みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 上越看護専門学校 口コミ 看護学科

上越看護専門学校

新潟県 上越市 / 犀潟駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもいい!仲がいいし、とても話しやすい!と言っていました!そして、皆が一緒になってやっているそうです!

私の年齢差がとてもあるのですが、友達がいて、看護大に居るようです。
    とてもいい!と言っていました!
    でも、時々学校内がーとか言ってて…☆4にさせてもらいました!

サポートがとっても良くて、分かりやすいそうです!とても分かりやすい!と。

先生かしっかり教えてくれていい!と言ってました!分かりやすいそうです!

環境はとてもいいそうです!楽に行けるし、過ごしやすいらしいです!

とてもすてき!と言っていましたが、時々なぁ…という所があるそうです。

少し高いなぁって言ってます!でも、逆に安心らしいです!私もいいなと思っています!

ちょっと心配だなぁって所はあるけど、楽しいそうです!楽しいなら行ってみたいな!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
普通の看護から、他の勉強までいろいろ!楽しいと言っていました
この学校・学科を選んだ理由 特に無いですね…。あまり、まだ決めてないので、少し心配wがんばる!

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

合格率が100ぱーなので個人的にかなり信用しています
    結構大変だと思いますが100ぱーと書いてあるので安心しました

上越 国立病院機構さいがた医療センター/新潟労災病院/ 県立中央病院/県立柿崎病院/ 厚生連上越総合病院/ 厚生連けいなん総合病院/厚生連糸魚川総合病院/上越地域医療センター病院/知命堂病院
    この辺が多いです

上越において、最短で看護師国家試験の受験資格が得られるのがポイント。 同校の2022年3月卒業者における看護師国家試験の合格率は100%すごい

フィジカルアセスメントモデルやシミュレーターを用いて臨床での判断能力や実践に必要な基礎的能力を鍛えます。
    学内での数多くの技術演習が臨地実習での基礎となり、現場での自信に繋がります。
    熱意を持った専任教員はもとより、経験豊かな講師達による専門性の高い授業を受けることができます。

バスが通ってると思うので結構大丈夫だとおもいますの、結構いいてす

当校は上越地域の多くの医療・福祉施設で実習できます。
    様々な役割を持つ実習先で学ぶことで、看護職者としての視野が広がり保健、医療、福祉チームの一員として活躍できる力を身につけれます

授業料 650,000円
    実習 実習費 160,000円
    施設整備費 150,000円
    こんな感じで安めです

ぼっちですが結構楽しいです先生が話しかけてくれてたのしいですよ

最初に学習する専門分野で、看護学において重要な人間・環境・健康・看護とは何かを学びます。そして、看護の各領域に共通する知識・技術演習では、足浴や血圧測定、注射など看護技術の習得も学習します。
この学校・学科を選んだ理由 なんか、近くて100パーだしやりたいと思ったから
人助けたいです

2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校なので、実習期間が長く、3年で多くの知識を詰め込まないといけないのが大変かなと思います。教員も、関わりやすい人と、そうでない人がいるかなと感じます。

就職率が90%と高いです。上越市内は病院が多くあるため、選択の幅も広いです。

国家試験合格率が100%に近く、教員のサポートも厚いです。実習期間も長く充実しています。

クラスは、各学年1クラスで、担任が3年間一緒なので、授業の相談など気軽にできます。また、外部講師の方も多くいて、授業が充実しています。

犀潟駅から徒歩15分くらいです。駐車場も広く、道も分かりやすいです。

ベッドが10床あり、在宅看護の演習ができる部屋もあります。図書室には、本が多くあり、実習期間や試験前の勉強に役立ちます。

決まった費用の他に、教材を追加で買ったり、再試験の費用もあったりと、いろんな場面でお金が必要になります。

社会人や主婦の方もクラスにいるため、様々な年代の人と関わることができ、知らないこともたくさん知れて楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関の手指消毒や、昼休み時の黙食、部屋の換気です。部屋を広く使い、密を避けています。また、毎日の体温計測も行っています。
この学校・学科を選んだ理由 自分が生まれた時に、命を助けてくださったのが、NICUの看護師さんで、自分もそんな人を助けられる仕事に就きたいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 上越市内の200床以下の病院

