HAL大阪
(はるおおさか)

口コミ:★★★

学科選択

HAL大阪 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 3.62 59位

口コミ一覧投稿する

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-01投稿

イマイチ…
      先生達は凄い方々ですが教え方が下手な先生もいて身につきにくい授業ばかりです。のんびりと自分のペースで勉強していくのには十分な学校ですが基礎から学びたい人からしたらついていくのに精一杯で予習復習する時間が少なくなります。注意。
      就職につけず…て事はないですがエンジニア専攻よりクリエイター専攻のほうが求人率が多いです。なのでエンジニア専攻を志望しているかたは他の学校を勧めます。
      資格に関してはとても良いです。勉強し色んな資格を取ればいいとおもいます。授業中で資格勉強もしてくれますし、分からないこととかも親切に教えてくれます。放課後や先生が空いている時間でも丁寧に教えてくれます。
      イマイチ…
      贔屓している先生がほとんどです。気に入った人には点数高く気に入ってない人には点数低いです。先生に気に入られましょう。
      設備は台によってはPCソフトのバージョンが違い良くないです。他、立ち上がりに時間がかかり作業できる時間が刻々と奪われて行きます。レコーディングスタジオに関しては触り方さえわかれば使い勝手は良いです。
      高いですが、自主的に残ってパソコン使ったりレコーディングスタジオ使ったりとすればそれなりの金額でしょう。残り積極的に学校のものは使いましょう。
      曲の作り方や楽器にマイクを当てる方法や動画に効果音の付け方など。本番は二年生からです。一年生の間は基礎しかしません。音楽をやったことある人からしたらつまらないと思います。音符の読み方から授業が始まる為。
    • 取得した資格
      ProTools技術認定試験、サウンドレコーディング技術認定試験、映像音響

ゲーム制作学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-08-24投稿

イマイチ…
      先に言っておくがゲーム会社に就職したいなら大学に行ったほうがいい。自分は入学の頃はやる気はあったが卒業したとき完全に冷めていた。ちなみに卒業式は出ていない。
      イマイチ…
      ゲーム会社に入れるのはごく僅か。よくても名も知らないIT関連の会社、最悪バイトかニート。サポートは生徒によっては扱いがひどい。
      イマイチ…
      がんばればなんとか…登録が毎回面倒臭い。
      イマイチ…
      先生によってはできるできないの差で扱いがひどい。
      イマイチ…
      良くも悪くも大阪駅まで情報が得られる程度。
      イマイチ…
      いつの時代のパソコンなのか全くわからないものばかり。
      イマイチ…
      高すぎ。あんな広告に金使ってるくらいなら設備を充実してほしかった。
      イマイチ…
      情報交換は充実している。ただ話についていけない場合がある。
      記憶にない。
      忘れた。
    • 面白かった授業名
      不明
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームを作りたかった。
      AO入試
      ない
      決まってない
    • 就職先を選んだ理由
      気持ちが落ち着いたら就職の予定。

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-05-29投稿

イマイチ…
      基本的に希望職種に就けるのは三割程度と考えてもらったほうがいい。
      自分は四年の5月にゲーム企業に内定をもらった。

真面目に授業に取り組んでいくと、楽しく出来るが、一度でもつまづくと楽しくなくなりドロップアウトする可能性がある。

この学校に入ってよかったかと聞かれると、「入ってよかった」と言いずらい。
      単にゲームが好きな人が行くのではなく、ゲームを嫌いになる覚悟がある人が入るべき。ゲームを好きでいたいのなら、他の学校にするか、この学校に入ったのなら別の学科・IT企業に入ることをおすすめする。

一度業界の現実を知ってしまうと、この学校でやっていくのが、しんどくなりゲーム学科に入っているのにあえてIT企業にいく人もいる。自分もその中の一人でゲーム業界に行くのでかなり不安である。
      就職率100%を鵜呑みにしてはならない。自分が希望する企業に入れる確率ではなく、どんな企業でも入ればカウントされる。
      就職関連に関しては、サポートしてくれる先生がいる。先輩方のレポートを見てから面接行くのと行かないのとでは大きく違う。
      イマイチ…
      国家試験に合格するための授業があるので、真剣に取り組めば取れないわけではない。
      イマイチ…
      一年は基礎的なことから学べる。
      二年は実践的な内容(私のところはWiiで制作)
      三年・四年はより専門的な授業になる。授業より制作の時間が多い。

