みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 国際メディカル専門学校 口コミ 看護学科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(18件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科に関する評価

ちゃんと勉強したいならこの学校でなくていいと思います。教師は優しいが、結構適当だなと思わせられることが結構ある。連絡が激遅なのでバイトしてる人はシフト組む時気をつけた方がいい。

まあまあじゃないですか。頑張った人は県職就いたりしてるみたいです。

国家試験対策に力を入れていると聞きましたが、実習が終わるのが12月なので間に合わない気がします。落とす人もしばしば。

内部の先生は優しいけど結構投げやりな感じがしますね。ここ違う。何故そうなった?はよく言われるが、どうやって改善すればいいかは教えてくれないと思う。適当な授業するなあと思ってます。あと、リモート授業の時手元にプリントがなくて印刷してくださいって指示されるのはおかしいと思う。学費の中にプリント代が入っているはずです。対面の時に大体配ってくれるけど今更感すごいですね。配らない人も中にはいます。加えて、連絡が何もかも遅すぎる。授業変更は一ヶ月前には言って欲しいですね。コロナで突然リモートになったとかは仕方ないですが。リモートになる前も、その日の朝とか前日の夜とかに連絡くるので学校に資料とか全部置いてきたままリモート授業することもあります。結構困ります。バイトしてる人はシフトチェンジしないといけないので先方にとても迷惑がかかります。3日前に言ってくることとかありますね。やめて欲しいです。あと、テストを返してくれません。自分がどこを直せばいいか分からないのに返さないです。何故返さないのでしょうか。総合評価するともう少しちゃんとしてほしいです。

駅から近いからまあほかの学校に比べたらいい方です。でも駅から歩ける距離がよかったですね。バスで210円かかります。近くにはコンビニ2つ、ラーメン屋とか寿司屋とかスタバもあるし中々充実してますね。

学校は20年くらい前にできたばっかりなので綺麗な方。実習の時にベッドが少ないのは結構ネックかもしれないです。教室とかは高校と変わらない。不満は特にない。

めちゃくちゃ高い。何に使っているのでしょうか。多分いらんことに使ってると思います。あと再試1教科2000円はないと思います。高すぎるし何に使ってるんだか。

まあみんな仲良いほうじゃないでしょうか。サボる人多くて勉強に対しての士気は下がっていますが。

所属 看護学科 看護
看護師になるために必須な内容は学べます。リモートで演習が疎かになっているのはネックですね。実技は結構熱心に教えてくれます
この学校・学科を選んだ理由 駅からのアクセスがまあまあよかったから。周りが栄えているし不便ないと思った。

2022年08月投稿

看護学科に関する評価

就職率はいいけど、国試の合格率は悪い。実習室のベット数が少なく一気に全員で実習することが出来ない。

合格率が悪い。看護系の先生たちの教えは良いが、外部の講師は良くない。

自分のスピードで進めるからバカ早い。こっちはノート取ってるのに次々書き進めるだけの授業になってる

住宅街にあるから外の音が気になる。家からもいい距離感だけど、駅まで遠い

階段が狭い。階段が高い。ベット数が少ない。学校もそこまで大きくない

1年生で300万は高すぎる。再試で2000円はおかしい。講師にそのお金行かないのになんでそんなにとる必要があるのか教えて欲しい。リモート時のコピー代返して欲しい。一人暮らしには厳しい

友達と昼休みにゲームするのが毎日の楽しみ。わかんないこともすぐきける

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナワクチン2回打った。 分散登校した。 夏休み明け1ヶ月リモート授業
この学校・学科を選んだ理由 友達と一緒に入った。地元にいい所がなかったからここに決めた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の病院に努めたいと思ってふ

看護学科に関する評価

説明会でされた時と違いあまり先生の対応は良く無く、日程の組み方もバラバラで予定を入れにくい 5階まであるので教室まで行くのに一苦労。エレベーターは教員、外部講師、来校者以外使用禁止

