みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪ハイテクノロジー専門学校   >>  口コミ   >>  柔道整復スポーツ学科

大阪ハイテクノロジー専門学校
おおさかはいてくのろじーせんもんがっこう / 私立
大阪府 大阪市淀川区宮原1-2-43

柔道整復スポーツ学科 口コミ

6スポーツ分野ランキング 899位 / 1924学科中
学科絞込
61-6件を表示
      柔道整復スポーツ学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

柔道整復スポーツ学科に関する評価

スポーツトレーナーなどを目指す人にとってはとてもあってる学科だと思います。いろいろな就職先があるので、自分に合う仕事が見つけれると思います

先生方も親しみやすく楽しく過ごせる。
        わからないことがあらと言えば丁寧に教えてくれます。

国家試験への対策する時間も確保してもらえるし、個人での質問にも丁寧に答えてくれる。

授業中も先生方が丁寧に教えてくれて、ほとんどの授業が楽しいです

新大阪駅から歩いて5分ぐらいなので、そこまで苦ではないと思います

トレーニングルームもあり、時間がある時そこでトレーニングできるから身体動かすのが好きな人がよく集まります。

すこし高いと思うが、これから先のことを考えるなら妥当だと思います

同じ目標の友人が増え、あまり言えなかったことを言える友達が増えました。

柔道整復スポーツ学科で学べること

国家試験に向けて勉強するので、かなり難しいし、今までにあまり詳しくやってこなかった範囲が多いのでなかなか大変です

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーを目指して、友人といろいろオープンキャンパスなどに行ってここが一番いいとなり受けました

柔道整復スポーツ学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

柔道整復スポーツ学科に関する評価

とても良い。スポーツトレーナーや、柔道整復師の資格を取るための勉強ができます。海外研修があり、中国に10日ほどいき、人体解剖をして、筋肉のつくりなどを見たり、とても充実した施設があり、とても良い学校だと思います

凄く良く、サポートを沢山してくれる。
        就職率は100%です。

資格を自分の頑張り次第で取れます!!!
        自分がしたいことなので頑張れるので、入れば資格はついてくるようなものです!!
        頑張りましょう!

とても丁寧に教えてくれます。
        分からないところは質問すれば丁寧に教えてくれて、実習などは丁寧に教えてくれます。

施設はとても整っていると思います。
        トレーニングルームなどここにしかない機械があるので、プロの人が来たりするくらいです!

学費は少し高めです。
        奨学金だけでいけます

みんなとても仲が良くて、性格が良くあいます!

柔道整復スポーツ学科で学べること

アスレティックトレーナーの資格を取るための勉強と、柔道整復師の資格が取れる勉強をします。

<コース・専攻> 柔道整復スポーツ学科
      この学校・学科を選んだ理由 サッカーをしていて、怪我をたくさんしました。その時に整骨院の先生や、ハイテクの在校生にテーピングを巻いてもらったりして、僕も怪我の予防から治療までできるトレーナー、先生になりたいと思いました。
      取得した資格 アスレティックトレーナー、柔道整復師の資格

柔道整復スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学

柔道整復スポーツ学科に関する評価

柔道整復師だけでなく、アスレティックトレーナーの資格も取得できる学科なので、運動療法のできる柔道整復師であったり施術のできるアスレティックトレーナーを目指すことができる。

1人あたり20件の求人が学校に届くため、選ばなければ就職できる。

柔道整復師は7割強、アスレティックトレーナーは全国では3割のところ、受験者数の9割が合格している。
        資格対策講座も充実しているため、安心。

小テストを行うなど、自分の達成度を確認することができる授業が多い。
        わからなければ、いつでも質問に答えてくれる。

トレーニングルームなど最新の機器が入っているため、十分にシミュレーションができる。

関西では群を抜いて安いと思う。
        本来なら倍近くかかる学費になると思うが、安く済んでいる。

柔道整復スポーツ学科で学べること

アスレティックリハビリテーション、テーピング、柔道整復学などさまざま。

就職先 整形外科のリハビリスタッフ

柔道整復スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学

柔道整復スポーツ学科に関する評価

授業がわかりやすくて、実習がたくさんあるのでとても勉強になるし将来にとても役立ちます。年内行事も結構あって学校生活も楽しめます。

悪い

たくさん就職先があり、自分のやりたいことができる就職先を一緒に探してくれます!

