みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  HAL大阪   >>  口コミ

HAL大阪
HAL大阪
(はるおおさか)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

HAL大阪 口コミ

(25件) 大阪府内78位 / 106校中

ミュージック学科(昼) / 在校生 / 2015年入学
    2016-11-01投稿

イマイチ…
      先生達は凄い方々ですが教え方が下手な先生もいて身につきにくい授業ばかりです。のんびりと自分のペースで勉強していくのには十分な学校ですが基礎から学びたい人からしたらついていくのに精一杯で予習復習する時間が少なくなります。注意。
      就職につけず…て事はないですがエンジニア専攻よりクリエイター専攻のほうが求人率が多いです。なのでエンジニア専攻を志望しているかたは他の学校を勧めます。
      資格に関してはとても良いです。勉強し色んな資格を取ればいいとおもいます。授業中で資格勉強もしてくれますし、分からないこととかも親切に教えてくれます。放課後や先生が空いている時間でも丁寧に教えてくれます。
      イマイチ…
      贔屓している先生がほとんどです。気に入った人には点数高く気に入ってない人には点数低いです。先生に気に入られましょう。
      設備は台によってはPCソフトのバージョンが違い良くないです。他、立ち上がりに時間がかかり作業できる時間が刻々と奪われて行きます。レコーディングスタジオに関しては触り方さえわかれば使い勝手は良いです。
      高いですが、自主的に残ってパソコン使ったりレコーディングスタジオ使ったりとすればそれなりの金額でしょう。残り積極的に学校のものは使いましょう。
      曲の作り方や楽器にマイクを当てる方法や動画に効果音の付け方など。本番は二年生からです。一年生の間は基礎しかしません。音楽をやったことある人からしたらつまらないと思います。音符の読み方から授業が始まる為。
    • 取得した資格
      ProTools技術認定試験、サウンドレコーディング技術認定試験、映像音響

WEB開発学科(昼) / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-27投稿

IT業界に積極的に就職したいと思っている人にとっては、良い専門学校だと思います。
      私のクラスは38人ほどいて、36人卒業、就職しました。学年全体では400人ほどいて、まだ内定が決まっていなかった当時、周りのほとんどが就職が決まったと聞いていました。学校自体には基本、大阪と東京の求人がたくさん来ます。就職面談があり、就きたい仕事、勤務地はどこが希望か、こんな求人の説明会は受けてみないかなど、積極的にアドバイスをもらえます。希望すれば面接の練習もしてもらえて、就職率は高いと思います。しかし、私は希望を伝えても、絶対に就職させる!という教師の高い意識があり、勤務地は余り希望していないところに就職となり、学生当時よりも体調を崩しやすくなっていますので、評価は4です。
      合格率は私のクラスでは低かったです。(恐らく、ほとんどの学生がやる気がなかったのが原因)資格取得の勉強は授業や+αの科目(受講するかどうかは生徒次第)で積極的に受講できます。
      指導は十分だと思います。しかし、指導をする上でとてもつまらなそうな、面倒くさそうな態度で生徒のプレゼンテーションを聞いていたりする教師もいます。
      イマイチ…
      各大阪駅、梅田駅から近いです。周辺にはヨドバシカメラやコンビニ、映画館、ゲームセンター、飲食店などがあり、帰宅時間が早い時には遊んで帰ることもでき、アクセス、立地共にGOODです。
      イマイチ…
      IT学科には必須(毎日持参)のノートパソコンは学校で支給ではなく、自身で買わなければいけない。よくネット環境が悪くなるので、スマホや別の機器でネットに接続する必要があることがある。LANのある教室とない教室があり、放課後の居残り時、ネット環境が必要な課題をするときにLAN環境がない教室しか借りれないときは最悪。
      何に使っているの!?と思うくらいに高く、最初に一括で支払わなければならない。一括で支払った分は、資格取得の受験をしたときや、健康診断などで引き落とされる仕組み。しかし、やはり高い。
      私のクラスは比較的仲が良かったですが、女性がクラスで2人しかおらず、内向的な性格の人は友達が少ない傾向。(一人が好きな人は別)他クラスとの交流はあまりない印象。
    • 取得した資格
      情報処理検定3級、原付自転車免許を取得。 基本情報や応用情報も取得できます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      C++やJavaなど、基礎からプログラムを学んでいきます。基本情報処理試験の過去問などを集中して解いていき、分からないところなど細かい説明は教師に直接聞くことで解決できます。
      客先に常駐する形のSEとして就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      教師に紹介され、アットホームな雰囲気がとても良いと思いました。実際に入社すると、社員みんなが仲が良く、その場での居心地は良かったです。

