みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  国際メディカル専門学校   >>  口コミ

国際メディカル専門学校
出典:www.icm-net.jp
国際メディカル専門学校
(こくさいめでぃかるせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

国際メディカル専門学校 口コミ

(11件) 新潟県内26位 / 46校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

そこそこ立地が良く、最寄りにコンビニが2件あり、急遽必要なものが買いやすい。
      クラスや他の学校など交流の和を広げるためのイベントが沢山あり、友達を作るチャンスが多い。
      全員が就職できていて、サポートとしてマナー講座など、が開かれている。
      国家試験の合格率が平均よりも高く、対策講座などが設けられている。
      大学と同じ質を求めて、外部から多くの講師を読んでいる。大学の講義と同じ講義を受けることができる。
      クラスは2クラスある。
      迷いにくい構造をしている。トイレの数は多いが、更衣室は少し狭い。
      イマイチ…
      医療系なので安い額ではない。イベントが多い分取られる額が多い。
      技術と知識が学べる。書くことが多く、レポートなどの書類が厳しい。
      技術は積極的に参加しないと置いて行かれる。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿

看護科は特に実習では徹底的に疾患を調べさせ行動予定を明確に立てさせ実習を通して学ぶ意義を学ぶことができる。働き始めてから別の学校の実習生をみるといかに学生時代の実習が重要だったか理解できた。
      就職に向けてのサポートを先生が生徒と一人一人面談をして生徒の意見を尊重しつつ指導してくれる姿に就職に向けての意欲が高まる。
      学力が不足してる人には個別で強化授業を設けたり、勉強方法が分からない生徒に対しても色々な先生がアドバイスをしてくれる。
      実際の臨床での場面を想定し事例を設け指導に当たることもあり緊張感を持てて授業に臨める。
      看護技術に必要な設備や物品を用意してあり生徒が練習したい時にいつでも貸し出しをしてくれる。
      専門学校であり公立にくらべると高いが密度が高いので損をしたという気持ちにはならない。
      看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護知識、疾患知識、看護技術、医療の現場など学べます。
      看護師国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護科
      新潟市内の病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-16投稿

資格の取得率が高いため、なりたい職業になりやすい環境であると思います。就職率もよく、ほとんどの学生が自分の働きたい職場で働いています。
      就職率はとてもよいです。就活の時期になると先生方が面接の練習をしてくださったり、自己分析の場を設けてくれます。
      看護学科の国家試験の合格率は毎年90%を超えていて、ほとんどの先輩がたが自分の働きたい職場で働いています。資格習得のために模試を受けて練習したり、休暇中の補習や、自分に合った勉強方法などを教えてくれます。
      病院から来る医者や看護師、保健師など、外部のプロの先生方がわかりやすく教えてくださいます。学校内の先生方も、優しく教えてくれるので、わかりやすいです。
      最寄駅からも通える距離なので、楽です。バスもあるし、自転車でも通えます。
      専門分野に必要な機材や資料が充実しているので、実際の職場と同じように体験できると思います。
      機材や資料が揃っているため、安いわけではありませんが、妥当だと思います。
      看護学科は一学年80人程度で、2クラスに分かれます。他学科も多くあり、交流も深められます。クラス内のカップルや、他学科とのカップルも多くいて、楽しんでいると思います。
    • 取得した資格
      国家資格取るために勉強しているので他の資格は取っていませんが、取りたい人は自分で取っています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師の国家資格を取得するためのカリキュラム構成です。座学で勉強してから実習へ行き、実際の患者様に触れて学びます。
      医療系

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿

検定や試験の勉強はほんっとうに難しかったし、
      毎日同じことの繰り返しで辛かったけど、
      クラスの皆でがんばってる感があり、
      先生もたくさんの合格者を出してした方達だったので、
      信頼して学ぶことができた。
      できない子を見てみぬフリするんじゃなく、
      皆が皆でできていない所を指摘しあい、先生もサポートしてくれた
      この環境はとてもよかった。
      イマイチ…
      実際、この科を卒業した子でちゃんと医療事務の仕事についた子と、そうでない仕事についた子は半々という感じ。
      サポートはかなりよかった。
      先生方も生徒に普段からたくさん声をかけてくださるので、
      クラス担任と仲の良いクラスが多かったおかげで、
      わからない所など聞きやすいから、
      合格率が高いのだと思う
      学校内の先生は普段から気軽にたくさん
      話してくれるのでいいのですが、
      外部からきた先生(中には医者の先生が講義することもある)は、
      ただしゃべるだけしゃべって帰るってる方が多かった。
      それでもちゃんとノートをとったりしていれば
      赤点はとらないかなと。
      比較的新しいのでキレイです。
      教室もトイレも。
      エレベーターつきですし、各階に自動販売機もあります
      イマイチ…
      NSGなので安くはないと思います
      あとは、無駄に学校名が書かれてるウインドブレーカーみたいなのを買わされた時は無駄遣い!と思いましたが笑
      医療事務関係の資格の他に、
      病院のしくみについての授業や就職活動のための授業、
      解剖生理学などの医療関係の授業がある。
      あとはパソコンの授業や、
      パソコン×医療の授業。(電子カルテなど)
    • 取得した資格
      医療事務管理士認定技能検定、診療報酬請求事務能力認定試験、医事コンピュータ検定、電子カルテ検定 など
      卒業後すぐに結婚し出産したため職にはついていません

