石川県立保育専門学園
(いしかわけんりつほいくせんもんがくえん)

石川県 / 公立

★★★★☆ 4.20
(10件) 石川県内1位 / 60校中

保育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿

1階が保育園になっていて実技を兼ねて学校に通えます。
      体験保育など行事がたくさんあるのでおすすめです。
      親身に相談に乗ってくれるので安心して学業に専念できました。。
      私が通っていた時は保育免許はほぼ全員が取っていたと思います。
      とても分かりやすくて体験では保育士の方とも話せるので指導としてはとても充実しています。
      特に綺麗ではありませんが普通の学校です。
      1階が保育園なので子供に気をつけながら毎日の中から身につくと思います。
      当たり前ですが学校に通っているので高くもなく値段相応だと思います。
      保育専門学校なので基本的には子供の事ばかりです。こどものあやし方など遊び方読み聞かせ方将来子供ができた時にも助かりそうです
      保育士
    • 所属コース・専攻
      保育専門

保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿

保育専門で先生みんな優しいし、将来役に立つようなことが学べた
      家に近いところなど、自分の好きな条件にあった場所を選ぶことができた
      国家資格ですが卒業と同時に取得できるためよかったと思います。
      おもしろい授業がたくさんあって、とても楽しく学ぶことができます!
      まちから遠くなく、アルバイト先もいろいろあり両立しやすかった
      一階が保育園になっていて、常に子供と関わることができる環境でよかった
      県立で県からの支援もあり、他の学校より安く資格を取得することができる
      2クラスで一年ごとのクラス替えもありいろんな人と関わる機会があっていい
      保育士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場に出た時に役に立つような内容ばかりだあ実践に活かせます。
    • 就職先を選んだ理由
      学校でより保育の楽しさを学び、実際に働かないとわからないこともたくさんあるのでそれを学びたいと思い就職しました

保育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-12投稿

まずはじめに学費が安い。公立校なので一か月あたり一万円程度、二年間でも部材費合わせて80万程度だと思います。就職先として、保育園の求人はたくさん来ますが県内中心です。県外希望の場合は自分で説明会などに参加した方がいいと思われます。
      上記質問にも記載しましたが、県内の保育園からの信頼は厚く、たくさんの求人が来ます。しかし、県外希望、もしくは関係のない職種希望の場合は自分で探したり説明会に参加したりしなければなりません。
      保育学科なので保育士免許は卒業と同時にもらえます。しかし、幼保一元化が進んでいる中で、幼稚園教諭の免許が在学中にとれないのは少し痛いと思います。
      さまざまなジャンルの専門の講師陣からの授業が主となります。なので専門的な知識はたくさん教えていただけます。
      最寄駅は野町駅です。JRではないので、少し不便。金沢駅からアクセスの場合はバスに乗る必要があります。
      ピアノ室などはあります。しかし、公立校でお金がないので調律がなっていません。
      イマイチ…
      学費は月に一万。私は自分でアルバイトをしながら奨学金は借りずに支払いをしていました。
      二年間同じクラス、9割9分女子です。馴染めれば問題ないのですが、最初に仲良くなる人を間違えてしまうとあまり楽しめません。
      保育士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士免許取得に向け、実習や専門知識を深めていくことが主です。
      保育園にて保育士
    • 就職先を選んだ理由
      県外の企業に就職しました。一度県外に出てみたいという気持ちがあったため。

保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

アットホームな環境でいろいろなことを学べます!実習や現場で実際に使える授業が多く充実感があって楽しいです
      就職率100%と聞いていたが、本当にたくさんの求人が来ていて自分である程度選べます
      保育士免許は必ずといっていいほど、学校を辞めない限りとれます!幼稚園免許は自分の努力次第なところがあるかもしれません。
      楽しい授業が多いと思います。先生も面白くて、相談にものってくれます。時々眠くなる授業もあって、ちょうどいいバランスだと思います。
      他の学校と比べると少し規模は小さいが、必要なものは揃っています。こども園が同じ建物内なので、授業中に子どもの泣き声や遊ぶ声が聞こえ癒されます。
      公立の学校なので、周りの大学と比べると安いと思います。幼稚園免許も一緒に取りたいと考えている人は少し高くなるけど、私大より安いと思います。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要なこと。すぐに現場で活躍できる保育士さんになれるよう実践的なことが多いです。
      保育士資格、幼稚園免許

