神戸製菓専門学校
(こうべせいかせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

神戸製菓専門学校 口コミ

項目 点数 兵庫県順位
(全221校中)
就職 4.43 10位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-16投稿

お菓子業界への就職に強く、仕事に必要な技術の習得ができる。 実際に店舗実習もあるのでより現場の雰囲気が味わえます。また、他の学科との交流があるので友人関係も広がり楽しかったです!
      面接の練習を熱心に付き合ってくれるのでとても良かったです。 履歴書を書くときはしっかり揃っているかしっかり見てくれます。
      製菓衛生士を取得するために座学がとても重要になります。試験に受けると6割は受かると思います。でも、この資格がないと仕事ができないとかそう言うわけじゃないので、でも、持ってて損はないと思います。
      実習では、実際に現場の第一線で働いてるかたが講師として来てくださり、いろんなお菓子の作り方を教えてくれます。
      学校の近くには、コンビニや駅もあるので学校の終わりに友達とご飯を食べに行ったりしました。都会の中なので、他の大学と違って車での登校は出来ません。必ず徒歩での登校になります。
      学校の下にカフェがあります。学生だったら割引をしてくれるのでとても助かります!学校を卒業した人も何人かそのカフェで働いてる人が居ます。
      教材とかにももちろんかかっていますが、お菓子を作るさい材料費などにお金がかかるので妥当の金額だと思います。でも、奨学金制度があるので心配はないと思います、
      たまにクラスのみんなで球技大会をしたことがあります。まだクラスに馴染めてないことか集めてバスケットしたりフットサルをしたりとなんでも自分達でしたのでとても楽しかったです!
      1年生の間は座学でしっかりと勉強します。工程やなぜこうなるのかしっかり頭でわかっていないと失敗したときに原因がわからなくなるので。 2年生になれば実習が中心になるので、より技術が磨けると思います。
      製菓衛生士
      製菓本科の洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子コースでは飴細工、チョコ細工、マジパンの授業が受けれます!飴細工では実際に大会もあるので、生徒から選ばれて出場することができます。それにでたらより自分に自信が持てると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際にオープンキャンパスに行ってお菓子を作る楽しさとその大変さを知ったときに、自分にも手に職をつけて自分の作ったお菓子を食べて喜んでもらいたいと思ったから入りました。
      株式会社三木山スイーツガーデン・フジキ
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いのもありますが、小さいときからフジキのお店でケーキを買っていたので、それにお客さんから見えるオープンキッチンにすごく憧れていて、それに中で作ってる人の姿を見たときとてもかっこ良かったのでその会社に入りたいと思いました。

製パン本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿

パン製造のプロになるための学科。 就職、勉強内容かなり充実しているが クラス内の姿勢も指導もビシバシスパルタ教育なので 強い志がないと難しいかもしれません 志が同じ人たちはクラス内でも仲良くなります。
      パン業界の中ではメジャーな専門学校なので 企業とのパイプも強く、 希望すれば内定する勢いです。 私自身、面接のみで企業様から内定を頂き 特に苦労した記憶はございません
      基本的に一年制なので 在学中にとれる専門的資格はなく 卒業後の受験となりいます その為試験対策のような勉強ができないのが残念です
      実習面は全く問題ないが 座学には、必要かどうか怪しい科目もあるところが非常に残念であったとおもいます。
      神戸三宮に立地しており 学校終わりには、友人と店舗の視察にまわったり 遊びでごはん食べたり 学生生活をエンジョイするにはちょうどよかったです
      生徒数に対して器具の数もきっちりそろっており 製菓製パンの授業にしっかりと集中して取り組むことができた また、器具機器は、現場と同じなので 就職後も使い方等困ることはなかった
      学費に関しては、他の専門学校と比較したときに 通学範囲内で最も安く 事前に提示された授業料以上に かかることはない事
      パン職人という夢を共有する数少ない仲間が クラスに、全国から集まるので クラス内の雰囲気は、極めて良いです 同時にライバル心も高いですが…。
      製菓製パンを中心に学びます 座学では、製菓の基礎理論、製パンの基礎理論を学び 実習では、現場さながらのハードな作業内容で技術を磨きます
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともと、プロのパン職人になりたくてこの学科を志望いたしました が その他辻調理師学校や神戸国際専門学校等を検討していました 学費が安いので将来を考えて、神戸製菓専門学校にしました
      パン製造職
    • 就職先を選んだ理由
      講師による勧めと 大手上場企業であるという福利厚生面や賃金が良かったりとでの安心感があったので 決めました。

