みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 石川県 石川県立保育専門学園 口コミ 口コミ詳細

石川県立保育専門学園

石川県 金沢市 / 野町駅 徒歩3分

保育士になりたい人が集まる県立の専門学校

保育学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

保育学科に関する評価

保育学科に所属して居ます。保育の専門性を2年をかけて学べることができます。2年後まだ学び足りない、もっと多くのことを経験して社会に出たい方は専攻科という学科もあります。

学科卒業生の就職率は高くほぼ100%でそれ以外の方は専攻科に進学しています。本年度公務員になった方は10名ほどいらっしゃいました。

授業をよっぽどひどい状態で受けない限りはみんな学科の資格を取得しています。追試などもあるため救済措置の用意があります。

外部講師の方をはじめとする専門的知識にたけた先生方の授業が90分一限の四限性です。とくに造形表現は保育士としての実技に活用できるので参考になります。

金沢駅からバスで来れる範囲にあり、北陸鉄道の駅もすぐ近くにあるため多くの学生が利用しています。また電車も利用しやすいです。

ピアノ室には20台ほどのピアノがあり、授業や放課後に利用できとても便利です。しかし学食がなく、トイレがきれいではないことが難点です。

学費は一年間で50万円と県立の学校としてはとても安いです。またプラス50万円で幼稚園の教諭免許も取ることが出来ます。

学園内はふたクラス性で60名ほどなのでほとんどの子と友達になれます。しかし恋愛は男子が少ないので学園内ではしにくいですがカップルはいます。

保育の専門性や基本的な知識を学びます。とくに面白いのは音楽で外部講師の先生方が教えてくれるピアノの授業や造形表現の図画工作など保育の現場で役立つ授業かたくさんあります。
取得した資格 保育士免許
幼稚園教諭免許