2016-03-10投稿

保育士を目指すなら最適です。学費は安く、二年間で50万円ほどしかかかりません。 しかし今後幼保一元化と言われている中で、幼稚園教諭の免許が取れないことはデメリットであると感じます。
      地元の企業からの信頼は厚く、就職に関する求人はたくさん来ます。 保育関連の求人には強いです。保育以外の仕事に就いた人もいました。
      卒業と同時に資格がもらえるため特に国家試験を受けたりなどはありません。 将来的に幼稚園教諭免許を取りたい場合は働いた後になってしまうのがデメリットです。
      卒業生が多い講師の方々から実際の現場の状況や、専門的知識を学べます。 実習も充実しており現場で使えます。
      JRの金沢駅からは少し距離があり、バスで移動になる。 野町駅からは徒歩圏内。 バスは本数は多めに出ています。
      公立の施設なので設備は古いです。ピアノも調律していない音です。 しかし、ピアノ室や美術室などはちゃんとあります。
      公立なので安いです。私が通っていた時はたしか月々の学費そのものは1万円前後、アルバイトしながらでも払える金額でした。
      二年間クラス替えがないので最初の友達作りが重要です。 女子ばかりなのでグループができ、その後ずっと続きます。
      一年生の時は座学も多く、一限から四限までみっちりと授業があります。 保育について幅広く総合的に学びます。
      保育士資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職するか進学するかで悩んでいた時に、保育士の夢をそのまま目指すかどうか悩みました。 高校の担任の先生に学費が安いこの学校を薦められ、受験しました。
    • 就職先を選んだ理由
      保育業界で働くという夢があったので。 実習の際にも大変な面を見ていましたが実際に働くとブラックでした。

2015-12-11投稿

学費が安い公立学校。
      公立で歴史があるので地元保育園への就職には強い。
      しかし設備が古い。今後幼保一元化となるため、保育士の資格しか取れないなどの難点もある。
      公立の専門学校で歴史があるので地元の就職に強い。
      ただ保育関係以外の道へ進む人は自分で就職先を見つけるしかない。
      卒業と同時に保育士の資格がもらえる。実習が充実しており二年時には一カ月程度の現場実習がある。
      専門的な授業がおおい、学生数が少ないので個々で取り組むことができ、内容が充実しているように感じる。
      イマイチ…
      駐車場がない、市内中心部にあるが市外から通う人は不便な立地である。
      最寄りの駅もJRではない。
      イマイチ…
      設備が全体的に古く、食堂などもない。
      ピアノ室は個室であるが、調律はされていない。
      公立なので学費は月に約一万円ととても安い。
      自分でやりくりして支払いができる範囲。
      女子が多いので恋愛はほぼない。
      女子高感覚なので仲良くなれればよいが、クラス替えもなくなじめないとつらい。
      それぞれ専門的な分野に詳しい先生が多く、個性豊かで面白い。
      また卒業生である方が多いので現場の話も聞ける。
      一年次は保育に関する総合的なこと、発達について、心理学についてなど。
      二年次は専門的な分野が多く、実習期間も長い。
      保育士免許
    • 所属コース・専攻
      保育学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育について全般。二年次後期は選択授業もある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く済むので。保育士の夢をあきらめず叶えたかったので。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      幼少期からの夢だったので。
      また、県外に出たいという思いが強く自分で県外へ出向き、就職説明会などにも参加しました。

2015-02-14投稿

学費が安く済みます。県立なので入学金もありません。卒業と同時に資格がもらえます。実習も充実しています。幼稚園教諭の免許は取れないのでそこが難点…
      就職先は地元が多いですが、強いです。実績のある学校なので地元の保育所からの信頼は厚いようです。進学は、そのまま専攻科に進む方がほとんどです。
      資格取得に関しては、保育士免許のみとなります。幼稚園教諭の免許が取れないのが残念ですが、実際に現場に出てからとる方もいらっしょるそうです。
      専門分野の授業がたくさんあり充実しています。一年生の頃は毎日4源まで授業があり、基礎知識はとても多く学べます。
      片町に近いので、帰りに遊びにでかけるところはたくさんあります。有松も近いです。昼食を食べるとなると、近くのスーパーくらいしかありません。
      学食がないので昼食は近くのコンビニやスーパー、お弁当です。校舎も古いです。ピアノ室はあるので、普段から練習はできます!
      学費は月に一万円、入学金なし、教材費も最低限ととても安かったと思います。総額で二年間にかかる費用も50万円程度です。
      女子しかいないので恋愛はこうないではありません。まれに男性もいますが…友人関係は、クラスが二年間一緒なのでクラス内で仲良くなるのがほとんどです。
      先生は良い方が多いです。実際にこの学校を卒業した卒業生が多かった印象があります。現場に出ていた方が多いのでためになります。
      保育に関する基礎的なことから専門知識まで学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、また卒業と同時に資格がとれるので
    • 利用した入試形式
      一般入試
      実技のためのピアノ練習、面接練習、一般常識問題の勉強
      株式会社コビーアンドアソシエイツ
    • 就職先を選んだ理由
      県外に就職したかったので。求人があったので。

