みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻調理師専門学校   >>  口コミ

出典:www.tsuji.ac.jp
辻調理師専門学校
(つじちょうりしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

辻調理師専門学校 口コミ

(37) 大阪府内54 / 157校中
学科絞込
371-10件を表示
    調理師本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

真剣に学んでいる人にとっては非常に良い環境!
      放課後も指導してくれたり!
      サポートも充実しています。
      ただ、たまにふらっと入学しているものが足をひっぱります!
      とてもよい!!
      しっかりとサポートしてくれます。
      個人にあったお店も紹介してくれるし。
      しっかりしていますよ!
      授業を、真面目に聞いて
      実習をしっかりすると
      誰でも資格を取得できます。
      やる気さえ、あれば!
      本当に大丈夫だと思う
      とても面白いです。
      わかりやすいし、試食も全員できるし。
      料理だけではなく、歴史や由来などもきけて
      凄く役に立ってます!
      最高ですね!
      学校終わりにみんなでカフェでテスト勉強したり
      ご飯屋さんも多いので食べ歩きしたり。
      とてもよいスクールライフでした!
      設備は文句無し!
      半端なく充実してますよ!
      綺麗だし使いやすいし。
      勉強しやすいし、学校生活も楽しめました!
      設備や食材がとてもいいし、
      試食もいいものをたべれる。
      妥当だと思います。
      お昼ご飯もいらないし。
      食材の質がいい
      同じ夢を、持つものとして
      仲良くもなれるし。まず、食は人を繋ぎますよね!
      そして、いろんな県から集まってくるので
      方言にときめいたりしました!
      和洋中、エスニック、製菓、
      食の文化や実験、食中毒などについて
      料理人になりために、必要な事をしっかり学べます
      ぶく免許
      調理師本科
      和洋中、エスニック、製菓
      食中毒について、菌について
      食文化について

調理技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

やる気のある人とない人の差が激しい
      先生との歳の差が近いので
      授業でわからなかったところや
      学校以外のことも相談しやすい
      就職率はほぼ100%
      先生のサポートも充実している
      イマイチ…
      就職は良いと思うが離職率が高い気がする
      卒業して学校に行けば
      サポートはしてもらえるけど行きにくい雰囲気
      イマイチ…
      資格はとりたい人、やる気のある人が
      自分から進んでしている
      先生たちはその人たちには熱心にサポートしてくれる
      実習はグループに分かれて
      そこに先生が1人ずつつくので
      細かいところまで教えてくれる
      全部自分たちで1から組み立てないといけないので
      実力がわかる
      最寄り駅にショピングモールや
      飲食店や本屋、レンタルショップなどが
      たくさんあるので学校帰りでも
      バイトや遊びに行きやすい
      最新のものが充実している
      日本料理、西洋料理、中国料理
      それぞれの部屋があり
      それに応じてフライパンや鍋など
      適しているのがおいている
      イマイチ…
      学費全般に関しては少し高い気がする
      ほかの学校と比べると倍近く違うので
      もう少し安かったら良いなと思った
      クラスが2年間同じなので
      同じ時間を共有するため
      絆を深めやすい
      学校以外でも遊びに行ったりイベントに参加しやすい
      最新の技術や知識を教えてもらえる
      将来お店を持ちたいと思う人もたくさんいるので
      マネジメントについて教えてくれる
      興味があればサービス接遇検定3級

2017年10月投稿

とても良い先生方が揃っており
      就職先も安定しているところが多く安心できる
      生徒にも指導が行き届いており面倒見の良い先生方が多い
      キャリアサポートルームがあり
      履歴書の書き方から確認までやってくれる
      せんがんせいなので受かるかくりつも高い
      学科により取れる資格は異なるが持っていて
      損をする資格はまず無い学科校舎共に申し分ない
      数の多さとクオリティだと思う
      各分野の専門家、プロがおりなんでも聞ける
      ほとんどが実力者プラス辻調のOBなので飲食業界
      では素晴らしい知識を得ることができる
      また指導が行き届いているため出来るまで指導していただき
      知識を得ることができる
      スチームコンベクションオーブンやプラックなど、様々な調理設備が揃っているため、料理を極めたい人にはとても良いのではないだろうか…
      生徒と生徒の間で揉め事があった場合は、食戟が行われ、敗北した生徒は犬も同然。
      場合によっては退学処置を取られる。
      料理に関するもの全般は全て揃っている

