みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 大阪府 大阪ハイテクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

臨床工学技士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学技士科に関する評価

伝統と信頼のある学科であり、過去に多くの卒業生を出しているので素晴らしいと思う。詳しく言うと大阪の臨床工学技士の半分はここからでている。

過去の就職実績は素晴らしく、毎年ほとんどのがくせいが就職しており、学内にもポスターや求人の紙が沢山あり、サポートも充実していると感じる。

この学科では1年次に工業英検やニュース検索の資格を挑戦したり、できる人は第2種meというものにも挑戦するため、勉強すれば資格をたくさん取ることが出来る。

難しい授業ももちろんあるが、最初は簡単なので勉強の習慣をつけることでできるようになります。

新大阪駅から徒歩5分くらいなので、交通の便や立地的にもいいと思う。

この学科は、他の学科に比べてとても多くの機材があるためとても充実しているように感じる。

学費はほかの学校と比べても普通くらいで特に不満は無いが、学生には高く感じる。

大阪ということもあり、みんなとてもフレンドリーで話しやすいのですぐに馴染むことが出来ると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

基礎医学実習で手洗いについて学んたり、実際に調べてみたりもした。
1年次は主に基礎医学や電気電子工学、人の構造などの専門科目だけでなく、数学や英語などの基礎科目もあり、とても面白いです。
この学校・学科を選んだ理由 もともと医療業界で働きたいと思って調べたところ、この仕事を見つけ、この学校を調べてこの学科へ進むことにしました。
取得した資格 ニュース検索3級 工業英検3級
就職先 卒業後は病院で臨床工学技士として働きたいと思っている。

2023年02月投稿
柔道整復師学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復師学科に関する評価

どの学科でもみなさん楽しそうに通っているので安心しえ通えるかと思います。分からないことがあるとすぐに先生に質問もできるし、優しい先輩方も教えてくださいます

先生との距離も近く、質問しやすい環境なのでおすすめです!午前中の2コマだけなので、午後から整骨院でのアルバイトもできるため授業で学んだことの復習や予習を実際の現場で見ることができます。アルバイトのサポートもしてくれるため本当におすすめします

比較的、国家資格の取りにくい職業ですが取れるまで学校側がサポートしてくれるため在学中に落ちたとしても、大丈夫です

とてもわかりやすく、生物を高校の時に習っていなくても大丈夫でした。文系の方でも大丈夫だと思います

新大阪駅から歩いてすぐなので、アクセスしやすいと思います!!

他の大学と連なっているため本館は少しややこしいですが、別館は全然ややこしくないです。

学費は比較的安いと思います。こんだけ揃っていてこの値段だとまだ安いのかなと思いました

他校ではこの学科は女性が少ないのですが、他校に比べると多いと思います。約30人クラスで3分の1ほどいますので、女性にも安心して通えてもらえるかと思います

国家資格に向けたカリキュラムなので難しい学科ではありますが、楽しく学べると思います
この学校・学科を選んだ理由 以前から柔道整復師に興味があり、自分もそこ職につきあいと思い学校を探していました
女性が多い、国家資格が取れるまでサポートしてくれる、午前中のみの授業のため午後からは自分の時間に当てれる
この3つの事が良いと思い志望しました

