みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 新潟県 国際こども・福祉カレッジ  口コミ 介護福祉学科

みんなの総合評価
(11件) 福祉介護分野ランキング 20位
項目別に表示

介護福祉学科の口コミ一覧

介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

試験対策、実習どちらも充実して行うことができるので、働くために必要なことを知識を得れるので就職してからも力を発揮できると思う

試験対策、就職への補助も十分に行われていて、2年間で働きだすのに必要なことを得られる学校

模試や対策の授業が多めにとられていて、資格試験対策は十分に感じた

わからない部分は個々人に合わせて課題を出すなどして、ある程度までの知識を得られるような授業。

公共交通機関を使おうとすると少しあるかなければいけないので季節によっては疲れる

実習用の部屋や器具は多く、授業で学んだ知識を実践して体験できるので有用。

就職先の斡旋や実技試験の免除、試験対策など多くのことをできるので妥当

謂い友人に恵まれました。授業数も多く話す機会があるのでよかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
授業で介護福祉士試験で必要な知識、実習を通して実際の現場の雰囲気を知れる。
この学校・学科を選んだ理由 家から徒歩で通学でき、実技試験が免除になるので資格が取得できると考えたから。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい

2023年02月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士となり施設で働きたいという方にはとても強い学校であるとおもいます。医療的なケアも学べたり、医薬品登録販売者の資格も取りたいと思ってる方はその資格も取れるし、レクリエーションインストラクターの資格も取れるのでとても良いと思います。

就職活動には十分に力を入れていて内部進学者もいますが就職活動者は100%就職できています。

介護福祉士国家試験対策授業もありサポートは十分であると言えます。

授業は楽しいです。現場で実践できる内容はもちろん、専門的なケアも学ぶことが出来ます。
    先生の指導はとても良いです。

新潟の中心部にあるので、帰りに万代があったりするので立地はいいと思います。

現在はコロナで行えておりませんが入浴体験ができる特別浴槽もあります。医療的なけあも行える人形や器具もそろっています。

専門学校なので学費が安いということはないとは思います。ですが、国家資格やレクリエーションインストラクターの資格も取れるのでとてもいいと思います。

同級生や先輩と仲良くなれる学校だと思います。雰囲気がいい学校ですので、すぐなじめると思います。

介護福祉士として必要な知識、技術だけではなくプラス講座もあります。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩もこの学校に進んでおり専門学校のパンフレッド見てオーキャンにも行ってみてここなら楽しく学べるなと思ったからです。

2023年03月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

一流の福祉施設につくためには、かなり良いものである。
    専門で設備が充実しているだけあり、かなりなものである。

先生方が協力的に就職サポートをしてくれた。
    みんな就職に向かう姿勢がみられる。

福祉系に就職するための資格がとれて、学校の手厚いがサポートにより合格する人が大勢いる。

協力的で入学時よりも20点アップを図れた。
    福祉業界の先生が指導をしてくれる。

まぁまぁ。コンビニが近くにあるくらいである。
    少し移動すれば何でもある。

少し汚れているところはあるが、とてもよい。設備は整っている。

普通くらいである。他の学校と変わらない。
    だが、就職を考えてみると、妥当な金額である

自分次第である。
    コミュニケーションをとれば、多く友達を作れる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
福祉系。
仕組みや体験的に学習することが可能である。
より、本本に近い形でできる
この学校・学科を選んだ理由 おばあちゃんのことが大好きで、高齢者を支えたいと考えていました。
そのため、福祉系の仕事に就くと考えており、ワタシにぴったりな学校だと感じたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

先生の教え方がとても良くてわかりやすいそうだし自分のなりたい仕事に役立つかなと思ったのでここにしました。そして、資格を撮るためにわかりやすく教えてくれると思ったからです。

福祉科の卒業生は、成績がとても良くて、サポートもとても良いと思います。サポートととして面接の練習をしてくれます。

サポートはとても良いと思います。

先生の教え方がとてもよくて授業もいいと思ってます。授業もとてもわかりやすいです。

とても設備が良く使いやすいです。なのでとても充実しいると思います。

良いと思います。

とても友達の人数が多くいじめもなくて学校生活充実しています。

普通科の通信制です
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から介護士という職業に憧れていてずっとなりたいと思い体力や介護についての勉強、実際に体験したりしてきました。その後大学の事も考えなきゃと思い探していたらこの専門学校の情報を聞き調べとてもよい専門学校だなと思い貴校にしました。
就職先 アカシアの丘黒条

2017年09月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

福祉業界への就職にはかなり強いです。福祉関係で働いていた講師ばかり、知識技術面だけではなく、実際に現場で働いていたからわかる体験をリアルに話してくれるので、仕事に対するモチベーションもあがります。校舎もきれいで居心地が良い。友人ともすぐ打ち解けられますよ。

福祉業界の就職は強いです。就職活動前に模擬面接があります。履歴書のチェックも社会人としての、当たり前なマナー、言葉遣いも指導あるので、自信を持って面接を受けることができました。

介護福祉士取得に向け知識技術面をしっかり2年間かけて身につけることができます。試験対策では、出題傾向の高い問題分野を各科目で出してくれます。試験本番までに模擬試験を2、3回行います。私たちの学年では、100%全員合格できました!

