みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  神戸製菓専門学校   >>  口コミ

神戸製菓専門学校
出典:bb-building.net
神戸製菓専門学校
(こうべせいかせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

神戸製菓専門学校 口コミ

(23件) 兵庫県内13位 / 36校中

製パン本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿

私は製パン本科のクラスでしたが、実習がほとんどで、1年間でも充分に学ぶことができました。わからないとこは質問すれば丁寧に分かりやすく教えてくれました。
      とてもいいと思います。面接の練習や、履歴書の書き方など沢山教えてもらいました。学校内での説明会なども開いてもらえます。
      とてもサポートしてくれます。資格取得の為に時間を作って話や実技指導もしてもらえました。
      とても楽しく、そして厳しく、しっかりメリハリの付けた授業をしてもらいました
      とても綺麗です。徹底された決まりや、掃除の仕方をするので本当に綺麗です。
      他の調理や製菓の学校と比べても金額が低いのにとても充実した環境です。
      栄養学などを中心にに週一でお菓子作りあとは9割がパン作りの実技です。
      製パン本科
      株式会社エーワンベーカリー

お菓子専科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

一流のパティシエになりたいと思っている方々にはとても良い専門家学校だと思います。パティシエだけではなく。パンなども作れたりするので、パン屋さんを目指す人も良いかと思いました。学園祭など、作ったものを出したりするのはとても楽しいです。
      ホテルのパティシエや、カフェなどを開店させる人、ベーカリー、洋菓子店などでプロとして働いている人も多く。名の知れている人もいるそうです。
      先生方も何回も相談を聞いてくださって、ひとりひとりの希望に沿った企業を探してくださったり、面接などの練習も手伝ってくれるそうです。
      衛生士の資格を取っている人は6割~8割と多いそうです。放課後に実習を行うことでいろいろなところをフォローしています。
      自分が努力をすればするほど資格を取得することができます。
      先生方もとてもわかりやすく教えてくださり、わからないところは後から聞きに行けば、とても詳しく教えてくれます。
      グループに分かれ作業台を使いますが、充分な幅があり、とても使いやすいです。
      みんながぶつかることなく、とても充実した施設と設備に恵まれていると思います。
      夜1年制なだけあって他のやつよりは安いですが、決して学費が安いとはいえません。ですが、妥当な金額だと思います。
      製菓本科では、昼2年制でプロの技術を身につけ、感動のスイーツ作りのために自分のアイデアを出したりします。店舗実習や多彩なゼミで個性を見つけ出します!!海外研修などもあります。衛生師科では、昼1年制で洋菓子、和菓子、パン作りの基礎を学び、受験合格を目指します。製パン本科では、83%実習でパン作りの基礎を学び、パン職人を目指します。コミュニケーション力などを高めるも製パン本科が1番必要だそうです。お菓子科では、夜1年制で洋菓子、パン作り、アメ細工など、パティシエを目指して勉強します。約90%が実習でスイーツの基礎を学びます。センスや表現力を高め店舗実習で経営感覚を学びます。夜間なのでWスクールや働きながらも可能です。
      お菓子科・夜間部1年制
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子やパンづくり、アメ細工などを使って表現力を高め、店舗実習で経営の感覚を身につけます。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      大学へ行けないけど就職はまだしたくない、という遊び目当ての人が多かったです。一緒にいると勉強への意欲が落ちました。
      面接練習などたくさんしてもらえました。就職決まっていない人は数えるほどです。でも、一年も続かない人が多いと思います。
      座学が多く、資格をしっかり目指せます。座学ばかりで、お菓子作りをずーっとしている楽しいイメージをお持ちの方はがっかりするかと。
      先生はとても良い方ばかり。座学は寝ていたり適当な生徒が多かったので、なんだか申し訳ない気持ちになりました。
      きれいですし、充実していると思います。が、放課後に自主練!とかは一切させてもらえませんので、ちょっとがっかりでした。
      イマイチ…
      私学なので、まぁこんなものかと思います。授業はテキトー、遊び目的の人たちの親はかわいそうだなと思いました。
      製菓衛生師合格に向けて、授業が組まれています。いろんなお菓子、パン作りましたが、今はもうほとんど覚えていません。
      洋菓子の製造工場

