みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ

みんなの総合評価
(64件)
項目別に表示

アニメーションコース 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

アニメーションコースに関する評価

本当にならいたいとこだけではなく他のとこも教えてくださるのは助かるのですが、少し本当に習いたいところが少ない気がする

就職率が高いと評価されるに値する授業でとても満足しています。

将来を見据えて進むかわからない道の資格もとる機会があり、助かった

先生方親切で丁寧な指導、分かりやすく成長に繋がると感じました。

大阪の駅の、すぐそばにありアクセスがかなり良いと感じました。

ロッカーがないのが少しきついけど校内はどこも綺麗で過ごしやすい

少し高い、100万ぐらいと書いていたのに実際のところ140万以上必要だった

同じ職種を目指す人ばかりが集まるので当然話が合う。毎日楽しいです

映画やアニメの構成、制作方法(原画、動画、撮影等)、鑑賞、等
この学校・学科を選んだ理由 そういった職種につきたかったから、本当につきたい職種を見つけるのにも丁度いい感じに学べる

2023年12月投稿
ゲーム学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム学科に関する評価

やる気があり、自ら学習に取り組める人にはすごくおすすめの学科です。怠惰精神があるとどんどん堕落していってしまいます。

ゲーム業界では有名な学校で就職率100%を謳っているので実績は十分だと思います。

基本情報技術者資格は学校での資格取得のための授業がありますが、自分で自習する意思が強くないと受かりません。
    他の資格のサポートは特にないです。

授業はわかりやすい指導をしてくれる先生もいればそうでない先生もいてマチマチです。
    授業は座学が多少あり、他は課題をやる時間といった感じで自習が多いです。

エキチカなのでアクセスは最高です。
    地下からも学校に入れるので雨に濡れたりもありません。

ニンテンドースイッチの開発機材があるのが他にはない強みかなと思います。他は普通です。

学費が高いため、設備などは正直言って妥当なものではないと思います。

話せる人を見つけられれば共通の趣味などの話で盛り上がれます。

unityを使ったゲーム開発、ニンテンドースイッチを使ったゲーム開発、ゲーム企画(プランニング)
この学校・学科を選んだ理由 ゲームを作ってみたかったからです。
HALはゲームの賞を取っている実績も多く、ここに来れば自分のためになると思ったからです。

カーデザイン学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

カーデザイン学科に関する評価

ニッチな分野なのですが自分の個性を思い切り出せるとても良い学科です。またデザインだけでなく設計や機械にも詳しくなれます

各学科とも就職率は良く大手の企業への採用実績もあり各学科にエキスパートの講師もいて相談もしやすくサポートも十分と言えます

自分の頑張り次第になりますがスキルアップの為の資格は学べやすい環境にありサポートも十分なので就活に存分に活かせると思います

専門の授業なので全くの予備知識が無いと覚える事は多いですが授業時間外でも先生は教えてくれる機会もあるので充実してると言えます

大阪駅すぐなのでアクセス抜群です。買い物にも困らないので素晴らしい立地です

施設・設備は申し分無いです 校内もとても綺麗で通っていて充実感はあります

専門学校なので学費は決して安くはありませんが学校の内容を考えると仕方ないのかなとは思います

全国から学力平均ではなく色々な人が集まるので新しい発見も出来、友達も作りやすい環境だと思います

カーデザイナーなので自動車メーカーやデザイン企業への就職へ向けたカリキュラムになります
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から自動車が大好きで車をデザインする仕事に就きたいと思い志望しました

2023年05月投稿
アニメーションコース 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

アニメーションコースに関する評価

パソコンを使うのはむずかしいけれど、教えてもらう内容は面白いので満足しています。人も多いので友達もできるかと、

アニメ業界などへ行っている方も多く、就職をするにはとても強い学校。

授業の中で資格対策の授業があり、学校側から資格試験のお知らせや、申込みができるところが○

面白い先生、面白い授業で受講していて飽きないです。休み時間などに先生の過去の仕事について話を聞くのもおもしろいです。

駅から近く、地下を通れば雨に濡れずに登校できるのでたいへん便利です。

学校内の購買で画材も買えるし、上の階に行くためのエレベーターもあるので、移動には困りません。ただ、ご飯系が少しすくないかなと、、

他の大学などにくらべれば確かに高いけれど、個人的には妥当だとおもいます。

個性的な人が多く、合わない人はいますが多種多様な人がいるので合う人ももちろんいます。日々楽しいです。

主にCGについてですが、イラストや色彩についてなども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く、就職にも強い、確かに学費も交通費も高くなるけどオープンキャンパスに行ってみて授業内容が面白そうだったから。

2022年10月投稿
ゲーム制作コース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

学費が高すぎるという事と、大量の課題や、絶妙にバイトを入れられない時間にある授業。年々学費は高くなるが、学費の割に設備は良くありません。自分で学費を何とかしようとしている学生は、ハードな環境だと思います。もれなくしんどそうな顔をしています。

