みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 新潟県 新潟情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

情報システム専門科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

情報システム専門科に関する評価

事務系の学科でしたがシステムのことも学べたのでわたしはとても満足しています。普通の事務の学校に行くよりは圧倒的にいいと思います。

今はもうない情報ビジネス科というところにいましたが、就活のタイミングも早く、学校へ企業の方が来たりしてくれていたので就活はすごくしやすかったです。

在籍中に10以上の資格を取得することが出来ました。事務希望だったのですごく役立ちます。

遅い人に合わせていたので授業のペースは遅かったです。
    内容も独学で学べそうなことが結構ありました。

万代にあるのでどこからでも通いやすいと思います。
    学校の目の前にバス停があります

エレベーターが少ないので、基本階段移動です。辛かったです。
    別館は電波の入りが悪かったです。

専門学校にしては安い方だったと思います。短大に行くよりはいいと思います。

男性の割合が高かったですが皆さん仲良くしてくれました。
    修学旅行も楽しめました。

ITパスポートやその上の国試の資格も取れるのでシステム系の就職を希望ならいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 ビジネス系とシステム系を学びたかったので新潟情報にしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 新潟で1番大きなハウスメーカーに就職しました。

2021年11月投稿
情報システム科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

ここは本当にいいところだと思います。
    情報系の所行きたい人はここ来た方がいいと思います。
    いい経験を沢山できます。

コンピュータなどを使った授業がとてもわかりやすかったです。
    学校自体も新しく綺麗で過ごしやすい環境でした。

資格は正味自分の努力次第です。
    しっかり勉強をしていれば取得できます。

先生の当たり外れがありますが基本的にはいいです。
    たまに何を言っているか分からない先生がいるのが面白いです。

新潟駅付近にあるので通いやすいですね。
    バスで通ってる人もいますよ。

綺麗でいい方だとおもいます。
    義務教育の時の校舎と比べると断然いいです。

専門学校なので安くていいです。
    資格も取れるし、将来つきたい仕事が決まっている人にはとてもいい学校です。

その人の性格によってですね。
    表面上の付き合いはみんないいですよ。

情報技術を習得できます。
とても簡単でわかりやすいのでおすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 情報系の仕事に就く為に技術を身につけたかったから。
専門学校だから学費が安いから。
就職先 情報系

2021年03月投稿
情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

自分は情報処理技術を多く身につけて将来の仕事へ活かしたいと思っている。すごく先生方にサポートされていてありがたいと思っている。

先生がすごく明るくて優しいし、丁寧に教えて頂けるため学力が向上し就職にも役立つと思います!

すごくサポートしていただける!資格もしっかりとれる。合格率も高い。

授業ひとつひとつがわかりやすい。先生の指導の仕方がいい!!!

近くにバスや電車があるため通学には苦労をしない、通勤ラッシュに巻き込まれる際は辛い

施設は少し古いが充分に満足出来る設備だ。設備に文句はない、むしろこんなに充実していて申し訳ない

妥当だと思う、先生の授業もわかりやすいし、将来性のある学校だ

クラスの雰囲気はいい。自分は決まった子としか一緒ではないがとても明るい雰囲気だ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
将来性のある技術が多く学べる。
試験もあるがあまり難しくないのでしっかりと授業を受けていれば簡単。
この学校・学科を選んだ理由 情報処理の技術を身につけ、将来はコンピュータを扱う仕事につきたいと思っている。

