みんなの専門学校情報TOP 大阪府の専門学校 大阪情報専門学校 口コミ

大阪情報専門学校
大阪府/大阪市東成区 / 緑橋駅 徒歩4分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

ソフトウエア開発学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ソフトウエア開発学科に関する評価

一応、全ての関連職業には触れてくださいますが、その分少し勉強の幅が浅くなるのと、スケジュール管理が少しだけ難しくなるのが難点です。
    ですがそもそも、自習するのが当たり前なので、習慣づけてしまえば苦ではないですし、寧ろ自分の力をつけるいい機会になっていると思います。

初心者にも手厚いサポートで、先生によっては自由奔放な生徒がいたとしても、見放さずにしっかり注意しながら、親身に寄り添ってくれるいい学校です。

普通に資格を1人で取るのではなく、生徒間で教え合う事を推奨しており、教え合うことにより、就職時のディスカッションなどの練習にもなり、とてもいいと思います。

比較的分からない事をクラス内で言いやすい環境にあり、先生方も巻き戻して教えてくださったりと、理解がしやすい環境づくりに取り組まれていて、とても満足しています。

最寄り駅が2つあり、どちらも5~8分圏内とアクセスはとても良いです。
    高速に上がる道や、道路が目の前を通っていますが、しっかり防音もされていて、音は殆ど気にならないです。

トイレの増設など、施設に関しても生徒の意見を取り入れてくれる学校です。

ある程度しっかりバイトしていれば、全然払える学費で、授業をしっかり受けていれば、就職もそこまで大変では無くなるくらいの勉強・マナーを教えてくださるので、就職すれば全く苦にならない程です。

学校あるあるなのでなんとも言いづらいですが、やはり無意識のグループ分けが顕著にされている気がします。
    ただし、文化祭などでは、グループ間でチームワークを発揮してくれるので、充実していると言えるでしょう。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ソフトウエア開発学科 ゲームクリエイト専攻
ソフトウエア開発学科で学べること プログラマーが主に目指せる職業になります。
ただ、他の関連職業も解説はしてくださるので、その技術も自主的に勉強できる方であれば、どんどん吸収して成長することができます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること プランナーやプログラマーなど、紹介と仕事内容などを、放映授業などを交えてしてくださいます。
さらに、試験の時に必ずあるグループワークの練習も一年時から多めに出来るので、とてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 しっかり勉強できる環境づくりをされていたためです。
さらに、ゲーム業界に入るにあたり、複数の専門学校にオープンキャンパスに伺わせていた際、自分が制作に携わった作品がお客様に手に取っていただいて、笑顔になった姿が唯一思い浮かんだのが、貴校だったので、貴校を選ばせていただきました。
取得した資格 CGクリエイト検定 ベーシック
就職先 ゲーム業界(大手企業)

2020年01月投稿
ソフトウエア制作学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

ソフトウエア制作学科に関する評価

クラスの雰囲気も良く、先生も熱心。ただ、最初の一年目はほぼ座学のみで、入学時に「パソコンいっぱい使ってスキルを磨こう!!」と思っている人にはキツイと思う。

就職率はほぼ100%で、学校からの斡旋も多く存在する。就職に関してはそこまで心配しなくても大丈夫だと思った。

入学してからすぐに勉強し始めるのが基本情報技術者試験という国家試験。しかしその合格率は例年20%程ととても低く、取れない人がほとんどだった。ただし、取れなくても就職は出来る。

先生はとても熱心に教えてくれる。しかし、自分から聞きに行かない生徒はどんどん成績が落ちていくので、わからない場合はすぐに聞いたほうがいい。

校舎が狭い。ただの雑居ビル。学校で使っているパソコンが古い。7年とか8年前のパソコンを使っている。Macも一応あるが多分旧型モデルのものだと思う。以前、cmでもよく見る某有名it系専門学校を見学に行った事があるが、全然設備が違い今の学校で本当に良かったのかと困惑した。

最新の機器を揃えているわけでもなく、学費は安くはないと思う。むしろ少し高いと思った。

クラスの雰囲気は高校みたいな感じで、仲の悪い人はいない。休みの日に遊びに行ったりもする。

口コミ投稿者の情報
ソフトウエア制作学科で学べること 基本情報技術者試験午前免除
基本情報技術者試験午後
JAVA
この学校・学科を選んだ理由 高校の授業で少しパソコンを触る機会があったので、進学するならパソコンを触る授業がある学校が良いと思ったから。IT系は儲かると聞いたから。(それほど儲かる職業でもありませんでした。)
取得した資格 J検2級、ITパスポート

