々体験しておいて慣らしておくのをお勧めしたい。

学校自体は就職実績も多いが、音楽制作のこの分野では厳しい方。なぜなら2年間は元々短い上に、その中で就職活動もしなければいけないから。余程本気で「音楽・音響関係の仕事がしたい」と思わなければ、途中で「趣味で続けて、仕事は一般職で頑張る」等に方針転換した方が良い。

この分野では資格は多くなく、特にそれの取得に向けて動く事も無かった。資格という技術の証明よりも、作品そのものが重要なアピールだと思った。

単純に「PCを使っての音楽制作」だけでなく、音楽機材に関する知識、作曲方法、業界知識、その他PCを違った特殊な制作等、色々な事を学んだ。

JR三宮から10分程度歩いた所にある。最初は迷うかもしれないが、確認出来れば簡単に行けると思う。新幹線の駅も近くにあるので、新幹線を使って通学している同級生もいた。

音楽関連の設備は充実していたと思う。レコーディングルームやコンサートホールもあったし、モニタースピーカーがある部屋もあったので、教室内で作品の調整が出来た。

PCや音楽制作に関するソフトも教材として購入するので、高い部分はあるかもしれない。でも総合的には大学と余変わらないと思う。

基本的には音楽好きな方が多い。それぞれ好みは違うが、だからこそ多種多様な作品が出来る「集団」になっている。そこが面白い。

PCを使っての音楽制作のやり方、音楽理論、音響関連、レコーディング実習等
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時にPCを使っての音楽制作に熱中し、その延長でそれを本格的に学んでいきたいと思った
就職先 一般職

2015年02月投稿

サウンドクリエイト学科に関する評価

やりたい事を持ってこの専門学校に入学したなら、努力や興味次第でそれを実現出来ると思う。逆に持っていない人の場合は、早く興味ややりたい事を見つけないと途中で脱落するだろう。そういった厳しさもあるが、私はやりたい事を持っていたので、在学中やりたい事に取り組み続ける事が出来た。

私の学科は元々専門職への就職のハードルがかなり高く、その為私は途中で一般職への就職に切り替えた。専門学校内の就職室のサポートは良く、求人を見てスタッフの方と相談しアドバイスを受け取り組み、その結果卒業後に就職して派遣社員で仕事をする事が出来た。

私の学科では資格取得を目的とする授業が無かったので資格は取得しなかったが、それがあるクラスでは実際に資格取得に取り組み、合格率は高かったと聞いている。

単に「サウンドクリエイト」に関する授業だけでなく、機材を使った実践や他学科との合同課題もあった。やりたい事から離れていたため興味が薄かった授業もあったが、今となってはそれらも含めて取り組めた事が貴重かと思う。

最初は迷うかもしれないが、電車駅から徒歩10分なのであまり遠く無い。学校の近くにコンビニもあるので、昼食の購入に便利だと思う。

レコーディングルームやライブホールがある等、施設は充実している。授業する部屋にもスピーカーやミキサー等機材も多数存在し、音楽制作等の作業がしっかり出来た。

ノートPCや制作で使うソフトや機材等も購入するので、料金はそれなりにかかる。授業料もやや高いが、特待生試験等で少し免除出来る可能性がある手段はあるので、興味があるならそれに挑戦しても良い。

専門学校なので年齢や性格はバラバラだが、趣味は似ている事が多いので話が盛り上がる事も多かった。女性が少なく男性の方が多いので恋愛はあまり期待しない方が良い。

PCを使っての音楽制作に関するやり方、曲の制作実習、作曲技法、録音実習等
この学校・学科を選んだ理由 高校時にやっていたDTMをもっと極めたいと思ったから
就職先 一般職の派遣社員。

2014年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

神戸電子専門学校

(こうべでんしせんもんがっこう)

住所

阪急神戸本線 神戸三宮駅 徒歩11分
神戸市営地下鉄山手線 新神戸駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

70~468 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査(ただし、体験入学・オープンキャンパス等に参加された方は、面接が免除されます)
指定校推薦入試 書類審査(ただし、書類審査の結果、面接を行う場合があります)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸電子専門学校の口コミを表示しています。
神戸電子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸電子専門学校の学科一覧