情報システム専門科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

ITの広い分野を学ぶことができ、今も活用できている内容だったと感じます。学校の紹介のおかげでいまの就職先に居られるので感謝してます。

学校の紹介で就職活動がとても行いやすく、いい企業を見つけることができました。

授業が資格取得に集中する期間があり、取得できました。 レベルごとにクラス分けされるのも、よかったです。

ITの分野について、広い範囲を学ぶことができました。いまでも生かしてます。

駅から近く、周辺には色々な施設が揃っているため、とても充実していました。

PCを使った実習もあるため、それに適した環境が整ってると思います。

PCの購入の必要がなく、最低限の学費で学習することができたため、とてもたすかりたした。

チームで作品を作ったり、生徒同士で教え合うような授業もあり、人との関係を作りやすかった。

希望業界に就職できたか はい

マルチメディア専門科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

マルチメディア専門科に関する評価

いろんなことが学べて、いろんな資格も取れて、先生方も親切に指導してくれます

IT企業に強く、資格があると最も強いと思います。先生方の面接指導や先輩方の経験談を参考にして就職に望めます

国家資格である基本情報の資格などが取れます。国家資格のときは対策授業があるので大丈夫です

映像授業もあり、授業はわかりやすい授業ばかりです。楽しく実習もできます

交通機関は駅から少し遠いですが、バスは便利です。ラブラもあり、帰りは買い物して帰れます

本館以外にも別館があり、道路を渡らないといけないので少し不便です

少し高いですが、私は妥当だと思います。いろんなソフトを使ったり、先生方の指導も親切だからこそいいと思います

友人とお昼一緒に食べたり、買い物行ったり、遊んだりしてました。充実した生活でした。

所属 マルチメディア専門科 マルチメディア専門科
ゲームを作ったり、ゲームのプログラムを作ったり、マルチメディアなので、3Dで作品を作ったりしてました
ゲームのプログラミングなど、マルチメディアに特化した授業です。
取得した資格 基本情報技術者試験 マルチメディア検定
就職先 介護のため就職していません

マルチメディア専門科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

マルチメディア専門科に関する評価

ゲームやCG、デザインなどのマルチメディアの勉強だけではなく、情報の資格や情報に関する勉強ができ、学ぶにはすばらしいです。国家資格を取るにあたって、国家資格対策が実施され 資格を取るにはいい環境だと思います。
    IT業界への就職に強いです。
    講師もアドバイスやわからない所などを教えてくれます。
    また、クラスのメンバーや他の学科との交流ができるイベントもあります。
    学校生活やクラスのメンバーなど交流がとても楽しかったです。

IT業界に強く、一部推薦のある企業もあるので、IT業界に行きたい人にはいいと思います。先輩の経験したことを報告書に記述したことを元に面接対策や筆記対策ができます。
    先生も一緒に就職活動をサポートしてくれます。

国家資格(ITパスポート、基本情報、応用情報)などの資格を取得するために特別に国家資格対策があり、重要なとこらや問題の解き方などを学べます。
    先生方のサポートもちょんとしていて、いい環境です。

技術を学べるのはもちろん 自分で作品を作って 自分の作品を客観的に評価します。
    映像授業などもあり、楽しく授業ができました。
    少人数制で先生の丁寧で良かったです
    コミュニケーションの授業も楽しくできました

バス停から5分ぐらいで、駅から10分ぐらいで通いやすいです。
    学校の近くにはコンビニやショッピングができる場所があり、便利です。

CGを書くのにペンタブがあり、作成するとき とても助かりました。
    パソコンの環境も良く、授業に必要なソフトがそれぞれに入ってるので、充実しています。

少し高いと思いますが、パソコンの技術などを学んだり、設備などを考えると妥当だと思います。

クラスのメンバーでお昼を食べに行ったり、成人してから飲み会に行ったりして、楽しかったです。充実した生活でした。

所属 マルチメディア専門科 マルチメディア専門科
一年次はパソコンの基本などを中心として学び、
二年次はデザインやセキュリティなどを学び、
三年次はゲームなどの勉強があります
デザインや情報の基本が学べ、3Dやゲームの作り方など学びました
この学校・学科を選んだ理由 イラストや物をデジタルで作るのが好きで一回見たときこの学校に入りたいと思いました
取得した資格 基本情報
マルチメディア検定 ベーシック
ビジネス能力検定 3級
就職先 ありません