2018年11月投稿
ソフトウエア開発学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ソフトウエア開発学科に関する評価

ITについては全くの無知だったが、その心配は全く問題なく、開発等も出来るようになったので、もし知識が無くて悩んでるという方がいたらオススメしたい。

しっかり最後までサポートしてもらえる。今も就職活動している人がいるが、サポートしてもらえているので安心してほしい。

取れない人はとことん取れないし、取れる人はどんどん取れるので、結局は自分の能力次第だとおもう。

先生の実際の体験などが聞けたりするので、悪くないとは思う。最近のIT企業の事情を話してくれたりもする。そういう事に触れる機会が少なかったので、なかなか興味深い。

最寄りは緑橋駅、森ノ宮。ただ、周りにこれといって目立つものも無ければ遊べる場所も無い。

食堂が無いので、昼食は外へ一々買いに行かなければいけない。一応弁当屋が来てくれるが、すぐに売り切れてしまう。設備もところどころ古いと感じるところがある。

微妙。機器も古い物があり、動かない事がそこそこあるので学費が妥当かと聞かれると悩ましいところ。ただ、就職浪人の心配は基本無いので高過ぎるとは思わない。

他クラスとの関わりがほぼ全く無ければクラス替えも無いので、あまり充実してるとは言えないと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
ソフトウエア開発学科で学べること IT、開発の基本、基礎を教えてもらえる。1年はJavaとHTMLをメインに学習。2年は就職マナーも軽く学ぶ。3年になると前期はPHPやPython、Kotlinを学び、後期になると卒業制作がメインになる。
この学校・学科を選んだ理由 就職先に困らないと思ったから。元々パソコンを触るのが好きだったこともあり、やってみようかなと思った。
希望業界に就職できたか はい

2019年12月投稿
大学併修学科 4年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

大学併修学科に関する評価

大学受験は疲れるのでしたくない、IT関係に興味がある、でも大卒の資格は欲しいなどの方にオススメの学校、学科です。
    ほぼほとんどの方が卒業と同時に就職していきます。
    先生もベテランの方が多いです。
    専門学校と大学を卒業できるのでとてもお得感があります。

就職活動の際には?がりのある会社への斡旋を行ってくれます。
    大手の企業も多数あります。
    もちろん自分の目標とする就職先へ面接を受けに行くことも可能です。

まず、第一優先として基本情報の資格取得を徹底しています。
    続いて、応用情報、スペシャリストへと進んでいきます。
    国家試験がある春秋の前には、特別に約四週間程度の対策カリキュラムをくみます。
    とても分かりやすく模擬試験も行うので合格への近道となります。

ベテランの先生が分かりやすく教えてくれます。

充分なほどのパソコンルームが多数存在します。
    他コースへも対応するためスペックも非常に高くなっています。

専門学校、大学と合わせて、一般的な私立大学と同等程度となっています。

自分しだいです。

2018年11月投稿
ソフトウエア開発学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

ソフトウエア開発学科に関する評価

資格を取って良い会社に入りたい方にオススメしたいです
    先生も優秀な方が多数在籍しており、わからないことがあれば聞けばなんでも解決です

大手企業さんに就職している方が多数います。
    先生も一生懸命に手を貸してくれるので素晴らしいとおもいます

受けた人ほとんどが合格することが多いです
    それだけ先生の教え方が素晴らしいのでしょう

実習もあり座学も良い感じであるので退屈なんて全くしません
    わからないことがあれば、その場で教えてくれます

パソコンの性能が良いのにかなりの数のパソコンがあるので充実していると思います

専門なので参考書などのお金がかかりますが払う価値は充分にあります

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ソフトウエア制作学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性
認証済み
  • 就職2|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

ソフトウエア制作学科に関する評価

高度な技術を取得したいなら3年制4年制を進めるが基本や基礎を学ぶだけならこのコースで十分だと感じた。ちゃんとやる気を出して勉強をすれば基本情報はこの学科でも取れる。それ以上の資格をこの学科で目指すなら相当の努力や頭の良さが必要。授業では言語はJavaを学ぶ。

