みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大阪府 HAL大阪 口コミ ゲームデザインコース

みんなの総合評価
項目別に表示

ゲームデザインコースの口コミ一覧

ゲームデザインコース 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ゲームデザインコースに関する評価

3DCGの基礎は他学科含めほとんど全ての人が学習します。ゲームデザインの学科は専攻に別れるまで時間があるのでゲームデザイン系のどれになりたいか悩んでいても学びながら選べます。 漠然としたイメージでも何とかなっているので余り悩まなくても大丈夫です。

就職に力を入れているのでもし万が一望む業界に就職が出来なかった際最大2年ほど学費がタダで授業が受けられる制度があります。 聞いた話ではこの制度を利用する必要がある人(就職失敗した人)はほぼ居ないらしいです。 先生は過去にその業界にいた人で制作の裏側のここが大変とか当時もっと欲しいと感じた技能などのコツも教えてくれます。 就職に関しては信頼出来ると思います。

授業内で資格の対策授業があります。 更に上の資格のものは授業こそないものの資格の試験の案内や押さえておくポイントも教えてくれます。

スクリーンなどを使って1から手順を見せながら教えてくれます。 難しいところなどもアドバイスしてくれます。個性的な先生が多い印象です。 クラス制を取っているので高校の雰囲気に近いです。 クラスメイトも同じ趣味のゲーム好きアニメ好きが集まっているので話が合う人が必ず居るはずです。

私の足で梅田駅から15?20分です。(私の歩幅は他人より小さめです。)今は学校近くが工事をしていて今後近道が出来るかもしれませんが現時点で少し遠いような気もします。

建物が20階ほどまであるのでエレベーターが3?台あるのですが、エレベーターが止まる階と止まらない階があり、最寄りの階まで乗ってあとは階段です。 エレベーターのサイズも少し手狭で登校時間によっては非常に混雑します。在籍数がとても多く、モード学園と共用の建物なので早めの行動が必要です。これで遅刻する人もいます。 トイレもある階と無い階があるので最初は混乱します。 施設自体は綺麗なので少し残念な印象を受けます。

使用している機材やソフトは全て実際の現場で使用されているもので、有料な物が大半です教材費と見ると妥当だとは思いますがそれでもやはり高いと感じます。

高校とは雰囲気が似ていますが、中には年齢が違う人もいるため自分から話しかけて見ないと友達が出来にくいです。 積極的に話しかけてみてください。アニメやゲームなどが好きで集まったメンバーなので何かしら食いつく人は必ずいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言に伴うオンライン授業の実施、自動検温機の導入、アルコール消毒の徹底などに取り組んでいます。 授業終わりに教室の机の消毒もしています。
所属 ゲームデザインコース ゲームデザインコース
この学校・学科を選んだ理由 就職を大々的に掲げていて、初心者もプロにするという自信たっぷりな所に安心しました。 実際、ほとんど初心者の私も問題なく過ごしていますし、勉強が絶望的にできなかった私が授業を一発で理解できるので頭が良くなった気分になれます笑。
就職先 まだ決まっていません

ゲームデザインコース 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ゲームデザインコースに関する評価

まぁかなりいいと思います。でも充実した大学生活はなかなか送れないですね。男女比があるので、女性の人と仲良くさせてもらってますが本当に少ないです。

ホームページに書いてあるように卒業生の就職実績はほぼ100パーセントです。

いいんじゃないんでしょうか?私自身は資格を取る気は今はあんまりないので分からないですが

先生の指導もいいとは思いますが少し適当な部分はあると思います

北区というのもあって行きやすい大学ですね。大学内は静かですが外は少しうるさい感じです

充実してます。1人1台ありますよ~。私の学科はそうですけど他の学科は分からないです

かなり割高だと感じますが、卒業生の就職サポートや、設備が整っているのでしょうがないかなと思います。本気で目指してない人は損する学費だとは思いますが^^;

