みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ハイテクノロジー専門学校   >>  口コミ

大阪ハイテクノロジー専門学校
出典:Osakahightech
大阪ハイテクノロジー専門学校
(おおさかはいてくのろじーせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪ハイテクノロジー専門学校 口コミ

(13件) 大阪府内89位 / 106校中

柔道整復師学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-05投稿

イマイチ…
      ダメですね。指導はまるでダメ。合格率みてたらひどすぎる。留年者は30名以上。3~4割。卒業はなかなかさせない。
      イマイチ…
      就職は斡旋してくださいます。2~3割はキャリアセンターに行かれるそうです。
      イマイチ…
      学校の学科レベルが低いのかわからないですが、非常に合格率が低い。
      イマイチ…
      外部から非常勤の講師がしっかりと教えてくださいます。無駄が多い。
      本館は新大阪駅まえですが、柔道整復師。鍼灸師の学科はかなり離れています。10分くらい歩きます。新大阪と、東三国とのちょうど間にあります。柔道場と授業する教室とは離れ過ぎている。
      イマイチ…
      図書館がありゆっくり勉強できます。エアコンついています。エレベーターが小さいかな?本館は広い図書館ですが、柔道整復師の別館は図書館がめちゃくちゃ狭い。とりあえずありますって感じです。ほとんど誰も使っていません。トイレは各階にとびとびに男子・女子のトイレがあります。まあまあ綺麗にお掃除されています。屋上に喫煙所があり、雨でも喫煙ができます。自販機も屋上にありお安く販売しております。別館には食堂はありますん。
      イマイチ…
      高すぎる。卒業できなくて留年者に過剰な金額を出してきた。
      クラスの人間関係はよいです。和気あいあいとしていてわからない問題があれば
      教えてくださいます。
    • 面白かった授業名
      整形外科が一番よかった。気持ちをほぐしてくれる。
    • 面白かった授業の概要
      全体的にいいと思います。先生の人柄がだと思います。やはり現役の外科医なので相手との話が上手です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は、学費が安いと思っていましたが、違いました。駅近くだし面談でも
      しっかりサポートしてくれると思っていました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 就職先を選んだ理由
      進路が決まり就職先がありましたが、留年で、キャンセルになりました。

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿

看護師になりたいと思っている人たちにとってはとてもいい環境になると思います
      歴史の長い学校なので大阪府内だけでなく近畿圏内の様々な病院にOB・OGが多く在籍しています
      看護師だけでなくさらに保健師や助産師の資格も得ることができます
      専門の教科だけでなく体育や英語中国語などの外国語も学ぶことができます
      最寄りの駅からはとても遠く自転車とバスを使わないといけません
      大きな図書館や体育館テニスコートなど楽しい設備が多くあります
      ほかの学校に比べ安くなっていると思います、実習費用を合わせてもいい値段だと思います
      グループワークが多く男女一緒に勉強することが多いのでとても楽しいです
      物理や数学だけでなく簡単な医学の基礎知識も併せて勉強していきます
      第二種ME  臨床工学技士
      専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報学や機械工学などの工学系も多くあり医学知識を勉強するだけではないので楽しいです
      一般的な病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分の可能性を広げたかったので大きな病院に入りたかったです。

柔道整復スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿

柔道整復師だけでなく、アスレティックトレーナーの資格も取得できる学科なので、運動療法のできる柔道整復師であったり施術のできるアスレティックトレーナーを目指すことができる。
      1人あたり20件の求人が学校に届くため、選ばなければ就職できる。
      柔道整復師は7割強、アスレティックトレーナーは全国では3割のところ、受験者数の9割が合格している。
      資格対策講座も充実しているため、安心。
      小テストを行うなど、自分の達成度を確認することができる授業が多い。
      わからなければ、いつでも質問に答えてくれる。
      トレーニングルームなど最新の機器が入っているため、十分にシミュレーションができる。
      関西では群を抜いて安いと思う。
      本来なら倍近くかかる学費になると思うが、安く済んでいる。
      アスレティックリハビリテーション、テーピング、柔道整復学などさまざま。
      整形外科のリハビリスタッフ

