みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際こども・福祉カレッジ   >>  口コミ

国際こども・福祉カレッジ
出典:www.wm-c.ac.jp
国際こども・福祉カレッジ
(こくさいこどもふくしかれっじ)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際こども・福祉カレッジ 口コミ

(16) 新潟県内19 / 47校中

こども福祉教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格3|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活4

授業は想像してた通りに、楽しいものもあれば楽しくないものもある。レポートとテストの範囲しか勉強しないからつまらない。先輩や同級生、先生方は良い人ばかりでなんでも相談できる。先輩はとてもフレンドリーで学年の差を感じない。
      この学科は卒業時に資格も一緒にもらえるので国試を受けなくても良いという点はとてもメリットに感じます。
      座学がほとんどだが、先生によっては座学ではなく、実技をしたりするので楽しい。授業によっても遊ぶ授業もあるから息抜きできる。
      イマイチ…
      他の学校がどうかわからないが、高いと感じる。
      みんな考えが大人だからもちろんいじめはないです。だいたいひとクラス30人前後の少人数で、クラス替えもないので家族のような存在になります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたかった。少人数で設備も整っているから志望した。学校の雰囲気がいいと聞いたし、先輩が優しかったから。あと、オープンキャンパスで学科の説明を聞いていいなと思ったから。
      県外に出て、年功序列の園に行きたい。

介護福祉こども学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

就職率が高く、先生が全面的にバックアップしてくださるので安心して充実した学校生活が送れます。県外からの学生も多いですが、地元で実習も行えるため安心です!市外や県外の学生のために学生寮もあります。女子寮や男子寮もあり、セキュリティもしっかりしています。
      授業ではより専門的な知識が身につくように福祉道具等がそろっています。外部からの講師も多いため、現場の情報がわかったりします。
      ほぼ100%の学生が就職しています。
      就職のために先生方が全面的にバックアップしてくださいます。親身になって相談を聞いてくれたり、ひとりひとりの希望に沿った施設を一緒に探してくれます。
      実習先に行った施設に就職する学生が多いです。実習でお世話になったので施設のことがわかり、安心して就職できます。
      現場経験豊富な先生が多いので、より専門的な授業を受けられます。
      設備は整っています。多くの介護用ベッドや入浴室があり、技術を学ぶ授業の際に使います。
      老健

こども保育学科 / 卒業生 / 2014年入学

学科の先生方みんなが親切で優しく、悩みも親身になって聞いてくれました。授業も楽しい授業が多くクラスが団結すような内容が多かったように思います。
      卒業真際まで就職先が決まらなかった子がいました。一応みんな卒業までには就職が決まり、内定率は噂通りだったと思います。
      後から変わったようですが、保育士資格のみしか取れなかったのは残念でした。が、児童館の免許が取れたのは良かったです!
      楽しい思いでの方が多いといのは中々すごい事に感じました。中には眠くなるような授業もありましたが、一生懸命授業を教えてくれてたと記憶しています。
      駅からすぐバスに乗れて、バス停からも学校が近かったので便利だったなと感じています。
      わりと新しい学校だったので過ごしやすかったです。エレベーターも付いていて快適でした。あと、一階フロアにコンビニが付いていたのは学生にとっては本当のに助かっていたと思います。
      学費免除して貰った記憶があります。私の家はあまり裕福とはいえない家だったので助かりました。
      いじめにあったりもしましたが、良い先生と巡り合い、本当の友達にも出会え、頑張って通って良かったです。
      保育士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士の資格を卒業と共に受け取れました。幼児体育ではスノーボードも兼ねて教えて貰えたおかげで活用できています。保育実習は日誌がきつかったですが、厳しい指導があったおかげで社会に出た時に役に立ちました。
      保育園での仕事
    • 就職先を選んだ理由
      せっかく保育士の資格を頑張って取得したので、それを生かした仕事(保育)の道を選択しました。小学校のときからの夢でしたので叶えることができて満足しています。今は児童館職員として選択科目で取った児童厚生員の免許も活用しています。

こども未来教育学科 / 卒業生 / 2012年入学

嫌になることもやめたくなることもいっぱいいっぱいあったけど、仲間たちと先生たちはとってもとってもいい人たちばっかり!絶対卒業したらここでよかったって思える学校です!
      就職はほぼ毎年100パーセントです。でも辞める人が何人も毎年いるのが現実。もうちょっと手厚いサポートとか相談とか就活のときにほしかったなあ、と
      資格はいっぱいとれます無駄に(笑)がんばれとれます。途中で諦めるとやっぱりとれません。でも先生たちもちゃんとそれに向けてサポートしてくれます。
      たのしい授業もそうでない授業もさまざまあります。でもそれをどう思うかは結局は受ける自分自信だと思います
      体育館がなく、体育系の授業ではとても困ります。が、それ以外は充実してるのかな?
      イマイチ…
      もっともっともっと安くしてくれるととってもとってもとっても助かります。
      保育に関すること、小学校教諭になるために必要なこと、養護教諭になるために必要なこと。
      幼稚園

