みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 石川県 石川県立保育専門学園 口コミ 保育学科

石川県立保育専門学園

石川県 金沢市 / 野町駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

保育学科の口コミ一覧

保育学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

保育学科に関する評価

体育科は将来スポーツ等の職につきたい人にオススメの学科です。就職率等も高めなので自分的には良き学校です。

就職先も充実しており、体育科・専攻科問わず就職率が高く、安心して卒業する事が可能です

体育科、専攻科共に夢の為の就職に必要最低限な資格等は取らせて貰えるので凄くいいと思います

授業の質や、先生方の指導方法等がとても良く、質問等の対応等もとても良いので色々と学べる良いところだと思います

少々最寄りの駅等からは遠目ですが通えぬ距離でもありゃせんので問題は無いと思います

他校とは負けず劣らずの機器揃いだと思います、特に体育科等は良く授業等でその設備を使うので良いと思います

これまでの質問の回答等を通し、この価格の学費は良いと思います

年に数回球技大会等色々な催しや、団体授業等で協力性が学べ、皆仲睦まじく良い学校です

1年では授業が比較的多めで、2年では体育会系の授業割合が1年より高くなります、基礎的な面では色々学べ将来持っていても損は無いくらいの学務は学べるので色々とお世話になってます
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツが大好きで何がなんでもスポーツ等に関わる仕事をしたいと思い調べていると条件にあった学校がこの学校だったからです
2023年12月投稿
保育学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

保育学科に関する評価

保育学科は保育士になりたい人だけでなく、様々な将来役に立つようなことが学べます。他にもみんな仲良くて楽しいです

保育業界では有名な学校で、保育士になるならここ!と思っていましたそして何よりきれいな学校です。

設備から教師まで様々な観点で充実しているのでサポートは十分です。

一人一人丁寧な先生でとても勉強になり、毎日楽しく勉強できます。

自然豊かで飽きない、退屈しないような学校ですとてものどかで楽しいです。

校舎はきれいで設備や備品などたくさんのものがそろっています!。

少し高いですがそれ相応の授業、学校生活を送ることができます。!

クラスの人とすぐに仲良くなれるような人もそうでない人も、少しずつ慣れていくことができます。

保育関係の多くの試験合格に向けたカリキュラム構成です。資格もとれます
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味を持っていて憧れていたからこの専門学校を選びました
2023年06月投稿

保育学科に関する評価

一流の保育士を目指したい方はぜひ来てほしいです!参考になることがたくさんあり就職時にとても役立つと思います!

就職率まさかの100%です!確実性があります!手厚いサポートが受けられます。

先生方が1人1人の意見や意思に寄り添って一緒に考えてくれます。

とてもと言っていいほど充実してます!業界で働いている卒業してが来てくれたりもします。

もよおり駅は徒歩10分ほどの野町駅、もよおりのバス停からは頻繁に金沢駅行きが出ています。

古い施設ではありますが、認定子ども園が併設されていることが何よりも強みだと思います。

とても妥当です!高くもなく安くもありませんが、奨学金制度がとても充実しています!

同じ道を目指すもの同士、とても気があい和気あいあいとしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
徹底した子どもへの知識が豊富な先生方が出向いてくれるので、授業ひとつひとつがとても濃いです!
この学校・学科を選んだ理由 弟がうまれ、子どもに興味が湧いていた頃、両親が向いていると言ってくれたからです!
2023年05月投稿

保育学科に関する評価

面白さがあって、実感が湧きます。とても良い学校だと思います。とっても楽しいので、毎日の、学校がたのしいです。

実績は、高く、サポートは、十分にあります。すごく、優しいのでもっとやりたくなります!

卒業生よりかは低いがサポートは、十分にあります。みんなの中がいいので楽しいです!!

