みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟県厚生連中央看護専門学校   >>  口コミ

新潟県厚生連中央看護専門学校
出典:www.nagachu.jp
新潟県厚生連中央看護専門学校
(にいがたけんこうせいづれちゅうおうかんごせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

新潟県厚生連中央看護専門学校 口コミ

(12) 新潟県内15 / 53校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

看護師に絶対なりたいという学生にとってはよい学校だと思います。施設は綺麗で渡り廊下を渡ればすぐに実習病院に行くことができます。先生も基本的は優しくて教え方も上手です。
      奨学金があるため多くの生徒は厚生連病院へ就職します。ただ厚生連は直前までどこの病院になるかわからなかったり、給料が他と比べて低かったりするので、違う病院に行く人もいます。厚生連病院であれば先生のサポートは充実していますが、それ以外はあんまりしてくれないそうです。
      元々合格率の高い試験ですが、看護師国家試験の合格率は毎年90パーセントを超えています。模試や講義も1年生のうちから予定されています。
      評価はほとんどがテストでの評価です。講義は学校の先生の他病院から医師や看護師が来てくださります。実際の現場の話も聞けて為になります。
      施設は出来たばかりなのでとても綺麗です。時々前の学校からの備品もありますが、新品が多いので充実している方だと思います。
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
      長岡中央綜合病院

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

自由な校風のため、本人の勉強に対するやる気がきちんとしてれば、バイトも髪色服装も自由であるため、その人らしく生き生きと楽しい学校生活を送れると思う。社会人同士の飲み会などの交流もあったり、寮もあることから、困った時に支え合える人間関係を作りやすい。
      良いと思う。大体の卒業生は、関連の中央病院へ就職すると思われるが、実習でも何度も行くため、就職してからも働きやすそうだと思われる。
      良いと思う。本人のやる気が必要不可欠ではあるが、普通に学校に通い普通に勉強していれば、取れる環境にしてくれていると思う。先生も優しいので、気軽に相談でき、解決しようとしてくれる。
      外部の講師の先生も、大学の専門分野の先生だったりするので、細かいところも聞きやすい。授業の終わりに、質問を書いた紙を提出でき、先生が次の授業で説明してくれたりするので、分からないところがあっても安心。
      バスが学校に来るため遠くても安心。バイパス沿いなので、車の人などは早く着ける。駅も近くはないがそう遠くはない。
      演習に使える道具はかなり揃っている。自販機も割と入れ替わり新しいものが飲めたり買える。図書室には看護師に関連した図書が揃っているため、良い。
      この施設でこの学費であれば他よりは安いほうだと思う。また、関連施設に勤めれば学費は免除になるため、そこへ就職したい人にはおすすめ。
      グループワークが多いため、自然とみんなと仲良くなれる。社会人であれば飲み会などもたまにあり、先輩とも仲良くなれる。
      看護師免許を取るための勉強。実習では学内で学んだことを元に病院で看護師と同じように行動し、さらに学びを深める。
      看護師免許

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生生活はとても充実していた。座学は実際に病院から医師が講師として来るためわかりやすい。実習も先生達が丁寧に教えてくれるし看護師ともしっかりコミュニケーションを取ってくれるので実習しやすかった。国家試験の合格率は95%くらい。卒業後は厚生連の病院に就職できるから就職活動がいらなくて嬉しい。
      卒業後は希望すれば厚生連の提携の病院に就職できるからしっかり就職活動をしなくてもよい。第一希望~第三希望まで選べるが小さな病院は受け入れ人数が少ないので希望通りにはいかない。大きな病院に飛ばされる可能性もある。
      国家試験の合格率は95%。看護師免許だけ取得できる。国家試験対策の講義を受けに行ったりする。学校でも模試がある。
      病院から医師が講義しに来てくれるのでわかりやすい。実習も先生達が看護師さんとコミュニケーションをとってくれるのでやりやすかったし、合格できるようにアドバイスをくれるから実習で落ちることはなかった。
      イマイチ…
      最寄り駅は長岡駅。国道8号沿いにある。車では来やすいかもしれないが駅からだと自転車で20分はかかる。バスもあるがそんなに多く本数は走っていない。
      5年前に校舎が病院に併設され新しくなったのでとてもきれい。教室も広いし、演習ができる教室もあるから設備が整っている。
      学費は1年間で40万円弱。教科書代がやや高い。テストで落ちると補習料金2000円もかかるから高い。奨学金は月5万円だか就職後五年間働かなければ奨学金を返還しなければならない。
      一学年80人と少人数。その分仲良くなりやすい。寮があるので先輩や後輩とも仲良くなれる。男子は少ないのでなかなか恋愛はできないかもしれない。
      看護師免許を取得するために勉強する。1年次はほとんど座学中心。年末に実習がある。2年次は夏に実習、年度末から3年生の1年間はずっと実習をする。年末に全ての実習が終わり国家試験の勉強に入る。
      病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

