みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  HAL大阪   >>  口コミ

HAL大阪
HAL大阪
(はるおおさか)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

HAL大阪 口コミ

(32) 大阪府内125 / 143校中

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2016年入学

専門的に自分が学びたい学習を教わることができる環境や教官がいる。設備も整っており、利用できるのが良い。グラフィックデザイン学科は少人数でマックルームを使用する。イラストレーターやフォトショップ、インデザイン、ドリームウィーバーなどを扱えるようになる。ソフトやパソコン、デザインを学びたい人は習得できる。
      担任の先生や就活担当の先生が担当でサポートしてくれます。
      クリエイター検定やカラーコーディネーター検定の取得を推奨しています。
      色々なことを教われるので良い。
      現役のプロにも教われるので、成長できる。
      先生は皆親身で距離感が近いので話しやすい。
      課題も様々なことに挑戦できるので、技術的な向上は早いと思う。
      設備が良い。
      環境も駅チカで通学しやすい。
      一般の専門学校よりは低額。
      イマイチ…
      少人数で一定の人とのみ関わる。
      あまり多くの友達はできない。
      グラフィックデザイン
      ウェブデザイン
      webデザイナー検定

CG学科(昼) / 卒業生 / 2015年入学

やはり専門学校なのでとにかく忙しいです。
      課題課題に追われます、時間が足りないと感じるほどです。
      色んなことを同時にやるので覚えるのは大変です
      卒業してからの転職サポートも充実しているので安心できるし心強いです。
      色んなジャンルがあるので自分に合った職場、職業を選ぶことができると思います。
      資格は取れますが、やはり自分の勉強次第なのでもちろんその資格に応じて先生方が親身にアドバイスしてくださいます。
      色んなジャンルの授業があります。
      面接や、社会に出てからの心構えなどの授業もあったり多方面から学べます。
      コンピュータなどを専門にしているのでPC、その他周辺機器はかなり充実しています。
      最新のソフトなどが常に使えます。
      少し高い気もしますが、施設の機器などをみていると妥当な額なのではないかと思います。
      国際交流のできる場です。
      色んな国から留学してらっしゃる人も多く色んな国の文化などに触れることができ国を超えた友人関係が築ける場所だと思います。
      教えあったりしながら一つ一つの課題をこなしていけるよい関係が築けます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々高校の頃からPC系をせんこうしていたので、詳しく学びたいのと同時に職にしたいと思ったのでこの学校を選びました。
      科も色々あり自分にあった勉強法を選べるのでそれも動機の一つです。
      なにより就職率の高さ。安心して勉強し、就職ができる学校だと判断しこの学校に決めました。
      転職中です

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2015年入学

学科が細かく、周りには同じ夢を持った人ばかりなので環境が良い。
      ゲーム制作について必要なことはほぼ全て学べると思います。
      一応、就職率は100%なので。
      学校ぐるみで資格への対策があり、
      自分も一年目にして必要最低限の資格が取れました。
      他にも細かな資格から色々あるので、履歴書の枠もすぐ埋められます。
      皆さん親身になって教えて下さります。
      若い先生が多く、話しやすい方ばかりです。
      質問もしやすく、必ずしっかりとしたお答えを頂けます。
      企業提携の設備もあり、十分。
      最初は高いとは思ったが、受けてみれば妥当以上の価値があると思います。
      学科が細かく、趣味も似た人が集まっているので。
      ゲーム開発全般
      基本情報技術者
    • 所属コース・専攻
      ゲーム制作
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームプログラミング
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームが大好きで、遊ぶ側から提供する側へ行きたいと思った。
      そこで当時からCMなどでも紹介されており、ゲーム系で一番印象が強かったことと、就職率100%という数字に惹かれました。

CG映像学科(夜) / 卒業生 / 2015年入学

やる気がある学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。ただ、夜間部は授業が月水金の三日間しかなく、しかも三時間程度の授業だったので、授業数が少ないなと思いました。就職については、元々ある程度のスキル(デッサン力等)が無いとゲーム業界は厳しいです。(厳しいと担任の教官から言われます)やる気があって、お金もある方、スキルが全くない方は、昼間部をおすすめします。
      最初は、他の学科とデザインの基礎を学びました。ほぼ座学です。
      After Effectsでの動画の編集、スライドショーの作成。ちょっとしたPVを作るために、絵コンテを書いたりもしました。
      Mayaでモデリングや、アニメーションも学べます。
      premirでのノンリニア編集、合成。ブージュによるカメラマッチング。
      授業とは関係ない作品を作って講師の方に見せると、アドバイスをくれたり、こうした方がいいよと指導してくれます。
      動画制作会社