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

校則などは厳しいですが、先生達はとても親身でいいと思います。学校の行事も楽しいです。
      去年は学年に75人ほどいたのですが、国家試験を落ちた人もいましたが皆就職しました。
      国家試験の合格率は毎年9割以上います。国家試験対策もするので十分なサポートをしてくれます。
      外部の先生は少し難しい所もありますが、内部の先生はわかりやすく、演習もあります。
      少し狭いですが、演習室があってベッドなどもありとても充実しています。
      演習室があったり、アイパッドを買ったりするので少し高いですが妥当な金額だと思います。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿

実習が自分が行きたい病院に行けるように先生と相談しながら決めることができ、就職活動も早くから意識してできるのがいいところだと思います。講師の先生から現場の声を聞くことができてとても勉強になります。他学科との交流もあるので楽しい学校生活ができると思います。
      就職活動も先生がしっかりとサポートしてくださるので、安心して取り組むことができました。
      資格取得のために、1ヶ月は対策授業が行われ、資格取得に向けて集中して取り組むことができます。
      わからないことをそのままにせず、先生に聞きやすいような授業でした。遅くまで教えてくれたり、空き時間も教えてくれたり、納得するまで聞けるのがいいところです。
      駅からもバスで行くこともできますし、自転車で通ってる方もいました。近くに学校が多くあるのでアパートもあります。スターバックスがあったり友達と語り合うこともできる場所が多くあります。春は桜が綺麗ですよ。
      校舎も新しく綺麗です。実際の診察室を再現した部屋もあってイメージが湧きます。自習するスペースもあるので集中できると思います。
      学費は正直高いかなと感じます。学費にのってないものも自身で用意しないとならないものがたくさんありました。けれど奨学金制度や支援制度もあるので、うまく活用すればよいかと思います。
      自身の学科だけじゃなく、他学科との交流もあります。年に1回スポーツ大会もあるので他学科とも先輩とも仲良くなれます。
      医学の基本として医学用語や解剖生理学を学びます。一見必要ないかなと思いますが、カルテを読む上で必要な知識になるので、専門の講師の方に教えてもらえるのは勉強になります。
    • 取得した資格
      診療報酬請求、コミュニケーション検定、漢字検定、エクセル検定、ワード検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得、就職実績の高さとオープンキャンパスに参加した際に先輩方の雰囲気がよかったことです。
      総合病院の病棟事務
    • 就職先を選んだ理由
      病院の受付だけでなく、医師、看護師の事務作業の軽減をするための仕事でした。患者さんが円滑に治療受けるために必要な人材だと思ったので志望しました。

医療事務総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-25投稿

良い点
      授業が分かりやすい
      生徒ひとりひとりにあった教え方をしてくれる

悪い点
      生徒と距離が近すぎる
      他の学科は知らないが就職に関してはひどい
      先生に相談してもほぼ無意味(口だけで行動してくれない)
      イマイチ…
      就職実績100% (らしい)
      診療報酬請求事務能力認定試験 96%
      医療事務管理士 100%
      診療報酬の授業は毎回ひとりひとりに問題をかけていく
      心理学や臨床医学は大学の教授が来て講義してくださる
      解剖生理や医療用語は現役の看護師さんが授業してくださる
      新潟駅南口から歩いて20分
      バスで10分くらい
      非常に不便
      5階にはりきゅう治療院がある
      実際にそこで実習したりすることもある
      (ただし早期研修にでてない生徒のみ)
      1年で100万
      医療事務学科は診療情報管理士学科と合体して同じ教室で授業を受ける
      そのため研修旅行も病院実習も同じ
      病院実習ではほとんど診療情報管理士向けの実習で組まれているので医療事務として必要ないことまで実習させられる
      無駄な部分が少々あるのでそこを省けばもっと学費は下がると思うこの額は妥当ではない
      同じ夢を持っている仲間たちなので友達ができないという心配はない
      また医療事務学科は少人数なのでみんなすぐ仲良くなる
      就活のときは力になると思う!
      イマイチ…
      診療報酬の授業では分かるまで先生が付き合ってくれる
      ひとりひとりにあった教え方をしてくれるので本当に分かりやすい