調理技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

とてもよい勉強なりました。料理以外でも、食品学、栄養学、食品衛生学なども学べて、将来調理系の仕事に就きたいと思っている人は、勉強になるとおもいます。調理実習なども充実しており、中国料理、日本料理、西洋料理の技術をしっかり習得することができます。
      就職活動に関しては、しっかりとそれぞれの話しを聞いてくださり、面接練習などのサポートもしっかりされてます。
      調理師免許は卒業と同時に取得することができます。
      先生がたは、皆さんしっかりとした技術を持っていて、教えかたも丁寧に教えていただきました。
      知識も豊富に持ってらっしゃるので、生徒のどんな質問にも対応されます。
      調理設備はすごく充実しており、実習でもスムーズにいくように、工夫されてます。
      学費はほかの、調理師専門学校と比べると、高く感じるかもしれませんが一流の先生がたに教えていただき、一流の技術を身につけることができるため、妥当な費用だとおもいます。
      友人関係は自分のクラス内でしか関係を持てませんでした。
      フランス料理

調理技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

自分で学びたいという意思があるのなら、それに応えてくれる場所ではあるだが、就職活動においては自力でどうにかしなければならないし、担任によっては個人店を強く勧める場合もあるある程度、周りに流されず自分の意見を保たねば後悔することも有り
      調理師学校の中では国内でも大規模な分、学校でしか来ない求人もいくつか存在している主に個人店やホテルなどは充実しているものの、逆に学校給食や病院給食のなどは乏しく、自力で探さねばならない
      意思があれば調理師免許以外にも色々な資格を取得できる費用はかかるが、資格は足かせにならないため積極的にとるのが吉
      学費はかなりかかるものの、それに見合った授業内容調理理論や実習では普段、見たり食べたりしたことのない食材を口にしたり、目にしたり出来るそこで得た経験は何物にも勝るといえる
      最寄り駅は地下鉄ならば阿倍野駅、JRならば天王寺駅が近い近隣にショッピングモールや映画館などもあるため学校帰りに遊んだり、食材を買ったりも出来る練習で魚をおろす時も内臓付きの魚が売っているところがあるため、気軽にできるまた、近くには飲食店もあるため、食べ歩きにも適している
      施設、設備はかなり充実している中華料理の教室は二種類あり、給食などの大量調理用の教室も存在している恐らく、他の学校ではそう目に出来ない施設があるだろう
      学費は大学並みにかかるものの、それらは調理理論や実習での食材費が含まれていると考えれば納得がいく学費ではある途中、厨房用の靴が別途かかるケースがあるため注意
      サークル、部活動などは特にないため、したい場合は各自でやっていく感じ志を同じにする人が集まるため、そこそこ会話はしやすいと思われる
      1年次は本科と大差ない授業内容2年次からは高度な調理実習とマネジメント力を鍛えるためパソコンを使った授業内容も出てくる
    • 取得した資格
      調理師免許、興味があればふぐ調理免許も
      個人店の調理師

調理師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

設備はいい設備が整っていて、先生も多くていいと思います。料理を学びたいと言う思いが強ければいい勉強になっていいと思います。ただ、学費が高すぎではないかと。
      自分から行動しないと駄目です。学校が見つけてはくれません。学校においてある求人からいいところを自分で探します。
      テストさえ受かって出席しておけば、免許はとれます。ふぐのさばく免許も希望さえすれば受験させてもらえます。
      講師の先生によってわかりやすく教えてくれたり、わかりにくかったり…。笑でも聞きに行くとしっかり答えてくれます。
      イマイチ…
      駅から少し遠いです。ずっと歩きます。コンビニやよるところもあるので、困ることはありませんが遠いです。
      設備は、高い入学金を払うだけあって綺麗でいろんな設備があります。校舎もきれいですし、珍しい機器もあります。
      イマイチ…
      学費はしってのとおり高いです。とにかく高いです。もうすこし安ければいいのになーって思います。高いです。
      クラスによりかなーと思います。自分のクラスは仲の良くないクラスだったのでクラスでのイベントがほぼありませんでした。ワラ
      食に関する知識がほとんどです。食品衛生とかも詳しく教えてくれます。料理の歴史や料理に関係するような法律まで。
      本科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      すべての料理のことをまんべんなく勉強します。他のコースよりは浅くですが…。免許もとれます。このコースが一番人が多いです
      飲食店

調理師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

先生の人数も多く充実した学生生活が遅れたと思う。実習から食の知識、経営、食の法律まで幅広く勉強させてくれる。学生はほぼ男の人ばかりで一クラスに8人くらいしか女の人はいません。
      就職をサポートしてくれるセンターもあり、求人もそこに多くあるが、本人のやる気次第。私の場合は先生が相談に乗ってくれるとかはなかったです、
      卒業すると同時に調理師免許がもらえました。ふぐの免許も本人の希望があれば受けることができます。。。。。。。
      幅広くいろいろなことが学べました。先生によってわかりにくかったり、言ってることが違ったりはしましたが、料理については詳しく教えてくれました。
      どの駅からも結構歩きます。駅までの道にコンビニなどあるので、困りませんが少し遠いのが気になりました。
      設備だけは学費が高いのもあり最新のものが多かったです。施設もきれいなところばかりでした。。。。。。
      イマイチ…
      高い。とにかく高すぎる。それは入学する前からわかっていたことですが、高すぎます。一年だけで、休みの日も多いのにこれだけかかるのかというかんじです
      クラスの男女比は男8対2女でした。恋愛や友人関係のよさもクラスにより大きく変わります。。。、。。
      食に関しての知識。栄養の計算や栄養についてのこと。食品衛生、食べ物の扱い方、菌についてなど。。。。
      本科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中国料理、日本料理、西洋料理、幅広くすべてのことをほどほどに学びました
      飲食店

