みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 京都府 京都栄養医療専門学校 栄養士科
京都栄養医療専門学校
栄養士科
2年制 (募集人数 120人)- 目指せる仕事
- 栄養士、管理栄養士、スポーツトレーナー、フードコーディネーター、パティシエ、食品技術者
- 取得を目指す主な資格
- 製菓衛生師、フードコーディネーター、栄養士
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
学科の特色
「ワンセルフ実習」で調理が得意な栄養士に
-
実習京栄校の栄養士科は、実践的なカリキュラムでを通じて現場で欠かせない専門的な力を身につけるとともに、独自の調理実習プログラムを通じて、調理が得意な栄養士をめざします。
本校独自の調理実習プログラムに「ワンセルフ実習」があります。「ワンセルフ実習」とは食材の下処理、切り出し、加熱調理・盛り付けまで、すべての工程を1人でやり遂げる本校独自の調理実習システムです。学生一人一人の習熟状況に合わせて先生がサポートするため、安心して取り組むことができます。
また、本校の管理栄養士科3年次「内部進学制度」を設置。内部進学制度を利用して、プラス2年で国家試験に強い管理栄養士科への内部進学が可能です。
就職先・内定先
【給食会社】日清医療食品(株)、中央フードサービス(株)、シダックス(株) など 【保育園】一乗寺保育園、認定こども園夢、まこと幼児園 など 【病院】大阪医科大学附属病院、蘇生会総合病院、武田病院グループ など 【薬局】ウェルシア薬局(株)、(株)ケアーズ、(株)スギ薬局 など 【スポーツ】(株)エポックススポーツクラブ、(株)THINKフィットネス、佛教大学陸上競技部 など 【食品・研究関係】伊藤ハム(株)、ケンコーマヨネーズ’(株)、日本調味食品(株) など 【福祉施設】京都老人福祉協会、高鷲学園、山善福祉会 など 【公務員】京都市栄養職員、大阪市職員など その他多数
口コミ
-
栄養士を目指す方におすすめです栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格5|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活5
栄養士科に関する評価
-
総合評価栄養士を目ざす方にはとてもオススメの学校です!迷っている方はぜひ1度行ってみると雰囲気がとても伝わって来ると思います。
-
就職栄養士を目指している方にはおすすめです!
同じ学年の子もたくさん就職が決まっていました。 -
資格先生からのサポートがとても手厚く、学習環境も整っていると思います。
-
授業先生の指導はとてもわかりやすく、質問にも毎回丁寧に答えていただけます。
-
アクセス・立地最寄りの駅から徒歩10分以内でいくことができるのでアクセスはとてもいいと思います。
-
施設・設備新しく綺麗な学校ではありません。ただ、栄養士になるための設備はすごく整っていると思います。
-
学費安いわけではありませんが、その分栄養士を目指すのには妥当な金額だと思います。
-
学生生活友人関係は良好でいじめなどもほとんどありません。みんなと仲良くなれます。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
料理を1人で作ったり、グループで作ったりなど、実習が充実しています。この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養士に興味があり、自宅からも通いやすいので志望しました。 就職先 学校の栄養士です 学校が返信できない口コミ投稿者ID:8846292023年01月投稿 -
とても学びやすいです栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
栄養士科に関する評価
-
総合評価先生方のサポートも手厚く、とても学びやすい環境だと感じたので5点にしました。就職率も高いので努力をすれば力が伸びると思います
-
就職先生方のサポートがとても手厚く、就職についての相談がしやすいと感じます。就職先についての情報も沢山教えていただけるので助かってます。
-
資格分からないところを分かるまで教えてくださるのでとても覚えやすいです、
-
授業実際に職場で使う器具などを取り扱ったりもするのでとてもいい授業だと思います
-
アクセス・立地駅なども近くて交通の便がよく、少し遠くからでも通いやすいと思います
-
施設・設備比較的新しい機械が多く、綺麗に保たれているので設備の面も良いです
-
学費学費はお世辞にも決して安くはありませんが、妥当な金額だと思います
-
学生生活同じ目標を志す人が多いので切磋琢磨でき、とてもいい環境で学べると思います
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
主に資格の筆記試験に向けた座学の授業のカリキュラムです。試験対策の授業もありますこの学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスへ参加して、とても良い雰囲気だったからです 希望業界に就職できたか いいえ 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7942822021年10月投稿 -
