みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟県厚生連中央看護専門学校   >>  口コミ

新潟県厚生連中央看護専門学校
出典:www.nagachu.jp
新潟県厚生連中央看護専門学校
(にいがたけんこうせいづれちゅうおうかんごせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

新潟県厚生連中央看護専門学校 口コミ

(7) 新潟県内7 / 47校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

看護系の専門学校にしては学費が安く、厚生連の奨学金もあるので金銭的には比較的優しい学校だと思います。
      実習で着るユニホームは女性はピンクとブルーで選べるのでそれだけで楽しいですし、学校自体も比較的新しく快適な環境です。
      看護系に付き物の実習のほとんどを渡り廊下で繋がる中央病院で行うので、実習のために実費でホテルを借りたり、別途の交通費が発生することもなく安心です。
      1年、2年は座学が中心ですが、筆記試験のみで評価の科目があれば、筆記試験と課題を合わせて評価という科目もあり、様々です。
      解剖生理など看護技術ではない部分は外部の講師による授業になっています。
      分からないことは学校の先生に聞くことができます。授業外で職員室に行くのは勇気が必要だとは思いますが、授業が終わってすぐであれば先生も快く答えてくださいます。
      空調が効いているので季節を問わず快適に過ごすことができます。校舎も新しいので綺麗ですし、窓も大きく眺めはばっちり。
      図書室は自由に利用ができ、また、パソコンの利用もできます(デスクトップ、ノート両方あり)。学校のパソコンであればWi-Fiをりようすることができます。
      コミュニティホール(食堂のようなところ)は給湯器や冷水機、レンジなどがあり、学生が自由に使うことができます。
      ひと学年約80人で、看護系専門学校にしては多いと言われることもある人数ですが、その分すぐに仲良くなれます。
      サークルなどがないのが惜しいのですが、クラスごとに教室が割り当てられているとかではないので(大学を想像してください)常に自由に交流を持つことができます。
      寮生はすぐに友達ができるようです。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

もともと看護師を目指していて入学しました。まずはめちゃくちゃ綺麗です。私が入学した年から古い学校から新しい学校へ移りました。
      人数も長岡市の中で1番多い80人です。が、質はどうにも、おちゃらけた人ばっかりです。どこの看護学校もそうかもしれませんがそのせいか今年106回の国家試験合格率は(今まで90%台後半取れていましたが)90%、約一割が不合格になっています。
      もちろん看護学校ならでは厳しいのが当たり前ですが実習でもどんどんふるい落とされます。教師は理不尽に学生に目をつける人もいますし、実際私もちゃんと記録をしていたのに「は?何考えてんの君は?」といったような叱咤を受けたこともあります。
      が、しっかり勉強続けて目立たないように目立たないように暮らしていれば目はつけられないでしょう。
      そのかいあって、今はちゃんと看護師二年目になりました。
      もともと厚生連の組合なので就職には困りません。なので厚生連からでる奨学金はもらっておいたほうがいいです。
      5年働けばチャラになるので是非。
      イマイチ…
      全体的に学生がおちゃらけている。
      国家試験は一割落ちてます。サワ研究所の講習など取り入れているようですが、あれは良いですね。
      イマイチ…
      実習は理不尽に切れられることあり。
      できたばかりで綺麗。
      看護学校並。
      みんながみんな看護師になりたがってるので、一致団結して国家試験に望めます。ただ中にはサボりぐせのある人や、人に頼ってばかりの人がいましたが、そういう人は本当にバレて落とされます。現に私の同級生は落とされていました。
      看護師の国家試験取得。
      看護師
      組合の厚生連の病院。なので就職は楽でした。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生方はちょっとしたことでも相談に乗ってくれます。
      実習や授業でのわからないことは聞きに行けば個別に指導してくれます。
      病棟実習では、学校隣接の病院で行われます。
      同じ学校の先輩がたくさんいるので、皆さんとても親切に指導してくださいます。
      個人個人のために、先生方や指導者さんはとても親身になってくれます。
      看護師だけでなく、その後の進学へもサポートしてくださいます。
      系列病院への就職が多いですが、県立病院や、市立病院へ就職する方もいます。
      系列でなくてもサポートしてくれるので、安心して就職活動ができると思います。
      国家試験に向けての模試や講義など、多く実施してくれます。
      自分の不足しているところ、得意不得意を早期に知ることが出来、解決に繋がっていきます。
      ただの講義だけでなく、演習や、DVDを使った講義など、決して退屈しません。
      また、具体的に難しいところや苦手なところは指導してくださるので、まんべんなく技術や、知識が身につきます。
      新校舎へ移転したばかりで、校内は広く、とても綺麗です。
      沐浴練習やシーツ交換など、練習は部屋が空いていればいつでもできます。
      また、先輩が違う練習をしていると、教えてくれたりします。
      これだけの設備、環境で学ぶことが出来、学費は安いくらいだと思います!(学費を上げろという訳では無いです、、笑)
      看護師国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。
      看護師の資格を取得するために様々な面で先生方や先輩がサポートしてくれます。
      看護師
      実習病院の病棟看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

