みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 大阪府 辻調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(84件)
項目別に表示

調理技術マネジメント学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術マネジメント学科に関する評価

一流のシェフ、独立して店を出したいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。飲食業界で働いてきた知識や腕のある先生がたくさん勤めておられとても勉強になる

飲食業界では日本一の学校で、飲食への就職率は100%に近い。

飲食業界で就職、自分の店を持つ人に必要な調理師免許がとれる
    真面目に2年通えば必ず取得できます。

親しみやすい先生が多く授業が楽しかったです。
    わからないこともすぐ教えていただけます。

最寄り駅がいろんな交通手段がありとても便利な立地だとおもいます。

調理師学校の方の施設はとてもきれいです。
    清掃のおばちゃんなど数人おられとても綺麗で居心地がよい。

決して安いわけではないです。むしろ高い、、、
    割にあっているかと言われると少しわからない

友人関係はとても充実していました。1クラス約40人ほどいました。
    男女の割合では男8割です。

一年目では、3カ国(日本、西洋、中華)の料理を学び、2年目では自分の学びたいコースを選考しそれについて深く学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から飲食業界に興味があり、飲食に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。せっかく学ぶのなら有名な専門学校にしようと思い志望しました。また、オープンキャンパスでの生徒と先生の距離にも魅力を感じました。
就職先 給食業界

調理師本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師本科に関する評価

基本の基礎を学ぶには最適で自分のやりたい科目を選ぶ事ができる。
    将来の自分の行く道の選択肢が増えるから嬉しい。

就職率100%で自分の実力にあった所で働けるし実績もそれぞれ色んな分野でかかげられている

自分も友達もほぼ全員合格で、調理師以外にも製菓衛生師の免許なども合格できた

先生のおかげで基本の基礎もそれ以上の実力も身につけられた。一人一人に対して適切なアドバイスもくれていた。

駅からは少し歩かないといけないが色々見て回れる建物があるため楽しく通う事ができた

動きやすい室内で広いスペースで学ぶ事ができた。最新の器具も揃っていて色々な料理を体験する事ができた

自分の調理器具以外にも教科書や卒業してからも役立つ資料などもあり
    妥当な金額だと思う。

クラスの人数が少ないクラスだったが全員で協力してすすめることができた。

包丁の持ち方、切り方、姿勢、魚の捌き方、テフロンの使い方、和、洋、中の料理。
この学校・学科を選んだ理由 料理に興味があり、ずっと料理の道を歩んでいきたいと思った時に親に勧められたのがここの学校でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル業界から居酒屋などのお店。チェーン店などのお店に就職ができ、自分はホテルと居酒屋に就職しました

2023年02月投稿
調理技術マネジメント学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理技術マネジメント学科に関する評価

本格的に料理人になりたい、ホテルのシェフになりたい、店を出したい方にとても良い専門学校だと思います。料理のことだけでなく経営や社会の一般常識などもしっかり学べる。

飲食業界では有名な学校です。就職先も全国から募集があり、先生の人脈で紹介していただけたりも可能でした。就職活動においての講座など個人面談などもあり親身に協力していただき、無事自分にあった就職先を見つけることができました。

飲食業界に就職するために重要な調理師免許が取得できます。真面目に通学していれば取得できる

先生方みな親身な方が多く、料理の知識について詳しく話してくださる方が多い。教え方もわかりやすく、学びやすい環境だった

最寄駅はJR線は天王寺駅、地下鉄では阿倍野駅、近鉄など複数の交通機関がありとても便利だった。近くにキューズモールやたくさんの飲食店があり、放課後よく通っていた。

調理器具は最新のものが多く、食材に関してもとても新鮮なものを使用していた

学部によっても異なるが3カ国の料理を学ぶ学科では学費以外に包丁、教科書、白衣、タブレットなどたくさんの物を購入したため決して安くはない

約30人前後で構成されたクラスで高校と変わらず楽しい雰囲気で充実した学生生活を送れた。学科によっても異なるが比較的に男子の数が多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

最初はオンライン授業が実地されていたが実習が主な学校のため、ほとんど学校に通学していた。
所属 調理技術マネジメント学科 日本料理
料理について掘り深く学べます。食材やイベントごとについてなど。また料理だけでなく経営についてや社会的な一般常識についても学ぶことができる
このコースでは主に日本料理についての実習をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、料理に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 給食業界