基本情報を持っている人は就活にはそこまで苦労しないと思う。特に資格を持っていない人はコミュニケーション力が無いと苦労すると感じる。早く決めないと長期休暇に登校をさせて就活をさせたり、未内定者だけ居残りなど精神的に追いつめられる。良くも悪くも就活に力を入れている学校なので、自由に就活をしたい人にはこの学校は向いていない。何社も同時に受けさせられたり学校に提出する紙を沢山書かされたりする。斡旋は良い企業が少ない。企業を選ばなければ内定は決まりやすい。どこでもいいからとりあえず早く就活を終わらせたいという人にはおすすめの学校。

国家試験前には国家試験対策授業ばかりの生活になるので、そこで真面目に授業を受け、ちゃんと理解することが出来れば資格を取る事が出来ると思う。やる気がなく授業をまともに聞いてない人が多くいるが、そういう人達に流されて自分もやる気を削がれないようにするのが大切。

情報系の学校なのでアニメ、ゲームが好きな人が多いのでそういう趣味の人なら友達は作りやすい方だと思う。学校の雰囲気としてはやる気がない人が多く、どんよりとしている。真面目な人はあまりいない。

就職先 IT企業

2019年03月投稿
大学併修学科 4年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

大学併修学科に関する評価

専門学校と大学のダブルスクールで、資格と単位の取得を並行して学習します。学ぶことは多いですが、それらを乗り越えれば、数多くの資格と学士(大学卒業認定)が得られます。

学内斡旋という制度があり、卒業生の方々が在籍している企業などから求人が送られます。
    (情報系の学校なので、IT関連の企業が主です)

授業で資格の勉強をすることも多く、なかでも国家試験対策などは特に力を入れています。

これはどの学校にもいえることかもしれませんが、いい先生と悪い先生がいます。
    いい先生は熱心に教えてくれますが、悪い先生は教科書をそのまま説明したような適当な教え方、という印象です。

最近の専門学校はどこもキレイで大きいので、比較した場合は「小さめなビル」という印象です。

専門学校と大学のカリキュラムを含めての値段なので、安いと思います。

学校全体に言えますが、IT系なのでゲーム好きな、いわゆるオタク寄りの人が多いです。
    そのあたりに抵抗がない人は馴染めると思います。

口コミ投稿者の情報
大学併修学科で学べること 国家試験をはじめとした資格に挑戦できます。
この学校・学科を選んだ理由 IT系のことを学びつつ、大卒としての給料を貰いたかったから
取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、Oracle Silver

※マイナビ進学経由で資料送付されます

大学併修学科 4年制 / 在校生 / 2013年入学 / 男性

大学併修学科に関する評価

どこの学校にも言えるのかもしれませんが、生徒にやる気が全くない。一部やる気のある生徒はいますが、殆どが授業もまともに聞いていません。先生は、熱心な方もいれば適当な方もいます。比率では3:7ほど。ただし偏差値の高い生徒や、情報の知識が豊富な生徒もいますので、周りに流されず勉強出来る気力を持っているならいいと思います。

実力のある生徒のみになりますが、一部大手にも就職している人がいます。

検定前は一日その勉強に時間数を費やしているので特に問題はないと思います。

特にほかとの学校と比べてかわりはないかと思います。教科書どおりに進んでいきます。

特にPCが足りないといった事はありませんでした。ただ、ビル建物の学校なので、やはり少し狭いです。

他の専門学校と比べても高くもなく安くもなく、といったところです。

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ソフトウエア開発学科 3年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

ソフトウエア開発学科に関する評価

国家資格対策は充実している。
    また就職に関しても、学内の斡旋があるため、全く就職できないということは無いと思う。
    専門学校は最後の砦、背水の陣であることを理解している人ならば、間違いなく成長できる環境。
    問題なのは、やはり専門学校ということもあり、ただ何も考えずモラトリアルを引き伸ばす為に入学したようなちゃらんぽらんな人間が多い。
    特に大学併修学科はそのような人間が多く、周りの影響を受けやすいなら避けた方が良い。

