みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  HAL大阪   >>  口コミ

HAL大阪
HAL大阪
(はるおおさか)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

HAL大阪 口コミ

(34) 大阪府内128 / 154校中

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

自分の知りたいことについてとことん教えてくれる。ゲーム業界で活躍したいと思っている人でどんな仕事があるのかわからない人でも自分のやりたいことを見つけられる!
      自分の能力をたくさんの人に知ってもらう機会が多いため、やりたいことや得意なことを生かして就職できる。
      国家試験や検定などたくさんの資格を取る機会がある。また、それをサポートする講座も開かれるので合格率は上がる。
      自分のやりたい分野だけでなくたくさんのことを学ぶ機会があり、新たな自分の能力を見つけることができる。
      大阪駅からとても近く、コンビニやマクドなども近いためお昼もこまらない。学校帰りに梅田でご飯を食べてかえれて便利
      マシンの台数が多く、環境も整備されているためとめも便利で使いやすい。課題やレポートを作るのに教室を借りることもできて便利。
      学費に関しては妥当だと思う。でもやっぱりちょっときついかな、課題がたくさんあるのでアルバイトとの両立が学年が上がるごとに大変になりそう。
      生徒と先生の関係性がとてもいい!また、同じクラス内にいろんな国籍の人がいるためコミュニケーションりょくがみにつく。
      1年次はプログラムの基礎やHTMLなど専科は自分のいる学科以外でも受けることができるので、自分の能力のスキルアップにつかえる!
    • 所属コース・専攻
      ゲーム制作

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

将来ゲームを作る仕事に就きたくてやる気のある学生にはおすすめです。パソコン未経験者でもしっかりと勉強する意欲のある方はぜひ。
      良いと思います。
      国家試験の対策授業があるのでしっかりと勉強したら必ず取れると思います。
      わからない人にはわかるまで丁寧に教えてくれる先生が多いです。ですが、結局は本人のやる気次第ではないかと思います。
      イマイチ…
      椅子の取り回しが少し悪いので不便です。
      夏場の暑さには冷房で対策ができるはずです。
      昼食も弁当の販売があります。
      自動販売機もあるので飲食については充実してるかと。
      高価な設備等もあり開発環境も充実しているのでその人次第だと思います。
      普段生活していては触れないようなものも触れます。
      同じ目標を志してる仲間ばかりですので趣味の合う人は他の学校に比べると見つかりやすいのではないかと思います。
      国家試験の対策、プログラミングの勉強、など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームを作りたい。そのための勉強がしたい。ただそれだけです。
      決まってません。

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2016年入学

専門的に自分が学びたい学習を教わることができる環境や教官がいる。設備も整っており、利用できるのが良い。グラフィックデザイン学科は少人数でマックルームを使用する。イラストレーターやフォトショップ、インデザイン、ドリームウィーバーなどを扱えるようになる。ソフトやパソコン、デザインを学びたい人は習得できる。
      担任の先生や就活担当の先生が担当でサポートしてくれます。
      クリエイター検定やカラーコーディネーター検定の取得を推奨しています。
      色々なことを教われるので良い。
      現役のプロにも教われるので、成長できる。
      先生は皆親身で距離感が近いので話しやすい。
      課題も様々なことに挑戦できるので、技術的な向上は早いと思う。
      設備が良い。
      環境も駅チカで通学しやすい。
      一般の専門学校よりは低額。
      イマイチ…
      少人数で一定の人とのみ関わる。
      あまり多くの友達はできない。
      グラフィックデザイン
      ウェブデザイン
      webデザイナー検定

CG学科(昼) / 卒業生 / 2015年入学

やはり専門学校なのでとにかく忙しいです。
      課題課題に追われます、時間が足りないと感じるほどです。
      色んなことを同時にやるので覚えるのは大変です
      卒業してからの転職サポートも充実しているので安心できるし心強いです。
      色んなジャンルがあるので自分に合った職場、職業を選ぶことができると思います。
      資格は取れますが、やはり自分の勉強次第なのでもちろんその資格に応じて先生方が親身にアドバイスしてくださいます。
      色んなジャンルの授業があります。
      面接や、社会に出てからの心構えなどの授業もあったり多方面から学べます。
      コンピュータなどを専門にしているのでPC、その他周辺機器はかなり充実しています。
      最新のソフトなどが常に使えます。
      少し高い気もしますが、施設の機器などをみていると妥当な額なのではないかと思います。
      国際交流のできる場です。
      色んな国から留学してらっしゃる人も多く色んな国の文化などに触れることができ国を超えた友人関係が築ける場所だと思います。
      教えあったりしながら一つ一つの課題をこなしていけるよい関係が築けます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々高校の頃からPC系をせんこうしていたので、詳しく学びたいのと同時に職にしたいと思ったのでこの学校を選びました。
      科も色々あり自分にあった勉強法を選べるのでそれも動機の一つです。
      なにより就職率の高さ。安心して勉強し、就職ができる学校だと判断しこの学校に決めました。
      転職中です

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2015年入学

学科が細かく、周りには同じ夢を持った人ばかりなので環境が良い。
      ゲーム制作について必要なことはほぼ全て学べると思います。
      一応、就職率は100%なので。
      学校ぐるみで資格への対策があり、
      自分も一年目にして必要最低限の資格が取れました。
      他にも細かな資格から色々あるので、履歴書の枠もすぐ埋められます。
      皆さん親身になって教えて下さります。
      若い先生が多く、話しやすい方ばかりです。
      質問もしやすく、必ずしっかりとしたお答えを頂けます。
      企業提携の設備もあり、十分。
      最初は高いとは思ったが、受けてみれば妥当以上の価値があると思います。
      学科が細かく、趣味も似た人が集まっているので。
      ゲーム開発全般
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻
      ゲーム制作
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームプログラミング
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームが大好きで、遊ぶ側から提供する側へ行きたいと思った。
      そこで当時からCMなどでも紹介されており、ゲーム系で一番印象が強かったことと、就職率100%という数字に惹かれました。

