みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 製パン本科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(10件) 製菓分野ランキング 17位
項目別に表示

製パン本科の口コミ一覧

製パン本科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

設備がすごく整っています。また、パティシエや洋菓子職に進む方にはすごく良い学校だと思います。先生の教え方や勉強方法は覚えやすいので、身につきやすかったです。

パン科は他の科に比べて人数は少なく、より少人数ならではの学べることもたくさんあります。県外から来る人達もいらっしゃいますので、すごく楽しい生活ができます。

授業内容は、もちろん菓子や製パンのことですが詳しく教えてくれたり、技術を教えてくださるので、とても覚えやすいです。

施設、設備はすごく整っていて先生たちもなるべく多い人数で教えてくださるので、1からわかりやすか教えてくださります。初心者の方でも、みんなが均等にできるように教えてくださりますので、ハンディなど関係なく、学べることができます、

学費等の問題は、奨学金があるので今後が大変だと思いが、自分の夢を叶えるには、妥当な金額だと思いました。

同じ夢を追いかけている人たちばかりが集まっているので、会話も楽しくできますし、休み時間や学校終わりなど一緒に勉強したり、お菓子巡りができたり、充実していました。

就職先 山崎製パン株式会社

2017年03月投稿
製パン本科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

1年制です。実習は、週一程度で製菓もありましたが、その他はパンのことをやりました。本当にパン職人になりたい方は、とてもいい科だと思います。

就職実績はとても高いです。私達の時は、就職希望した生徒は全員内定頂きました。求人は、県内はもちろん県外からも沢山きていました。授業でも一般常識を学んだりしました。先生方は、面接練習の時間を作ってくださりアドバイスをもらいました。

卒業と同時にパン製造技能士の受験資格をもらえます。受験は、卒業後になるのですが、卒業しても実技試験の練習日を作って下さったりしました。筆記は在学中に何回も何回もテストをし、自信をつけることができました。

パン実習が多く、基本を何回も何回も練習したりしました。先生の指導も熱いです。外部講師の方が来て下さる時もあり有名なホテルで働いておられる方や有名なパン屋さんで働いておられる方など様々な授業があり、刺激になりました。課題として、その日作ったパンのレシピを書かなくてはいけません。提出は、テスト後とかなので時間はあるのですが、なかなか進められず溜まる一方で大変でした。しかし、それが財産となっています。

先生の手元を見れるモニターがあったり、仕込みの機械も私たち生徒が使う方と先生が使う方とでは、性質が違うものだったので、生地の違いなど学ぶことができました。

やはり、食の専門学校ということで学費は、これくらいなのではないかと思います。補習を受けなければならなくなった場合、別途料金必要でしたがその他は、入学後払うことは無かったような気がします。

4つの科がありますが、どうゆうきっかけか、違う科の子とも仲良くなったりしました。学校の雰囲気が明るいというのもあって、皆すごく元気で仲がいいです。

実習は、パン実習と製菓実習を学べます。ほとんどがパン実習です。座学は、パン、製菓理論やパソコン、一般常識、ペン習字などもやりました。
就職先 パン屋さん

随時
製パン本科 1年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

私は製パン本科のクラスでしたが、実習がほとんどで、1年間でも充分に学ぶことができました。わからないとこは質問すれば丁寧に分かりやすく教えてくれました。

とてもいいと思います。面接の練習や、履歴書の書き方など沢山教えてもらいました。学校内での説明会なども開いてもらえます。

とてもサポートしてくれます。資格取得の為に時間を作って話や実技指導もしてもらえました。

とても楽しく、そして厳しく、しっかりメリハリの付けた授業をしてもらいました

とても綺麗です。徹底された決まりや、掃除の仕方をするので本当に綺麗です。

他の調理や製菓の学校と比べても金額が低いのにとても充実した環境です。

所属 製パン本科 製パン本科
栄養学などを中心にに週一でお菓子作りあとは9割がパン作りの実技です。
就職先 株式会社エーワンベーカリー

製パン本科に関する評価

学生が放課後実習の内容について話し合える部屋があるのは良かった。先生の年齢層が低く相談しやすかった。卒業生の先生も何人かいて現実味をおびた話をきけた。

日本だけではなく海外に就職する人もいた。田舎でも希望すれば就職先を紹介してくれた。

製菓本科は在学中に製菓衛生師をとれるが、製パン本科は卒業と同時に製パン技能士の受験資格取得なので受験率が低いが、少しでも多くの人が資格をとれるように卒業後に勉強会を無償で開いてくれた。

座学よりも実習が多いので飽きないと思う。後期には実習で中小企業の社長さんやホテルの料理長などの事業もあり視野が広がった。

JR、阪急、阪神、地下鉄、三宮駅から徒歩5分で新神戸からも徒歩五分でとても行きやすい場所にある。

学校内は常にエアコンが聞いていて過ごしやすかった。機材も豊富だが、もっと実践的な機材があればいい。

二年制以外は奨学金制度がない。授業をうけて結構材料を無駄にしていたのでその辺をがんばればもう少し安くできたと思う。

同じ業界の友達ができるのでいい。でも気が合う人は少ないと思う。情報交換はできる。

パンの仕込みから仕上げまで。製パン理論、衛生学、
この学校・学科を選んだ理由 ほかの学校より実習が多かったから。国家資格の受験資格が得られるから。
取得した資格 製パン技能士
就職先 パン屋の中小企業

