みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  大阪情報専門学校   >>  口コミ

大阪情報専門学校
おおさかじょうほうせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市東成区中本1-5-21

大阪情報専門学校 口コミ

10webデザイン分野ランキング 58 / 135校中
学科絞込
101-10件を表示
      ソフトウエア制作学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿

ソフトウエア制作学科に関する評価

クラスの雰囲気も良く、先生も熱心。ただ、最初の一年目はほぼ座学のみで、入学時に「パソコンいっぱい使ってスキルを磨こう!!」と思っている人にはキツイと思う。

就職率はほぼ100%で、学校からの斡旋も多く存在する。就職に関してはそこまで心配しなくても大丈夫だと思った。

入学してからすぐに勉強し始めるのが基本情報技術者試験という国家試験。しかしその合格率は例年20%程ととても低く、取れない人がほとんどだった。ただし、取れなくても就職は出来る。

先生はとても熱心に教えてくれる。しかし、自分から聞きに行かない生徒はどんどん成績が落ちていくので、わからない場合はすぐに聞いたほうがいい。

悪い

校舎が狭い。ただの雑居ビル。学校で使っているパソコンが古い。7年とか8年前のパソコンを使っている。Macも一応あるが多分旧型モデルのものだと思う。以前、cmでもよく見る某有名it系専門学校を見学に行った事があるが、全然設備が違い今の学校で本当に良かったのかと困惑した。

悪い

最新の機器を揃えているわけでもなく、学費は安くはないと思う。むしろ少し高いと思った。

クラスの雰囲気は高校みたいな感じで、仲の悪い人はいない。休みの日に遊びに行ったりもする。

ソフトウエア制作学科で学べること

基本情報技術者試験午前免除
      基本情報技術者試験午後
      JAVA

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の授業で少しパソコンを触る機会があったので、進学するならパソコンを触る授業がある学校が良いと思ったから。IT系は儲かると聞いたから。(それほど儲かる職業でもありませんでした。)
      取得した資格 J検2級、ITパスポート

大学併修学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

大学併修学科に関する評価

大学受験は疲れるのでしたくない、IT関係に興味がある、でも大卒の資格は欲しいなどの方にオススメの学校、学科です。
        ほぼほとんどの方が卒業と同時に就職していきます。
        先生もベテランの方が多いです。
        専門学校と大学を卒業できるのでとてもお得感があります。

就職活動の際には?がりのある会社への斡旋を行ってくれます。
        大手の企業も多数あります。
        もちろん自分の目標とする就職先へ面接を受けに行くことも可能です。

まず、第一優先として基本情報の資格取得を徹底しています。
        続いて、応用情報、スペシャリストへと進んでいきます。
        国家試験がある春秋の前には、特別に約四週間程度の対策カリキュラムをくみます。
        とても分かりやすく模擬試験も行うので合格への近道となります。

ベテランの先生が分かりやすく教えてくれます。

充分なほどのパソコンルームが多数存在します。
        他コースへも対応するためスペックも非常に高くなっています。

専門学校、大学と合わせて、一般的な私立大学と同等程度となっています。

自分しだいです。

ソフトウエア開発学科 / 在校生 / 2016年入学

ソフトウエア開発学科に関する評価

資格を取って良い会社に入りたい方にオススメしたいです
        先生も優秀な方が多数在籍しており、わからないことがあれば聞けばなんでも解決です

大手企業さんに就職している方が多数います。
        先生も一生懸命に手を貸してくれるので素晴らしいとおもいます

受けた人ほとんどが合格することが多いです
        それだけ先生の教え方が素晴らしいのでしょう

実習もあり座学も良い感じであるので退屈なんて全くしません
        わからないことがあれば、その場で教えてくれます

パソコンの性能が良いのにかなりの数のパソコンがあるので充実していると思います

専門なので参考書などのお金がかかりますが払う価値は充分にあります

ソフトウエア開発学科で学べること

基本情報をとれば応用もとれるし、その上のスペシャリストもとれます

ソフトウエア制作学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年03月投稿
      • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

