みんなの専門学校情報TOP ゲームプランナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ ゲーム企画コース

みんなの総合評価
項目別に表示

ゲーム企画コースの口コミ一覧

ゲーム企画コース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム企画コースに関する評価

やる気がある人にとっては良い環境だと思います。
    常にクラスの出来る人を意識して行動しましょう。
    逆に、遊んでる人に流されると大変な事になるかもしれません。

就職率はとても高いようです。
    また、就職先が見つからなかったときのサポートもあると聞いているので、十分だと思います。
    ですが、ゲーム業界に行きたい場合はいい成績をキープしないと行けないようです。
    ゲーム業界に行けなかった人の多くは、ITの方に就職すると聞いています。

定期的に小テストがあるので、嫌でも勉強する環境が整っています。
    それとは別に、資格試験のための期間として1週間ほど、詰め込んで勉強する期間もあります。

授業などでわからない事があった時は、聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
    授業とは関係ない個人的な悩みの相談にものってくれるので、かなり助けられています。

駅に近いのがいいですね。
    地下を通って行けば、信号で止まる事が無いのもいいです。

基本的に不満はないですが、特別充実しているとも思わないです。

学費は高いと思いますが、たくさんのサポートがあるので妥当だと思います。
    たくさん先生に質問して、助けてもらいましょう。

1クラスは40人ほどです。
    ユニークで優しい人が多くて楽しいですね。
    自分から話しかける事を意識すると、友達ができると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校に入る際、入り口で検温があります。 授業が終わるごとに消毒をします。
僕は2年なので、1年の分だけですが。

C言語の基礎
Unityの基礎
基本情報技術者試験のための知識
ゲーム業界について

などがあります。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームが好きだからですね。
そして、自分も面白いゲームを作ってみたいと思ったからです。

2021年04月投稿
ゲーム企画コース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム企画コースに関する評価

不満は特にないです、無事就職して卒業したいですねー、先生に頑張ってサポートももらいながら将来安定した生活目指したい

就職実積も良く、サポートもいいと思います、これからが楽しみですね

まぁまぁいいと思いますよ、自分の頑張り次第ですがサポートしてくれます

楽しい授業は楽しいし、あまり楽しくない授業は楽しくない感じかな

リッチはとてもいいです、大阪駅から徒歩5分なんで素晴らしいですね~

設備は素晴らしいと思います、強いて言うならトイレ増やして欲しい

私立大学と同じくらいですね、まぁこんなもんじゃないですか、わかりません

まぁまぁです、趣味さえ合えば友達できます、合わなかったらできません

ゲームのことや企画のこと学べますよ、仕事よりこっちの方がしんどいのかも
この学校・学科を選んだ理由 ゲームがすきだから、ゲームを作ってみたいから、はいそういうことです

2021年03月投稿
ゲーム企画コース 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム企画コースに関する評価

良い点:様々な資格が取得できる 最先端の設備をつかって授業ができる
        立地条件が良い 就職率が良い(でも、逆に言えば どんなブラック企業でも 就職さえしてくれれば、就職率は100%になるので 絶対安心できるわけではない)

悪い点:余計な設備 それはいつ使うのか・・・というような本あるいは物
          余計なお金をかけている学校推奨PC

もちろんですが 人によります。大企業に就職できている先輩もいれば
    様々です。 まさに タイトル通り 努力次第です。

自身のやる気次第で いくらでも取れます。自分の学科以外の勉強も
    しようと思えば できます。就職に有利になるような資格も取得さしてくれます。

正直 先生によりますが 総合的に見てわかりやすく工夫がされていると思います。
    中には ”重要なところをかいつまんで” というふうに してくれない 先生もいて張りますが 大体は わかりやすいし 有意義な授業です。

大阪駅から徒歩2~3分と とても良いと思います。
    ”雨の日には梅田の地下から学校に入れる” そうです

常に 最先端の設備をしていますが 常に最先端の設備をするよりも
    一般的なゲーム会社で使われているような設備であったり
    みんなが使うような設備に力を入れてほしいです。

少し割高な気もしますが 設備や立地条件 などを含めると 妥当か?
    と思ったりします。

男女比が偏ってます。彼女を作ろうと思ったら アルバイト先でないと
    つくれません。男ばっかりです。

ゲーム企画コース 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム企画コースに関する評価

学校としては非常に良い学校だと思います。熱心に指導してくれる先生方や、充実した設備、何より大阪駅からすぐ近くの所にあるので通学に最適。

就職をサポートしてくれる先生がいるので、何かあれば気軽に質問できました。更に就職活動で授業に出れない場合、ちゃんとした手続きをすれば免除になるので、出席日数を気にすることなく就職活動に取り組めました。

何よりもコンピューターの知識が必要となってくるので、授業で学び試験に活かすことができました。

授業時間は90分で自身のノートパソコンを使って作業をしたり、コンピュータールームに行って実際の現場さながらの制作を行うことができました

大阪のど真ん中。大阪駅を出て3分ぐらい歩くと付きます。地方に住んでいても、大阪駅なので様々な場所からのアクセスが可能だったので良かったです。

多層階のビルとなっているので各階には、講義などを行えるホールやコンピュータールームなど勉学に必要なものは揃っていたように感じました。

決して安くはありませんでした。他の学校も同じぐらいだと思うのですが、奨学金などもあるし、大阪駅周辺はたくさんのバイトもあるので安心しました。

ゲーム科などはゲームの話題などで盛り上がり、直ぐに友人はできました。グループ制作などでは他のクラスとの交流もできました。

所属 ゲーム企画コース ゲーム制作学科
ゲーム制作に必要な業界の知識、コンピュータ言語など多くを学び、学年ごとにどんどんハードルが上がって行きます。
企画を中心にやっていたので、ゲームの軸となる企画書の制作方法を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 自分が考えたゲームを作ってみたいと思ったため。
取得した資格 ITパスポート、応用情報

学校名

HAL大阪

(はるおおさか)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-1

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

302~604 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL大阪の口コミを表示しています。
HAL大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL大阪の学科一覧