CG映像学科(夜) / 卒業生 / 2015年入学

やる気がある学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ただ、夜間部は授業が月水金の三日間しかなく、しかも三時間程度の授業だったので、授業数が少ないなと思いました。就職については、元々ある程度のスキル(デッサン力等)が無いとゲーム業界は厳しいです。(厳しいと担任の教官から言われます)やる気があって、お金もある方、スキルが全くない方は、昼間部をおすすめします。
      最初は、他の学科とデザインの基礎を学びました。ほぼ座学です。
      After Effectsでの動画の編集、スライドショーの作成。ちょっとしたPVを作るために、絵コンテを書いたりもしました。
      Mayaでモデリングや、アニメーションも学べます。
      premirでのノンリニア編集、合成。ブージュによるカメラマッチング。
      授業とは関係ない作品を作って講師の方に見せると、アドバイスをくれたり、こうした方がいいよと指導してくれます。
      動画制作会社

ゲームデザイン学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

生徒と先生の恋愛が多い
      スーパーでもいいから内定は貰えと意味のわからない事をいいだす
      あまりいい学校とは思えない
      イマイチ…
      同じクラスの人もゲームセンターや娯楽施設から内定をもらっている人の方が多かった
      その点も含めたら就職実績はいいのかもしれないしかし、もう会社を辞めてしまった人が8割で2年制で習う授業は現代のIT会社で使うことはほとんどなく、習ってない言語の方が企業側が使っている事が多い
      イマイチ…
      資格等についての授業は知識は付くが、完全個人授業の事の方が多かった
      イマイチ…
      就職してもあまり使う機会がないC言語等を学ぶだけなら独自で勉強した方が時間もお金にも余裕ができる
      短時間で知識を詰め込むため、内定を貰いたい企業や仕事が決まっていない場合、2年制は本当にオススメしない
      イマイチ…
      私が在学中の時の同じクラスの人は、あまり積極的に話そうとする人は少なかった
      チーム作業などもあるため、仲良くなるのは凄く大変で、先生もあまり交流を深めようともしない人が多かった

WEB開発学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職5|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

イマイチ…
      基本的なことから業務に使う実践的なことまでを学ぶことができます。
      就職活動の進め方やビジネスマナーも学ぶことができるので、社会人としての基本を身につけることもできます。
      就職率だけは非常に高く自分の目指している業界に就職できた人がたくさんいます。
      就職活動の進め方や面接の対応など幅広くサポートしています。
      イマイチ…
      基本情報技術者試験や応用情報技術者試験などの有用な資格に力を入れている点は評価できます。
      しかし、情報検定やCG検定などの取っても全く役に立たない無意味な資格を取るように強く勧められたりすることがありその点に疑問を覚えます。
      新入生を集めるためにCMを多く流しており、また梅田の一等地に建っているため少々高いがやむを得ない部分がある。
      情報検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT系を学べる専門学校を探していたところ、HAL大阪が最も家から近く、また自分の目指している仕事に近づけそうだと感じたので志望しました。

WEB開発学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

イマイチ…
      プログラミングや実践的な設計法などを学べますが、あくまで基本的な範囲であり、独自に学ぶ姿勢が必要となります。
      専門学校ということで、誰でも入学できてしまうので、良くも悪くも幅広い人種が集まります。この部分はチームでモノ作りをする時に様々な課題となります。正直かなり辛いことも多々ありますが、チームで動くことの大変さや上手く動かすコツを学ぶには良い環境だと思われます。
      ビジネスマナーから企業との交渉まで就職活動のサポートを丁寧に行ってもらえます。また、学校自体が多くの企業との信頼関係を構築しているので、各学年の課程をこなしているのであれば就職できないということはまずないです。IT学部は特に動きがはやく、四年に上がる前に5割内々定をいただいています。
      少々高額ですが、大阪梅田という最高のロケーションに加え、宣伝に多額の資金を投入している為やむを得ないので☆5です。
    • 取得した資格
      ネットワークスペシャリスト、エンベデッドシステムスペシャリスト、データベーススペシャリスト

アニメ・イラスト学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備4|学費1|学生生活-

イマイチ…
      元々アニメ、イラスト関連に興味のあった私はHALのCMをみて、入学をきめた。しかし、在学中は特に得るものがなく、高い学費を払って遊んで過ごしていたようなものに思える。自分にも問題はあったが、学校側にも問題は無きにしも非ず。一流になりたい、本気でアニメ、イラストレーターを目指すなら、ここはオススメしない。会社に務めたが、まともに仕事もできず辞めた。これは果たして自分のせいだけなのであろうか?卒業後の先生からのサポートは全くなかった。
      イマイチ…
      サポートは、正直ない。
      イマイチ…
      真面目に授業を受けたい生徒と、遊びに来ている生徒との差が大きい。
      設備は十分にある
      高い……
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃からイラストを書くのがすきで、学生時代はアニメ、漫画にどっぷりハマっていた。高校生で不登校になった私は、パソコンゲーム、FPSにもハマっていた。その頃にはイラストも上達し、個人で同人誌をもだしていた。そんな私は、先輩からのススメと、かわいいキャラが動くCMに釣られて見学にいき、HALに入学した。
      音楽作成会社のサンライズ

この専門学校のコンテンツ一覧

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる評判の良い専門学校

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