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿

歴史のある学校であり多くの人とのつながりがあり、この学校出身の先輩MEが数多く存在しているので就職は幅広くたくさんの場所から選ぶこともできます
      国家試験対策は十分すぎるというくらいに行ってくれています。国家試験の模試を何度も何度も、月に一度程度の間隔で行うので勉強もはかどります。
      過去にMEとして働いていた人が講師として直接授業を行ってくれます。リアルな仕事場にいるような雰囲気の中で勉強ができます
      図書館はとてもしっかりしていて医学の勉強はしっかりとできることが可能です。学食はとてもきれいで毎日行っても飽きることがありませんでした。
      駅から歩いて十分に通える距離なのでとても楽です。もともとが都会の中にある学校なので周りには遊ぶ場所がたくさんあります。
      MEとしての基礎的なことから病院実習に向けての本格的な実習授業があります。体育など別のことももちろんあります
      総合病院のME

柔道整復スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

授業がわかりやすくて、実習がたくさんあるのでとても勉強になるし将来にとても役立ちます。年内行事も結構あって学校生活も楽しめます。
      イマイチ…
      たくさん就職先があり、自分のやりたいことができる就職先を一緒に探してくれます!
      イマイチ…
      国家試験に不合格であっても、勉強会や試験対策を無料で参加できます。
      イマイチ…
      外部からの先生のレベルも高く、わかりやすく丁寧な授業をしてくれます。
      イマイチ…
      パソコンが一人一台使える部屋が準備されています。わかりやすく指導してくれる方もいます。
      イマイチ…
      他の学校に比べたらまだ安いほうだと思います。働きながらも通えます。
      柔道整復師の国家試験とアスレチックトレーナーの資格習得に向けたカリキュラム構成です。
      柔道整復師
      接骨院

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿

やはり就職は問題なくできると思います。歴史ある学校で各病院とのパイプもしっかりできていますのでご心配なく。
      ほかの学校と比べると比較的安いのかなと感じるような費用でした。紹介されて入学すればさらに安くなるのでお勧めです。
      教室内は実習も多く密に授業を受けることができて同級生とすぐになかよくなれます。カップルが数多くいましたしいまでも付き合える大切な仲間に恵まれたのでよかったと思います
      臨床工学技士国家資格
      専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年という短い時間で臨床工学技士国家試験を受けることができます。機械的分野と医学的分野に分かれて一年みっちり勉強します
    • 専門学校・学科の志望動機
      歴史ある学校でとても有名だということと都会にあっていろいろな場所に行ったり遊んだりしやすいと思って選びました
      一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      家の近くにあり車通勤が可能だということとやりたい業務がとても進んでいる病院だったので選択しました

柔道整復師学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

先生が怖かったので、勉強よりも先生の目が気になって仕方がなかった。 国家試験うんぬんよりも、まず学校を卒業できるかが凄く心配で、最後には国家試験が落ちても 別に良いけど、学校を卒業するのが1番の目標になっていたので、卒業が決まった時点で 気が抜けた。 クラスのメンバーは高校を卒業してからそのまま入学した人がほとんどて、高校の続きの様に 楽しくワイワイできて、かけがえのない仲間が出来た。 柔道ははじめてしたけど、結構楽しく授業を受けれた。
      学校で紹介された就職先に就いた友達は殆どいない。 もっと良い就職先を、紹介してほしい。実際に自分で探した就職先は とても良かったから。
      もっと手技の授業が欲しかった。実際に就職して1番手技が大事だと 思ったから。
      イマイチ…
      何を言ってるかわからない先生がいたようだ。 質問したい事もあったけど、あまり聞ける雰囲気がなかった。
      通学時間は1時間ほどで、遠かったけど三年間頑張って通った。 新大阪は特に何もないけど梅田が近いので遊びに行ったり、梅田の紀伊国屋書店が 近くだったので欲しい参考書もすぐ見つかり良かった。
      比較的綺麗な教室で、柔道場も綺麗だったので良かった。 エレベーターもあったので楽だった。
      他の専門学校と比べて安いのでここを選んだ。 結果安くても無事に資格を取得できたので良かったです。
      同じ年齢の学生が沢山いたのでワイワイ楽しく毎日を過ごせた。 授業以外でも集まって遊びに行く事が多かった。
      1年は解剖学、生理学、柔道整復学と基礎を習います。 2年は病理学、公衆衛生学など少しステップアップします。 中国研修もあります。 3年は国家試験に向けてのラストスパート!毎月テストがあり、順位張り出しがあるので、 嫌でもみんな勉強します。このテストが卒業にかかわります。
      柔道整復師
      柔道整復師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      将来、整骨院を開業したい人や、整形外科などで働きたい人や 老人ホームなどで機能訓練指導員として働きたい人などはばひろいです。 テーピングなどの実技もありますが殆どが机に座って受ける授業です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学校の時に通っていた整骨院の先生に憧れたため。 人と関わる仕事がしたかったのと、マッサージなど人に何かしてあげる事が好きだったから
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      多くの症例をみれるので整形外科に就職する事はずっと決めていた。 実際に難しい症例を沢山見れて良かったと思う。