授業内での時間は作ってくれるが放課後や休み時間などは教員が忙しく時間を作ってくれることが少ない

授業内で国家試験に出やすいところなどを1年時から教えてくれる

進むのがとても早く休み時間も少ないので、わからないとこを聞く時間もなく量が多いので復習や予習が追いつかない

コンビニは近いが駅から徒歩で30分以上かかる距離にある 郵便局が遠い

学食は無く、購買もない。自販機も奇数の階にしか設置されていない

1年間に約120万と私立校らしい値段であるが、それ以外に再試で1教科2000円、普段の授業で必要なものがあれば買いに行かなければならない

自分と同じくらいの学力の子が多く、一人暮らしをして心境が似ている子が多い

※上記は投稿者の感覚による数値となります

長期休みの後は2週間のオンライン授業、登校時の検温、消毒は必須
所属 看護学科 看護学科
基礎的な科目から専門的な分野まで学ぶことができ、2年生からは病院実習が多く組まれている
この学校・学科を選んだ理由 再試験になったとしても、大学などの制度はなく再試験を落としても進級できるから
取得した資格 コミュニケーション検定初級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の病院につく

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

看護を学びたい人にはいいと思いますが、辞めていく人も多いです。普通の看護専門学校だと思います。普通です。

就職実績は良いと聞きました。就職のサポートは十分に受けられます。

看護師の資格が取得出来ます。実績は良いです。勉強のサポートもあります。

看護なので厳しい所はありますが、授業や指導は充実しています。

電車やバスが結構あります。アクセスいいです。立地や周辺環境はいいと思います。

校舎は結構古いです。ですが綺麗だし設備には特に問題ないです。

看護なので高めです。でも大学に比べたら断然安いです。看護の資格を取りたいだけなら専門の方がオススメです。

女性が圧倒的に多いので、深くはよく分からないです。男子は仲良いです。

看護師資格取得を目指して勉強します。演習、実習、座学があります。
この学校・学科を選んだ理由 親戚が亡くなったのがきっかけです。看護師の対応が酷かったので、他の人がそのような気持ちにならないようなろうと思いました。

2022年07月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

正直先生の癖が強いけどわかりやすい授業たけさんあるし身につく!先生怖いと思うけどそれほど生徒のこと思ってるってこと!

先生が優しい
    ちゃんと対応してくれるし厳しくて優しいって感じかなぃ

国試前の対策かんぺき
    ただ人によるのかもしれないかそれはちゃんと勉強しとこ

人による
    人によって教え方が変な先生もいるから自分で勉強するのみ

駅から近いしスタバもあるしコンビニもあるしお昼ご飯とか楽しめる!

ちょっとボロいけど使いやすいし楽しい施設ありますよー
    たのしい!

なんともいえない
    ただ高い金出していくくらいから大学の方がいいとは思う

みんな明るくて楽しい!いじめとかも聞いたことないし楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒毎日の検温、手洗いなどちゃんと医療としては必須のことはしてます
国試に向けたカリキュラム構成です!看護を学習するための基礎とかちゃんと教えて貰える
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、人を助ける仕事をしたいと思ったから学んでいます!
希望業界に就職できたか はい
就職先 県立病院

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

忙しいという思い出しかないがとても充実した3年間が過ごせた。今となってはとてもいい時間だった。学費は高いが、一緒に勉強する仲間が多くいて励みになる。

履歴書の書き方から面接練習、メイクや服装までしっかりサポートしてくれた。

3年時の実習が終わるとみっちり国家試験対策があり、定期的にある模試で下位数十人が一対一で先生が教えてくれる。

教科書をわかりやすくプリントにまとめてくれる先生が多かった。外部からの先生も現場の状況を交えながら授業してくれた

駅からはちょっと遠いと思った。でも歩けない距離でもないと思う。何回か歩いた。バスは混んでいる。学校の周りは道が狭い

とても快適だと思う。演習室にはリアルな模型があり実習や就職してからも役に立つ。

率直にいうと高いが、看護は奨学金制度が充実しているので、結構周りにも奨学金制度を使って通っている人が多かった

1年ごとにクラス替えがあって楽しみ、もし人間関係が悪くても1年ごとに変わるから少し安心だと思う。他学科とも仲がいい

解剖生理学、脳、循環器、消化器、小児、母性、整形、耳鼻科、眼、歯、などなど
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時から看護師になりたいという夢があったため。大学も考えたが、一日でも早く働きたかったため専門学校を選んだ。あとは自宅から通える学校だった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

看護学科に関する評価

付属の病院が無いので実習は飛び回る必要があるが、自家用車OKな病院が多いのがポイント高いです。
    看護師の知り合いに聞くと、実習指導がしっかりしているおかげか、メディカル出身はまともな看護師が多いとのこと。

