みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 国際調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

栄養士学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

とても良いと思う。皆さんも学校を考える際は資料を取り寄せて考えてみてください。また、オープンキャンパスにも参加すると生徒の生活姿も見れてとてもいいと思います。

特にないが、先生方はとても熱心に教えて下さるので入学してとてもよかったと思っている。

サポートはとても十分で、わからないところを詳しく教えてもらった。

先生方はとても熱心に教えてくださるので、、とても嬉しかった。

駅からも近い。また、古町にあるのでバスもたくさん通っているので便利。

エレベーターがあり、とても便利。駅からも近いのでとても良い。

少し高いと思う。だがしかし、安い方だと思います。通うならおすすめ

充実している。みんないい人ばかりで、とてもよかった。本当によかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 栄養士学科 所属していない。だがしかし、アルバイトをたくさんしていた。
栄養について詳しく学ぶことができる。他にも、栄養士の資格が取れるのでよい。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加したときにこの学校に入学したいと思いました。
取得した資格 栄養士の
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院や介護福祉施設、保育園などの調理施設に行く場合が多い。

随時
パティシエ学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ学科に関する評価

パティシエ、料理人などを目指したいと思っている人にはとてもおすすめできます。ほとんどの人の実績げいいので先生の信頼もできる。先輩も優しく教えてくれます。

人それぞれであるが実績はよく、しっかりとサポートしてくれるのでとても良い。

細かいところまで学べるので実績はとても良い。しっかりとサポートもしてくれる。

丁寧に教えてくれるし、かつ授業も楽しいので分かりやすく充実している。

通いやすくてとてもいい。近場にお店も多いので安全で、危ないことはあまりない。

内装はきれいでとても過ごしやすい。みんなも不満があまりないのでかなり充実している。

決して安いわけではないが設備は整ってるので、妥当であると思っています。

意見が合わず揉めたりすることはあるが、いじめ等はないので充実している方だと思う。

お菓子作りなどの過程を細かく教えてくれる、基礎から応用までしっかりと。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きだったことや、通いやすい場所にあるのでとても良かった。

2021年03月投稿
シェフ学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

シェフ学科に関する評価

まだシェフらしい授業はしていない
    早くやりたい
    今はオムレツやってます
    難しいが楽しいので毎日頑張って練習している

先生も親切、授業も丁寧でわかりやすい
    夢だったホテルの調理場に立てるように頑張る
    幸せです本当にありがとう
    学校で学んだことをいかしていろいろ成長していきたい

わかりやすい
    親切
    丁寧
    素晴らしい
    授業時間に資格について詳しく教えてくれる

充実している
    丁寧にわからないことも教えてくれる
    とても助かっている

バスや電車が多いので通いやすい
    だが本数が少ないので天気が悪いと不便

学科ごとにいろいろな知識を学べる。
    学科変更や学科ごとの話も聞けるのでいい

高いがそのぶん施設設備や授業が充実しているのでいいとは思う。

なかなかクラスに馴染めない
    話せる人もいるが基本ひとり
    だが馴れ合いはいらないとおもっている

所属 シェフ学科 シェフコース
西洋中国日本について学びその後コースに別れて詳しく学べる。楽しい。
西洋中国日本が学べる
この学校・学科を選んだ理由 調理が好きだから
ホテルの厨房にたちたかった
美味しいご飯でみんなを笑顔にしたい
就職先 ホテル