授業のクオリティは先生に左右される。
      特別講義では、有名な教授やクリエイターが来てくれる時がある。
      JRの大阪駅徒歩5分のところにあるので、いい。周りに飲食店があるので食べることには困らない。
      有線LAN・無線LANがたくさんある。自分が使うPCに関しては学校推薦のもので良いと思う。学内の設備に関しては微妙。比較的新しいものがあるが、古いものもちらほら存在する。
      イマイチ…
      奨学金制度があるものの、私立大学並みぐらい。年次が上がると・払う学費が上がる。
      イマイチ…
      友人は出来るが、恋愛に関しては絶望的である。同学科内ではごく稀であるというかないに等しい。
      イマイチ…
      先生に関しては、いい先生とダメな先生の差が大きい。
      現役で活躍している人が講師として授業してくれる。
      基本的なことから学べる。優しい先生なら、わからないところに関して丁寧に教えてくれるし、サンプルを作ってくれる場合がある。
      ゲーム制作専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲーム開発に必要な知識を実践的に学べる。
      AO入試

• HAL大阪
    グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿

イマイチ…
      授業ではよくわからないようなことばかり言われてよく困ります。不登校になる人も出てくるのであまりよくないです。
      礼儀正しい学校として知られているので就職活動には有利です。卒業生の実績のある学校なのでいいと思います。
      イマイチ…
      資格の話はあまりありませんがCGクリエイター検定やカラーコーディネート検定など目指す業種によって違ってくるのでどういう方向性でいくのか決めるのが大切です。
      イマイチ…
      プロの講師がいてすごいとは思いますが楽しさや面白さはあまり感じられません。説明不備もあったりして困ることもあります。
      駅から徒歩2,3分ですので楽です。近くにコンビニもあるので昼ごはんはあまり困りません。
      プリンターはA3ノビでも印刷できるけどそれ以上の大きさで印刷する大判プリンターが1つしかないのが残念です。プリンターはインジェットで性能もそこまで良くないです。
      イマイチ…
      学費は高く感じられます。学費分の授業で学べた気がしないです。奨学金制度は可能なので利用してもいいと思います。
      イマイチ…
      学科によって人数が違ってきますが3年生くらいだとグラフィックデザイン学科は20人前後です。いい人ばかりでもありません。悪口ばかりいう人もいて騒がしくて授業に集中できない時は多々あります。ストレスが溜まりやすいところではあります。
      1年次には教科書を中心に知識を付けることがメインになります。2年次には実技で作業が増えます。1,2年次にしっかりと取り組めばそれほど困るようなことは無いかもしれません。
      特にないです。
      グラフィックデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインに必要な情報を上手くまとめる実習やアイデアをいっぱいだすように言われます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インターネットで調べて設備がいいと言うことを知って環境を優先し、決定しました。早くて六月には内定できます。
      印刷会社で紙媒体の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      デザインを考えるには膨大な情報とアイデアが必須になりますので難しいと思いチラシなどの文字や画像を配置するようなデザインとあまり関係の無いところに行こうと思いました。