2016-10-24投稿

4つの学科があり、お菓子のことを知らなくても1から色々学べる
      求人はたくさん学校にくるが、採用数が少ないため競争倍率が高い
      製菓本科では、2年生の授業で国家試験の勉強する時間があり過去問を解いたりし対策できる
      座学と実習がありそれぞれお菓子の歴史や先生のデモを見ながら学習できる
      神戸なので学校帰りにショッピングやカフェ、ケーキや巡りができ自分のためになる
      イマイチ…
      実習室は器具が全部そろっておりお菓子には最適。学食を設けている食堂がほしい
      専門学校のためかお金が高い。専門学校に入学を考えてる方も気軽に入学できるように見直してほしい
      実習では班行動やペア行動がほとんどなので色んな人と関わる時間が多く友達もできやすい
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年生では洋菓子、和菓子、パンと色々なジャンルが学べる。2年生では洋菓子を深く学べる
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で学んだことを生かしたくさんのお客様と触れ合う仕事がしたかったから

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿

1年間という短い期間ですが、学習内容は大変濃く、実技の授業でも、実際にお店をされている有名な先生にも来たいただけるので、とても充実しています。少ない時間をいかに充実に過ごすことが出来るかは、本人次第です。
      就職率はかなり高く、先生もしっかりサポートしてくださいます。
      授業内容もしっかりしています。
      サポートもしっかりしているので、本人のやる気次第です。
      どの授業も、どの先生もしっかり充実しており、大変満足のいく授業です。
      敷地は広い方ではありませんが、実習室などに不備や、不具合はなく、しっかり学習できます。
      専門学校ですので、決して安くはありません。
      ですが、使用する材料などは良いものを使わせていただけるので不満はありません。
      製菓、和菓子、パンと学習でき、フランス語の授業などもあります。
      大手ケーキ会社

2016-10-17投稿

お菓子、パン、和菓子の事が授業と実習を通じて1から学べ、また職場体験を通じて仕事の大変さなどがたいかんできる
      イマイチ…
      就職場所の求人はたくさんくるが、求人採用数が少なく倍率も高いため自分が行きたい職場になかなか就職できない
      2年制の授業の中に国家資格取得に向けての授業があり、過去問題をといたりできるためありがたい
      座学と実習の授業があり、座学はお菓子の歴史から食品の安全性などまで学べ実習はたくさんのお菓子を作れる
      神戸に立地し学校帰りにショッピングやケーキ屋さん、カフェ巡りなどができる
      イマイチ…
      実習室は調理器具が全部そろっており、かなり充実しているが学食をもうけてほしい
      専門学校とゆうこともあるが値段が高い。もう少し見直していただけたら入学しやすい
      班で実習なのでペアや班全員で作業することが多く、コミニュケーションがとりやすい
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年制は洋菓子、和菓子、パンの事をざがくと実習を通じて1から学べる
      ケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子が好きなのと専門学校で学んだ事をいかしたいとおもったため

2016-10-16投稿

お菓子のことを1から学べ、授業や実習を通じて卒業までに国家資格がとれる
      就職場所の求人はたくさんくるが学生同士が同じ就職場所を選んだり採用数が少ないため倍率が高い
      2年制の授業の中に国家資格を取るための授業が設けられていて、過去問題などをときサポートしてくれる
      お菓子や食品のことが学べた普段の生活にも役立つし、就職してからも役立つものばかり
      三宮なので学校帰りショッピングやケーキ屋巡り、カフェ巡りがしやすい
      イマイチ…
      実習室は道具や器具がすべて完備されてて充実しているが学食などをもうけてほしい
      専門学校とゆうのもあるが値段が高い。もう少し値段を見直していただけたらありがたい
      実習を班でするので2人ペアや班合同でする作業が多いのでコミニュケーションがとりやすい
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年制は洋菓子、和菓子、製パンの授業や実習があり幅広いジャンルが学べ2年制では本場のパティシエさんが講師としてきてくださり授業が受けられる
      ケーキ屋さん
    • 就職先を選んだ理由
      自分が専門学校に通い学んだ事をいかし、なおかつ自分の実力を発揮できるところ。1年制おわりごろからは行きたいところをきめ2年制になると就職活動をしていた

