国際こども・福祉カレッジ
(こくさいこどもふくしかれっじ)

口コミ:★★★

学科選択

国際こども・福祉カレッジ 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 3.80 23位

口コミ一覧投稿する

総合福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿

イマイチ…
      3年間のコースは、卒業して就職しながら勉強して国家試験を受けないといけないところがすごく大変。多分受かる人は少ない。クラスも狭い教室の人間関係でゴタゴタがあったりして、楽しくなかった。いい思い出はない。
      イマイチ…
      介護業界は常に人手不足なので、選らばなければ2回に1回は採用してもらえていたと思う。就職先と学校の方で連絡をとってくれていたので、楽だった。
      イマイチ…
      3年間のコースでも、卒業後も試験の情報を教えてくれたり、模試問題、過去問題のプリントをくださったり、卒業後もフォローしてくれた。
      大学の教授がわざわざ授業に来てくれていたところはすごいなぁと思っていた。通信の大学も同時に通う形だった為、学校の授業は楽だけど通信のパソコンの授業が大変だった。毎日パソコンを持ち帰り、パソコンの授業も早く終わらせたいからと早送りしたり、意味のないことをしていた。何度も単位を落とし、すごくお金がかかった。
      イマイチ…
      駅から学校も遠く、自転車もだめ、車もだめ立地も全然よくなかった。校舎も狭くよくこんなところに通学したいなと思ったのか、今では考えられない。
      イマイチ…
      特に設備も整ってなくて、食堂もないし、自販機があるだけ。トイレもあまりキレイに保ってなかった。
      イマイチ…
      とにかく学費は高い。高い学費を払ってしっかりと資格をとって安定して働いていれば、あのとき払った学費も無駄じゃなかったと思えるけど、とにかく金金金だった。通信の大学の授業の単位を落とすととにかく高かった。学校の授業の学費プラス通信の大学の学費もあった為、今思うと親に申し訳ない。
      イマイチ…
      毎日学校に行って授業受けて帰るの繰り返しだった為、楽しくはなかった。友達と帰りにご飯食べたり、遊びに行ったりもなくつまらなかった。友達には恵まれなかった。
      毎年現場実習があって、実際に現場で勉強したことは、就職した時にはすごく為になると思う。いろんな現場を見れてよかった。
      社会福祉士
    • 所属コース・専攻
      総合福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      福祉の勉強全般。介護から、法律、社会保障、医療、児童、広く浅く勉強した。将来福祉の現場で働きたい、資格が欲しい人が集まっていた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく福祉の仕事に就きたいと思っていたから、家から通える福祉の専門学校を探して決めた。
      介護施設
    • 就職先を選んだ理由
      住みたい土地から通えそうなところを探して手当たり次第面接を受けようと決めた。お給料はどこも一緒だったから、適当に来た求人から受けた。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-20投稿

福祉業界への就職にはかなり強いです。福祉関係で働いていた講師ばかり、知識技術面だけではなく、実際に現場で働いていたからわかる体験をリアルに話してくれるので、仕事に対するモチベーションもあがります。校舎もきれいで居心地が良い。友人ともすぐ打ち解けられますよ。
      福祉業界の就職は強いです。就職活動前に模擬面接があります。履歴書のチェックも社会人としての、当たり前なマナー、言葉遣いも指導あるので、自信を持って面接を受けることができました。
      介護福祉士取得に向け知識技術面をしっかり2年間かけて身につけることができます。試験対策では、出題傾向の高い問題分野を各科目で出してくれます。試験本番までに模擬試験を2、3回行います。私たちの学年では、100%全員合格できました!
      技術知識だけではない現場での話を聞けるので実習、就職へ対するモチベーションがあがる。座学8割です。もちろん技術面も学びますよ。生徒と先生の距離が近いためいろんな悩み相談もできました。クラス担任制なので、就職に向けた面接練習、履歴書の指導をしっかりサポートしてくれます。
      学校の近くにコンビニがあります。100円ショップもあるので必要なものは安く買えますよ。 放課後には、カラオケ、ショピング行くのも便利でした。
      綺麗な校舎で学べます。調理実習室もあります。ベッド数も多い実習室機械浴等もあり充実してます。実践的的に学ぶことができるので、実習、就職時にも大変役立ちますよ。
      私立なので、決して安くはないです。研修旅行費も必要です。県の福祉協議会からの条件つきですが、奨学金もありますよ。
      介護福祉士取得を目指している友人ばかりなので、受験勉強も心強かったです。また、カップルも学年で何人か誕生してますよ。勉強だけではない楽しさがあるので、学生時代しかできないことを体験できますよ。
      2年間かけてしっかり介護の勉強します。2年次からは選択授業があります。音楽療法、カイロプラクティック、色彩です。中でも色彩は色彩検定を取れますよ。
      介護福祉士取得レクリエーションインストラクター取得
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校に比べ授業時間が長いのが魅力的でした。オープンキャンパスでは、学生、先生方の笑顔、親しみやすさを感じて私もその中で学生生活を送りたいと思い学校を、選びました。
      介護福祉士
    • 就職先を選んだ理由
      福祉関係で働きたい特に介護福祉士としてという夢ができました。就職し自力で資格勉強は自分では困難だと思い、進学し同じ目標を、持つ仲間とともに2年間で学べ、受験対策もしっかりしてもらえるので夢を、叶えるなら進学かと、思いました。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-18投稿

