みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻調理師専門学校   >>  口コミ

辻調理師専門学校
出典:www.tsuji.ac.jp
辻調理師専門学校
(つじちょうりしせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

辻調理師専門学校 口コミ

(26) 大阪府内30 / 143校中

調理師本科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

学校内の設備や学ぶためのカリュラムなどかなり整っていると思います。
      調理の世界を共に戦っていく戦友もできると思います。
      後は、周りに流されず誰だけ頑張れるかが重要だと思います。
      辻卒業というだけで間違いなく就職は有利に働くと思います。
      入学してすぐ次の日くらいから就職活動が始まるのでかなり大変です。入学前からある程度の目星やイメージは付けていた方がいいと思います。
      調理師免許は卒業さえできれば必ずもらえます。
      在学中にコンテストなどもあり、腕を磨くことも可能です。
      ただ、サポートという点ではあまりなく、「やる気のないものは辞めた方がいい」くらいの考えの先生もいらっしゃいます。
      洋食、和食、中華など様々な専門分野の先生がいらっしゃって、自分の学びたいことを学べるはずです。また、辻卒業の有名シェフなどのお話や実演を見られるのもここだけです。
      本場の調理器具や実際のレストランなどでも使われている設備など充実しています。
      しかし、就職してみるとここまで整った設備のあるレストランはそうそうないので、実戦向き…とは言えないかもしれません。
      イマイチ…
      はちゃめちゃに高いです。
      ですが、本物の食材を本物のレシピで作るので法外ではないと思います…
      特殊カリキュラムを取る場合は別途料金がかかります。
      クラス内で組む調理班とは仲良くなれると思います。
      何百人も生徒がいるので、気があう友達は見つけられると思います。
      株式会社ひらまつ

調理技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

イマイチ…
      就職には強い。学びたいのなら、現場で学んだ方がいいかもしれない。努力すれば、良いとこまで行けるが、やはり才能がモノを言う
      卒業するだけで資格はもらえるので、楽ではあるが、身に付いてない場合が多い。
      保育園

調理技術マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

科目毎に沢山の先生がいてるので、気軽に相談出来て、料理の道へ進むなら必ずこの学校の環境が非常に良いと思います。
      料理学校の頂点でもある為、就職率はかなり高い。また卒業生が経営されてるお店への就職も可能であり、幅広くサポートされています。
      卒業と同時に調理師免許貰えるので非常良い。
      実際に超有名店で、何年も修行を積んだ先生が沢山おり、新たな気づきが沢山生まれる環境である。
      非常に教員数も多く、設備に関しても充実しており、学費については、決して安いものではないが、真面目に通っていればそれ相応の技術が身につく場でもあるため、妥当であると思う。
      調理師免許。
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母の料理に興味を中学時代から持ち始め、中学時代からずっと憧れていた、料理学校。和洋中は勿論、エスニック、製菓等も学べて自身の可能性をどんどん広げられると思い。幅広い分野での活躍も目指している為、この専門学校を選びました。

調理師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

実習、座学共にかなり厳しいですが、一つ一つちゃんとこなせばしっかり自分の力になります。
      真面目な学校で、先生との距離も近く、相談にも快くいつでものっていただけます。
      ただ、必須出席日数が多く、病欠を含め欠席できる数がかなり少ないです。
      ちょっと欠席が続くだけで卒業できなくなってしまうのはプレッシャーでした。
      体力と集中力、放課後に練習などとても忙しいので基本的にバイトをしていて、寝不足で授業中居眠りや、実習の予習や練習などを怠ると授業にはついていけません。
      できればバイトはせずに、学校での勉強に集中できる環境を整えた方が絶対いいです。
      ホテルや個人店など、自分の就きたい就職先につけるようしっかりサポートしていただけます。
      放課後に無料で受けられる就活セミナーもあります。
      どの先生も親身で、熱心です。
      座学のテストは割と簡単です。
      実技はちゃんと練習すれば大丈夫。
      しっかり勉強して、しっかり練習すればついていけます。
      ホテル

調理技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学

中国料理の専門的な授業をしている学校は数少なく、中でも辻が一番だと思います。
      私の所属していた学科では、一年時に広く料理を学ぶことができ、二年次では専門的に1つの料理を学べるのが魅力だと思います。
      クラス全員の就職進学が決まったクラスもあり、実績はいいと思います。ただ、就職先探しについては自分からしないと決まりません。
      調理師免許は卒業と同時に貰えますし、そのための定期試験では授業内容もわかりやすく、試験対策もしてくれます。
      実習にはそれぞれの料理専門のインストラクターの先生が必ずつき、見て貰えます。授業外でも質問すると真摯に答えてくださったり、とても充実していると思います。
      二年生が使うシミュレーション実習室はその名の通り、店舗を想定した作りをしていて、調理、客、サービスに分かれて本物さながらに授業をします。
      安くはありませんが、専門の知識を持った先生方がたくさんいらっしゃること、実習室の機器が充実していることを考えると、妥当な金額だと思います。また、自分から質問に行ったり、学ぶ姿勢を見せていれば先生方から、学費以上のものをもらえると思います。
      辻調グループ