優しいのですごく楽しくもっとやりたいと感じることができます。

周りも冠してとっても行きやすい学校です。とってもとってもよいです。

いい所に建っていて、とても行きやすいです。実感できる楽しいとことです。いろいろな、機器が、揃っていてるので、仕事現場と同じようにできるところもあります

決して安い訳でわない。だが、これめっちゃ高い!!って訳でもなく、すごく行きやすいです。

上下関係がしっかりしているわりに先輩や後輩どちらも優しいです。

適時オンラインで、出席も、しやすく授業にも、問題がなく、いつものようでできます
試験に向けた、予想問題をくれる。何を目的にしているかはっきりしている
この学校・学科を選んだ理由 中学の時職業調べをして、興味を持ち、やってみたい!自分の好きなことを
見つけることが出来た最初の好きなことだったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 誰かを助けたいという思いが強く、たくさんの人と出会いたいと思ったです
2023年02月投稿

保育学科に関する評価

音楽関係についてしっかり学べるのでピアノができなかったり音楽未経験でも安心して授業受けることが出来ると思います。

石川県内では保育関係と障害者施でとても有力な学校だと思います。

テストのときに出るところをしっかり教えてくれるしちゃんと学校に来てれば資格は取れると思います。

授業によってしっかり教えてくれる先生とよく分からない話を延々と続けてる先生がいます。

バスと電車が近くに通っていて通いやすいと思うけど、市街地のど真ん中にぽつんとあるから車では来づらいです。

少し古かったり汚いとこはあるけどそんなに気にならない程度です。

とにかくそこら辺の大学・短大に行くよりも確実に安いと思います。

人数が少ないぶん喧嘩したら気まずい日々を過ごすことになりますね。

所属 保育学科 保育学科
保育士になれるための勉強をします。希望者は大阪芸術大学短大学部の通信学科に通って幼稚園教諭の免許を同時進行でとる事ができます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったから。近くにあったから。学費が安いから。、
2022年10月投稿
保育学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保育学科に関する評価

保育士になりたい人にはぴったりだと思われる、私はぴったりです、毎日たのしい子供が好きな人にはいいと思います

素晴らしい保育士になるための設備が整っている、素晴らしいと思う

サポートは十分で毎日たのしい!!先生方もいい人ばかりである!

とてもいい先生方ばかりで助かっている、毎日が幸せです!毎日たのしい

いいと思う、まわりに不要な建物は少ないと思われる!!、最高です

とてもきれいで整っている、中学校よりも全然きれいです期待していいと思います

妥当な金額だと思われる、私的にはですが人にもよると思われます

毎日とてもたのしい、個性的な友達が多いおもしろいですみんな!

保育士に向けたカリキュラムが充実している、とてもいいと思う!
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいからです!やさしいやさしい保育士になりたいです
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士
保育学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

保育学科に関する評価

先生や友達たちも仲がよくみんなで楽しい生活を贈りたい人たちはいいと思います。ですが、大変なことが多いいです

就職率は、60%くらいだと聞いた。理由はやめてしまう人がいるから

田舎なため資格が取れる少ない学校です。試験合格率は高いと思いす

みんなで楽しんで協力しながら授業を行っています。先生たちも優しく終えてくれます

雪の日が多く大変ですが、駅からもちかくとてもいいと思いす。、

学校内もきれいで、とても充実した生活が遅れています。楽しいです

教科書などがたくさんあり安いわけではないですが、いいと思います

みんな面白く辛いときはみんなで助け合いながら乗り越えています

子供との接し方や、どうしたら子供が喜ぶか、親たちとどのように接したらいいのか
この学校・学科を選んだ理由 祖父母の家から近いし、面倒を見るために金沢にきました、とても満足している
2023年01月投稿
保育学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

一流の保育士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職率が、とても高いです。

保育業界では有名だと思います。
    先生は全力でサポートしてくれると言っているので安心です

就職率がとても良いです。サポートも十分です。
    幼稚園免許も併用して取れます

あんまり聞いている人がいない感じもしますが、面白い先生が多いので授業自体は退屈ではないです

路地裏っぽいとこにあります。
    少しわかりにくいかもしれないです。マップを見ていくと割とすぐいけます

夏が暑く冬は寒いです。
    もう少し設備をしっかりしてほしいです。

他よりも安く、親目線的には助かると言っていました。
    幼稚園免許を取りたい人は他とあまり変わらないかもです。

毎日楽しいです。
    いろいろな活動を協力してするので仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士になりたい人のための保育について詳しがなることができます。試験はありますが、そんなに難しいことはなく落ちる人は少ないです。
この学校・学科を選んだ理由 保育士を目指していたからというのと、地元ではなく他の県に行きたく、一人暮らしをしたかったからです。
保育学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

保育学科に関する評価

一流になりたくて今諦めずにひたすら努力しています。その目標を乗り越えるために学生にはとってもよい専門学校だと思います。

実績はよくわからなかったけど調べたらとても
    実績も良くて十分サポートができている。

就職する為重要な資格はありまりないです。
    でもこんな私でも合格できました。

先生はとても優しいです。誰でも優しいですし説明も分かりやすくやりがいを感じました。

校舎は誰が見ても綺麗です。自慢の学校だと思っております!!。

施設とても綺麗ですし、設備も完璧って言うほど充実してると思います。

うちの家庭ではあまりお金はありません。
    ですが、学費そこまで高くないので安心しました。

友人はたくさんいます。一人一人が優しくで喋りやすい環境で楽しく出来ています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ちゃんとみんながマスクをつけソーシャルディスタンスを守り活動していきたいです。
所属 保育学科 保育学科コース
友人との関係ややりがいなどが感じられます。
他にもたくさん色んなことを学べます。
とても素晴らしいことです。
この学校・学科を選んだ理由 とても中身を優しくなりたいから昔から興味もって
この学校にしました。
取得した資格 保育学科
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 これより素晴らしいとこです。
保育学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

保育学科に所属して居ます。保育の専門性を2年をかけて学べることができます。2年後まだ学び足りない、もっと多くのことを経験して社会に出たい方は専攻科という学科もあります。

学科卒業生の就職率は高くほぼ100%でそれ以外の方は専攻科に進学しています。本年度公務員になった方は10名ほどいらっしゃいました。

授業をよっぽどひどい状態で受けない限りはみんな学科の資格を取得しています。追試などもあるため救済措置の用意があります。

外部講師の方をはじめとする専門的知識にたけた先生方の授業が90分一限の四限性です。とくに造形表現は保育士としての実技に活用できるので参考になります。

金沢駅からバスで来れる範囲にあり、北陸鉄道の駅もすぐ近くにあるため多くの学生が利用しています。また電車も利用しやすいです。

ピアノ室には20台ほどのピアノがあり、授業や放課後に利用できとても便利です。しかし学食がなく、トイレがきれいではないことが難点です。

学費は一年間で50万円と県立の学校としてはとても安いです。またプラス50万円で幼稚園の教諭免許も取ることが出来ます。

学園内はふたクラス性で60名ほどなのでほとんどの子と友達になれます。しかし恋愛は男子が少ないので学園内ではしにくいですがカップルはいます。

保育の専門性や基本的な知識を学びます。とくに面白いのは音楽で外部講師の先生方が教えてくれるピアノの授業や造形表現の図画工作など保育の現場で役立つ授業かたくさんあります。
取得した資格 保育士免許
幼稚園教諭免許
もっと見る(あと17件)

学校名

石川県立保育専門学園

(いしかわけんりつほいくせんもんがくえん)

住所

石川県金沢市泉1-3-63

地図表示

北陸鉄道石川線 野町駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

石川県立保育専門学園と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、石川県立保育専門学園の口コミを表示しています。
石川県立保育専門学園はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

石川県立保育専門学園の学科一覧