製パン本科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-15投稿

パン職人を目指す人にとっては、とても良い条件の学校だと思います。他の製菓学校と比べてパン中心、製菓中心、和菓子中心と科が分かれているのも良い点です。
      初めの就職はサポートが素晴らしいのですが、少し離れてしまえばほとんど干渉されないです。
      パン科の場合、卒業と同時に、本来実働勤務5年以上行わないと貰えない、「パン製造技能士検定」の受験資格が取得できます。しかし、受験資格が取得できるだけなので、資格取得タイミングは卒業後、自分次第になります。
      5~6人程度の班に分かれて行われる実習は、班の仲間にライバル心や協力心が芽生え、助け、助けられながら学べます。座学は先生の体験談も交えて話していただけるので、とても参考になります。
      JR、阪神、阪急の各三宮駅が最寄り駅です。近場にはパン屋やケーキ屋も多く、放課後に友達同士で買いに行って、お店の売れ筋や工夫を見つけるのも楽しいです。
      パソコンルームや図書室もあり、早めの段階で就職について考えることができます。縦長の学校ですが、エレベーターがあるので、移動に困らないです。階ごとに学科が分かれているので、集中して学べます。
      パン科は1年間の学費ですが、専門学校としては妥当な学費だと思います。
      パン科の場合は同じ夢を目指す仲間と、1年間を過ごします。短い期間で絆も強くなりました。同じ夢といっても、その先に辿り着く物は全員が異なるので、その点に関しての意見交換もよくできました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パン科の場合、座学は、英語やパンに関する栄養素などが学べます。実技は、パン実習を8割、洋菓子実習を2割程度で学べるので、パンを本格的に進路にしたいと思う人には最適です。
      地元のパン屋
    • 就職先を選んだ理由
      地元のパン屋で、地元周辺のことを学びたかったからです。ただ私の場合は、少し判断を早まったような気がします。

製菓本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿

実習が多くて、身につく。
      2年ではゼミを選択することができ、自分のやりたいことや、したい仕事に近づける。
      卒業生の評判がよく求人が多いため、色んなところを選択することができる。
      製菓衛生師の試験に備えての問題や、例題のプリントなどを多く配布してくれる。
      細かく色んなことを教えて貰え、実習では、パティシエ業界でも有名な方や、成功してる方が実際にきて教えてもらえる。
      色々な器具や、道具が揃っており、オーブンも階によって違うものが用意されているので色んな業者のものを試せる。
      実習では、1人1台のケーキを作ることができるので妥当な金額だと思います。
      基本はお菓子のことで、洋菓子だけでなく、和菓子やパンの事などもまなべる。
      製菓衛生師
      パティシエの仕事

製菓本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿

お菓子業界への就職に強く、仕事に必要な技術の習得ができる。 実際に店舗実習もあるのでより現場の雰囲気が味わえます。また、他の学科との交流があるので友人関係も広がり楽しかったです!
      面接の練習を熱心に付き合ってくれるのでとても良かったです。 履歴書を書くときはしっかり揃っているかしっかり見てくれます。
      製菓衛生士を取得するために座学がとても重要になります。試験に受けると6割は受かると思います。でも、この資格がないと仕事ができないとかそう言うわけじゃないので、でも、持ってて損はないと思います。
      実習では、実際に現場の第一線で働いてるかたが講師として来てくださり、いろんなお菓子の作り方を教えてくれます。
      学校の近くには、コンビニや駅もあるので学校の終わりに友達とご飯を食べに行ったりしました。都会の中なので、他の大学と違って車での登校は出来ません。必ず徒歩での登校になります。
      学校の下にカフェがあります。学生だったら割引をしてくれるのでとても助かります!学校を卒業した人も何人かそのカフェで働いてる人が居ます。
      教材とかにももちろんかかっていますが、お菓子を作るさい材料費などにお金がかかるので妥当の金額だと思います。でも、奨学金制度があるので心配はないと思います、
      たまにクラスのみんなで球技大会をしたことがあります。まだクラスに馴染めてないことか集めてバスケットしたりフットサルをしたりとなんでも自分達でしたのでとても楽しかったです!
      1年生の間は座学でしっかりと勉強します。工程やなぜこうなるのかしっかり頭でわかっていないと失敗したときに原因がわからなくなるので。 2年生になれば実習が中心になるので、より技術が磨けると思います。
      製菓衛生士
      製菓本科の洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子コースでは飴細工、チョコ細工、マジパンの授業が受けれます!飴細工では実際に大会もあるので、生徒から選ばれて出場することができます。それにでたらより自分に自信が持てると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに行ってお菓子を作る楽しさとその大変さを知ったときに、自分にも手に職をつけて自分の作ったお菓子を食べて喜んでもらいたいと思ったから入りました。
      株式会社三木山スイーツガーデン・フジキ
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いのもありますが、小さいときからフジキのお店でケーキを買っていたので、それにお客さんから見えるオープンキッチンにすごく憧れていて、それに中で作ってる人の姿を見たときとてもかっこ良かったのでその会社に入りたいと思いました。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