みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪情報専門学校   >>  口コミ

大阪情報専門学校
(おおさかじょうほうせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大阪情報専門学校 口コミ

(7) 大阪府内126 / 143校中

大学併修学科 / 在校生 / 2015年入学

専門学校と大学のダブルスクールで、資格と単位の取得を並行して学習します。学ぶことは多いですが、それらを乗り越えれば、数多くの資格と学士(大学卒業認定)が得られます。
      学内斡旋という制度があり、卒業生の方々が在籍している企業などから求人が送られます。
      (情報系の学校なので、IT関連の企業が主です)
      授業で資格の勉強をすることも多く、なかでも国家試験対策などは特に力を入れています。
      これはどの学校にもいえることかもしれませんが、いい先生と悪い先生がいます。
      いい先生は熱心に教えてくれますが、悪い先生は教科書をそのまま説明したような適当な教え方、という印象です。
      イマイチ…
      最近の専門学校はどこもキレイで大きいので、比較した場合は「小さめなビル」という印象です。
      専門学校と大学のカリキュラムを含めての値段なので、安いと思います。
      学校全体に言えますが、IT系なのでゲーム好きな、いわゆるオタク寄りの人が多いです。
      そのあたりに抵抗がない人は馴染めると思います。
      国家試験をはじめとした資格に挑戦できます。
    • 取得した資格
      基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、Oracle Silver
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT系のことを学びつつ、大卒としての給料を貰いたかったから

ソフトウエア開発学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿

イマイチ…
      学生のほとんどはやる気は皆無。
      ゲームとかの話ばっかりしてて萎えることも多々ある。
      興味があってしっかり授業受けて勉強できる人向け。
      イマイチ…
      やる気とスキルさえあれば大手も狙えるがやる気のない学生の大半は適当な企業へ就職。
      クラスでトップの方で居続けれなければ大手就職は諦めるべき。
      就職率は高いのでとりあえず就職は可能です。
      資格の前は缶詰状態で詰め込まれるので比較的合格率は高め。
      ただしやる気がないやつは金をドブに捨てるだけの作業になるので本人次第。
      あとは担当教師にもよるので正直運次第でもある。
      イマイチ…
      教師次第でクオリティがかなり変わる。
      真面目に聞いていて意味がないと感じたら文句を言われないようにやることだけやって別の勉強をすべき。
      イマイチ…
      マシンの入れ替えが遅めで家のほうが快適なことがしばしばある。
      まだCore 2 Duoが現役だったりするので開発は家でどうぞ。
      専門学校では安めではあるがただ受動的に授業を受けているだけなら高いと思う金額。
      積極的には教師から知識を奪うつもりで動けば妥当かなという感じ。

なんとなくでこの学校に来るのはおすすめしません。
      基本的なIT知識とコーディング技術。
      基本以上を目指したい場合は自身で行動を起こす必要あり。
    • 取得した資格
      ITパスポート、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、Oracle MASTER Bronze
      東京のシステム会社

大学併修学科 / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      どこの学校にも言えるのかもしれませんが、生徒にやる気が全くない。一部やる気のある生徒はいますが、殆どが授業もまともに聞いていません。先生は、熱心な方もいれば適当な方もいます。比率では3:7ほど。ただし偏差値の高い生徒や、情報の知識が豊富な生徒もいますので、周りに流されず勉強出来る気力を持っているならいいと思います。
      実力のある生徒のみになりますが、一部大手にも就職している人がいます。
      検定前は一日その勉強に時間数を費やしているので特に問題はないと思います。
      特にほかとの学校と比べてかわりはないかと思います。教科書どおりに進んでいきます。
      特にPCが足りないといった事はありませんでした。ただ、ビル建物の学校なので、やはり少し狭いです。
      他の専門学校と比べても高くもなく安くもなく、といったところです。
      基本情報~応用、スペシャリストまで生徒の実力に応じた試験対策が出来ます。(学力によりクラス分け)
      また、大学併修学科なら、通信制大学の講義も動画で受けられます。

ソフトウエア開発学科 / 在校生 / 2016年入学

資格を取って良い会社に入りたい方にオススメしたいです
      先生も優秀な方が多数在籍しており、わからないことがあれば聞けばなんでも解決です
      大手企業さんに就職している方が多数います。
      先生も一生懸命に手を貸してくれるので素晴らしいとおもいます
      受けた人ほとんどが合格することが多いです
      それだけ先生の教え方が素晴らしいのでしょう
      実習もあり座学も良い感じであるので退屈なんて全くしません
      わからないことがあれば、その場で教えてくれます
      パソコンの性能が良いのにかなりの数のパソコンがあるので充実していると思います
      専門なので参考書などのお金がかかりますが払う価値は充分にあります
      基本情報をとれば応用もとれるし、その上のスペシャリストもとれます