2015-02-13投稿

保育に関して多くのことが学べる良い学校です。学校の1階には保育所も併設されているので、日常的に子供と接することができ、経験が多く積めると思います。
      この学校には多くの保育所や福祉施設からの求人募集が多くあり、就職にもとても有利だと思います。また、もっと深く保育や福祉のことに学ぶために進学することもでき、選択肢は多いと思います。
      卒業と同時に保育士資格が取得できるので、国家試験等を受ける必要がなく、その分別のことに労力を費やせます。
      外部から専門の講師の先生がいらっしゃるので、充実した授業内容です。学校に常駐の先生方もわからないところを親身に教えて下さいます。
      ローカル線の駅が近くにあり、バス停からも近いです。街の中心部からもあまり遠くはなく、通学のしやすい立地だと思います。
      校舎は古くからあり、とても趣きがあると思います。パソコンなどの設備は新しいものを導入しているので、とても便利だと思います。
      学費は県内の大学や専門学校に比べ格安です。公立高校と大差ないと思います。学費以外の雑費も含め、学生がバイトしても十分支払うことができると思います。
      子供のことが大好きで、一生懸命に頑張る人が多かったです。授業や実習は真剣に取り組み、プライベートでは明るい人たちばかりでした。恋愛に関しては女子ばかりの学校なので校内恋愛は難しいと思います。
      良い先生が多く、授業のことや実習以外にも学校の悩みに親身に答えてくださりました。生徒のことをいつも気にかけていてくださいました。
      保育のことだけでなく福祉や日常生活に関する多くのことを学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたく、学費が安くて就職にも有利だったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      体育実技、ピアノ、歌唱、筆記試験があるので、特にピアノと体育実技を頑張りました。
      児童養護施設
    • 就職先を選んだ理由
      子供に関わる仕事をしたかったし、就職に関する条件も良かったので。

保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-20投稿

保育所が併設されており、いつでも子どもの姿が見られる。クラスにわかれており、友人と協力して活動を進めることができるので交友関係を深められる。
      県内保育所、施設であれば就職先は選べる。県外はサポート外であり、普通以上に努力が必要。違う職業に就きたい場合も同様である。
      単位をとって、卒業できれば確実に資格が得られる。幼稚園免許状を取得することも可能(申込、費用は別途必要)
      保育士経験のある方や保育現場にある方が講師として授業をして下さるのでリアルな仕事状況や環境がわかる。学生に教えることが専門でない場合が多いので教え方が上手くなく、わかりづらいこともある。
      イマイチ…
      コンビニやパン屋、スーパー等が近くにない。駅からはバスで20?30分かかり、場所も分かりにくい。
      イマイチ…
      基本的に必要なものは揃っているが、暖房器具が少なく冬は寒い。冬はコートを着て授業を受ける学生が多い。ロッカーが玄関と教室の2つあり、荷物の持ち帰りが少なくてよいのは魅力。
      入学金なし、月に約10000円の授業料なので安い。これとは別に教科書代や行事・授業による出費などが必要であるがそれでもそこまで負担はない。ただし幼稚園教諭免許状を取得する場合はもう少しかかる。
      クラスがあること、クラス単位での活動が多いことで交友関係を深められる。行事や実習に向かって協力することでも仲良くなれる。
      親身に話を聞いてくれ、頼れる先生もいる反面相談に行っても自己都合を優先される場合もあり、穴埋めされない場合がある。自分から再度積極的に行くか、諦めるしかない。保育関係に専門の先生が少なく、異動もあるので良い先生もいなくなってしまうことがある。
      家庭支援、小児保健、栄養など保育に関する様々なことを 学べる。
    • 取得した資格
      保育士資格、第二種幼稚園教諭免許状(それぞれ取得見込み)
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士資格という国家資格が取得できるため。

保育学科 / 在校生 / 2013年入学

附属の保育所があるので、日々子どもの姿を見て生活し勉学に励むことができるのがとてもよかった。卒業した先輩方が講師として教えてくださることも多く、目標として努力できる。
      本学出身で活躍していらっしゃる先輩も大勢おり、県内求人の数も多いと思われる。さらに専門的な知識を身に付けるため専攻科へ進む学生もいる。
      卒業と同時に資格が得られる。その分ここでしっかりと学ばなくてはという思いで頑張る仲間が大勢おり、自分も頑張れる。
      長く幼稚園教諭、保育士として働いてきた講師の方が経験談を交えて指導してくださるので実践的に学べる。
      駅からはバス一本だが30分ほどかかる。周辺には飲食店が少なく、コンビニエンスストアも近くはないのでその点ではあまり便利とは言えない。
      入学金不要で学費が安い。教科書代や保護者会費などはかかるが、それでも安いといえる。
      学園の下に保育所が併設されている。校舎自体はそれほど新しくはないが、不便はない。
      行事を通して他学年と交流でき、クラスや同学年の絆も深まる。目指す方向が同じ仲間がたくさんいるので、いろいろなことを共有しやすい。
      実習や就職などで悩んでいるときに親身になって聞いてくださる先生が多い。学生の声に耳を傾け、改善してくださる。
      保育に関する知識、実践を講義や演習を通して学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士資格、幼稚園教諭免許が取得できるため。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校