ゲーム業界では有名な学校で、就職率も高いです。ですが、自分がしたいことを叶えられる仕事があるかは別で、バイト先の先輩に卒業生が居ましたが、したいと思える仕事がなくフリーターになったようです。

国家資格の基本情報技術者試験の授業があり、取れなければ何年生になってもその授業があります。

ゲームクリエイターとしての考え方、心構えなどの授業や、プランナーとして、どうやって発想を捻り出すかなど、元々現役で仕事をしていた教師の話が聞ける授業があります

西梅田駅と大阪駅が学校から徒歩10分圏内で近いです。バイク、自転車、車での通学は禁止されています。都会なので立地はいいほうだと思います。

長時間ぶっ続けで授業を受けるのに全く適していない硬すぎる椅子。有線LANを使えますが有線なのに結構遅い。無線だとLINEすら開けない人が多数出ます。

入学前、ホームページで127万と書いてありましたが、納入の書類が来た時に10万程上がっていました。さらにノートパソコンも学費と別で購入しなければなりません。約13万円程です。用意する学費は多く見積った方が良いと思います。

1クラスに40人程学生がいて、2つのクラスが同じ教室で同じ授業を受けます。大学のように曜日によって授業を受ける時間も科目も違うので、同じ教室の学生以外(別学科、別学年、別クラス)の学生とは話す機会が全くありません。 クラスメイトも大人しい方が多く、友達が出来るかは本人の積極性に左右されるかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームを遊び続け、ゲームに携わる仕事をしたいと思い、就職率もいいことから志望しました
希望業界に就職できたか いいえ

ゲームデザインコース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ゲームデザインコースに関する評価

3DCGの基礎は他学科含めほとんど全ての人が学習します。ゲームデザインの学科は専攻に別れるまで時間があるのでゲームデザイン系のどれになりたいか悩んでいても学びながら選べます。 漠然としたイメージでも何とかなっているので余り悩まなくても大丈夫です。

就職に力を入れているのでもし万が一望む業界に就職が出来なかった際最大2年ほど学費がタダで授業が受けられる制度があります。 聞いた話ではこの制度を利用する必要がある人(就職失敗した人)はほぼ居ないらしいです。 先生は過去にその業界にいた人で制作の裏側のここが大変とか当時もっと欲しいと感じた技能などのコツも教えてくれます。 就職に関しては信頼出来ると思います。

授業内で資格の対策授業があります。 更に上の資格のものは授業こそないものの資格の試験の案内や押さえておくポイントも教えてくれます。

スクリーンなどを使って1から手順を見せながら教えてくれます。 難しいところなどもアドバイスしてくれます。個性的な先生が多い印象です。 クラス制を取っているので高校の雰囲気に近いです。 クラスメイトも同じ趣味のゲーム好きアニメ好きが集まっているので話が合う人が必ず居るはずです。

私の足で梅田駅から15?20分です。(私の歩幅は他人より小さめです。)今は学校近くが工事をしていて今後近道が出来るかもしれませんが現時点で少し遠いような気もします。

建物が20階ほどまであるのでエレベーターが3?台あるのですが、エレベーターが止まる階と止まらない階があり、最寄りの階まで乗ってあとは階段です。 エレベーターのサイズも少し手狭で登校時間によっては非常に混雑します。在籍数がとても多く、モード学園と共用の建物なので早めの行動が必要です。これで遅刻する人もいます。 トイレもある階と無い階があるので最初は混乱します。 施設自体は綺麗なので少し残念な印象を受けます。

使用している機材やソフトは全て実際の現場で使用されているもので、有料な物が大半です教材費と見ると妥当だとは思いますがそれでもやはり高いと感じます。

高校とは雰囲気が似ていますが、中には年齢が違う人もいるため自分から話しかけて見ないと友達が出来にくいです。 積極的に話しかけてみてください。アニメやゲームなどが好きで集まったメンバーなので何かしら食いつく人は必ずいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言に伴うオンライン授業の実施、自動検温機の導入、アルコール消毒の徹底などに取り組んでいます。 授業終わりに教室の机の消毒もしています。
所属 ゲームデザインコース ゲームデザインコース
この学校・学科を選んだ理由 就職を大々的に掲げていて、初心者もプロにするという自信たっぷりな所に安心しました。 実際、ほとんど初心者の私も問題なく過ごしていますし、勉強が絶望的にできなかった私が授業を一発で理解できるので頭が良くなった気分になれます笑。
就職先 まだ決まっていません

ゲーム制作コースに関する評価

かなりいい学校ですが少し対応面で不満があるので、この点数となります 人によりますが、途中で挫折することがなければいい学校だと思います

就職率は高いが、個人的にサポートが薄く感じているから サポートしてくれる先生方としてくれない方の対応が目に見えて違う

資格勉強の科目は充実しており、わかりやすい先生もいるが、サポート面が少し少ない

先生によって大きく左右される科目があるため 授業はかなり質が高いが、それによって成長が感じにくい(他人と比べてしまう)

