みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 新潟県 新潟情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

マルチメディア科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

マルチメディア科に関する評価

先生も生徒もみんなが優しいし、いじめはありません。 マルチメディア科は2年コースと3年コースがあり、自分のクラスの2年コースは人数が少し少ないです。

卒業年度の生徒には4月頃に企業の人が来てくださり、説明会や面接などしたりします。早い人はそこで決まります。 そこで決まらなくても、先生がたくさんサポートしてくれます。

自分のクラスには今までの試験全て合格してる人もいて、国試前には復習などの対策授業も多くしてくださいます。 分からないところも分かりやすく教えてくださります。

先生が画面が見やすいように教えてくれるので、分かりやすいです。 分からないところも優しく教えてくれます。

1階には電子レンジがあり、4階以上の階には自動販売機があります。 先生に言えばVRも使わせてくれます。

親が払っていて、自分は払っていないのでよく分かりませんが、多分高くも安くもないと思います。

2年コースが9人で3年コースが16人の計25人のクラスです。 みんな自分に優しく接してくれます。 面白い人もいるので居やすいクラスです。

1年生の頃の内容はほとんどがITの基礎のような感じです。2年生の頃の内容はそれを少し応用した感じのことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 自分はパソコンと料理が好きで、IT系と調理系の専門学校のどっちに進学しようか迷いました。 友達が同じ学校だったし、オープンキャンパスに行った時に先生も先輩も優しかったので入学しました。
取得した資格 CGクリエイター検定ベーシック

マルチメディア科に関する評価

先生と生徒の仲が良いし、生徒同士もいじめがまったくない学校だと思っています。正直、国家試験や検定は難しいです。でも、頑張り次第で必ず合格できます。

先輩方の話をモニターで聞いたり、1階に先輩方の就職した所がたくさんまとめてあります。就職に強い学校と聞きました。

受ける検定は1年なので少ししか分かりませんが、マルチメディア科は国家試験の「情報処理技術者試験」と資格取得検定の「アドビ認定アソシエイト」と「CGクリエイター検定」の3つです。学年が上がればもっと受験する検定があると思います。

分からないところも優しく教えてくれます。国家試験対策や資格取得試験などの対策授業を多くやってくれます。

近くに伊勢丹やセブンイレブンとLAWSONがあります。駅もそんなに遠くないので悪くは無いと思います。

パソコンの数がある教室が多く、豊富。1階には休み時間に学年関係なく自由に使えるパソコン教室があります。

親が払ってくれているので、学費のことはよく分かりません。自分が言うのもなんですが多分妥当だと思います。

同じ教室のクラスの人はみんなが優しいです。学校全体的には、いじめが絶対にない学校だと思っています。

所属 マルチメディア科 マルチメディアコース
1年生で今のところ受験した(する予定の)試験、検定は「情報処理技術者試験」「アドビ認定アソシエイト」「CGクリエイター検定」です。
中心として学ぶことは、マルチメディアなだけにゲーム関係が多いです。
取得した資格 情報処理技術者免許、CGクリエイター

情報システム専門科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

ITの広い分野を学ぶことができ、今も活用できている内容だったと感じます。学校の紹介のおかげでいまの就職先に居られるので感謝してます。

学校の紹介で就職活動がとても行いやすく、いい企業を見つけることができました。

授業が資格取得に集中する期間があり、取得できました。 レベルごとにクラス分けされるのも、よかったです。

ITの分野について、広い範囲を学ぶことができました。いまでも生かしてます。

駅から近く、周辺には色々な施設が揃っているため、とても充実していました。

PCを使った実習もあるため、それに適した環境が整ってると思います。

PCの購入の必要がなく、最低限の学費で学習することができたため、とてもたすかりたした。

チームで作品を作ったり、生徒同士で教え合うような授業もあり、人との関係を作りやすかった。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
希望業界に就職できたか はい

2016年入学 / 卒業生 / 女性

県内では医療技術者としての資格をとる勉強ができる唯一の学校なので、技術者として医療に携わりたいと考えている人にはオススメ。 でも最近は大学コースができたので絶対そっちを選ぶべき。大卒の学歴がとれるのはでかい。

人材不足で引く手数多なのでまず就職先に困らない。次に先生方もどうにか就職させようと奮起しているので最終的にどうにか就職できる。 直接来てくれる企業も数多くあり、過去の卒業生の就活情報もいつでも閲覧できるので準備がしやすい。

基本情報技術者の合格率が県でナンバーワンを誇るだけあり、みっちり教えてくれる。ただし受からない人はどうやっても受からない。自分は先生に聞いてもよくわからなかった。 ただ周囲ではめきめきと実力をつけていく人たちも多かったので、先生方の教育はとても熱心である。

