みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ ゲーム制作コース

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

ゲーム制作コースの口コミ一覧

ゲーム制作コース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

学費が高すぎるという事と、大量の課題や、絶妙にバイトを入れられない時間にある授業。年々学費は高くなるが、学費の割に設備は良くありません。自分で学費を何とかしようとしている学生は、ハードな環境だと思います。もれなくしんどそうな顔をしています。

ゲーム業界では有名な学校で、就職率も高いです。ですが、自分がしたいことを叶えられる仕事があるかは別で、バイト先の先輩に卒業生が居ましたが、したいと思える仕事がなくフリーターになったようです。

国家資格の基本情報技術者試験の授業があり、取れなければ何年生になってもその授業があります。

ゲームクリエイターとしての考え方、心構えなどの授業や、プランナーとして、どうやって発想を捻り出すかなど、元々現役で仕事をしていた教師の話が聞ける授業があります

西梅田駅と大阪駅が学校から徒歩10分圏内で近いです。バイク、自転車、車での通学は禁止されています。都会なので立地はいいほうだと思います。

長時間ぶっ続けで授業を受けるのに全く適していない硬すぎる椅子。有線LANを使えますが有線なのに結構遅い。無線だとLINEすら開けない人が多数出ます。

入学前、ホームページで127万と書いてありましたが、納入の書類が来た時に10万程上がっていました。さらにノートパソコンも学費と別で購入しなければなりません。約13万円程です。用意する学費は多く見積った方が良いと思います。

1クラスに40人程学生がいて、2つのクラスが同じ教室で同じ授業を受けます。大学のように曜日によって授業を受ける時間も科目も違うので、同じ教室の学生以外(別学科、別学年、別クラス)の学生とは話す機会が全くありません。 クラスメイトも大人しい方が多く、友達が出来るかは本人の積極性に左右されるかと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームを遊び続け、ゲームに携わる仕事をしたいと思い、就職率もいいことから志望しました

ゲーム制作コースに関する評価

かなりいい学校ですが少し対応面で不満があるので、この点数となります 人によりますが、途中で挫折することがなければいい学校だと思います

就職率は高いが、個人的にサポートが薄く感じているから サポートしてくれる先生方としてくれない方の対応が目に見えて違う

資格勉強の科目は充実しており、わかりやすい先生もいるが、サポート面が少し少ない

先生によって大きく左右される科目があるため 授業はかなり質が高いが、それによって成長が感じにくい(他人と比べてしまう)

大阪駅や梅田が近い為、授業前や後に寄り道がしやすい 授業が速く終わる日には、ユニバに行くことも可能

設備が豊富だが、インターネット環境が少し弱いところ 人数が多い為しかたがない

学費が高いですが学べることを考えると値段は妥当 かなりの技術が身に着く

一クラス約40人ほどで趣味が似ている人が多い為友人関係は築きやすいが、グループ制作の過程で友人関係にひびが入ることがある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入口出口での消毒 授業終了時に使用した机の消毒作業 マスク着用の徹底
所属 ゲーム制作コース ゲーム学科
ゲームを作る為のプログラム ゲームエンジンを使った制作 ゲームを作る際の考え方 資格の為の勉強
先ほどの学べる内容と同様
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きで仕事としてもかかわっていきたいと思ったから
就職先 未定

ゲーム制作コース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

かなり素晴らしいと思う。 ゲーム専門の学校は他にも沢山あるが、設備などが1番整っている 立地、環境全てがほかの学校に劣るところはないと思う。

就職実績は間違いなくいいです。 ただ母数が多いのでそこはなんとも言えない。 できる人とできない人の格差が大きい

サポートは素晴らしい。 機材や休みの日の対応など。 資格のサポートもしっかりある、

個別でも授業中でもしっかり対応して頂ける。 SNS等でも質問ができる

立地は申し分無し。 大阪駅、梅田駅から10分程で着ける。 交通面が便利

パソコンがたくさんある。 資料も沢山ある。 静かな環境もある

あまりここはわからない。 でも額を見るとかなり高く感じる。 立地や設備等で仕方ないとこもあると思う

人数も多くみんなゲームが好きできているので馴染みやすい。 オタクが多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校はほとんどなく、オンラインでの授業が主な活動。 任意で登校することは出来た。
所属 ゲーム制作コース ゲームコース
プログラム、資格
この学校・学科を選んだ理由 体験入学でいい印象だったから。 あとは立地、環境などが全て他に見に行った所より勝っていたから
取得した資格 情報検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていない

ゲーム制作コース 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

学生毎のスキルレベル差がかなりあります。上の方の人は国立大学理系大学院クラスの学生もいました。負けたくないと思える人には刺激があっていいと思います。3年までにある程度のレベルに達していると業界の企業にインターンにいけて、スカウトもあります。頑張れる人には良いと思います。

希望業界とのコネクションは豊富で、有名企業の説明会や優先選考を受ける事ができる。大阪という立地からカプコンへの就職が多い。
    ただ、就職出来るかどうかはあぐで本人の能力次第であり、サポート自体はそこまで手厚く、就職に有利に働いたとは思わない。
    本人の能力が足りない場合も業界に拘らなければ就職はできる。

基本情報技術者試験は合格する生徒の数が先生のノルマになっているため、サポートしてくれる。ただ、講習を受ける事を勧められるので追加費用がかかる。応用情報技術者も推奨されます。

先生と生徒の距離が近く授業は楽しい。質問も教務室で随時受け付けてくれるので、分からないところをすぐ聞ける環境はいいと思う。割と熱血系の先生が多いので合う合わないはあると思う。

JR大阪駅から徒歩5分程度で、大阪ではこれ以上の立地は考えられないです。強いて問題点を上げると近くの飲食店が、基本的に混んでいること。大阪の中心地なので仕方ないと思います。

他の学科も含め、機材は一通り揃っているとは思う。ただ、モード学園と同じ建物で、2つの学校の人数が入ってることを考えると狭過ぎると思う。

高い。生徒の資質を問わず、業界に就職出来るならともかく、そうではないという事を考えると高いと思います。

クラス人数は4、50人のクラスが多い。
    学科によって差はあります。プログラムは2クラス。
    ゲーム好きばかりなので話題があう人が多いので楽しい。
    プログラムに関してはほぼ男性しかいないと思っていいです。

所属 ゲーム制作コース VR・3Dゲームプログラマー専攻
ゲームで一番使われている言語のC++を中心に学ぶことができます。また、各種のエンジンを活用したプログラムも学べます。同じ学校に企画、CGを専攻する人もいるのでチームでのゲーム制作も学ぶことが出来ます。
基本はどの選考も同じなのですが、VRや3Dゲームに特化した処理技術を学べます。ただ、コース毎に異なる授業は最終年次週2コマであまり多くはありません。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きで、自分でも作ってみたいと考えた為、ゲームの専門学校を探していました。その中で駅近で立地条件が良かったため、選びました。
取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 京都にあるゲーム制作会社(セカンドパーティ)プログラマー

2023年05月投稿
ゲーム制作コース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

これから就活で不安な時期ですが、先生方のサポートもすでに手厚く、安心できそうです。就職実績が良いので、自分も結果を残せるように頑張ろうと思っています。

就職実績はとても良いです。不安に感じることがあまりありません。

資格取得のために、様々なカリキュラムにチャレンジできるので良いです。

先生方の指導ははっきりしていて、厳しいですが、ためになります。

駅から5~10分ほどなので、立地のアクセスは良いと思います。

校内はとても綺麗で、必要なものはだいたい校内に揃っています。

将来のことを考えたなら、これくらいの投資が妥当かと思います。

男子の割合が圧倒的に多いですが、数人の女子とも打ち解けてよく遊んだりします。

基本的な制作、仕組みについてや、実際にクリエイトする課題などやることは入学時から徐々に増え、2、3年辺りから寝る暇もないほど目まぐるしく忙しい日々になります。
この学校・学科を選んだ理由 もともとゲームが好きで、こんなゲームが作りたいという自分の思いを活かして、世間に発信できたらと思って選びました。

