みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 大阪府 大阪情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

大学併修学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

大学併修学科に関する評価

たくさんの試験の合格に向けたカリキュラム構成です。いろいろな指導してもらいました。したいものがあれば入るのをおすすめします

いろいろなところに就職している人がいましたノイかなりいいです

僕も取りたかったいろいろな資格が取れたのでとても満足です!!

テストの点数が悪かったので色々指導してもらいました。そのときはとても満足でした

僕の家からとても近かったのでかなり行きやすかった治安もいいです。

他の学校より最新の設備が充実していたので、とても満足でした!

かなり高かったけれど充実した設備やいい授業だったので気になりませんでした

少人数でしたがとても良い友人がいてとてもとても満足がいきました

たくさんの試験の合格に向けたカリキュラム構成です。いろいろ学びました
この学校・学科を選んだ理由 いろいろな指導してもらいましたですねと二から京橋駅から帰る!

2023年12月投稿
ソフトウエア制作学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ソフトウエア制作学科に関する評価

一流のIT関連の会社に就きたい人にはものすごく素晴らしい学科であると思います。また、就職率も高いほうだと思います。

Microsoftである Word、Excel、PowerPoint、Accessのことについて学べることができる。なので、将来はIT系の職業に就きやすい。

マイクロソフトを積極的に学べる環境であるため、IT系の資格が非常にとりやすい。

先生方が全員とても話しやすく、わからないところがあれば真剣に教えてくれます。

大阪メトロ中央線・今里筋線「緑橋駅」下車、2号出口を出て西(右方向)へ徒歩で約2分なので立地は悪くはないと思います

いつでもすぐ学べる環境が整っており、素晴らしく充実しています。

少し学費が高いとは思います。私の高校時代の学費より2倍弱高いのでそこだけ懸念されるかと思います。

全員の共通の話題が常にあるので会話には困らないです。専門系の学校なので皆さん向上心が高いため素晴らしいです。

所属 ソフトウエア制作学科 大学併修学科
ソフトウエア開発学科 のシステム専攻はコンピュータシステムの設計・開発に必要な技術を基礎から学びます。
IT技術の基礎からプログラム言語、システム開発の基本から応用までを学習します。
この学校・学科を選んだ理由 親がIT関連の仕事に就いており、親と同じ仕事に就きたいため入学しました。
就職先 IT関連の仕事

随時
ソフトウエア開発学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ソフトウエア開発学科に関する評価

It企業に求められるプログラマーになるための基礎知識を得ることが出来ました。
    あと、資格に合格すると就職活動に有利になります

担任の先生と相談しながら就職活動が出来ましたなので企業に就職が出来ました

It企業に就職ができるために基本情報や応用情報の資格を取ることが出来ました

分からない部分があれば気軽に質問が出来ました
    なので、授業が楽しくなりました。

近くに美味しいラーメン屋があります
    是非、行って見てください。

自習室にパソコンがあるので授業の復習が出来ます。
    是非、使って見てください

条件がありますが、援助金が出ます。
    是非、活用して見てください。

私のクラスはソフトウェア開発学科でしたが充実していましたとても賑やかでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
Php Java Javascriptなどのプログラマーの基礎知識を得ることが出来ました
PHP Java Javascriptなどのプログラム言語を学ぶことが出来ました
この学校・学科を選んだ理由 これからはItが必要な社会だと思ったのとItで社会貢献がしたいからです。
取得した資格 基本情報技術者試験
就職先 ソフトウェア開発の企業に就職が出来ました

2022年08月投稿
大学併修学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

大学併修学科に関する評価

他の大学生と張り合っても就活ができて欲しい人や、大卒の資格が欲しい人には良い学校だと思います。
    しかし、大学と専門学校のダブルスクールなので勉強量はほかの大学生や専門学生より多いです。

IT業界ではそれなりに名が通っており、就職先も斡旋で就職する生徒が多いようにみられる。
    斡旋先の企業は学校との信頼の元提携しており、斡旋の選考は厳しいが、それを乗り越えれば安定した就職が出来ると思う

実績は良いが試験の種類による。
    先生の言われた通りにすれば基本情報はとれる。

国家試験の対策授業は試験の種類によって分けられ、更に、テストの成績によっても分けられる。
    質問をした際は快く答えてくれる。

周りにコンビニが2店舗ほどと、スーパーが一店舗あります。
    駐車場がないため、駅から徒歩または自転車での通学になります。

情報の専門学校を名乗っている割には校内のネット回線はとてもお粗末なものです。

大学と専門学校の学費を払わなければならないので金銭面的な負担はとても大きいと感じます。

自分の学科は1クラス40人程で構成されていて2クラスある。授業の中でグループワークや、行事の中で人と関わる機会が多いため、自然と友達は出来ると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験や、他の試験数種類の合格に向けた授業構成です。
大学の授業もあるため、ダブルスクール状態で勉強量は多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ITに興味を持ち、大学卒として就職出来る専門学校がないか探していた時に見つけた。
資格取得率も高かったため。

