みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ 口コミ詳細

とても楽しく過ごせる学科です。

こども福祉教育学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども福祉教育学科に関する評価

保育士幼稚園教諭になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。 また就職率も高く、国家資格は卒業と同時に取れるため、他の学科やほかの学校に比べ自由度が高いです。またほとんどの卒業生は保育士幼稚園教諭として働いています。

保育園幼稚園への就職率は高く他にもこども園や児童福祉施設へ就職している卒業生が多いため、就職率は90%以上あります。 また保育士として働く卒業生や幼稚園教諭として働く卒業生が多いので業界の情報や就職状況が先生方へと伝えられ、生徒にも情報が回ってきます。 最終的に自分に合った就職先を見つけられることができると思います。

教科として資格の勉強ができるので、普段やっている教科にプラスして勉強をしなくて良いのが良点だと思います。 ですが、資格を年度末までに取れない取りずらい場合次年度へ繰り上げられもう一度勉強し直さなければならないので、そこが難点かなとも思います。 ですが未来に役立つ資格なので、取れたら取れた分だけ自分に得があるものとして勉強すれば良いと思います。

学科独自の授業や、その学科でしか取れない資格を取れる点に置いては、現役でやっていた方や今まさに活躍している方の体験談を聞けるので、凄く授業は充実しています。 また分からないことや不明な点は教科担任にすぐ聞けるので、分からないことがなくサクサクと授業を進められます。

最寄り駅は新潟駅で、南口から徒歩5分もあれば着くと思います。寮や一人暮らしをしている学生は、徒歩で通学するか近隣にある無料駐輪場に自転車を停め通学している人が多いです。また、車で通学する場合、乗用車通学の申請が必要になります。 また学校の近くには公園や、ディスカウントストア コンビニが多いため昼食を買いに行く生徒が多いです。

エアコン・男女別の御手洗が各教室、各階に設置されているのでとても便利です。 また校内にはWiFiも完備されているので、インターネットを使う授業ではスムーズに取り組むことができます。

教科に合わせて教科書や教材を揃えているので学費は安くないと思いますが妥当な金額だと思っています。 学費の他に補講や再試、書類発行等にに100円から9000円ほどかかります(補講料は9000円です) 補講、再試の度に事務局への入金が求められるため、補講や再試が多ければ多いほど学費は高くなると思います。

約20人で構成されたクラスです。学科ごとに別れると10人程だと思います。 比較的少人数の為和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。 またクラス会や全員で行う催事等があるので、話したことない人とも話せると思います。 学科内の恋愛についてですが 秘密裏に付き合っている方が多い印象です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習後10日間は自宅待機でリモート授業です。 また、実習前に新型コロナウィルスの検査を受けます。

所属 こども福祉教育学科 こども福祉コース
まず、保育士幼稚園教諭になるための勉強があります。さらに2年次にはコースごとに別れて勉強し、福祉コースの場合、手話や点字、介護の初任者研修を学習することができます。学習するものはコースごとに違うため自分でやりたいと思ったコースを選ぶことができると思います。 また実習は徐々に難易度が高くなるので、しっかり学ぶことができると思います。
先程も記述した通り手話や点字、介護の初任者研修を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士に興味があり、高校で開催した進路説明会に専門学校の先生が来ていてお話を聞くうちに行ってみたいなという気持ちになりました。 その後オープンキャンパスに何度も伺い、学校の雰囲気や先生と生徒の距離の近さに魅力を感じ入学したいと感じました。
取得した資格 社会人常識マナー検定3級 Word文書処理技能認定試験3級
希望業界に就職できたか いいえ

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