ゲーム制作コースに関する評価

設備や国家試験へのサポートはとても充実していますが、その分なのか学費は高いです。授業は国家試験対策以外はほぼ実践系です。先生方は良くも悪くも個性的ですが、授業外でも質問には親切に答えてくれるのでモチベーションさえあればどんどん自分の能力を伸ばしていけると思います。

卒業までにきちんと力をつけた人は業界でも有名な企業に採用されているようです。各種コンテストや学内でのプレゼンなど企業へアピールできる機会はしっかり用意されています。

基本情報技術者に関しては卒業までにほとんどの学生が取得しているようです。一年次に対策授業がしっかりあるので午前免除試験も受けられます。

授業はほとんど実践です。知識や技術が無くてもゼロから丁寧に教えてもらえるので安心です。やる気のある人は先生の話を聞かずにどんどん先に進んで勉強していたりもします。課題は多いですが、授業中に作業時間を貰えることも多いので、その時間で済ませられれば、いわゆる宿題はそれほど多くならないと思います。

JR大阪駅から歩いて数分なのでアクセスはかなりいいと思います。梅田ヨドバシなどにも帰りに寄って行ける距離なので買い物する場所にも全く困りません。その分人が多すぎるのは欠点かも知れません。

家庭用ゲーム機の開発環境が揃っていて、授業でも扱うのでPC以外のゲーム制作ができます。図書室にも技術的なものや業界に関するものなど様々な本が揃っています。

設備にお金がかかっているせいか学費はほかの学校と比べても高いと思います。奨学金を利用している学生はかなり多いです。

いわゆるオタクが多いので趣味が合えば仲良くなりやすいと思います。サークルなどはないのでクラス外の人との交流は少ないかも知れません。恋愛に関しては学科によって男女比がかなり偏っているので積極的に他学科と交流を持たないと難しいと思います。

授業は実習が多いです。それとは別に国家試験対策の座学もあります。目指す資格は、まずは基本情報技術者です。取得できた人はその上の応用情報などの取得も目指します。
1年次はまずプログラミングの基礎から学び、そこから学年が上がるにつれて家庭用ゲーム機でのゲーム制作や、企画・デザインなど、選択したコースに特化した授業内容になっていきます。
取得した資格 基本情報技術者、情報検定。
応用情報技術者やCG検定などの資格も取得できます。

ゲーム制作コース 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ゲーム制作コースに関する評価

自分の知りたいことについてとことん教えてくれる。ゲーム業界で活躍したいと思っている人でどんな仕事があるのかわからない人でも自分のやりたいことを見つけられる!

自分の能力をたくさんの人に知ってもらう機会が多いため、やりたいことや得意なことを生かして就職できる。

国家試験や検定などたくさんの資格を取る機会がある。また、それをサポートする講座も開かれるので合格率は上がる。

自分のやりたい分野だけでなくたくさんのことを学ぶ機会があり、新たな自分の能力を見つけることができる。

大阪駅からとても近く、コンビニやマクドなども近いためお昼もこまらない。学校帰りに梅田でご飯を食べてかえれて便利

マシンの台数が多く、環境も整備されているためとめも便利で使いやすい。課題やレポートを作るのに教室を借りることもできて便利。

学費に関しては妥当だと思う。でもやっぱりちょっときついかな、課題がたくさんあるのでアルバイトとの両立が学年が上がるごとに大変になりそう。

生徒と先生の関係性がとてもいい!また、同じクラス内にいろんな国籍の人がいるためコミュニケーションりょくがみにつく。

所属 ゲーム制作コース ゲーム制作
1年次はプログラムの基礎やHTMLなど専科は自分のいる学科以外でも受けることができるので、自分の能力のスキルアップにつかえる!

