みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ こども保育学科

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

こども保育学科の口コミ一覧

こども保育学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

総合的には満点です。
    十分な授業、対応で居心地もよかったです
    なかなか馴染めない方も居ましたが、サポートもされていました。

とっても良いです。
    教師の対応がとっても適切でした。
    必要なことをしっかり教えていただけるので助かります。

実績も十分でした。
    卒業生の実績から、こちらの学校の優秀さが分かりました。
    サポートもとても十分だったと言えます。

指導は丁寧で素晴らしかったです。
    無駄なことを挟まずに素晴らしい授業でした。

商店街ということもあり、賑わいが多少はありましたが、支障が出るほどではありませんでした。

充実はそれぞれ違うと思いますが、自分からしたら星4くらいでした。

こちらに関してはそれぞれ違うと思いますので、中間にしておきます。

子供にかかわる学科というだけあり、穏やかな生徒さんがたくさんいました。

全体的にはどんな場面でも活用出来る知識がたくさんありました。
この学校・学科を選んだ理由 子供がだいすきなので、関わるお仕事がしたいと思い、志望しました。
就職先 保育士

2023年02月投稿
こども保育学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

なんとも言えないです。資格を取りたいだけならいいと思います。ただ人との関わりをしなくてはいけない環境ですので、大変です。静かに資格だけを取りたいなら別の方法をするべきです、

就職成績はいいが、とりあえずどんなところでもいいから受けてみてのような言葉をかけられることの方が多いです。年末になってもサポートはしてもらえず、自分が焦るばかりでした。自分から動かねば就職はできません。

絶対に取得できるようにサポートはしてもらえます。ただ、学生の能力が上がるようなサポートかと言われるとそうではありません。なんとかギリギリのラインでもいいから取れるように、ずるとは言いませんが微妙なサポートです

授業内容は、先生によってまちまちなのですが、教科書通りの授業はほとんどありません。外部の先生の授業が多いのですが、自身の体験談などを話し何を伝えたいのかさっぱりわからない授業の多い人がいました。

私が通っていた時は駅から遠いところで、バスか駅からの徒歩しか手段がなかったので通いにくかったです。

アイパッドを買うようになっています。個人的にはパソコンのほうがいいのではと思いました。ほとんどの学生が勉強以外のことに使っていました。

学科の学費ですが、専門学校ということでもちろん高いです。また、成績次第ではテストに落ちると更にたくさんお金がかかります

みんなで仲良く、みたいな雰囲気がありますので、あきらかないじめなどはないです。ですが、ギャルなどが多いためついていけない地味な子ははぶられやすいです。 恋愛については、男子が極端に少ないため女子の好きな人が被りやすく、友達トラブルの元になっていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 こども保育学科 こども保育学科 幼稚園教諭資格の取れるコースです
コースによるのですが、保育園実習と福祉施設実習、幼稚園実習があります。マナー検定やWord検定など保育技術以外のこともします
二年間という短い時間の中で、保育士と幼稚園教諭の資格を取る勉強をします。幼稚園実習は一気に1ヶ月やりますので、すごくきついです。
この学校・学科を選んだ理由 見学時に見たい、知りたい資料がきちんと用意されていたこと、就職率、先生からのサポートが多いということが理由です。
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 私立の保育園に就職しました。

こども保育学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

こども保育学科に関する評価

行事がたくさんあって楽しい。先生は色々な人がいて、めんどくさいと思うかもしれません。実習が多いので、座学で学べないことが学べます。バスケサークルが人気です

就職実績については、普通だと思いますサポートについては先生たちが一緒に考えてくれたり、後押しをしてくれます

資格取得のサポートは普通だと思います。生徒のためなのか厳しく指導してもらえます。危機感を感じながら、頑張れると思います

授業の内容は難しいものばかりですが、先生がわかりやすく教えてくれます。先生によって分からないことが出てくるかもしれませんが自分で調べたりすれば大丈夫だと思います。

コンビニがあって、交通の方も充実してるかと思います。周辺が飲み屋ばかりなので、私はあまり好きではありません。

教室は沢山あり、色々な用途に合わせて使えます。体育館はないので、行事は遠くに行かなくてはなりません。

普通だと思われます。奨学金も借りられて、学費も分割出来るのでいいのかなと私は思います。補講は4千円かかります

サークルは多くはありませんがあります。バスケサークルが盛んです。友人もとてもフレンドリーな人ばかりです

資格はWordとマナーとおもちゃインストラクター、Excelが取れると思います。実習については、合計で5回あると思います。
取得した資格 Wordおもちゃインストラクターマナー検定さらに興味があれば他にも取れると思います

こども保育学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

女だけの世界に不安や楽しみがいりまじる学校ですが、保育士になりたい強い気持ちがある人ゎwmが1番です!