大阪駅や梅田が近い為、授業前や後に寄り道がしやすい 授業が速く終わる日には、ユニバに行くことも可能

設備が豊富だが、インターネット環境が少し弱いところ 人数が多い為しかたがない

学費が高いですが学べることを考えると値段は妥当 かなりの技術が身に着く

一クラス約40人ほどで趣味が似ている人が多い為友人関係は築きやすいが、グループ制作の過程で友人関係にひびが入ることがある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口出口での消毒 授業終了時に使用した机の消毒作業 マスク着用の徹底
所属 ゲーム制作コース ゲーム学科
ゲームを作る為のプログラム ゲームエンジンを使った制作 ゲームを作る際の考え方 資格の為の勉強
先ほどの学べる内容と同様
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きで仕事としてもかかわっていきたいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 未定

情報処理学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

情報処理学科に関する評価

授業の質が悪い。自習のオンパレード。専門的に詳しく学べると思ったら大間違い。ある程度知識がないときつい。

実際、大手企業に内定を決める生徒もいるが、その殆どが入学前からITに精通している。全くの未経験から大手IT企業を狙うのは相当厳しい。
    学校斡旋の求人があるが、その多くが客先常駐(派遣)という始末。
    就職率100%と謳っているが、就職しないと卒業出来ないのだから当然である。

国家資格の勉強をする期間が設けられている。が、はっきり言って一人で過去問を解く方が効率が良い。

授業よりも課題をやらされる時間の方が圧倒的に多い。大抵の授業が課題丸投げの自習である。ITの知識だけを効率的に身につけたいのなら通信教育の方がいい。少なくとも本校の授業が高い学費に見合っているとは感じない。

近辺の雰囲気は比較的落ち着いている。駅も近い。食事場所にも困らない。な

校内は比較的清掃が行き届いている。が、トイレの数が少な過ぎるのと、回線が悪すぎる。回線が悪すぎてろくにネットを使えない事もしばしば。情報系の専門学校なのに回線が悪いのは致命的。

他の専門学校と比べて明らかに高い。授業が自習ばかり+設備が悪いので、学費に見合っているとは感じない。広告に金をかけすぎ。

コンピュータ系の専門学校というだけあって、比較的オタク気質の生徒が多い。殆どの生徒がゲーム好きである。

所属 情報処理学科
javaによるシステム開発がメイン。
データベース
Android
Linuxなども活用する
javaによるシステム開発。
データベース。
Android。
Linux。
この学校・学科を選んだ理由 ITはこれからも発展し続ける業界だから。技術を身につけたかった。
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 プログラマー

ゲームデザインコース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームデザインコースに関する評価

まぁかなりいいと思います。でも充実した大学生活はなかなか送れないですね。男女比があるので、女性の人と仲良くさせてもらってますが本当に少ないです。

ホームページに書いてあるように卒業生の就職実績はほぼ100パーセントです。

いいんじゃないんでしょうか?私自身は資格を取る気は今はあんまりないので分からないですが

先生の指導もいいとは思いますが少し適当な部分はあると思います

北区というのもあって行きやすい大学ですね。大学内は静かですが外は少しうるさい感じです

充実してます。1人1台ありますよ~。私の学科はそうですけど他の学科は分からないです

かなり割高だと感じますが、卒業生の就職サポートや、設備が整っているのでしょうがないかなと思います。本気で目指してない人は損する学費だとは思いますが^^;

まぁ普通です。ゲームの科が多いのもあってやっぱり中々陽気な人は少ない感じがします。充実したい大学生活を最優先にするならば違う大学に行きましょう。

1年は授業が多いです。2年から実習の割合が多くなります。最初は小学生でもわかるようなことをしますが。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きでそれに関わる仕事をしたい!と思ったのがきっかけでHAL大学を目指した。

アニメーションコース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

アニメーションコースに関する評価

実際に仕事をできるくらいのまあまあな専門学校です。まあこの在学中の個人の努力の方が大きいので、そう言う観点では専門学校としては良い方だと思う

専門学校としてまあまあ妥当な就職実績だと思うが後もう少し欲しい

個人的にはとても良いように思いますが、個人差がある方だと思う

専門学校として最高と言っても良いぐらい充実していると思う。あと少し

個人的には妥当だと思う。まあこれも個人的になので多少差異はあると思う

専門学校としてそこそこな設備、施設だと個人的には思う。欲を言えばもう少し欲しい

専門学校なので多少高いが、まあまあ妥当なラインだと言える, 安ければ安い方がいいが

ともだちを作りたいと思えば作れるような環境にはいる。これも個人がどうするかの方が大きい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスクをしたら密を避けたり。まあ普通のコロナウイルス感染症対策をしてる
仕事としてできるようになるくらいの技術とその実際の仕事内容などなど
この学校・学科を選んだ理由 チラシや資料を見て面白いと思えたから。あと進路に一番近いと思ったから

もっと見る(あと54件)

学校名

HAL大阪

(はるおおさか)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-1

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

302~604 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL大阪の口コミを表示しています。
HAL大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL大阪の学科一覧