悪い

国家試験に不合格であっても、勉強会や試験対策を無料で参加できます。

悪い

外部からの先生のレベルも高く、わかりやすく丁寧な授業をしてくれます。

悪い

パソコンが一人一台使える部屋が準備されています。わかりやすく指導してくれる方もいます。

悪い

他の学校に比べたらまだ安いほうだと思います。働きながらも通えます。

柔道整復スポーツ学科で学べること

柔道整復師の国家試験とアスレチックトレーナーの資格習得に向けたカリキュラム構成です。

取得した資格 柔道整復師
      就職先 接骨院

柔道整復スポーツ学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年02月投稿

柔道整復スポーツ学科に関する評価

学ぶ内容は大きく分けて柔道整復師系とスポーツ系。自分の将来を考えたとき、「スポーツをメインに診たいか」というのがポイントになります。もしそうなのであれば(例:近所の少年野球チームの帯同トレーナーになる)、幅広く学べて良いでしょう。しかし、もしそうでない(例:幅広い年齢の慢性疾患をメインに扱う)なら、勉強量も増えますし、普通の柔道整復学科を選ぶほうが良いでしょう。

街中を歩けば分かるように、場所さえ選ばなければ就職先はあります。でも希望の勤務地や待遇を考えていくと、場合によってはなかなか見つからないこともあります。そういう場合はキャリアセンターのスタッフとたくさん話し合って、就職先を見つけていきます。成績は良いに越したことはありません。しかし実際には、患者さんとかなり近い距離での接客を行うことになるため、成績も大事ですがコミュニケーション能力が問われます。それから、出席率はかなり重視されます。どれだけコミュ力が高くても、成績が良くても、出席率が悪ければそれで落とされます。ですから、皆勤や精勤を目指して頑張りましょう。

国家資格:柔道整復師と、スポーツ系としてはATの取得を目指します。ATはスポーツ系資格の大御所です。柔道整復師同様、これがあれば十分働けます。逆を言えば、ATさえあれば他のスポーツ系資格は無くてもいい。ですが、ATの現役合格者は全国で見ても少ないです。うちの学校で年に2?5人程度です。それだけ難しい資格です。ATだけでも難しいのに、国家資格の勉強と両立するのは更に難しい。然るべき時期になったら、バイトは辞めて勉強に打ち込みます。夜9時まで残って勉強している人は多くいます。それだけATも国家資格も難しい。ですから、いっそATと国家資格の2本に絞って、他のスポーツ系資格は取らないというのもアリだと思います。その分の勉強時間を、その2本にかけるのです。いずれにせよ、生活がかかっているとかでない限り、入学?試験まで、モチベーションを保つことが本当に大変です。

従来の柔道整復学だけでなく、スポーツ系の勉強もするので、座学だけでなく実技(トレーニングやテーピングなど)も多くあります。女子は恐らく初めて柔道をする人が多いでしょう。ネイルは諦めてください。多くの子が欠けるなり割れてます。ヘアスタイルも相当ぼさぼさになります。化粧も落ちます。男女問わず、毎日動きやすい格好で通学している人が多いです。

地下鉄・JRともに新大阪駅から徒歩10分程度なので、便利です。新大阪駅はオフィス街なので、コンビニやお弁当屋さん、ラーメン屋が多くあります。その他の飲食店ももちろんありますが、ちょっと値段が高いです。

実際訪れると、意外と狭いという印象を受けると思います。狭いですが、マシンなどの設備は一応一通りあります。体育館はありません。屋外での授業は、近所の公園や高架下で行います。食堂はありますが、4つある校舎のうちの1つにしかないので、その校舎に教室がある学科以外は、あまり利用しません。味は美味しいです。

