新潟情報専門学校
(にいがたじょうほうせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

新潟情報専門学校 口コミ

項目 点数 新潟県順位
(全114校中)
就職 4.38 6位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

マルチメディア専門科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-10投稿

ゲームやCG、デザインなどのマルチメディアの勉強だけではなく、情報の資格や情報に関する勉強ができ、学ぶにはすばらしいです。国家資格を取るにあたって、国家資格対策が実施され 資格を取るにはいい環境だと思います。
      IT業界への就職に強いです。
      講師もアドバイスやわからない所などを教えてくれます。
      また、クラスのメンバーや他の学科との交流ができるイベントもあります。
      学校生活やクラスのメンバーなど交流がとても楽しかったです。
      IT業界に強く、一部推薦のある企業もあるので、IT業界に行きたい人にはいいと思います。先輩の経験したことを報告書に記述したことを元に面接対策や筆記対策ができます。
      先生も一緒に就職活動をサポートしてくれます。
      国家資格(ITパスポート、基本情報、応用情報)などの資格を取得するために特別に国家資格対策があり、重要なとこらや問題の解き方などを学べます。
      先生方のサポートもちょんとしていて、いい環境です。
      技術を学べるのはもちろん 自分で作品を作って 自分の作品を客観的に評価します。
      映像授業などもあり、楽しく授業ができました。
      少人数制で先生の丁寧で良かったです
      コミュニケーションの授業も楽しくできました
      バス停から5分ぐらいで、駅から10分ぐらいで通いやすいです。
      学校の近くにはコンビニやショッピングができる場所があり、便利です。
      CGを書くのにペンタブがあり、作成するとき とても助かりました。
      パソコンの環境も良く、授業に必要なソフトがそれぞれに入ってるので、充実しています。
      少し高いと思いますが、パソコンの技術などを学んだり、設備などを考えると妥当だと思います。
      クラスのメンバーでお昼を食べに行ったり、成人してから飲み会に行ったりして、楽しかったです。充実した生活でした。
      先生は1人1人にアドバイスをくれたり、わからないところを教えてもらったり、私だけ資格を受ける時に放課後の勉強に付き合ってもらったり、課題を出してもらったりして本当にうれしかったです。就職の時も自分で企業を捜すんですが、それと別に先生からも企業をすすめてくれます。この学校の先生方はとても親切で、真剣に向き合ってくれます。
      一年次はパソコンの基本などを中心として学び、
      二年次はデザインやセキュリティなどを学び、
      三年次はゲームなどの勉強があります
      マルチメディア検定 ベーシック
      ビジネス能力検定 3級
      マルチメディア専門科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      デザインや情報の基本が学べ、3Dやゲームの作り方など学びました
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストや物をデジタルで作るのが好きで一回見たときこの学校に入りたいと思いました
      ありません
    • 就職先を選んだ理由
      就職活動に自分は失敗してしまって、今は祖母の介護をしている

医療情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

医療現場やITに必要な資格がしっかりと取得でき、多方面での活躍に役立ちます。就職活動では親身になって考えてくださる先生方が多く、とても力強いです。
      多方面への就職実績があり、自分が本当にやりたい事を選定することができます。大手企業にも就職実績があることが就職活動時にやる気を出させてくれました。
      国家試験の前などしっかりとした授業体制が取られており、余裕をもって試験に望むことができます。必要資格だけを取得するのも無駄がなく良かったです。
      医療事務や医療情報についてちゃんと理解できるような授業運びがされており、パソコンをさわった事のない人でも心配なく学習できます。
      新潟駅から近く、万代にも近い立地で、何をするにも便利です。昼食時にはカフェでランチも可能で友人との楽しみも増えます。
      教室の居心地の良さ、オープンスペースの開放感、どこも学生にとっては大切な時間を過ごすことができました。
      県内の専門学校のなかではとても良心的な金額です。特待生制度など沢山の支援制度がありとても助かります。
      他学科との合同授業もあり、交友関係は自分次第で大いに広がります。男女関係なく仲良くなり、クラスの一体感も生まれます。
      気さくな先生がとても多く楽しく授業を受けることができます。就職活動では熱心に考えて支えてくださる先生が多く、とても心強いです。
      医療事務、医療情報、ITに関する勉強を3年間じっくりと勉強します。
      医療事務、医療情報、IT系国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格も取得でき、一生の盾となるため。
      医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを活かせて、医療に関連する仕事がしたかったから。