まぁ普通です。ゲームの科が多いのもあってやっぱり中々陽気な人は少ない感じがします。充実したい大学生活を最優先にするならば違う大学に行きましょう。

1年は授業が多いです。2年から実習の割合が多くなります。最初は小学生でもわかるようなことをしますが。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームが好きでそれに関わる仕事をしたい!と思ったのがきっかけでHAL大学を目指した。

ゲームデザインコース 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームデザインコースに関する評価

ゲームを作りたい、アニメを作りたいと思っている方はとてもよい専門学校だと思います。ゲーム業界の就職実績かなりありいいと思います。

就業実績もよく、つきたい仕事幅も広いためかなりいいとおもいます

資格などの取得に全く興味がなかった僕でも 先生たちに勧められていくつかの資格を取得することができました。

かなりアホな僕でもわかりやすい授業してくれていたと思います。

学校が梅田にあるので、電車、バス全て揃っています。
    電車はJR、阪神、阪急、地下鉄があるので通学はバッチリです!

他の学校に負けない設備があったと思います。
    施設もかなりいいです。

僕は母親に出してもらっていてそのあたりの事はわからないです。

すごく仲のいい友人ができました。
    趣味も似たような人が多いので僕的には充実していると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲームデザインコース ゲーム制作コース
3Dを含む高度なプログラミング技術の習得に、いろいろ学べます。
3Dを含む高度なプログラミング技術
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔からゲームに興味があり、ゲームに携わる仕事をしたいと思い学校を探しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

ゲームデザインコース 4年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームデザインコースに関する評価

資格は要らないからデッサン力やデザイン力を取得するために、自主的に行動しないといけない。ただ本気でやる気があればどんどんと力はついていくと思います。ゲーム業界で活躍している人を招いての講義も少しですがあります。他学科の交流はほとんど無いです。

業界内ではメジャーな学校ではありますが、本人の力不足でほとんど希望のところに入ることは出来ません。ゲーム会社に入りたいなら、映像学科やCG学科といったところがデザインでは有利です。就職活動の際は履歴書をチェックしてもらうことも出来ます。

情報系の資格を取得する勉強は一年の時にします。ただ2年から専門の勉強をするので、資格を取得するなら自分で勉強しないといけません。

業界で働いていた人が講師として在籍しています。ただやはり過去に働いていたので情報としては少し古い可能性もあります。指導は高校と同じくらいの人数と考えていいです。多くの先生はやる気のある生徒には本気で接してくれると思います。

大阪駅近くにあるので、阪急や阪神、地下鉄でくることも可能です。学校の近くには画材屋や本屋など必要なものは帰り道で調達できます。学校終わりに映画や食事といったことも出来るのにも便利でした。

比較的新しい環境はそろってはいるのですが、全部が統一できていないので、少し困ることはあります。他の学校よりは少し設備が十室してないと感じるかもしれません。

学費はすごく高いです。授業やインターンがあるのに年々高くなっていき、本気でこの業界に行きたいという信念が無ければ将来困ることになります。

女性はほとんどおらず、男性がほとんどです。特にプログラムを学ぶ学科には女子生徒はいないです。また他学科との授業はあるにはあるのですが、ほとんど交流は作品レベルが高くないと無いものと考えてもいいです。カップルは少しはいたのですが、それは特殊です。

一年次には情報系など業界では一般的なこと、二年次からは専門の勉強をするのでそれぞれの希望の学科に行くことになります。
この学校・学科を選んだ理由 キャラクター等のデザインを学びたいのでこの学科を選びました。実際に体験入学をして設備がそろっていて勉強していけると感じました。
就職先 まだ。

投稿者ID:191649
2016年03月投稿

学校名

HAL大阪

(はるおおさか)

住所

大阪府大阪市北区梅田3-3-1

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

302~604 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、HAL大阪の口コミを表示しています。
HAL大阪はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

HAL大阪の学科一覧