ゲームデザイン学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活2

生徒と先生の恋愛が多い
      スーパーでもいいから内定は貰えと意味のわからない事をいいだす
      あまりいい学校とは思えない
      イマイチ…
      同じクラスの人もゲームセンターや娯楽施設から内定をもらっている人の方が多かった
      その点も含めたら就職実績はいいのかもしれないしかし、もう会社を辞めてしまった人が8割で2年制で習う授業は現代のIT会社で使うことはほとんどなく、習ってない言語の方が企業側が使っている事が多い
      イマイチ…
      資格等についての授業は知識は付くが、完全個人授業の事の方が多かった
      イマイチ…
      就職してもあまり使う機会がないC言語等を学ぶだけなら独自で勉強した方が時間もお金にも余裕ができる
      短時間で知識を詰め込むため、内定を貰いたい企業や仕事が決まっていない場合、2年制は本当にオススメしない
      イマイチ…
      私が在学中の時の同じクラスの人は、あまり積極的に話そうとする人は少なかった
      チーム作業などもあるため、仲良くなるのは凄く大変で、先生もあまり交流を深めようともしない人が多かった

WEB開発学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職5|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

イマイチ…
      基本的なことから業務に使う実践的なことまでを学ぶことができます。
      就職活動の進め方やビジネスマナーも学ぶことができるので、社会人としての基本を身につけることもできます。
      就職率だけは非常に高く自分の目指している業界に就職できた人がたくさんいます。
      就職活動の進め方や面接の対応など幅広くサポートしています。
      イマイチ…
      基本情報技術者試験や応用情報技術者試験などの有用な資格に力を入れている点は評価できます。
      しかし、情報検定やCG検定などの取っても全く役に立たない無意味な資格を取るように強く勧められたりすることがありその点に疑問を覚えます。
      新入生を集めるためにCMを多く流しており、また梅田の一等地に建っているため少々高いがやむを得ない部分がある。
      情報検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT系を学べる専門学校を探していたところ、HAL大阪が最も家から近く、また自分の目指している仕事に近づけそうだと感じたので志望しました。

WEB開発学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

イマイチ…
      プログラミングや実践的な設計法などを学べますが、あくまで基本的な範囲であり、独自に学ぶ姿勢が必要となります。
      専門学校ということで、誰でも入学できてしまうので、良くも悪くも幅広い人種が集まります。この部分はチームでモノ作りをする時に様々な課題となります。正直かなり辛いことも多々ありますが、チームで動くことの大変さや上手く動かすコツを学ぶには良い環境だと思われます。
      ビジネスマナーから企業との交渉まで就職活動のサポートを丁寧に行ってもらえます。また、学校自体が多くの企業との信頼関係を構築しているので、各学年の課程をこなしているのであれば就職できないということはまずないです。IT学部は特に動きがはやく、四年に上がる前に5割内々定をいただいています。
      少々高額ですが、大阪梅田という最高のロケーションに加え、宣伝に多額の資金を投入している為やむを得ないので☆5です。
    • 取得した資格
      ネットワークスペシャリスト、エンベデッドシステムスペシャリスト、データベーススペシャリスト

アニメ・イラスト学科(昼) / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職1|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備4|学費1|学生生活-

イマイチ…
      元々アニメ、イラスト関連に興味のあった私はHALのCMをみて、入学をきめた。しかし、在学中は特に得るものがなく、高い学費を払って遊んで過ごしていたようなものに思える。自分にも問題はあったが、学校側にも問題は無きにしも非ず。一流になりたい、本気でアニメ、イラストレーターを目指すなら、ここはオススメしない。会社に務めたが、まともに仕事もできず辞めた。これは果たして自分のせいだけなのであろうか?卒業後の先生からのサポートは全くなかった。
      イマイチ…
      サポートは、正直ない。
      イマイチ…
      真面目に授業を受けたい生徒と、遊びに来ている生徒との差が大きい。
      設備は十分にある
      高い……
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃からイラストを書くのがすきで、学生時代はアニメ、漫画にどっぷりハマっていた。高校生で不登校になった私は、パソコンゲーム、FPSにもハマっていた。その頃にはイラストも上達し、個人で同人誌をもだしていた。そんな私は、先輩からのススメと、かわいいキャラが動くCMに釣られて見学にいき、HALに入学した。
      音楽作成会社のサンライズ