随時
ソフトウエア開発学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ソフトウエア開発学科に関する評価

一応、全ての関連職業には触れてくださいますが、その分少し勉強の幅が浅くなるのと、スケジュール管理が少しだけ難しくなるのが難点です。
    ですがそもそも、自習するのが当たり前なので、習慣づけてしまえば苦ではないですし、寧ろ自分の力をつけるいい機会になっていると思います。

初心者にも手厚いサポートで、先生によっては自由奔放な生徒がいたとしても、見放さずにしっかり注意しながら、親身に寄り添ってくれるいい学校です。

普通に資格を1人で取るのではなく、生徒間で教え合う事を推奨しており、教え合うことにより、就職時のディスカッションなどの練習にもなり、とてもいいと思います。

比較的分からない事をクラス内で言いやすい環境にあり、先生方も巻き戻して教えてくださったりと、理解がしやすい環境づくりに取り組まれていて、とても満足しています。

最寄り駅が2つあり、どちらも5~8分圏内とアクセスはとても良いです。
    高速に上がる道や、道路が目の前を通っていますが、しっかり防音もされていて、音は殆ど気にならないです。

トイレの増設など、施設に関しても生徒の意見を取り入れてくれる学校です。

ある程度しっかりバイトしていれば、全然払える学費で、授業をしっかり受けていれば、就職もそこまで大変では無くなるくらいの勉強・マナーを教えてくださるので、就職すれば全く苦にならない程です。

学校あるあるなのでなんとも言いづらいですが、やはり無意識のグループ分けが顕著にされている気がします。
    ただし、文化祭などでは、グループ間でチームワークを発揮してくれるので、充実していると言えるでしょう。

所属 ソフトウエア開発学科 ゲームクリエイト専攻
プログラマーが主に目指せる職業になります。
ただ、他の関連職業も解説はしてくださるので、その技術も自主的に勉強できる方であれば、どんどん吸収して成長することができます。
プランナーやプログラマーなど、紹介と仕事内容などを、放映授業などを交えてしてくださいます。
さらに、試験の時に必ずあるグループワークの練習も一年時から多めに出来るので、とてもいいです。
この学校・学科を選んだ理由 しっかり勉強できる環境づくりをされていたためです。
さらに、ゲーム業界に入るにあたり、複数の専門学校にオープンキャンパスに伺わせていた際、自分が制作に携わった作品がお客様に手に取っていただいて、笑顔になった姿が唯一思い浮かんだのが、貴校だったので、貴校を選ばせていただきました。
取得した資格 CGクリエイト検定 ベーシック
就職先 ゲーム業界(大手企業)

随時
ソフトウエア制作学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ソフトウエア制作学科に関する評価

クラスの雰囲気も良く、先生も熱心。ただ、最初の一年目はほぼ座学のみで、入学時に「パソコンいっぱい使ってスキルを磨こう!!」と思っている人にはキツイと思う。

就職率はほぼ100%で、学校からの斡旋も多く存在する。就職に関してはそこまで心配しなくても大丈夫だと思った。

入学してからすぐに勉強し始めるのが基本情報技術者試験という国家試験。しかしその合格率は例年20%程ととても低く、取れない人がほとんどだった。ただし、取れなくても就職は出来る。

先生はとても熱心に教えてくれる。しかし、自分から聞きに行かない生徒はどんどん成績が落ちていくので、わからない場合はすぐに聞いたほうがいい。

校舎が狭い。ただの雑居ビル。学校で使っているパソコンが古い。7年とか8年前のパソコンを使っている。Macも一応あるが多分旧型モデルのものだと思う。以前、cmでもよく見る某有名it系専門学校を見学に行った事があるが、全然設備が違い今の学校で本当に良かったのかと困惑した。

最新の機器を揃えているわけでもなく、学費は安くはないと思う。むしろ少し高いと思った。

クラスの雰囲気は高校みたいな感じで、仲の悪い人はいない。休みの日に遊びに行ったりもする。

基本情報技術者試験午前免除
基本情報技術者試験午後
JAVA
この学校・学科を選んだ理由 高校の授業で少しパソコンを触る機会があったので、進学するならパソコンを触る授業がある学校が良いと思ったから。IT系は儲かると聞いたから。(それほど儲かる職業でもありませんでした。)
取得した資格 J検2級、ITパスポート

随時
ソフトウエア開発学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ソフトウエア開発学科に関する評価