調理師本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師本科に関する評価

すべてのジャンルは広く基礎の基礎をしっかり学べます。どれか極めたいものが見つかれば2年制に変更も可能です。

飲食業界では有名な学校です。就職率も高く多くの卒業生が飲食業界で働いています。

卒業と同時に調理師免許を取得できます。先生方もサポートしてくださるので難しいことは何ひとつないです。

実習、理論広く浅く基本中の基本を学べます。1年でぎっしり学ぶ感じです。

天王寺駅から徒歩約10分前後で道中コンビニなどお店があるのでアクセスはいいと思います。

設備はしっかりしているので実習で待つことはあまりありません。

学費はかなり高い方だと思います。ただ、先生も一流の方が多いし設備もしっかりしているので妥当ですが、積極的に自分から学ぼうとしないと学費相当の知識経験は得られないかもしれないです。

調理学校自体は男子率がかなり高いですが調理師本科のコースは男女比がそこまで偏ってないです。

所属 調理師本科 ダブルライセンスコース
実技は日本料理、中国料理、西洋料理 筆記は食の理論、栄養、衛生学
1年調理学校 2年目製菓学校
この学校・学科を選んだ理由 調理も製菓も勉強したかったから。独立の夢を早く叶えるため2年で学問を終わらせたかったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 カフェ2店舗でかけもちアルバイトとして勉強中。

調理師本科に関する評価

調理師本科は1年ですべてを学ぶことからぎっしりつまってるイメージです。日本、中華、西洋広くざっと基本を学ぶ感じ。そこからどれかを選んで2年制に変更する事も可能。

飲食業界では有名な学校で就職率は高かった覚えがあります。最後まで先生がサポートをしっかりしてくれるので自分に合った仕事を見つける事ができると思います。

卒業と同時に調理師免許が取得出来ます。それ以外にも様々な資格が取れる有料の授業があります。

日本食、中華、西洋の実習、衛生学から理論すべての食について広く学べます。

天王寺駅から徒歩約10分前後かかるくらいで途中でコンビニ等もあるのでアクセスは良いかと思います。

実習については一人一人が必ず機材をさわって学ぶことができます。

有名学校なだけあって学費はかなり高いですが、先生も一流の方が多いので妥当な金額です。元を取るとするなら自ら積極的に先生に聞いて人やり知識を得ることです。

調理学校は男子がかなり多めなので女子は恋愛面では選び放題です。逆に男子は出会いが少ないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
【実習】日本料理、中国料理、西洋料理 【理論】日本料理、中国料理、西洋料理 【衛生学】【栄養】
この学校・学科を選んだ理由 自分で独立してカフェをしたいと思っていたので調理を1年製菓を1年学べるコースにしました。いい感じに広く浅く基本中の基本を学べるので自分の好きなジャンルを見つけられる。
希望業界に就職できたか はい
就職先 早くカフェ経営するためカフェ2店舗でアルバイトとして勉強中

調理師本科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

調理師本科に関する評価

料理もいっぱい出来て毎日が楽しいです!
    食べすぎで体重が5キロ増えてしまいましたが幸せ太りなので無問題です

調理師免許を取得できるので就職に有利です
    私は入学前一人暮らししないと行けない距離だったので不安でしたが寮があり安心しました

資格は取りやすいです
    基礎から教えてくださるのでじっくりと覚えられます

本物のシェフが教えてくれます
    料理も丁寧に、、、(*´`*)
    最後には美味しく食べられる( ω)
    全て美味しいです

初めは道がややこしくて迷いましたが
    だんだんと覚えられます
    交通の便もあるので良いです

寮や一人暮らしを始めるには良いマンション、アパートも進めてくれたり紹介してくれます

学費はお高めです(^O^;)
    バイトでは流石に出せそうになかったので親に頼みました

絡みまくったり絡んでくれたり( Д) カッ
    素晴らしい友情が芽生えて幸せです

栄養、調理実習、調論、友情
入っての後悔は全然無いです
ハッピー()

この学校・学科を選んだ理由 調理師免許がどうしても欲しく、
ホテルやレストランを経営したいからです

調理師本科に関する評価

カフェコースなので料理、お菓子に関する知識を満遍なく学べました!
    先生のパフォーマンスなどはやはり目の前で見れるのでそこはよかったです

内容はよかったが学費がたかかった。
    先生との距離感はすごく近かった

フグの調理免許を取得できるなど、
    調理師免許以外にもそういったサポートがあったので助かった

実技や頻繁な実技試験があるため、技術の向上を目指すことができます!

駅からも15分圏内なので便利です!
    自転車、自動車通学もできます!

調理器具や機材などは充実しています!
    どの設備もとても綺麗です!

1年であの金額は少し高い印象でした。
    教材、包丁などの必要なものは揃えれます!