随時
診療放射線技師学科(夜) 4年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

診療放射線技師学科(夜)に関する評価

先生とメンバーさえ良ければ、とても良い4年間になると思います。設備も整っており、駅にも近いので行きやすくとても便利なとこにあります

卒業生がまだおらず、分からないため。また、就職出来るかもしれない人数が1年時の人数の3,4割ほどしかいないため

先程答えた通り、まだ卒業生がおらず、分からない。 しかし、サポートはしっかり整っているとよく聞く。

個性豊かな先生が多く、少し面倒な先生もいる。しかし、中にはとても良い先生もいて分からない授業の資料の付け足し等をしてくれる

近くに新大阪の駅があり、そこから歩いて5分程度で着きます。しかし、少しタバコを吸ってる人や、吸殻をポイ捨てしてる人が多いため、少し汚く臭いです

設備は整ってはいるが、教室と設備までがとても遠い。設備自体に問題はなく、病院と同じような機械を使うため、就職したあとも戸惑うことが少なくなりそうです。

設備がしっかり整っているため、学費が多少高くても自分は納得いきました。

同じクラスが4年間続きます。なので、クラス替えのようなワクワク感はありません。最初のメンバーが悪ければ、4年間地獄です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業や、ワクチン接種等を取り組んでいます。リモートだけでは不可能な授業もあるので、時々、学校に行ったりもします
放射線技師になるための国家資格の勉強はもちろん、実際に設備に触って学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く、放射線技師の夜間の学校が少なかったので大阪ハイテクノロジー専門学校に入学したいと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 放射線技師の学科なので、各病院の放射線技師になります

随時
臨床工学技士専攻科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学技士専攻科に関する評価

設備がほんとに整ってるので臨床工学技士を目指すにはほんとにいいです。時には難しいこともたくさん学びますがわからないところは先生に聞くとわかるまで説明してくれます。

1人1人先生がサポートしてくれ、面接練習などしっかり見てくれます!

基本学校についていき勉強してると資格は取れると先輩から教わりました

それぞれの先生方が相談にのってくれたり、質問も丁寧に答えてくれるのでとてもいいです

駅が近く交通にもよく、ご飯食べるところなどは全然困りません。

普通の学校よりも設備が整っていてまるで病院にいるかのように思えます。

専門なので安いわけではありませんが一生懸命学ぶにすると妥当だと思います。

みんな目標が似ているので時には協力して、時にはライバル感覚としてとても良い友達ができます。

基礎の座学はもちろん、専門的な機械の使い方までたくさん学びます。
この学校・学科を選んだ理由 駅に近く、設備が整っていて先生方も親切で自分にピッタリだと思ったから。

随時
人工知能学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

人工知能学科に関する評価

自分の学びたいものが学べたし、学びたいことは大体は学べるので良いと思います。しかし自分はもうちょっと学びたい部分があったので物足りなさは少しだけありました。

自分は、大阪ハイテクノロジー専門学校で学んだことを発揮できる仕事につけたのですごく今の仕事に、やりがいを感じています。

サポートはすごく十分だと思いますし、頑張れば、色々なトレーナーなどの資格が取れるので、おすすめです。

すごくわかりやすく、人柄も良い先生ばかりなので、先生に関しては充実していると思います。

オープンキャンパスは、リモートでもできるので、簡単にどういう学校なのかわかると思います。

すごく、暮らしやすく割と新し目なので充実した学校生活をおくれるとおもいます。

少し高めなのですが、それ以上のものを学べるのでいいと思います。

人数はそれほど多くないのでクラスの中だけで仲良くなるというよりは学校全体に友達がいるというイメージです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
その所属によりますが、色々なことが学べるので良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 テクノロジー系がすごく好きだったのと、将来テクノロジー系のしごとにつきたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 テクノロジー、aiを研究する仕事

2022年07月投稿
バイオ・再生医療学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

バイオ・再生医療学科に関する評価

バイオの学科がオススメです!
    何がって、先生がイイ!信頼できる!!

どんな時でも親身になって話を聞いてくれます。勉強面だけじゃなく、クラスメイトとのことなど学校生活面や就活の相談もしました。
    先生は授業終わりも会議などでいつも大変そう。。。やのに相談しに行く自分笑

不安な時に話を聞いてくれる存在がほんと有難い!色んな学校があるけど、学びたいことの次に、頼れる先生がいることが大切やと思います!