学びやすいと思います。
      国家資格取得を目指す人にはオススメです。
      しかし、助産師、保健師を目指すなら他の学校を選びましょう。
      就職実績はとても良好です。
      就職先は間違いなくあります。
      厚生連の病院に就職する方が多いです。
      サポートもあります。
      自主学習を怠らなければ合格できます。
      学校のサポートは悪くはないと思います。
      学年が上がるにつれて実習が多くなります。
      テストは60点以上合格。追試には手続きと2000?の費用がかかります。
      先生によって指導に多少の差があります。
      ベテラン看護師の方が先生をしています。
      授業には病院で実際に働いている方が、お話に来てくれます。
      校舎は新しく綺麗です。
      実習の為の設備も整っています。
      病院と併設されているので実習環境はとても良好です。
      県内の看護専門学校で最も学費が安いです。
      奨学金制度がとても充実しています。
      在学生のほぼ全員が奨学金制度を利用しています。
    投稿者ID:203424

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

先生が良かったり悪かったりするので、いい先生に当たればいいけど外れるとちょっと……でも楽しいので興味のある1はいいと思います。資格も頑張れば取れるのもいいと思うポイントです。
      先生があまりちゃんと見てくれないので、自分でいろいろがんばらないとちょっとつらいところがありました、
      実践てきに使えるものを学べるので、とても役に立つので、社会にでても、わりかしすぐに活躍できると思っています。
      先生によって授業のわかりやすさわかりにくさがでます。なのでテストがちょっと大変でつらいです。
      場所か私の家からは遠かったので、通うのがめんどくさくて、大変でした。もっと駅から近いといいのにな
      建物が古いし汚いし嫌だった。もっと綺麗なところだと思ってた。
      実習があるからそれにかかるお金が高い。無駄にかかるから、けっこう厳しい。もっと安くしで欲しい
      学部が違う人との交流がぜんぜんない。つまらない。もっと友達のわを広げたい。なんとかして
      社会に役立つちからを見につけ、それを生かす職種につき、活躍したい。そのために、もっと努力したい
      秘書検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      友達が行くって言ったからついていったけど、後悔しかしていない。もっとちゃんとえらべばよかった
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      時給が高かった。待遇がけっこうよかった。自分のやりたいことが一番できるとこだとおもった

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

一昨年に新しく建て直した校舎なのでとても綺麗です。病院のすぐ横にある学校なので実習の時もすぐに病院に行けます。専門学校ですが十分設備が整っていると思います。生徒想いで丁寧に教えてくださる先生が多いです。友達同士色々な看護の練習や話し合いをするので誰とでも仲良しな学校生活です。ただ駅からだとバスか自転車で通うので少し遠いです、あまり苦じゃない距離ですが。
      同じ系列の病院に就職することができる、就活をそんなにしなくて良いので今の時代の中ではすごく条件のいい学校かなと思う。
      一年の頃から模試がある。また国試対策講座があり国試で苦手な問題を得意になるための授業を外部の先生がしてくれる。
      生徒想いで丁寧に教えてくださる先生が多い。外部からくる先生も分かり易い方が多い。
      駅からは歩いて通えない距離。駅から自転車で15分バスだと10分。しかし、そんなに苦には感じない距離だと思っている。
      演習室にはたくさん新しめの物品が置いてありとても使いやすい。学校の中も気持ちが明るくなるような校舎、広いしとても使いやすい。
      とても安いと思う。4年生の私立看護大学に比べるととんでもない安さだと思う。それでも学習内容はとてもいいものだと思うので、安くていい学習が出来ると思う。
      クラスでは授業ごとにグループで練習があったりするのでいろいろな人と話せてすぐにみんなと仲良くなる。とても楽しい学校生活を送れていると感じる。男子は学年で少ないのであまり恋愛と言う話にはならない。
      分からないところは聞けばすぐに教えてくれる。放課後も看護技術練習を指導してくださったりととても生徒想い。
      1年は座学、基礎看護技術を学ぶ、2年はもっと専門的な看護を学び展開していく、3年は実習が主にある1年間。
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院が隣にありすぐに実習に行ける、実習内容が充実していると思った。、

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

校舎は新しく白を基調にしていて明るいです。周りには自然がたくさんあり、勉強するのにぴったりな環境です。国家試験対策も1年生のうちから始めます。
      隣には病院もあり国家資格を得ることができれば、就職は問題かと思います。卒業後進学も可能です。大学に行く人もいます。
      国家試験に向けての勉強は1年生のころから始まるので対策がしっかりできると思います。授業では説明しないところもあるので自分で進めていかなくてはいけません。
      わかりやすくスライドを使いながら教えてくれる授業が多いです。プリントなども多く配られるので家でも復習がしやすいかと思います。
      駅からバスで10分ぐらいです。お店が近くにないのが少し不便です。勉強ははかどる環境にあると思います。
      新校舎なのできれいで設備も整っています。トイレも自動で流れますし、掃除は業者の方がやってくれているのでいつもピカピカです。
      看護系にしては安いほうだと思います。奨学金制度もあります。それ得るものや問題集などで結構お金がかかります。
      グループワークなども多いのでたくさんの人と話せるようになります。女が9割ぐらいです。学校内カップルはあまりいません。
      一緒になって勉強をしてくれるような先生がたくさんいます。厳しい時もありますが皆さんいい先生です。生徒のことを思ってくれていると思います。
      看護師になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるのが夢なので
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      定期試験で頑張って評定をあげました

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校