栄養士を目指している人へ栄養士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費2|学生生活3
栄養士科に関する評価
-
総合評価栄養士などから医療分野を幅広く教えてくれる。講義だけでなく実習もあるのでやりがいがある。生徒も先生もみんないい人だ。
-
就職就職率が圧倒的に高く資格がとりやすい、講義も先生によってちがいはあるがわかりやすい。
-
資格課題やレポートの提出などが多いが授業や実習などとてもやりがいがある。
-
授業授業は1限1時間半で結構長いが教科書やプリントなどで丁寧に指導してくれる。
-
アクセス・立地最寄りの駅やバス停があるのでかなり通行機関はいいと思う。でも車やバイクなどできてはだめ。
-
施設・設備施設は新しくとても綺麗で清潔感ある学校。設備もしっかりしている。
-
学費専門学校なだけあってかなり高い。かなり考えたて選んだ方が良い。
-
学生生活クラスによってばらつきはあるが男女ともに仲がいいと思う。先生もいい人ばかりだ。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
4月から6月の間はずっとオンライン授業、9月から本格的に授業が始まった。口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
栄養士や管理栄養士、就職活動分野、医療、臨床、調理学実習など。この学校・学科を選んだ理由 昔から食べるのが好きで作る方にも興味がでてきこの学校を選んだ。 学校が返信できない口コミ投稿者ID:6756492020年11月投稿 -
即戦力になる栄養士を目指せる学校栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性
就職3|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費5|学生生活5
栄養士科に関する評価
-
総合評価栄養士として知識だけあっても現場では役に立てない、調理もできないと意味がないとよく教えられましたが、本当にその通りだと思います。 卒業後は、就職する方がほとんどですが、ステップアップとして管理栄養士管科への編入もできます。
-
就職卒業時の専門職就職率は高いです。 キャリアデザインという科目が1年後期からあり、就職部の先生方が就職活動で困らないよう授業してくださいます。内容は、履歴書の書き方や面接時のマナー、内定後のお礼文の書き方などです。就職活動の基礎から丁寧に教えていただけるため、とても安心できました。ただ、不採用が続いて落ち込んでいる際でも、「もう迷っている時期ではないです。とにかくここの中から早く決めてください。」とファイルを渡され言われました。なんとか内定はいただけましたが、入社3ヶ月で体調を崩して退職しました。
-
資格2年次の12月頃に行われる栄養士実力認定試験に向けて、手厚い対策講座をしていただけます。細かく科目が分かれているのですが、そのほとんどは1年次に学習する基礎知識ばかりです。そのため、まずはひとつひとつ復習するところから始まり、2年次に学習した内容も含めながら理解を深めていける授業の進め方をしていただけます。 また、定期的にプレ試験が行われ、その都度クラス分けされるため、今の自分の実力にあったクラスで授業を受けることが出来ます。試験に合格できたのは、分からない部分があった場合の質問のしやすさも大きかったと思います。授業中はもちろん、授業外でも廊下で質問したり、教員室に行って質問したりすることが気軽に出来たため、分からない部分をすぐに解決できました。
-
授業教員と生徒の間に余計な隔たりが無いように思います。教えていただいている、ありがたく授業をしていただいているという圧迫感はなく、一緒に学んでいきましょうといった雰囲気で授業を受けていた覚えがあります。 科目によって多少の差はありましたが、常勤の先生方の授業は、特に楽しく受けることが出来たと感じています。
-
アクセス・立地観光地に近いこともあり、電車やバスがよく通っています。また、近くには学生寮やコンビニエンスストア、スーパーがあるため、一人暮らしがしやすいと思います。
-
施設・設備調理実習ではワンセルフ実習といって、器具の準備から後片付けまでを一人で行う実習があるため、広い調理実習室があります。総合的なスキルを身に付けられるため、調理も出来る栄養士を目指すことができます。 ただ、学内Wi-Fiが無かったり、地下の学習スペースでは電波が入らなかったりと、調べものをする際は不便に感じたこともあります。
-
学費週に一度の調理実習着のクリーニングや施設管理・維持など、授業料と合わせると決して安い金額ではありませんが、それに見合ったものを提供していただいていると思います。
-
学生生活一学年辺り2~3クラスはあるのですが、他のクラスとあまり関わりがない分、クラス内の仲は良かったと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