この学校は学科によって、2本柱を得ることができてひとりで1人の患者さんを診ることができる
    ただ、知り合いの学科は先生の質が…

バイオ 再生医療の学科は比較的に良かったと思います。他の学科はあまり評判が良くないと聞きました。

これもこの大阪ハイテクノロジー専門学校の学科によって異なりますが、バイオの学科はあたりでした

新大阪駅から近いので、最寄りの駅から乗り換えていけばすごくべんりです

とくにこれといった売りはないとおもいますが施設は綺麗でいいとおもいます

たくさんの学部もある学校でもあるので、奨学金を借りてもみんな結構苦しんでいました

一つの学部の人数が少ないため、友達との交流が狭く深くという方にはおすすめです

中級・上級バイオ技術者認定試験

バイオ技術に関わる基礎的な知識・技術(遺伝子工学・生化学・微生物学・分子生物学ほか)を判定する資格です
この学校・学科を選んだ理由 高校3年生でなにをしたらいいのかわからなくなり、以前から少し興味のあったバイオの世界に入ってみようと思った

随時
診療放射線技師学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技師学科に関する評価

技師を目指すにはとてもいい学校だと思います。 ただ文系だった人には少し苦労する場面もあるかと思います。

就職や国試合格に向けての勉強などを手厚く教えてくださります。

元々技師をやっていた先生方が教えてくださるので、分かりやすいです。

技師をしていた先生方がおしえてくださり、内容も臨床での内容を含めて教えてくださります

駅から近いので、すぐに行ける。エレベーターもあるので上の階もいきやすいです。

最新の器具が揃えてあり、実験の時に細かく色々なことを学べる。

医療関係ということもありますがやっぱり多少は高いとは思います。

同じ道を進もうとする人達が集まるので協力し合ったり、それだけでなく普段も楽しく過ごせます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール除菌の徹底 マスク着用 緊急事態宣言の際のオンライン授業
放射線技師になる為の専門知識、礼儀、医療人になる為の心得、国試に向けての様々な対策
この学校・学科を選んだ理由 ラジエーションハウスを見たことがきっかけで、ひとつの写真から様々な情報が得られることが面白そうだったため
取得した資格 ニュース検定
就職先 放射線技師

随時
診療放射線技師学科(夜) 4年制 / 夜間制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線技師学科(夜)に関する評価

もし専門学校に進学されるなら、3年制よりは昼夜ともに4年制の大阪ハイテクをおすすめします。 技師学校が増え飽和状態に向かいつつあり、さらに大学進学が当たり前の風潮もあるので…大阪ハイテクは医療系専門学校を多数抱えた大手グループの学校なので、新設学科ではありますが就職に関するサポートは手厚いです。技師さんの下での病院アルバイトを紹介してもらえる制度もあります。 それらの強みを生かしつつ、1種主任者を取ったり病院での経験を積んだりしていけば、大卒有利な状況にも打ち勝つことができます。どこで学んだかより、何をどう学んだかが大事だと思います。

まだ卒業生がいないので実績はありませんが、サポートは十分に受けられると思います。昨年(2020年)度はコロナ禍で中止、今年度はオンラインでの参加となってしまいましたが、就職フェアというイベントが毎年行われています。ちなみに就職フェアは授業としてカウントされるため、参加しないと単位が取れないそうです(笑)

インターネット上でいつでもどこでも国試対策ができるそうです。私は使ったことないですが4年になったらとてもお世話になると思います(笑)医療情報技師や放射線取扱主任者2種の試験を受けさせられますが、正直なところ合格したとて就職活動では役に立たないと思います(特に前者)。 就職に有利になるのは放射線取扱主任者1種(国家資格)だと聞いています。1種は非常に難しく授業でもカバーできないので独学で挑むしかないですが、夜間部ならアルバイトをしていても勉強時間は確保できます。1種に合格した夜間部の学生はいますし、受けたいと先生に言えばサポートしてもらえるので、受かるかどうかは自分次第だと思います。

先生はそれぞれ専門分野が違うので、どの分野も偏りなく学べると思います。熱心な先生が多いです。 どの先生も質問には必ず答えてくれますし、先生にもよくわからないことであればわざわざ調べてくれて答えを教えてくれます。わからなくても怒られない学生のうちにたくさん質問できる環境はありがたいです。 また、落ちる人の多い科目で試験前に補習をしてくれる先生もいらっしゃいます。 再試験の常連組はそこそこいますがその人たちも含めて全員が進級できているのは先生のサポートがあってこそだと思います。