先生方の優しくてちゃんとサポートしてくれ、向き合ってくれます!保育士になりたいという強い気持ちを持ち頑張れる!

優しく丁寧にサポートしてくださるので勉強も分かりやすく自分のためになります。

学んだことが保育の現場で自分にいかせるように日々努力してます

駅が近いため、交通の便ゎいいとおもう。学校帰りも色々なところに寄れちゃう。

新校舎になりより充実しているように思う!校舎が保育園のようになってます

安くゎ無いが勉強したことが自分に身につくので大丈夫です。妥当な金額です。

女が多いため人間関係ゎむずかしいが、困ったことがあったりしたらすぐに先生方に話せること。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育実習があり実際の保育現場をみることで自分のイメージがわき、良き学科です。
この学校・学科を選んだ理由 子どものためによりぃい大人になるためと、子どもが好きなため。
就職先 長岡市立こしじ保育園

こども保育学科に関する評価

教師がいいだけで学科全体学校全体の雰囲気も良くなる。他の学校の話も聞いて、やっぱりうちが一番雰囲気良く楽しくやって楽しく資格を取得できる場所だと思う

どんな相談にも乗ってくれるし、相談しやすい先生が多い。もちろん、この学科実習を重ね針路を変更したいときも親身になって話を聞いてくれ自分に合った職、そして資格取得後保育以外にも資格を活かして活躍できる場所もパルフレットを用意し一緒に考えてくれる。

サポート面がしっかりしているため実績が良くなっていると思う。どんな相談にもなってくれ親身になってくれる先生が多い。

大学の教授が来たり、経験が豊富な先生がいるため、教科書だけでは学べないことが多く学べた

目の前にバスが止まったり、駅前のバスを使ったりで通学しやすい。歩いて帰るのも楽しくなるほど周辺はいろんなお店で賑わっている

把握しきれないほどの学科もあり、校舎も下手な学科もあるが、交流できる行事が多い。

学校生活へのたのしさ、授業以外でも学べることが多い点から妥当だと思う

友人関係は本当に気の合う子が多く、同じ職を目指していることから職についた後でもたくさん刺激しあえるし、今でもいい仲間である。

所属 こども保育学科 遊び先行
音楽、遊び、医療選考に分かれた資格取得、保育士資格も卒業と同時に取得
既製品以外の遊び方、作り方
この学校・学科を選んだ理由 オリエンテーションで雰囲気が良かった。先輩方が楽しそうにしていることろを見て
取得した資格 たくさんあるからかけない
就職先 保育士

こども保育学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

保育士になりたい!と思ってこの学校に入学しました!
    スクーリング、ピアノすっごい大変だったけど…
    でも、先生も友達も最高すぎてあっとゆーまに卒業でした…

卒業年度には、卒制というものがあります!
    結構揉めたり、涙したり、苦労したり…。
    その結果作り上げた物は最っ高の卒制です!!!
    この感動を皆にも味わって欲しい(*゚▽゚)ノ

保育士なりたい方は是非!オープンキャンパスきてください(^-^)

たくさんの資格が取れます!
    就職には便利だし、保育士以外の職に就く方にも役立つのでおとってもオススメです!

Word、Excel、おもちゃインストラクター…などの資格が取れます!

実践系、座学…様々ですが、とってもわかりやすいですよ!
    プロの先生、元保育士の先生など現場の声なども、聞けます!

