みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  HAL大阪   >>  口コミ

はるおおさか / 私立

411-10件を表示
      情報処理学科(昼) / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

情報処理学科(昼)に関する評価

情報処理よりゲーム学科、ロボット学科の方がプログラムを覚えるにはいいかな?と思っています。
        情報処理なので楽しみがありませんね。処理を考えるぐらいです。

サポートはしてますね。
        まだ就職まで至ってないのでわかりかねる。
        だけど、実績はあるはずです

国家試験は分析はしっかりされていて良いです。
        学校で行われる試験に関してはサポートは良きです。

授業はかなり大変です。
        特に就職が近づくとかなり大変になります。
        課題のブッキングはやばいですね。

私の家からは遠いですが、大阪駅に着いたら近いですし、それほどアクセスが悪いわけではありません。
        星3は家から遠いからって、だけです。

情報処理は設備はほとんどいらないのでわかりませんが、ミュージックなどはスゴいですね

学費は他の学校もだいたい同じような感じですね。
        平均的で妥当かはわかりません。

男女比は男性が多いです。
        留学生も少なからずいます。
        友人関係は少人数ごとにグループみたいになってる方がよくいますね。

情報処理学科(昼)で学べること

HTML、CSS、PHP、Java、Javascript、webデザイン、設計、プレゼン、マネジメント、データベース、ORACLEなど

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 海外でも働けるようになりたいためです。
      ITはこれから増えていくはずなので。

CG映像学科(昼) / 在校生 / 2018年入学
      2019年08月投稿

CG映像学科(昼)に関する評価

映像・ゲーム業界を目指す方にはとっても良い環境が整っている学校です。隔週土曜には進路を考えている高校生に向けてオープンキャンパスもしており、実際に教鞭をとる先生や現役の生徒のお話も聞けるので、悩んでいる人は一度足を運んで見ることをお勧めします。

映像やゲーム業界の企業と長年の関わりがあり、実績もあるので就職活動において、サポートは充実しています。ですが、希望する企業に入れるかどうかは授業以外での自主制作が肝になってきます。学校の授業はそのクラスの理解度に合わせるように作られているので、授業を受けているだけで自分の行きたい企業にいける訳ではないです。その代わり自主制作に専念できる環境は整っています。生徒のことを良く見てくれている先生は必ずいるのでその先生を味方につけて放課後に質問したり、就職活動を見据えた作品の相談をすると結果は着いてきます。

資格試験の1週間前くらいに受験者のための対策講義をしてくれる。その講師も資格試験を実施している企業からお越し下さるので、そこで試験の傾向などを聞いて、根詰めて資格勉強することができる。私はあまり資格勉強は得意ではないが、上記の講義のおかげで1度に2つの資格を手に入れることができました。

授業内容はクラスの理解度に合わせるので、かなりゆっくりめです。なので大企業などの早期内定を目指す方や、かなり技術力が問われる中小企業に行きたい方は授業外での自主制作が必要となってきます。

大阪の一等地にあり、JR大阪駅から徒歩5~8分で着きます。さらに地下移動(駅?校舎)も可能なので雨が降った時でも安心です!

学校に設置されているマシンのスペックがいいです。そして8:30~20:45までマシンが使えるので、家に作業環境が整っていない人でも安心して作品を作ることができます。長期休暇には何百台あるマシンのアップデートは不具合を直す期間を設けているのでマシントラブルが起こったとしても報告をしていればすぐに直してくれたりします。

大阪の一等地にあるにも関わらず年間140万円程で専門的な内容を学べることができ、設備の整っている環境があることは安いと思いました。海外の専門学校だと300万とかするので、そう思うと本当に安いです。

私は希望する企業から内定をもらうことができたのですが、それは先生・先輩・クラスメイトに恵まれたからだと考えています。先生は21時くらいまで残っており、質問しに行くと丁寧に対応してくれます。先輩やクラスメイトの志は高く、お互い夢を目指すために切磋琢磨できる関係を築けているので本当に良い仲間だと思います。学内のイベントも多く、そこで他学科と知り合って「一緒に何か作品作ってみない?」となったりすることもあります。

