みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ お菓子専科

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(7件)
学科絞込
項目別に表示

お菓子専科の口コミ一覧

7
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4

お菓子専科に関する評価

  • 総合評価

    毎日実習をすることで昨日分からなかったことを今日先生や友達に聞いて実践することによってより分かるようになります。

  • 就職

    個人店舗だけでなく、ホテルの洋菓子製作担当など様々な範囲で活躍できる場があります。
    また、この一年生では6月ぐらいから就職活動も行っていくため、色々と作業が多いですが先生方もしっかりとサポートしてくださるので、不安なことがあっても気軽に相談することが出来ます。

  • 資格

    私達生徒が資格が取れるように先生方が熱心にサポートしてくださります。

  • 授業

    一人一人についていただくことは不可能ですが、ほぼマンツーマンに近い状態でわからないことなどがあればその場で質問し、教えていただくことも可能です。

  • アクセス・立地

    最寄駅は三宮駅です。
    そこから15分ほどくらい歩き、また、歩道橋などあるので初めのうちは少し複雑ですが慣れたら行きやすいのではないかと思います。

  • 施設・設備

    実習の際、各グループで一台のケーキを製作、ではなく一人一台ホールケーキを作成します。
    なので、基礎から応用まで身に付けることができるかと思います。

  • 学費

    やはり毎日実習をするので実習費がかかりますが妥当な金額だと思います。

  • 学生生活

    チームで協力するスポーツ大会などで絆を深められるかとか思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
洋菓子や和菓子だけでなく、パンも作ります。
また、基礎だけではなく応用も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りに興味があり、時間がある日などは自分で材料を揃え作りたいものを作ることが多かったです。
自分でレシピを調べて作ることもできますが、そこに製菓の知識をより詳しく身に付けておくことによってアレンジしたりできるので、楽しそうだなと思い志望しました。
また、この学校でしかない毎日実習という制度は、毎日実習することによって、自分自身の技術力向上にも繋がるのではないかと思い神戸製菓に決めました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:778459
2021年10月投稿
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

お菓子専科に関する評価

  • 総合評価

    専門的な知識が身につけることが出来るので個人的には入学してとてもよかったと感じることができ、ぜひ興味のある方にはおすすめしたい学校です!

  • 就職

    パティシエなどを目指している方にはおすすめの学校です!
    先輩方についていけるように日々頑張っております。

  • 資格

    資格は取れます!!
    先輩方も資格を取っている方が多く感じます!

  • 授業

    授業内容は、実際の職場の雰囲気などを学ぶことができ個人的には分かりやすくとても楽しい授業です!

  • アクセス・立地

    最寄り駅に比較的近いですが、バスなどを利用する必要がある方もいらっしゃいます!

  • 施設・設備

    設備はすごく充実しています!
    器具が沢山あり、良い経験を積めると思います!

  • 学費

    やはり、専用の器具などがあるので安いとは言えません
    ですが、それらがあるおかげで専門的な知識が身につけることが出来るので本当に将来その道に行きたいならばおすすめです!

  • 学生生活

    同じ趣味を持った方が集まっているので比較的友達は作りやすいと感じます!

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
主に実習が多いです!
自分の手で1から作ることが出来るので沢山の経験が身につきました!
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加させていただいた際にとても丁寧に説明して下さり、細かいところにまで気を配って下さったので色々調べた結果入学することになりました!
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:790493
2021年11月投稿
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

お菓子専科に関する評価

  • 総合評価

    お菓子職人、パティシエになりたいと思っている方にとってはとてもいいと思います。卒業と同時に修行に行けます。
    とても充実しております。

  • 就職

    学校は自分の進みたい道ということもおり迚充実していて授業内容もとても楽しいです!
    ですがもう少し実習が増えればと思います
    なのでまずそこまでのランクに行けるよう日々勉強を頑張っています

  • 資格

    資格はとれます
    先輩たちもたくさんの方がプロになっていて私もなれればいいなと日々思っておりますサポート面でもとても充実しております

  • 授業

    指導はとても内容が濃く楽しく
    とても充実しております。仕事の話を聞いたりもできて貴重な話も聞けております。質問もしやすく楽しいです

  • アクセス・立地

    最寄り駅も近くにあり便利ですが歩いて行ける距離の家がないためそこは少し不便です。なので電車、バス通学が多いように感じます。遊ぶ場所は近くに沢山ありとても充実しております。

  • 施設・設備

    使いやすい道具が沢山備わっておりスムーズに作業することができます。実際の仕事現場の道具もありますのでたくさんの経験を出来ると思います。

  • 学費

    たくさんの機材を使っているため決して安くはありませんが妥当な金額だと思います。学費の他に道具を購入したり補習の別途料金があったりとカリキュラムによって料金は違います。