• HAL大阪
    グラフィックデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

デザインに関する知識、技術をしっかり学べます。 履歴書に書ける資格習得にも力を入れていて、資格試験を学校で受けることができました。 マシンルームも綺麗で、わりと新しいバージョンのソフトが入っていたと思います。 2年制だったので、他の学科との関わりはほとんどありませんでしたが、 クラス内はみんなわりと仲良しでした。 卒業旅行のアメリカもとても楽しかったです。
      クラスは15人くらいでしたが、デザイン業界に就職したのは半分もいなかったと思います。大学と違って入学試験がないので、将来の夢や目標をしっかり決めずに、なんとなく入ってきた人が多かったです。私達がいた当時は収支の活動と卒業制作が同時進行で大変でした。学校側からは特にサポートは無かったので、生徒自身がどれだけ頑張るかで就職率が変わってくると思います。
      学校内で資格試験を受けることができました。ただ、資格習得のための勉強は各自テキストを書店で買って、独学でした。資格習得のための授業というのは無かったです。下の方の級であれば、ほとんどの人が合格していたと思います。
      デザインの実習の先生が、厳しかったですがとても生徒思いで、当時習ったことが今も活きています。課題納期なども厳しかったですが、それは社会に出たときに困らないようにということでした。 担任の常勤の先生は、休日も基本的に出勤されているので、分からないことを聞きに行ったりしていました。若い先生が多かったので、先生との距離も近く、お話ししやすかったです。
      JR大阪駅桜橋口、阪神梅田からは徒歩5分くらいです。ただ、阪急からはだいぶ歩きます。大阪駅付近はヨドバシカメラや、トゥールズなど、画材や材料を買えるお店がたくさんあったので、とても便利でした。
      マシンルームがとても綺麗です。バージョンもわりと新しかったと思います。フォントがたくさん入っていて助かりました。あと図書館があります。そんなに広くはないですが、デザイン書がたくさん置いてあります。
      学費がどれだけかかっていたか、覚えていません…ですが、授業や環境がかなり充実していたので 妥当だとおもいます
      2年制はとにかく時間がなくて、遊ぶ暇もバイトする暇もほぼありませんでした。休みの日も課題やポートフォリオ作りに追われていました。それなりに楽しいですが本当にデザインが好きでないと続かないと思います。
      1年制では、色彩学、フォトショとイラレの基本的な使い方、ウェブ、3D、デッサンなど幅広く授業があります。2年制になると3Dか、2Dかに分かれます。2年制になるとほぼ就職活動か、卒業制作関連ばかりです。あっという間に終わります。
      カラーコーディネーター検定、色彩検定、CG検定
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      紙媒体の広告デザインについて学びます。DM、電車の中吊り広告、ポスター、リーフレット、販促物など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスには行きませんでしたが、先生にマンツーマンで説明、学校内を案内して頂きました。短期間で実践的な技術が身につけられると思いました。
      広告代理店のwebデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      本当はキャラクター文具の会社に入りたくて就職活動していましたが、就職した会社から優秀な学生を欲しいと学校に要望があり、学校が私を推薦してくれました。ウェブには全く興味が無かったわけでもなかったので、お話をいただいてから必死にウェブを勉強しました。ウェブ担当の先生も親身になって、授業にプラスして課題を出してくださり、対応してくださいました。

ゲームデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿

イマイチ…
      資格は要らないからデッサン力やデザイン力を取得するために、自主的に行動しないといけない。ただ本気でやる気があればどんどんと力はついていくと思います。ゲーム業界で活躍している人を招いての講義も少しですがあります。他学科の交流はほとんど無いです。
      イマイチ…
      業界内ではメジャーな学校ではありますが、本人の力不足でほとんど希望のところに入ることは出来ません。ゲーム会社に入りたいなら、映像学科やCG学科といったところがデザインでは有利です。就職活動の際は履歴書をチェックしてもらうことも出来ます。
      イマイチ…
      情報系の資格を取得する勉強は一年の時にします。ただ2年から専門の勉強をするので、資格を取得するなら自分で勉強しないといけません。
      イマイチ…
      業界で働いていた人が講師として在籍しています。ただやはり過去に働いていたので情報としては少し古い可能性もあります。指導は高校と同じくらいの人数と考えていいです。多くの先生はやる気のある生徒には本気で接してくれると思います。
      大阪駅近くにあるので、阪急や阪神、地下鉄でくることも可能です。学校の近くには画材屋や本屋など必要なものは帰り道で調達できます。学校終わりに映画や食事といったことも出来るのにも便利でした。
      比較的新しい環境はそろってはいるのですが、全部が統一できていないので、少し困ることはあります。他の学校よりは少し設備が十室してないと感じるかもしれません。
      イマイチ…
      学費はすごく高いです。授業やインターンがあるのに年々高くなっていき、本気でこの業界に行きたいという信念が無ければ将来困ることになります。
      イマイチ…
      女性はほとんどおらず、男性がほとんどです。特にプログラムを学ぶ学科には女子生徒はいないです。また他学科との授業はあるにはあるのですが、ほとんど交流は作品レベルが高くないと無いものと考えてもいいです。カップルは少しはいたのですが、それは特殊です。
      一年次には情報系など業界では一般的なこと、二年次からは専門の勉強をするのでそれぞれの希望の学科に行くことになります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      キャラクター等のデザインを学びたいのでこの学科を選びました。実際に体験入学をして設備がそろっていて勉強していけると感じました。
      まだ。
    • 就職先を選んだ理由
      今のところ業界へはいこうと考えていません。自分の力不足で求められている作品レベルには到達できず、就職は出来ていません。この学校に入っても確実に就職できることはありません。希望していても就職できないことはあります。