医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

専門学校といえど歴史が古いため、多くの実績がある。実際の現場に行き、現地の状況や様子を見学することもしている。PCが教室ごとにあるので、わざわざ買う必要がない。
      就職実績も県内トップクラスだと思う。就職難といわれる中、四月、五月あたりに内定をもらう人が多い。就活のノウハウはもちろん、女性はメイク講座なんてものもあり、サポート体制もいい。
      資格取得実績は非常に高い。おそらく県内ではトップレベルといってもいい。そこに生徒たちの努力はもちろんあるが、教師側のサポートも頼もしい。
      定員二十名の少人数制なので、質問がしやすい。システムを開発してみたりカルテをいじってみたりと、実践的なこともできる。
      駅から徒歩十分もかからず、便は非常によい。すぐ近くはショッピング街になっているため、昼休み、また学校帰りに買い物することも可能。立地条件は完璧。
      大体の教室にノートパソコンが設置されているので、ノートパソコンを買わなくてすむのがとても魅力的。
      情報系の専門学校として妥当だと思う。奨学金や支援制度もあるので、お金に困っている人はそれを利用するとよい。
      狭いコミュニティなので、一度合わないと本当になじめない。ただなじめないことで特に支障はないので、一人でも平気だという人は気にしなくてもいい。逆に一度なじんでしまえばとても楽しいと思う。
      あたる先生にもよるが、基本的にこの学科の教師は人当たりはいい。ただ、生徒のやる気をたきつけるためわざと煽ったりする人が学校全体として多い印象あり。
      医療情報学科なので、医療事務や臨床医学といった医療系のことはもちろん、システムのことも勉強します。
      医療事務、基本情報処理
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療に携わる仕事をしたかったので。また、資格取得率や就職率が高かったので。

医療情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-15投稿

この学科について興味があり、学ぶ姿勢を見せる人ならば全く問題はありません。医療事務の資格がとりたいだけの人はオススメしません。前半は主にIT系が大きくかかわってくるからです。医療の基礎知識+IT知識になるので、人によって得意不得意が大きく開くかと思います。就職率、資格取得率は県内で大分高い位置にいます。県内の学生八割の国家資格合格者がこの学校の生徒だったということもしばしばです。ただし詰め込んでいくので、大分忙しくなります。特に一年次はとても忙しいです。ですがやりがいがあるので、だらけることなく学生生活を遅れると思います。
      就職率は高いです。県内でトップクラスの事業さんへの就職もよく聞きます。先生は親身になって話を聞いてくれます。
      資格取得率は大分高いです。県内トップクラスといっても過言ではないでしょう。資格試験のための授業を行いますが、レベル別でクラスがわかれるため自分のレベルにあった対策授業を行うことが出来ます。
      メディア授業と言うものがありまして、本格的な大学教授からの授業を受けることが出来ます。先生によって授業の雰囲気は大分変わります。
      新潟駅から歩いて十分ほどです。ラブラ万代の目と鼻の先なので、放課後遊ぶにはとてもいい場所です。昼休みに買い物にいけるくらいの余裕はあります。ご飯が食べられるような場所もコンビニもなんでもあるので、基本的に何か困ることはないと思います。バス停もすぐそこなので、バス通学の人も何の問題もありません。
      学校は昔からあるので少々手狭です。階段も急で、エレベーターも旧型です。しかしノートパソコンが全ての階に揃っているので、情報系の学校では大体ノートパソコンを買うことを義務付けられますが、その必要が全くありません。一階は常に開放しているPCルームがあるので、自習や私情な理由での利用も可能なので、とても便利です。
      他の学校と比べてそう変わりはありません。三年になるので、二年のところよりは当然のように学費は増します。しかし前述のとおり、ノートPCを買う必要がないので、初期投資が少し浮くと思います。
      割と静かなクラスでした。根っこが真面目な人ばかりです。ですが堅苦しい雰囲気はなく、むしろ皆がフランクな雰囲気でした。
      授業をしてくれる先生は主に一人から二人なので、ごくわずかな先生としか最初は触れ合えません。機会がないのです。そのため学年を重ねるごとに少しずつ知り合う先生が増えていく形になるかと思います。先生たちは皆フランクです。学生ノリの先生も多いです。しかし意見はきちんとした大人な意見を言ってくださるので、とてもいい先生たちばかりです。
      IT系のことから基礎医療のことを学ぶことが出来ます。
      医療情報学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現在必要とされている医療技術士の資格が取れます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内で唯一医療技術士の資格が取れ、且つ奨学金関連のため。
      AO入試
      特にありません。面接ではなく面談形式だったので、肩の力を抜いていけばいいと思います。

情報システム専門科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿

学校もきれいで、PCの設備も最新で、一人1台PCを使えます。北海道の研究所とつながっていて、授業も衛星放送でやることもあります
      SEやプログラマーの先輩たちが社長などお偉いさんになっているので、採用する人数もそこそこある
      専門分野の資格取得の授業もたくさんあります。その学校は、その資格専門にとることもる
      講師の方は、SEやプログラマーなどをやっていた方々です。現場の声を授業などに生かしている。
      新潟万代口近くにあるので、電車やバスで通学している生徒もいます。とてもアクセスがいいいです。
      キレイな校舎で、教室や自学室もとても使いやすいので、ほかの学校にもまけないです。
      専門学校は高いので、学費も、奨学金や学校での支援制度があるので、とても助かりました
      他の学校や学科も、友達がいて、学校がえり一緒に遊ぶことや勉強することもできること。
      いろんな学科の先生も熱心に指導してくれます。就職活動もしっかりサポートしてくれます。
      プログラマーやSE、医療会計などもあり、いろいろな分野もある
      情報処理検定
      情報システム
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的なことから上級的なことも勉強するようになる
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのことをもっと勉強したいと思って、国家資格もあるとのこと
    • 就職先を選んだ理由
      パソコン関係などの仕事をしたかったのです。

大学併修科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-19投稿

自分が本当に情報の勉強が好きだ!という方でないと通い続けるのは苦になると思います。大学併修科と言っても単位の取る授業はほとんど決まっていますので、なんの授業を受ければいいかわからないという事にはならないと思います。しかし、単位をとるために授業を結構詰めるので自分のしたい勉強ができないかもしれません。ちゃんと学校の指示に従っていれば卒業はできると思います。
      まだ、在学中なので詳しいことはわかりませんが、周りの知り合いの卒業生は派遣社員や副業でアルバイトをしている人ばかりです。本校に貼ってある卒業生が就職した先は、スーパーや工場などあまり情報は使わないのではないか?という場所ばかりです。
      資格に関しては、国家試験の「基本情報処理者試験」をとりあえず取らせて、それ以上の国家試験はやる気のある生徒だけが各自で勉強して取るといった感じです。そのほかにも、「日商簿記」や、「オラクルマスター」などにも力を入れていると思います。
      イマイチ…
      大学の科目の授業はクラスの担任が代わりに授業したり、生放送みたいな独自の放映で授業を行ったり、PCで授業を受けたりします。そして、スクーリングという金、土、日曜日の三日間でに北海道にある本校の教授を呼んで授業をして単位をとることもありますが、正直三日間では何も学べません。ただ単位をとるための授業です。
      新潟駅から歩いて5分ぐらいで、近くにもバスセンターがあるので交通は便利ですが、ビルが密集していますのでもちろん学校の駐車場はなく、車や自転車の通勤は禁止されています。学校の近くには、コンビニや牛丼屋やラーメン屋があるのでお昼には困りませんし、様々なお店がたくさんあるところなので学校帰りはいろんなお店に寄れて楽しいかもしれません。
      校舎は本館と別館に分かれており、別館は基本的にPCなどは置かれておりません。本館はほぼ毎日のように来客(企業の方々など)が来るのでとても綺麗に保たれています。そして、Wi-Fiも設置されるという事も話に上がっているようです。喫煙所も本館、別館にあり部屋が分かれているので、喫煙者、禁煙者両者の配慮がされています。
      学費は詳しくは知りませんが、大学併修科は大学も卒業したことにもなりいろいろ資格も取れるので妥当かと思います。
      基本的に男性ばかりです。女性はその学科(コース)に5人いればいい方だと思いますが、医療学科は他の学科より女性が多いです。男性の学生も癖のある方が多いです。
      イマイチ…
      大学併修科と言っても情報の専門学校なので、学校にいる先生はほとんど情報の先生ばかりです。それに、癖のある先生ばかりなので関わりにくい人にとっては関わりにくいかもしれません。
      情報の基本はほぼ全員学びますが、応用は学生自身で学ばなくてはならないかもしれません。
      情報システム専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      経営サイドに立っての授業が主です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格、就職にも強く、大学も同時に卒業できると聞いたので。
      AO入試
      面接の試験が主なので、面接の対策をしていました。

マルチメディア専門科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-15投稿

新潟のコンピュータ専門学校では一番歴史のある学校です。講師は現場経験が豊富で、指導もとても丁寧です。専門学科も何個かありますが、基本的には幅広い知識を身につけることができると思います。就職率も毎年95%以上。就職にも強く、資格取得率も高いです。
      県内の伝統校なので、県内はもちろん県外にも多くの卒業生を輩出しているだけあって、毎年の斡旋は多いです。また国家資格取得の授業も多いので、そこで資格を取得して就職に役立てている人も多い印象です。
      国家資格の取得率は県内1位です。私も今年卒業ですが、今まで7つの資格を取得することができました。授業で熱心に指導してくれたり、クラス分けなどの工夫もあったのでとてもやりやすかったです。
      私はマルチメディア系の学科に所属していますが、それだけにとらわれずプログラミングなども学ぶことができます。基本的にはコンピュータ系の就職で有利と言われている国家資格のための授業を受けますが、そのおかげで基本的なことをしっかりと学ぶことができます。
      新潟駅から徒歩10分以内なので、とても立地はいいと思います。新潟の中でも都会なので、コンビニなども多くお昼を忘れても困りません。
      コンピュータが多分何百台かあるので、入学後に学校指定のコンピュータを買う必要がないのはとてもいいと思います。
      専門学校としては妥当だと思います。ただし大学へ行った後に専門学校へ行く場合と、大学併修コースへ行く場合で考えると、学費は安く済むと思います。
      ネットやゲームが好きな友人と知り合うことができました。恋愛はよく分かりませんが、学内カップルが何組かいたと思います。
      現場経験が豊富な先生が多いです。授業中のふとした雑談も、さすが元エンジニア(など)ためになる話が多いです。生徒の悩み事にもよく向き合ってくれる印象です。
      adobeの製品を使った作品作成や、プログラミングなど一般的なコンピュータの技術など。
      マルチメディア専門科
      マルチメディア系に強い技術者の育成
    • 専門学校・学科の志望動機
      イラストなどを書くことが好きだったから
      オープンキャンパスに何度か参加した

情報システム専門科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿

情報処理に関する知識を深め、その業界で働きたいと思っている人にはすごく良い学校だと思います。資格取得のための講義、プログラミングの講義、事務ソフト操作の講義等、様々な講義があり、通うだけで相当な知識を習得できると思います。
      数年前までは就職率100%を達成していました。最近はその数字は若干落ちてしまったようですが、比較的大きな企業への就職実績があります。私もわりと大きな企業へ就職することができ、専門学校の先生方へ感謝してます。
      資格取得にはかなり熱心な学校です。基本情報技術者試験に関しては、内容をいくつかの各分野に分け、分野ごとに講義を実施しています。それだけ力を入れた講義を実施していることもあり、合格率はかなり高い数字です。私も専門学校在籍中に、基本情報技術者試験に合格しました。(おかげで就職後、会社の上司から口うるさく「取れ!取れ!」と言われずに済んでます…)
      講義の種類が充実した専門学校です。パソコンを用いたプログラミングの授業のみでなく、情報処理に関する法律の講義や、最新の動向を反映したセキュリティの講義などを受けることができます。おそらく、新潟県内の情報系専門学校では1位と言ってもよいくらい、幅広い知識を習得できるカリキュラムが組まれた学校だと思う。
      新潟駅から徒歩10分以内という非常に良い場所にあります。放課後は、クラスメートと5人ほどで、学校まわりにて食事や買い物をして楽しんだのもよい思い出です。
      生徒へ1台ずつ最新のパソコンが用意されており、非常に良い設備だと思います。高校時代の友人は他の情報系専門学校へ入学したのですが、そちらは生徒に金を出させて1台ずつ購入させてるそうなので、それに比べるとかなり恵まれた環境だと思います。
      他の学校の学費がいくらほどなのかわからないですが、そんなに高くないと思います。授業に必要なパソコン等も学校側で用意してくれますし、その為に追加でお金がかかるといった事もないので、学校は大分尽くしてくれてると思います。
      やはり情報系ということで、オタクっぽい人が多いです。しかし、面白い人、良い人が多かったので、私は色んな人と友達になり、学校生活を楽しむことができました。女性は非常に少ないです。1人いるかいないかのかわいい子は、だいたいクラスで一番かっこいい男に持っていかれます。(これは就職した際、ほかの情報系専門学校卒の人も言ってました)
      この専門学校では、衛星中継を用いて、各姉妹校へ共通の講義を映像配信しており、そこでの先生たちが良かったです。パワーポイントを用いて分かりやすく説明してくれたり、先生の操作するパソコンの画面を中継してくれたり、…ちょっと変わった先生は、先生本人が主演でドラマ仕立ての教材を作ってくれたり。全国に姉妹校があるので、都内の会社に就職した際、姉妹校出身の方がおり、共通の先生の話題で盛り上がることができました。
      情報処理関係の資格取得、プログラミングの実践、事務ソフトの操作等、様々なIT知識を学べます。
      プログラミングデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プログラミングに関する知識を中心とした講義を受講できます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プログラミングに興味があった為。
      推薦入試
      推薦入試だったため、特に対策は行っていない。
      日立グループの情報処理関連企業
    • 就職先を選んだ理由
      大企業のグループ会社であれば、福利厚生等、社員への待遇が充実していると思ったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