最寄り駅は新大阪駅です。 地下鉄の改札からは歩いて3分ほどで着きます。地下鉄民には最高の立地です。 JRの場合は駅の規模の割に改札も出口も少ないため、目と鼻の先なのにかなり歩かされます。このバグのせいでJR民は初めて行く時ほぼ100%迷うと思います。 ビジネス街()なので遊ぶ場所はないですが、梅田や天王寺に一本で行けるので遊び場には困りません。

他校の設備を見たことがないので比較できないのですが、新しい学科ということで設備は綺麗です。治療用の装置は無いですが、小?中規模程度の病院にあるような装置は一式揃っていると思います。

非常に高価な装置が何台もあるので、お高いですが妥当な金額だと思います。オープンキャンパスの時に学費の一覧表をもらいましたが、それによると4年間で470万円弱かかるそうです。入学時には諸費用込みで約143万円、2年進級時で126万円ほど支払った記憶がありますが、概ねいただいた表の通りでした。現時点で年度の途中で追加徴収されたことはありません。 ご家庭の経済状況により授業料減免や給付奨学金を受けられる国の制度がありますが、大阪ハイテクは支援の対象校になっています。 私は親を頼ることができず奨学金も第二種以外は対象外でしたが、満額借りればなんとか払い切れますし、相談すれば分納もできます。 お金に関する心配はあまりいらないと思います。

クラスは1つのみで、同じ四十数人とともに4年間を過ごします。 夜間部は拘束時間が3時間ほどしかないので、人と深く関わる機会はあまりありません。例年なら体育祭や文化祭などの行事がありそこでクラスの絆が深まるそうですが、コロナで軒並み中止になっているので、一度も行事ごとを経験していない私たちは良くも悪くも団結力がないし恋愛の噂も聞かないです。各々仲の良いメンバーと過ごしている印象です。 高校4?5年生的な雰囲気が苦手な方や、元不登校の方でも人間関係が薄いのでかなり通いやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在行われているコロナ対策は ・エレベーターの乗車は許可制、一度につき4名まで、会話禁止 ・授業終了後掃除当番の班が机などを消毒 ・教室の換気 ・毎日の検温、報告(発熱による欠席は公欠扱いとなる) ・緊急事態宣言中は最大8割程度遠隔授業 ・行事の中止、オンライン開催 です。専門的な科目が多いため、全てを遠隔授業にすることはできないらしく、少なくとも週1回は登校する必要があります。2020年に入学しましたが、最初の2日しか登校できず入学式は中止されました。今年は入学式が行われていたと思います。
診療放射線技師の国家試験合格に向けたカリキュラムが組まれています。 1年次では基礎科目や教養がメインとなっています。 2年次からは専門科目が増えていき、後期からは実験が始まります。 3年次では実験が増え、後期には病院実習もあります。 4年次では就職活動と国試対策の両立でとても大変だと思います。しかし、夜間部なら卒業研究は必須でないうえ時間の余裕もあるので、大学や3年制専門学校よりは両立しやすい環境だと思います。1?2年次で習った内容も4年次?で復習のような授業をすると聞いているので、1?2年のうちにしっかり勉強しておくと最後に辛い思いをせずに済むと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から医療系に興味があり、高校生の頃に診療放射線技師を目指すようになりました。 大阪ハイテクには関西の技師学校では唯一の4年制夜間部があることや、病院でのアルバイト紹介制度、専門学校ならではのサポートの手厚さなどに魅力を感じ入学したいと思いました。また、オープンキャンパスで事務の方や学科の先生方が親身に相談に乗ってくれたり、入試対策の授業を担当してくれた先生がとても面白くて楽しかったのも受験のきっかけとなりました。

2021年07月投稿
臨床工学技士科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学技士科に関する評価

お金をドブに捨てたくなければ勉強しましょう!もし仮にテストに合格できずに国家試験を受けれないとなったら受験票は貰えないですが、国家試験会場まで行って受験票忘れましたと言えばおそらく受けさせてくれるので、その様にして受けましょう