介護福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学

先生方は、分かりやすく教えてくださるし、とてもフレンドリーに生徒たちと接してくれるので通うのが楽しい学校です。
      先生方は親身に相談にのってくれるし、面接の練習も納得がいくまで付き合ってくれるので、本番はそれほど緊張せずに出来てよかったです。
      卒業と同時にもらえた介護福祉士の資格。勉強は大変でしたが先生たちのおかげでもらえたと思えます。
      どの科目の先生もとても分かりやすく教えてくれます。職場への実習は大変ですが、終わると達成感もあるし、有意義な時間だったなと実感できます。
      グループになり授業を受けることも多く、友達と仲良くなれるのはもちろん、グループ内で色々話しあったりして、より授業が楽しくなります。
      詳しくはよく分からないが、妥当だったのでわないかと思います。
      介護福祉士になるために、体のことや、病気のことなど1から丁寧に教えてくださいます。
      特別養護老人ホーム

こども保育学科 / 卒業生 / 2014年入学

行事が楽しい
      フレンドリーな先生が多くて話しやすい
      スクーリングは前の方がよかった
      クラス制だから友達作りやすい
      就職担当の先生がいる
      もっと見やすくファイリングしてほしい
      保育士と幼稚園教諭を2年で取れるのはいい
      もっと活かせる資格とか検定をしたかった
      先生による
      いい先生はいい
      わるい先生はわるい
      心理学は好きだった
      けっこう綺麗
      下にローソンがあるから便利
      駅から歩くと遠い

秘書検
      保育園

社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学

イマイチ…
      3年間のコースは、卒業して就職しながら勉強して国家試験を受けないといけないところがすごく大変。多分受かる人は少ない。クラスも狭い教室の人間関係でゴタゴタがあったりして、楽しくなかった。いい思い出はない。
      イマイチ…
      介護業界は常に人手不足なので、選らばなければ2回に1回は採用してもらえていたと思う。就職先と学校の方で連絡をとってくれていたので、楽だった。
      イマイチ…
      3年間のコースでも、卒業後も試験の情報を教えてくれたり、模試問題、過去問題のプリントをくださったり、卒業後もフォローしてくれた。
      大学の教授がわざわざ授業に来てくれていたところはすごいなぁと思っていた。通信の大学も同時に通う形だった為、学校の授業は楽だけど通信のパソコンの授業が大変だった。毎日パソコンを持ち帰り、パソコンの授業も早く終わらせたいからと早送りしたり、意味のないことをしていた。何度も単位を落とし、すごくお金がかかった。
      イマイチ…
      駅から学校も遠く、自転車もだめ、車もだめ立地も全然よくなかった。校舎も狭くよくこんなところに通学したいなと思ったのか、今では考えられない。
      イマイチ…
      特に設備も整ってなくて、食堂もないし、自販機があるだけ。トイレもあまりキレイに保ってなかった。
      イマイチ…
      とにかく学費は高い。高い学費を払ってしっかりと資格をとって安定して働いていれば、あのとき払った学費も無駄じゃなかったと思えるけど、とにかく金金金だった。通信の大学の授業の単位を落とすととにかく高かった。学校の授業の学費プラス通信の大学の学費もあった為、今思うと親に申し訳ない。
      イマイチ…
      毎日学校に行って授業受けて帰るの繰り返しだった為、楽しくはなかった。友達と帰りにご飯食べたり、遊びに行ったりもなくつまらなかった。友達には恵まれなかった。
      毎年現場実習があって、実際に現場で勉強したことは、就職した時にはすごく為になると思う。いろんな現場を見れてよかった。
      社会福祉士
    • 所属コース・専攻
      総合福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉の勉強全般。介護から、法律、社会保障、医療、児童、広く浅く勉強した。将来福祉の現場で働きたい、資格が欲しい人が集まっていた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく福祉の仕事に就きたいと思っていたから、家から通える福祉の専門学校を探して決めた。
      介護施設
    • 就職先を選んだ理由
      住みたい土地から通えそうなところを探して手当たり次第面接を受けようと決めた。お給料はどこも一緒だったから、適当に来た求人から受けた。
    投稿者ID:191671