2015年12月投稿
2014年入学 / 在校生 / 女性

この学科について興味があり、学ぶ姿勢を見せる人ならば全く問題はありません。医療事務の資格がとりたいだけの人はオススメしません。前半は主にIT系が大きくかかわってくるからです。医療の基礎知識+IT知識になるので、人によって得意不得意が大きく開くかと思います。就職率、資格取得率は県内で大分高い位置にいます。県内の学生八割の国家資格合格者がこの学校の生徒だったということもしばしばです。ただし詰め込んでいくので、大分忙しくなります。特に一年次はとても忙しいです。ですがやりがいがあるので、だらけることなく学生生活を遅れると思います。

就職率は高いです。県内でトップクラスの事業さんへの就職もよく聞きます。先生は親身になって話を聞いてくれます。

資格取得率は大分高いです。県内トップクラスといっても過言ではないでしょう。資格試験のための授業を行いますが、レベル別でクラスがわかれるため自分のレベルにあった対策授業を行うことが出来ます。

メディア授業と言うものがありまして、本格的な大学教授からの授業を受けることが出来ます。先生によって授業の雰囲気は大分変わります。

新潟駅から歩いて十分ほどです。ラブラ万代の目と鼻の先なので、放課後遊ぶにはとてもいい場所です。昼休みに買い物にいけるくらいの余裕はあります。ご飯が食べられるような場所もコンビニもなんでもあるので、基本的に何か困ることはないと思います。バス停もすぐそこなので、バス通学の人も何の問題もありません。

学校は昔からあるので少々手狭です。階段も急で、エレベーターも旧型です。しかしノートパソコンが全ての階に揃っているので、情報系の学校では大体ノートパソコンを買うことを義務付けられますが、その必要が全くありません。一階は常に開放しているPCルームがあるので、自習や私情な理由での利用も可能なので、とても便利です。

他の学校と比べてそう変わりはありません。三年になるので、二年のところよりは当然のように学費は増します。しかし前述のとおり、ノートPCを買う必要がないので、初期投資が少し浮くと思います。

割と静かなクラスでした。根っこが真面目な人ばかりです。ですが堅苦しい雰囲気はなく、むしろ皆がフランクな雰囲気でした。

所属 医療情報学科
IT系のことから基礎医療のことを学ぶことが出来ます。
現在必要とされている医療技術士の資格が取れます。
この学校・学科を選んだ理由 県内で唯一医療技術士の資格が取れ、且つ奨学金関連のため。

2015年02月投稿
マルチメディア専門科 3年制 / 2012年入学 / 在校生 / 女性

マルチメディア専門科に関する評価

新潟のコンピュータ専門学校では一番歴史のある学校です。講師は現場経験が豊富で、指導もとても丁寧です。専門学科も何個かありますが、基本的には幅広い知識を身につけることができると思います。就職率も毎年95%以上。就職にも強く、資格取得率も高いです。

県内の伝統校なので、県内はもちろん県外にも多くの卒業生を輩出しているだけあって、毎年の斡旋は多いです。また国家資格取得の授業も多いので、そこで資格を取得して就職に役立てている人も多い印象です。

国家資格の取得率は県内1位です。私も今年卒業ですが、今まで7つの資格を取得することができました。授業で熱心に指導してくれたり、クラス分けなどの工夫もあったのでとてもやりやすかったです。

私はマルチメディア系の学科に所属していますが、それだけにとらわれずプログラミングなども学ぶことができます。基本的にはコンピュータ系の就職で有利と言われている国家資格のための授業を受けますが、そのおかげで基本的なことをしっかりと学ぶことができます。

新潟駅から徒歩10分以内なので、とても立地はいいと思います。新潟の中でも都会なので、コンビニなども多くお昼を忘れても困りません。

コンピュータが多分何百台かあるので、入学後に学校指定のコンピュータを買う必要がないのはとてもいいと思います。

専門学校としては妥当だと思います。ただし大学へ行った後に専門学校へ行く場合と、大学併修コースへ行く場合で考えると、学費は安く済むと思います。

ネットやゲームが好きな友人と知り合うことができました。恋愛はよく分かりませんが、学内カップルが何組かいたと思います。

所属 マルチメディア専門科 マルチメディア専門科
adobeの製品を使った作品作成や、プログラミングなど一般的なコンピュータの技術など。
マルチメディア系に強い技術者の育成
この学校・学科を選んだ理由 イラストなどを書くことが好きだったから