クラスを2分割し、対面授業と遠隔(オンライン)授業が隔週で交互にありました。緊急事態宣言が解除されてからも、分散登校は継続されていました。 また、教室の換気、授業終わりに各自使用した机と椅子の消毒を行っていました。口コミ投稿者の情報所属 栄養士科 食品開発・フードマネジメントコース この学科で学べること 学科
栄養士としての知識と現場で使える調理技術です。具体的には、ハーモニーカフェという管理栄養士科・栄養士科の生徒が運営するカフェがあり、交代で毎日120食ほどのランチを提供する大量調理実習があります。10名前後の生徒と、2~3名の教員が一チームとして事前資料作り~事後資料作り・反省会・次回の準備までを行う実習です。自分達で考えた献立の栄養価計算・材料費計算をしてランチとして提供できるメニューかどうか話し合います。そして、そのメニューを調理して提供します。その後、実習を終えて見えてきた反省点を話し合います。この大量調理実習が、現場で最も必要とされる能力だと感じます。そのため、学生のうちから大量調理を経験できることが京都栄養医療専門学校の強みだと思います。コース・専攻
このコースでは、人気の出る食品を開発するためにはどのようなコンセプトがあるのか、誰をターゲットにしているのか、等について学ぶのが特徴です。新たな食品を開発したい人がよく所属していました。この学校・学科を選んだ理由 祖母の病気がきっかけでバランスの良い食事づくりに興味を持ち、食で人を元気にしたいという思いから栄養士になれる学校探しをしました。通学の利便性や学校の特性にひかれ、この学校を志望しました。 取得した資格 食品表示検定初級、栄養士免許。 希望業界に就職できたか はい 就職先 給食会社大手の日清医療食品株式会社 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7944482021年10月投稿 -
先生との距離が近い京栄校栄養士科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
就職4|資格3|授業3|アクセス3|設備4|学費2|学生生活3
栄養士科に関する評価
-
総合評価学習については、先生方や学習内容が充実しているように思います。一部、臨時講師の方の関係や、個人へのサポートの不十分さなどがあり、総合点としては高くつけられません。栄養士の資格を取るだけであれば、評価としては高いかと思います。
-
就職キャリアデザインという授業の履修の他に、就職部の先生方が個別に相談・サポートしてくれます。私が担当してもらった先生は、私の境遇に寄り添った提案をしてくれました。しかし、授業以外は自主的に相談しに行かなければならないため、消極的な生徒へのサポートはいまいちかもしれません。
-
資格例年、基本的な栄養士の資格取得過程はクリア出来るシステムです。現在コロナ禍の関係もあり、栄養士実力認定試験への授業でのサポートは、私自身どうなのかよくわかりません。
-
授業実際に現場で働いた経験のある先生も多く、プロの管理栄養士や調理師の先生方に直接指導してもらえます。しかし、臨時講師の先生の授業などもあり、その先生の方針や指導によっては内容があまり身につかなかったり、サポートが十分でない場合があります。
-
アクセス・立地最寄り駅は近い順に、JR嵯峨嵐山駅、嵐電嵐山駅、阪急嵐山駅です。JR・嵐電からは約10~15分、阪急からは徒歩20分くらいです。渡月橋やお店の並ぶ観光地を通るので、観光シーズンになると人が多く、阪急や嵐電からは少し通いにくいです。土地柄、夏は暑く冬は寒いです。私は自宅が京都ではありませんが、一人暮らしだと大変かもしれないです。
-
施設・設備現在コロナ禍の関係で、クラスを2つに分けて講義・実習・実験を行う授業が多々ありました。これが通常なら倍の人数で行うのか、と思うと、一人ひとりへの学習の内容のサポートが行き届かないとのでは、と思います。不謹慎ながらも、人数が半分になったことで学習しやすい授業が沢山ありました。学校の施設自体は、学校自体が古いこともあり、新しくない設備の部屋や実習場もありすごく綺麗とは言えませんが、基本的には快適に授業が受けられます。
-
学費大学などに比べ、先生方や学習内容、設備などが充実している分、学費は高いかと思います。
-
学生生活40人前後のクラスで、私は既卒生クラス(Aクラス)に在籍していますが、同じ目的を持った人たちの集まりでもあるので基本的には話しやすいとは思います。いつも一緒にいるグループもあれば、ほどほどにクラスメートと関わる人、友人の付き合いには積極的でない人、などが一定数います。私の印象としては「普通の学校だな」といった感じです。他のクラスとは基本関わりがなく、2学年になってからコース別の授業があり、そこで関わることがあります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります感染症対策としてやっていること
緊急事態宣言下ではほとんどの授業がGoogleクラスルームで行われ、実習や実験のみの対面授業でした。宣言期間外はGoogleクラスルームと対面授業が半々で行われました。入校前の健康チェックと体温計測、学内ではアルコール消毒、換気が行われています。各教室にアルコールとペーパーが設置されており、利用時には自主的に消毒する方針です。私のクラスは2つに分けられ授業が行われています。口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