柔道整復師学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿

駅近、先生たちのサポートがすごくいい。卒業後も国試対策手助けしてくれる!とゆうてんですごくいいです。
      整骨院などでバイトをしつつ学業にはげんでいるひとがおおくて、そのまま就職というかたちになりやすいのかな?と思います
      資格取得の為の対策授業などもあり、非常に助かってます!1年目から国試対策してくれるから、ポイントを絞って授業を受けれる
      仕事をしながら授業を受け持ってくれる人もいるので、臨床の話が聞けるし、理解しやすい
      駅から遠い校舎でも10分ちょいなので、時間を有効に使えると思います。また、新大阪という、なんでもそろえれるとかいなんで不便さゎないと思います
      滋慶グループの合同校舎もあり、各校舎に図書館もあるので、知識をたくさん修得出来ると思います
      奨学金制度も充実してるし、学費も比較的安めなので、なんとかやっていけるかな?学校も柔軟に対応してくれてます
      人それぞれ、楽しんでいただけると思います先生もそれにゎ口を挟むことありません(笑)
      進路だけでなく、世間話にも付き合ってくれる。学生のことを理解しようとしてくれる人が多い
      1年で基礎を学び2年で、1年で習ったものを実践的に使えるよーに学ぶ
      カイロプラクティック
      昼間部
      柔道整復師としての基礎基本
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分をまずゎ完璧なコンディションにするため

臨床工学技士科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿

とくに悪いところはないように思う。卒業生が色々な病院に勤めているので実習や就職も充実している。人間関係は非常にめんどくさい。
      創立がはやい学校なので卒業生の方が病院の技師長になって活躍されてる。そのため就職に関して有利な所があると思う。
      国家試験合格率は高いが、入学者数からかんがえるとそんなに高くないようにも思える。
      授業自体は良い。実際臨床の現場で活躍されている先生の話はおもしろいし刺激になる。
      新大阪駅から徒歩5分以内で行ける。JR在来線、新幹線、地下鉄の駅があるのでアクセスは良好。
      透析装置、人工心肺装置など医療機器は充実している。都会にある学校なので校舎自体は小さい。
      医療系の専門学校はどこも学費が高いので仕方がない。奨学金制度を利用してる学生がおおい。
      大切だと思える友人はできたが数人だけ。年齢が離れている人も多いので恋愛などは期待できない。
      とても良い。色々な分野の先生方がいて毎回の授業で驚きや感動がある。熱心に教えてくれる先生が多い。
      1年で基礎を学び、2年から専門分野を学ぶ。医療系、工学系どちらの知識も必要。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技士の国家資格が取得できるため。創立がはやく歴史があるため。
      大学病院等
    • 就職先を選んだ理由
      資格を活かせるし、臨床の現場で活躍したいから。

