みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  HAL大阪   >>  口コミ

HAL大阪
(はるおおさか)

大阪府 / 私立

HAL大阪 口コミ

(32) 大阪府内118 / 157校中
学科絞込
321-10件を表示
    CG映像学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿

イマイチ…
      1年2年までは「独創性を持った独自の映像を目指せるように」と基礎的な事ばかりを教えてくれます。
      そして3年からは完全に就職を目指した科目になるのですが、先生もサラリーマンです。つまり就職させて「HAL大阪は就職が良い!」という名を汚さないようにとりあえず就職させようとします。
      2年生までは独創性を持ったデザイナーを~...クリエイターを~...など夢を持たせますが、3年生になると独自の発想力/独学で学んだ技術が無い、
      乏しい人は人手がほしい量産型のアニメーターというモーションを付ける職に行かせようとされます。先生の態度も一変し、夢を持った人には見切りをつけ作品を見せても冷たくなります。
      なのでよっぽどデザインが大好きで、独特な作品を沢山作ってきました!という方にはおすすめしません。逆に量産型のアニメーター!になりたい人にはオススメします。
      Aftereffectsもやりますがそれはサブ科目になり、Maya、MotionBuilderというのがメイン科目になるので映像一本を完成させたいという方はやめといた方がいいです。
      4年生はその続きです。さらに差が出て先生との付き合いはほとんどありません。
      就職できるならとどこにでも行かせようとしてきます。前もって勉強してきてHALに入るまでに沢山作品を作って3dソフトも触ってきたという人なら有名なとこに就職できます。
      それ以外は中小のとこか派遣です。
      とにかくTwitter等に作品を投稿してデザイナー素質のある方は自信をもってください。無い方はいくら努力しても無駄です、3年生からわかります。私もできる限り努力して徹夜は当たり前でしたが結局は夢をあきらめろと言われました。
      資格はとれます。強制的に受けさせられるので、ほとんど意味ないですけどね。
      基礎を教えてくれます。3年生からは[CT/TD]という科目が半分以上になりますが完全な作業時間になります。各自でポートフォリオの作品作っとけよという感じです。
      いいとこです。
      イマイチ…
      購買はありますが食べ物は一切ありません。
      パソコンも充実していますが毎回使う度に汚いです。手垢はもちろん画面に唾は大量についており、マウスやマウスパッドは触りたくないほど汚いです。なので先生は自分で持って来るのがオススメといいます。
      イマイチ…
      授業の半分が家でできることなので高すぎます。
      学生は大小さまざまですが、いい人もいます。
      基本的にはオタクが多いので趣味が合って喋りやすいです。
      Maya,MotionBuilder,Aftereffects。どれも家でYoutubeにあるチュートリアル動画見てればできることです
      cg検定基礎,エキスパート,カラーコーディネータ,
      CG専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      3dcg
    • 面白かった授業名
      DM、Aftereffectsの授業
    • 面白かった授業の概要
      Youtubeで見たことを教えてくれます
    入試・出願について
      何もしていない。中で削られます
      映像会社でのアニメーター
    • 就職先を選んだ理由
      アニメーターになりたくは無かったのですが、結局はそこが一番就職しやすいので先生に受けるか派遣会社に登録するかと言われました。
      私が行きたかった業種ではありませんが、また仕事をしながら独学で学び、運がよければ転職したいと思います。

