みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際メディカル専門学校   >>  口コミ

国際メディカル専門学校
出典:www.icm-net.jp
国際メディカル専門学校
(こくさいめでぃかるせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際メディカル専門学校 口コミ

(15件) 新潟県内29位 / 47校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-05-01投稿

実習先も豊富でいろいろな病院で経験できます。
      国試前には国試対策があり、先生たちも熱心に教えてくれるので頼りになります!不安なことがあればいつでも相談にのってもらえるのでこころ強いです。
      県内での就職が一番多いと思います。しかしら県外から通ってる学生も多いので地元に戻って就職することも可能ですのです。
      2年生の頃から少しずつ就職活動が始まります。早い段階から就職活動があるので直前で焦らなくて大丈夫です!履歴書の書き方から面接の仕方まで丁寧に教えてくれます。ひとりひとりの希望にそった病院に行けるようにどうしたらいいかなど教えてくれるので安心です。
      合格率は毎年9割程です!
      外部の先生の授業もあるので、教科書では分からない現場の話も聞けるので勉強になります!
      実習室でいつでも練習できます!
      決して安いわけではありませんが、それ相応の物が揃ってます。
      他学科との交流もあるので友達はたくさんできると思います!もう少しでスポーツ大会もあります!

診療情報管理士学科 / 卒業生 / 2015年入学
    ICM
    2017-04-21投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

資格試験の勉強を集中して取り組めた。
      先生や友達と協力しながら学習することができた。
      とてもいい環境で学習するのことができたと思う。
      1年生の時に、先輩から病院実習の報告会があり、
      どういう質問をするべきか、なにを学んでくるかなど、知ることができた。とても参考になった。
      資格取得のために放課後も時間を使ってくれたり、
      わからないところは親身に教えてくれた。
      実際に病院の話も聞けたり、とても充実していた。
      楽しく学校生活を送ることができた。
      スポーツ大会や学園祭などで、他学科との交流もあり、充実していると思う。
      クラスの人数は多くはないけど、
      楽しく学校生活を送れた。
    • 専門学校・学科の志望動機
      進路に悩んでいたときに、高校の先生から進められたのが医療に携わるもので、その中でICMは資格合格率も高く進められたのでオープンキャンパスに参加した。学校の雰囲気や先生方から話を聞いているうちに興味を持ち、ICMで学習したいと思うようになった。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-27投稿

先生がとても熱心です。ただ3年間で実習、国試勉強と詰め詰めなのでとても大変でした。そんな中でもみんなで国試対策の為の合宿をしたりと楽しみもありました。
      就職率はほぼ100%です。
      先生もサポートしてくれます。就活は慌てる事なくできました。
      合宿や国試対策をしっかりしてくれるので万全の体制で臨めました。成績でA?Eクラスに分かれて国試勉強します。
      授業は他の大学の教授や有名病院のDrが講師となって教えてくれます。実際の現場での経験を含めて教えてくれるので分かりやすく楽しい授業でした。
      校舎は綺麗で清潔感があります。また鍼灸があるので疲れたとき針治療をしてもらうこともできます。
      イマイチ…
      学費はとても高いです。
      卒業後も同じ職種という事もあり集まることがあるくらい仲間がたくさんできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいと思い、国家試験の合格率がよく就職率の良い学校を選びました。学校見学の際に雰囲気がよく交通の弁も良かったです。
      病院勤務

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-24投稿

看護師を目指す学生に良い学校だと思います。駅からは少し歩きますが交通の便も良く通いやすいと思います。
      就職するために面接練習があります。また研修があり、言葉違いやお辞儀など面接に必要なことを学ぶことができます。
      国家試験の合格率が高く、わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。国家試験対策として過去問や模試などを行います。
      わからないところは丁寧に教えてくれます。また実際に看護師として働いたことのある先生なので、実際の仕事の話などを聞くことができます。学ぶことは多いですがやりがいを感じます。
      割と綺麗です。夏は涼しく、冬は暖かいです。また医療器具を実際に見ることができます。演習室など多くの部屋があります。
      少し高いと思います。看護の専門学校なのでしょうがないと思います。
      グループワークもあり、コミュニケーションを取りやすい。男子が少なく、女子が多いです。行事などで様々な人と関わり会えます。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

