みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校

新潟県 長岡市 / 長岡駅 徒歩25分

大変なことの方が多いけど、楽しいことも!

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学校はやはり大変なことの方が多いですが、サポートしてくださる先生、友達もたくさんいるので自分のやる気さえあればぜひこの学校に来てほしいです。

厚生連というグループの学校なのでそこの系列の病院に就職がしやすいと思います。

1年性の頃から国試対策があったらなどサポートが充実しているので、国家試験の合格率は毎年100%近くの値で実績はいいと思います。

他の看護学校と比べて優しくサポートしてくださる先生は多いと思います。
    看護学校特有の嫌~な先生もたまにいますが、全員が看護師を経験してるので臨床のことについてとても詳しく教えてくれます。

実習先が学校と連絡通路を渡ってすぐなのでとても便利だと思います。
    最寄り駅からバスを乗って学校まで通うことができます。
    車で通うこともでき、バイパスが近くにあるので立地はそこまで悪くないと思います。

パソコンも十分な量貸し出しがありますし、図書室にも本がたくさんありとても活用しています。
    校舎自体も明るい雰囲気でとても綺麗です。

学費は安いわけではないと思いますが、近隣の学校と比べると安い方ですし、奨学金を学校で借りることができ、5年働くと返済を免除されるというシステムがあるので在学中の負担はかなり少ないと思います。

今はAクラスとBクラスの二つのクラスに別れており、女社会なのでいざこざが起きることも少なくはないですが、団結する時は団結するいい仲間だと思います。
    レクリエーションやグループワークも多くあるので仲良くなりやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護についてを学ぶことができます。
3年間学んだ後に大学に編入し、1年間勉強すれば助産師になることもできます。
この学校・学科を選んだ理由 学校独自の奨学金制度があり、学費が安くて家からも近かったため。
2023年01月投稿

新潟県厚生農業協同組合連合会中央看護専門学校の学科一覧