みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 新潟県 新潟情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

基本情報技術者試験合格に最適化された環境

情報システム専門科 3年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム専門科に関する評価

情報処理に関する知識を深め、その業界で働きたいと思っている人にはすごく良い学校だと思います。資格取得のための講義、プログラミングの講義、事務ソフト操作の講義等、様々な講義があり、通うだけで相当な知識を習得できると思います。

数年前までは就職率100%を達成していました。最近はその数字は若干落ちてしまったようですが、比較的大きな企業への就職実績があります。私もわりと大きな企業へ就職することができ、専門学校の先生方へ感謝してます。

資格取得にはかなり熱心な学校です。基本情報技術者試験に関しては、内容をいくつかの各分野に分け、分野ごとに講義を実施しています。それだけ力を入れた講義を実施していることもあり、合格率はかなり高い数字です。私も専門学校在籍中に、基本情報技術者試験に合格しました。(おかげで就職後、会社の上司から口うるさく「取れ!取れ!」と言われずに済んでます…)

講義の種類が充実した専門学校です。パソコンを用いたプログラミングの授業のみでなく、情報処理に関する法律の講義や、最新の動向を反映したセキュリティの講義などを受けることができます。おそらく、新潟県内の情報系専門学校では1位と言ってもよいくらい、幅広い知識を習得できるカリキュラムが組まれた学校だと思う。

新潟駅から徒歩10分以内という非常に良い場所にあります。放課後は、クラスメートと5人ほどで、学校まわりにて食事や買い物をして楽しんだのもよい思い出です。

生徒へ1台ずつ最新のパソコンが用意されており、非常に良い設備だと思います。高校時代の友人は他の情報系専門学校へ入学したのですが、そちらは生徒に金を出させて1台ずつ購入させてるそうなので、それに比べるとかなり恵まれた環境だと思います。

他の学校の学費がいくらほどなのかわからないですが、そんなに高くないと思います。授業に必要なパソコン等も学校側で用意してくれますし、その為に追加でお金がかかるといった事もないので、学校は大分尽くしてくれてると思います。

やはり情報系ということで、オタクっぽい人が多いです。しかし、面白い人、良い人が多かったので、私は色んな人と友達になり、学校生活を楽しむことができました。女性は非常に少ないです。

所属 情報システム専門科 プログラミングデザインコース
情報処理関係の資格取得、プログラミングの実践、事務ソフトの操作等、様々なIT知識を学べます。
プログラミングに関する知識を中心とした講義を受講できます。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングに興味があった為。
就職先 日立グループの情報処理関連企業

2014年06月投稿