みんなの専門学校情報TOP   >>  石川県の専門学校   >>  石川県立保育専門学園   >>  口コミ

石川県立保育専門学園
石川県立保育専門学園
(いしかわけんりつほいくせんもんがくえん)

石川県 / 公立

石川県立保育専門学園 口コミ

(15) 石川県内4 / 16校中

保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校に入学したての時は保専の良さに気づかずにいたのですが、約2年もいると、気が付きました。
      まず、先生達は本当に優しい方々ばかりで、聞きたいこと不安に思うことがあり相談に行けば、親身になって聞いてくださったりアドバイスをくださいます。
      そして、昔と今で違うところがあります。それは今までは幼稚園の資格が取れなかったのですが、今では通信で幼稚園の資格をとることができます。簡単に言えば2つの学校に同時に通っているようになるので大変は大変なのですが、1年生の時からきちんと計画を立てて行えば取れるようになっているので計画的に行うことが必須です。
      そして、1つ改善して欲しいところを挙げるとするなら、なんでも話が急に知らされることがある。例えば1週間後にいくらのお金を用意してください。となることがあるのですがあまり額は大きくないとはいえ、一人暮らしをしている場合などは特に、急に言われてもと思うことが何度かあるので、出来ることならもっと前もって知らせて欲しかったなと。思い改善して欲しい点です。
      それ以外は別に気になることはなく1・2年と関係なく交流をとっていて仲が良いです。
      保専を選んで来て良かったです。

保育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

県立なので授業料も安く、何より楽しく保育を学べます。こども園と併設されているので常に子どもの声が聞こえ、行事や授業、実習を通じて保育の専門性を身に付けることができます。
      就職率はほぼ100%で、保育士の夢を叶えることが出来ます。
      卒業と同時に保育士免許、少し大変ですが通信大学との連携で幼稚園免許を取得することが出来ます。
      実際に現場経験のある先生が多く、とても身になります。
      こども園との併設の為、常に子どもの声が聞こえてきます。ピアノ室などの設備も充実しています。
      県立なのでとても安いです。
      同じ保育士という目標を持った仲間との出会いは私にとっては宝物です。就職した今でも、仕事の事やプライベートの事など何でも話せる親友です。
      保育の専門知識を身につける事が出来ます。
      保育士免許、幼稚園免許
      保育学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかったから。オープンキャンパスに行った際、子ども達の姿も常に見え、暖かい雰囲気だったから。

保育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

一流の保育士になりたいと思っている学生にはとてもオススメできる専門学校だと思います。先輩方も優しく優秀です。
      実際、保育科の学生は一学年に100人程いて、卒業人数は89人で、保育業界に就職した人は50人います。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度共に7割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。
      座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスは6つに分かれています。保育業界で活躍しているプロの講師の方が10人ほどいてしっかり教えてくれます。
      ほかの学校よりも最新のパソコンが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組めます。
      最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。
      高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。
      漢字検定準二級
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験の合格率が高かったから

保育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

授業がとても分かりやすい。また外部から講師の方が沢山いらっしゃるので、定期試験とかは難しいかもしれないけど、確実に将来役にたちます。
      座学で各授業が週1で行われるので毎日違う教科の授業があります。
      約25人で構成されたクラスが1学年に2クラスあります。
      クラスの雰囲気は人数が少ないため、1人1人と関わることがとても多く、行事もあるので、そのたびにクラスで協力することが出てくるので仲良くすることができます。
      保育士免許
      更に通信で幼稚園教諭の資格も取ることが可能です
      保育学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃から保育士という職業に憧れていて、私立の大学も進路の選択肢にあったけど、私立は入学金が高く家計に余裕がないので県立の保育専門学園に入学しようと思いました。
      実際にオープンキャンパスや文化祭での学生の雰囲気などを見て、他の大学や専門学校ではなく、県立保育専門学園に進学したいと考えるようになりました。
      八木保育所

保育学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

とにかく楽しい!友達もたくさんできて、様々な行事があり、みんなが全力で取り組むので、いろいろな思い出が作れる!
      どの先生も本当に本当に親身になって一緒にさがしてくれます! 1月2月3月になってもまだまだ求人は出ているので焦らずに就職活動を続けることができました。 55人中50人就職が決まり誤認は専攻科へ入学しました。
      保育士資格
      楽しい!音楽体育沢山あるので本当に楽しい!!!
      駅から近い
      近くにコンビニ2つあります。片町もうすぐ裏近くあるのでバスですぐに行くこともできるし徒歩で15分なのですぐに行くことができます。
      とにかく安い!月々9980円だったと思います。
      楽しい!
      1年次は授業数も多く実習もあり色々と大変ですがとても充実した毎日を送ることができます。 2年次は授業数も少なく実習も2つ3つほどしかないので就職活動に真剣に取り組むこともできるし休みの日も多くあり自分の自由な時間がたくさんありました。
    • 利用した入試形式
      歌で入りました。手のひらを太陽にを振り付けで歌いました。
      国語の筆記のテストがあります。現代文のみなので古典や漢文はありません。現代文は漢字が5問、文章問題が3つと結構難しめだったので勉強することが大切です。面接ではあなたの長所と短所と最近感動したことをと言う項目を聞かれました。長所と短所は必ず聞かれると思うのでしっかりと対策をとっておいた方が良いです。緊張するとは思うけど笑顔で話せば受かるので大丈夫です!!!
      明るい