2014年06月投稿
情報システム専門科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

情報処理に関する知識を深め、その業界で働きたいと思っている人にはすごく良い学校だと思います。資格取得のための講義、プログラミングの講義、事務ソフト操作の講義等、様々な講義があり、通うだけで相当な知識を習得できると思います。

数年前までは就職率100%を達成していました。最近はその数字は若干落ちてしまったようですが、比較的大きな企業への就職実績があります。私もわりと大きな企業へ就職することができ、専門学校の先生方へ感謝してます。

資格取得にはかなり熱心な学校です。基本情報技術者試験に関しては、内容をいくつかの各分野に分け、分野ごとに講義を実施しています。それだけ力を入れた講義を実施していることもあり、合格率はかなり高い数字です。私も専門学校在籍中に、基本情報技術者試験に合格しました。(おかげで就職後、会社の上司から口うるさく「取れ!取れ!」と言われずに済んでます…)

講義の種類が充実した専門学校です。パソコンを用いたプログラミングの授業のみでなく、情報処理に関する法律の講義や、最新の動向を反映したセキュリティの講義などを受けることができます。おそらく、新潟県内の情報系専門学校では1位と言ってもよいくらい、幅広い知識を習得できるカリキュラムが組まれた学校だと思う。

新潟駅から徒歩10分以内という非常に良い場所にあります。放課後は、クラスメートと5人ほどで、学校まわりにて食事や買い物をして楽しんだのもよい思い出です。

生徒へ1台ずつ最新のパソコンが用意されており、非常に良い設備だと思います。高校時代の友人は他の情報系専門学校へ入学したのですが、そちらは生徒に金を出させて1台ずつ購入させてるそうなので、それに比べるとかなり恵まれた環境だと思います。

他の学校の学費がいくらほどなのかわからないですが、そんなに高くないと思います。授業に必要なパソコン等も学校側で用意してくれますし、その為に追加でお金がかかるといった事もないので、学校は大分尽くしてくれてると思います。

やはり情報系ということで、オタクっぽい人が多いです。しかし、面白い人、良い人が多かったので、私は色んな人と友達になり、学校生活を楽しむことができました。女性は非常に少ないです。

所属 情報システム専門科 プログラミングデザインコース
情報処理関係の資格取得、プログラミングの実践、事務ソフトの操作等、様々なIT知識を学べます。
プログラミングに関する知識を中心とした講義を受講できます。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があった為。
就職先 日立グループの情報処理関連企業

2014年06月投稿
情報システム専門科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

自分が勉強したいと思っていた内容だった。プログラマーになるための勉強ができているので、満足している。

就職率が高く、資格取得に重視している。資格取得を重視しているので、就活率も高い。

良い。資格試験対策授業の時間をもらい、過去問などを使い対策をしている。

基礎的な事から教えてもらえる。キーボードのタイピングや、プログラムの基礎など

よい。駅からも歩いて行ける距離にある。近くにコンビニも多い。

施設内は綺麗で、PC等も人数分揃っている。教室の数が多く、放課後でも使用することができる

他の専門学校と同じくらいの値段。値段に合った教育とは言えない

ゲームやアニメの話をしている人がおおい。内気な人が多いが、話してみたら意外と仲良くなれた。

所属 情報システム専門科 情報システム専門科
資格取得のため、現在プログラミング、アルゴリズムを学んでいる
プログラムの基礎から学んでいる
この学校・学科を選んだ理由 資格取得をし、就職する時の自分のプロフィールに書けるようにしたい。
希望業界に就職できたか いいえ

もっと見る(あと18件)

学校名

新潟情報専門学校

(にいがたじょうほうせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区弁天2-3-13

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

245~511 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟情報専門学校の口コミを表示しています。
新潟情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟情報専門学校の学科一覧