みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 大阪府 辻調理師専門学校

★★★★☆ 4.2 (84件)
学費総額 233~538 万円
奨学金あり

学校の特色

  • 食のプロを育てる
    辻調理師専門学校は、大阪に位置する調理師やパティシエを目指す学生のための専門学校です。学校は、食のプロを育てることを目的として設立され、多彩なカリキュラムや先進的な施設を持ち、学生たちの夢を実現するための場として機能しています。学校の教育理念は、「つくる力」と「考える力」を育むこと。これは、単に料理の技術や知識を学ぶだけでなく、独自の発想やアイディアを持ち、それを形にする力を身につけることを意味します。学校の特長としては、実践的な教育を重視しており、学生一人ひとりの成長をサポートする体制が整っています。
  • 卓越した就職実績と充実のキャリアサポート
    辻調理師専門学校の卒業生の就職実績は、食の業界でのトップクラスを誇ります。学校の卒業生は、国内外の一流レストランやホテル、そして世界で活躍する三つ星シェフの中にも名を連ねています。このような卓越した実績は、学校が提供する実践的なカリキュラムやプロのシェフからの直接の指導、そして業界との強固なネットワークに支えられています。

    学校では、学生のキャリアをサポートするための様々な取り組みを行っています。具体的には、就職活動のサポートやキャリアカウンセリング、業界の最新情報の提供などが挙げられます。また、学校独自の就職イベントや合同企業説明会も開催され、学生と企業とのマッチングの場を提供しています。

学科一覧

すべての学科を見る

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(84件)
悪い
良い
  • 就職

    4.22
  • 資格

    4.40
  • 授業

    4.32
  • アクセス・立地

    4.19
  • 施設・設備

    4.52
  • 学生生活

    4.16
は調理分野の平均を表しています
  • 楽しくみゆな仲良い学校
    日本料理本科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    日本料理本科に関する評価

    • 総合評価
      一流の調理師になりたいと思っている学生にとっては最適の学校と思う
      料理の業界の就職率が非常に高く確実に行ける学校である
    • 就職
      日本料理を専門の先生が幅広く教えてくれるため卒業後の就職率が非常に高い
    • 資格
      和食に進む人にはとても重要なことを学べるので資格の取得にはとても力が入っている
    • 授業
      授業では実技や座学だけでなく芸術も学べる所となっているそのため盛り付けなどのセンスも上がる
    • アクセス・立地
      駅とか店がとても近くバイトするにもとても適している。寮とかもあるため結構充実してる
    • 施設・設備
      大きいスクリーンで先生の手元が見れるので分からないところも分かる
    • 学費
      道具とかのお金がかかるので決して安くは無いが学費に似合ったことを学ぶことが出来る
    • 学生生活
      みんな非常に仲の良いクラスで喧嘩とかもあまりなく歳とかも関係なく楽しい学校

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師免許など調理師になるための資格が取れる所となっています
    コース・専攻
    このコースは和食を中心としたことを多く学べます。他にも栄養など専門的なことも学べます
    この学校・学科を選んだ理由 高校は調理師になるために調理科に進み色々学びました。しかし、高校じゃ学びきれないことが多く幅広く学びたかったので志望しました
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:971407
    2023年12月投稿
  • 本格的に料理が学べる専門学科!
    調理師本科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