随時
製パン本科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、洋菓子では無く、パンを中心に学びたいと思う人には最適と言える(パンを中心、という学校は他に少ないため)。最初の就職が決まるまでは、しっかりとしたサポートを受けられる。

学校を卒業したのち、地元に帰って就職してしまうと、あまりその後のサポートは充実していない気がするから。学校が理解できる範囲の就職先ならば、サポートは完璧だとは思う。

資格は、卒業と同時に資格取得の権利が貰えるが、資格取得完了は、自力で試験を受けに行かなければならない、という点がある。

後期になると8割が実習になり、パンを作る頻度が上がるため、技術的には身に付く。座学はテストはほぼマークシート形式で、やろうと思えば付け焼刃でカンで高得点を取れてしまう点が少しもったいないかな、と思う。

最寄り駅は三ノ宮駅。JR、阪急、阪神が近いので、便利。周辺には幾つかのパン屋、カラオケ、さんちか等もあるので、学校帰りに友達同士で遊びに行ける場所も多い。

マンションのような作りの建物なので、1階ごとの設備は少ない。6階まで実技室があるが、エレベーターと階段とを選べるため、移動は問題ないと思う。実習で使う設備は現場で実際に使うものばかりなので、就職前に使い方をしっかりと憶えることが出来る。

学費に関しては、1年制の製パン本科では高いと感じるかもしれないものの、実習費や授業費等々、全て込みの金額なので、しっかり学べると考えると安いと思われる。

実習の授業は数人のグループで行われるため、グループ内で意見を言い合える分、意見交換が多くなる。その結果、クラスメイトが友達でライバルになり、競い合い、助け合いながらできるので、仲が深まっていくのが良い点。男子女子年齢関係無く、平等に楽しめる生活が送れる。

製パン技能士検定の取得資格が卒業時に取得できる。この資格の取得権利が与えられるのは、通常、パン屋に合計で5年以上務めた者に与えられる。それが製パン本科では、1年の学習で貰うことが出来る。ただし、取得資格のみなので、卒業後に個人的に資格取得に行かなければならない、というデメリットもある。
取得した資格 特になし。
就職先 地元のパン屋。

製パン本科に関する評価

パン職人を目指す人にとっては、とても良い条件の学校だと思います。他の製菓学校と比べてパン中心、製菓中心、和菓子中心と科が分かれているのも良い点です。

初めの就職はサポートが素晴らしいのですが、少し離れてしまえばほとんど干渉されないです。

パン科の場合、卒業と同時に、本来実働勤務5年以上行わないと貰えない、「パン製造技能士検定」の受験資格が取得できます。しかし、受験資格が取得できるだけなので、資格取得タイミングは卒業後、自分次第になります。

5~6人程度の班に分かれて行われる実習は、班の仲間にライバル心や協力心が芽生え、助け、助けられながら学べます。座学は先生の体験談も交えて話していただけるので、とても参考になります。

JR、阪神、阪急の各三宮駅が最寄り駅です。近場にはパン屋やケーキ屋も多く、放課後に友達同士で買いに行って、お店の売れ筋や工夫を見つけるのも楽しいです。

パソコンルームや図書室もあり、早めの段階で就職について考えることができます。縦長の学校ですが、エレベーターがあるので、移動に困らないです。階ごとに学科が分かれているので、集中して学べます。

パン科は1年間の学費ですが、専門学校としては妥当な学費だと思います。

パン科の場合は同じ夢を目指す仲間と、1年間を過ごします。短い期間で絆も強くなりました。同じ夢といっても、その先に辿り着く物は全員が異なるので、その点に関しての意見交換もよくできました。

パン科の場合、座学は、英語やパンに関する栄養素などが学べます。実技は、パン実習を8割、洋菓子実習を2割程度で学べるので、パンを本格的に進路にしたいと思う人には最適です。
就職先 地元のパン屋

製パン本科に関する評価

全く知識が無いところから、楽しさや奥深さを知れる。やる気次第で技術面意外の礼儀などの働く上で大切なこともより学ぶことができるり

普通の求人の他にも、先生の顔が広いので、相談したら求人の無いところでも紹介してもらえたりする。事務の方々が履歴書の書き方から面接までしっかりサポートしてくれます。

資格の勉強はあったが卒業後に受けるのは本人次第だった。しかし受ける人には練習問題をくれたり学校での練習やアドバイスなど十分なサポートがあった。

職人としてさまざまな経験をもつ先生から学べるので技術だけではなく現場で大切なことを学べる。先生が複数いるので質問もしやすい。

中心地から徒歩、バス、どれでもける距離で便利。学校帰りに遊ぶところも飲食店などもある。

授業で使う機械が現場と同じで最新の設備。教室やトイレ、実習室、休憩スペースもきれい。

AO入試、指定校推薦など安くなる入り方もある。1年間しかないがそれなりの額なので人によっては高いかも知れない。

他の学科とは基本的に交流が無かったがロッカールームが同じだったり、イベントによっては関わりもあった。仲良くなるとつくったものを交換したりも。

パン製造の技術、理論パンの知識、英語、簿記、洋菓子、食品衛生?栄養学など。
この学校・学科を選んだ理由 パンづくりを学びたくて探したところ、通える範囲にあったため。
就職先 業界の大手企業