技術知識だけではない現場での話を聞けるので実習、就職へ対するモチベーションがあがる。座学8割です。もちろん技術面も学びますよ。生徒と先生の距離が近いためいろんな悩み相談もできました。クラス担任制なので、就職に向けた面接練習、履歴書の指導をしっかりサポートしてくれます。

学校の近くにコンビニがあります。100円ショップもあるので必要なものは安く買えますよ。 放課後には、カラオケ、ショピング行くのも便利でした。

綺麗な校舎で学べます。調理実習室もあります。ベッド数も多い実習室機械浴等もあり充実してます。実践的的に学ぶことができるので、実習、就職時にも大変役立ちますよ。

私立なので、決して安くはないです。研修旅行費も必要です。県の福祉協議会からの条件つきですが、奨学金もありますよ。

介護福祉士取得を目指している友人ばかりなので、受験勉強も心強かったです。また、カップルも学年で何人か誕生してますよ。勉強だけではない楽しさがあるので、学生時代しかできないことを体験できますよ。

2年間かけてしっかり介護の勉強します。2年次からは選択授業があります。音楽療法、カイロプラクティック、色彩です。中でも色彩は色彩検定を取れますよ。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に比べ授業時間が長いのが魅力的でした。オープンキャンパスでは、学生、先生方の笑顔、親しみやすさを感じて私もその中で学生生活を送りたいと思い学校を、選びました。
取得した資格 介護福祉士取得レクリエーションインストラクター取得
就職先 介護福祉士

2016年03月投稿
介護福祉学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士に向けて知識や技術をたくさん学ぶことができるから。オープンキャンパスのスタッフでは他の学科と交流をするのでいろいろな人と出会えてとても楽しかった。

就職先の幅は広く感じた。過去に各施設で先輩方が受けた面接の内容や注意点などの記録が残っているのでそれを参考にしながら面接練習をすることができる。

介護福祉士の資格だけではなく他の資格もいろいろあるので介護の違う分野に行っても困らなく便利だと思う。

授業だけでなく先生方からの現場経験のことなどについて話すことがありとてもためになった。

バス停から数分で行ける場所だった。コンビニや飲食店、雑貨などたくさんあり不便のない街だった。

設備がまあまあ充実していたので勉強するにはこまらなかった。とても静かな環境だった。窓が開けにくいので季節によっては暑苦しく感じる。

安くはないがその分学校の授業内容などがとても充実していたので納得した。奨学金制度も種類豊富で受ける人にとって困らなくない。

オープンキャンパスのスタッフで他の学科と交流するのでいろいろな人と出会えてとても楽しかった。クラス制なのですぐに打つ解けられるような雰囲気だった。

介護を中心にいろいろなことを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 中学生時代職場体験で老人ホームに行ったきっかけ。生徒も先生方も笑顔で明るい雰囲気だったため。
取得した資格 介護福祉士レクリエーションインストラクター障害者スポーツ指導員初級

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士に向けて知識や技術を身に付けて学ぶことができるから。学校説明会のスタッフでは他の学科と交流するのでいろいろな人と出会えてとても楽しかった。

就職先の幅は広く感じた。就職に向けて面接などきめ細かく指導が行われた。過去の先輩方の各施設からの面接内容や注意点などの記録が残っているのでそれに沿って対策をすることができ安心した。

介護福祉士の資格だけではなく介護分野の他の資格もいろいろあるので介護の違う分野に行っても困らなく便利だと思う。

介護の技術や知識の授業だけではなく先生方からの現場での経験話をすることがありとてもためになるし勉強になった。

バス停から数分で行けるような場所だった。学校から歩いて数分コンビニや飲食店雑貨屋さんなどがありとても便利な環境だった。

施設がまあまあ充実しているので勉強には困らない。とても静かな環境だった。窓が少し開けにくいので季節によっては暑苦しく感じる。

安くはないがその分学校の授業内容などがとても充実していたので納得した。奨学金制度も充実していて助かると思う。

学校説明会のスタッフで他の学科と交流するのでいろいろな人たちと出会い友達の幅が広がっていくと思う。クラス制なのですぐに打ち解けられるような雰囲気だった。

介護福祉士を中心に様々なことを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時の職場体験のきっかけ。全体的に笑顔いっぱいで明るい雰囲気な感じだったのでここで学びたいと思ったから。

