国際調理製菓専門学校
(こくさいちょうりせいかせんもんがっこう)

学科選択

国際調理製菓専門学校 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 国際調理製菓専門学校
    パティシエ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-27投稿

とても学生として学びやすい所だと思います。実習も座学も基礎からきっちり学ぶことができます。ただ、本館とパティシエ館でわかれているの本館の生徒との交流はあまりありません。
      インターンシップがあるのでほぼ全員が就職することができます。先生も最後までサポートしてくれるし、相談にもちゃんとのってくれるので安心出来るかと思います。
      製菓衛生師の免許で、県内での受験を2年時にしますが、受からなかった人は、県外で受けます。また受験の勉強に関してはその時間が授業内にもうけられます。で、ただし、合格点数を取れなかった人は居残りです。
      実習は一つ一つ丁寧に先生が教えてくれます。また、わからないことがあれば聞くとわかりやすく教えてくれます。座学は1年時は製菓衛生師免許取得のための勉強がほとんどですが、2年時にはラッピングやフランス語などを学べます。
      駅から歩いて30分程のところにあるので、少し遠いです。ですがバスも通っているので、通いにくいということはないです。
      パティシエ館はまだできてからそんなにたってないのですべてが新しいです。ただしコンロは全てIHです。
      おかしを作る回数が多いのでそのお金がかかり少しお高いです。大学なみなので、親御さんとしっかり相談した方がいいと思います。
      その時の集まった人柄にもよりますが、私の時はとても楽しい学科でした。基本的にみんななかがよく、学科内のカップルも幸せそうでした。
      とても親しみやすい先生たちです。関われば関わるほど仲良くなれると思います。また実習の時など、とてもわかりやすく教えてくれます。
      1年時に製菓衛生師免許取得のための勉強と実習で基礎を学べます。また、製菓、製パン両方を学ぶことができます。2年時は製菓コース製パンコースにわかれます。製菓コースはカフェ運営や飴細工、チョコ細工マジパンに触れる機会があります
    • 取得した資格
      製菓衛生師免許
    • 所属コース・専攻
      製菓コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓のことを中心的に学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      菓子をつくるしごとをしたかったため、1から基礎を学びたくてこの学科にしました
      東京のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんのお店のケーキを食べた中で、そこのケーキが一番好みの味だったからです

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