CG映像学科(昼)で学べること

昼間部には4年過程と2年過程があるのですが、私は2年過程に属しています。その中の映像専攻なのですが、この専攻では?映像編集(カットや合成)、?3DCGアニメーション、?撮影技術など学ぶことができます。目指す業界としては映像・映画・アニメ・ゲーム業界などがあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

映像技術(カットや合成)、3DCGアニメーション、撮影技術など学ぶことができます。将来映像編集に携わりたい人、映画・アニメ・ゲームなどの業界へ行きたい人が集まっています。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> CG映像学科(昼)
      <コース・専攻> 映像専攻
      この学校・学科を選んだ理由 インターンをしていた時にSNSマーケティングをしていたのですが、その時映像を投稿してみると画像よりも倍以上の反応をもらうことができました。その時に静止画よりも動画の方が人の心を動かすことができるのではないかと思い、映像を勉強しようと思いました。
      取得した資格 CGクリエイター検定 WEBデザイナー検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手ゲーム会社

情報処理学科(昼) / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

情報処理学科(昼)に関する評価

情報処理学科だけで言うならこのぐらいかな?と。 まだ上級生の科目を知らないのでこれ以上はなんとも言えないです

就職実績ももちろんありますが、先生方も気のきいた方が多く、ダメなものはダメ、良いものはいいと妥協があまりないためしんどくても実力はある程度伸びます。会社を起こしてる先生もいるため課題などが厳しくなる部分もあります。

資格は基本情報資格試験に一番力を入れてます。 放課後や授業でも模擬試験や過去問を使った試験も実施されています

学科ごとに授業内容が違うため全体を通しては言えませんが情報処理は4月入学からがおすすめです。 10月からだとC言語を習えません

大阪駅から徒歩8分ぐらいなので立地的にはいいと思います。飲食店も周りにいっぱいある方ですし

情報処理はPCさえあればできるので、設備を気にしませんが、ミュージックやゲーム学科は設備は良い方だと思います

学費についてはその他の学校と比べてないためあまりわかりませんが、平均的な値段かなと思います

友人関係はできやすいので気楽になれると思います。 恋人関係は比率の割合で少ないですね

情報処理学科(昼)で学べること

基本情報処理資格試験に向けたカリキュラムと自己の作品やアプリを作れるレベルのカリキュラムになっています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率が高いと言われていたため。 IT業界に入りたかったため
      取得した資格 基本情報処理資格
      就職先 在校生のため決まってない

2019年11月投稿

ゲーム制作学科(昼)に関する評価

これから就活で不安な時期ですが、先生方のサポートもすでに手厚く、安心できそうです。就職実績が良いので、自分も結果を残せるように頑張ろうと思っています。

就職実績はとても良いです。不安に感じることがあまりありません。

資格取得のために、様々なカリキュラムにチャレンジできるので良いです。

先生方の指導ははっきりしていて、厳しいですが、ためになります。

駅から5~10分ほどなので、立地のアクセスは良いと思います。

校内はとても綺麗で、必要なものはだいたい校内に揃っています。

将来のことを考えたなら、これくらいの投資が妥当かと思います。

男子の割合が圧倒的に多いですが、数人の女子とも打ち解けてよく遊んだりします。

ゲーム制作学科(昼)で学べること

基本的な制作、仕組みについてや、実際にクリエイトする課題などやることは入学時から徐々に増え、2、3年辺りから寝る暇もないほど目まぐるしく忙しい日々になります。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もともとゲームが好きで、こんなゲームが作りたいという自分の思いを活かして、世間に発信できたらと思って選びました。