医療技術者として必要な知識はみっちり教えて貰える。故に技術者としてのノウハウだけではなく医療に関する知識も得られ、それに関する資格もとることができる。

新潟駅から歩いて数分で着くのでとても近い。周囲にはご飯を食べられる場所もあるので昼食にも困らない。 あと帰る前に遊んで帰られる。

エレベーターがついていたこと、パソコンが全教室に設置してあるため自分で購入する必要がないことがよかった。

よくわからないけど、3年間の教育だしまあ妥当なんじゃないかなと思った。

自分次第でいくらでも変わる。情報系に入ってくる人たちは大体コミュ障なので、そこでいかに自分が能力を発揮しクラスにとけ込めるかで勝負が決まる。恋愛は学外で繰り広げられていた。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラムの組み方やホームページの作り方などの基本的な技術者知識から、医療知識まで学べる。 医療資格試験に関しては過去問めちゃくちゃやって解説される。夏休み返上で勉強するよ。
この学校・学科を選んだ理由 兄弟が通っていたため入学費用がいくらか浮いたから。あと医療に興味があった。
取得した資格 医療情報基礎知識検定 など
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ニチイ学館

情報システム専門科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

IT系を目指す人にはとてもいい学校だと思います。そんなに一日の授業は長くないので楽ですが勉強は簡単ではないので頑張り次第だと思います。
    一応学園祭や球技大会みたいなものはありますがそんなに大きくはありません。
    ですが先生もいい人が多いので楽しい学校ではあると思います。
    研修旅行は1年生に北海道に行きます。3年生まであるコースだと3年生の時に東京へ行きます。

資格取得試験の対策授業が試験の一ヶ月半前から実施されます。やっぱり資格取得には自分の頑張り次第なので入学したからと言って資格が取れる訳ではありません。

先生の指導はとても丁寧な方だと思いますが先生によって時があまり綺麗ではない人もいたりします。

PCなどはとても揃っていますが自分たちの教室というものがないのでその日の教科ごとに教科書を変えて持ってこないと行けません。

友人関係はとてもいいです。コンピュータ系の学校というのもあるせいがゲーム好きが多いです。

2017年09月投稿
情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職1|資格1|授業-|アクセス-|設備1|学費-|学生生活-

情報システム科に関する評価

オープンキャンパスで言っていたことに嘘はない、だが入ってみるとWi-Fiは使えない。パソコンも台数が足りないし性能が残念。
    台風や雪でほとんどの学生が来れなくても休みにはしない。

就職が良くてもどこにでもとりあえず学生を就職させればいいだけ

やる気がある人は家でやったほうが合格できるだろう。どちらかというとやる気がない人のための授業

パソコンの数が足りないのかない教室がある。次のオープンキャンパスがあったら別館について聞いてみるといい。

情報システム専門科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

将来プログラムを作っていくSEまたはPG(システムエンジニアまたはプログラムマー)になる学科です
    なる職業としてはオーソドックスな学科です
    ゲームなどを制作したいのであればまず別の学校に行ってください
    基本パソコンに打っていくことなので根気がいります
    また1年次はほとんど座学で学んだことを国家試験に活かすので
    この国家試験が受からないとほとんど無駄に学校生活を過ごすことになります
    2年次からはパソコンを使ってきますが勉強する気がないと何しているか分からなくなりただの作業になるので勉強したくない人にはオススメしません
    SEとPGはプログラムを作っていく仕事なのでそこらへんのことをよく調べてから入る事を薦めます

就職内定率などは高いといっているがその先の実績についてはあまり教えていないので全然分からないまま卒業しました
    実績については全然参考になりません

合格が高いと謳っているがやっていることは過去の問題をやっては解説のしてるだけなので別段入ったからといって受かるとか限らない結局自分で勉強して理解していくしかない

とりあえずカリキュラムをしておこうという感じ
    ここで学んだことが役に立ったとは思えない
    基本的なことしか教えないので自分から勉強していかないと
    基本止まりで終わってしまうかんじ
    もっと技術力を上げたいのなら大学コースに行くべき

学校のどこでもパソコンが使えるようWindowsのアカウントがわたされるのでとても便利でした
    一階のパソコン室に行けば自由にパソコンがつかえるのは助かりました

年間100万もっていかれます
    これをどう思って勉強するか自分でよく考え学校生活をおくってください
    設備と情報を十分に使えば100万はらっても無駄とは感じないでしょう
    学校側からは生徒が動かないと何もしないので評価は最低でつけさせてもらいました

