みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 愛知県 ELICビジネス&公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細

やる気があるならエリックへ。

公務員科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

個人で感じ方に差はあると思うが、とても分かりやすい解説をしてくれる先生方が揃っていると思う。学校でやっている問題や過去問で合格ラインに入っていれば本番もほぼ受かる人が多い。ただ、自分にやる気がないと辛い。特に前期はかなり勉強勉強勉強で、夏休みもほぼ毎日補習があるため、専門に入ったら遊ぼうと思ってる人にはオススメ出来ない学科。やる気があれば先生方もかなり色々フォローをしてくださる。一年で受かればそこで辞められる。

公務員科なので、公務員の結果が出るのが遅いので公務員がダメだった場合には就活へ動くのが他の学科に比べ遅くなる。一次で落ちると10月ごろから、二次で落ちるとだと12月にならないと本格的に動けない。
    そのため、とてもいいと言われるような一部上場民間企業には入れない人が多い。ただし、二年目で去年の結果を踏まえ二年目は公務員受けない人は早くから動けるため、自分の努力次第ではそういう企業にも行けるかもしれない。自分の努力次第だと思う。

漢字検定とビジネスマナー等の検定、ExcelやWordの検定を取る。漢字検定は一年を通じて受けるがその他のものは公務員試験が終わった後期に勉強し、受験する。
    ちゃんと授業を聞いていたら取れるものだと感じた。

前期は一年目二年目共に公務員試験対策をする。一年目では授業を、二年目では過去問をひたすら解いた。
    後期は資格取得や、社会一般常識などを学ぶ。
    また、希望者は医療事務の講座も受けられる。
    公務員科目はどの科目をどの先生が担当するという決まりはないので、その年によって担当する教員が変わる。
    科目担当以外の先生に、質問に行っても普通に教えてもらえた。

自販機、電子レンジ、給湯ポットがある。
    他学科は入学時にパソコンを一人一台配布?されるが、公務員科はなし。

他校に比べたらかなり安いと思う。
    勉強する内容は同じなので、そこまでこだわりがないのであればこの学校でも大丈夫だと思う。

公務員試験合格のために必要な科目。
自然科学(物理、地学、生物、化学)、社会科学(政治・経済)、人文科学(世界史、日本史、地理)、数的推理、判断推理、文章理解(現代文、古文、漢文、英文)等々
その他資格取得のための授業
取得した資格 文書処理能力検定ワープロ二級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
学科/コースの内容、イベント情報、キャンパスライフなど情報満載です
・募集要項
内容
修学経費、出願方法、奨学金制度、入学までの流れなどの情報です。
・オープンキャンパスのお知らせ

ELICビジネス&公務員専門学校の学科一覧