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

グラフィックデザイン学科(昼)に関する評価

それなりに良い設備や初心者のも優しい授業などもあるのでその感じは良いと思う。先生もアドバイスをくれるが、くれない先生もいるし、生徒の好みが激しい先生もいる

就職実績が良いし、先生も様々なアドバイスをくれるので良いと思う

資格などの情報もしっかりと教えてくれるが自分に合っていない資格などもある

悪い

個人によっては興味の無い授業があったり、学年が上がってからで無いと興味のある授業が受けられない

周りには食べ物屋が多いし、コンビニなどもあるので良いと思う。

悪い

エレベーターが止まる階数が少ないのとパソコンが場所のよってはスペックが低い

悪い

高すぎる。それなりの授業や設備で過ごせるがそれでも高いと思う

恋愛は絶対に出来ないと思う友達は増えるかもしれないが、恋愛は絶対にむり

グラフィックデザイン学科(昼)で学べること

1年生の時は全体的にまんべんなく教えてもらえて、2年生になると、自分の好きな分野に進めて少し専門的な授業が増え3年生なると本格的に授業で教えてもらえる

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

このコースではイラストの事について特化している。

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> グラフィックデザイン学科(昼)
      <コース・専攻> イラストコース
      この学校・学科を選んだ理由 京都にもグラフィック系の学校があったがそこはあまり評判が良くなかったから
      取得した資格 CG検定ベーシック Web検定ベーシック
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 まだしっかりと決まって無いがイラスト系に進みたい

CG映像学科(昼) / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

CG映像学科(昼)に関する評価

就職サポートが特に手厚いです。時期になると学内企業説明会が連日開かれるようになり、著名な企業も多数参加されています。また、進路担当の先生がワンツーマンで指導してくださるので、それぞれの希望職種にしっかり対策できます。学科授業も担当の先生が個別に対応してくださるので、やる気さえあれば技術はしっかり身に付けられるでしょう。また社会人としてのマナーを学ぶ機会も多くあります。とにかく就職したい、希望の業界で働きたいと考えている学生にはよい学校だと思います。

学科内の就職希望者は全員内定をもらっています。先生方も一人一人の希望を聞いて、一緒に企業を探してくれたり、対策を練ってくださったり、親身になって相談にのってくれます。筆記試験対策や面接の練習もあり、安心して就職活動ができました。

成績は主に制作物で評価されます。教師はその業界で活躍していた方々で、また現役のプロが講師として授業を担当していることもあり、技術面だけでなく実際に仕事の話をたくさん聞くことができました。授業も少人数だったため、質問しやすい環境で丁寧に教えてもらうことができました。

2018年03月投稿

ゲーム制作学科(昼)に関する評価

設備や国家試験へのサポートはとても充実していますが、その分なのか学費は高いです。授業は国家試験対策以外はほぼ実践系です。先生方は良くも悪くも個性的ですが、授業外でも質問には親切に答えてくれるのでモチベーションさえあればどんどん自分の能力を伸ばしていけると思います。

卒業までにきちんと力をつけた人は業界でも有名な企業に採用されているようです。各種コンテストや学内でのプレゼンなど企業へアピールできる機会はしっかり用意されています。

基本情報技術者に関しては卒業までにほとんどの学生が取得しているようです。一年次に対策授業がしっかりあるので午前免除試験も受けられます。

授業はほとんど実践です。知識や技術が無くてもゼロから丁寧に教えてもらえるので安心です。やる気のある人は先生の話を聞かずにどんどん先に進んで勉強していたりもします。課題は多いですが、授業中に作業時間を貰えることも多いので、その時間で済ませられれば、いわゆる宿題はそれほど多くならないと思います。

JR大阪駅から歩いて数分なのでアクセスはかなりいいと思います。梅田ヨドバシなどにも帰りに寄って行ける距離なので買い物する場所にも全く困りません。その分人が多すぎるのは欠点かも知れません。

家庭用ゲーム機の開発環境が揃っていて、授業でも扱うのでPC以外のゲーム制作ができます。図書室にも技術的なものや業界に関するものなど様々な本が揃っています。

設備にお金がかかっているせいか学費はほかの学校と比べても高いと思います。奨学金を利用している学生はかなり多いです。

いわゆるオタクが多いので趣味が合えば仲良くなりやすいと思います。サークルなどはないのでクラス外の人との交流は少ないかも知れません。恋愛に関しては学科によって男女比がかなり偏っているので積極的に他学科と交流を持たないと難しいと思います。

ゲーム制作学科(昼)で学べること

授業は実習が多いです。それとは別に国家試験対策の座学もあります。目指す資格は、まずは基本情報技術者です。取得できた人はその上の応用情報などの取得も目指します。
      1年次はまずプログラミングの基礎から学び、そこから学年が上がるにつれて家庭用ゲーム機でのゲーム制作や、企画・デザインなど、選択したコースに特化した授業内容になっていきます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 基本情報技術者、情報検定。
      応用情報技術者やCG検定などの資格も取得できます。

2017年10月投稿

ゲーム制作学科(昼)に関する評価

自分の知りたいことについてとことん教えてくれる。ゲーム業界で活躍したいと思っている人でどんな仕事があるのかわからない人でも自分のやりたいことを見つけられる!

