みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻調理師専門学校

★★★★☆ 4.2 (185件)
学費総額 226~538 万円
奨学金あり

学校の特色

  • 食のプロを育てる
    辻調理師専門学校は、大阪に位置する調理師やパティシエを目指す学生のための専門学校です。学校は、食のプロを育てることを目的として設立され、多彩なカリキュラムや先進的な施設を持ち、学生たちの夢を実現するための場として機能しています。学校の教育理念は、「つくる力」と「考える力」を育むこと。これは、単に料理の技術や知識を学ぶだけでなく、独自の発想やアイディアを持ち、それを形にする力を身につけることを意味します。学校の特長としては、実践的な教育を重視しており、学生一人ひとりの成長をサポートする体制が整っています。
  • 卓越した就職実績と充実のキャリアサポート
    辻調理師専門学校の卒業生の就職実績は、食の業界でのトップクラスを誇ります。学校の卒業生は、国内外の一流レストランやホテル、そして世界で活躍する三つ星シェフの中にも名を連ねています。このような卓越した実績は、学校が提供する実践的なカリキュラムやプロのシェフからの直接の指導、そして業界との強固なネットワークに支えられています。

    学校では、学生のキャリアをサポートするための様々な取り組みを行っています。具体的には、就職活動のサポートやキャリアカウンセリング、業界の最新情報の提供などが挙げられます。また、学校独自の就職イベントや合同企業説明会も開催され、学生と企業とのマッチングの場を提供しています。

学科一覧

すべての学科を見る

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(185件)
悪い
良い
  • 就職

    4.34
  • 資格

    4.43
  • 授業

    4.40
  • アクセス・立地

    4.33
  • 施設・設備

    4.53
  • 学生生活

    4.21
は調理分野の平均を表しています
  • 楽しくみゆな仲良い学校
    日本料理本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    日本料理本科に関する評価

    • 総合評価
      一流の調理師になりたいと思っている学生にとっては最適の学校と思う
      料理の業界の就職率が非常に高く確実に行ける学校である
    • 就職
      日本料理を専門の先生が幅広く教えてくれるため卒業後の就職率が非常に高い
    • 資格
      和食に進む人にはとても重要なことを学べるので資格の取得にはとても力が入っている
    • 授業
      授業では実技や座学だけでなく芸術も学べる所となっているそのため盛り付けなどのセンスも上がる
    • アクセス・立地
      駅とか店がとても近くバイトするにもとても適している。寮とかもあるため結構充実してる
    • 施設・設備
      大きいスクリーンで先生の手元が見れるので分からないところも分かる
    • 学費
      道具とかのお金がかかるので決して安くは無いが学費に似合ったことを学ぶことが出来る
    • 学生生活
      みんな非常に仲の良いクラスで喧嘩とかもあまりなく歳とかも関係なく楽しい学校

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許など調理師になるための資格が取れる所となっています
    コース・専攻
    このコースは和食を中心としたことを多く学べます。他にも栄養など専門的なことも学べます
    この学校・学科を選んだ理由 高校は調理師になるために調理科に進み色々学びました。しかし、高校じゃ学びきれないことが多く幅広く学びたかったので志望しました
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:971407
    2023年12月投稿
  • より高い技術と知識が身につく
    製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費3|学生生活5