多いクラス、少ないクラス様々ですが、同じ夢に向かって勉強している仲間なので家族のような関係になれます!
    最後は本当に卒業したくない!!!って本気で思いましたね(T▽T)

こども保育学科に関する評価

ひとり一人の意識が高く、進んで学習できる環境でした。(^.^)
    一流の保育士になるにはとても良い学校だと思いました。国家試験の合格率も高く保育士を目指すならここだと思います。
    国家試験の合格率も他の専門学校と比べて比率は高い様です。(^^ゞ

就職率の評判通りだなと思った

私は3年間のコースだったのですが卒業後も先生方は過去問や試験の情報をくださり、色々気にかけてくれました。m(__)mありがとうございますm(__)m
    さらにこの学科は国家試験を受けなくても資格がもらえるので大変就職には有利だと思います。

学習は座学中心ですが一回一回の授業が充実しており大変楽しかったです。眠くなる様な授業も自分のため自分のためと頑張ったような覚えがあります。

やはり専門学校なので学費は安いとは言い難いですが先生の指導や設備のことを考えると妥当な金額だと思いました。(-_-;)(-_-;)

いじめがたまにありましたが、私は優しい先生や素晴らしい友達と出会えたので良かったと思います。

こども保育学科に関する評価

学科の先生方みんなが親切で優しく、悩みも親身になって聞いてくれました。授業も楽しい授業が多くクラスが団結すような内容が多かったように思います。

卒業真際まで就職先が決まらなかった子がいました。一応みんな卒業までには就職が決まり、内定率は噂通りだったと思います。

後から変わったようですが、保育士資格のみしか取れなかったのは残念でした。が、児童館の免許が取れたのは良かったです!

楽しい思いでの方が多いといのは中々すごい事に感じました。中には眠くなるような授業もありましたが、一生懸命授業を教えてくれてたと記憶しています。

駅からすぐバスに乗れて、バス停からも学校が近かったので便利だったなと感じています。

わりと新しい学校だったので過ごしやすかったです。エレベーターも付いていて快適でした。あと、一階フロアにコンビニが付いていたのは学生にとっては本当のに助かっていたと思います。

学費免除して貰った記憶があります。私の家はあまり裕福とはいえない家だったので助かりました。

いじめにあったりもしましたが、良い先生と巡り合い、本当の友達にも出会え、頑張って通って良かったです。

保育士の資格を卒業と共に受け取れました。幼児体育ではスノーボードも兼ねて教えて貰えたおかげで活用できています。保育実習は日誌がきつかったですが、厳しい指導があったおかげで社会に出た時に役に立ちました。
取得した資格 保育士免許
就職先 保育園での仕事

行事が楽しい
    フレンドリーな先生が多くて話しやすい
    スクーリングは前の方がよかった
    クラス制だから友達作りやすい

就職担当の先生がいる
    もっと見やすくファイリングしてほしい

保育士と幼稚園教諭を2年で取れるのはいい
    もっと活かせる資格とか検定をしたかった

先生による
    いい先生はいい
    わるい先生はわるい
    心理学は好きだった

けっこう綺麗
    下にローソンがあるから便利
    駅から歩くと遠い

ワード
エクセル
秘書検
就職先 保育園

こども保育学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども保育学科に関する評価

色んな科目があり、現場で使える知識、技術などをたくさん学ぶことができた。 合宿などでは、勉強だけではなく、友人との楽しい思い出もできた。

全て充実していた。 夢も叶えることができたので、大変満足している。

教育実習なども先生からのサポートがあり、頑張ることができた。

難しすぎず、楽しく学ぶことができた。 現場で生きていることもたくさんある。

新潟駅周辺にあるので、交通の便がとても良かった。 周りにお店もたくさんあって楽しかった

校舎がキレイで、設備も整っていて、学習しやすかった。 困ることが無かった

少し高いとは思うが、資格が取れるならいいかなと思う。 もう少し安ければ尚良い

卒業した今でも、交流がある友達が多い。 同じ学科同士 結婚したら友人もいた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
知識だけではなく、ピアノや、壁面装飾、絵本の読み聞かせ方、日誌の書き方などの実技も学べる。
この学校・学科を選んだ理由 学校の雰囲気や、行事の内容がとても楽しそうだったから。勉強の内容も
取得した資格 おもちゃインストラクター 幼稚園教諭資格 保育士資格
就職先 幼稚園教諭

もっと見る(あと1件)

学校名

国際こども・福祉カレッジ

(こくさいこどもふくしかれっじ )

住所

新潟県新潟市中央区花園1-1-12

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額

124~500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際こども・福祉カレッジ の口コミを表示しています。
国際こども・福祉カレッジ はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