最低でもITパスポートは取っていたと思う。

まず一年次には基礎知識の詰め込みを行う。基本情報レベルを身につけるのに一年間を使う。
    一年次にもプログラミングは行うが、本格的になるのは二年次から。言語はJava。
    殆どの授業は下に合わせるので進むスピードが遅い。付き合ってられないと思ったら授業を無視して自習してもOK。別に怒られることはない。

口コミ投稿者の情報
取得した資格 基本情報、応用情報、情報セキュリティスペシャリスト、CCNA

2016年03月投稿
ソフトウエア開発学科 3年制 / 卒業生 / 2011年入学 / 男性

ソフトウエア開発学科に関する評価

就職面に役立つ資格取得が殆どの学科共通であり、それ以外の時間はそれぞれの学科の授業を行う形をとっていますが、講師によって授業のレベル、質にかなりばらつきがあり、能力の高い講師の担当する学科であればよいものの、中途半端な能力の講師の担当する学科だと、専門学校というより正直高校等の情報科目の授業レベルだったため。資格取得に関する授業も、あまり効率のよい授業とはいえず、合格者はわりとまばらでした。

就職率の高さを謳っていますが、実情はIT系への就職率の高さでは全くありません。能力がないとみなされれば安易にとりあえず就職させようと全然関係のない業種を勧めてきます。IT業界に絶対に就職したいとなれば、あまり役に立たないでしょう。サポートも生徒に投げっぱなしであまり充実していません。

共通の科目として資格取得のために、試験前月の1ヶ月間みっちりそのための講義が設けられていますが、講師によって差が大きいため、この分野は勉強しやすいがこの分野はすごくわかりづらいということが多発します。学科全体の資格取得率も芳しくありません。

講義自体かなりレベルが低いです。高い授業料を払っても実際の現場で役に立つレベルの技術や知識が付かないので、本格的なことを学びたいのであれば別の学校にすべきでしょう。もちろん努力に依るところは大いにありますが、カリキュラム自体が洗練されていないので無駄も多いです。

地下鉄の駅からは近いですが、JRの駅からは徒歩12分ほどあります。地下鉄側からは問題ありませんが、JR側からだと交通量の多い大きな道路に沿って歩いていかなければならない上、途中に信号がいくつもあるので実際は結構かかります。

教室は普通の高校などにあるような木の机と黒板、教卓といったかんじです。 生徒が自由に使える実習室なども特になく、学食なども存在しません。

設備の不足、講義のレベルの低さ、就職サポートの薄さ、何を考慮しても学費には見合っていません。 一応他の同種の専門学校よりは安いというメリットがありますが、結局たいしたことのないカリキュラムで無駄に年数を消費するのであればもう少し高くて充実した学校へいくことをおすすめします。

それぞれの学科内での集まりが形成されやすい傾向はありますが、学科内であれば時間の経過で馴染めると思います。学科共通の科目が資格取得の講義くらいしかないので、他所とのコミュニケーションは休み時間にロビーなどで行う程度でしょう。

所属 ソフトウエア開発学科 ゲーム開発コース
ソフトウエア開発学科で学べること 1年次の最初は、全学科共通でITにおける基本的なマナーや常識などを学ぶ講義と、それぞれの学科のカリキュラムの初級(例えば私のいた学科ではプログラミングの基礎など)を学びます。情報処理技術者試験の時期が近くなってくると、その対策講義が始まります。これは卒業するまで毎年ありますが、基本、応用まではともかく、高度試験の対策はあまり役に立ちません。2年次は学科ごとの実習科目(プログラミング、CGデザインなど)がメインになります。3年次は実習科目もやりながら、就活及び卒業研究の製作を行うのがメインになります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 学科としてはゲーム開発に必要な系統のプログラミング(今だとC#など)と3DCG製作ソフトを使った授業がメインでした。デザイン関連では実物の粘土とスケッチブック、えんぴつをつかったデッサンなどもありました。
取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者、CGクリエイター検定エキスパート、マルチメディア検定エキスパート
就職先 ITアウトソーシング会社

2017年10月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

大阪情報専門学校

(おおさかじょうほうせんもんがっこう)

住所

大阪府 大阪市東成区中本1-5-21

地図表示

大阪メトロ中央線 緑橋 4分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 117~147 万円
3年制 206 万円
4年制 255 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 87 万円 ~225万円 (43~56万円/年 × 2~4年)
その他 15 万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金