先生方が熱心で生徒ひとりひとりをしっかりサポートしてくれます。優しく時に厳しく指導してくれます。授業のカリキュラムが充実しているのはもちろん、実習も充実しており、実際の看護師や患者様と関わりを多く持てるため、実際の臨床に強くなれると思います。国家試験に向けての対策やセミナーなども充実しており、国家試験対策もしっかりサポートしてくれます。学校の設備も十分に備わっています。グループでの学習、実習が中心なので、みんなで協力し支え合い仲良くなれると思うので、より良い人間関係が築けると思います。
      様々なカリキュラムがあり、学校の教員のみならず、外部からの講師が多く、とても充実していると思います。
      学費は安いと思います。
      学生寮が備わっており、寮に入るととても仲良くなれるきっかけになります。
      みんなで掃除や料理を作ったりすることで、友人関係も豊かになれますし、他学年との交流もてきます。
      病院の看護師
    投稿者ID:381958

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活-

実習病院へ学校から直接いけるという点はとても楽だった。また物品や設備が整っていて他の学校に比べると学ぶ環境としては良かったと思う。テストが多く、落ちると再試にお金がかかるため常に勉強しないといけないという点は大変だった。国試対策は特になく自分で勉強していく感じなため、不安な人は個人で講座などに通っていた。
      系列の病院に自動的に就職が決まるため実習をしながら就活をすることがないためその点は他の看護学生に比べたら楽である。系列病院が嫌な人は自分で就活していた。その際奨学金は一括返済しなければならないため、他に行く予定の人は借りていない方が楽。
      外部講師を呼んだり、病院の医師が授業に来てくれることがある。ノートは特に使わず、レジュメで進んでいく感じ。座学は比較的話を聞いていたりグループワークなどがある。実技は放課後など使い練習しないと実技試験に受からない。
      学費は他の学校に比べるとかなり安い方だと思う。国立大学くらいの学費。教材費が結構かかったり、学会や演劇鑑賞などに他県へ行くことがあるためその都度学費とは別で細々と徴収されることがある。
      系列病院への就職

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

看護系の専門学校にしては学費が安く、厚生連の奨学金もあるので金銭的には比較的優しい学校だと思います。
      実習で着るユニホームは女性はピンクとブルーで選べるのでそれだけで楽しいですし、学校自体も比較的新しく快適な環境です。
      看護系に付き物の実習のほとんどを渡り廊下で繋がる中央病院で行うので、実習のために実費でホテルを借りたり、別途の交通費が発生することもなく安心です。
      1年、2年は座学が中心ですが、筆記試験のみで評価の科目があれば、筆記試験と課題を合わせて評価という科目もあり、様々です。
      解剖生理など看護技術ではない部分は外部の講師による授業になっています。
      分からないことは学校の先生に聞くことができます。授業外で職員室に行くのは勇気が必要だとは思いますが、授業が終わってすぐであれば先生も快く答えてくださいます。
      空調が効いているので季節を問わず快適に過ごすことができます。校舎も新しいので綺麗ですし、窓も大きく眺めはばっちり。
      図書室は自由に利用ができ、また、パソコンの利用もできます(デスクトップ、ノート両方あり)。学校のパソコンであればWi-Fiをりようすることができます。
      コミュニティホール(食堂のようなところ)は給湯器や冷水機、レンジなどがあり、学生が自由に使うことができます。
      ひと学年約80人で、看護系専門学校にしては多いと言われることもある人数ですが、その分すぐに仲良くなれます。
      サークルなどがないのが惜しいのですが、クラスごとに教室が割り当てられているとかではないので(大学を想像してください)常に自由に交流を持つことができます。
      寮生はすぐに友達ができるようです。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