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿

イマイチ…
      先生達は凄い方々ですが教え方が下手な先生もいて身につきにくい授業ばかりです。のんびりと自分のペースで勉強していくのには十分な学校ですが基礎から学びたい人からしたらついていくのに精一杯で予習復習する時間が少なくなります。注意。
      就職につけず…て事はないですがエンジニア専攻よりクリエイター専攻のほうが求人率が多いです。なのでエンジニア専攻を志望しているかたは他の学校を勧めます。
      資格に関してはとても良いです。勉強し色んな資格を取ればいいとおもいます。授業中で資格勉強もしてくれますし、分からないこととかも親切に教えてくれます。放課後や先生が空いている時間でも丁寧に教えてくれます。
      イマイチ…
      贔屓している先生がほとんどです。気に入った人には点数高く気に入ってない人には点数低いです。先生に気に入られましょう。
      設備は台によってはPCソフトのバージョンが違い良くないです。他、立ち上がりに時間がかかり作業できる時間が刻々と奪われて行きます。レコーディングスタジオに関しては触り方さえわかれば使い勝手は良いです。
      高いですが、自主的に残ってパソコン使ったりレコーディングスタジオ使ったりとすればそれなりの金額でしょう。残り積極的に学校のものは使いましょう。
      曲の作り方や楽器にマイクを当てる方法や動画に効果音の付け方など。本番は二年生からです。一年生の間は基礎しかしません。音楽をやったことある人からしたらつまらないと思います。音符の読み方から授業が始まる為。
    • 取得した資格
      ProTools技術認定試験、サウンドレコーディング技術認定試験、映像音響

WEB開発学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学

IT業界に積極的に就職したいと思っている人にとっては、良い専門学校だと思います。
      私のクラスは38人ほどいて、36人卒業、就職しました。学年全体では400人ほどいて、まだ内定が決まっていなかった当時、周りのほとんどが就職が決まったと聞いていました。学校自体には基本、大阪と東京の求人がたくさん来ます。就職面談があり、就きたい仕事、勤務地はどこが希望か、こんな求人の説明会は受けてみないかなど、積極的にアドバイスをもらえます。希望すれば面接の練習もしてもらえて、就職率は高いと思います。しかし、私は希望を伝えても、絶対に就職させる!という教師の高い意識があり、勤務地は余り希望していないところに就職となり、学生当時よりも体調を崩しやすくなっていますので、評価は4です。
      合格率は私のクラスでは低かったです。(恐らく、ほとんどの学生がやる気がなかったのが原因)資格取得の勉強は授業や+αの科目(受講するかどうかは生徒次第)で積極的に受講できます。
      指導は十分だと思います。しかし、指導をする上でとてもつまらなそうな、面倒くさそうな態度で生徒のプレゼンテーションを聞いていたりする教師もいます。
      イマイチ…
      各大阪駅、梅田駅から近いです。周辺にはヨドバシカメラやコンビニ、映画館、ゲームセンター、飲食店などがあり、帰宅時間が早い時には遊んで帰ることもでき、アクセス、立地共にGOODです。
      イマイチ…
      IT学科には必須(毎日持参)のノートパソコンは学校で支給ではなく、自身で買わなければいけない。よくネット環境が悪くなるので、スマホや別の機器でネットに接続する必要があることがある。LANのある教室とない教室があり、放課後の居残り時、ネット環境が必要な課題をするときにLAN環境がない教室しか借りれないときは最悪。
      何に使っているの!?と思うくらいに高く、最初に一括で支払わなければならない。一括で支払った分は、資格取得の受験をしたときや、健康診断などで引き落とされる仕組み。しかし、やはり高い。
      私のクラスは比較的仲が良かったですが、女性がクラスで2人しかおらず、内向的な性格の人は友達が少ない傾向。(一人が好きな人は別)他クラスとの交流はあまりない印象。
    • 取得した資格
      情報処理検定3級、原付自転車免許を取得。 基本情報や応用情報も取得できます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      C++やJavaなど、基礎からプログラムを学んでいきます。基本情報処理試験の過去問などを集中して解いていき、分からないところなど細かい説明は教師に直接聞くことで解決できます。
      客先に常駐する形のSEとして就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      教師に紹介され、アットホームな雰囲気がとても良いと思いました。実際に入社すると、社員みんなが仲が良く、その場での居心地は良かったです。

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる評判の良い専門学校

グラフィック・WEBデザイン・写真の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