シェフ学科に関する評価

始めの1年で総合的に学習ができて
    2年に上がるときに自分の進みたいコースを選ぶことができるのがいいと思う

就職実績はとてもよいし、先生方も全力でサポートしてくれるので安心できる

コミュニケーション検定がとれる唯一の調理学校なので他の学校よりも有利に就職活動ができる

座学の授業は非常勤講師の先生が教えてくれて実習の授業もプロの現場にいた先生が教えてくれる。

古町の通りに面しているので周辺の環境は充実しているバスも多く止まれる場所があるので交通も問題ない

スチームコンベクションオーブンや給食調理に必要な機械など多くの設備がある。

最新機器があるし、実習で使う食材もかんがえると妥当だと思う。

40にん近くのクラスが3つあるがクラスの人数が多いためか少し騒がしく感じられる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
中国料理、西洋料理、日本料理、集団給食の4科目を1年で学び2年に上がるときに自分の進みたいコースを選ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から調理師になろうと考えていて、国際調理製菓専門学校はNSGカレッジに所属していて2年に上がるときに自分の進みたいコースを選ぶことができるのがいいと思って志望しました
取得した資格 コミュニケーション検定初級

随時
カフェ学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

カフェ学科に関する評価

他の専門学校にはない、カフェ学科という調理と製菓、そしてコーヒー、紅茶などのドリンクを学ぶことができます。どちらもやりたい、学びたいという人にはぜひおすすめの学科です。

先生方がとても丁寧かつ親身に対応してくださったので、自分の就きたい場所に就くことができました。

試験日の何ヶ月も前から過去問題で何度も対策するので、試験日当日は自信を持って受けることができます。

事前に実習する料理のレシピが配布されるので、少しの予習はできます。当日はデモンストレーションを行うので流れを掴みやすいです。

少し歩いたところにバス停があるため、通学に関してはそこまで苦ではないと思います。遊ぶのならバスに乗っていける万代が色んなお店もあるのでおすすめです。

使用する機器、器具によっては足りないものもあります。先輩方が綺麗に使用していたので、とても綺麗な状態の機器が多かったです。

学費は正直安いとは言えない額ですが、2年間学ぶことがギュッとつまっているので妥当だとは思います。入試の際、高校の成績によっては金額が下がる方もいます。

1年間は学科がバラバラのクラスなので、違う学科の人とも仲良くなれます。年に数回ある行事で友達ができたり、仲が深まったりととても楽しいです。

カフェコース、スイーツコース、プロデュースコースと3つのコースがあり、カフェは調理、スイーツは製菓、プロデュースは将来お店を持ちたい人とそれぞれやりたいことを重点的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来自分のお店を持ちたいと思っており、たまたまこの学校の学園祭に訪れました。学生が運営するレストランがあり、そこで学生の丁寧に接客、そして文句なしの美味しいお料理を頂き、ここで学びたいと強く思いました。
就職先 イタリアンレストラン

随時
カフェ学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

カフェ学科に関する評価

自分自身の夢をしっかりと持ち、そのために調理師免許をとりたいとか、仲間と一緒に学びたいと思う人たちにとってとても良い学校だと思います。
    学校に通う2年という期間は短いようで、とても長く感じます。理由はただ過ぎていく時間ではなく、自分や仲間と向き合って、将来についても自分で考えなければならない状況にあるためです。この二年間で社会人として働いている人はそれだけ学ぶこともおおいですが、意識を持って取り組む学生にとっては決して無駄な2年間ではなく、有効な時間になると思います。

似たような目標のある学生とレストラン運営をしたり、イベントに取り組みます。先生も私達のことをしっかりと見ていてくれるので、少し変わったことがあると話をきいてくれます。

所属 カフェ学科 調理スイーツコース
調理と同時にお菓子も実習で行います。カフェを目指す人にとってスイーツはかかせないものなので、ドリンクとのマリアージュを考えたり、やりたいことはどんどんできます。
就職先 コーヒーの専門店

随時
栄養士学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養士学科に関する評価

就職面接対策をしっかり行ってくれます。
    就職先を探してくれます。
    栄養士免許がとれます。
    販売実習の試作などが放課後にあるため、遅いと9時ちかくまで学校に残って作業を行うため、帰りが遅くなります。家が遠い人は電車の時間を確認しておく必要があります。
    給食実習のあるときは朝はやいです。家が遠い人は来るのが大変です。
    アルビレックスのサッカー観戦や、foodスポーツ大会、NSGスポーツ大会、東京研修でディズニーランドや、タニタ食堂、ラスクの工場に行きました。行事がとても多いです。
    テストの教科は15教科くらいあります。とても覚えることが多いです。実習のテストもあります。テストは60点合格で、落ちると1教科2000円かかります。勉強すればちゃんと合格できる点数をとれます。学校は楽しいです。