やはり1年間とゆう短い期間だったので、友人関係は個人的には充実はしなかったです、

和食、中華、フレンチなど一通りの料理の知識
基礎から少し上の知識までまなべます!
この学校・学科を選んだ理由 大手で以前から知っていた為
先輩からのアドバイスを聞き、おすすめされました!
就職先 ホテルのキッチン

調理技術マネジメント学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理技術マネジメント学科に関する評価

わからないけど、周りは別に他と比べれば安いしなんかまあまあ充実してとのしかったと言っていて自分もその部類に入る

国際的なぐろーばはりなな科で調理だけではなく、幅広く学べ、経営などの視点から今の飲食の実態など体験できる

なぜか資格取得してもあとのサポートがイマイチでなかなか相談にのってくれない

学生時はあまり知らないがいざ卒業したとなると後から少ないし薄っぺらだと思う

まあ駅近で、利用アクセすわいいが、学生だらけで飲食店では座れない

寂れて古臭い学校。お金がないのはわかるがもう少し学修環境を良くしてもらいたい

まあだあ砂糖だと思います。専門学校は大体これくらいの値段であまりにも

女性が少なく、恋愛すらできない。なんか邪魔にぬって学業に専念できないかも

とくにない
とくにない
この学校・学科を選んだ理由 まあ学費やすく、入りやすそうで。人数もまあ少なくのんびり過ごせそうだから
希望業界に就職できたか はい
就職先 おもに、いんしょくてん、衛生系の会社、なぜか学生は色んな業種につく

2020年05月投稿

調理師本科に関する評価

調理業界では全国的に有名校なので、調理業界で仕事したい人にはおすすめ出来ます。プロの先生がプライドを持って教えてくれるので、中途半端な気持ちでは行かないことをすすめます。

調理業界では全国的に有名校で、先生もプロの料理人なので意欲を持って積極的に授業に参加すると熱心に教えてもらえると思います。就職率も高いし、卒業生も業界に多いため就職しやすいと思います。

授業は真面目に取り組めば問題なく成績も取れるし、卒業すればちゃんと調理師の資格も取れます。それ以外の資格も別途のお金を払えば授業に参加して試験に合格すれば取れるのでいいと思います。ただ、それなりの有名校なので学費が高いです。

座学と実習と1年できっちり学べると思います。ただ、実習に関しては基礎の基礎を1年で学ぶ感じなので技術は個人的に練習しないと身につきません。

JR天王寺駅からは歩いて大体10分くらい。行くまでにコンビニもあるので登校時にお昼ご飯買えます。近くになんかの宗教の建物があります。

座学での研究するための機械や実習での調理器具は十分に揃ってます。

十分な器具、高価な食材、プロの先生が教えてくれる分、学費は相当高いです。

クラスの人数が少ないので友達は作りやすいと思います。留学生が多いので色んな国の人と仲良くなれるきっかけがあるのはいいと思います。調理学校は男子が多いので女子の人だったら彼氏選びたい放題やと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
このコースでは1年で調理を学び、2年目に製菓を学ぶコースです。調理師免許、製菓衛生師免許どちらも取得できるのが特徴です。
ダブルライセンス
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで、将来何か食に関わる仕事につきたかったから。有名校で、先生もプロなので外れることはまずないと考えました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在フリーター(カフェ店員)

2020年05月投稿
調理師本科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

調理師本科に関する評価

一流の料理人を講師から 育てようと
    目に見えてわかるので
    料理業界からも信頼されてる専門学校だと思います
    ホテル業界のレストランレベルが身につきホテルのレストラン業界で働けます

本格フレンチから高級割烹のレベルが卒業後には身につきます
    求人募集もかなりあり
    自分のやりたいレストランやホテルまでの割烹屋さんまであります

資格習得は中々厳しい
    しかししっかりと教えて 何回でもサポートしてくれます

かなり有名な講師が在籍してます
    楽しく料理の勉強ができます
    食材を詳しく説明してくれます

とても便利な場所にあり 大阪市内からとても便利な立地にあります

オープンキッチンなど 広々とした
    クッキングスペースもあり 施設はとても充実してます

高い学費だけど 最新のキッチン 高級食材など
    扱ってるんで 妥当な金額だと思います

とても良い人数でクラス数は多いけど
    グループ割で料理を作り上げていくのにいい人数です

和食は和食
洋食は洋食ってカリキュラムの構成なので
和食カリキュラムは和食全般の学習ができ
洋食は洋食のカリキュラムが学習できます
この学校・学科を選んだ理由 料理に興味があり
料理に関する勉強したく 学校探しました
辻調理師専門学校は 食材から料理から全てがここで学べます
卒業後は料理業界に仕事がしたくて

もっと見る(あと54件)

学校名

辻調理師専門学校

(つじちょうりしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

地図表示

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分

学費総額

233~538 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、辻調理師専門学校の口コミを表示しています。
辻調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

辻調理師専門学校の学科一覧