みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸製菓専門学校   >>  口コミ

神戸製菓専門学校
出典:bb-building.net
神戸製菓専門学校
(こうべせいかせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

4.07

(28)

神戸製菓専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.07
(28) 兵庫県内17 / 45校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

28件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    製菓本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      パティシエやホテルのスイーツ部門に就職したいと思っている方にお勧めの学校です。外部からプロのパティシエの方をお招きして直接指導していただいたり、実際にお店に行かせていただいて店舗実習させていただいたり凄く勉強になる学科です。
    • 資格
      おすすめ!
      製菓衛生師の国家試験を受ける事ができます。国家試験の対策として授業にも国家試験対策問題など取り入れていてしっかり勉強する事ができます。万が一落ちてしまってそのまま就職となったとしても就職後も国家試験の手続きから合格するまでずっとずっと付き合ってくれます。
    • 学生生活
      おすすめ!
      お互いに切磋琢磨し合える仲間です。ほぼ同じ道を進む仲間ばかりなので進路の事はもちろん、パティシエを目指す者にしか分らない悩みなど相談し合えます。放課後もスイーツ巡りをしたり、好きなパティシエさんのお店に訪れてみたりと仲良く過ごせます。意見を出し合い、新しいスイーツの開発を友達と試みたりする事ができます。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    進路について
    • 就職先
      アイスの専門店
    投稿者ID:343727
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格4|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      1年時には洋菓子に加え、和菓子・パンの実習、座学もあり、基礎的な知識を豊富に学ぶことができました。
      しかし、包丁の持ち方、研ぎ方などを学ぶことはできず、もし学びたければ空き時間に先生に直接お願いをするしかない点がすのし不満でした。
    • 就職
      まあまあ
      就職実績は可もなく不可もなくと思います。
      前半にはみんななかなか決まりませんでしたが後にみんな決まってよかったのですがいかんせんギリギリでした。
      また、複数の店舗や会社にエントリーすることが許されておらず、結果が来るまで他の所を受けることができないのも多くの不満が募りました。
    • 資格
      おすすめ!
      国家試験にはほぼ大半の子が合格できました。
      過去問をいくつか解き、その結果によってクラスを分けて個人個人の学力に合わせて国家試験対策を行えました。
    • 授業
      まあまあ
      食品衛生では理解しやすいように実験を行いながら作業を進めていったりもし、とてもわかりやすかったです。
      また先生との交流を深めることができれば授業がよりわかりやすく楽しくなると思います。
    進路について
    • 就職先
      カフェ
    投稿者ID:334411
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製パン本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年制です。実習は、週一程度で製菓もありましたが、その他はパンのことをやりました。本当にパン職人になりたい方は、とてもいい科だと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      就職実績はとても高いです。私達の時は、就職希望した生徒は全員内定頂きました。求人は、県内はもちろん県外からも沢山きていました。授業でも一般常識を学んだりしました。先生方は、面接練習の時間を作ってくださりアドバイスをもらいました。
    • 資格
      おすすめ!
      卒業と同時にパン製造技能士の受験資格をもらえます。受験は、卒業後になるのですが、卒業しても実技試験の練習日を作って下さったりしました。筆記は在学中に何回も何回もテストをし、自信をつけることができました。
    • 授業
      おすすめ!
      パン実習が多く、基本を何回も何回も練習したりしました。先生の指導も熱いです。外部講師の方が来て下さる時もあり有名なホテルで働いておられる方や有名なパン屋さんで働いておられる方など様々な授業があり、刺激になりました。課題として、その日作ったパンのレシピを書かなくてはいけません。提出は、テスト後とかなので時間はあるのですが、なかなか進められず溜まる一方で大変でした。しかし、それが財産となっています。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      先生の手元を見れるモニターがあったり、仕込みの機械も私たち生徒が使う方と先生が使う方とでは、性質が違うものだったので、生地の違いなど学ぶことができました。
    • 学費
      おすすめ!
      やはり、食の専門学校ということで学費は、これくらいなのではないかと思います。補習を受けなければならなくなった場合、別途料金必要でしたがその他は、入学後払うことは無かったような気がします。
    • 学生生活
      おすすめ!
      4つの科がありますが、どうゆうきっかけか、違う科の子とも仲良くなったりしました。学校の雰囲気が明るいというのもあって、皆すごく元気で仲がいいです。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      実習は、パン実習と製菓実習を学べます。ほとんどがパン実習です。座学は、パン、製菓理論やパソコン、一般常識、ペン習字などもやりました。
    進路について
    • 就職先
      パン屋さん
    投稿者ID:332230
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    製菓本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      しっかりとしていた
      先生も優しかった
      実習も充分あり、機材等も揃っていた
      あとは、やる気でどうなるかが決まる
      実習で作ったものの量が多いため持って帰って食べているとすぐ太った
      他のコースの人も言っていたので、多分みんなそうなる
      色んな地域から来ている人がいて、楽しかった
    • 就職
      おすすめ!
      通えば情報をちゃんとくれる
      求人票は図書室に多く張り出されてある
    • 授業
      おすすめ!
      厳しいとこは厳しく、優しいとこは優しく
      バランスは良かった
      特に誰かを贔屓することもない
    • 施設・設備
      おすすめ!
      充分そろっている
      個人個人でケーキ1台作れるのは勉強になった
    • 学費
      まあまあ
      ちょっとたかい
      でも、納得出来ないほどでもない
    • 学生生活
      おすすめ!
      コースによっては年齢も別れているが、いい人ばかりだった
    専門学校に関するコメント
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ケーキ作り
      学科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓関係での仕事がしたいと思っていた。
      辻も考えたが、一つのものを何人もかかってやるため、一つの工程しか出来ないというのが不満だった。
      しかし、神戸製菓は一人で1台ケーキを作れるため、作業を多く覚えられると感じた。
      実際人もいい人が多かった
    進路について
    • 就職先
      個人店
    投稿者ID:329991
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製パン本科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      設備がすごく整っています。また、パティシエや洋菓子職に進む方にはすごく良い学校だと思います。先生の教え方や勉強方法は覚えやすいので、身につきやすかったです。
    • 就職
      おすすめ!
      パン科は他の科に比べて人数は少なく、より少人数ならではの学べることもたくさんあります。県外から来る人達もいらっしゃいますので、すごく楽しい生活ができます。
    • 授業
      おすすめ!
      授業内容は、もちろん菓子や製パンのことですが詳しく教えてくれたり、技術を教えてくださるので、とても覚えやすいです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      施設、設備はすごく整っていて先生たちもなるべく多い人数で教えてくださるので、1からわかりやすか教えてくださります。初心者の方でも、みんなが均等にできるように教えてくださりますので、ハンディなど関係なく、学べることができます、
    • 学費
      おすすめ!
      学費等の問題は、奨学金があるので今後が大変だと思いが、自分の夢を叶えるには、妥当な金額だと思いました。
    • 学生生活
      おすすめ!
      同じ夢を追いかけている人たちばかりが集まっているので、会話も楽しくできますし、休み時間や学校終わりなど一緒に勉強したり、お菓子巡りができたり、充実していました。
    進路について
    • 就職先
      山崎製パン株式会社
    投稿者ID:325292
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製パン本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      私は製パン本科のクラスでしたが、実習がほとんどで、1年間でも充分に学ぶことができました。わからないとこは質問すれば丁寧に分かりやすく教えてくれました。
    • 就職
      おすすめ!
      とてもいいと思います。面接の練習や、履歴書の書き方など沢山教えてもらいました。学校内での説明会なども開いてもらえます。
    • 資格
      おすすめ!
      とてもサポートしてくれます。資格取得の為に時間を作って話や実技指導もしてもらえました。
    • 授業
      おすすめ!
      とても楽しく、そして厳しく、しっかりメリハリの付けた授業をしてもらいました
    • 施設・設備
      おすすめ!
      とても綺麗です。徹底された決まりや、掃除の仕方をするので本当に綺麗です。
    • 学費
      おすすめ!
      他の調理や製菓の学校と比べても金額が低いのにとても充実した環境です。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      栄養学などを中心にに週一でお菓子作りあとは9割がパン作りの実技です。
    • 所属コース・専攻
      製パン本科
    進路について
    • 就職先
      株式会社エーワンベーカリー
    投稿者ID:271555
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    お菓子専科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      一流のパティシエになりたいと思っている方々にはとても良い専門家学校だと思います。パティシエだけではなく。パンなども作れたりするので、パン屋さんを目指す人も良いかと思いました。学園祭など、作ったものを出したりするのはとても楽しいです。
    • 就職
      おすすめ!
      ホテルのパティシエや、カフェなどを開店させる人、ベーカリー、洋菓子店などでプロとして働いている人も多く。名の知れている人もいるそうです。
      先生方も何回も相談を聞いてくださって、ひとりひとりの希望に沿った企業を探してくださったり、面接などの練習も手伝ってくれるそうです。
    • 資格
      まあまあ
      衛生士の資格を取っている人は6割~8割と多いそうです。放課後に実習を行うことでいろいろなところをフォローしています。
      自分が努力をすればするほど資格を取得することができます。
    • 授業
      おすすめ!
      先生方もとてもわかりやすく教えてくださり、わからないところは後から聞きに行けば、とても詳しく教えてくれます。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      グループに分かれ作業台を使いますが、充分な幅があり、とても使いやすいです。