随時
製パン本科 1年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

製パン本科に関する評価

パン製造のプロになるための学科。 就職、勉強内容かなり充実しているが クラス内の姿勢も指導もビシバシスパルタ教育なので 強い志がないと難しいかもしれません 志が同じ人たちはクラス内でも仲良くなります。

パン業界の中ではメジャーな専門学校なので 企業とのパイプも強く、 希望すれば内定する勢いです。 私自身、面接のみで企業様から内定を頂き 特に苦労した記憶はございません

基本的に一年制なので 在学中にとれる専門的資格はなく 卒業後の受験となりいます その為試験対策のような勉強ができないのが残念です

実習面は全く問題ないが 座学には、必要かどうか怪しい科目もあるところが非常に残念であったとおもいます。

神戸三宮に立地しており 学校終わりには、友人と店舗の視察にまわったり 遊びでごはん食べたり 学生生活をエンジョイするにはちょうどよかったです

生徒数に対して器具の数もきっちりそろっており 製菓製パンの授業にしっかりと集中して取り組むことができた また、器具機器は、現場と同じなので 就職後も使い方等困ることはなかった

学費に関しては、他の専門学校と比較したときに 通学範囲内で最も安く 事前に提示された授業料以上に かかることはない事

パン職人という夢を共有する数少ない仲間が クラスに、全国から集まるので クラス内の雰囲気は、極めて良いです 同時にライバル心も高いですが…。

製菓製パンを中心に学びます 座学では、製菓の基礎理論、製パンの基礎理論を学び 実習では、現場さながらのハードな作業内容で技術を磨きます
この学校・学科を選んだ理由 もともと、プロのパン職人になりたくてこの学科を志望いたしました が その他辻調理師学校や神戸国際専門学校等を検討していました 学費が安いので将来を考えて、神戸製菓専門学校にしました
就職先 パン製造職

2016年03月投稿

製パン本科に関する評価

パン、製菓業界への就職に強くその業界に入りやすい学校教育となっているそのような教育からか就職求人も各企業から引く手あまたです

数の少ない専門学校なので卒業しているだけで、就職面ではかなりのアドバンテージがあります

在学中にとれる専門資格はないのですが講師のご指導のせいか、特別に勉強することなく専門資格を卒業後取得できました

実践あるのみ講師も第一線で活躍していた超一流のプロある意味現場よりも厳しい指導です。

神戸、三ノ宮に立地しており学校終わりにも、様々な店舗を友人とみて学ぶことができます

パンに必要な設備また、これから先々使われていくであろう最新機器もあり設備は充実していた

他の調理系の専門学校と比べて安いですまた、一年制というのもありトータルでも120万円ほどです

クラス全員が一流を目指す仲間悩みや希望を理解、共感してくれる日々の辛い事ものりこえられます

所属 製パン本科 製パン本科
一年制ですのでひたすら、実践です100種以上のパン20種ほどのケーキを作れるよう日々トレーニングしますその他製菓の基礎的なことを学ぶ座学もあります
ひたすらパンの製造反復練習を中心に学ぶのが特徴です。本気で一流になりたい人があつまります
この学校・学科を選んだ理由 パン職人になるために一度専門学校を通しての方が門徒が広く開かれるようなきがしたから
取得した資格 パン製造技能士2級
就職先 大手パンメーカーのパン製造職

2016年03月投稿
製パン本科 1年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

先生達が本気できてくれるので、とてもヤル気にあふれる専門学校 責任を持ち、やっていけるように教えてくれる

先輩たちがいまも働いている職場に優先的に紹介してもらえるので、 信頼と実績でコミュニティがひろがっていた。

資格は取れないが、そのかわりに現場にでてから困らないようにいろいろ実績をつめるので安心して学ぶことができた。

実習の量が多くたくさんの経験ができる。実力がつく。 授業カリキュラムもしっかりしていて素晴らしいと思います

駅からは少し離れているが、友人とはなしていたらあっと言う間に付いていた。 帰りも遊んだりバイトしたり便利でした

立派なオーブンやミキサーが常備されていたので、便利に授業をできていたと思います。 快適にいっぱい学べで良かった

学費については、親が管理していたのでわたしは詳しくは分かり兼ねます。 安くはないかんじでした。材料費がかかるので

友人もたくさんできて、充実した学生生活を送ることができました。 いまでも情報交換等しています。価値ある友人関係がつくれました。

パン製造や、衛生面での座学の勉強などをした。
この学校・学科を選んだ理由 純粋に製パンについて勉強したかったから。
就職先 ポンパドウル

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

神戸製菓専門学校

(こうべせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1

地図表示

JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~380 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、神戸製菓専門学校の口コミを表示しています。
神戸製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸製菓専門学校の学科一覧