ELICビジネス&公務員専門学校
(えりっくびじねすあんどこうむいんせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

ELICビジネス&公務員専門学校 口コミ

(4件) 愛知県内15位 / 87校中

公務員科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

分かりやすい解説をしてくれる先生方が揃っている。
      自分にやる気があれば充分合格を目指すことができる。
      公務員になれるのは大体4割程。多くて5割。
      その他は公務員に落ちた時点で民間企業への就活をスタートさせる。大体学校への求人をみて活動する人が多いがハローワークに来てる求人や個人的に見つけた企業を受けることも可能。また、二年目だと一年目の結果を考え公務員は無理だと判断したら四月の時点から民間企業への就職に回れる。そちらの方は個人の努力次第で比較的大手に就職できる人もいるようだ。
      公務員科のため、他学科より資格取得数は少ない。
      ビジネスに関するものや、パソコンに関するものを後期に受ける。
      とても分かりやすい授業だと感じた。
      一年目は授業中心、二年目は過去問中心に勉強をしていく。
      わからないものなどは担当教員以外にも質問できるためより分かりやすい先生に教えてもらえる。(分かりやすい、分かりにくいは個人によって差があると思いますので…。文系に分かりやすい教え方、理系に分かりやすい教え方と思っていただけたら。)
      校舎はあまり新しくない。設備は普通。公務員や簡単なパソコンの授業をするには充分の環境はある。
      他校に比べたらかなり安いと思う。
      やっていることはほぼ同じだと思うので、お得感はある。内部奨学金制度もあり。
      公務員試験に必要な科目。
      自然科学(物理、生物、化学、地学)社会科学(政治・経済)人文科学(世界史、日本史、地理)数的推理、判断推理
      資格取得のための勉強(パソコン、ビジネスマナー)

公務員科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

個人で感じ方に差はあると思うが、とても分かりやすい解説をしてくれる先生方が揃っていると思う。学校でやっている問題や過去問で合格ラインに入っていれば本番もほぼ受かる人が多い。ただ、自分にやる気がないと辛い。特に前期はかなり勉強勉強勉強で、夏休みもほぼ毎日補習があるため、専門に入ったら遊ぼうと思ってる人にはオススメ出来ない学科。やる気があれば先生方もかなり色々フォローをしてくださる。一年で受かればそこで辞められる。
      公務員科なので、公務員の結果が出るのが遅いので公務員がダメだった場合には就活へ動くのが他の学科に比べ遅くなる。一次で落ちると10月ごろから、二次で落ちるとだと12月にならないと本格的に動けない。
      そのため、とてもいいと言われるような一部上場民間企業には入れない人が多い。ただし、二年目で去年の結果を踏まえ二年目は公務員受けない人は早くから動けるため、自分の努力次第ではそういう企業にも行けるかもしれない。自分の努力次第だと思う。
      漢字検定とビジネスマナー等の検定、ExcelやWordの検定を取る。漢字検定は一年を通じて受けるがその他のものは公務員試験が終わった後期に勉強し、受験する。
      ちゃんと授業を聞いていたら取れるものだと感じた。
      前期は一年目二年目共に公務員試験対策をする。一年目では授業を、二年目では過去問をひたすら解いた。
      後期は資格取得や、社会一般常識などを学ぶ。
      また、希望者は医療事務の講座も受けられる。
      公務員科目はどの科目をどの先生が担当するという決まりはないので、その年によって担当する教員が変わる。
      科目担当以外の先生に、質問に行っても普通に教えてもらえた。
      自販機、電子レンジ、給湯ポットがある。
      他学科は入学時にパソコンを一人一台配布?されるが、公務員科はなし。
      他校に比べたらかなり安いと思う。
      勉強する内容は同じなので、そこまでこだわりがないのであればこの学校でも大丈夫だと思う。
      公務員試験合格のために必要な科目。
      自然科学(物理、地学、生物、化学)、社会科学(政治・経済)、人文科学(世界史、日本史、地理)、数的推理、判断推理、文章理解(現代文、古文、漢文、英文)等々
      その他資格取得のための授業
      文書処理能力検定ワープロ二級

公務員科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

先生が面白くて
      授業中に今まで習ったことのある問題をクイズ形式で答えることができるなかなかに盛り上がる
      結構な確率で公務員になれる
      途中から一般の職に変えることもできる
      資格はたくさん取らせてもらえる
      主にジョブパスやエクセルワードなど
      先生の対応も良く
      教え方が固い授業などと違うので頭に入りやすい
      設備はまぁまぁ充実してるとおもう
      食堂はないので近くのコンビニ
      やすい方だと思う
      一年で八十万くらいだったはず
      二年制です.
      公務員に必要な勉強をたくさんする
      すうてきすいり判断推理 社会など
      公務員の試験
    • 所属コース・専攻
      公務員
      刑務官

情報処理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿

基本情報技術者の資格で午前免除の試験が学校で受験でき受かりやすいです。午後の勉強に集中できるので合格率も上がります。またアクセスも金山総合駅から徒歩5分と好立地で校舎もきれいです。近くに飲食店も多く昼はいろんなものを食べれます。学校帰りにアルバイトして帰るのも便利で学費も系列校からいくと安く経済的な負担も軽減できます。
      長年の就職実績があり、あっせんもしっかりしてくれます。面接の練習にも親身になって付き合ってくれるので面接の苦手な人でも結構いいと思います。
      午前免除がとてもいいです。普段の授業をしっかり受けていれば受かるもので近づくと小テストもあり免除の合格率も高いです。午後の勉強にも集中できるので合格率も高めです。国家資格ですので社会に出てからも使えます。
      パソコンを使った実践的な授業で会社に入ってからも役に立ちます。プログラミングからエクセル、ワードの授業もありまた、ビジネスマナーの講習もあり役に立ちます。
      金山総合駅から徒歩5分でいけて近くには飲食店、コンビニもありとても便利です。総合駅には地下鉄、JR、名鉄が乗り入れていて遠くからでも通学に便利です。
      校舎も移転してからまだ新しくwifi完備で早く快適です。エレベーターもついているので上の階でも階段を使わずに上り下りできます。
      通常の学費でも安いのですが系列校からいくとさらに安いです。また少したせば短大も一緒に学べ資格も取れます。
      学科的にも恋愛は期待できません。比率的に男子が多く女子は稀です。パソコンが好きな人が多いのであまり友好的な人が多いとも言えません。
      先生方も熱心な人が多くまた親しみやすいのも特徴です。先生になかなか聞きずらいことも質問しやすいです。
      一年時はプロミングの基礎、エクセルワードの使い方、基本情報技術者試験について学びます。二年になるとその応用と就職に関する講習もあります。
      基本情報技術者、ビジネスマナー検定2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      系列校からの進学で学費が安かったため、またプログラミングについて学べるため
      システム開発会社
    • 就職先を選んだ理由
      高校、専門学校で学んだことを生かせる仕事だから

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