ソフトウエア制作学科に関する評価

高度な技術を取得したいなら3年制4年制を進めるが基本や基礎を学ぶだけならこのコースで十分だと感じた。ちゃんとやる気を出して勉強をすれば基本情報はこの学科でも取れる。それ以上の資格をこの学科で目指すなら相当の努力や頭の良さが必要。授業では言語はJavaを学ぶ。

悪い

基本情報を持っている人は就活にはそこまで苦労しないと思う。特に資格を持っていない人はコミュニケーション力が無いと苦労すると感じる。早く決めないと長期休暇に登校をさせて就活をさせたり、未内定者だけ居残りなど精神的に追いつめられる。良くも悪くも就活に力を入れている学校なので、自由に就活をしたい人にはこの学校は向いていない。何社も同時に受けさせられたり学校に提出する紙を沢山書かされたりする。斡旋は良い企業が少ない。企業を選ばなければ内定は決まりやすい。どこでもいいからとりあえず早く就活を終わらせたいという人にはおすすめの学校。

国家試験前には国家試験対策授業ばかりの生活になるので、そこで真面目に授業を受け、ちゃんと理解することが出来れば資格を取る事が出来ると思う。やる気がなく授業をまともに聞いてない人が多くいるが、そういう人達に流されて自分もやる気を削がれないようにするのが大切。

情報系の学校なのでアニメ、ゲームが好きな人が多いのでそういう趣味の人なら友達は作りやすい方だと思う。学校の雰囲気としてはやる気がない人が多く、どんよりとしている。真面目な人はあまりいない。

就職先 IT企業

大学併修学科 / 在校生 / 2015年入学

大学併修学科に関する評価

専門学校と大学のダブルスクールで、資格と単位の取得を並行して学習します。学ぶことは多いですが、それらを乗り越えれば、数多くの資格と学士(大学卒業認定)が得られます。

学内斡旋という制度があり、卒業生の方々が在籍している企業などから求人が送られます。
        (情報系の学校なので、IT関連の企業が主です)

授業で資格の勉強をすることも多く、なかでも国家試験対策などは特に力を入れています。

これはどの学校にもいえることかもしれませんが、いい先生と悪い先生がいます。
        いい先生は熱心に教えてくれますが、悪い先生は教科書をそのまま説明したような適当な教え方、という印象です。

悪い

最近の専門学校はどこもキレイで大きいので、比較した場合は「小さめなビル」という印象です。

専門学校と大学のカリキュラムを含めての値段なので、安いと思います。

学校全体に言えますが、IT系なのでゲーム好きな、いわゆるオタク寄りの人が多いです。
        そのあたりに抵抗がない人は馴染めると思います。

大学併修学科で学べること

国家試験をはじめとした資格に挑戦できます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 IT系のことを学びつつ、大卒としての給料を貰いたかったから
      取得した資格 基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、Oracle Silver

大学併修学科 / 在校生 / 2013年入学

悪い

どこの学校にも言えるのかもしれませんが、生徒にやる気が全くない。一部やる気のある生徒はいますが、殆どが授業もまともに聞いていません。先生は、熱心な方もいれば適当な方もいます。比率では3:7ほど。ただし偏差値の高い生徒や、情報の知識が豊富な生徒もいますので、周りに流されず勉強出来る気力を持っているならいいと思います。

実力のある生徒のみになりますが、一部大手にも就職している人がいます。

検定前は一日その勉強に時間数を費やしているので特に問題はないと思います。

特にほかとの学校と比べてかわりはないかと思います。教科書どおりに進んでいきます。

特にPCが足りないといった事はありませんでした。ただ、ビル建物の学校なので、やはり少し狭いです。

他の専門学校と比べても高くもなく安くもなく、といったところです。

大学併修学科で学べること

基本情報~応用、スペシャリストまで生徒の実力に応じた試験対策が出来ます。(学力によりクラス分け)
      また、大学併修学科なら、通信制大学の講義も動画で受けられます。