製パン本科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿

パン、製菓業界への就職に強くその業界に入りやすい学校教育となっているそのような教育からか就職求人も各企業から引く手あまたです
      数の少ない専門学校なので卒業しているだけで、就職面ではかなりのアドバンテージがあります
      在学中にとれる専門資格はないのですが講師のご指導のせいか、特別に勉強することなく専門資格を卒業後取得できました
      実践あるのみ講師も第一線で活躍していた超一流のプロある意味現場よりも厳しい指導です。
      神戸、三ノ宮に立地しており学校終わりにも、様々な店舗を友人とみて学ぶことができます
      パンに必要な設備また、これから先々使われていくであろう最新機器もあり設備は充実していた
      他の調理系の専門学校と比べて安いですまた、一年制というのもありトータルでも120万円ほどです
      クラス全員が一流を目指す仲間悩みや希望を理解、共感してくれる日々の辛い事ものりこえられます
      一年制ですのでひたすら、実践です100種以上のパン20種ほどのケーキを作れるよう日々トレーニングしますその他製菓の基礎的なことを学ぶ座学もあります
      パン製造技能士2級
      製パン本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ひたすらパンの製造反復練習を中心に学ぶのが特徴です。本気で一流になりたい人があつまります
    • 専門学校・学科の志望動機
      パン職人になるために一度専門学校を通しての方が門徒が広く開かれるようなきがしたから
      大手パンメーカーのパン製造職
    • 就職先を選んだ理由
      自分にあった企業だと講師の方からの勧めもあってこの企業に致しました給料面も業界内では良い方だったのでその後の展望も十分ありました

2016-02-27投稿

1年生の間は座学でしっかりと基本の知識を学ぶことができる。2年生になればコースが分かれるので、より自分に合ったお菓子づくりができる。2年生では店舗実習もあるしなにより有名な先生方が教えに来てくれるので、とてもいいです。教室も白をベースにしてるので、気持ちよく授業が受けれる?他県からも来るのでいろんな友達ができる。
      ホテルや個人店企業など働くところはさまざまです。卒業した先輩方に相談してみたり先生方に相談してみたりするといいです。就職活動になれば模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートをしてくれます。
      2年生になれば自動的に1度は製菓衛生士の試験が全員に与えられます。問題も年々難しくなってます!1度で受かる確率はだいたい5割程度です県によっての問題の難しさもあります。試験を受けるまでにしっかり授業で模擬試験をします。
      有名な先生方が教えに来てくれるので、とてもいいです。時々厳しいことを言われますがそれは私達が立派なパティシエになるために言ってくれていることなので。就職は凄く親身になって聞いてくれます。
      三ノ宮駅から徒歩で15分~20分ぐらいでつくと思います。地殻に食べ物やさんなど豊富なので、学校が終わったらみんなで食べに行ったりできるので便利だと思います。
      エアコンやパソコンなども設置されてるので凄く便利だと思います!一階に行けばカフェがあって学生は割引がききます。
      学費は高いかもしれないですが、材料費などにお金がかかってしまうので、妥当の金額だと思います!でも、奨学金の制度も充実してるので受けるのもいいと思います。実際に私も両親も居たし上にも居ましたが、奨学金受けることが出来ました?
      他県からも来るのでその地域の言葉だったりで楽しいです!同じパティシエを目指していても違う分野を目指している人もいます。恋愛面についてもクラス内や別の学科のカップルも多く学生生活を楽しんでいます。
      1年生の間は、実技より座学がメインです。しっかりと工程がどうなるのか覚えないといけないのでとても重要なところです。2年生になればそれの応用になるので、実技の方がメインになります。
      製菓衛生士の受験資格
      製菓本科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      飴細工、チョコレート細工、マジパンなどの受験もできます。実習では他の国のお菓子なども作れます。ホテルで出るような皿盛りの授業もあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はもともと手に職をつけたかったので、パティシエの道を選びました?そこまで好きではなかったのですが、入学してその楽しさを知ったので、今では入学して良かったと思っています。
      三木山スイーツガーデン.フジキ/製造
    • 就職先を選んだ理由
      製造の人材不足もあり家から通うのに近かったので選びました!何よりお菓子を作っていてお客さんの笑顔が見れるのがとても嬉しくて、作っていてもオープンキッチンなので、外からも見れるところに引かれました!