調理技術マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職3|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活5

学費は高いですが、様々な技術や経験を持つ先生方に指導をして頂けるのでとても勉強になります。また、辻の名前は料理業界では大きいので就職は有利だと思います。
      やる気のない生徒も一定数いる。そういう生徒は就職活動しないので、その生徒を除くと全員きちんと就職できていると思う。
      ふぐの免許を取得することができるが、校内で行われる試験は先生立会いでわからないところは聞けば教えてもらえる。大して勉強していない生徒も合格することができてしまうので少し怖い。
      調理器具は最新の物までとても充実していると思う。
      ただ、白衣に着替えるロッカーが狭すぎて着替えがなかなか出来ない。複数のクラスの着替えが重なる事もあったのでその場合は更衣室が空くのを外で待たなければならない。もう少し広げてもいいと思う。
      他の専門学校と比べると倍近くするが、使用する機材や食材の事を考えると妥当だと思う。
      クラスの中で班にわかれて調理実習をするので、すぐに仲良くなれる。また、班替えもあるので特定の人としか仲良くなれないということはない。
      天ぷら屋

調理技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

現場での実力が身につく学校だと思います。学校と言うよりは、実習に特化した訓練校と言った方が適当でしょう。
      基礎から現場で使える応用まで学べるので現場に出た時学んだ事がとても役に立ちます。正直、同期の人の話を聞くとレベル低いなと思うほど、他の学校とは意識が違います。高い金を払うだけの価値はある学校だと思います。
      50人いたら49人の人は、就職します。就職に関しては、実績どうこうより自分自身の問題だと思います。
      卒業後のサポートを売りにもしている学校なので安心です。
      食品衛生責任者の資格は必ず取れます。
      先生の実力もトップクラスであり教え方もさすがプロだなと思います。厳しいですが卒業後は優しかったなと思います。
      料理人なので掃除は隅々まで行き届いてます。
      学費は高いがそれだけの技術や礼儀その他にもいろいろなことが学べるので妥当。
      自分次第
      食品衛生責任者
    • 専門学校・学科の志望動機
      実力重視の訓練校、実習8割と言う所に惹かれた。
      サカイ食品

調理師本科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

社員として働く前準備をバイトなど含め学校に通って経験することができる。ただし、学校の授業だけで通用するかと言えば、それはあり得ない。
      やる人には十分なサポート、
      しかし元から本人にやる気がなければ
      サポートも意味がないレベル。
      やはり教師によってやり方も違うし、
      こーゆー世界なのでとても偏った考え方の先生もいます。
      学費が高いだけあって
      しっかりした設備。
      そこら辺の街場のレストランよりは
      かなり充実している。
      イマイチ…
      かなり高額。確かに充実した設備、教師陣、授業内容ではあるが、それを考慮しても高いと思う。
      年齢などは様々であるが比較的若い人が多く、
      フレッシュな授業風景である。
      しかし、やはり時間をともにするメンバーによって
      授業、実習などの密度は大きく変わってくる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      やはり業界最大手の学校であるので
      多くの場合、その名前を考慮されることは多いが
      あまりに有名な学校であるために
      逆に毛嫌いされる場合も耳にすることがある。
      東京のミシュラン星付きイタリア料理屋

調理技術マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

技術が学べてすごく役に立つと思います。魚や、野菜のさばき方切り方が身につき、将来役に立つと思います。
      就職は、担任などがサポートしてくれ、ほとんど全員が卒業までにできます。
      資料は、細かいことまで書いてあってすごく分かりやすく役に立ちます。
      細かく教えてくれて、充実していると思います。
      高い
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日本
      適当です。
    投稿者ID:320170

調理技術マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学

プロの料理人になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。自分の専攻したい料理だけでなく1年生は日本料理、西洋料理、中国料理と全部学べます。
      学校が1からサポートしてくれるので安心して自分にあったところに就職できます。
      調理師免許は卒業と同時に取れるのですが、その他の資格とかも学校が会場になったりしてサポートは十分です。
      1年目は西洋、中国、日本料理の基本とかを学べて2年目からは自分が進みたいのを選んで本格的に学べます。
      キャリアセンターなどの就職をサポートしてくれるところがあったりして充実しています。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
      飲食キャリア概論など料理のことだけでなくサービスなども1から教えてくれます。
      調理師免許

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