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

1流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。一人一人が孤立していくことが良いと思います

あまり就職に有利ではないし利用しづらいしたいへんだと思うから

実績は良いしサポートは行き届いていると思うし分かりやすく教えてくれるから

少し行き届いてないところがあるし授業では先生が見ていないところがある

あまりつながらないことがあるしそのせいで調べ物がはかどらないことがある

あまり整備されていないし長年つかっている感があり少し学業に専念できない

まあまあだと思う少し分かりづらいところもあるが大体分かるから

友達は多く作ることができると思うしコミュニケーションは十分にとれると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英検2級合格に向けたカリキュラム構成で受かる可能性はなかなかある
この学校・学科を選んだ理由 看護師になって多くの人を助けたいと思いましたし知りたいと思いました
取得した資格 英語検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

地域に根付いた看護師になりたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思います。国家試験の合格率も高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。助産師や保健師の取得を目指して、卒業後に進学する学生もいます。

就職実績に関しては、その年によりますが地元の病院へ就職する人が多いと思います。私の学年は県外へ就職する人と地元に残る人が半々くらいでした。また、先生方が履歴書の添削や面接練習など時間をつくって丁寧に指導してくださり、就職試験に安心して取り組めました。また、先輩方が就職試験の情報を毎年残していってくださるので、その情報を基に就職試験に臨めます。

国家試験の合格率は毎年高いのでいい方だと思います。その年によって異なるため、学校説明会やオープンキャンパスなどで実際に聞いてみてください。勉強面のサポートに関しては、各教員によって教え方が異なるため、それぞれの捉え方によると思います。当たり前ですが、自分から主体的に行かないと教えてもらえないので、主体性が大切になってくると思います。

講義の内容や分かりやすさは先生によります。地元病院の医師や実際に病院で働いている看護師さんが講義に来たりして、内容は割と充実していました。学生の人数が少ない分、質問などしやすかったです。

最寄りが1駅しかなく交通のアクセスが悪いため、車で通っている学生が割と多かったです。遠くから通っている学生は電車でした。バスで通ってる学生はいませんでした。周辺には遊べる施設などは一切ありません。近くのコンビニ(セブンイレブン)やさいがた医療センターの売店で昼食を買うことができると思います。

建物がやや古いため、冷暖房の調子が悪いことがたまにありましたが、特に問題なく学校生活は送れました。パソコン室は新しいパソコンでスムーズに課題をこなせたので、良かったです。

医療系で私立なので決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費に加えて、入学後に教科書を購入するため、追加で数十万程必要になると思います。奨学金を借りている学生も割と多くいました。また、再試験(60点以下)の場合は2000円かかるので、再試験が多い学生はお金を多く支払うことになります。

約40人で構成されたクラスが各学年ごとに1クラスずつあります。学校全体の人数が少ないので、縦と横の繋がりが増えて楽しかったです。グループワークなど、他の人と話し合う機会も多いので、自然と気の合う友達ができると思います。しかし、その年によって変動があると思います。また、年に1回学校全体で交流するイベントがあるので、繋がりが増えると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護について学ぶことができます。講義の内容は国家試験の過去問に出題されているものに焦点を当てている先生もいるので、模試や実際の試験受験時にとても役に立ちました。実習では実際の現場の実践的な内容について学べます。その年によりますが、上越市内の病院で実習することがほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 ・地域に貢献できる看護師になりたいから
・家から通える学校に行きたかったから
・オープンキャンパスや学校説明会の雰囲気が良かったから
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院の病棟看護師

2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

看護学科に関する評価

専門学校では大学より短い期間で同じ量を学ぶので、休み等少ないです。サークル等もなければ校則(校則というよりは看護学生として当然の心得)は厳しく髪色、ピアスなど厳しい。学費も高く教員は屁理屈ばかり、大学よりも劣る点が多いです。しかし、現場でより使えるナースになるにはこの学校だと思います。大学4年間で遊んできた人達より実践力は高くなれると思います。厳しく辛いですがこの学校を選んだことは間違いではなかったと思っています。