普通です
    自分から積極的に作ってください

国家試験の基本勉強と過去問を解いて行く
パソコンをつかってwordやExcelの勉強
言語の勉強
くらい
この学校・学科を選んだ理由 国家試験の合格率就職内定率で選びました
取得した資格 基本情報技術者(国家試験)
就職先 プログラムの制作やインフラの運用などの仕事

2017年03月投稿
情報システム専門科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

均等に情報分野を学ぶことができとてもいいのではないでしょうか。3年生であれば2年コースよりも就職活動が1年遅いのでその分たくさんの情報技術を学ぶことができました(就職先で使うかはともかく。)

関東の大きな会社に就職することができました。この学校は新潟市内でも古くからある専門学校でその歴史の長さから各企業のコネクションは非常に多いと感じています。

在学中に国家資格は基本情報技術者試験、セキュリティマネジメント試験を取得済み。クラス内でも8割り以上は国家資格を持っているような状況で試験対策も1ヶ月近く行っておりサポート体制も十分だと思います。

指導に関しては担当の先生によって大きく変わるかと思います。丁寧に教えてくれる方や一通り説明が終わればあとは実習を行ったりとまちまちです。ですが何のために入学したかを考えればそこは大きな問題ではないかと。

各教室にPCが生徒分以上用意されており自前で購入する必要がありません。スペックも十分で他の専門学校より敷居は低く感じます。

他の専門学校よりも断然安い。それにつきます。
    また、AO入試を申し込めば補助金のようなものも受け取れるので十分かと。

40名近くのクラスメイトでしたが全員と隔たりなくコミュニケーションとることはできました。他のクラスも20~30名近く在籍しておりいい雰囲気でした

就職先 ショッピングウェブサイトの運営保守

2014年入学 / 卒業生 / 男性

やはり就職率が非常に高いのは頷けます。先生達が非常に親身に相談に乗ってくれるので、私も無事希望する職場に就くことが出来ました。入学してから卒業するまでに、必ず先生達が将来のビジョンを見出してくれます。今でも本当に感謝をしております。

就職実績はめちゃくちゃいいです。希望する職に全員決まるわけではないが、何処かしらに入れます。

十分です。

充実していると思います。本当に感謝しております。

海外への研修旅行もありますので妥当かと。

とても沢山の友人が出来ました。今でも連絡を取り合い、夢に向かって頑張っています。そんな友人が多く出来たのがこの学校に入学して一番の財産です!それだけでも十分価値があったと思っております。

この学校・学科を選んだ理由 高校卒業からの進路を真剣に考えた時にまだ将来のビジョンが定まらず、就職の幅を広げる為に入学を考えました。実際にいろいろな選択肢を示してもらいました。
就職先 市内の建設会社の事務に就職しました。

2014年入学 / 在校生 / 女性

専門学校といえど歴史が古いため、多くの実績がある。実際の現場に行き、現地の状況や様子を見学することもしている。PCが教室ごとにあるので、わざわざ買う必要がない。

就職実績も県内トップクラスだと思う。就職難といわれる中、四月、五月あたりに内定をもらう人が多い。就活のノウハウはもちろん、女性はメイク講座なんてものもあり、サポート体制もいい。

資格取得実績は非常に高い。おそらく県内ではトップレベルといってもいい。そこに生徒たちの努力はもちろんあるが、教師側のサポートも頼もしい。

定員二十名の少人数制なので、質問がしやすい。システムを開発してみたりカルテをいじってみたりと、実践的なこともできる。

駅から徒歩十分もかからず、便は非常によい。すぐ近くはショッピング街になっているため、昼休み、また学校帰りに買い物することも可能。立地条件は完璧。

大体の教室にノートパソコンが設置されているので、ノートパソコンを買わなくてすむのがとても魅力的。

情報系の専門学校として妥当だと思う。奨学金や支援制度もあるので、お金に困っている人はそれを利用するとよい。

狭いコミュニティなので、一度合わないと本当になじめない。ただなじめないことで特に支障はないので、一人でも平気だという人は気にしなくてもいい。逆に一度なじんでしまえばとても楽しいと思う。

医療情報学科なので、医療事務や臨床医学といった医療系のことはもちろん、システムのことも勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わる仕事をしたかったので。また、資格取得率や就職率が高かったので。
取得した資格 医療事務、基本情報処理

もっと見る(あと8件)

学校名

新潟情報専門学校

(にいがたじょうほうせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区弁天2-3-13

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

245~511 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟情報専門学校の口コミを表示しています。
新潟情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟情報専門学校の学科一覧