生徒との距離近いため親しみやすいが
      いろいろ喋りすぎるのは要注意
      就職関係で相談してもほほ無意味
      (学校の印象が悪くならないように遠回しに説得させられて終了)
    • 利用した入試形式
      AO
      面接練習
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      その地域の患者さんひとりひとりに合った対応をしたかったから
      密に接したかったから

診療情報管理士学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿

特に良いと思ったこと、悪いと思ったことはないけれど高校より楽しかったから医療系の学校だから自分が目指す職種以外の人がいる
      まだ就活をしていないからよく分からないけど面接指導、その他の指導もしっかりしていると思ったから
      資格取得率100%のものが多く、実際に検定前になるとサポートがしっかりしていたから
      ただ検定だけに向けて勉強するだけでなく心理学などほかの事も習うことができたから
      イマイチ…
      駅から遠いのが少し不便自転車通学okだけど自転車置き場に屋根がないのが困る周りにはコンビニやスーパーがあるのはいい
      他の学科の授業で使う道具だけどたくさんあるし部屋も広くていいと思ったそのほかの設備もまあよし
      もう少し安くてもいいんじゃないかと思った余った分の返金があるというけど際しにお金がかかるのは嫌
      クラスの人数が少ないからみんなが仲良く過ごせているでも自分の友好関係に満足はできない
      非常勤の人もそうでない人も親身になって教えてくれたから特に検定前のサポートが良かった
      レセプトの作成電子カルテコーディング
      医療事務漢検
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療情報管理士になれる県内唯一の専門学校だから

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-12投稿

先生たちも有資格者なので、学生時代の経験談などを交えて話してくれたし、親身になって話を聞いてくれた。
      国試対策をしっかりとしてくれるので、就職に直結した。面接練習も、昼休みや放課後に時間をかけてしてくれた
      国試対策がしっかりとしているので、国試直前まで試験勉強でき、その結果、資格取得に至った
      各分野の専門の医師などが病態生理の授業をしてくれた。時には専門的すぎて難しい部分もあった。
      駅から直通のバスあり。歩いても15分くらい。近くにはコンビニあり。学生には嬉しい。
      キレイな校舎だった。窓も広く、明るい雰囲気の教室だった。教務室前に机と椅子があり、先生に質問しながら勉強できた
      専属の実習病院がなかったためなのか、国立大学に比べてやや高いと思ってしまった。。。
      球技大会があり、他学年との接点もあった。看護学科は女子のイメージが強いかもしれないが、最近は男子学生も多い
      親身に話を聞いてくれる先生が多かった。実習期間には放課後も夜遅くまで指導してくれたり、電話で愚痴を聞いてくれたりした。
      病態生理、疾病、老年看護学、小児看護学、看護倫理、など
      正看護師。
    • 所属コース・専攻
      看護学科。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い時に病弱で入退院が多く、看護師に憧れたから。
      都内の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      看護師を目指すきっかけの病院だったから。

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-17投稿

学業については補習や補講など厳しかったが、和気あいあいとした雰囲気もあって良い刺激になった。地元以外の友達もでき大変有意義であった。
      色々相談になってくれたりアドバイスをしてもらうことができ、就職に役に立った。資格の合格率も非常に高いし同期は全員就職することができた。
      1年生の時にはハードルが高いと思っていたが2年、3年と合格に向けての的確なアドバイスや指導をもらうことができて非常によかった。
      専門的な講義や研修室などが完備されており資格取得や就職に向けて良い環境であった。また社会人としての一般教養なども身に付いた。
      比較的駅に近いし周りにも自然があふれよい立地であると思います。 またコンビニや食事するところも何件かあり生活には不自由しないと思います。
      比較的新しい校舎であり落ち着いた校舎で学校というイメージがなく、とてもよい施設であると思います。 また、静かで勉学にはとてもよい立地です。
      医療系ということもあるのですが学費については普通の大学と変わらず比較的高いもの思います。 教科書も専門的なものが多く高価でした。
      他の科の人たちも多いものの地元の人たちばかりではなく、アパート暮らしなどの人たちもいて楽しい学生生活をすごすことができました。
      実地経験が豊富な先生たちが多く、また比較的若い先生が多かったのでフレンドリーな環境で授業内容も身に着いたと思います。
      医療のエンジニアとしてハード、ソフトを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系でありながらメカニックなことも学べるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特別なことは何もしませんでした。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      色々な場面があり総合的な技術を磨けそうだから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