みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  上越看護専門学校   >>  口コミ

上越看護専門学校
上越看護専門学校
(じょうえつかんごせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

学科選択

上越看護専門学校 口コミ

(3) 新潟県内52 / 52校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

とにかく実習病院が広範囲で、遠いところは通うだけでヘトヘトになっていた。先生によって求められているレベルが違って課題への取り組みの温度差があった。学生生活を振り替えると、自ら学ぼうとしない生徒には厳しい場所だと思う。自主勉をするスペースが限られており、自宅での学習が重要になったと思う。
      就職率はいいと思うが、自分の希望はなかなか叶わないことがあったようだ。病院の希望人数に満たないこともあり、割り振りが大変そうであった。先生を相手に面接練習もあったが、あまり役には立たなかった。
      合格率ほぼ全員だと思う。合格点に満たない人は補習があったようだが、ほぼ自主勉であった。普段の授業の時から国家試験を意識した授業内容にすればいいのかなと思った。
      イマイチ…
      授業はとにかく狭い教室にみんなぎゅうぎゅうで座り、夏は暑く、冬は寒くて大変だった。講師によっての温度差が大きく、試験にたいして不安を感じたこともあった。
      イマイチ…
      学校の回りはとにかくなにもない。電車の便も悪くて、冬は雪で来られない人もいた。隣接して病院があるがほとんど実習でいくことはなく、利点はなかった。
      イマイチ…
      とにかく臨時という感じの建物で、結露がすごくて、空調が効かない。机が小さくて、授業中にテキストとノートを広げられない。物品は必要最低限しかなく、実習に持っていかれると足りなくなる。
      学費に関しては少し高い。そのわりに施設が整ってなくて不満が多かった。補習は受けたことがないが、受けた人は痛いといっていた。
      サークルはなかった。幅広い年代が揃っていたので、いろいろな価値観に触れられて新鮮だった。学内恋愛をする人はあまりいないが、すぐ破綻することが多かった。
      最短で看護資格を取りたいひとにはおすすめです。ただ、座学と実習が毎日ぎっしり詰め込まれているので、やる気がないと続かないと思います。実際に高校を卒業してから入った人は何人かやめています。実習場所はは広範囲にあるので、車がないとやっていけないと思います。パソコン、プリンターも必須です。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      上越市内の各病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活-

専門学校では大学より短い期間で同じ量を学ぶので、休み等少ないです。サークル等もなければ校則(校則というよりは看護学生として当然の心得)は厳しく髪色、ピアスなど厳しい。学費も高く教員は屁理屈ばかり、大学よりも劣る点が多いです。しかし、現場でより使えるナースになるにはこの学校だと思います。大学4年間で遊んできた人達より実践力は高くなれると思います。厳しく辛いですがこの学校を選んだことは間違いではなかったと思っています。
      詳しくは分かりませんが地元の病院へ就職した先輩方は沢山いらっしゃいますし、県外への就職も可能です。ラウンジに色々な病院のパンフレットが置いてありいつでも読むことができます。教員に相談すれば真剣に考えてくれますし色々調べてくれて情報を提供してくださいます。
      毎年全員合格の目標をかかげています。全員合格してはいないみたいですが、9割近くの生徒がストレートに国試突破しています。普通に授業を受けて普通に学習を進めれば国試合格は間違いないです。
      イマイチ…
      高いと思います。しかし奨学金などの制度も充実しており、事務の方と相談しながら自分に合った制度を受けることができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は正直、大学に合格できず、ここへ入学しました。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

市内にある専門学校だったので決めました。
      通いづらいのが少しネックでした。
      ただ仲間がいたので無事卒業できました。
      1クラス40人のクラスだったのですが、年齢が離れている人もいましたが、ほとんどが同い年の女の子だったため、仲良く過ごせました。
      看護師の専門学校とういこで、女の子が多い学校なので、いざこざなどはありましたが、それは、社会にでても同じことだと思うので、とくになにも感じず、楽しく過ごせました。
    • 取得した資格
      正看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      手に職を持ちたくて、国家資格である正看護師の受験資格がとれる学校に進学使用と決めていました。
      大学という進学先もあったのですが、少しでも早く現場に行きたいと思う気持ちが強く、大学ではなく専門学校に進学しました。
      進学するにあたって、家をでて、ひとり暮らしをする友達もいたのですが、私の家庭はお金に余裕のある家ではなかったので、奨学金を借りながら、実家から通える範囲での専門学校を探していたところ、この専門学校があったので、入学を決めました。
      精神科病院の看護師

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