看護学校なら場所を問わなければ就職には困らないのは当たり前。
    県内の大学病院クラスへの就職は学年トップクラスでない限り厳しいです。県外なら話は別です。ただ、明確な理由がないとなぜ県外に行くのか問いただされます。
    実習先は県内の小〜中堅レベルの病院が多く、実習病院に就職する学生が多い印象。
    更なる資格取得のために進学する者もいます。

最近は合格率が良くない。3年時模試の成績不良者には講座を開いたり、サポートは充分だと思います。
    割と成績不良者も進級させることも理由の一つと考えられるが、結局は本人のやる気かなと。

座学の時に1限と4限は授業、2限と3限空きコマとかいうふざけた授業日程がありましたが、実習が始まればそんな可愛いことで愚痴ってた日々は忘却します。
    3年時からの領域実習は教員によって難易度が変わってくると思います。キャラが濃い面々が揃ってますが根は優しく、知恵袋にあるような理不尽な教員はいません。実習中脱落していく人はいますが、実力不足が主な理由。
    教員が実習を掛け持ちしていたり、長続きしなかったりと、人員不足感はありました。

学校は綺麗。
    最寄り駅が新潟駅であること、近くにコンビニはあるし、学校内に自販機や昼食販売があるので便利です。
    2年生などのお昼に空きコマがある日は弁天橋付近のラーメン屋まで食べに行けます。

妥当と言いたいところだが、やはり高い。

80人もいるのでグループには困らないと思います。
    皆似た者同士で付き合ってる印象です。
    カップルもすぐできますし、作りたい人は入学早々仲間を出し抜いて行きましょう。
    実習を通し相手の嫌な面が見えるとこもあれば、新しい絆が生まれることもありました。

2018年12月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。忙しく大変なこともありますが先生も優しくて親身になって教えてくれます。実習先も多く3年で内容が詰め込まれるので実践力がつきます。

クラスは2つに分かれています。先生の数も多く優しく親身になってくれる先生が多いです。わかりやすく教えてくれるで理解しやすいです。

決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。

2クラスあります。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。行事もたくさんあってクラスの中の団結力も深まります。

1年では基礎の内容が多いですが2年になると専門的な疾患などの内容が多くなってきます。3年になると実習がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 中学生のころから看護師という職業に憧れていて国家試験の合格率も高く、就職実績のある専門学校に行きたいと思ったからです。
オープンキャンパスに行った時学校の雰囲気だったり先生が優しいところや設備が揃っているところなど魅力に感じ、この学校にしようと決めました。

看護学科に関する評価

そこそこ立地が良く、最寄りにコンビニが2件あり、急遽必要なものが買いやすい。
    クラスや他の学校など交流の和を広げるためのイベントが沢山あり、友達を作るチャンスが多い。

全員が就職できていて、サポートとしてマナー講座など、が開かれている。

国家試験の合格率が平均よりも高く、対策講座などが設けられている。

大学と同じ質を求めて、外部から多くの講師を読んでいる。大学の講義と同じ講義を受けることができる。
    クラスは2クラスある。

迷いにくい構造をしている。トイレの数は多いが、更衣室は少し狭い。

医療系なので安い額ではない。イベントが多い分取られる額が多い。

技術と知識が学べる。書くことが多く、レポートなどの書類が厳しい。
技術は積極的に参加しないと置いて行かれる。

看護学科に関する評価

校則などは厳しいですが、先生達はとても親身でいいと思います。学校の行事も楽しいです。

去年は学年に75人ほどいたのですが、国家試験を落ちた人もいましたが皆就職しました。

国家試験の合格率は毎年9割以上います。国家試験対策もするので十分なサポートをしてくれます。

外部の先生は少し難しい所もありますが、内部の先生はわかりやすく、演習もあります。

少し狭いですが、演習室があってベッドなどもありとても充実しています。

演習室があったり、アイパッドを買ったりするので少し高いですが妥当な金額だと思います。

投稿者ID:201467
2016年09月投稿
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

国際メディカル専門学校

(こくさいめでぃかるせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区紫竹山6-4-12

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132~447 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
自己推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
指定校推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
高校生推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
総合型選抜(AO入試) 面談・作文・筆記・書類審査・適性検査(臨床工学技士科:適性検査+短作文+面談、鍼灸学科:作文+面談、診療情報管理士学科、事務・くすり総合学科、医療事務学科:面談、看護学科:■第1回:面談+作文 ■第2回:面談+基礎力確認検査)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、国際メディカル専門学校の口コミを表示しています。
国際メディカル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際メディカル専門学校の学科一覧