みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 上越看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

上越看護専門学校

新潟県 上越市 / 犀潟駅 徒歩5分

看護師志望

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

とにかく実習病院が広範囲で、遠いところは通うだけでヘトヘトになっていた。先生によって求められているレベルが違って課題への取り組みの温度差があった。学生生活を振り替えると、自ら学ぼうとしない生徒には厳しい場所だと思う。自主勉をするスペースが限られており、自宅での学習が重要になったと思う。

就職率はいいと思うが、自分の希望はなかなか叶わないことがあったようだ。病院の希望人数に満たないこともあり、割り振りが大変そうであった。先生を相手に面接練習もあったが、あまり役には立たなかった。

合格率ほぼ全員だと思う。合格点に満たない人は補習があったようだが、ほぼ自主勉であった。普段の授業の時から国家試験を意識した授業内容にすればいいのかなと思った。

授業はとにかく狭い教室にみんなぎゅうぎゅうで座り、夏は暑く、冬は寒くて大変だった。講師によっての温度差が大きく、試験にたいして不安を感じたこともあった。

学校の回りはとにかくなにもない。電車の便も悪くて、冬は雪で来られない人もいた。隣接して病院があるがほとんど実習でいくことはなく、利点はなかった。

とにかく臨時という感じの建物で、結露がすごくて、空調が効かない。机が小さくて、授業中にテキストとノートを広げられない。物品は必要最低限しかなく、実習に持っていかれると足りなくなる。

学費に関しては少し高い。そのわりに施設が整ってなくて不満が多かった。補習は受けたことがないが、受けた人は痛いといっていた。

サークルはなかった。幅広い年代が揃っていたので、いろいろな価値観に触れられて新鮮だった。学内恋愛をする人はあまりいないが、すぐ破綻することが多かった。

所属 看護学科 看護学科
最短で看護資格を取りたいひとにはおすすめです。ただ、座学と実習が毎日ぎっしり詰め込まれているので、やる気がないと続かないと思います。実際に高校を卒業してから入った人は何人かやめています。実習場所はは広範囲にあるので、車がないとやっていけないと思います。パソコン、プリンターも必須です。
取得した資格 看護師免許
就職先 上越市内の各病院