ゲーム制作学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

ゲーム業界への就職は4割程度なので、ゲーム制作学科ではあるが大半が別業界になる。
      やる気次第では入社は余裕だが、課題の量が多いので、経済的支援が無いときびしい。
      国家資格は毎回受けるので、基本情報程度なら取得できる。この辺もやる気次第。
      機材として、当時はニンテンドーdsの開発機材があり、開発ができたし、近年は3dsの開発が出来ると伺っている。
      とりあえず就職希望者には就職することが出来る。
      ゲーム、ITが基本だが、まれに学んだ事を活かせない業界に進む人間もいる。その辺はやる気次第だが、面接の練習や職業斡旋などのサポートは充実していると言える。
      就職活動での学校斡旋の量はおおいが、ハズレもあるため自分の目でしっかりと見定めなければならない
      毎回、情報技術者の試験を受ける為、取得出来る環境はある。
      毎週、授業もあるため力が付く環境はある。
      やる気次第ではIPAのレベル4試験も取得が可能。
      授業の雰囲気はモチベーションが下がらないように各教師が様々なアプローチで講義を展開してくれる。社会に出た人たちが教師をしているため、様々な実例が聞ける
      最寄り駅は梅田で、徒歩5分程度で着く。
      周りには飲食店も遊び場も豊富。
      買い物も梅田で出来ることから立地は完璧である。
      設備としてゲームメーカーが用意している機材を扱える環境にある。端末で予約をして、好きな時間に利用できる。
      教室には一人一つLANを使用できるため、調べながら作業ができる。
      最終年度には150万近くかかる。
      4年生のため、600万近くの学費に、生活費などもかかる。
      そのため、奨学金推奨となるが、マックスの11万を1年貯めても足りない事から貯金も必要。
      友人関係はゲームが好きであれば、クラスが異なっても親しくなりやすい。
      恋愛に関しては、男女比が9.5:0.5の為、争奪戦になる。特に1年目は激しい争いが起こったりした。
      取得資格はIPAの試験などコンピュータ系の資格を学校で一斉に実施する。
      1年次はコンピュータ全般をまなび、2年次から4年次はゲーム制作がメインとなる。
      実習としてチーム制作がある
      基本情報技術者試験

2018年03月投稿

設備や国家試験へのサポートはとても充実していますが、その分なのか学費は高いです。授業は国家試験対策以外はほぼ実践系です。先生方は良くも悪くも個性的ですが、授業外でも質問には親切に答えてくれるのでモチベーションさえあればどんどん自分の能力を伸ばしていけると思います。
      卒業までにきちんと力をつけた人は業界でも有名な企業に採用されているようです。各種コンテストや学内でのプレゼンなど企業へアピールできる機会はしっかり用意されています。
      基本情報技術者に関しては卒業までにほとんどの学生が取得しているようです。一年次に対策授業がしっかりあるので午前免除試験も受けられます。
      授業はほとんど実践です。知識や技術が無くてもゼロから丁寧に教えてもらえるので安心です。やる気のある人は先生の話を聞かずにどんどん先に進んで勉強していたりもします。課題は多いですが、授業中に作業時間を貰えることも多いので、その時間で済ませられれば、いわゆる宿題はそれほど多くならないと思います。
      JR大阪駅から歩いて数分なのでアクセスはかなりいいと思います。梅田ヨドバシなどにも帰りに寄って行ける距離なので買い物する場所にも全く困りません。その分人が多すぎるのは欠点かも知れません。
      家庭用ゲーム機の開発環境が揃っていて、授業でも扱うのでPC以外のゲーム制作ができます。図書室にも技術的なものや業界に関するものなど様々な本が揃っています。
      設備にお金がかかっているせいか学費はほかの学校と比べても高いと思います。奨学金を利用している学生はかなり多いです。
      いわゆるオタクが多いので趣味が合えば仲良くなりやすいと思います。サークルなどはないのでクラス外の人との交流は少ないかも知れません。恋愛に関しては学科によって男女比がかなり偏っているので積極的に他学科と交流を持たないと難しいと思います。
      授業は実習が多いです。それとは別に国家試験対策の座学もあります。目指す資格は、まずは基本情報技術者です。取得できた人はその上の応用情報などの取得も目指します。
      1年次はまずプログラミングの基礎から学び、そこから学年が上がるにつれて家庭用ゲーム機でのゲーム制作や、企画・デザインなど、選択したコースに特化した授業内容になっていきます。
    • 取得した資格
      基本情報技術者、情報検定。
      応用情報技術者やCG検定などの資格も取得できます。