高度情報処理学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

IT系のことについて薄く広く教えてくれる。
      そのためITのことを知らない人でも、在学中にどの分野に就職したいかを決めることができる。
      就職専門の先生がおり、一人一人面談して就職対策をしてくれる。
      また、学校の方で企業を見繕ってインターンシップを一カ月するのだが、これがいい経験となる。
      授業に国家試験対策があり、資格の取得は難しくはない。
      とった方がいい資格の宣伝などもしているので、色々な資格の取得ができる。
      基本的には問題のない先生達だが、やはり先生との相性の問題や、授業的に不人気な先生もいる。
      ランケーブルや電源設備は多くの教室に設置されているが、全てではない。
      エアコンは全教室完備。
      パソコン室などはあるが、性能はよくない。
      高い。
      設備や教師陣は悪くないもののそれだとしても高すぎる。
      Javaやphpなどのプログラム言語。
      ネットワーク関係。
      データベース関係。
      それらを総合して行うチーム製作など。

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿

高い就職実績があり、卒業生や教職員にも業界に精通している方が多いため、希望の職種を目指したい人にとってはとても良い環境だと思います。カリキュラムに関しても、基本的なことから学べるため、元から知識がある人にとっては物足りない可能性もありますが、未経験者でも安心して学べるようになっています。先生方のサポートも手厚いため、質問があれば親身に答えてくれます。
      CM等で就職率100%と謳っている通り就職率は高く、多くの人が希望通りの業界へ就職しています。就職に関してのサポートも充分で、就活で必要となる企業情報が揃っている上、就活専門の先生もいるため進路に対する相談も行えます。。また、就職後の必要となるマナーに関しては日頃から重要視されており、ビジネスマナーに関するカリキュラムも組まれるため、企業の信頼は厚いです。
      国家試験対策用の授業がカリキュラムに含まれており、試験前になれば試験対策用の授業や特別講義なども行われたりします。
      業界で務めていた先生や現役で活躍する講師の方が多いため、一般的な知識や技術が身につくだけでなく、業界に関する情報や豆知識なども聴くこともできます。
      イマイチ…
      大阪の中心街である梅田に位置するため、JRや市営地下鉄、私鉄の阪神電鉄や阪急電鉄などが近く、アクセスしやすいです。
      イマイチ…
      学科にもよりますが、最新の機器などは導入されます。しかし、学習に関わる教室内の設備に関しては改修されないため個人の好みによります。
      専門学校と言うこともありますが、好立地のため設備維持費もかかるため、少し高めです。
      クラス単位での授業形式で、同じ業界を目指したい人が集まることもあり、趣味や考え方が近い人も多いので友人は作りやすいです。恋愛面に関しては、男女比にもよるため学科しだいです。
      基本情報処理技術者、応用情報処理技術者
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門分野に関する知識や技術だけでなく、業界人の育成という観点から専門外でも将来的に関わるような分野の知識も学べる機会があります。

グラフィックデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

デザインのことを学びたくて学生時代ここに入りました、ここの先生達は少し厳しいけどでもすごく優しい先生達です!!
      生徒に対するサポートは完全でその保証制度もあります。デジタル業界や音楽業界などに就職したい人はおすすめします!!
      各学科は色々な資格があります、例えば私が卒業したグラフィックデザイン学科は色のコーディネーターの資格とか色々あります。
      実習テストは今まで授業中でやっていたものや色々出ます、課題はそのテーマに沿った内容でやります
      私が通っていたHAL大阪はMacintoshを採用しています、主にMacintoshを使っている階は12階にあります、その隣にミュージック学科専用のスタジオもあります。
      そして、各階ごとにサロンという休憩しつがあります、そこには木製の椅子が用意されてありそこで自販機で買った飲み物を飲んだりそこで課題をする生徒さんもいます
      学費については少し高めです、なぜなら各学科によるものですが、年間の学費は変わりません
      コーディネーター資格対策や色や文字構成などのカリキュラムで構成されてます
      グラフィックデザイン学科
      決まってない

ゲーム制作学科(昼) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-08-24投稿

イマイチ…
      先に言っておくがゲーム会社に就職したいなら大学に行ったほうがいい。自分は入学の頃はやる気はあったが卒業したとき完全に冷めていた。ちなみに卒業式は出ていない。
      イマイチ…
      ゲーム会社に入れるのはごく僅か。よくても名も知らないIT関連の会社、最悪バイトかニート。サポートは生徒によっては扱いがひどい。
      イマイチ…
      がんばればなんとか…登録が毎回面倒臭い。
      イマイチ…
      先生によってはできるできないの差で扱いがひどい。
      イマイチ…
      良くも悪くも大阪駅まで情報が得られる程度。
      イマイチ…
      いつの時代のパソコンなのか全くわからないものばかり。
      イマイチ…
      高すぎ。あんな広告に金使ってるくらいなら設備を充実してほしかった。
      イマイチ…
      情報交換は充実している。ただ話についていけない場合がある。
      記憶にない。
      忘れた。
    • 面白かった授業名
      不明
    • 専門学校・学科の志望動機
      ゲームを作りたかった。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      ない
      決まってない
    • 就職先を選んだ理由
      気持ちが落ち着いたら就職の予定。

ゲーム制作学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-05-29投稿

イマイチ…
      基本的に希望職種に就けるのは三割程度と考えてもらったほうがいい。
      自分は四年の5月にゲーム企業に内定をもらった。

真面目に授業に取り組んでいくと、楽しく出来るが、一度でもつまづくと楽しくなくなりドロップアウトする可能性がある。

この学校に入ってよかったかと聞かれると、「入ってよかった」と言いずらい。
      単にゲームが好きな人が行くのではなく、ゲームを嫌いになる覚悟がある人が入るべき。ゲームを好きでいたいのなら、他の学校にするか、この学校に入ったのなら別の学科・IT企業に入ることをおすすめする。

一度業界の現実を知ってしまうと、この学校でやっていくのが、しんどくなりゲーム学科に入っているのにあえてIT企業にいく人もいる。自分もその中の一人でゲーム業界に行くのでかなり不安である。
      就職率100%を鵜呑みにしてはならない。自分が希望する企業に入れる確率ではなく、どんな企業でも入ればカウントされる。
      就職関連に関しては、サポートしてくれる先生がいる。先輩方のレポートを見てから面接行くのと行かないのとでは大きく違う。
      イマイチ…
      国家試験に合格するための授業があるので、真剣に取り組めば取れないわけではない。
      イマイチ…
      一年は基礎的なことから学べる。
      二年は実践的な内容(私のところはWiiで制作)
      三年・四年はより専門的な授業になる。授業より制作の時間が多い。

授業のクオリティは先生に左右される。
      特別講義では、有名な教授やクリエイターが来てくれる時がある。
      JRの大阪駅徒歩5分のところにあるので、いい。周りに飲食店があるので食べることには困らない。
      有線LAN・無線LANがたくさんある。自分が使うPCに関しては学校推薦のもので良いと思う。学内の設備に関しては微妙。比較的新しいものがあるが、古いものもちらほら存在する。
      イマイチ…
      奨学金制度があるものの、私立大学並みぐらい。年次が上がると・払う学費が上がる。
      イマイチ…
      友人は出来るが、恋愛に関しては絶望的である。同学科内ではごく稀であるというかないに等しい。
      イマイチ…
      先生に関しては、いい先生とそうでない先生の差が大きい感じ。
      現役で活躍している人が講師として授業してくれる。
      基本的なことから学べる。優しい先生なら、わからないところに関して丁寧に教えてくれるし、サンプルを作ってくれる場合がある。
      ゲーム制作専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲーム開発に必要な知識を実践的に学べる。
    • 利用した入試形式
      AO入試