お菓子専科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-28投稿

全くお菓子を作ったことのない人でも、作り方の基礎や器具や機器の使い方までしっかり教えてくれ、また作るお菓子の種類も豊富で色んな経験を広く学べる。ただし、全体的な経験値としてはやはり時間が少ないことと先生によっては授業で作るお菓子が偏ってしまう。(焼き菓子が多いとか、生菓子が多いとか)そしてそれは選べない。
      パティシエ、ブーランジェを目指すなら有名な店やちょっとした個人店また大手企業も数社求人応募がくるので自分で開拓する心配などはない。また学校側に届いていない求人でも事務員の方に相談したら求人応募がないかなど企業に問い合わせたりしてもらえる。
      授業の中でデザインや色彩などの授業があり、その資格のテストなども学校で申し込むことが出来る。またそれらの資格対策も行ってくれる。
      授業としてはお菓子作りの初心者から趣味で作ってきた人も幅広く学べるカリキュラムが組まれ、様々なレシピから豊富なお菓子作りを学べる。
      阪急神戸三ノ宮、JR三ノ宮などから徒歩で10分程、また一本道なので迷う心配はほとんどありません。阪急、JR以外にも電車はあるので交通の弁が悪いことはありません。
      どこのお店でも使っているような一般的な機器や最新の機器なども完備しておりそれらの使い方なども学ぶことができます。また小さい電動ミキサー(メランジュール)など細かい器具、機器も数多く用意されているので一人ひとつで調理することができます。
      周りの製菓系専門学校と比べてもそんなに高い安いはないと思います。しかし、夜間の一年生クラスはそこそこ割安な感じがしました。
      様々な年齢層の方がクラスにいますのでいざ社会に出た時でも、年齢による気負いなどは少なくなると思います。元々みんなお菓子が好きで通っている人が多いですので話も合うかと思います。
      イマイチ…
      元々、お店で働いていたパティシエが多いので技術的なことは教わることができるが、学校の先生としてのスキルには期待しない方がいい。
      お菓子づくりの基礎。泡立て方、混ぜ方、食材を合わせる順番から始まり、型に流して焼いたり、冷やしたり。そこから更に細かい注意点などを詳しく教えてもらえます。そしてそれらは実際働き始めても実際の現場で使われている方法であったりします。
      色彩検定4級
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々違う職についていましたがパティシエを目指したくなり、まずは基礎を学び同時に専用の器具、機器の使い方を知りたくて志望しました。また、求人応募もオープンキャンパスの時拝見しておりその種類の多さに惹かれました。
      ケーキハウスショータニ
    • 就職先を選んだ理由
      洋菓子を手作りしているお店を選びたかったため。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

一年間という短い間ですが、カリキュラムが充実しているので、製菓衛生師の資格をとるための知識がしっかりと身に付きます。
      経験豊富な就活担当の先生が、履歴書の書き方、面接の受け方などしっかりと指導してくださいます。自分に合った就職先を紹介してくださるのも魅力です。
      在籍した生徒のほとんどが、製菓衛生師の試験に合格しています。授業をしっかり聞いていれば問題は無いと思います。
      ベテランのパティシエの先生がたくさんいらっしゃるので、製菓の技術・知識共にしっかり学べます。質問にも丁寧に答えてもらえます。
      最寄りの三宮駅から徒歩20分くらいかかります。坂が多いので少ししんどいかもしれません。
      設備は充分そろっています。建物も綺麗で、施設自体が新しいので、気持ちよく通えます。
      学費は決して安くはありませんが、製菓の専門学校の中では低いほうだと思います。奨学金の制度もあります。
      同じ志を持つ仲間が集まるので、友達は自然にできました。実習を通じて信頼関係が結べます。
      先生方はフレンドリーで丁寧に指導してくださいます。その分野に長けているので、信頼して教わることができました。
      製菓の技術と、製菓衛生師の資格をとるための勉強をします。
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      一年という短い間で製菓衛生師の資格がとれるため。
      個人店のパティスリー
    • 就職先を選んだ理由
      個人店で働いてみたかったことと、先生からの勧めもあったから。