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、福祉の現場や実際の実習をしながら学べる環境が良いと思います。クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がります。
      大きな規模の専門学校なだけあって、福祉関係への就職は強いと思います。実習もあり、自分をアピールすることもできます。
      介護福祉士やレクリエーションインストラクターや選択授業では色彩コーディネーター等も試験を通過すればとる事もできます。
      実際に介護士として働いていた講師が授業をしてくれるのですごく仕事のはなしや利用者のはなしが聞けてためになりました。
      新潟駅から歩くと少し距離はありますが、バスも出ていますし白山駅からは近いので交通面では不便はありませんでした。
      建物はビルになっており、比較的新しいものではありません。なので、トイレが全部の階になかったりしたのが少し不便でした。
      イマイチ…
      私立の専門学校なので学費は他の専門学校に比べれば、高かったと思います。しかし、奨学金等もあるので、それを活用すれば大丈夫です。
      同じ目標に向かって頑張ろうとする人達が集まります。なので、打ち解けるのも早いですし、お互い切磋琢磨しながら学校生活を送る事ができます。
      1年次も2年次も主に福祉について学びます。実習も両方しますが、2年次のほうが実習期間は長くなります。そして、就職活動の勉強も始まります。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の資格取得のために現場で働いていた経験のある講師がいることに魅力を感じました。
      介護福祉士として福祉施設で働きます。
    • 就職先を選んだ理由
      実際に、実習をさせてもらい、施設にどんな人達がいるか業務内容か少しはわかったので、実習先を就職先に決めました。

こども福祉教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-21投稿

先生はみんな優しくて授業も楽しいです。卒業と同時に資格が取れるのも嬉しです。レポートの数が多くて大変でした。
      ずっと就職率は100%です。就職で悩んでも先生方が相談にのってくれるので安心です。保育の資格だけとって全然関係ない職業に就く人もたくさんいます。
      授業の中でもたくさんの資格が取れるし、卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の資格が取れるのはすごくよかったです。でも友達のなかには、卒業しても資格がとれなっかった子も。
      保育の学校なので絵を描いたり何かを作ったり、みんなで劇をしたり楽しい授業が多いです。
      駅からバスですぐだし、近くにお店もたくさんあるので授業の空き時間に買い物にいったりできます。ランチも安くておいしいお店がたくさんあるので嬉しいです。
      綺麗で設備も整っていて、建物自体は他の学校も入っているのでとても広いです。1階にコンビニもあるので便利でした。
      他の学校がわからないのですが、安くはないです。補講料や追試料が高かったので真面目に勉強しないと大変なことになります。
      楽しい学科なので自然に友達も増えるし、行事がたくさんあって他の学科との交流もあって楽しいです。カップルもたくさんできました。
      優しい先生が多くて楽しいし、授業のことや進路のことも相談しやすかったです。ノリがいいから親しみやすいです。
      保育で必要な知識だけではなく、実際に保育の場で使う技術もたくさん学べます。
    • 取得した資格
      保育士免許、幼稚園教諭二種免許、秘書検定、word検定、excel検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士と幼稚園教諭の資格が取得できるため。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から保育士になるのが夢だったから。

2015-06-15投稿

介護福祉士に向けて知識や技術をたくさん学ぶことができるから。オープンキャンパスのスタッフでは他の学科と交流をするのでいろいろな人と出会えてとても楽しかった。
      就職先の幅は広く感じた。過去に各施設で先輩方が受けた面接の内容や注意点などの記録が残っているのでそれを参考にしながら面接練習をすることができる。
      介護福祉士の資格だけではなく他の資格もいろいろあるので介護の違う分野に行っても困らなく便利だと思う。
      授業だけでなく先生方からの現場経験のことなどについて話すことがありとてもためになった。
      バス停から数分で行ける場所だった。コンビニや飲食店、雑貨などたくさんあり不便のない街だった。
      設備がまあまあ充実していたので勉強するにはこまらなかった。とても静かな環境だった。窓が開けにくいので季節によっては暑苦しく感じる。
      安くはないがその分学校の授業内容などがとても充実していたので納得した。奨学金制度も種類豊富で受ける人にとって困らなくない。
      オープンキャンパスのスタッフで他の学科と交流するのでいろいろな人と出会えてとても楽しかった。クラス制なのですぐに打つ解けられるような雰囲気だった。
      介護経験豊富な先生ばかりで分かりやすく時には冗談をまじいれながら楽しく教えてくれる。分からないところは納得するまで熱心に指導をしていただけた。
      介護を中心にいろいろなことを学ぶことができる。
    • 取得した資格
      介護福祉士レクリエーションインストラクター障害者スポーツ指導員初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生時代職場体験で老人ホームに行ったきっかけ。生徒も先生方も笑顔で明るい雰囲気だったため。
    • 就職先を選んだ理由
      レクリエーションにすごく力を入れていたので資格を活かしたいと思ったから。

2015-06-08投稿

介護福祉士に向けて知識や技術を身に付けて学ぶことができるから。学校説明会のスタッフでは他の学科と交流するのでいろいろな人と出会えてとても楽しかった。
      就職先の幅は広く感じた。就職に向けて面接などきめ細かく指導が行われた。過去の先輩方の各施設からの面接内容や注意点などの記録が残っているのでそれに沿って対策をすることができ安心した。
      介護福祉士の資格だけではなく介護分野の他の資格もいろいろあるので介護の違う分野に行っても困らなく便利だと思う。
      介護の技術や知識の授業だけではなく先生方からの現場での経験話をすることがありとてもためになるし勉強になった。
      バス停から数分で行けるような場所だった。学校から歩いて数分コンビニや飲食店雑貨屋さんなどがありとても便利な環境だった。
      施設がまあまあ充実しているので勉強には困らない。とても静かな環境だった。窓が少し開けにくいので季節によっては暑苦しく感じる。
      安くはないがその分学校の授業内容などがとても充実していたので納得した。奨学金制度も充実していて助かると思う。
      学校説明会のスタッフで他の学科と交流するのでいろいろな人たちと出会い友達の幅が広がっていくと思う。クラス制なのですぐに打ち解けられるような雰囲気だった。
      介護経験豊富な先生方が多く分かりやすく熱心に時には楽しく冗談をまじいれながら教えてくれた。分からないところは自分が納得するまで付き合っていただけた。
      介護福祉士を中心に様々なことを学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時の職場体験のきっかけ。全体的に笑顔いっぱいで明るい雰囲気な感じだったのでここで学びたいと思ったから。
    • 就職先を選んだ理由
      レクリエーションにすごく力を入れていたので資格を活かせると思ったから。

2015-06-07投稿

介護福祉士に向けて知識や技術を身に付けて学ぶことができるから。オープンキャンパスのスタッフでは他の学科と交流するのでいろいろな人と出会えてとても楽しかった。
      就職先の幅は広く感じた。就職に向けて面接などきめ細かく指導が行われた。各介護施設の説明会を聞く機会が多かった。
      授業だけではなく先生方からの現場のことについて話すことがありとてもためになった。
      バス停から数分で行けるような環境だった。学校から歩いて数分コンビニなどありとても便利だった。
      設備がまあまあ充実しているので勉強に困らない。とても静かな環境だった。窓が少し開けにくいので季節によっては暑苦しく感じる。
      安くはないがその分学校の授業内容などがとても充実していたので納得した。奨学金制度もあるので安心する。
      オープンキャンパスのスタッフで他の学科と交流をするので色々な人と出会えて楽しかった。クラス制なのですぐに打ち解けられるような雰囲気だった。
      介護経験豊富な先生が多くとても役に立った。分からないところは納得するまで熱心に指導していただけた。
      介護を中心に様々なことを学ぶことができる
    • 取得した資格
      介護福祉士 レクリエーションインストラクター 障害者スポーツ指導員初級
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の国家資格を取得するだけでなく介護に関する他の資格も取得できるから
    • 就職先を選んだ理由
      レクリエーションにすごく力を入れていて資格に活かせるから