そこそこ立地が良く、最寄りにコンビニが2件あり、急遽必要なものが買いやすい。
      クラスや他の学校など交流の和を広げるためのイベントが沢山あり、友達を作るチャンスが多い。
      全員が就職できていて、サポートとしてマナー講座など、が開かれている。
      国家試験の合格率が平均よりも高く、対策講座などが設けられている。
      大学と同じ質を求めて、外部から多くの講師を読んでいる。大学の講義と同じ講義を受けることができる。
      クラスは2クラスある。
      迷いにくい構造をしている。トイレの数は多いが、更衣室は少し狭い。
      イマイチ…
      医療系なので安い額ではない。イベントが多い分取られる額が多い。
      技術と知識が学べる。書くことが多く、レポートなどの書類が厳しい。
      技術は積極的に参加しないと置いて行かれる。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿

看護科は特に実習では徹底的に疾患を調べさせ行動予定を明確に立てさせ実習を通して学ぶ意義を学ぶことができる。働き始めてから別の学校の実習生をみるといかに学生時代の実習が重要だったか理解できた。
      就職に向けてのサポートを先生が生徒と一人一人面談をして生徒の意見を尊重しつつ指導してくれる姿に就職に向けての意欲が高まる。
      学力が不足してる人には個別で強化授業を設けたり、勉強方法が分からない生徒に対しても色々な先生がアドバイスをしてくれる。
      実際の臨床での場面を想定し事例を設け指導に当たることもあり緊張感を持てて授業に臨める。
      看護技術に必要な設備や物品を用意してあり生徒が練習したい時にいつでも貸し出しをしてくれる。
      専門学校であり公立にくらべると高いが密度が高いので損をしたという気持ちにはならない。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護知識、疾患知識、看護技術、医療の現場など学べます。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護科
      新潟市内の病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿

資格の取得率が高いため、なりたい職業になりやすい環境であると思います。就職率もよく、ほとんどの学生が自分の働きたい職場で働いています。
      就職率はとてもよいです。就活の時期になると先生方が面接の練習をしてくださったり、自己分析の場を設けてくれます。
      看護学科の国家試験の合格率は毎年90%を超えていて、ほとんどの先輩がたが自分の働きたい職場で働いています。資格習得のために模試を受けて練習したり、休暇中の補習や、自分に合った勉強方法などを教えてくれます。
      病院から来る医者や看護師、保健師など、外部のプロの先生方がわかりやすく教えてくださいます。学校内の先生方も、優しく教えてくれるので、わかりやすいです。
      最寄駅からも通える距離なので、楽です。バスもあるし、自転車でも通えます。
      専門分野に必要な機材や資料が充実しているので、実際の職場と同じように体験できると思います。
      機材や資料が揃っているため、安いわけではありませんが、妥当だと思います。
      看護学科は一学年80人程度で、2クラスに分かれます。他学科も多くあり、交流も深められます。クラス内のカップルや、他学科とのカップルも多くいて、楽しんでいると思います。
    • 取得した資格
      国家資格取るために勉強しているので他の資格は取っていませんが、取りたい人は自分で取っています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の国家資格を取得するためのカリキュラム構成です。座学で勉強してから実習へ行き、実際の患者様に触れて学びます。
      医療系

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿

検定や試験の勉強はほんっとうに難しかったし、
      毎日同じことの繰り返しで辛かったけど、
      クラスの皆でがんばってる感があり、
      先生もたくさんの合格者を出してした方達だったので、
      信頼して学ぶことができた。
      できない子を見てみぬフリするんじゃなく、
      皆が皆でできていない所を指摘しあい、先生もサポートしてくれた
      この環境はとてもよかった。
      イマイチ…
      実際、この科を卒業した子でちゃんと医療事務の仕事についた子と、そうでない仕事についた子は半々という感じ。
      サポートはかなりよかった。
      先生方も生徒に普段からたくさん声をかけてくださるので、
      クラス担任と仲の良いクラスが多かったおかげで、
      わからない所など聞きやすいから、
      合格率が高いのだと思う
      学校内の先生は普段から気軽にたくさん
      話してくれるのでいいのですが、
      外部からきた先生(中には医者の先生が講義することもある)は、
      ただしゃべるだけしゃべって帰るってる方が多かった。
      それでもちゃんとノートをとったりしていれば
      赤点はとらないかなと。
      比較的新しいのでキレイです。
      教室もトイレも。
      エレベーターつきですし、各階に自動販売機もあります
      イマイチ…
      NSGなので安くはないと思います
      あとは、無駄に学校名が書かれてるウインドブレーカーみたいなのを買わされた時は無駄遣い!と思いましたが笑
      医療事務関係の資格の他に、
      病院のしくみについての授業や就職活動のための授業、
      解剖生理学などの医療関係の授業がある。
      あとはパソコンの授業や、
      パソコン×医療の授業。(電子カルテなど)
    • 取得した資格
      医療事務管理士認定技能検定、診療報酬請求事務能力認定試験、医事コンピュータ検定、電子カルテ検定 など
      卒業後すぐに結婚し出産したため職にはついていません

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

校則などは厳しいですが、先生達はとても親身でいいと思います。学校の行事も楽しいです。
      去年は学年に75人ほどいたのですが、国家試験を落ちた人もいましたが皆就職しました。
      国家試験の合格率は毎年9割以上います。国家試験対策もするので十分なサポートをしてくれます。
      外部の先生は少し難しい所もありますが、内部の先生はわかりやすく、演習もあります。
      少し狭いですが、演習室があってベッドなどもありとても充実しています。
      演習室があったり、アイパッドを買ったりするので少し高いですが妥当な金額だと思います。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿

実習が自分が行きたい病院に行けるように先生と相談しながら決めることができ、就職活動も早くから意識してできるのがいいところだと思います。講師の先生から現場の声を聞くことができてとても勉強になります。他学科との交流もあるので楽しい学校生活ができると思います。
      就職活動も先生がしっかりとサポートしてくださるので、安心して取り組むことができました。
      資格取得のために、1ヶ月は対策授業が行われ、資格取得に向けて集中して取り組むことができます。
      わからないことをそのままにせず、先生に聞きやすいような授業でした。遅くまで教えてくれたり、空き時間も教えてくれたり、納得するまで聞けるのがいいところです。
      駅からもバスで行くこともできますし、自転車で通ってる方もいました。近くに学校が多くあるのでアパートもあります。スターバックスがあったり友達と語り合うこともできる場所が多くあります。春は桜が綺麗ですよ。
      校舎も新しく綺麗です。実際の診察室を再現した部屋もあってイメージが湧きます。自習するスペースもあるので集中できると思います。
      学費は正直高いかなと感じます。学費にのってないものも自身で用意しないとならないものがたくさんありました。けれど奨学金制度や支援制度もあるので、うまく活用すればよいかと思います。
      自身の学科だけじゃなく、他学科との交流もあります。年に1回スポーツ大会もあるので他学科とも先輩とも仲良くなれます。
      医学の基本として医学用語や解剖生理学を学びます。一見必要ないかなと思いますが、カルテを読む上で必要な知識になるので、専門の講師の方に教えてもらえるのは勉強になります。
    • 取得した資格
      診療報酬請求、コミュニケーション検定、漢字検定、エクセル検定、ワード検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得、就職実績の高さとオープンキャンパスに参加した際に先輩方の雰囲気がよかったことです。
      総合病院の病棟事務
    • 就職先を選んだ理由
      病院の受付だけでなく、医師、看護師の事務作業の軽減をするための仕事でした。患者さんが円滑に治療受けるために必要な人材だと思ったので志望しました。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