ソフトウエア開発学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2016年03月投稿

ソフトウエア開発学科に関する評価

国家資格対策は充実している。
        また就職に関しても、学内の斡旋があるため、全く就職できないということは無いと思う。
        専門学校は最後の砦、背水の陣であることを理解している人ならば、間違いなく成長できる環境。
        問題なのは、やはり専門学校ということもあり、ただ何も考えずモラトリアルを引き伸ばす為に入学したようなちゃらんぽらんな人間が多い。
        特に大学併修学科はそのような人間が多く、周りの影響を受けやすいなら避けた方が良い。

最低でもITパスポートは取っていたと思う。

まず一年次には基礎知識の詰め込みを行う。基本情報レベルを身につけるのに一年間を使う。
        一年次にもプログラミングは行うが、本格的になるのは二年次から。言語はJava。
        殆どの授業は下に合わせるので進むスピードが遅い。付き合ってられないと思ったら授業を無視して自習してもOK。別に怒られることはない。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 基本情報、応用情報、情報セキュリティスペシャリスト、CCNA

ソフトウエア開発学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

ソフトウエア開発学科に関する評価

就職面に役立つ資格取得が殆どの学科共通であり、それ以外の時間はそれぞれの学科の授業を行う形をとっていますが、講師によって授業のレベル、質にかなりばらつきがあり、能力の高い講師の担当する学科であればよいものの、中途半端な能力の講師の担当する学科だと、専門学校というより正直高校等の情報科目の授業レベルだったため。資格取得に関する授業も、あまり効率のよい授業とはいえず、合格者はわりとまばらでした。

悪い

就職率の高さを謳っていますが、実情はIT系への就職率の高さでは全くありません。能力がないとみなされれば安易にとりあえず就職させようと全然関係のない業種を勧めてきます。IT業界に絶対に就職したいとなれば、あまり役に立たないでしょう。サポートも生徒に投げっぱなしであまり充実していません。

悪い

共通の科目として資格取得のために、試験前月の1ヶ月間みっちりそのための講義が設けられていますが、講師によって差が大きいため、この分野は勉強しやすいがこの分野はすごくわかりづらいということが多発します。学科全体の資格取得率も芳しくありません。

悪い

講義自体かなりレベルが低いです。高い授業料を払っても実際の現場で役に立つレベルの技術や知識が付かないので、本格的なことを学びたいのであれば別の学校にすべきでしょう。もちろん努力に依るところは大いにありますが、カリキュラム自体が洗練されていないので無駄も多いです。

地下鉄の駅からは近いですが、JRの駅からは徒歩12分ほどあります。地下鉄側からは問題ありませんが、JR側からだと交通量の多い大きな道路に沿って歩いていかなければならない上、途中に信号がいくつもあるので実際は結構かかります。

悪い

教室は普通の高校などにあるような木の机と黒板、教卓といったかんじです。 生徒が自由に使える実習室なども特になく、学食なども存在しません。

悪い

設備の不足、講義のレベルの低さ、就職サポートの薄さ、何を考慮しても学費には見合っていません。 一応他の同種の専門学校よりは安いというメリットがありますが、結局たいしたことのないカリキュラムで無駄に年数を消費するのであればもう少し高くて充実した学校へいくことをおすすめします。

それぞれの学科内での集まりが形成されやすい傾向はありますが、学科内であれば時間の経過で馴染めると思います。学科共通の科目が資格取得の講義くらいしかないので、他所とのコミュニケーションは休み時間にロビーなどで行う程度でしょう。

ソフトウエア開発学科で学べること

1年次の最初は、全学科共通でITにおける基本的なマナーや常識などを学ぶ講義と、それぞれの学科のカリキュラムの初級(例えば私のいた学科ではプログラミングの基礎など)を学びます。情報処理技術者試験の時期が近くなってくると、その対策講義が始まります。これは卒業するまで毎年ありますが、基本、応用まではともかく、高度試験の対策はあまり役に立ちません。2年次は学科ごとの実習科目(プログラミング、CGデザインなど)がメインになります。3年次は実習科目もやりながら、就活及び卒業研究の製作を行うのがメインになります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学科としてはゲーム開発に必要な系統のプログラミング(今だとC#など)と3DCG製作ソフトを使った授業がメインでした。デザイン関連では実物の粘土とスケッチブック、えんぴつをつかったデッサンなどもありました。