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

福祉業界への就職にはかなり強いです。福祉関係で働いていた講師ばかり、知識技術面だけではなく、実際に現場で働いていたからわかる体験をリアルに話してくれるので、仕事に対するモチベーションもあがります。校舎もきれいで居心地が良い。友人ともすぐ打ち解けられますよ。
      福祉業界の就職は強いです。就職活動前に模擬面接があります。履歴書のチェックも社会人としての、当たり前なマナー、言葉遣いも指導あるので、自信を持って面接を受けることができました。
      介護福祉士取得に向け知識技術面をしっかり2年間かけて身につけることができます。試験対策では、出題傾向の高い問題分野を各科目で出してくれます。試験本番までに模擬試験を2、3回行います。私たちの学年では、100%全員合格できました!
      技術知識だけではない現場での話を聞けるので実習、就職へ対するモチベーションがあがる。座学8割です。もちろん技術面も学びますよ。生徒と先生の距離が近いためいろんな悩み相談もできました。クラス担任制なので、就職に向けた面接練習、履歴書の指導をしっかりサポートしてくれます。
      学校の近くにコンビニがあります。100円ショップもあるので必要なものは安く買えますよ。 放課後には、カラオケ、ショピング行くのも便利でした。
      綺麗な校舎で学べます。調理実習室もあります。ベッド数も多い実習室機械浴等もあり充実してます。実践的的に学ぶことができるので、実習、就職時にも大変役立ちますよ。
      私立なので、決して安くはないです。研修旅行費も必要です。県の福祉協議会からの条件つきですが、奨学金もありますよ。
      介護福祉士取得を目指している友人ばかりなので、受験勉強も心強かったです。また、カップルも学年で何人か誕生してますよ。勉強だけではない楽しさがあるので、学生時代しかできないことを体験できますよ。
      2年間かけてしっかり介護の勉強します。2年次からは選択授業があります。音楽療法、カイロプラクティック、色彩です。中でも色彩は色彩検定を取れますよ。
      介護福祉士取得レクリエーションインストラクター取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校に比べ授業時間が長いのが魅力的でした。オープンキャンパスでは、学生、先生方の笑顔、親しみやすさを感じて私もその中で学生生活を送りたいと思い学校を、選びました。
    • 就職先を選んだ理由
      福祉関係で働きたい特に介護福祉士としてという夢ができました。就職し自力で資格勉強は自分では困難だと思い、進学し同じ目標を、持つ仲間とともに2年間で学べ、受験対策もしっかりしてもらえるので夢を、叶えるなら進学かと、思いました。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、福祉の現場や実際の実習をしながら学べる環境が良いと思います。クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がります。
      大きな規模の専門学校なだけあって、福祉関係への就職は強いと思います。実習もあり、自分をアピールすることもできます。
      介護福祉士やレクリエーションインストラクターや選択授業では色彩コーディネーター等も試験を通過すればとる事もできます。
      実際に介護士として働いていた講師が授業をしてくれるのですごく仕事のはなしや利用者のはなしが聞けてためになりました。
      新潟駅から歩くと少し距離はありますが、バスも出ていますし白山駅からは近いので交通面では不便はありませんでした。
      建物はビルになっており、比較的新しいものではありません。なので、トイレが全部の階になかったりしたのが少し不便でした。
      イマイチ…
      私立の専門学校なので学費は他の専門学校に比べれば、高かったと思います。しかし、奨学金等もあるので、それを活用すれば大丈夫です。
      同じ目標に向かって頑張ろうとする人達が集まります。なので、打ち解けるのも早いですし、お互い切磋琢磨しながら学校生活を送る事ができます。
      1年次も2年次も主に福祉について学びます。実習も両方しますが、2年次のほうが実習期間は長くなります。そして、就職活動の勉強も始まります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために現場で働いていた経験のある講師がいることに魅力を感じました。
      介護福祉士として福祉施設で働きます。
    • 就職先を選んだ理由
      実際に、実習をさせてもらい、施設にどんな人達がいるか業務内容か少しはわかったので、実習先を就職先に決めました。

こども福祉教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

先生はみんな優しくて授業も楽しいです。卒業と同時に資格が取れるのも嬉しです。レポートの数が多くて大変でした。
      ずっと就職率は100%です。就職で悩んでも先生方が相談にのってくれるので安心です。保育の資格だけとって全然関係ない職業に就く人もたくさんいます。
      授業の中でもたくさんの資格が取れるし、卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の資格が取れるのはすごくよかったです。でも友達のなかには、卒業しても資格がとれなっかった子も。
      保育の学校なので絵を描いたり何かを作ったり、みんなで劇をしたり楽しい授業が多いです。
      駅からバスですぐだし、近くにお店もたくさんあるので授業の空き時間に買い物にいったりできます。ランチも安くておいしいお店がたくさんあるので嬉しいです。
      綺麗で設備も整っていて、建物自体は他の学校も入っているのでとても広いです。1階にコンビニもあるので便利でした。
      他の学校がわからないのですが、安くはないです。補講料や追試料が高かったので真面目に勉強しないと大変なことになります。
      楽しい学科なので自然に友達も増えるし、行事がたくさんあって他の学科との交流もあって楽しいです。カップルもたくさんできました。
      優しい先生が多くて楽しいし、授業のことや進路のことも相談しやすかったです。ノリがいいから親しみやすいです。
      保育で必要な知識だけではなく、実際に保育の場で使う技術もたくさん学べます。
    • 取得した資格
      保育士免許、幼稚園教諭二種免許、秘書検定、word検定、excel検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士と幼稚園教諭の資格が取得できるため。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から保育士になるのが夢だったから。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