病院に就職する人がほとんどのため、病院系にはサポートしてくれますが、それ以外の道に進みたいと言う人は何もサポートしてくれません。ここらへんは当然かなと思います。

自分で聞きに行ったりしたら教えてくれるので、良いとは思います

気に入ってる生徒にはしっかりしていると思います。普通に面白い授業をする先生もいるので、充実してる方だと思います。

アクセスは良い方だと思います。新大阪駅の近くなので、ご飯系もありますしコンビニも近くにあります。

色んな医療機器がありますが、使い古された医療機器が多いです。でもたまに新しい医療機器などを持ってきて実際に触れさせてくれたりします。

かなり高いです。本当に見合った金額とは思いませんでした。ME試験や国家試験は別途で必要です。ME試験は体調不良などでも返金がありますが、国家試験はありません。勉強せずに学校が定める規定の試験を合格しないと国家試験を受けさせてくれないです。その為国家試験代を払ってもドブに捨てることになります。

人それぞれになると思います。合う人は合うとおもいますが、合わない人はとことん合わないと思います。

電子工学、電気工学、生体代行装置学、医療安全管理学、人間工学などなど
この学校・学科を選んだ理由 特に何かに興味があったわけではないですが、なんとなくで決めました。
就職先 飲食店

2023年03月投稿
鍼灸スポーツ学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸スポーツ学科に関する評価

他の学科に比べると毎年優秀な人が集まると思う。勉強熱心や、実技が得意など。テーピング選手権というのが1年生の時にあるが、先生達のサポートも充実しているが、やる気とセンスのある人が多い。

就職サポートは充実しているし、スポーツ系科目の教員達は凄く優しく質問にもなんでも答えてくれる。医療系科目の先生は各科目に対して一人か二人しか担当できる人がいないため、国試の勉強をしている時に質問に答えてもらえる時間が少ない。あとは、スポーツ系の先生は生徒を伸ばすのが上手いが、医療系の先生は褒める事が少ないため伸ばすところを伸ばしきれてない。

補習などはかなりたくさんやってくれてるが個人の質問に対して答えてくれる時間が少ない

褒める事をあまりせずに、ここをもっと頑張れしか言わない。頑張った事は褒めてくれない。

最寄りの新大阪駅からJRの改札を出ておよそ15分。新大阪駅構内は5分ほど歩くので、近い方だと思う。

トイレは学校のトイレの割に綺麗。トレーニングルームや実技室も充実している。

3年間でおよそ400万ちょっと。資格をいくつか取れるなら妥当かと

いろいろな人間が集まるのと、クラス制や実習があるため人と仲良くなりやすい!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

進級学年はオンラインが多く、卒業学年は登校型になっている時があったが今は全員登校型。
鍼灸は3年間、ATの資格は3年の前期までみっちり入っていて、他にもスポーツ系の資格が2つぐらい、アロマ検定やニュース検定なども受けられ、サポート体制もばっちりでちゃんと勉強すれば合格はできる。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーに興味あり、スポーツトレーナーの多くは医療系資格を持っている事を知り、中でも鍼灸は幅広く活躍できるので、鍼灸とATの両方が3年間で取れるこの学校を選んだ
取得した資格 アロマ検定1級 スチューデントトレーナー中級 jati
就職先 京都滋賀に15店舗ほど展開している鍼灸整骨院

2021年07月投稿
もっと見る(あと26件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪ハイテクノロジー専門学校

(おおさかはいてくのろじーせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市淀川区宮原1-2-43

地図表示

JR京都線 新大阪駅 徒歩1分
大阪メトロ御堂筋線 新大阪駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

77~660 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・作文・適性検査(臨床工学技士専攻科は面接、筆記、小論文)
推薦入試 面接・適性検査(スポーツ科学科、バイオ・再生医療学科、人工知能学科は面接、適性検査、作文)
指定校推薦入試 面接・小論文・適性検査(臨床工学技士専攻科以外は面接のみ)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ハイテクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
大阪ハイテクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ハイテクノロジー専門学校の学科一覧