自分の能力をたくさんの人に知ってもらう機会が多いため、やりたいことや得意なことを生かして就職できる。

国家試験や検定などたくさんの資格を取る機会がある。また、それをサポートする講座も開かれるので合格率は上がる。

自分のやりたい分野だけでなくたくさんのことを学ぶ機会があり、新たな自分の能力を見つけることができる。

大阪駅からとても近く、コンビニやマクドなども近いためお昼もこまらない。学校帰りに梅田でご飯を食べてかえれて便利

マシンの台数が多く、環境も整備されているためとめも便利で使いやすい。課題やレポートを作るのに教室を借りることもできて便利。

学費に関しては妥当だと思う。でもやっぱりちょっときついかな、課題がたくさんあるのでアルバイトとの両立が学年が上がるごとに大変になりそう。

生徒と先生の関係性がとてもいい!また、同じクラス内にいろんな国籍の人がいるためコミュニケーションりょくがみにつく。

ゲーム制作学科(昼)で学べること

1年次はプログラムの基礎やHTMLなど専科は自分のいる学科以外でも受けることができるので、自分の能力のスキルアップにつかえる!

口コミ投稿者の情報
      所属 <学科> ゲーム制作学科(昼)
      <コース・専攻> ゲーム制作

2017年10月投稿

ゲーム制作学科(昼)に関する評価

将来ゲームを作る仕事に就きたくてやる気のある学生にはおすすめです。パソコン未経験者でもしっかりと勉強する意欲のある方はぜひ。

良いと思います。

国家試験の対策授業があるのでしっかりと勉強したら必ず取れると思います。

わからない人にはわかるまで丁寧に教えてくれる先生が多いです。ですが、結局は本人のやる気次第ではないかと思います。

悪い

椅子の取り回しが少し悪いので不便です。
        夏場の暑さには冷房で対策ができるはずです。
        昼食も弁当の販売があります。
        自動販売機もあるので飲食については充実してるかと。

高価な設備等もあり開発環境も充実しているのでその人次第だと思います。
        普段生活していては触れないようなものも触れます。

同じ目標を志してる仲間ばかりですので趣味の合う人は他の学校に比べると見つかりやすいのではないかと思います。

ゲーム制作学科(昼)で学べること

国家試験の対策、プログラミングの勉強、など。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ゲームを作りたい。そのための勉強がしたい。ただそれだけです。
      就職先 決まってません。

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2016年入学

グラフィックデザイン学科(昼)に関する評価

専門的に自分が学びたい学習を教わることができる環境や教官がいる。設備も整っており、利用できるのが良い。グラフィックデザイン学科は少人数でマックルームを使用する。イラストレーターやフォトショップ、インデザイン、ドリームウィーバーなどを扱えるようになる。ソフトやパソコン、デザインを学びたい人は習得できる。

担任の先生や就活担当の先生が担当でサポートしてくれます。

クリエイター検定やカラーコーディネーター検定の取得を推奨しています。

色々なことを教われるので良い。
        現役のプロにも教われるので、成長できる。
        先生は皆親身で距離感が近いので話しやすい。
        課題も様々なことに挑戦できるので、技術的な向上は早いと思う。

設備が良い。
        環境も駅チカで通学しやすい。

一般の専門学校よりは低額。

悪い

少人数で一定の人とのみ関わる。
        あまり多くの友達はできない。

グラフィックデザイン学科(昼)で学べること

グラフィックデザイン
      ウェブデザイン

取得した資格 webデザイナー検定

もっと見る(あと31件)

学校名

ふりがな

はるおおさか

住所 大阪府 大阪市北区梅田3-3-1

大阪メトロ四つ橋線 西梅田 (279m)
JR東西線 北新地 (433m)
阪神本線 梅田 (462m)
京都線 大阪 (492m)
大阪メトロ御堂筋線 梅田 (810m)
大阪メトロ谷町線 東梅田 (818m)
阪急神戸本線 梅田 (1090m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる