みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際メディカル専門学校   >>  口コミ

出典:www.icm-net.jp
国際メディカル専門学校
(こくさいめでぃかるせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

国際メディカル専門学校 口コミ

(21) 新潟県内39 / 53校中
学科絞込
211-10件を表示
    臨床工学技士科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

学生生活を振り返ると早期体験実習というのがありとてもいい経験ができる。また設備もしっかりと整っており国家試験の合格率も高い水準を保っているのでとても魅力的。
      就職実績は早い人で11月から就職先が決まっており、とても実績はいいと思う。就職活動も早い人は早い段階からやっており、学校にも求人がたくさんきているのでとても良いと思う。
      国家試験の合格率はとても良いと思う。国家資格とは別に卒業するまで色々な資格を取ることができるため就職活動でとても役立つと思います。
      授業の内容は座学だけでなく実習もしっかりとあり心配なことがなくなりました。先生方もたくさんいらっしゃるのでとても良いです
      最寄駅からはバスも出ておりとてもアクセスしやすいと思う。また道からすぐのとこに建っているため見つけやすい
      実習などで使う設備はとても充実しており実習中は色々な設備に触れられるためとても良い実習になります。魅力的です
      学費全般に関しては医療系なので安いとは言えませんがとても妥当だと思います。補習にかかる費用は2000円と高いため四にしました
      学内の友人関係は男女がいてとても良い関係が築けると思います。サークルもあり他学科の人とも交流ができるのでいいと思う
      1年次は高校の基礎的な授業をしっかりとしていくので安心して行けます。実習は2年次からあるのでとてもいいと思う
      Access検定3級

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

合格率が年々下がっているが先生のサポートはすごく良い。二年生からは実習と課題、テストが多くなり本当に看護師を目指している人でないとついていけなくなる。三年生になると毎日が実習となり寝る時間もないほど記録に追われるため、すごく大変な学校だとは思うが看護師を目指すならいい学校だと思う。
      イマイチ…
      合格率が悪い年は10人程度落ちていたため合格率を公表していなかった。就職はほぼ100%である。就職試験のための泊まりでの合宿があったりと、就職についてはすごく手厚く指導してくださる。一人一人に時間をさいて、面接の練習を行ってもらいアドバイスもたくさんもらえた。
      過去の国家試験の分析をした方からの今年の対策についての講義も毎年行われている。泊まりでの勉強合宿もあり、みんなで声を掛け合いながら国家試験まで勉強を続けられた。模試の順位によってグループを作りそのグループに先生がつき、熱心な指導を行ってもらえる。
      漢字検定準二級
      実習先の病院

診療情報管理士学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

3年次の前期はほぼ授業が午前で終わったり期末試験などもそこまで難しくないしかし12月頃から試験対策で冬休みはほぼないと考えるべき最終目標である管理士試験の合格率はとても良い実習先や就職先はあまり良くない印象でした(希望の実習先に行けなかったり管理士としての求人があまりない)
      就職率はいいが必ずしも全員か希望通りの就職先に合格したわけではなく、管理士の資格を取っておきながら医療事務やその他の仕事に就いた人もいるあと私は2社同時受験不可、ということを教えて貰っておらず困りました面接練習もしなくていいと言われ1度もしなかった
      医療事務や医療秘書、パソコン系などたくさんの資格を取ることが出来るどれもこの学校の生徒の合格率は良かったと思うただ医療情報技師だけはあまり力を入れてもらえなかった印象がある
      専門学校の常勤の先生はもちろん非常勤の先生から授業をしてもらう実際に現場で働いている医師や看護師の方が先生として授業をするので現場のことについて少し話を聞けたりもする
      最寄りの新潟駅からは徒歩で約30分自転車やバスで来る人が多い自転車置き場は屋根ありませんバスは片道200円?だったかと近くにサークルKやスターバックス、寿司屋などあります
      私が初めて学校に入った時印象に残ったのは階段の柱が注射器のメモリみたいになってたこと教室は少し狭いかも?ロッカーもあまり大きくはない主に自教室、視聴覚室あたり使います
      あまり授業数がない割に学費は高めだなと感じましたさらにアルビ観戦に行かなくてはならず、その場合の交通費は自腹です定期試験で赤点をとると再試になりその場合は1科目2000円とられます
      人数が20人前後なので比較的クラス全員が仲が良かったと思う私の学年はあまり自分から前に出るタイプの人が少なかったらしいが前後の学年はわりと活発な人が多かったらしい
      あまり覚えてないが1年次は医療事務学科の人と同じ授業なので医療事務の資格中心になります簡単なワードやエクセルもこの年だったかと2年になると少し別の授業をするようになりICDコーディングなど専門的な授業が多くなります
    • 取得した資格
      医療事務管理士診療報酬請求事務能力試験医療秘書医療情報技師診療情報管理士
      管理士として働ける某委託会社

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活4

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。忙しく大変なこともありますが先生も優しくて親身になって教えてくれます。実習先も多く3年で内容が詰め込まれるので実践力がつきます。
      クラスは2つに分かれています。先生の数も多く優しく親身になってくれる先生が多いです。わかりやすく教えてくれるで理解しやすいです。
      決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。
      2クラスあります。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。行事もたくさんあってクラスの中の団結力も深まります。
      1年では基礎の内容が多いですが2年になると専門的な疾患などの内容が多くなってきます。3年になると実習がほとんどです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生のころから看護師という職業に憧れていて国家試験の合格率も高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。
      オープンキャンパスに行った時学校の雰囲気だったり先生が優しいところや設備が揃っているところなど魅力に感じ、この学校にしようと決めました。

医療事務総合学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

良い点
      ・先生との距離が近い
      ・検定の合格率が高い
      ・チーム医療を学べる
      ・実習が豊富
      ☆-1の理由は、
      ・授業の進みが早い
      ・規律が厳しい
      などです。
      医療事務学科は2年で卒業ですが、その間にたくさんの検定を受験して将来の職の幅を広げられるので、その点はとても良いと思います。たくさんの資格が欲しい方にはおすすめです。
      学費は他の学校に比べるとちょっと高いかなと感じますが、4年生大学に比べると断然お安いので医療事務を目指している方は大学よりも専門学校がおすすめです!
      私の学科は約10人と少人数で、みんなとても仲良しです。女の子が多いので友達もたくさんできます。
    • 取得した資格
      コミニュケーション検定3級、Word検定3級、医療事務管理士認定試験、医事コンピューター検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      早く資格を取って働きたかったのと、親が医療職だったので医療事務の資格が取れるこの学校を選びました。この学校は資格の合格率も高く、充実した医療設備があるので、ほかの職種の業務なども勉強できて、とても役に立ちます。

臨床工学技士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿

今年入学をした新入生です。新潟県外からの入学生も多いですがみんな仲良くやっています!夏休みは宿題もありましたが友達と遊ぶ時間もあり、とても充実した夏を過ごせました♪
      就職については学科によって県内、県外と様々です。先輩のほとんどは地元での就職先を探しているようです。
      まだ自分は行ってないですが資格については対策合宿があるようです。普段の授業でもしっかりと先生がマンツーマンとまではいきませんが、しっかり教えてもらえるので国家資格も安心してとれそうです。
      厳しい先生もいますが基本的に優しい先生ばかりです!クラスとの距離も近く親しみやすい先生が多いように思います。
      コンビニも近いし、お昼にはお弁当も校内で売っているので満足です。少し歩けばラーメン屋や中華料理屋、スタバもあるので友達と放課後に立ち寄ること多いです!
      校舎は全体定期にきれいです。少なくとも高校の校舎よりは断然いいです。
      お金のことはあまり分かりませんが大体100万円くらいだと思います。他の医療系の学校とあまり変わらないと思います。
      学科やクラス内の中はもちろんいいですが、イベントや行事も多いので他の学科の同級生との交流もあります。サークルにも入っているので友達がたくさんできます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

実習先も豊富でいろいろな病院で経験できます。
      国試前には国試対策があり、先生たちも熱心に教えてくれるので頼りになります!不安なことがあればいつでも相談にのってもらえるのでこころ強いです。
      県内での就職が一番多いと思います。しかしら県外から通ってる学生も多いので地元に戻って就職することも可能ですのです。
      2年生の頃から少しずつ就職活動が始まります。早い段階から就職活動があるので直前で焦らなくて大丈夫です!履歴書の書き方から面接の仕方まで丁寧に教えてくれます。ひとりひとりの希望にそった病院に行けるようにどうしたらいいかなど教えてくれるので安心です。
      合格率は毎年9割程です!
      外部の先生の授業もあるので、教科書では分からない現場の話も聞けるので勉強になります!
      実習室でいつでも練習できます!
      決して安いわけではありませんが、それ相応の物が揃ってます。
      他学科との交流もあるので友達はたくさんできると思います!もう少しでスポーツ大会もあります!

診療情報管理士学科 / 卒業生 / 2015年入学
    ICM
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

資格試験の勉強を集中して取り組めた。
      先生や友達と協力しながら学習することができた。
      とてもいい環境で学習するのことができたと思う。
      1年生の時に、先輩から病院実習の報告会があり、
      どういう質問をするべきか、なにを学んでくるかなど、知ることができた。とても参考になった。
      資格取得のために放課後も時間を使ってくれたり、
      わからないところは親身に教えてくれた。
      実際に病院の話も聞けたり、とても充実していた。
      楽しく学校生活を送ることができた。
      スポーツ大会や学園祭などで、他学科との交流もあり、充実していると思う。
      クラスの人数は多くはないけど、
      楽しく学校生活を送れた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      進路に悩んでいたときに、高校の先生から進められたのが医療に携わるもので、その中でICMは資格合格率も高く進められたのでオープンキャンパスに参加した。学校の雰囲気や先生方から話を聞いているうちに興味を持ち、ICMで学習したいと思うようになった。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

先生がとても熱心です。ただ3年間で実習、国試勉強と詰め詰めなのでとても大変でした。そんな中でもみんなで国試対策の為の合宿をしたりと楽しみもありました。
      就職率はほぼ100%です。
      先生もサポートしてくれます。就活は慌てる事なくできました。
      合宿や国試対策をしっかりしてくれるので万全の体制で臨めました。成績でA?Eクラスに分かれて国試勉強します。
      授業は他の大学の教授や有名病院のDrが講師となって教えてくれます。実際の現場での経験を含めて教えてくれるので分かりやすく楽しい授業でした。
      校舎は綺麗で清潔感があります。また鍼灸があるので疲れたとき針治療をしてもらうこともできます。
      イマイチ…
      学費はとても高いです。
      卒業後も同じ職種という事もあり集まることがあるくらい仲間がたくさんできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思い、国家試験の合格率がよく就職率の良い学校を選びました。学校見学の際に雰囲気がよく交通の弁も良かったです。
      病院勤務
    投稿者ID:320490

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

看護師を目指す学生に良い学校だと思います。駅からは少し歩きますが交通の便も良く通いやすいと思います。
      就職するために面接練習があります。また研修があり、言葉違いやお辞儀など面接に必要なことを学ぶことができます。
      国家試験の合格率が高く、わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。国家試験対策として過去問や模試などを行います。
      わからないところは丁寧に教えてくれます。また実際に看護師として働いたことのある先生なので、実際の仕事の話などを聞くことができます。学ぶことは多いですがやりがいを感じます。
      割と綺麗です。夏は涼しく、冬は暖かいです。また医療器具を実際に見ることができます。演習室など多くの部屋があります。
      少し高いと思います。看護の専門学校なのでしょうがないと思います。
      グループワークもあり、コミュニケーションを取りやすい。男子が少なく、女子が多いです。行事などで様々な人と関わり会えます。

211-10件を表示

学校名

ふりがな

こくさいめでぃかるせんもんがっこう

住所 新潟県 新潟市中央区紫竹山6-4-12
交通アクセス

JR「新潟駅」南口バスターミナル1番線「南長潟(みなみながた)経由 南部営業所・長潟(ながた)行き」バス5分、「弁天橋」下車徒歩約2分

上越新幹線 新潟
JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
JR白新線 新潟
JR越後線 新潟

電話番号

025-255-1511

この学校の条件に近い人気の専門学校

国際メディカル専門学校のコンテンツ一覧

医療をサポートする仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

国際ホテル・ブライダル専門学校