    こちらの口コミは統合前の辻製菓専門学校 製菓衛生師本科に投稿された口コミです

    製菓衛生師本科に関する評価

    • 総合評価
      より高い技術を身に付けたい人にとってはとても良い学校であると思う。お菓子業界で活躍するためにプロを育てる学校
    • 就職
      様々な分野で活躍されている先輩が多い。就職先では様々なコンテストに参加されて実績を残す先輩も居られる。
    • 資格
      国家試験と言う難しいテストではあるが取得率は9割を超えている。
    • 授業
      実習の時親身になって指導してくれる。また分からないところは丁寧に教えてくれる
    • アクセス・立地
      最寄駅は谷町線の阿倍野駅です。違う駅からも変えよる距離にあります。電車を使って登校する生徒が多いです。
    • 施設・設備
      実習室の完備はもちろん。放課後の教室開放では自主的に練習する事が出来る。
    • 学費
      少し高い。高いがより良い製品を作るためより良い食材を使っている。
    • 学生生活
      年齢の幅は広いがとても仲の良いクラス。分からないところは分かるまで教え合う
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    より高い技術を身につける事が出来得意な分野を伸ばす事も出来る。
    この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子に興味があり、より高い技術を身に付けたいと思いこの学校へ進みました
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 パティスリー
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:940970
    2023年09月投稿
  • 菓子作りを楽しく学べる良い学校です。
    製菓衛生師本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

    こちらの口コミは統合前の辻製菓専門学校 製菓衛生師本科に投稿された口コミです

    製菓衛生師本科に関する評価

    • 総合評価
      菓子作りを学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。辻調理師専門学校という名前が有名な分、就職などにも強いです。
    • 就職
      菓子の専門性を学べる良い学校です。ただ、実技で作った菓子を全て各自で処理しなければいけないので、食べきれない分をあげる場所(バイト先など)が必要です。それ以外はテストは難しいけど、楽しくていい学校です。
    • 資格
      製菓衛生師の資格を取得できる数少ない学校のひとつです。合格できます。
    • 授業
      先生方はお菓子作りのプロなので、とてもサポートが手厚くてわかりやすいです。
    • アクセス・立地
      天王寺駅から徒歩10分程度で、駅の近くには大型ショッピングモールやカラオケなどの娯楽施設もあるので満足しています。
    • 施設・設備
      少し校舎は古びてますが、菓子作りや授業には全く支障はなく、器材などもきちんと用意されています。
    • 学費
      2年制の専門学校なので、学校の授業に見合った金額だと思っています。
    • 学生生活
      菓子作りを共に楽しめる、気の合う友人が沢山出来ました。女子の比率の方が高いですが、男子も一定数いるので楽しく過ごせるはずです。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    衛生学や、実技では和菓子、洋菓子、パン菓子作りを行っています。
    この学校・学科を選んだ理由 実家が和菓子屋であり、実家を次ぐための資格を取得したいと思ったからです。
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:937876
    2023年09月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 大倉忠司 鳥貴族 代表取締役社長
  • 成澤由浩 オーナーシェフ
    1989年辻調理師専門学校卒業後、1990年辻調グループ フランス校 へ。卒業後フランス、スイス、イタリアなどで料理人として修業を積み、1995年に帰国、神奈川県にて「LaNapoule」をオープンさせる。2003年に東京南青山に移転、店名を「Les Créations de NARISAWA 」に、2011年店名を「NARISAWA」に改める。 2010年マドリッドフュージョンで「世界で最も影響力のあるシェフ」に選ばれる。 2013年 辻静雄生誕80周年記念 「第4回辻静雄食文化賞 」専門技術者賞受賞 2014年、「ワールド50ベスト レストラン」で14位、「アジア50ベスト レストラン」では2位にランキング。「ミシュランガイド東京レストラン2015」では2つ星を獲得している。

講師

  • 辻芳樹 非常勤講師
    12歳で渡英米し、アメリカへの留学し、BA(文学士号)を取得。1991年、27歳で帰国。旧大和銀総合研究所勤務を経て、父、辻静雄の跡を継ぎ、1993年に辻調理師専門学校校長、辻調グループ代表に就任する。2000年九州・沖縄サミットにおいて首脳晩餐会料理を監修。 2004年内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。著書に「美食のテクノロジー」などがある。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

基本情報

学校名

辻調理師専門学校

(つじちょうりしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

地図表示
最寄り駅

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分

学費総額

226~538 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 大阪府 辻調理師専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻調理師専門学校の学科一覧