新潟県厚生連中央看護専門学校
(にいがたけんこうせいづれちゅうおうかんごせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

新潟県厚生連中央看護専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.25 10位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

学びやすいと思います。
      国家資格取得を目指す人にはオススメです。
      しかし、助産師、保健師を目指すなら他の学校を選びましょう。
      就職実績はとても良好です。
      就職先は間違いなくあります。
      厚生連の病院に就職する方が多いです。
      サポートもあります。
      自主学習を怠らなければ合格できます。
      学校のサポートは悪くはないと思います。
      学年が上がるにつれて実習が多くなります。
      テストは60点以上合格。追試には手続きと2000?の費用がかかります。
      先生によって指導に多少の差があります。
      ベテラン看護師の方が先生をしています。
      授業には病院で実際に働いている方が、お話に来てくれます。
      校舎は新しく綺麗です。
      実習の為の設備も整っています。
      病院と併設されているので実習環境はとても良好です。
      県内の看護専門学校で最も学費が安いです。
      奨学金制度がとても充実しています。
      在学生のほぼ全員が奨学金制度を利用しています。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿

先生が良かったり悪かったりするので、いい先生に当たればいいけど外れるとちょっと……でも楽しいので興味のある1はいいと思います。資格も頑張れば取れるのもいいと思うポイントです。
      先生があまりちゃんと見てくれないので、自分でいろいろがんばらないとちょっとつらいところがありました、
      実践てきに使えるものを学べるので、とても役に立つので、社会にでても、わりかしすぐに活躍できると思っています。
      先生によって授業のわかりやすさわかりにくさがでます。なのでテストがちょっと大変でつらいです。
      場所か私の家からは遠かったので、通うのがめんどくさくて、大変でした。もっと駅から近いといいのにな
      たてものがふるいしきたないしいやだった。もっときれいなところだとおもってた。詐欺られた
      実習があるからそれにかかるお金が高い。無駄にかかるから、けっこう厳しい。もっと安くしで欲しい
      学部が違う人との交流がぜんぜんない。つまらない。もっと友達のわを広げたい。なんとかして
      社会に役立つちからを見につけ、それを生かす職種につき、活躍したい。そのために、もっと努力したい
    • 取得した資格
      秘書検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      友達が行くって言ったからついていったけど、後悔しかしていない。もっとちゃんとえらべばよかった
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      時給が高かった。待遇がけっこうよかった。自分のやりたいことが一番できるとこだとおもった

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿

一昨年に新しく建て直した校舎なのでとても綺麗です。病院のすぐ横にある学校なので実習の時もすぐに病院に行けます。専門学校ですが十分設備が整っていると思います。生徒想いで丁寧に教えてくださる先生が多いです。友達同士色々な看護の練習や話し合いをするので誰とでも仲良しな学校生活です。ただ駅からだとバスか自転車で通うので少し遠いです、あまり苦じゃない距離ですが。
      同じ系列の病院に就職することができる、就活をそんなにしなくて良いので今の時代の中ではすごく条件のいい学校かなと思う。
      一年の頃から模試がある。また国試対策講座があり国試で苦手な問題を得意になるための授業を外部の先生がしてくれる。
      生徒想いで丁寧に教えてくださる先生が多い。外部からくる先生も分かり易い方が多い。
      駅からは歩いて通えない距離。駅から自転車で15分バスだと10分。しかし、そんなに苦には感じない距離だと思っている。
      演習室にはたくさん新しめの物品が置いてありとても使いやすい。学校の中も気持ちが明るくなるような校舎、広いしとても使いやすい。
      とても安いと思う。4年生の私立看護大学に比べるととんでもない安さだと思う。それでも学習内容はとてもいいものだと思うので、安くていい学習が出来ると思う。
      クラスでは授業ごとにグループで練習があったりするのでいろいろな人と話せてすぐにみんなと仲良くなる。とても楽しい学校生活を送れていると感じる。男子は学年で少ないのであまり恋愛と言う話にはならない。
      分からないところは聞けばすぐに教えてくれる。放課後も看護技術練習を指導してくださったりととても生徒想い。
      1年は座学、基礎看護技術を学ぶ、2年はもっと専門的な看護を学び展開していく、3年は実習が主にある1年間。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院が隣にありすぐに実習に行ける、実習内容が充実していると思った。、

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-15投稿

校舎は新しく白を基調にしていて明るいです。周りには自然がたくさんあり、勉強するのにぴったりな環境です。国家試験対策も1年生のうちから始めます。
      隣には病院もあり国家資格を得ることができれば、就職は問題かと思います。卒業後進学も可能です。大学に行く人もいます。
      国家試験に向けての勉強は1年生のころから始まるので対策がしっかりできると思います。授業では説明しないところもあるので自分で進めていかなくてはいけません。
      わかりやすくスライドを使いながら教えてくれる授業が多いです。プリントなども多く配られるので家でも復習がしやすいかと思います。
      駅からバスで10分ぐらいです。お店が近くにないのが少し不便です。勉強ははかどる環境にあると思います。
      新校舎なのできれいで設備も整っています。トイレも自動で流れますし、掃除は業者の方がやってくれているのでいつもピカピカです。
      看護系にしては安いほうだと思います。奨学金制度もあります。それ得るものや問題集などで結構お金がかかります。
      グループワークなども多いのでたくさんの人と話せるようになります。女が9割ぐらいです。学校内カップルはあまりいません。
      一緒になって勉強をしてくれるような先生がたくさんいます。厳しい時もありますが皆さんいい先生です。生徒のことを思ってくれていると思います。
      看護師になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるのが夢なので
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      定期試験で頑張って評定をあげました

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校