グラフィックデザイン学科(昼) / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-19投稿

イマイチ…
      授業ではよくわからないようなことばかり言われてる感じです。不登校になる人も出てくるようです。
      礼儀正しい学校として知られているので就職活動には有利です。卒業生の実績のある学校なのでいいと思います。
      イマイチ…
      資格の話はあまりありませんがCGクリエイター検定やカラーコーディネート検定など目指す業種によって違ってくるのでどういう方向性でいくのか決めるのが大切です。
      イマイチ…
      プロの講師がいてすごいとは思いますが楽しさや面白さはあまり感じられません。説明不備もあったりして困ることもあります。
      駅から徒歩2,3分ですので楽です。近くにコンビニもあるので昼ごはんはあまり困りません。
      プリンターはA3ノビでも印刷できるけどそれ以上の大きさで印刷する大判プリンターが1つしかないのが残念です。プリンターはインジェットで性能もそこまで良くないです。
      イマイチ…
      学費は高く感じられます。学費分の授業で学べた気がしないです。奨学金制度は可能なので利用してもいいと思います。
      イマイチ…
      学科によって人数が違ってきますが3年生くらいだとグラフィックデザイン学科は20人前後です。いい人ばかりでもありません。悪口いう人もいて騒がしくて授業に集中できない時もあるようです。ストレスが溜まりやすいところではあります。
      1年次には教科書を中心に知識を付けることがメインになります。2年次には実技で作業が増えます。1,2年次にしっかりと取り組めばそれほど困るようなことは無いかもしれません。
      特にないです。
      グラフィックデザイン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインに必要な情報を上手くまとめる実習やアイデアをいっぱいだすように言われます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インターネットで調べて設備がいいと言うことを知って環境を優先し、決定しました。早くて六月には内定できます。
      印刷会社で紙媒体の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      デザインを考えるには膨大な情報とアイデアが必須になりますので難しいと思いチラシなどの文字や画像を配置するようなデザインとあまり関係の無いところに行こうと思いました。

グラフィックデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿

デザインに関する知識、技術をしっかり学べます。 履歴書に書ける資格習得にも力を入れていて、資格試験を学校で受けることができました。 マシンルームも綺麗で、わりと新しいバージョンのソフトが入っていたと思います。 2年制だったので、他の学科との関わりはほとんどありませんでしたが、 クラス内はみんなわりと仲良しでした。 卒業旅行のアメリカもとても楽しかったです。
      クラスは15人くらいでしたが、デザイン業界に就職したのは半分もいなかったと思います。大学と違って入学試験がないので、将来の夢や目標をしっかり決めずに、なんとなく入ってきた人が多かったです。私達がいた当時は収支の活動と卒業制作が同時進行で大変でした。学校側からは特にサポートは無かったので、生徒自身がどれだけ頑張るかで就職率が変わってくると思います。
      学校内で資格試験を受けることができました。ただ、資格習得のための勉強は各自テキストを書店で買って、独学でした。資格習得のための授業というのは無かったです。下の方の級であれば、ほとんどの人が合格していたと思います。
      デザインの実習の先生が、厳しかったですがとても生徒思いで、当時習ったことが今も活きています。課題納期なども厳しかったですが、それは社会に出たときに困らないようにということでした。 担任の常勤の先生は、休日も基本的に出勤されているので、分からないことを聞きに行ったりしていました。若い先生が多かったので、先生との距離も近く、お話ししやすかったです。
      JR大阪駅桜橋口、阪神梅田からは徒歩5分くらいです。ただ、阪急からはだいぶ歩きます。大阪駅付近はヨドバシカメラや、トゥールズなど、画材や材料を買えるお店がたくさんあったので、とても便利でした。
      マシンルームがとても綺麗です。バージョンもわりと新しかったと思います。フォントがたくさん入っていて助かりました。あと図書館があります。そんなに広くはないですが、デザイン書がたくさん置いてあります。
      学費がどれだけかかっていたか、覚えていません…ですが、授業や環境がかなり充実していたので 妥当だとおもいます
      2年制はとにかく時間がなくて、遊ぶ暇もバイトする暇もほぼありませんでした。休みの日も課題やポートフォリオ作りに追われていました。それなりに楽しいですが本当にデザインが好きでないと続かないと思います。
      1年制では、色彩学、フォトショとイラレの基本的な使い方、ウェブ、3D、デッサンなど幅広く授業があります。2年制になると3Dか、2Dかに分かれます。2年制になるとほぼ就職活動か、卒業制作関連ばかりです。あっという間に終わります。
      カラーコーディネーター検定、色彩検定、CG検定
      グラフィックデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      紙媒体の広告デザインについて学びます。DM、電車の中吊り広告、ポスター、リーフレット、販促物など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスには行きませんでしたが、先生にマンツーマンで説明、学校内を案内して頂きました。短期間で実践的な技術が身につけられると思いました。
      広告代理店のwebデザイナー
    • 就職先を選んだ理由
      本当はキャラクター文具の会社に入りたくて就職活動していましたが、就職した会社から優秀な学生を欲しいと学校に要望があり、学校が私を推薦してくれました。ウェブには全く興味が無かったわけでもなかったので、お話をいただいてから必死にウェブを勉強しました。ウェブ担当の先生も親身になって、授業にプラスして課題を出してくださり、対応してくださいました。