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2012年入学
    2015-12-09投稿

とりあえず三年の冬に残り一年半の学生生活を残してゲーム業界への就職が決まりました。

クラスの三割くらいはゲームに決まっています。
      さらに言うならちゃんと授業を受けて製作活動に真面目に取り組んでいるのも三割くらいです。

きちんと授業を受けてわからないところを先生や先輩に聞きに行ったりしてたらまあ希望業界には行けます。
      就職実績はいいかんじ

真面目に授業うけてたらまともなとこ行けるしどんな人でもとりあえず就職できる
      授業真面目に受けてたら基本情報くらいはとれます。

自分は試験一週間前の授業だけ真面目に受けたら一年で受かりました。

それ以降も真面目に受けたら受かると思われ

私は基本的に資格の授業は寝てるので
      イマイチ…
      一年の授業はものすごく基礎から教えてくれるので前知識なしで大丈夫。

二年生から実績的な内容になります。(今ならwiiでゲーム製作)

三、四年生の授業は少しだけ専門的なことのさわりをやります。

三、四年生のときは授業と言うより製作活動をやる期間ですね
      えきちか
      エレベーターと学校推奨PC意外いいかんじ

学校推奨PCはIT学科推奨みたいなスペックなのでゲートがまともに動かない
      イマイチ…
      決して安くはないけど頑張りたいなら払えばいい

新聞奨学生という制度を使えばものすごくきついけど学費はいらない
      友人はできるよ
      ピンきり

最低限の教える知識はありますが知識が古い人もいます。

いい先生は自分が、わからなくても調べてくれたりサンプル作ってくれたり実際に作ったことのある先輩等を紹介してくれます。
      ゲーム製作に必要なあれこれ
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻
      ゲーム製作(ゲームプログラム)
      プロフィールの基礎

ゲーム作りの技術
    • 面白かった授業名
      AT
    • 面白かった授業の概要
      ひたすらチームでゲーム製作する授業
    • 専門学校・学科の志望動機
      クーラーのある環境で働きたかった
      AO
      何もなし

専門なので受ければ受かる
      ゲーム製作会社
      楽しそうだから

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿

IT業界の第一線で活躍している卒業生が多い。授業自体も実践形式のプログラミング等を学ぶことが出来るのでスキルアップを肌で感じやすい。
      IT業界の第一線を走る専門学校であり、上場企業から講師を招いてのセミナーも多く開かれている。就職に関しての窓口は広いと感じる。
      就職に有利な資格「基本情報技術者」等の過去問を授業で解くことも多く、卒業生・在校生の資格取得実績にもあらわれている。
      授業自体も実践形式のプログラミング等を学ぶことが出来るのでスキルアップを肌で感じやすい。講師の方々も一流企業での勤務経験のある方が多いので本格的な知識が身につく。
      JR大阪駅から徒歩3分。大阪の中心地に立地しているのでたいへん便利である。各線の乗り換えが可能で遠方からの生徒も多い。
      インターネットルームやパソコンルーム・図書室などありとあらゆる施設が最先端の者を導入しており、かなり充実していると思われる。
      最先端の施設や一流の講師の方々の授業を受けれるので授業料は決して安くありません。しかし、奨学金制度は充実しているので助かることが多いともいます。
      学科間での交流も多く、情報交換や他愛もない話をしたり、友人関係の構築も難しくないと感じる。
      座学・実践が基本スタイルであり、分からないことがあれば随時対応して頂けるので生徒は講師を身近に感じやすい環境となっている。
      情報処理についての基礎知識、C言語・Java言語を深く学べます。
      基本情報技術者
      高度情報処理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングを中心に企業でSE・プログラマーとして働けるよう実践的な勉強を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラミングを学びたく、またカリキュラム・施設が充実していたので
      食品会社のシステム担当
    • 就職先を選んだ理由
      プログラミングの知識を活かして、社内システム構築の責任が取れるから

