みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  ELICビジネス&公務員専門学校   >>  口コミ

ELICビジネス&公務員専門学校
えりっくびじねすあんどこうむいんせんもんがっこう / 私立
愛知県名古屋市熱田区新尾頭1-12-10

ELICビジネス&公務員専門学校 口コミ

6公務員分野ランキング 5 / 123校中
学科絞込
61-6件を表示
      公務員科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

公務員科に関する評価

公務員に1年でなりたい!!と思っている学生にとってはとても良い専門学校であると思います。
        ただ、自分の努力も大切なので、この学校に入学すれば必ず合格するというわけでは無いです。1番大切なのは自分のやる気です。

就職実績も良く、大学への編入を受けることもできます。
        また、授業もわかりやすく、真面目に勉強すれば1年で受かります。
        そして面接指導や、小論文指導なども手厚く、一人一人丁寧に教えてくれます。

公務員に合格した後の授業も、漢検、ワープロ、簿記など今後に役立つ様々な資格を取得出来るように授業を行ってくれます。授業で足りない分は補習という形で志望者は受けることができます。

公務員試験に出る問題の傾向、過去問を沢山解き、時間配分など対策を練ることができます。

金山駅から徒歩10分程度、金山駅は名鉄、地下鉄、JRが使えるのでとてもアクセスの良い場所であると思います。駅から学校までの道にファミリーマートもあるのでとても良い場所だと思う。

パソコンが1人1台使える。自動販売機や、電子レンジなどの置いてある休憩できる場所もあります。

夏にはバーベキュー、秋にはディズニーランドorユニバーサルスタジオジャパンに社会研修で行くなどの行事もありますし、妥当な金額であると思います。

約30人で構成された1年のクラスが公務員科で2クラスあります。クラスでの雰囲気は高校の雰囲気と変わらないと思います。

公務員科で学べること

公務員試験に必要な科目。
      漢検、ワープロ、簿記などの資格の取得を目的とした授業もあります。
      他にも、小論文指導や、面接指導なども幅広く教えて頂けます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 公務員科
      <コース・専攻> 職業実践科コース
      この学校・学科を選んだ理由 公務員試験に1年目でも受けることの出来る学校であり、評判も他の公務員専門学校に比べ悪い噂は聞かなかったので、ここに決めました。
      取得した資格 漢検2級、ワープロ2級
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地方市役所

公務員科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

公務員科に関する評価

校則はしっかりありますがめちゃめちゃ厳しい訳でもなくいつも伸び伸び勉強が出来る環境です。先生も良い人が多く楽しい行事もあり、毎日が楽しいです。

公務員科はおよそ50人程で高校とかで考えたら多いですが同年代が多く話しが合う友達も多く、授業後も教室に残ってトランプやったり、めちゃくちゃ楽しかったです。
        小、中、高、専門の中でやっぱり一番伸び伸び生活できる環境で良い思い出ばかりで専門の友達が1番大事です。

公務員科で学べること

数的推理、判断推理の難しい所も簡単な所もみんなに分かりやすく、解く時間もしっかりあって伸び伸び勉強できる環境。
      地理、歴史、化学、物理、生物や他たくさんあって全ての教科を勉強して多過ぎて大変でしたが先生も楽しい人たちばかりで生徒との距離も近く楽しめます!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 安定した公務員に就きたいと思い、パンフレットやインターネットで情報を見てたらここなら勉強苦手な自分でも楽しくやっていけそうだと強く思い公務員科を志望した。
      就職先 公務員

公務員科 / 在校生 / 2015年入学

公務員科に関する評価

分かりやすい解説をしてくれる先生方が揃っている。
        自分にやる気があれば充分合格を目指すことができる。

公務員になれるのは大体4割程。多くて5割。
        その他は公務員に落ちた時点で民間企業への就活をスタートさせる。大体学校への求人をみて活動する人が多いがハローワークに来てる求人や個人的に見つけた企業を受けることも可能。また、二年目だと一年目の結果を考え公務員は無理だと判断したら四月の時点から民間企業への就職に回れる。そちらの方は個人の努力次第で比較的大手に就職できる人もいるようだ。

公務員科のため、他学科より資格取得数は少ない。
        ビジネスに関するものや、パソコンに関するものを後期に受ける。

とても分かりやすい授業だと感じた。
        一年目は授業中心、二年目は過去問中心に勉強をしていく。
        わからないものなどは担当教員以外にも質問できるためより分かりやすい先生に教えてもらえる。(分かりやすい、分かりにくいは個人によって差があると思いますので…。文系に分かりやすい教え方、理系に分かりやすい教え方と思っていただけたら。)

校舎はあまり新しくない。設備は普通。公務員や簡単なパソコンの授業をするには充分の環境はある。

他校に比べたらかなり安いと思う。
        やっていることはほぼ同じだと思うので、お得感はある。内部奨学金制度もあり。

公務員科で学べること

公務員試験に必要な科目。
      自然科学(物理、生物、化学、地学)社会科学(政治・経済)人文科学(世界史、日本史、地理)数的推理、判断推理
      資格取得のための勉強(パソコン、ビジネスマナー)

公務員科 / 在校生 / 2015年入学

公務員科に関する評価

個人で感じ方に差はあると思うが、とても分かりやすい解説をしてくれる先生方が揃っていると思う。学校でやっている問題や過去問で合格ラインに入っていれば本番もほぼ受かる人が多い。ただ、自分にやる気がないと辛い。特に前期はかなり勉強勉強勉強で、夏休みもほぼ毎日補習があるため、専門に入ったら遊ぼうと思ってる人にはオススメ出来ない学科。やる気があれば先生方もかなり色々フォローをしてくださる。一年で受かればそこで辞められる。