詳しくは分かりませんが地元の病院へ就職した先輩方は沢山いらっしゃいますし、県外への就職も可能です。ラウンジに色々な病院のパンフレットが置いてありいつでも読むことができます。教員に相談すれば真剣に考えてくれますし色々調べてくれて情報を提供してくださいます。

毎年全員合格の目標をかかげています。全員合格してはいないみたいですが、9割近くの生徒がストレートに国試突破しています。普通に授業を受けて普通に学習を進めれば国試合格は間違いないです。

高いと思います。しかし奨学金などの制度も充実しており、事務の方と相談しながら自分に合った制度を受けることができます。

この学校・学科を選んだ理由 私は正直、大学に合格できず、ここへ入学しました。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

市内にある専門学校だったので決めました。
    通いづらいのが少しネックでした。
    ただ仲間がいたので無事卒業できました。

1クラス40人のクラスだったのですが、年齢が離れている人もいましたが、ほとんどが同い年の女の子だったため、仲良く過ごせました。
    看護師の専門学校とういこで、女の子が多い学校なので、いざこざなどはありましたが、それは、社会にでても同じことだと思うので、とくになにも感じず、楽しく過ごせました。

この学校・学科を選んだ理由 手に職を持ちたくて、国家資格である正看護師の受験資格がとれる学校に進学使用と決めていました。
大学という進学先もあったのですが、少しでも早く現場に行きたいと思う気持ちが強く、大学ではなく専門学校に進学しました。
進学するにあたって、家をでて、ひとり暮らしをする友達もいたのですが、私の家庭はお金に余裕のある家ではなかったので、奨学金を借りながら、実家から通える範囲での専門学校を探していたところ、この専門学校があったので、入学を決めました。
取得した資格 正看護師
就職先 精神科病院の看護師

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とにかく実習病院が広範囲で、遠いところは通うだけでヘトヘトになっていた。先生によって求められているレベルが違って課題への取り組みの温度差があった。学生生活を振り替えると、自ら学ぼうとしない生徒には厳しい場所だと思う。自主勉をするスペースが限られており、自宅での学習が重要になったと思う。

就職率はいいと思うが、自分の希望はなかなか叶わないことがあったようだ。病院の希望人数に満たないこともあり、割り振りが大変そうであった。先生を相手に面接練習もあったが、あまり役には立たなかった。

合格率ほぼ全員だと思う。合格点に満たない人は補習があったようだが、ほぼ自主勉であった。普段の授業の時から国家試験を意識した授業内容にすればいいのかなと思った。

授業はとにかく狭い教室にみんなぎゅうぎゅうで座り、夏は暑く、冬は寒くて大変だった。講師によっての温度差が大きく、試験にたいして不安を感じたこともあった。

学校の回りはとにかくなにもない。電車の便も悪くて、冬は雪で来られない人もいた。隣接して病院があるがほとんど実習でいくことはなく、利点はなかった。

とにかく臨時という感じの建物で、結露がすごくて、空調が効かない。机が小さくて、授業中にテキストとノートを広げられない。物品は必要最低限しかなく、実習に持っていかれると足りなくなる。

学費に関しては少し高い。そのわりに施設が整ってなくて不満が多かった。補習は受けたことがないが、受けた人は痛いといっていた。

サークルはなかった。幅広い年代が揃っていたので、いろいろな価値観に触れられて新鮮だった。学内恋愛をする人はあまりいないが、すぐ破綻することが多かった。

所属 看護学科 看護学科
最短で看護資格を取りたいひとにはおすすめです。ただ、座学と実習が毎日ぎっしり詰め込まれているので、やる気がないと続かないと思います。実際に高校を卒業してから入った人は何人かやめています。実習場所はは広範囲にあるので、車がないとやっていけないと思います。パソコン、プリンターも必須です。
取得した資格 看護師免許
就職先 上越市内の各病院

学校名

上越看護専門学校

(じょうえつかんごせんもんがっこう)

住所

新潟県上越市大潟区犀潟517?1

地図表示

JR信越本線 犀潟駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

371 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
公募推薦入試 面接・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、上越看護専門学校の口コミを表示しています。
上越看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

上越看護専門学校の学科一覧