製パン本科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

先生達が本気できてくれるので、とてもヤル気にあふれる専門学校 責任を持ち、やっていけるように教えてくれる
      先輩たちがいまも働いている職場に優先的に紹介してもらえるので、 信頼と実績でコミュニティがひろがっていた。
      資格は取れないが、そのかわりに現場にでてから困らないようにいろいろ実績をつめるので安心して学ぶことができた。
      実習の量が多くたくさんの経験ができる。実力がつく。 授業カリキュラムもしっかりしていて素晴らしいと思います
      駅からは少し離れているが、友人とはなしていたらあっと言う間に付いていた。 帰りも遊んだりバイトしたり便利でした
      立派なオーブンやミキサーが常備されていたので、便利に授業をできていたと思います。 快適にいっぱい学べで良かった
      学費については、親が管理していたのでわたしは詳しくは分かり兼ねます。 安くはないかんじでした。材料費がかかるので
      友人もたくさんできて、充実した学生生活を送ることができました。 いまでも情報交換等しています。価値ある友人関係がつくれました。
      日々の授業から就職まできちんと責任を持って対応してくれるので、 安心していける。相談もしやすかったです。
      パン製造や、衛生面での座学の勉強などをした。
    • 専門学校・学科の志望動機
      純粋に製パンについて勉強したかったから。
      ポンパドウル
    • 就職先を選んだ理由
      その当時はその会社がよく見え、働きたいと思ったから

2015-06-10投稿

お菓子業界の第一線で活躍する講師が多数いらっしゃって、現場や実際の作業をしながら学べる環境が素晴らしいと思います。学校から実際にパティシエデビューしていく先輩や友人を見てきました。なので、自分のモチベーションになりました。
      まだできてそんなに経ってないと思いますが、たくさんの求人を目にします!他県からも求人が来ているので、視野が広まると思います。給料もやはり大学生と、比べれば少ないですが、その分大学生では得られないものを専門では得られると思います。
      2年通っていれば製菓衛生師の資格を取る権利が与えられます!そのため授業を、よく聞きわからなければ先生にも聞けるので安心します!その資格を得たらお店も先生になることもできます。
      実際にお店で働かれてるオーナーの方が学校に来られて作り方を教えてくれるのでそれがとてもいいです。そのお店でしか出していないケーキを、食べれるのでそれも、ひとつの楽しみです!
      駅から徒歩で20分〜30分くらいで着きます!近くにはバスもあるので、とても便利です!近くにはコンビニがあるので、お昼に買いにいったりもできます!それに、ランチのお店もあるので、友達と食べに行くのもいいと思います。
      教室は白で統一されているのでとても清潔感があります。学校の一階に行けばカフェもあるので、友達の誕生日とかあればそこでケーキを買ったりしてお祝いしたりもします!実際に店舗実習もできるのでいいと思います!
      お菓子を扱うので決して安いとは言えません。しかし、同じようなジャンルの専門学校に比べて高いわけではなく、また、奨学金や学校側の支援制度もあるのでとても助かりました。
      学科はいろいろとありますが、他の学科の子から作ったお菓子をいただいたりします他県からもたくさん来ているので、方言だったりその県の美味しいものだったりいろんなことが聞けるので楽しいです。
      歳の近い先生も居るので、親しみやすいのもありますし、相談しやすいのも、あります。いろんな先生が、居るのでとても楽しいです!でも、時には厳しく指導もしてくれるので、いいと思います。
      まずお菓子に必要なフランス語、経済、色彩などたくさんの学びを1年の時に学べます!2年になれば実践が増えるのでより腕に技が着きます!
      製菓衛生師
      製菓本科 洋菓子
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子だとフランス、ドイツ、アメリカなどのお菓子が作れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いろんな国のお菓子が作れるのでその国の味が味わえるので目で見ても楽しいのでこの学科にしました。
      三木山スイーツガーデンふじき
    • 就職先を選んだ理由
      学校で、学んだことがここの会社にいかせてたのでよかったです、でも、学校で、学んだことと少し違うのもありましたが、すぐに理解することができらので学校に通っていて良かったと思っています。