  • 学生生活

    授業が別なのでそこまで関わりはありませんが程よい程度に友達はできます。話し合いで少し関わったりグループでの研修、実習がある程度でそこまで関わりがあるとは言いきれません。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
主に実習で学んでおります。細かい作業から実際に作ったりとたくさんの経験が得られると思います。そして過去問なども用意されているのでテストには対策出来ました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からケーキが大好きでずっとケーキを作る職につきたいと思っておりました。この学校は実習が多くたくさんの経験を得られるということから志望いたしました。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:616914
2020年02月投稿
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス4|設備4|学費5|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

お菓子専科に関する評価

  • 総合評価

    就職実績や学校設備、親身になってくださる先生など、環境が良かったからです。学祭の有無などで昼間の学科の方と夜のお菓子専科の温度差や待遇は少し違うのかなと思いましたが、総合的には良かったと思います。

  • 就職

    製菓業界、パン業界への就職率が高いと思います。私と同じ歳に入った同級生は、知る限りでは皆就職が決まっていました。

  • 資格

    1年の在学中では製菓衛生士の受験資格がないため、就職後実務経験を積んでから個人で受けるからです。

  • 授業

    実習はもちろん、製菓理論や色彩学などの座学も学べるので良かったと思います。

  • アクセス・立地

    JRや阪急阪神、地下鉄が止まる三宮駅から徒歩10分くらいだったので立地は比較的良いと思います。

  • 施設・設備

    実習に使う器具も揃っていましたし、使う材料も良いものを使っていたと思います。

  • 学費

    1年間で120万円と決して安いわけではないと思いますが、実習費など鑑みると妥当かなと思います。

  • 学生生活

    夜間の学科なので社会人経験がある方や高卒すぐなど幅広い年代の方と一緒に学ぶことができました。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの対応や学校の雰囲気が良く、昼間は生活費のため働かないといけないので夜間の学科があるお菓子専科に決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 洋菓子 中小企業
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:657515
2020年05月投稿
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職5|資格3|授業4|アクセス-|設備4|学費5|学生生活-

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

お菓子専科に関する評価

  • 総合評価

    一流のパティシエになりたいと思っている方々にはとても良い専門家学校だと思います。パティシエだけではなく。パンなども作れたりするので、パン屋さんを目指す人も良いかと思いました。学園祭など、作ったものを出したりするのはとても楽しいです。

  • 就職

    ホテルのパティシエや、カフェなどを開店させる人、ベーカリー、洋菓子店などでプロとして働いている人も多く。名の知れている人もいるそうです。
    先生方も何回も相談を聞いてくださって、ひとりひとりの希望に沿った企業を探してくださったり、面接などの練習も手伝ってくれるそうです。

  • 資格

    衛生士の資格を取っている人は6割~8割と多いそうです。放課後に実習を行うことでいろいろなところをフォローしています。
    自分が努力をすればするほど資格を取得することができます。

  • 授業

    先生方もとてもわかりやすく教えてくださり、わからないところは後から聞きに行けば、とても詳しく教えてくれます。

  • 施設・設備

    グループに分かれ作業台を使いますが、充分な幅があり、とても使いやすいです。
    みんながぶつかることなく、とても充実した施設と設備に恵まれていると思います。

  • 学費

    夜1年制なだけあって他のやつよりは安いですが、決して学費が安いとはいえません。ですが、妥当な金額だと思います。

口コミ投稿者の情報
所属 お菓子専科 お菓子科・夜間部1年制
この学科で学べること
学科
製菓本科では、昼2年制でプロの技術を身につけ、感動のスイーツ作りのために自分のアイデアを出したりします。店舗実習や多彩なゼミで個性を見つけ出します!!海外研修などもあります。衛生師科では、昼1年制で洋菓子、和菓子、パン作りの基礎を学び、受験合格を目指します。製パン本科では、83%実習でパン作りの基礎を学び、パン職人を目指します。コミュニケーション力などを高めるも製パン本科が1番必要だそうです。お菓子科では、夜1年制で洋菓子、パン作り、アメ細工など、パティシエを目指して勉強します。約90%が実習でスイーツの基礎を学びます。センスや表現力を高め店舗実習で経営感覚を学びます。夜間なのでWスクールや働きながらも可能です。
コース・専攻
洋菓子やパンづくり、アメ細工などを使って表現力を高め、店舗実習で経営の感覚を身につけます。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:270354
2016年10月投稿
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