2017年10月投稿

先生も丁寧に指導してくださり、料理の方も日に日に上手くなっているような気がします。ただ周りの生徒で不真面目な生徒がとても多いのでそこの点は悪いと思います。それ以外ではとても充実した学校生活を送れています。クラスもみんな仲良く、派閥なども少なく充実しています。
      生徒の就職先は先生がサポートしてくださって、就職もすんなり就職できると思います。
      他の学校と違い、二年間通うだけで調理師免許が取れ、とてもいいと思います。国試なども受けなくていいので助かります。
      授業も丁寧に教えてくださり、質問しても一問一答で丁寧です。わかりやすく、本当にこの学校に入ってよかったと思います。
      ときには厳しいですが厳しいお言葉で上手くなっていると感じるのでそこのメリハリもいいと思います。
      学校もとても綺麗な校舎で毎日通うのが楽しくなります。
      エレベーターも二台あり、荷物をたくさん持っている時でも楽に教室へ向かうことができます。トイレなども綺麗で掃除の人が定期的に掃除していて助かります。
      不潔な思いをしたことは一度もありません。
      学費は正直に言って高いとは思います。一年で二百万かかるのでそれに見合っているかと思うと微妙ですが、とてもためになる授業や、就職活動へのサポートは充実しているので助かります。
      みんな仲良くしていて、とてもいい学校生活を送れています。
      なにも不満はないです。
      クラス単位なので勝手に仲良くなれ、楽しいです。
      調理マネジメントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      料理の基礎、応用など。
      ホテル、料亭など。

2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

本物の素材を使っており、先生方も丁寧に教えてくれます。本当に真面目に学びたいなら辻調に来るべきだと思います!
      料理をしやすい環境です。いつもきれいにすることはおても指導されています。ここでは心も技術も成長させられます。
      専門学校の中ではとても学費は高いのですが、本物の食材を使いそれを丁寧に調理するので妥当な金額だとおもいます。
      全員がおなじみちに進むのでみんなでゆめについて語ったり、みんなでアドバイスしたり競い合えたりするのでほんとうにここにきてみんなにであえてよかったと思います。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和食、洋食、中華についてまんべんなく教えてもらいます。包丁を握ったことがない人でも一から教えてくれるので安心です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は小さい頃から食べることがだいすきで、食べることで笑顔になれるとおもったので自分もその私を幸せにする料理を誰かのために作りたい、そしてその人を笑顔にしたいとおもったので私はこの学校をえらびました。

調理師本科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

少し厳しい面もあるが、一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。テレビに出ている先生方も多数いますので色々な話を聞けてとても勉強になり楽しいです。調理師本科の方は男の子が多いのですが製菓学校は女の子が多いです。是非お越し下さい。
      たくさんの人が星付きのレストランやホテルなどに就職しています。面接練習や履歴書の書き方も細かく教えてくれるので心配はいりません。
      調理師免許は卒業と同時に貰えるので安心です。
      先生は絶対に辻調の卒業生なので安心頑張れがあります。有名なホテルやレストランで仕事していた先生が戻って指導してくれるので凄く分かりやすくためになります。
      掃除はおばちゃん達が専門でしてくれているのでいつでもどこでもピカピカで綺麗です。器具などが揃っていてとてもよいです。
      皆さんはすごく辻調が高いとイメージされると思いますが、実際入ってみると他の学校と学費は変わりません。
      女の子が少なく 初めは不安でしたが、今は男女関係なく皆んな仲良しです。専門学校なので年齢層も幅広いのですがそれも楽しいです。
      日本料理、中国料理、西洋料理を学びますが 大量調理や衛生に関しての勉強など幅広く学べます。
      調理師本格一年制

371-10件を表示

学校名

ふりがな

つじちょうりしせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
交通アクセス

●天王寺駅(JR・御堂筋線)
南口より徒歩8分

大阪市営地下鉄谷町線 阿倍野
阪堺電軌上町線 阿倍野

電話番号

06-6624-1101

この学校の条件に近い人気の専門学校

辻調理師専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

辻製菓専門学校