2年間で栄養士の資格取得に必要な学習ができます。1学年で基本的なことから教わり、2学年からはコース別の授業が追加され、病院・保育・スポーツ・フードから選ぶことができ、感心のある分野を深く学ぶことができます。また、校外実習の授業があり、卒業に必修の授業です。実際に現場で働く体験をします。現在はコロナ禍の関係で校外に行ける生徒と行けない生徒が混在しています。校外で学習できない生徒は学内実習となり、講師の先生を招いての学習となります。この学校・学科を選んだ理由 尊敬する友人から貰った、とある書籍から栄養学に興味を持ちました。高校卒業年ながら進路も決めていなかったので、こちらに進むことに決めました。栄養士・管理栄養士の資格が取れる専門学校・大学のオープンキャンパスをいろいろと見て回りました。京栄校でのオープンキャンパスに参加した際に「雰囲気が良くて、先生も優しそうな人が多くて、ここならやっていけそう」と思い選びました。 希望業界に就職できたか はい 学校が返信できない口コミ投稿者ID:7738212021年08月投稿
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
同エリアの似ている学科と比較する
在校生・卒業生へのアンケート
在校生・卒業生 計9名へのアンケートを基にした特徴です
就職・資格について
-
就職先の企業中小企業が多い
大手企業が多い
中小企業が多い
-
就職先の種類民間企業が多い
民間企業が多い
公務員が多い
-
資格取得対策の傾向実践形式中心
授業形式中心
実践形式中心
-
資格取得のサポート懇切丁寧に指導
懇切丁寧に指導
自主性を尊重
授業について
-
授業の形態どちらともいえない
座学中心
実習中心
-
クラスの生徒数どちらともいえない
多い
少ない
-
先生の教え方どちらともいえない
優しい
厳しい
-
課題の量多い
多い
少ない
-
カリキュラム決まっている
自由に決める
決まっている
続きを読む
学生生活について
-
キャンパスの雰囲気どちらともいえない
活気がある
落ち着いている
-
周辺の環境どちらともいえない
自然豊か
都会的
-
学校の歴史どちらともいえない
長い歴史がある
新しい学校
-
奨学金制度の利用者多い
多い
少ない
-
学生交流学内が多い
学内が多い
学外が多い
-
学内恋愛少ない
多い
少ない
-
男女の比率女性が多い
男性が多い
女性が多い
-
入学者の割合高卒が多い
高卒が多い
社会人が多い
-
サークルや部活活発ではない
活発
活発ではない
-
学生の雰囲気どちらともいえない
明るい
落ち着いている
-
一人暮らしの比率どちらともいえない
一人暮らし
実家暮らし
続きを読む
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
この学科の時間割モデル
1年次
「基礎をかためる」 栄養学はもちろん、食品衛生学や大量調理など、 栄養士に必要な知識と技能を基礎からかためます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
調理学実習Ⅰ | 基礎生物化学 | 給食実務実習 | ||
2時限 10:40~12:10 |
食べ物と健康Ⅰ | 調理学実習Ⅰ | 生化学 | 調理学 | 給食実務実習 |
3時限 13:10~14:40 |
食品衛生学 | 栄養士のためのIT | 基礎栄養学Ⅰ | 食品衛生学実験 | 給食実務実習 |
4時限 14:50~16:20 |
給食経営管理論 | 栄養士のためのIT | 臨床栄養学 | 食品衛生学実験 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
2年次
「専門性を高める」1年次にかためた基礎をベースに、応用力を育むとともに、 希望の就職先に合わせて専門的な実践力を深めます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1時限 9:00~10:30 |
生化学実験 | 校外実習事前事後指導 | コース別授業 | 栄養士実力認定試験対策講座Ⅰ | 実践調理学実習 |
2時限 10:40~12:10 |
生化学実験 | 校外実習事前事後指導 | コース別授業 | 福祉栄養学 | 実践調理学実習 |
3時限 13:10~14:40 |
社会福祉概論 | 公衆衛生学 | コース別授業 | ライフステージ栄養学実習 | 病理学 |
4時限 14:50~16:20 |
キャリアデザインⅡ | コース別授業 | ライフステージ栄養学実習 |
※学年・学期によってカリキュラムは異なります
※時間割は個人差があります
基本情報
京都栄養医療専門学校
(きょうとえいよういりょうせんもんがっこう)
栄養士科 2年制
京福電鉄嵐山本線 嵐山駅 徒歩7分
嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩8分
阪急嵐山線 嵐山駅 徒歩17分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
328 万円
- 栄養士を目指せる学科の学費総額の相場
-
276万円
相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!