ゲームデザイン学科(昼) / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿

イマイチ…
      資格は要らないからデッサン力やデザイン力を取得するために、自主的に行動しないといけない。ただ本気でやる気があればどんどんと力はついていくと思います。ゲーム業界で活躍している人を招いての講義も少しですがあります。他学科の交流はほとんど無いです。
      イマイチ…
      業界内ではメジャーな学校ではありますが、本人の力不足でほとんど希望のところに入ることは出来ません。ゲーム会社に入りたいなら、映像学科やCG学科といったところがデザインでは有利です。就職活動の際は履歴書をチェックしてもらうことも出来ます。
      イマイチ…
      情報系の資格を取得する勉強は一年の時にします。ただ2年から専門の勉強をするので、資格を取得するなら自分で勉強しないといけません。
      イマイチ…
      業界で働いていた人が講師として在籍しています。ただやはり過去に働いていたので情報としては少し古い可能性もあります。指導は高校と同じくらいの人数と考えていいです。多くの先生はやる気のある生徒には本気で接してくれると思います。
      大阪駅近くにあるので、阪急や阪神、地下鉄でくることも可能です。学校の近くには画材屋や本屋など必要なものは帰り道で調達できます。学校終わりに映画や食事といったことも出来るのにも便利でした。
      比較的新しい環境はそろってはいるのですが、全部が統一できていないので、少し困ることはあります。他の学校よりは少し設備が十室してないと感じるかもしれません。
      イマイチ…
      学費はすごく高いです。授業やインターンがあるのに年々高くなっていき、本気でこの業界に行きたいという信念が無ければ将来困ることになります。
      イマイチ…
      女性はほとんどおらず、男性がほとんどです。特にプログラムを学ぶ学科には女子生徒はいないです。また他学科との授業はあるにはあるのですが、ほとんど交流は作品レベルが高くないと無いものと考えてもいいです。カップルは少しはいたのですが、それは特殊です。
      一年次には情報系など業界では一般的なこと、二年次からは専門の勉強をするのでそれぞれの希望の学科に行くことになります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      キャラクター等のデザインを学びたいのでこの学科を選びました。実際に体験入学をして設備がそろっていて勉強していけると感じました。
      まだ。
    • 就職先を選んだ理由
      今のところ業界へはいこうと考えていません。自分の力不足で求められている作品レベルには到達できず、就職は出来ていません。この学校に入っても確実に就職できることはありません。希望していても就職できないことはあります。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