みんなの専門学校情報TOP   >>  三重県の専門学校   >>  ユマニテク医療福祉大学校   >>  口コミ

ユマニテク医療福祉大学校
(ゆまにてくいりょうふくしだいがっこう)

三重県 / 私立

ユマニテク医療福祉大学校 口コミ

(6) 三重県内3 / 9校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

すごく熱心に指導してください、実技などもできるまで丁寧で先生とも話しやすい!先生とも話しやすく細かいところまで教えてくださる
      書類関係などもきっちりみてくれて最後まで不備がないか完璧にみてくれる!個別対応なので何かと相談しやすかった
      資格をとるための勉強など、実技筆記としっかり指導してくれる
      素晴らしい先生達ばかりで指導熱心で本当に勉強になり、いつでもわからないときは質問なのできるのでいつでも理解ができる
      少し学費は高いが学費に合った授業なので受けられているので満足している
      行事も多く、勉強だけでなくたくさん息抜きできることがあって楽しい。一クラスなので友だちもできやすいしクラスみんなと仲良くできた
    • 専門学校・学科の志望動機
      祖母がALSという病気になってから家で介護が必要となりいつも近くで見ていました。そのような病気の人たちの助けになりたいと思い介護福祉士になろうとおもいユマニテク医療福祉大学校に入学しました
      介護職につきました

作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学

現場を想定した内容の授業を厳しくして頂けるため、一流の作業療法士になるには、とても良い専門学校だと思います。ただ課題が多いため、耐え抜くためには強靭な精神力が必要です。生半可な気持ちでは乗り越えられない学校です。
      良いです。
      良いです。
      丁寧に教えてくれるだけてなく、面白い先生方ばかりで
      楽しい授業です。
      掃除のおばちゃんが毎日、学校のあらゆるところを掃除してくれるため、学校内はいつも綺麗です。また自分達が良く使うところは週に1度自分達で掃除する時間が設けられているため、清潔感のある学校です。
      決して学費はたかいわけではありません。しかし機器もきちんと揃えられており、実習先もとても良いところなので、妥当な金額だと思います。
      同じ目標に向かっている人ばかりなので、話も合い、とても楽しい学校生活を送れています。
      作業療法士の国家試験合格に向けた内容です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      この学校は三重県で唯一の作業療法士になるための学校だったため
      この学校を選択しました。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

学科も多く綺麗な学校です。介護福祉学科は先生がとても優しく熱心に指導してくれます。勉学も学校生活もとても充実できる学校だと思います。スポーツ大会や宿泊キャンプなど他学科との交流もあり友達がたくさんできます。遠足や行事なども充実しています。介護と聞くと体力的にも精神的にもしんどい仕事だと思われがちですが、やってみると、案外誰にでもできる仕事だと思います。大切なのはヤル気だけです。基礎から介護のことを教えてくれるので安心して学べます。生徒の年齢層が幅広いので色んな価値観を知ることができ、人間的にも成長できます。
      介護は人手不足だということもありほぼ100%就職できます。
      資格取得の試験への対策授業も何度も行ってくれ、わからないところは熱心に教えてくれます。
      とにかく先生が優しくて熱心。一人ひとりのことを気にかけてくれ声をかけてくれます。
      外観、内装も綺麗で毎日自分たちで掃除もするので気持ちよく過ごせると思います。
      学科がたくさんあるので、いろんな友達ができます。同じ学科では同じ夢に向かって頑張る仲間ができます。私の時は50歳前後の生徒もおり、人生再スタートにも優しい学校だと思います。
      ユニットケアの特別養護老人ホーム

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

少人数制で一学年一クラスの為、先生との距離も近く悩み相談などもしやすいです。先生方も親身になって助けて下さいます。
      勉強や実習はやはり厳しく、テストなどもこまめにあるので大変でしたが、友達と一緒に乗り越えました。
      学校までは最寄駅から徒歩5?10分程度と近く、駅周辺は何もないですが、急行一駅で近鉄四日市駅に行けます。
      歯科衛生士を目指しており、家からのアクセスも良いのであればオススメです。(遠方の場合寮に入っている子もいます)
      県外に就職しましたが、就職先を探す方法など色々とアドバイスを頂き、相談にも乗って頂きました。幸い歯科衛生士は需要も高く、就活はスムーズでした。
      新しい建物ではありませんが、卒業後ユニットも新しくなったようで、設備は充実しています。歯科衛生士学科は女子のみの為、ロッカー、トイレ等女子専用になっています。
      学年の雰囲気にもよ、りますが、クラスの人数自体が少なく、3年間全く同じメンバーなので団結力が生まれやすいと思います。
      歯科衛生士国家資格取得に向けての勉強、臨床に入ってからの為の実習、など。
      一年生は主に座学と学内での実習、2年の途中から3年の途中まで木曜以外は臨床実習に出ます。その後は主に国家試験に向けての勉強です。
    • 取得した資格
      歯科衛生士
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職をつけたいと思ったから
      歯科医院で歯科衛生士の仕事

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学

作業療法士、理学療法士になりたい学生には勉強や実習なと多く辛い時もありますが、努力する人には思い切り力を貸してくれる学校です。
      実習時間の多さで就職してから困らず、
      国家試験対策のできる授業のおかげで国試合格率約100パーセント
      実習やレポートが多く国試対策のための授業なのて安心できます。
      外部の大学の教授などが多く来ており、それぞれ覚えるための工夫を教えてくれます。
      イマイチ…
      校舎は少し古く 5階建なので階段が少し辛いです。
      実習室や図書室などはきちんとあり 授業や勉強には困りません。
      少し高めです。もうすこし下げて欲しいと思いますが妥当な金額なのかもしれません。
      国家試験に向けた、運動学 生理学 解剖学 心理学や作業療法になって困らぬようコミュニケーション学や作業療法概論のような実際働く時を想定しての授業もあります。

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学

作業療法士になりたい方是非きてください!
      先輩方も明るく優しく迎えてくれて、上下の関係も楽しく築くことができます。スポーツフェスティバルなど楽しい行事もあるので楽しく勉強して作業療法士になりたい人は来るべきです!
      卒業生の就職率、作業療法士の国家試験合格率も高く、もし受からなかったとしてもその後のケアが素晴らしいです。
      国家試験の合格率が高く、先生方がわからないところを優しく教えてくれ、国家試験対策がしっかりしています。
      先生方の授業は非常にわかりやすいです。
      骨格標本や靭帯を理解する模型、目で見て楽しい!先生方の教え方もユニークです。
      設備はあまりよくないかもしれないですね。
      男性の寮がありません。しかし、近くに借りることができるアパートが周りにたくさんあります。
      食堂が無い代わりにお弁当を注文できたり、近くにミニストップがあります。
      学費面は少し高いです。
      その分対応は丁寧で、国家試験対策もしっかりしてるので悪くないと思います。
      作業療法士の国家試験に向けたカリキュラムです。
      運動学、解剖学、神経学などがあります。

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