    調理師本科に関する評価

    • 総合評価
      一流の料亭などで働く料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。けんないだけでなく県外からも来るためたくさんの人が平等に技術だけで自分の進見たい道に行けるのでいいと思います。
    • 就職
      一つ一つの工程を丁寧に教えてくれてよく見てくれているためサポートも十分です
    • 資格
      一人一人が真剣に資格取得を撮ろうと頑張っているためそれに応えようと先生たちも工夫を凝らしてくれて十分にサポートしてくれています
    • 授業
      どの先生方も丁寧に指導してくれてとてもすごく充実しています。
    • アクセス・立地
      学校の近くには建物が沢山ありコンビニや有名なあべのハルカスがあったり飲食店も充実してるためいいと思います。
    • 施設・設備
      最新の機器があったりするのでとても充実してる設備だと思います。
    • 学費
      たくさんの知識や技術が学べるため、決して安い訳では無いですが自分の夢に必ず近づくので妥当だと思います。
    • 学生生活
      わたしは県外から来たのですが他にも県外から来た人がいて安心し、他クラスの人とも仲良くできてるため充実してます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    本格的なケーキを作ったりフランス料理など他国の料理を作ったりなどです。
    この学校・学科を選んだ理由 料理が好きでわたしは料理に関わる仕事に就きたく本格的なことを学びたいと思ったからです。
    就職先 高いレストラン
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:957645
    2023年11月投稿
  • いいところやと思う。
    調理技術マネジメント学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活4

    調理技術マネジメント学科に関する評価

    • 総合評価
      めっちゃすごいと思う
      ありがとうございますすごい良かったです。
      本気で目指すひとは挑戦してどこまでやれるか
    • 就職
      すごく良かった色んな所で有名なんで
      就職するのにそこまで困らなかった
    • 資格
      自分のやる気次第ではどんどん取れる環境なので
      すごくいいと思う
    • 授業
      特に厳しく特に優しく
      料理の世界の厳しさを教えてくれました。。
    • アクセス・立地
      めっちゃ便利徒歩でどこでも行ける
      ご飯、服、病院全部揃ってる。
    • 施設・設備
      これ以上ないって環境なんでも揃ってる
      これ以上は無いと思います
    • 学費
      安いわけじゃないけどすごく学べる
      無理の無い範囲内で進めばいいと思う
    • 学生生活
      色んな地方の人と絡めるからすごく茂樹がある
      めっちゃすごいと思う
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    料理のこと全般
    経営とかマナーとか生きてく上で必要なことです。
    この学校・学科を選んだ理由 料理が大好きやから
    せっかくなら好きを仕事にしたいと思ったから
    学校が返信できない口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    投稿者ID:944368
    2023年09月投稿

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 大倉忠司 鳥貴族 代表取締役社長
  • 成澤由浩 オーナーシェフ
    1989年辻調理師専門学校卒業後、1990年辻調グループ フランス校 へ。卒業後フランス、スイス、イタリアなどで料理人として修業を積み、1995年に帰国、神奈川県にて「LaNapoule」をオープンさせる。2003年に東京南青山に移転、店名を「Les Créations de NARISAWA 」に、2011年店名を「NARISAWA」に改める。 2010年マドリッドフュージョンで「世界で最も影響力のあるシェフ」に選ばれる。 2013年 辻静雄生誕80周年記念 「第4回辻静雄食文化賞 」専門技術者賞受賞 2014年、「ワールド50ベスト レストラン」で14位、「アジア50ベスト レストラン」では2位にランキング。「ミシュランガイド東京レストラン2015」では2つ星を獲得している。

講師

  • 辻芳樹 非常勤講師
    12歳で渡英米し、アメリカへの留学し、BA(文学士号)を取得。1991年、27歳で帰国。旧大和銀総合研究所勤務を経て、父、辻静雄の跡を継ぎ、1993年に辻調理師専門学校校長、辻調グループ代表に就任する。2000年九州・沖縄サミットにおいて首脳晩餐会料理を監修。 2004年内閣官房長官知的財産戦略本部コンテンツ専門調査委員に就任。著書に「美食のテクノロジー」などがある。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

基本情報

学校名

辻調理師専門学校

(つじちょうりしせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11

地図表示
最寄り駅

大阪メトロ谷町線 阿倍野駅 徒歩6分

学費総額

233~538 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

ぴったり専門学校診断

よくある質問

みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 大阪府 辻調理師専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻調理師専門学校の学科一覧