ソフトウエア開発学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

国家資格対策は充実している。
      また就職に関しても、学内の斡旋があるため、全く就職できないということは無いと思う。
      専門学校は最後の砦、背水の陣であることを理解している人ならば、間違いなく成長できる環境。
      問題なのは、やはり専門学校ということもあり、ただ何も考えずモラトリアルを引き伸ばす為に入学したようなちゃらんぽらんな人間が多い。
      特に大学併修学科はそのような人間が多く、周りの影響を受けやすいなら避けた方が良い。
      最低でもITパスポートは取っていたと思う。
      まず一年次には基礎知識の詰め込みを行う。基本情報レベルを身につけるのに一年間を使う。
      一年次にもプログラミングは行うが、本格的になるのは二年次から。言語はJava。
      殆どの授業は下に合わせるので進むスピードが遅い。付き合ってられないと思ったら授業を無視して自習してもOK。別に怒られることはない。
      学科によって質の違いがある。
    • 取得した資格
      基本情報、応用情報、情報セキュリティスペシャリスト、CCNA

パソコン応用学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

ほかの学科と比べると情報処理の勉強だけではなくて、簿記や販売士など色々な勉強が出来るのが魅力だと思う
      イマイチ…
      情報系の企業への就職はし易いと思うけど、 事務を目指せると謳っていたのに実際にはほとんどないので事務職を目指せすひとは注意すべき
      国家試験対策の授業が学校全体で年二回あるので、情報処理の資格は取得しやすいとおもう。
      イマイチ…
      授業を受け持ってくれる先生が一年次は担任のみなので、合う合わないがあると思う。 ワードやエクセルなどの授業はほぼ自習なので授業になってるのかよく分からない
      最寄りの駅から徒歩5分ほどで学校に着くので便利でした。地下鉄と、JRの2通りの経路を選べるので通いやすいと思う。
      イマイチ…
      女子の比率が少ないので各階に女子トイレがなくて不便。 最新のパソコンがある教室とそうでない教室との差が激しい
      イマイチ…
      ワードやエクセル等のオフィスソフトではここはパソコン教室ではないと言われ、ほとんど自習だったので授業料を支払っている意味がわらないと感じた。
      他の学校と比べると規模が小さめなので、アットホームな感じで仲良くなりやすいと思う。
      イマイチ…
      実践で働いてきた先生方が多いので、仕事のときの話なども授業で話てくれたりと、なかなか聞けないような話も聞けるのは良かった
      情報処理の学習から簿記や販売士など幅広く学べる。
      ITパスポート
    • 所属コース・専攻
      パソコンスペシャリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報処理の勉強と簿記や販売士などの勉強。webデザインなども学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      事務職を目指していたのでパソコンに詳しくなれて尚且つ簿記などのオフィスで役立つ資格を取得することが出来たから。

パソコン応用学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

カリキュラムが適当すぎる事務職に就職できると謳っていたのに実際入学したら、そういう学科ではないと言われた。社会に出てから本当に役立つべき勉強までは出来ない
      イマイチ…
      IT系の就職先は多くあるので目指してる人は就職しやすいと思う。それ以外を希望してる人だとちょっと辛いとおもう。
      資格取得のための授業があるので勉強はしやすかったけどオフィスソフトの資格などはほとんど自習なので授業に出てる意味がよく分からないと感じた。
      主に担任1人が全ての教科を教えてくれるのでその人と合わなければやりづらいと思うし、1人の先生が全ての教科を教えるのには無理があると思う。
      一番近い駅からは徒歩5分で着くので、通いやすかった。二番目に近い駅でも10分程なので立地はいいと思う。
      パソコンは新しいものを導入していて設備はいいと思う。冷暖房が教室によっては効いていないので、辛い時があった
      他の学科と比べると比較的安く感じるが、自習も多いので妥当かなと思う。奨学金等の制度はしっかりしていると思う。
      国家試験の対策授業は他の学科と合同でやることも多いので、色々な学科との人と仲良くなれる。
      優しい先生が多い。授業で分からないことがあれば聞きやすいし、就職活動等の相談もしやすかった。
      情報処理の学習とワードやエクセルなどオフィスソフト演習あとは簿記や販売士などの資格の勉強が出来る
      ITパスポート
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのことから簿記や販売士まで、幅広く学べると感じたので。

インターネットに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