こども未来教育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

専門学校にしては珍しく4年制だが、その中でたくさんの事を学べるだけでなく、保育関係を中心にいろいろ学べるから。
      就職先の幅は広い方だと思うが、時期によって良し悪しがあるため、そこがなかなか難しく感じた。
      保育関係の資格取得だけでなく、一般的な会社に入るにしても必要な資格も取得できるのは良かったと思う。
      良い先生もいれば、あまり良くない先生もいたりして、賛否両論な部分があると感じたため。
      中心部のエリアなため、中心部へ行くようなバスだと必ず停まる場所なのは便利だと思った。
      古いというわけではないが、少し古くなってきてるため、まあまあな設備のように感じた。
      イマイチ…
      専門学校だというだけでなく、4年制ということもあってか、学費は高めなのではないかと感じ。
      先輩や後輩が交流できるようなレクリエーション的なものもあるため、友達づくりに適してると思った。
      大学の先生や、現場経験のある先生もいたりして、進路を考えるのに参考になるような先生がたくさんいるため。
      保育、教育だけでなく、ボランティア精神も学べる。
      保育士 幼稚園教諭 小学校教諭 養護教諭など
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育関係のみだけでなく、教育関係のことも学べるため。
      児童館の職員
    • 就職先を選んだ理由
      乳児から小学生まで、幅広い年齢の成長を見たかったから。

2014-12-19投稿

文化祭や学校説明会のスタッフ時は同じ学科だけではなく他の学科も交流するので色々な人と出会えてとても楽しかった。少人数クラスで一人一人に対して分かりやすい授業だった。わからないところはすぐにでも質問しやすい雰囲気だった。クラスに担任がいたため悩みなどすぐに打ち解けられる。
      各介護施設の説明会を聞く機会が多かった。きめ細かく面接練習をすることができた。
      資格取得はすごく大変だったがいつか役に立つときが来ると思いあの時頑張ってよかったと思う
      わからない所はすぐに聞くことができ自分がわかるまで時間をかけてわかりやすく説明してくれた
      学校から歩いて1分お弁当屋さんがあり便利だった。周辺はコンビニや100円ショップなどありとても便利だった。駅もショッピングモールもありとても困らない。
      施設が充実していて勉強に困らない。静かな環境でよかった。窓があまりあけられないため少し暑かった。
      学費はとても高かったがその分学校の環境授業がとても充実していたので満足しました。
      文化祭や学校説明会のスタッフなど他の学科と交流があったので友達を増やすことができた。
      どの先生も分かりやすく教えてくれた。座学だけではなくレクやビデオを通して学習することがあった。わからないところや疑問に思ったことを納得するまで熱心に教えてくれる。冗談をまじいりながら楽しく授業をしてくれる。
      利用者とのコミュニケーションや生活の介護かいごのしくみなど様々学ぶことができる。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の時職場体験老人ホームに訪れたきっかけ
      はなことば新潟2号館
    • 就職先を選んだ理由
      レクリエーションにすごく力を入れていたから。

こども未来教育学科 / 卒業生 / 2013年入学

他の学科と交流を深める行事やカヌーやスキーといったアウトドアのような体験などができてためになったし楽しかった。
      NSGグループ系列の就職先もあるため、就職先の幅は広いと感じた。また、卒業後も対応してくれるのてまありがたい。
      保育?教育関連の資格だけでなく、秘書検定やワードやエクセルなど、あると便利な資格を取得する事ができた。
      保育?教育分野だけでなく、ビジネスマナーやパソコンの技術などといった社会で役立つ授業があった。
      駅からは離れているが、バスの本数がいくつもある。周辺には飲食店や書店など、様々な店があるため便利だった。
      資格取得の数や実習が多かったため、学費は高いと感じたが、奨学金制度があったため助かった。
      建物内に専門学科がいくつもあるため、セキュリティがわりとしっかりしているとこなため、過ごしやすい環境だった。
      他の学科との交流があったため、皆なかよしといった雰囲気だった。クラス制だったため、高校の延長のような気分だった。
      大学の講師の先生や現場の経験がある先生などがほとんどだったため、とても勉強になった。
      保育、教育などといったいろんな分野を学べる。
      児童関係の施設
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育だけでなく、教育などたくさんの資格が取得できるため。
      児童関係の施設
    • 就職先を選んだ理由
      乳児から小学生までの成長過程を見てみたかったから。

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校

保育・教育・宗教系のおすすめコンテンツ