製菓本科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-19投稿

二年制のため実習時間がおおいのが強みかと思います。たくさんの種類を作れるし、細工物の授業もあり充実した学生生活がおくれました
      大手企業への就職実績もあるし、先生方もたくさん相談にのってくれたり面接練習に付き合ってくださったり、サポートもとても充実してると思います。ただ、有名な学校に比べてあまり知られてない学校かも
      本科であれば在学中に国家試験が受けれるため、わからないことがあれば先生に聞けるのであまり不安もなく試験を受けれたと思う
      お菓子だけでなく、細工物や珈琲の実習など多岐にわたる種類の実習があるのがとてもよかったなとおもいます
      駅から少し離れていますが、帰りにカフェに寄ったり、ケーキ屋の多い三宮・元町にすぐいけるのが良かったし、ケーキ屋をめぐることで勉強になる
      周りがビルばかりで、建物自体もビルなのですごくコンパクトだとおもいます学食等はないですしサークル等を出来るスペースもなかったかな
      製菓の学校なので基本的には高いです。ただ、器具や道具は学校が用意してくれているものを使うので高い器具を買わされることはないです。わたしは就職してから自分へのご褒美としてパレットナイフを買いました♪
      他クラスとの交流もできるし、クラスも和気あいあいとしてて楽しく学園生活を送れる。オープンキャンパスのスタッフをやると先輩後輩ともかかわることになるのでより交流範囲がひろがります
      接しやすい先生も多く、講師の先生はホテルの方から町場のケーキ屋までいろんな方がいるので話を聞くのも勉強になるし楽しいと思います
      主にお菓子の基礎から応用と、衛生等の知識習得。パンも学べます
      製菓本科 二年目は洋菓子コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      菓子の基礎から応用。二年目からは和菓子;洋菓子コースのどちらかを選択し、より深い勉強が出来る
      高校の先生の勧めと、オープンキャンパスの印象
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦で受かったので日ごろの生活態度をよくしておく
      町場のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      かわいいケーキがたくさんで、繁盛してて、やりがいがありそうだった

製パン本科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿

学生が放課後実習の内容について話し合える部屋があるのは良かった。先生の年齢層が低く相談しやすかった。卒業生の先生も何人かいて現実味をおびた話をきけた。
      日本だけではなく海外に就職する人もいた。田舎でも希望すれば就職先を紹介してくれた。
      製菓本科は在学中に製菓衛生師をとれるが、製パン本科は卒業と同時に製パン技能士の受験資格取得なので受験率が低いが、少しでも多くの人が資格をとれるように卒業後に勉強会を無償で開いてくれた。
      座学よりも実習が多いので飽きないと思う。後期には実習で中小企業の社長さんやホテルの料理長などの事業もあり視野が広がった。
      JR、阪急、阪神、地下鉄、三宮駅から徒歩5分で新神戸からも徒歩五分でとても行きやすい場所にある。
      学校内は常にエアコンが聞いていて過ごしやすかった。機材も豊富だが、もっと実践的な機材があればいい。
      二年制以外は奨学金制度がない。授業をうけて結構材料を無駄にしていたのでその辺をがんばればもう少し安くできたと思う。
      同じ業界の友達ができるのでいい。でも気が合う人は少ないと思う。情報交換はできる。
      親身になってくれる先生が多く、こちらがお願いすると遅くまで残り相談や面接練習をしてくれる先生ばかりだった。
      パンの仕込みから仕上げまで。製パン理論、衛生学、
      製パン技能士
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほかの学校より実習が多かったから。国家資格の受験資格が得られるから。
      パン屋の中小企業
    • 就職先を選んだ理由
      パンを作る仕事がしたかったから好きなパンがおいてあるお店だったから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