悪い

学費は高いですが、恐らく他の学校も大差ないと思います。教科書の多く、実技で使う物品も多いですから仕方ありません。奨学金制度を利用している人が多いです。

良くも悪くも閉鎖的。サークルや委員会に入らない限り、他の学科との交流はほぼありません。ですから、頼るのは自分のクラスの人のみとなります。みんなで団結して頑張っていこう!となるか、○○と○○が付き合ってたけど別れた・喧嘩した・・・となると、息が詰まることもあるでしょう。

柔道整復スポーツ学科で学べること

骨接ぎなどの柔道整復学と、トレーナーなどのスポーツの勉強ができます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療の知識、骨折・脱臼の整復法、スポーツトレーナーの勉強をします。

所属 <学科> 柔道整復スポーツ学科
      <コース・専攻> 柔道整復トレーナー学科(現在は柔道整復スポーツ学科)
      この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師にも興味があったが、スポーツの知識も学びたかったため
      就職先 介護施設
      就職先を選んだ理由 縁があって、お誘いを受けたため参りました。

柔道整復スポーツ学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2014年12月投稿

柔道整復スポーツ学科に関する評価

校舎がいくつかあるが、間が離れているため、移動授業の時が手間だった。また、他学科との交流が、体育祭などを除くと全く無いので、正直かなり閉塞感がある。だからこそクラス内の友情が深まると言えばそうだし、逆にいざこざが起きた場合は、逃げる場所がないので、かなりしんどい思いをすると思う。授業は気楽に勉強したい人向け。本気で勉強したい人は、柔道整復科の夜間部のほうが良い。昼間部と夜間部では年齢も違うが、本気度が全く違う。年齢の違いは初めは戸惑うかもしれないが、目指す職業としても、むしろ様々な年齢層の人と交流しておいた方が良いので、すぐ慣れると思う。

自ら望まない限り、どこにも就職できない人はいない。進路相談スタッフが様々な場所を親身になって紹介してくれる。大学の編入等を考える人はほぼいないので、そういう点では就職先は偏っている。

資格取得の機会は多々あるので、やる気のある人ならば、それなりの資格が取得できる。ただし、資格はピンからキリまであり、それも勉強あってのものなので、高校生の漢検受験みたいな感覚でいると落ちる。

比較的色んな授業があるように思う。実技の時間も多い。ただし昼間部と夜間部の選択だけは間違えない方が良い。授業の雰囲気やクラスの雰囲気、本気度が全く違う。外部からの講師による講義は昼しか無いが、必ずしも有益かどうかは分からない。ただし業界人の話を聞くのは勉強になる。

JR、地下鉄ともに新大阪駅前なので、非常に近い。地下鉄からなら改札出て5分ほど、JRなら改札出て10分ほどで本校舎に着く。

悪い

設備は多くあるが、他学科は使えないものがほとんどなので、実際に使う設備はPC、実習室、トレーニングルームくらい。トレーニング機器は最新ではないが、比較的綺麗。

奨学金の制度はあるが、正直高い。しかし他学校に比べると、まだマシな方だとは思う。

他学科との交流は、体育祭などの行事以外では全く無い。だからこそクラスの仲が深まると言えばそうだし、逆に何かいざこざがあった時は、逃げ場が無いので非常に苦労すると思う。

柔道整復スポーツ学科で学べること

柔道整復師と、スポーツトレーナーの勉強ができる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

柔道整復師とスポーツトレーナーの勉強ができます

<コース・専攻> 柔道整復トレーナー学科
      この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師という国家資格が取得でき、スポーツの勉強もできるから
      取得した資格 スチューデントトレーナー、キネシオテーピング指導者、救急法、JATI、柔道整復師
      就職先 老人保健施設
      就職先を選んだ理由 いろいろご縁があって、そちらの方に行くことになったため

大阪ハイテクノロジー専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

学校名

ふりがな

おおさかはいてくのろじーせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市淀川区宮原1-2-43

京都線 新大阪 (351m)
大阪メトロ御堂筋線 新大阪 (444m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

大阪ハイテクノロジー専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる