みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟情報専門学校   >>  口コミ

新潟情報専門学校
(にいがたじょうほうせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ:★★★★

新潟情報専門学校 口コミ

(14) 新潟県内16 / 52校中

情報システム専門科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

均等に情報分野を学ぶことができとてもいいのではないでしょうか。3年生であれば2年コースよりも就職活動が1年遅いのでその分たくさんの情報技術を学ぶことができました(就職先で使うかはともかく。)
      関東の大きな会社に就職することができました。この学校は新潟市内でも古くからある専門学校でその歴史の長さから各企業のコネクションは非常に多いと感じています。
      在学中に国家資格は基本情報技術者試験、セキュリティマネジメント試験を取得済み。クラス内でも8割り以上は国家資格を持っているような状況で試験対策も1ヶ月近く行っておりサポート体制も十分だと思います。
      イマイチ…
      指導に関しては担当の先生によって大きく変わるかと思います。丁寧に教えてくれる方や一通り説明が終わればあとは実習を行ったりとまちまちです。ですが何のために入学したかを考えればそこは大きな問題ではないかと。
      各教室にPCが生徒分以上用意されており自前で購入する必要がありません。スペックも十分で他の専門学校より敷居は低く感じます。
      他の専門学校よりも断然安い。それにつきます。
      また、AO入試を申し込めば補助金のようなものも受け取れるので十分かと。
      40名近くのクラスメイトでしたが全員と隔たりなくコミュニケーションとることはできました。他のクラスも20~30名近く在籍しておりいい雰囲気でした
      ショッピングウェブサイトの運営保守

マルチメディア科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

先生と生徒の仲が良いし、生徒同士もいじめがまったくない学校だと思っています。正直、国家試験や検定は難しいです。でも、頑張り次第で必ず合格できます。
      先輩方の話をモニターで聞いたり、1階に先輩方の就職した所がたくさんまとめてあります。就職に強い学校と聞きました。
      受ける検定は1年なので少ししか分かりませんが、マルチメディア科は国家試験の「情報処理技術者試験」と資格取得検定の「アドビ認定アソシエイト」と「CGクリエイター検定」の3つです。学年が上がればもっと受験する検定があると思います。
      分からないところも優しく教えてくれます。国家試験対策や資格取得試験などの対策授業を多くやってくれます。
      近くに伊勢丹やセブンイレブンとLAWSONがあります。駅もそんなに遠くないので悪くは無いと思います。
      パソコンの数がある教室が多く、豊富。1階には休み時間に学年関係なく自由に使えるパソコン教室があります。
      親が払ってくれているので、学費のことはよく分かりません。自分が言うのもなんですが多分妥当だと思います。
      同じ教室のクラスの人はみんなが優しいです。学校全体的には、いじめが絶対にない学校だと思っています。
      1年生で今のところ受験した(する予定の)試験、検定は「情報処理技術者試験」「アドビ認定アソシエイト」「CGクリエイター検定」です。
      情報処理技術者免許、CGクリエイター
      マルチメディアコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、マルチメディアなだけにゲーム関係が多いです。

情報システム専門科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

IT系を目指す人にはとてもいい学校だと思います。そんなに一日の授業は長くないので楽ですが勉強は簡単ではないので頑張り次第だと思います。
      一応学園祭や球技大会みたいなものはありますがそんなに大きくはありません。
      ですが先生もいい人が多いので楽しい学校ではあると思います。
      研修旅行は1年生に北海道に行きます。3年生まであるコースだと3年生の時に東京へ行きます。
      資格取得試験の対策授業が試験の一ヶ月半前から実施されます。やっぱり資格取得には自分の頑張り次第なので入学したからと言って資格が取れる訳ではありません。
      先生の指導はとても丁寧な方だと思いますが先生によって時があまり綺麗ではない人もいたりします。
      PCなどはとても揃っていますが自分たちの教室というものがないのでその日の教科ごとに教科書を変えて持ってこないと行けません。
      友人関係はとてもいいです。コンピュータ系の学校というのもあるせいがゲーム好きが多いです。

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

やはり就職率が非常に高いのは頷けます。先生達が非常に親身に相談に乗ってくれるので、私も無事希望する職場に就くことが出来ました。入学してから卒業するまでに、必ず先生達が将来のビジョンを見出してくれます。今でも本当に感謝をしております。
      就職実績はめちゃくちゃいいです。希望する職に全員決まるわけではないが、何処かしらに入れます。
      十分です。
      充実していると思います。本当に感謝しております。
      海外への研修旅行もありますので妥当かと。
      とても沢山の友人が出来ました。今でも連絡を取り合い、夢に向かって頑張っています。そんな友人が多く出来たのがこの学校に入学して一番の財産です!それだけでも十分価値があったと思っております。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業からの進路を真剣に考えた時にまだ将来のビジョンが定まらず、就職の幅を広げる為に入学を考えました。実際にいろいろな選択肢を示してもらいました。
      市内の建設会社の事務に就職しました。

情報システム専門科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

将来プログラムを作っていくSEまたはPG(システムエンジニアまたはプログラムマー)になる学科です
      なる職業としてはオーソドックスな学科です
      ゲームなどを制作したいのであればまず別の学校に行ってください
      基本パソコンに打っていくことなので根気がいります
      また1年次はほとんど座学で学んだことを国家試験に活かすので
      この国家試験が受からないとほとんど無駄に学校生活を過ごすことになります
      2年次からはパソコンを使ってきますが勉強する気がないと何しているか分からなくなりただの作業になるので勉強したくない人にはオススメしません
      SEとPGはプログラムを作っていく仕事なのでそこらへんのことをよく調べてから入る事を薦めます
      イマイチ…
      就職内定率などは高いといっているがその先の実績についてはあまり教えていないので全然分からないまま卒業しました
      実績については全然参考になりません
      イマイチ…
      合格が高いと謳っているがやっていることは過去の問題をやっては解説のしてるだけなので別段入ったからといって受かるとか限らない結局自分で勉強して理解していくしかない
      イマイチ…
      とりあえずカリキュラムをしておこうという感じ
      ここで学んだことが役に立ったとは思えない
      基本的なことしか教えないので自分から勉強していかないと
      基本止まりで終わってしまうかんじ
      もっと技術力を上げたいのなら大学コースに行くべき
      学校のどこでもパソコンが使えるようWindowsのアカウントがわたされるのでとても便利でした
      一階のパソコン室に行けば自由にパソコンがつかえるのは助かりました
      イマイチ…
      年間100万もっていかれます
      これをどう思って勉強するか自分でよく考え学校生活をおくってください
      設備と情報を十分に使えば100万はらっても無駄とは感じないでしょう
      学校側からは生徒が動かないと何もしないので評価は最低でつけさせてもらいました
      普通です
      自分から積極的に作ってください
      国家試験の基本勉強と過去問を解いて行く
      パソコンをつかってwordやExcelの勉強
      言語の勉強
      くらい
    • 取得した資格
      基本情報技術者(国家試験)
      国家試験の合格率就職内定率で選びました
      プログラムの制作やインフラの運用などの仕事

マルチメディア専門科 / 卒業生 / 2010年入学

いろんなことが学べて、いろんな資格も取れて、先生方も親切に指導してくれます
      IT企業に強く、資格があると最も強いと思います。先生方の面接指導や先輩方の経験談を参考にして就職に望めます
      国家資格である基本情報の資格などが取れます。国家資格のときは対策授業があるので大丈夫です
      映像授業もあり、授業はわかりやすい授業ばかりです。楽しく実習もできます
      交通機関は駅から少し遠いですが、バスは便利です。ラブラもあり、帰りは買い物して帰れます
      本館以外にも別館があり、道路を渡らないといけないので少し不便です
      少し高いですが、私は妥当だと思います。いろんなソフトを使ったり、先生方の指導も親切だからこそいいと思います
      友人とお昼一緒に食べたり、買い物行ったり、遊んだりしてました。充実した生活でした。
      ゲームを作ったり、ゲームのプログラムを作ったり、マルチメディアなので、3Dで作品を作ったりしてました
      基本情報技術者試験 マルチメディア検定
      マルチメディア専門科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームのプログラミングなど、マルチメディアに特化した授業です。
      介護のため就職していません
      ないです

マルチメディア専門科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

ゲームやCG、デザインなどのマルチメディアの勉強だけではなく、情報の資格や情報に関する勉強ができ、学ぶにはすばらしいです。国家資格を取るにあたって、国家資格対策が実施され 資格を取るにはいい環境だと思います。
      IT業界への就職に強いです。
      講師もアドバイスやわからない所などを教えてくれます。
      また、クラスのメンバーや他の学科との交流ができるイベントもあります。
      学校生活やクラスのメンバーなど交流がとても楽しかったです。
      IT業界に強く、一部推薦のある企業もあるので、IT業界に行きたい人にはいいと思います。先輩の経験したことを報告書に記述したことを元に面接対策や筆記対策ができます。
      先生も一緒に就職活動をサポートしてくれます。
      国家資格(ITパスポート、基本情報、応用情報)などの資格を取得するために特別に国家資格対策があり、重要なとこらや問題の解き方などを学べます。
      先生方のサポートもちょんとしていて、いい環境です。
      技術を学べるのはもちろん 自分で作品を作って 自分の作品を客観的に評価します。
      映像授業などもあり、楽しく授業ができました。
      少人数制で先生の丁寧で良かったです
      コミュニケーションの授業も楽しくできました
      バス停から5分ぐらいで、駅から10分ぐらいで通いやすいです。
      学校の近くにはコンビニやショッピングができる場所があり、便利です。
      CGを書くのにペンタブがあり、作成するとき とても助かりました。
      パソコンの環境も良く、授業に必要なソフトがそれぞれに入ってるので、充実しています。
      少し高いと思いますが、パソコンの技術などを学んだり、設備などを考えると妥当だと思います。
      クラスのメンバーでお昼を食べに行ったり、成人してから飲み会に行ったりして、楽しかったです。充実した生活でした。
      先生は1人1人にアドバイスをくれたり、わからないところを教えてもらったり、私だけ資格を受ける時に放課後の勉強に付き合ってもらったり、課題を出してもらったりして本当にうれしかったです。就職の時も自分で企業を捜すんですが、それと別に先生からも企業をすすめてくれます。この学校の先生方はとても親切で、真剣に向き合ってくれます。
      一年次はパソコンの基本などを中心として学び、
      二年次はデザインやセキュリティなどを学び、
      三年次はゲームなどの勉強があります
      マルチメディア検定 ベーシック
      ビジネス能力検定 3級
      マルチメディア専門科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインや情報の基本が学べ、3Dやゲームの作り方など学びました
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストや物をデジタルで作るのが好きで一回見たときこの学校に入りたいと思いました
      ありません
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動に自分は失敗してしまって、今は祖母の介護をしている

医療情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

医療現場やITに必要な資格がしっかりと取得でき、多方面での活躍に役立ちます。就職活動では親身になって考えてくださる先生方が多く、とても力強いです。
      多方面への就職実績があり、自分が本当にやりたい事を選定することができます。大手企業にも就職実績があることが就職活動時にやる気を出させてくれました。
      国家試験の前などしっかりとした授業体制が取られており、余裕をもって試験に望むことができます。必要資格だけを取得するのも無駄がなく良かったです。
      医療事務や医療情報についてちゃんと理解できるような授業運びがされており、パソコンをさわった事のない人でも心配なく学習できます。
      新潟駅から近く、万代にも近い立地で、何をするにも便利です。昼食時にはカフェでランチも可能で友人との楽しみも増えます。
      教室の居心地の良さ、オープンスペースの開放感、どこも学生にとっては大切な時間を過ごすことができました。
      県内の専門学校のなかではとても良心的な金額です。特待生制度など沢山の支援制度がありとても助かります。
      他学科との合同授業もあり、交友関係は自分次第で大いに広がります。男女関係なく仲良くなり、クラスの一体感も生まれます。
      気さくな先生がとても多く楽しく授業を受けることができます。就職活動では熱心に考えて支えてくださる先生が多く、とても心強いです。
      医療事務、医療情報、ITに関する勉強を3年間じっくりと勉強します。
      医療事務、医療情報、IT系国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格も取得でき、一生の盾となるため。
      医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを活かせて、医療に関連する仕事がしたかったから。

医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

専門学校といえど歴史が古いため、多くの実績がある。実際の現場に行き、現地の状況や様子を見学することもしている。PCが教室ごとにあるので、わざわざ買う必要がない。
      就職実績も県内トップクラスだと思う。就職難といわれる中、四月、五月あたりに内定をもらう人が多い。就活のノウハウはもちろん、女性はメイク講座なんてものもあり、サポート体制もいい。
      資格取得実績は非常に高い。おそらく県内ではトップレベルといってもいい。そこに生徒たちの努力はもちろんあるが、教師側のサポートも頼もしい。
      定員二十名の少人数制なので、質問がしやすい。システムを開発してみたりカルテをいじってみたりと、実践的なこともできる。
      駅から徒歩十分もかからず、便は非常によい。すぐ近くはショッピング街になっているため、昼休み、また学校帰りに買い物することも可能。立地条件は完璧。
      大体の教室にノートパソコンが設置されているので、ノートパソコンを買わなくてすむのがとても魅力的。
      情報系の専門学校として妥当だと思う。奨学金や支援制度もあるので、お金に困っている人はそれを利用するとよい。
      狭いコミュニティなので、一度合わないと本当になじめない。ただなじめないことで特に支障はないので、一人でも平気だという人は気にしなくてもいい。逆に一度なじんでしまえばとても楽しいと思う。
      あたる先生にもよるが、基本的にこの学科の教師は人当たりはいい。ただ、生徒のやる気をたきつけるためわざと煽ったりする人が学校全体として多い印象あり。
      医療情報学科なので、医療事務や臨床医学といった医療系のことはもちろん、システムのことも勉強します。
      医療事務、基本情報処理
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に携わる仕事をしたかったので。また、資格取得率や就職率が高かったので。

医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年02月投稿

この学科について興味があり、学ぶ姿勢を見せる人ならば全く問題はありません。医療事務の資格がとりたいだけの人はオススメしません。前半は主にIT系が大きくかかわってくるからです。医療の基礎知識+IT知識になるので、人によって得意不得意が大きく開くかと思います。就職率、資格取得率は県内で大分高い位置にいます。県内の学生八割の国家資格合格者がこの学校の生徒だったということもしばしばです。ただし詰め込んでいくので、大分忙しくなります。特に一年次はとても忙しいです。ですがやりがいがあるので、だらけることなく学生生活を遅れると思います。
      就職率は高いです。県内でトップクラスの事業さんへの就職もよく聞きます。先生は親身になって話を聞いてくれます。
      資格取得率は大分高いです。県内トップクラスといっても過言ではないでしょう。資格試験のための授業を行いますが、レベル別でクラスがわかれるため自分のレベルにあった対策授業を行うことが出来ます。
      メディア授業と言うものがありまして、本格的な大学教授からの授業を受けることが出来ます。先生によって授業の雰囲気は大分変わります。
      新潟駅から歩いて十分ほどです。ラブラ万代の目と鼻の先なので、放課後遊ぶにはとてもいい場所です。昼休みに買い物にいけるくらいの余裕はあります。ご飯が食べられるような場所もコンビニもなんでもあるので、基本的に何か困ることはないと思います。バス停もすぐそこなので、バス通学の人も何の問題もありません。
      学校は昔からあるので少々手狭です。階段も急で、エレベーターも旧型です。しかしノートパソコンが全ての階に揃っているので、情報系の学校では大体ノートパソコンを買うことを義務付けられますが、その必要が全くありません。一階は常に開放しているPCルームがあるので、自習や私情な理由での利用も可能なので、とても便利です。
      他の学校と比べてそう変わりはありません。三年になるので、二年のところよりは当然のように学費は増します。しかし前述のとおり、ノートPCを買う必要がないので、初期投資が少し浮くと思います。
      割と静かなクラスでした。根っこが真面目な人ばかりです。ですが堅苦しい雰囲気はなく、むしろ皆がフランクな雰囲気でした。
      授業をしてくれる先生は主に一人から二人なので、ごくわずかな先生としか最初は触れ合えません。機会がないのです。そのため学年を重ねるごとに少しずつ知り合う先生が増えていく形になるかと思います。先生たちは皆フランクです。学生ノリの先生も多いです。しかし意見はきちんとした大人な意見を言ってくださるので、とてもいい先生たちばかりです。
      IT系のことから基礎医療のことを学ぶことが出来ます。
      医療情報学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現在必要とされている医療技術士の資格が取れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内で唯一医療技術士の資格が取れ、且つ奨学金関連のため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特にありません。面接ではなく面談形式だったので、肩の力を抜いていけばいいと思います。

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校