公務員科なので、公務員の結果が出るのが遅いので公務員がダメだった場合には就活へ動くのが他の学科に比べ遅くなる。一次で落ちると10月ごろから、二次で落ちるとだと12月にならないと本格的に動けない。
        そのため、とてもいいと言われるような一部上場民間企業には入れない人が多い。ただし、二年目で去年の結果を踏まえ二年目は公務員受けない人は早くから動けるため、自分の努力次第ではそういう企業にも行けるかもしれない。自分の努力次第だと思う。

漢字検定とビジネスマナー等の検定、ExcelやWordの検定を取る。漢字検定は一年を通じて受けるがその他のものは公務員試験が終わった後期に勉強し、受験する。
        ちゃんと授業を聞いていたら取れるものだと感じた。

前期は一年目二年目共に公務員試験対策をする。一年目では授業を、二年目では過去問をひたすら解いた。
        後期は資格取得や、社会一般常識などを学ぶ。
        また、希望者は医療事務の講座も受けられる。
        公務員科目はどの科目をどの先生が担当するという決まりはないので、その年によって担当する教員が変わる。
        科目担当以外の先生に、質問に行っても普通に教えてもらえた。

自販機、電子レンジ、給湯ポットがある。
        他学科は入学時にパソコンを一人一台配布?されるが、公務員科はなし。

他校に比べたらかなり安いと思う。
        勉強する内容は同じなので、そこまでこだわりがないのであればこの学校でも大丈夫だと思う。

公務員科で学べること

公務員試験合格のために必要な科目。
      自然科学(物理、地学、生物、化学)、社会科学(政治・経済)、人文科学(世界史、日本史、地理)、数的推理、判断推理、文章理解(現代文、古文、漢文、英文)等々
      その他資格取得のための授業

取得した資格 文書処理能力検定ワープロ二級

公務員科 / 卒業生 / 2014年入学

先生が面白くて
        授業中に今まで習ったことのある問題をクイズ形式で答えることができるなかなかに盛り上がる

結構な確率で公務員になれる
        途中から一般の職に変えることもできる

資格はたくさん取らせてもらえる
        主にジョブパスやエクセルワードなど

先生の対応も良く
        教え方が固い授業などと違うので頭に入りやすい

設備はまぁまぁ充実してるとおもう
        食堂はないので近くのコンビニ

やすい方だと思う
        一年で八十万くらいだったはず
        二年制です.

公務員科で学べること

公務員に必要な勉強をたくさんする
      すうてきすいり判断推理 社会など

所属 <学科> 公務員科
      <コース・専攻> 公務員
      取得した資格 公務員の試験
      就職先 刑務官

卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

基本情報技術者の資格で午前免除の試験が学校で受験でき受かりやすいです。午後の勉強に集中できるので合格率も上がります。またアクセスも金山総合駅から徒歩5分と好立地で校舎もきれいです。近くに飲食店も多く昼はいろんなものを食べれます。学校帰りにアルバイトして帰るのも便利で学費も系列校からいくと安く経済的な負担も軽減できます。

長年の就職実績があり、あっせんもしっかりしてくれます。面接の練習にも親身になって付き合ってくれるので面接の苦手な人でも結構いいと思います。

午前免除がとてもいいです。普段の授業をしっかり受けていれば受かるもので近づくと小テストもあり免除の合格率も高いです。午後の勉強にも集中できるので合格率も高めです。国家資格ですので社会に出てからも使えます。

パソコンを使った実践的な授業で会社に入ってからも役に立ちます。プログラミングからエクセル、ワードの授業もありまた、ビジネスマナーの講習もあり役に立ちます。

金山総合駅から徒歩5分でいけて近くには飲食店、コンビニもありとても便利です。総合駅には地下鉄、JR、名鉄が乗り入れていて遠くからでも通学に便利です。

校舎も移転してからまだ新しくwifi完備で早く快適です。エレベーターもついているので上の階でも階段を使わずに上り下りできます。

通常の学費でも安いのですが系列校からいくとさらに安いです。また少したせば短大も一緒に学べ資格も取れます。

学科的にも恋愛は期待できません。比率的に男子が多く女子は稀です。パソコンが好きな人が多いのであまり友好的な人が多いとも言えません。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 系列校からの進学で学費が安かったため、またプログラミングについて学べるため
      取得した資格 基本情報技術者、ビジネスマナー検定2級
      就職先 システム開発会社
      就職先を選んだ理由 高校、専門学校で学んだことを生かせる仕事だから

ELICビジネス&公務員専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

学校名

ふりがな

えりっくびじねすあんどこうむいんせんもんがっこう

住所 愛知県 名古屋市熱田区新尾頭1-12-10

名鉄名古屋本線 金山 (525m)
名古屋市営地下鉄名城線 金山 (694m)
JR中央本線(名古屋~塩尻) 金山 (289531m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

ELICビジネス&公務員専門学校のことをもっと知る!

オープンキャンパス
に参加する

当サイト限定

入学で全員に6,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

ELICビジネス&公務員専門学校の学科一覧

• 公務員科

★★★★★4.67 5件
    目指せる仕事:
    国家公務員,地方公務員,警察官,消防士,刑務官,海上保安官他
    136万円
  • ITスキル科

WEBデザイナー,プログラマー
    148万円
  • ビジネススキル科

目指せる仕事:
    マーケットリサーチャー,営業,販売・接客・サービス,受付,秘書他
    148万円
  • 職業実践科