就職指導してくれる。

卒業すると取れる。

テストのポイントや、就職したときの知識を学べます。

足りないものもある。

学費は高い。

仲良くしている、

所属 栄養士学科 栄養士学科
栄養士に必要な知識、技術を学ぶことができます。

随時
パティシエ学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ学科に関する評価

洋菓子、和菓子、パンが全部学べるのでとても勉強になります。
    ですが、将来について明確に決まっている人は全部学べなくてもいいかもしれないと思います。

先生方は個人のやりたいことを十分に理解して協力してくれます。

毎年ほぼ全員が国家試験に合格しています。
    先生は今のうちから少しずつ対策問題を用意してくれます。

教え方や喋り方でわかりにくい時があります。
    教え方や板書の文字がすごく綺麗な先生もいます。

校舎が新しい方なので清潔さがとてもあります。
    IHを使います。

パンフレットに書いてある額よりも+αになってしまうので妥当ではないと思います。

1年次では実習の時間は少ないですが、2年次では1日実習になります。進んでいくとどんどん基礎から深まっていきます。

随時
調理師学科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理師学科に関する評価

自分を変えたいと思っている人にはいい学校だと思います。自分も色々な行事やイベントの手伝いをして明るくなることができました。

担任制なので相談しやすいです。就職指導の先生も熱心に面接練習などをしてくれます。長所も短所も遠慮なく言ってくれるので助かります。

カフェ学科はたくさん資格が取れます。調理師免許は卒業と同時にもらえます。

テスト対策がとてもいいです。自分の経験も交えて授業してくれるのでわかりやすいです。

新潟駅から遠いのがすこし困ります。近くに遊ぶ所がないのも困りますね。でもモールなので雨の日でも大丈夫です。

3号館は新しいのでピカピカです。レストラン教室や和室もあります。

よくわからないけど、他よりは少し高めです。追試は1教科2000円認定試験は4000円です。

先生とも仲良くなれます。オープンキャンパスのスタッフに参加すると先輩とも関われていいです。

調理師免許を取得するための授業構成です。決められた時間割を全てクリアしないと卒業と同時に免許はもらえません。卒業後もできません。休んだら補講があります。
取得した資格 まだありません。

随時
カフェ学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

カフェ学科に関する評価

素晴らしい対応、接客のできるカフェ店員になりたい方はとてもいいと思います。カフェ業界への就職実績も高いと思います

就職率高めです。就職先のアドバイスなどをとてもサポートして頂けました。

資格をとる際も充分にサポートしていただけて安心出来ると思います。

とても丁寧で詳しく、優しく厳しく教えていただきました。感謝です

中央区で交通の便もよく建物も沢山あるので学校帰りに寄り道するのもありですね

とても充実しています。学ぶ環境も整っていて勉強しやすいです。

内容がとても濃いので安くはありませんが妥当だと思っています。

先輩と後輩関係なく仲良く学べるいい学校だと思っています。
    充実しています

接客やコミュニケーション能力、カフェ関連の内容。
立ち振る舞い
この学校・学科を選んだ理由 カフェで働くことで、自分の長所のコミュニケーション能力を充分に発揮できると思ったから

2020年02月投稿
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際調理製菓専門学校

(こくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区古町通六番町953-1

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩30分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184~332 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(面接ではなく、1対1でリラックスして行う面談方式)
一般入試 面接・作文・書類審査
推薦入試 書類審査(以下すべてに該当する者。 ①本校の入学を専願する者。 ②2025年3月に高等学校を卒業見込の者。 ③高等学校の学校長および担任の推薦を受け、 調査書の評定平均値が2.8以上の者。)
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
国際調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際調理製菓専門学校の学科一覧