CG映像学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿

1年目はかなり退屈でした。2年目以降は作品が作れる技術、時間も増えていくので充実していくと思われます。
      イマイチ…
      結局学校のサポート内では就職できませんでした。己の力不足が主な原因だとは思っています。現在は東京都に在住しておりますので、できれば東京の先生とも就職のサポートをしてもらえたら助かるのですが。大阪に寄るお金は休職中ですし、ありません。
      イマイチ…
      正直、必要なのかよく分からない資格の勉強をさせられたように感じています。パソコンの構造を知るにはよかったかもしれませんが、退屈でした。
      1年目はかなり退屈でした。2年目以降は教わる内容が専門的になってきて、作品が作れるようになってきます。4年目はほぼ作品制作の時間ですね。
      大阪の主要の駅である大阪駅から徒歩ですぐ、見た目もわかりやすく、申し分ありません。
      ソフトはある程度ですが、新し目のソフトが投入されてますのでとても良いです。台数などは難ありですが、一応数年に一回そういったところも調整しているようです。私の入学のタイミングは悪くて、基本台数が足りてなかったりしていましたが…。
      イマイチ…
      立地等考えて高いのはわかるのですが、いくらなんでも高過ぎると思います。薬学部に匹敵する高さで、薬剤師の資格のような確実に就職できるような資格も取れません。趣味を仕事にしようとしているような人が集まるところなので、仕方のないとこかもしれませんが、正直微妙です。
      イマイチ…
      将来を誓い合うような恋人ができました。現在も仲のいい友達もいます。必然と似たような趣味や性格の人が集まるので、人見知りですが馴染みやすかったです。
      授業の内容だけではなく、私的に挫折しかけていた時も親身になって頂きました。ただ、自分から進んで接触しないとあまり親身にはなってくれません。
      1年はパソコンや使うソフトの基本知識。2年からはそれを使った作品制作&座学。4年になるとほぼマシンを使った作品制作が主になります。自分は専門的な知識を学びたかったので、年数が経つほど授業の内容は楽しかったですね。
    • 取得した資格
      学科外で個人的に勉強しましたが、一応授業の知識も役に立ちました。カラーコーディネイター検定
      CGデザイン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      幅広くデザインができるような知識を得られました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々絵を描くのが好きだったので、それをいかせる学科がいいと思っていました。

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-16投稿

様々な音楽業界で仕事をしてきた先生ばかりで、分からないことがあって質問をしたら、必ずそれに答えてくれます。また、卒業した先輩方のほとんどが大手ゲーム企業に就職しており、就職に非常に有利です。
      専門学校でありながら、大手企業に就職することができます。また大会の成績も反映されるため、就職には非常に有利です。
      授業内で資格試験の勉強をしてくれて、全員合格できるくらい熱心に教えてくれます。就職に有利な資格試験にも積極的に薦めてくれます。
      先生はどのような所に就職できるのか丁寧に教えてくれます。また、全く音楽経験がなくても音符の読み方、ソフトの使い方からじっくりと教えてくれます。
      駅から徒歩で5分〜7分程度で、近くに飲食店街やコンビニもあり、学生にとってはありがたいです。
      学科に必要な設備はほぼ全て揃っており、課題をする時にもとても役に立ちます。ただ、階数が多いためエレベーターを使うべきです。
      決して安くありませんが、それに見合った授業内容を学ぶことができます。また、奨学金制度も備わっているので、苦学生の自分は非常に助かりました。
      同じ趣味の学生が集まるため非常に話しやすいです。帰りに音楽店へ寄ったり、ご飯を食べに行ったり遊びに行ったりできます。
      先生は将来のことからプライベートの事、いろんな話に付き合ってくれてかつ面白い先生ばかりです。
      1年次は音楽についての基礎から全て学んでいきます。2年〜3年にかけて実習を主に学んで行き、最終的にプロの仕事と同じことを学んでいきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分がしたいことを学べ、将来的には仕事にできるから。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