国際調理製菓専門学校
出典:www.suarc.co.jp
国際調理製菓専門学校
(こくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際調理製菓専門学校 口コミ

(5件) 新潟県内34位 / 46校中

パティシエ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

洋菓子、和菓子、パンが全部学べるのでとても勉強になります。
      ですが、将来について明確に決まっている人は全部学べなくてもいいかもしれないと思います。
      先生方は個人のやりたいことを十分に理解して協力してくれます。
      毎年ほぼ全員が国家試験に合格しています。
      先生は今のうちから少しずつ対策問題を用意してくれます。
      イマイチ…
      教え方や喋り方でわかりにくい時があります。
      教え方や板書の文字がすごく綺麗な先生もいます。
      校舎が新しい方なので清潔さがとてもあります。
      IHを使います。
      イマイチ…
      パンフレットに書いてある額よりも+αになってしまうので妥当ではないと思います。
      1年次では実習の時間は少ないですが、2年次では1日実習になります。進んでいくとどんどん基礎から深まっていきます。

パティシエ学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-19投稿

大会に参加しつつも必須科目も同時に勉強しながら、個人の能力をあげてくれたり、いろんな体験学習があるところあがあるので、就職につながるからです。
      就職にあたって基本の面接などはマニュアルどうりって感じで実際には役にたったかといわれるとなんともいえない。
      国家試験合格のためたくさんの勉強をし過去問題や対策などを考えてくれたのでたすかった
      実習にはみんなが集中するが座学についてはもう少し厳しくしてもいいのではないかとおもった
      駅からも歩いていけるところや交通手段にはこまることはなかった。近くにいろんな店があるが以外に距離があるかなっとおもう。
      イマイチ…
      新しく建ててそんなにはたっていないので綺麗なほうだし普通にすごしやすかった。
      学費に関しては高いきがするし、教材があんまり利用しないのに高いものをかってどうかなとおもった
      先生・生徒が仲がよく、学校全体がフレンドリーなかんじがあって楽しい学校生活をおくれた。
    • 取得した資格
      製菓衛生師 コミニュケーション検定 他にもカラーコーディネートの資格などもとれる
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      やっぱり1年次のときが一番大事な時期なので、授業がおおくて、専門実習や資格試験などがうけれるのがいいとおもう
      個人店のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      飲食関係は就職難でもあるので、自分のときも難しいのが現状でした。体力も必要ですしどの仕事も大変な仕事です。生半可な気持ちだと長続きはしないから自分の意思を強くもって夢や目標をたて仕事をすると乗り越えれるとおもいます。

調理師学科(1年制) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

自分を変えたいと思っている人にはいい学校だと思います。自分も色々な行事やイベントの手伝いをして明るくなることができました。
      担任制なので相談しやすいです。就職指導の先生も熱心に面接練習などをしてくれます。長所も短所も遠慮なく言ってくれるので助かります。
      カフェ学科はたくさん資格が取れます。調理師免許は卒業と同時にもらえます。
      テスト対策がとてもいいです。自分の経験も交えて授業してくれるのでわかりやすいです。
      新潟駅から遠いのがすこし困ります。近くに遊ぶ所がないのも困りますね。でもモールなので雨の日でも大丈夫です。
      3号館は新しいのでピカピカです。レストラン教室や和室もあります。
      よくわからないけど、他よりは少し高めです。追試は1教科2000円認定試験は4000円です。
      先生とも仲良くなれます。オープンキャンパスのスタッフに参加すると先輩とも関われていいです。
    • 取得した資格
      まだありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許を取得するための授業構成です。決められた時間割を全てクリアしないと卒業と同時に免許はもらえません。卒業後もできません。休んだら補講があります。

カフェ学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      周りは割と都心で利便性もよく、楽しかった。内容的には、校則は厳しい割に納得のいかない理不尽な先生が多かった。材料費なども安い材料を使った実習が多く、ほぼオープンキャンパスにお金をかけている形だった。町のボランティアなどの貢献はいいが授業内容とは全く関係のないこともあった。テストも適当にやっても受かるレベル。先生同士の仲も悪かったり、段取りが悪かったりしてやりにくかったのが正直な話です。
      イマイチ…
      就職率は良いが退職率も多い。有名なところから求人が来たりもするがやはり倍率は高い。履歴書、面接に関しては徹底して指導してくれるが、一回内定をもらったところを蹴るとそのあとの支援はほぼしてくれないので、自分でなんとかして探さなければならなくなった。
      卒業と同時に調理師免許からいろんなものを無試験で取得できるところが魅力です。また、在学中にもいくつか検定や、志願すれば他の資格もとる支援をしてくれるます。
      その授業にもよるが、座学は内容がつまらないものが多い。 わかりにくい。実技に関してはとても楽しいです。ただ、材料の内容をケチってくる先生もいたのでなんとも言えません。本格的な料理ができたりできなかったり。。若干お料理教室ですか?て思う内容の授業もありました。曜日で自主練できる日程などがあり、試験前は先生に教えてもらえたりするので良かったです。
      やはり都心にあるので買い物など、実習で使う材料をすぐに買いにいけたりするのは良かったです。ファッションビルとかもあるので帰りに友達と遊んで帰ったりもできました。
      イマイチ…
      それぞれの科目で実習室が完備されてましたが、教室があやふやなクラスもありました。エスプレッソマシンも2台ありましたが先生同士の仲が悪く生徒が気を使ったりしてた。
      イマイチ…
      ほぼオープンキャンパスに使われてるようにしか思えない授業内容。こんなものでそんなことしかやらしてくれないんか、て感じでした。
      イマイチ…
      交流や校外研修とかもあったりしてコミュニケーションはとても取りやすい環境だったと思いますが、ほんとに調理師学校なんだろうか、、と思うような外観の人間もいたりして校風はあまりよくなかったように思います。カップルはできやすい方だと思いますが、別れる率も多かったです。
    • 取得した資格
      コミュニケーション検定初級、調理師免許など、。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理師免許取得向けての実技座学、ドリンクやテーブルマナー、コーディネートなど、カラーについても学べます。また、コースに分かれてからドリンクなど専門的なことも学んでいけます。
      カフェ系の厨房、
    • 就職先を選んだ理由
      立地、お給料など、福利厚生もしっかりしていたし、自分のやってみたい、興味のあることだったので

パティシエ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿

とても学生として学びやすい所だと思います。実習も座学も基礎からきっちり学ぶことができます。ただ、本館とパティシエ館でわかれているの本館の生徒との交流はあまりありません。
      インターンシップがあるのでほぼ全員が就職することができます。先生も最後までサポートしてくれるし、相談にもちゃんとのってくれるので安心出来るかと思います。
      製菓衛生師の免許で、県内での受験を2年時にしますが、受からなかった人は、県外で受けます。また受験の勉強に関してはその時間が授業内にもうけられます。で、ただし、合格点数を取れなかった人は居残りです。
      実習は一つ一つ丁寧に先生が教えてくれます。また、わからないことがあれば聞くとわかりやすく教えてくれます。座学は1年時は製菓衛生師免許取得のための勉強がほとんどですが、2年時にはラッピングやフランス語などを学べます。
      駅から歩いて30分程のところにあるので、少し遠いです。ですがバスも通っているので、通いにくいということはないです。
      パティシエ館はまだできてからそんなにたってないのですべてが新しいです。ただしコンロは全てIHです。
      おかしを作る回数が多いのでそのお金がかかり少しお高いです。大学なみなので、親御さんとしっかり相談した方がいいと思います。
      その時の集まった人柄にもよりますが、私の時はとても楽しい学科でした。基本的にみんななかがよく、学科内のカップルも幸せそうでした。
      とても親しみやすい先生たちです。関われば関わるほど仲良くなれると思います。また実習の時など、とてもわかりやすく教えてくれます。
      1年時に製菓衛生師免許取得のための勉強と実習で基礎を学べます。また、製菓、製パン両方を学ぶことができます。2年時は製菓コース製パンコースにわかれます。製菓コースはカフェ運営や飴細工、チョコ細工マジパンに触れる機会があります
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓のことを中心的に学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      菓子をつくるしごとをしたかったため、1から基礎を学びたくてこの学科にしました
      東京のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんのお店のケーキを食べた中で、そこのケーキが一番好みの味だったからです

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