所属 <学科> ソフトウエア開発学科
      <コース・専攻> ゲーム開発コース
      取得した資格 基本情報技術者、応用情報技術者、CGクリエイター検定エキスパート、マルチメディア検定エキスパート
      就職先 ITアウトソーシング会社

パソコン応用学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年06月投稿

パソコン応用学科に関する評価

ほかの学科と比べると情報処理の勉強だけではなくて、簿記や販売士など色々な勉強が出来るのが魅力だと思う

悪い

情報系の企業への就職はし易いと思うけど、 事務を目指せると謳っていたのに実際にはほとんどないので事務職を目指せすひとは注意すべき

国家試験対策の授業が学校全体で年二回あるので、情報処理の資格は取得しやすいとおもう。

悪い

授業を受け持ってくれる先生が一年次は担任のみなので、合う合わないがあると思う。 ワードやエクセルなどの授業はほぼ自習なので授業になってるのかよく分からない

最寄りの駅から徒歩5分ほどで学校に着くので便利でした。地下鉄と、JRの2通りの経路を選べるので通いやすいと思う。

悪い

女子の比率が少ないので各階に女子トイレがなくて不便。 最新のパソコンがある教室とそうでない教室との差が激しい

悪い

ワードやエクセル等のオフィスソフトではここはパソコン教室ではないと言われ、ほとんど自習だったので授業料を支払っている意味がわらないと感じた。

他の学校と比べると規模が小さめなので、アットホームな感じで仲良くなりやすいと思う。

パソコン応用学科で学べること

情報処理の学習から簿記や販売士など幅広く学べる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

情報処理の勉強と簿記や販売士などの勉強。webデザインなども学べる

所属 <学科> パソコン応用学科
      <コース・専攻> パソコンスペシャリストコース
      この学校・学科を選んだ理由 事務職を目指していたのでパソコンに詳しくなれて尚且つ簿記などのオフィスで役立つ資格を取得することが出来たから。
      取得した資格 ITパスポート

パソコン応用学科 / 卒業生 / 2011年入学
      2015年06月投稿

パソコン応用学科に関する評価

カリキュラムが適当すぎる事務職に就職できると謳っていたのに実際入学したら、そういう学科ではないと言われた。社会に出てから本当に役立つべき勉強までは出来ない

悪い

IT系の就職先は多くあるので目指してる人は就職しやすいと思う。それ以外を希望してる人だとちょっと辛いとおもう。

資格取得のための授業があるので勉強はしやすかったけどオフィスソフトの資格などはほとんど自習なので授業に出てる意味がよく分からないと感じた。

主に担任1人が全ての教科を教えてくれるのでその人と合わなければやりづらいと思うし、1人の先生が全ての教科を教えるのには無理があると思う。

一番近い駅からは徒歩5分で着くので、通いやすかった。二番目に近い駅でも10分程なので立地はいいと思う。

パソコンは新しいものを導入していて設備はいいと思う。冷暖房が教室によっては効いていないので、辛い時があった

他の学科と比べると比較的安く感じるが、自習も多いので妥当かなと思う。奨学金等の制度はしっかりしていると思う。

国家試験の対策授業は他の学科と合同でやることも多いので、色々な学科との人と仲良くなれる。

パソコン応用学科で学べること

情報処理の学習とワードやエクセルなどオフィスソフト演習あとは簿記や販売士などの資格の勉強が出来る

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンのことから簿記や販売士まで、幅広く学べると感じたので。
      取得した資格 ITパスポート

学校名

ふりがな

おおさかじょうほうせんもんがっこう

住所 大阪府 大阪市東成区中本1-5-21

大阪メトロ中央線 緑橋 (298m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

大阪情報専門学校の学科一覧

• ソフトウエア開発学科

★★★★★4.50 3件
    目指せる仕事:
    WEBデザイナー,プログラマー,システムエンジニア(SE)他
    206.4万円
    3年制