もともと看護師を目指していて入学しました。まずはめちゃくちゃ綺麗です。私が入学した年から古い学校から新しい学校へ移りました。
      人数も長岡市の中で1番多い80人です。が、質はどうにも、おちゃらけた人ばっかりです。どこの看護学校もそうかもしれませんがそのせいか今年106回の国家試験合格率は(今まで90%台後半取れていましたが)90%、約一割が不合格になっています。
      もちろん看護学校ならでは厳しいのが当たり前ですが実習でもどんどんふるい落とされます。教師は理不尽に学生に目をつける人もいますし、実際私もちゃんと記録をしていたのに「は?何考えてんの君は?」といったような叱咤を受けたこともあります。
      が、しっかり勉強続けて目立たないように目立たないように暮らしていれば目はつけられないでしょう。
      そのかいあって、今はちゃんと看護師二年目になりました。
      もともと厚生連の組合なので就職には困りません。なので厚生連からでる奨学金はもらっておいたほうがいいです。
      5年働けばチャラになるので是非。
      イマイチ…
      全体的に学生がおちゃらけている。
      国家試験は一割落ちてます。サワ研究所の講習など取り入れているようですが、あれは良いですね。
      イマイチ…
      実習は理不尽に切れられることあり。
      できたばかりで綺麗。
      看護学校並。
      みんながみんな看護師になりたがってるので、一致団結して国家試験に望めます。ただ中にはサボりぐせのある人や、人に頼ってばかりの人がいましたが、そういう人は本当にバレて落とされます。現に私の同級生は落とされていました。
      看護師の国家試験取得。
      看護師
      組合の厚生連の病院。なので就職は楽でした。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

先生方はちょっとしたことでも相談に乗ってくれます。
      実習や授業でのわからないことは聞きに行けば個別に指導してくれます。
      病棟実習では、学校隣接の病院で行われます。
      同じ学校の先輩がたくさんいるので、皆さんとても親切に指導してくださいます。
      個人個人のために、先生方や指導者さんはとても親身になってくれます。
      看護師だけでなく、その後の進学へもサポートしてくださいます。
      系列病院への就職が多いですが、県立病院や、市立病院へ就職する方もいます。
      系列でなくてもサポートしてくれるので、安心して就職活動ができると思います。
      国家試験に向けての模試や講義など、多く実施してくれます。
      自分の不足しているところ、得意不得意を早期に知ることが出来、解決に繋がっていきます。
      ただの講義だけでなく、演習や、DVDを使った講義など、決して退屈しません。
      また、具体的に難しいところや苦手なところは指導してくださるので、まんべんなく技術や、知識が身につきます。
      新校舎へ移転したばかりで、校内は広く、とても綺麗です。
      沐浴練習やシーツ交換など、練習は部屋が空いていればいつでもできます。
      また、先輩が違う練習をしていると、教えてくれたりします。
      これだけの設備、環境で学ぶことが出来、学費は安いくらいだと思います!(学費を上げろという訳では無いです、、笑)
      看護師国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。
      看護師の資格を取得するために様々な面で先生方や先輩がサポートしてくれます。
      実習病院の病棟看護師

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿

学びやすいと思います。
      国家資格取得を目指す人にはオススメです。
      しかし、助産師、保健師を目指すなら他の学校を選びましょう。
      就職実績はとても良好です。
      就職先は間違いなくあります。
      厚生連の病院に就職する方が多いです。
      サポートもあります。
      自主学習を怠らなければ合格できます。
      学校のサポートは悪くはないと思います。
      学年が上がるにつれて実習が多くなります。
      テストは60点以上合格。追試には手続きと2000?の費用がかかります。
      先生によって指導に多少の差があります。
      ベテラン看護師の方が先生をしています。
      授業には病院で実際に働いている方が、お話に来てくれます。
      校舎は新しく綺麗です。
      実習の為の設備も整っています。
      病院と併設されているので実習環境はとても良好です。
      県内の看護専門学校で最も学費が安いです。
      奨学金制度がとても充実しています。
      在学生のほぼ全員が奨学金制度を利用しています。
    投稿者ID:203424

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

先生が良かったり悪かったりするので、いい先生に当たればいいけど外れるとちょっと……でも楽しいので興味のある1はいいと思います。資格も頑張れば取れるのもいいと思うポイントです。
      先生があまりちゃんと見てくれないので、自分でいろいろがんばらないとちょっとつらいところがありました、
      実践てきに使えるものを学べるので、とても役に立つので、社会にでても、わりかしすぐに活躍できると思っています。
      先生によって授業のわかりやすさわかりにくさがでます。なのでテストがちょっと大変でつらいです。
      場所か私の家からは遠かったので、通うのがめんどくさくて、大変でした。もっと駅から近いといいのにな
      建物が古いし汚いし嫌だった。もっと綺麗なところだと思ってた。
      実習があるからそれにかかるお金が高い。無駄にかかるから、けっこう厳しい。もっと安くしで欲しい
      学部が違う人との交流がぜんぜんない。つまらない。もっと友達のわを広げたい。なんとかして
      社会に役立つちからを見につけ、それを生かす職種につき、活躍したい。そのために、もっと努力したい
      秘書検定2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      友達が行くって言ったからついていったけど、後悔しかしていない。もっとちゃんとえらべばよかった
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      時給が高かった。待遇がけっこうよかった。自分のやりたいことが一番できるとこだとおもった

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