保育学科 / 在校生 / 2012年入学

1階が保育園になっていて実技を兼ねて学校に通えます。
      体験保育など行事がたくさんあるのでおすすめです。
      親身に相談に乗ってくれるので安心して学業に専念できました。。
      私が通っていた時は保育免許はほぼ全員が取っていたと思います。
      とても分かりやすくて体験では保育士の方とも話せるので指導としてはとても充実しています。
      特に綺麗ではありませんが普通の学校です。
      1階が保育園なので子供に気をつけながら毎日の中から身につくと思います。
      当たり前ですが学校に通っているので高くもなく値段相応だと思います。
      保育専門学校なので基本的には子供の事ばかりです。こどものあやし方など遊び方読み聞かせ方将来子供ができた時にも助かりそうです
      保育専門

保育学科 / 卒業生 / 2013年入学

保育専門で先生みんな優しいし、将来役に立つようなことが学べた
      家に近いところなど、自分の好きな条件にあった場所を選ぶことができた
      国家資格ですが卒業と同時に取得できるためよかったと思います。
      おもしろい授業がたくさんあって、とても楽しく学ぶことができます!
      まちから遠くなく、アルバイト先もいろいろあり両立しやすかった
      一階が保育園になっていて、常に子供と関わることができる環境でよかった
      県立で県からの支援もあり、他の学校より安く資格を取得することができる
      2クラスで一年ごとのクラス替えもありいろんな人と関わる機会があっていい
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場に出た時に役に立つような内容ばかりだあ実践に活かせます。
    • 就職先を選んだ理由
      学校でより保育の楽しさを学び、実際に働かないとわからないこともたくさんあるのでそれを学びたいと思い就職しました

保育学科 / 卒業生 / 2009年入学

まずはじめに学費が安い。公立校なので一か月あたり一万円程度、二年間でも部材費合わせて80万程度だと思います。就職先として、保育園の求人はたくさん来ますが県内中心です。県外希望の場合は自分で説明会などに参加した方がいいと思われます。
      上記質問にも記載しましたが、県内の保育園からの信頼は厚く、たくさんの求人が来ます。しかし、県外希望、もしくは関係のない職種希望の場合は自分で探したり説明会に参加したりしなければなりません。
      保育学科なので保育士免許は卒業と同時にもらえます。しかし、幼保一元化が進んでいる中で、幼稚園教諭の免許が在学中にとれないのは少し痛いと思います。
      さまざまなジャンルの専門の講師陣からの授業が主となります。なので専門的な知識はたくさん教えていただけます。
      最寄駅は野町駅です。JRではないので、少し不便。金沢駅からアクセスの場合はバスに乗る必要があります。
      ピアノ室などはあります。しかし、公立校でお金がないので調律がなっていません。
      イマイチ…
      学費は月に一万。私は自分でアルバイトをしながら奨学金は借りずに支払いをしていました。
      二年間同じクラス、9割9分女子です。馴染めれば問題ないのですが、最初に仲良くなる人を間違えてしまうとあまり楽しめません。
      保育士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士免許取得に向け、実習や専門知識を深めていくことが主です。
      保育園にて保育士
    • 就職先を選んだ理由
      県外の企業に就職しました。一度県外に出てみたいという気持ちがあったため。

保育学科 / 在校生 / 2015年入学

アットホームな環境でいろいろなことを学べます!実習や現場で実際に使える授業が多く充実感があって楽しいです
      就職率100%と聞いていたが、本当にたくさんの求人が来ていて自分である程度選べます
      保育士免許は必ずといっていいほど、学校を辞めない限りとれます!幼稚園免許は自分の努力次第なところがあるかもしれません。
      楽しい授業が多いと思います。先生も面白くて、相談にものってくれます。時々眠くなる授業もあって、ちょうどいいバランスだと思います。
      他の学校と比べると少し規模は小さいが、必要なものは揃っています。こども園が同じ建物内なので、授業中に子どもの泣き声や遊ぶ声が聞こえ癒されます。
      公立の学校なので、周りの大学と比べると安いと思います。幼稚園免許も一緒に取りたいと考えている人は少し高くなるけど、私大より安いと思います。
      保育士、幼稚園教諭になるために必要なこと。すぐに現場で活躍できる保育士さんになれるよう実践的なことが多いです。
      保育士資格、幼稚園免許
    投稿者ID:220116

保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

保育士を目指すなら最適です。学費は安く、二年間で50万円ほどしかかかりません。 しかし今後幼保一元化と言われている中で、幼稚園教諭の免許が取れないことはデメリットであると感じます。
      地元の企業からの信頼は厚く、就職に関する求人はたくさん来ます。 保育関連の求人には強いです。保育以外の仕事に就いた人もいました。
      卒業と同時に資格がもらえるため特に国家試験を受けたりなどはありません。 将来的に幼稚園教諭免許を取りたい場合は働いた後になってしまうのがデメリットです。
      卒業生が多い講師の方々から実際の現場の状況や、専門的知識を学べます。 実習も充実しており現場で使えます。
      JRの金沢駅からは少し距離があり、バスで移動になる。 野町駅からは徒歩圏内。 バスは本数は多めに出ています。
      公立の施設なので設備は古いです。ピアノも調律していない音です。 しかし、ピアノ室や美術室などはちゃんとあります。
      公立なので安いです。私が通っていた時はたしか月々の学費そのものは1万円前後、アルバイトしながらでも払える金額でした。
      二年間クラス替えがないので最初の友達作りが重要です。 女子ばかりなのでグループができ、その後ずっと続きます。
      一年生の時は座学も多く、一限から四限までみっちりと授業があります。 保育について幅広く総合的に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職するか進学するかで悩んでいた時に、保育士の夢をそのまま目指すかどうか悩みました。 高校の担任の先生に学費が安いこの学校を薦められ、受験しました。
    • 就職先を選んだ理由
      保育業界で働くという夢があったので。 実習の際にも大変な面を見ていましたが実際に働くとブラックでした。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