自分の学びたいことを積極的に学ぶことができ、またたくさんの経験を積むことができました。私はおおむね満足です

先生のサポートがしっかりしていて、当たり外れはあると思いますがとても素晴らしい学校だとおもいます

資格取得などは自分で勉強をするかどうかが鍵となると思います。

私の年の先生はかなり当たりだったと思います。しっかりしていて良かったです

通学で不便に思うことは特にありませんでした。普通に学校生活を送れます

普通の学校です。特別綺麗なわけでも汚いわけでもありませんでした

設備や学べることを考えれば妥当だと思います。本気で学びたいなら行くべきです

友人関係も結局は自分次第というところが大きいかと思います。楽しかったです

担当の先生や生徒によって多少誤差はあると思います。社会に出てからも役に立つプログラミングのことなども学べました
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があり、1番通いやすいのがここだったので
就職先 大手企業

2021年11月投稿
ソフトウエア開発学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ソフトウエア開発学科に関する評価

ITについては全くの無知だったが、その心配は全く問題なく、開発等も出来るようになったので、もし知識が無くて悩んでるという方がいたらオススメしたい。

しっかり最後までサポートしてもらえる。今も就職活動している人がいるが、サポートしてもらえているので安心してほしい。

取れない人はとことん取れないし、取れる人はどんどん取れるので、結局は自分の能力次第だとおもう。

先生の実際の体験などが聞けたりするので、悪くないとは思う。最近のIT企業の事情を話してくれたりもする。そういう事に触れる機会が少なかったので、なかなか興味深い。

最寄りは緑橋駅、森ノ宮。ただ、周りにこれといって目立つものも無ければ遊べる場所も無い。

食堂が無いので、昼食は外へ一々買いに行かなければいけない。一応弁当屋が来てくれるが、すぐに売り切れてしまう。設備もところどころ古いと感じるところがある。

微妙。機器も古い物があり、動かない事がそこそこあるので学費が妥当かと聞かれると悩ましいところ。ただ、就職浪人の心配は基本無いので高過ぎるとは思わない。

他クラスとの関わりがほぼ全く無ければクラス替えも無いので、あまり充実してるとは言えないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
IT、開発の基本、基礎を教えてもらえる。1年はJavaとHTMLをメインに学習。2年は就職マナーも軽く学ぶ。3年になると前期はPHPやPython、Kotlinを学び、後期になると卒業制作がメインになる。
この学校・学科を選んだ理由 就職先に困らないと思ったから。元々パソコンを触るのが好きだったこともあり、やってみようかなと思った。

随時
大学併修学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

大学併修学科に関する評価

大学受験は疲れるのでしたくない、IT関係に興味がある、でも大卒の資格は欲しいなどの方にオススメの学校、学科です。
    ほぼほとんどの方が卒業と同時に就職していきます。
    先生もベテランの方が多いです。
    専門学校と大学を卒業できるのでとてもお得感があります。

就職活動の際には?がりのある会社への斡旋を行ってくれます。
    大手の企業も多数あります。
    もちろん自分の目標とする就職先へ面接を受けに行くことも可能です。

まず、第一優先として基本情報の資格取得を徹底しています。
    続いて、応用情報、スペシャリストへと進んでいきます。
    国家試験がある春秋の前には、特別に約四週間程度の対策カリキュラムをくみます。
    とても分かりやすく模擬試験も行うので合格への近道となります。

ベテランの先生が分かりやすく教えてくれます。

充分なほどのパソコンルームが多数存在します。
    他コースへも対応するためスペックも非常に高くなっています。

専門学校、大学と合わせて、一般的な私立大学と同等程度となっています。

自分しだいです。

随時
大学併修学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

大学併修学科に関する評価

将来の夢を強く持っている人は頑張れると思うから、いいと思う。
    サボらず、先のことを考えてやれば夢は叶う。

大分良い。
    周りもいいとこに行っている人が多い。
    迷っていたら行ってもいいと思う。

自分次第だと思う。設備はあるので頑張ればいい。
    サボったら取れない。

先生によることが多い。充実はしているけれどいい先生に当たればいい。

私の家から近くて通学しやすかったので、アクセスにはさほど困らなかった。

だいぶいいと思う。もっといいとこもあると思うけど、なかなかいいと思う。

こんなに高い必要があるかと思うこともあるけれど、今になっては良かったと思う。

幸い私は友達がいっぱい出来て、楽しかった。まぁ、人によると思う。

私が目指している仕事につくための授業内容で、様々なことを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 家から近い。自分のつきたい仕事に入りやすいと思った。という理由。
希望業界に就職できたか はい
就職先 あまり言いたくないです。

随時
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大阪情報専門学校

(おおさかじょうほうせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市東成区中本1-5-21

地図表示

大阪メトロ中央線 緑橋駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

244~505 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(エントリ―期間6/1~9/30。エントリ―後、面接を行います。)
一般入試 面接・書類審査(指定日に面接を行います。)
推薦入試 面接・書類審査(指定日に面接を行います。)
指定校推薦入試 面接・書類審査(指定日に面接を行います。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪情報専門学校の口コミを表示しています。
大阪情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪情報専門学校の学科一覧