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士に向けて知識や技術を身に付けて学ぶことができるから。オープンキャンパスのスタッフでは他の学科と交流するのでいろいろな人と出会えてとても楽しかった。

就職先の幅は広く感じた。就職に向けて面接などきめ細かく指導が行われた。各介護施設の説明会を聞く機会が多かった。

授業だけではなく先生方からの現場のことについて話すことがありとてもためになった。

バス停から数分で行けるような環境だった。学校から歩いて数分コンビニなどありとても便利だった。

設備がまあまあ充実しているので勉強に困らない。とても静かな環境だった。窓が少し開けにくいので季節によっては暑苦しく感じる。

安くはないがその分学校の授業内容などがとても充実していたので納得した。奨学金制度もあるので安心する。

オープンキャンパスのスタッフで他の学科と交流をするので色々な人と出会えて楽しかった。クラス制なのですぐに打ち解けられるような雰囲気だった。

介護を中心に様々なことを学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の国家資格を取得するだけでなく介護に関する他の資格も取得できるから
取得した資格 介護福祉士 レクリエーションインストラクター 障害者スポーツ指導員初級

介護福祉学科に関する評価

文化祭や学校説明会のスタッフ時は同じ学科だけではなく他の学科も交流するので色々な人と出会えてとても楽しかった。少人数クラスで一人一人に対して分かりやすい授業だった。わからないところはすぐにでも質問しやすい雰囲気だった。クラスに担任がいたため悩みなどすぐに打ち解けられる。

各介護施設の説明会を聞く機会が多かった。きめ細かく面接練習をすることができた。

資格取得はすごく大変だったがいつか役に立つときが来ると思いあの時頑張ってよかったと思う

わからない所はすぐに聞くことができ自分がわかるまで時間をかけてわかりやすく説明してくれた

学校から歩いて1分お弁当屋さんがあり便利だった。周辺はコンビニや100円ショップなどありとても便利だった。駅もショッピングモールもありとても困らない。

施設が充実していて勉強に困らない。静かな環境でよかった。窓があまりあけられないため少し暑かった。

学費はとても高かったがその分学校の環境授業がとても充実していたので満足しました。

文化祭や学校説明会のスタッフなど他の学科と交流があったので友達を増やすことができた。

所属 介護福祉学科 介護福祉学科
利用者とのコミュニケーションや生活の介護かいごのしくみなど様々学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時職場体験老人ホームに訪れたきっかけ
就職先 はなことば新潟2号館

介護福祉学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

福祉業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術の習得のために、福祉の現場や実際の実習をしながら学べる環境が良いと思います。クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流の場もあったので友人関係も広がります。

大きな規模の専門学校なだけあって、福祉関係への就職は強いと思います。実習もあり、自分をアピールすることもできます。

介護福祉士やレクリエーションインストラクターや選択授業では色彩コーディネーター等も試験を通過すればとる事もできます。

実際に介護士として働いていた講師が授業をしてくれるのですごく仕事のはなしや利用者のはなしが聞けてためになりました。

新潟駅から歩くと少し距離はありますが、バスも出ていますし白山駅からは近いので交通面では不便はありませんでした。

建物はビルになっており、比較的新しいものではありません。なので、トイレが全部の階になかったりしたのが少し不便でした。

私立の専門学校なので学費は他の専門学校に比べれば、高かったと思います。しかし、奨学金等もあるので、それを活用すれば大丈夫です。

同じ目標に向かって頑張ろうとする人達が集まります。なので、打ち解けるのも早いですし、お互い切磋琢磨しながら学校生活を送る事ができます。

1年次も2年次も主に福祉について学びます。実習も両方しますが、2年次のほうが実習期間は長くなります。そして、就職活動の勉強も始まります。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の資格取得のために現場で働いていた経験のある講師がいることに魅力を感じました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 介護福祉士として福祉施設で働きます。

2016年03月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

国際こども・福祉カレッジ

(こくさいこどもふくしかれっじ )

住所

新潟県新潟市中央区花園1-1-12

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額

124~500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際こども・福祉カレッジ の口コミを表示しています。
国際こども・福祉カレッジ はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際こども・福祉カレッジ の学科一覧