2017年10月投稿

自分の知りたいことについてとことん教えてくれる。ゲーム業界で活躍したいと思っている人でどんな仕事があるのかわからない人でも自分のやりたいことを見つけられる!
      自分の能力をたくさんの人に知ってもらう機会が多いため、やりたいことや得意なことを生かして就職できる。
      国家試験や検定などたくさんの資格を取る機会がある。また、それをサポートする講座も開かれるので合格率は上がる。
      自分のやりたい分野だけでなくたくさんのことを学ぶ機会があり、新たな自分の能力を見つけることができる。
      大阪駅からとても近く、コンビニやマクドなども近いためお昼もこまらない。学校帰りに梅田でご飯を食べてかえれて便利
      マシンの台数が多く、環境も整備されているためとめも便利で使いやすい。課題やレポートを作るのに教室を借りることもできて便利。
      学費に関しては妥当だと思う。でもやっぱりちょっときついかな、課題がたくさんあるのでアルバイトとの両立が学年が上がるごとに大変になりそう。
      生徒と先生の関係性がとてもいい!また、同じクラス内にいろんな国籍の人がいるためコミュニケーションりょくがみにつく。
      1年次はプログラムの基礎やHTMLなど専科は自分のいる学科以外でも受けることができるので、自分の能力のスキルアップにつかえる!
      ゲーム制作

2017年10月投稿

将来ゲームを作る仕事に就きたくてやる気のある学生にはおすすめです。パソコン未経験者でもしっかりと勉強する意欲のある方はぜひ。
      良いと思います。
      国家試験の対策授業があるのでしっかりと勉強したら必ず取れると思います。
      わからない人にはわかるまで丁寧に教えてくれる先生が多いです。ですが、結局は本人のやる気次第ではないかと思います。
      イマイチ…
      椅子の取り回しが少し悪いので不便です。
      夏場の暑さには冷房で対策ができるはずです。
      昼食も弁当の販売があります。
      自動販売機もあるので飲食については充実してるかと。
      高価な設備等もあり開発環境も充実しているのでその人次第だと思います。
      普段生活していては触れないようなものも触れます。
      同じ目標を志してる仲間ばかりですので趣味の合う人は他の学校に比べると見つかりやすいのではないかと思います。
      国家試験の対策、プログラミングの勉強、など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームを作りたい。そのための勉強がしたい。ただそれだけです。
      決まってません。

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2016年入学

専門的に自分が学びたい学習を教わることができる環境や教官がいる。設備も整っており、利用できるのが良い。グラフィックデザイン学科は少人数でマックルームを使用する。イラストレーターやフォトショップ、インデザイン、ドリームウィーバーなどを扱えるようになる。ソフトやパソコン、デザインを学びたい人は習得できる。
      担任の先生や就活担当の先生が担当でサポートしてくれます。
      クリエイター検定やカラーコーディネーター検定の取得を推奨しています。
      色々なことを教われるので良い。
      現役のプロにも教われるので、成長できる。
      先生は皆親身で距離感が近いので話しやすい。
      課題も様々なことに挑戦できるので、技術的な向上は早いと思う。
      設備が良い。
      環境も駅チカで通学しやすい。
      一般の専門学校よりは低額。
      イマイチ…
      少人数で一定の人とのみ関わる。
      あまり多くの友達はできない。
      グラフィックデザイン
      ウェブデザイン
      webデザイナー検定

CG学科(昼) / 卒業生 / 2015年入学

やはり専門学校なのでとにかく忙しいです。
      課題課題に追われます、時間が足りないと感じるほどです。
      色んなことを同時にやるので覚えるのは大変です
      卒業してからの転職サポートも充実しているので安心できるし心強いです。
      色んなジャンルがあるので自分に合った職場、職業を選ぶことができると思います。
      資格は取れますが、やはり自分の勉強次第なのでもちろんその資格に応じて先生方が親身にアドバイスしてくださいます。
      色んなジャンルの授業があります。
      面接や、社会に出てからの心構えなどの授業もあったり多方面から学べます。
      コンピュータなどを専門にしているのでPC、その他周辺機器はかなり充実しています。
      最新のソフトなどが常に使えます。
      少し高い気もしますが、施設の機器などをみていると妥当な額なのではないかと思います。
      国際交流のできる場です。
      色んな国から留学してらっしゃる人も多く色んな国の文化などに触れることができ国を超えた友人関係が築ける場所だと思います。
      教えあったりしながら一つ一つの課題をこなしていけるよい関係が築けます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々高校の頃からPC系をせんこうしていたので、詳しく学びたいのと同時に職にしたいと思ったのでこの学校を選びました。
      科も色々あり自分にあった勉強法を選べるのでそれも動機の一つです。
      なにより就職率の高さ。安心して勉強し、就職ができる学校だと判断しこの学校に決めました。
      転職中です