ゲーム制作コースに関する評価

将来ゲームを作る仕事に就きたくてやる気のある学生にはおすすめです。パソコン未経験者でもしっかりと勉強する意欲のある方はぜひ。

良いと思います。

国家試験の対策授業があるのでしっかりと勉強したら必ず取れると思います。

わからない人にはわかるまで丁寧に教えてくれる先生が多いです。ですが、結局は本人のやる気次第ではないかと思います。

椅子の取り回しが少し悪いので不便です。
    夏場の暑さには冷房で対策ができるはずです。
    昼食も弁当の販売があります。
    自動販売機もあるので飲食については充実してるかと。

高価な設備等もあり開発環境も充実しているのでその人次第だと思います。
    普段生活していては触れないようなものも触れます。

同じ目標を志してる仲間ばかりですので趣味の合う人は他の学校に比べると見つかりやすいのではないかと思います。

国家試験の対策、プログラミングの勉強、など。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームを作りたい。そのための勉強がしたい。ただそれだけです。
就職先 決まってません。

ゲーム制作コース 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

学科が細かく、周りには同じ夢を持った人ばかりなので環境が良い。
    ゲーム制作について必要なことはほぼ全て学べると思います。

一応、就職率は100%なので。

学校ぐるみで資格への対策があり、
    自分も一年目にして必要最低限の資格が取れました。
    他にも細かな資格から色々あるので、履歴書の枠もすぐ埋められます。

皆さん親身になって教えて下さります。
    若い先生が多く、話しやすい方ばかりです。
    質問もしやすく、必ずしっかりとしたお答えを頂けます。

企業提携の設備もあり、十分。

最初は高いとは思ったが、受けてみれば妥当以上の価値があると思います。

学科が細かく、趣味も似た人が集まっているので。

所属 ゲーム制作コース ゲーム制作
ゲーム開発全般
ゲームプログラミング
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが大好きで、遊ぶ側から提供する側へ行きたいと思った。
そこで当時からCMなどでも紹介されており、ゲーム系で一番印象が強かったことと、就職率100%という数字に惹かれました。
取得した資格 基本情報技術者

ゲーム制作コース 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム制作コースに関する評価

ゲーム業界への就職は4割程度なので、ゲーム制作学科ではあるが大半が別業界になる。
    やる気次第では入社は余裕だが、課題の量が多いので、経済的支援が無いときびしい。
    国家資格は毎回受けるので、基本情報程度なら取得できる。この辺もやる気次第。
    機材として、当時はニンテンドーdsの開発機材があり、開発ができたし、近年は3dsの開発が出来ると伺っている。

とりあえず就職希望者には就職することが出来る。
    ゲーム、ITが基本だが、まれに学んだ事を活かせない業界に進む人間もいる。その辺はやる気次第だが、面接の練習や職業斡旋などのサポートは充実していると言える。
    就職活動での学校斡旋の量はおおいが、ハズレもあるため自分の目でしっかりと見定めなければならない

毎回、情報技術者の試験を受ける為、取得出来る環境はある。
    毎週、授業もあるため力が付く環境はある。
    やる気次第ではIPAのレベル4試験も取得が可能。

授業の雰囲気はモチベーションが下がらないように各教師が様々なアプローチで講義を展開してくれる。社会に出た人たちが教師をしているため、様々な実例が聞ける

最寄り駅は梅田で、徒歩5分程度で着く。
    周りには飲食店も遊び場も豊富。
    買い物も梅田で出来ることから立地は完璧である。

設備としてゲームメーカーが用意している機材を扱える環境にある。端末で予約をして、好きな時間に利用できる。
    教室には一人一つLANを使用できるため、調べながら作業ができる。

最終年度には150万近くかかる。
    4年生のため、600万近くの学費に、生活費などもかかる。
    そのため、奨学金推奨となるが、マックスの11万を1年貯めても足りない事から貯金も必要。

友人関係はゲームが好きであれば、クラスが異なっても親しくなりやすい。
    恋愛に関しては、男女比が9.5:0.5の為、争奪戦になる。特に1年目は激しい争いが起こったりした。

取得資格はIPAの試験などコンピュータ系の資格を学校で一斉に実施する。
1年次はコンピュータ全般をまなび、2年次から4年次はゲーム制作がメインとなる。
実習としてチーム制作がある
取得した資格 基本情報技術者試験

もっと見る(あと5件)

学校名

HAL大阪

(はるおおさか)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-1

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

302~604 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL大阪の口コミを表示しています。
HAL大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL大阪の学科一覧