お菓子専科に関する評価

  • 総合評価

    全くお菓子を作ったことのない人でも、作り方の基礎や器具や機器の使い方までしっかり教えてくれ、また作るお菓子の種類も豊富で色んな経験を広く学べる。ただし、全体的な経験値としてはやはり時間が少ないことと先生によっては授業で作るお菓子が偏ってしまう。(焼き菓子が多いとか、生菓子が多いとか)そしてそれは選べない。

  • 就職

    パティシエ、ブーランジェを目指すなら有名な店やちょっとした個人店また大手企業も数社求人応募がくるので自分で開拓する心配などはない。また学校側に届いていない求人でも事務員の方に相談したら求人応募がないかなど企業に問い合わせたりしてもらえる。

  • 資格

    授業の中でデザインや色彩などの授業があり、その資格のテストなども学校で申し込むことが出来る。またそれらの資格対策も行ってくれる。

  • 授業

    授業としてはお菓子作りの初心者から趣味で作ってきた人も幅広く学べるカリキュラムが組まれ、様々なレシピから豊富なお菓子作りを学べる。

  • アクセス・立地

    阪急神戸三ノ宮、JR三ノ宮などから徒歩で10分程、また一本道なので迷う心配はほとんどありません。阪急、JR以外にも電車はあるので交通の弁が悪いことはありません。

  • 施設・設備

    どこのお店でも使っているような一般的な機器や最新の機器なども完備しておりそれらの使い方なども学ぶことができます。また小さい電動ミキサー(メランジュール)など細かい器具、機器も数多く用意されているので一人ひとつで調理することができます。

  • 学費

    周りの製菓系専門学校と比べてもそんなに高い安いはないと思います。しかし、夜間の一年生クラスはそこそこ割安な感じがしました。

  • 学生生活

    様々な年齢層の方がクラスにいますのでいざ社会に出た時でも、年齢による気負いなどは少なくなると思います。元々みんなお菓子が好きで通っている人が多いですので話も合うかと思います。

口コミ投稿者の情報
所属 お菓子専科 特になし
この学科で学べること
学科
お菓子づくりの基礎。泡立て方、混ぜ方、食材を合わせる順番から始まり、型に流して焼いたり、冷やしたり。そこから更に細かい注意点などを詳しく教えてもらえます。そしてそれらは実際働き始めても実際の現場で使われている方法であったりします。
コース・専攻
特になし
この学校・学科を選んだ理由 元々違う職についていましたがパティシエを目指したくなり、まずは基礎を学び同時に専用の器具、機器の使い方を知りたくて志望しました。また、求人応募もオープンキャンパスの時拝見しておりその種類の多さに惹かれました。
取得した資格 色彩検定4級
就職先 ケーキハウスショータニ
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:124134
2015年06月投稿
お菓子専科 1年制 / 夜間制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備3|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

お菓子専科に関する評価

  • 総合評価

    学びたいことがある人にはとてもいい学校だと思います。将来何がしたいのか見つかっていない人にとって刺激になると思います。就職に関しては相当な実績があります。

  • 就職

    様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのって下さいました。個人にあったキャリアを積むことが可能です。

  • 資格

    資格取得に関しても満足できました。技術のレベル別でクラス分けし指導していただけたので、合格率は割と高かった気がします。

  • 授業

    授業の選択範囲が多いです。選択肢が多い分、どの講義にするか迷うときもあるが、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。

  • アクセス・立地

    周りに美味しいごはんが食べられるお店も多いです。駅までは徒歩10分くらいですが、バス停ならすぐ近くにあるので便利だと思います。

  • 施設・設備

    私の学部は新しい校舎だったので、非常にきれいでした。敷地も広くてカフェや売店も充実。学食も美味しかったです。

  • 学費

    学費についてはよく知りませんが、結構すると思います。最初に必要なものを購入するので仕方のない事だと思います。

  • 学生生活

    個性的な人が多く、色々な人と友達になれます。他の学生とも割と授業などで交流できるチャンスが多いです。カップルも多かったです。

口コミ投稿者の情報
所属 お菓子専科 製菓コース
この学科で学べること
学科
製菓についての知識を学ぶことができます。
コース・専攻
最新のお菓子が作れる
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作りたかったから
就職先 お菓子や
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
投稿者ID:27691
2014年06月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時

基本情報

学校名

神戸製菓専門学校

(こうべせいかせんもんがっこう)

住所

兵庫県神戸市中央区加納町2-5-1

地図表示
最寄り駅

JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~380 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、神戸製菓専門学校の口コミを表示しています。
神戸製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ お菓子専科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

神戸製菓専門学校の学科一覧