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2015年入学

学科が細かく、周りには同じ夢を持った人ばかりなので環境が良い。
      ゲーム制作について必要なことはほぼ全て学べると思います。
      一応、就職率は100%なので。
      学校ぐるみで資格への対策があり、
      自分も一年目にして必要最低限の資格が取れました。
      他にも細かな資格から色々あるので、履歴書の枠もすぐ埋められます。
      皆さん親身になって教えて下さります。
      若い先生が多く、話しやすい方ばかりです。
      質問もしやすく、必ずしっかりとしたお答えを頂けます。
      企業提携の設備もあり、十分。
      最初は高いとは思ったが、受けてみれば妥当以上の価値があると思います。
      学科が細かく、趣味も似た人が集まっているので。
      ゲーム開発全般
      基本情報技術者
      ゲーム制作
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームプログラミング
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームが大好きで、遊ぶ側から提供する側へ行きたいと思った。
      そこで当時からCMなどでも紹介されており、ゲーム系で一番印象が強かったことと、就職率100%という数字に惹かれました。

CG映像学科(夜) / 卒業生 / 2015年入学

やる気がある学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ただ、夜間部は授業が月水金の三日間しかなく、しかも三時間程度の授業だったので、授業数が少ないなと思いました。就職については、元々ある程度のスキル(デッサン力等)が無いとゲーム業界は厳しいです。(厳しいと担任の教官から言われます)やる気があって、お金もある方、スキルが全くない方は、昼間部をおすすめします。
      最初は、他の学科とデザインの基礎を学びました。ほぼ座学です。
      After Effectsでの動画の編集、スライドショーの作成。ちょっとしたPVを作るために、絵コンテを書いたりもしました。
      Mayaでモデリングや、アニメーションも学べます。
      premirでのノンリニア編集、合成。ブージュによるカメラマッチング。
      授業とは関係ない作品を作って講師の方に見せると、アドバイスをくれたり、こうした方がいいよと指導してくれます。
      動画制作会社

WEB開発学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

イマイチ…
      プログラミングや実践的な設計法などを学べますが、あくまで基本的な範囲であり、独自に学ぶ姿勢が必要となります。
      専門学校ということで、誰でも入学できてしまうので、良くも悪くも幅広い人種が集まります。この部分はチームでモノ作りをする時に様々な課題となります。正直かなり辛いことも多々ありますが、チームで動くことの大変さや上手く動かすコツを学ぶには良い環境だと思われます。
      ビジネスマナーから企業との交渉まで就職活動のサポートを丁寧に行ってもらえます。また、学校自体が多くの企業との信頼関係を構築しているので、各学年の課程をこなしているのであれば就職できないということはまずないです。IT学部は特に動きがはやく、四年に上がる前に5割内々定をいただいています。
      少々高額ですが、大阪梅田という最高のロケーションに加え、宣伝に多額の資金を投入している為やむを得ないので☆5です。
    • 取得した資格
      ネットワークスペシャリスト、エンベデッドシステムスペシャリスト、データベーススペシャリスト

321-10件を表示

学校名

ふりがな

はるおおさか

住所 大阪府 大阪市北区梅田3-3-1
交通アクセス

大阪駅前徒歩3分(JR・阪急・阪神・地下鉄から地下鉄が直結)

京都線 大阪
大阪市営地下鉄谷町線 東梅田
大阪市営地下鉄四つ橋線 西梅田

電話番号

06-6347-0001

この学校の条件に近い人気の専門学校

HAL大阪のコンテンツ一覧

写真・グラフィック・WEBデザインの仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

大阪モード学園