柔道整復スポーツ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

学ぶ内容は大きく分けて柔道整復師系とスポーツ系。自分の将来を考えたとき、「スポーツをメインに診たいか」というのがポイントになります。もしそうなのであれば(例:近所の少年野球チームの帯同トレーナーになる)、幅広く学べて良いでしょう。しかし、もしそうでない(例:幅広い年齢の慢性疾患をメインに扱う)なら、勉強量も増えますし、普通の柔道整復学科を選ぶほうが良いでしょう。
      街中を歩けば分かるように、場所さえ選ばなければ就職先はあります。でも希望の勤務地や待遇を考えていくと、場合によってはなかなか見つからないこともあります。そういう場合はキャリアセンターのスタッフとたくさん話し合って、就職先を見つけていきます。成績は良いに越したことはありません。しかし実際には、患者さんとかなり近い距離での接客を行うことになるため、成績も大事ですがコミュニケーション能力が問われます。それから、出席率はかなり重視されます。どれだけコミュ力が高くても、成績が良くても、出席率が悪ければそれで落とされます。ですから、皆勤や精勤を目指して頑張りましょう。
      国家資格:柔道整復師と、スポーツ系としてはATの取得を目指します。ATはスポーツ系資格の大御所です。柔道整復師同様、これがあれば十分働けます。逆を言えば、ATさえあれば他のスポーツ系資格は無くてもいい。ですが、ATの現役合格者は全国で見ても少ないです。うちの学校で年に2?5人程度です。それだけ難しい資格です。ATだけでも難しいのに、国家資格の勉強と両立するのは更に難しい。然るべき時期になったら、バイトは辞めて勉強に打ち込みます。夜9時まで残って勉強している人は多くいます。それだけATも国家資格も難しい。ですから、いっそATと国家資格の2本に絞って、他のスポーツ系資格は取らないというのもアリだと思います。その分の勉強時間を、その2本にかけるのです。いずれにせよ、生活がかかっているとかでない限り、入学?試験まで、モチベーションを保つことが本当に大変です。
      従来の柔道整復学だけでなく、スポーツ系の勉強もするので、座学だけでなく実技(トレーニングやテーピングなど)も多くあります。女子は恐らく初めて柔道をする人が多いでしょう。ネイルは諦めてください。多くの子が欠けるなり割れてます。ヘアスタイルも相当ぼさぼさになります。化粧も落ちます。男女問わず、毎日動きやすい格好で通学している人が多いです。
      地下鉄・JRともに新大阪駅から徒歩10分程度なので、便利です。新大阪駅はオフィス街なので、コンビニやお弁当屋さん、ラーメン屋が多くあります。その他の飲食店ももちろんありますが、ちょっと値段が高いです。
      実際訪れると、意外と狭いという印象を受けると思います。狭いですが、マシンなどの設備は一応一通りあります。体育館はありません。屋外での授業は、近所の公園や高架下で行います。食堂はありますが、4つある校舎のうちの1つにしかないので、その校舎に教室がある学科以外は、あまり利用しません。味は美味しいです。
      イマイチ…
      学費は高いですが、恐らく他の学校も大差ないと思います。教科書の多く、実技で使う物品も多いですから仕方ありません。奨学金制度を利用している人が多いです。
      良くも悪くも閉鎖的。サークルや委員会に入らない限り、他の学科との交流はほぼありません。ですから、頼るのは自分のクラスの人のみとなります。みんなで団結して頑張っていこう!となるか、○○と○○が付き合ってたけど別れた・喧嘩した・・・となると、息が詰まることもあるでしょう。
      様々な分野の講師陣がいます。しかし、これはどこの専門学校にも言えることですが、専門学校の講師というのは必ずしも全員が教員免許を持っているわけではありません。つまり、正直なところ「熱心な先生・そうでない先生」がいます。みんなに分かってほしい!という講師もいれば、独り言のように話すだけの講師もいます。そうでなくても、誰でも相性というのはありますから、合わないということもあるでしょう。ですが、「あの先生は合わない・教え方が下手だから授業を受けない」というのは話が全く別です。高校気分の抜けない人に多い話ですが、大学と違い専門学校は進路が1つしかないので、授業をひとつ落とすというのは重みが違います。いろんな講師陣がいますが、基本的にはみな良い先生です。質問すれば答えてくれますし、プライベートで先生と生徒で遊びに行くこともあります。
      骨接ぎなどの柔道整復学と、トレーナーなどのスポーツの勉強ができます。
    • 所属コース・専攻
      柔道整復トレーナー学科(現在は柔道整復スポーツ学科)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療の知識、骨折・脱臼の整復法、スポーツトレーナーの勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      柔道整復師にも興味があったが、スポーツの知識も学びたかったため
    • 利用した入試形式
      AO入試
      ごく簡単な一般教養のテストです。難しくありません。
      介護施設
    • 就職先を選んだ理由
      縁があって、お誘いを受けたため参りました。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