みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 兵庫県 神戸製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パン職人を目指す人には最適な学科

製パン本科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

製パン本科に関する評価

パン職人を目指す人にとっては、とても良い条件の学校だと思います。他の製菓学校と比べてパン中心、製菓中心、和菓子中心と科が分かれているのも良い点です。

初めの就職はサポートが素晴らしいのですが、少し離れてしまえばほとんど干渉されないです。

パン科の場合、卒業と同時に、本来実働勤務5年以上行わないと貰えない、「パン製造技能士検定」の受験資格が取得できます。しかし、受験資格が取得できるだけなので、資格取得タイミングは卒業後、自分次第になります。

5~6人程度の班に分かれて行われる実習は、班の仲間にライバル心や協力心が芽生え、助け、助けられながら学べます。座学は先生の体験談も交えて話していただけるので、とても参考になります。

JR、阪神、阪急の各三宮駅が最寄り駅です。近場にはパン屋やケーキ屋も多く、放課後に友達同士で買いに行って、お店の売れ筋や工夫を見つけるのも楽しいです。

パソコンルームや図書室もあり、早めの段階で就職について考えることができます。縦長の学校ですが、エレベーターがあるので、移動に困らないです。階ごとに学科が分かれているので、集中して学べます。

パン科は1年間の学費ですが、専門学校としては妥当な学費だと思います。

パン科の場合は同じ夢を目指す仲間と、1年間を過ごします。短い期間で絆も強くなりました。同じ夢といっても、その先に辿り着く物は全員が異なるので、その点に関しての意見交換もよくできました。

パン科の場合、座学は、英語やパンに関する栄養素などが学べます。実技は、パン実習を8割、洋菓子実習を2割程度で学べるので、パンを本格的に進路にしたいと思う人には最適です。
就職先 地元のパン屋
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
お菓子・パン作りを始めたい方へ 学校学科のこと情報を詰め込んだパンフレットを無料でお届けします。
発送予定日
随時