      みんながぶつかることなく、とても充実した施設と設備に恵まれていると思います。
    • 学費
      おすすめ!
      夜1年制なだけあって他のやつよりは安いですが、決して学費が安いとはいえません。ですが、妥当な金額だと思います。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓本科では、昼2年制でプロの技術を身につけ、感動のスイーツ作りのために自分のアイデアを出したりします。店舗実習や多彩なゼミで個性を見つけ出します!!海外研修などもあります。衛生師科では、昼1年制で洋菓子、和菓子、パン作りの基礎を学び、受験合格を目指します。製パン本科では、83%実習でパン作りの基礎を学び、パン職人を目指します。コミュニケーション力などを高めるも製パン本科が1番必要だそうです。お菓子科では、夜1年制で洋菓子、パン作り、アメ細工など、パティシエを目指して勉強します。約90%が実習でスイーツの基礎を学びます。センスや表現力を高め店舗実習で経営感覚を学びます。夜間なのでWスクールや働きながらも可能です。
    • 所属コース・専攻
      お菓子科・夜間部1年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子やパンづくり、アメ細工などを使って表現力を高め、店舗実習で経営の感覚を身につけます。
    投稿者ID:270354
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費2|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      イマイチ…
      大学へ行けないけど就職はまだしたくない、という遊び目当ての人が多かったです。一緒にいると勉強への意欲が落ちました。
    • 就職
      おすすめ!
      面接練習などたくさんしてもらえました。就職決まっていない人は数えるほどです。でも、一年も続かない人が多いと思います。
    • 資格
      おすすめ!
      座学が多く、資格をしっかり目指せます。座学ばかりで、お菓子作りをずーっとしている楽しいイメージをお持ちの方はがっかりするかと。
    • 授業
      おすすめ!
      先生はとても良い方ばかり。座学は寝ていたり適当な生徒が多かったので、なんだか申し訳ない気持ちになりました。
    • 施設・設備
      まあまあ
      きれいですし、充実していると思います。が、放課後に自主練!とかは一切させてもらえませんので、ちょっとがっかりでした。
    • 学費
      イマイチ…
      私学なので、まぁこんなものかと思います。授業はテキトー、遊び目的の人たちの親はかわいそうだなと思いました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生師合格に向けて、授業が組まれています。いろんなお菓子、パン作りましたが、今はもうほとんど覚えていません。
    進路について
    • 就職先
      洋菓子の製造工場
    投稿者ID:270051
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地3|施設・設備2|学費4|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      4つの学科があり、お菓子のことを知らなくても1から色々学べる
    • 就職
      まあまあ
      求人はたくさん学校にくるが、採用数が少ないため競争倍率が高い
    • 資格
      おすすめ!
      製菓本科では、2年生の授業で国家試験の勉強する時間があり過去問を解いたりし対策できる
    • 授業
      おすすめ!
      座学と実習がありそれぞれお菓子の歴史や先生のデモを見ながら学習できる
    • アクセス・立地
      まあまあ
      神戸なので学校帰りにショッピングやカフェ、ケーキや巡りができ自分のためになる
    • 施設・設備
      イマイチ…
      実習室は器具が全部そろっておりお菓子には最適。学食を設けている食堂がほしい
    • 学費
      おすすめ!
      専門学校のためかお金が高い。専門学校に入学を考えてる方も気軽に入学できるように見直してほしい
    • 学生生活
      まあまあ
      実習では班行動やペア行動がほとんどなので色んな人と関わる時間が多く友達もできやすい
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生では洋菓子、和菓子、パンと色々なジャンルが学べる。2年生では洋菓子を深く学べる
    進路について
    • 就職先
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で学んだことを生かしたくさんのお客様と触れ合う仕事がしたかったから
    投稿者ID:287414
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年間という短い期間ですが、学習内容は大変濃く、実技の授業でも、実際にお店をされている有名な先生にも来たいただけるので、とても充実しています。少ない時間をいかに充実に過ごすことが出来るかは、本人次第です。
    • 就職
      おすすめ!
      就職率はかなり高く、先生もしっかりサポートしてくださいます。
    • 資格
      おすすめ!
      授業内容もしっかりしています。
      サポートもしっかりしているので、本人のやる気次第です。
    • 授業
      おすすめ!
      どの授業も、どの先生もしっかり充実しており、大変満足のいく授業です。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      敷地は広い方ではありませんが、実習室などに不備や、不具合はなく、しっかり学習できます。
    • 学費
      おすすめ!
      専門学校ですので、決して安くはありません。
      ですが、使用する材料などは良いものを使わせていただけるので不満はありません。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓、和菓子、パンと学習でき、フランス語の授業などもあります。
    進路について
    • 就職先
      大手ケーキ会社
    投稿者ID:257831
    この口コミは参考になりましたか?

28件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す