みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 新潟こども医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件) 保育分野ランキング 30位
項目別に表示

こども発達学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども発達学科に関する評価

1年目は内部園で1日実習3回、1週間実習1回、2週間実習1回と、1年目からたくさんの実習をさせていただけるため、様々なことが身につきます。マナーをしっかりするように教えられるため、他の学校よりも実習先での評判が良いです。大学と併修のため、大変なこともあるけれど、卒業後に就職しやすくなるので良いと思います。

公務員対策の授業は希望制で受けることができます。他の学校では別途授業料を払って受けているようですが、新潟こども医療専門学校は別途で払うことなく受けることができるところが魅力です。

普段のテストが国家試験のかわりになっているため、国家試験を改めて受けるなどはありません。普段のテストを頑張っていれば、卒業と同時に保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事の免許、資格を取得できます。

座学と実習、たまにホールで運動などがあります。音楽の授業は、ピアノの弾き歌いの実技と楽典の勉強があります。

セキュリティや空調など、設備はとても良いです。1クラスに1台印刷機があるのでとても便利です。

2017年09月投稿
こども学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

実習が多く、当時は逃げたい場面も多くあったが、就職してからは学生時代の実習経験が生きてるなと思う。現在は自信を持って担任できている。

就職の際の心構えや、就職した方の話を授業内で話してくれる。悩みをなんでも聞いてくれる。

試験がいくつかあるが、卒業も同時に資格を取得できるのは嬉しい。

座学だけでなく、野外活動があったり図書館に行き絵本を選んだりと、楽しく授業を受けられる。

駅から近く、通いやすい。近くにコンビニや郵便局も立地しており良いと思う。

ラウンジがあって、友達と楽しく喋ったり食べたり勉強できたりする。

金額に関してはいまいちよくわからないが、カリキュラムが充実しているため、良いのかなとおもう。しかし学費のほかに、個人的に購入したり、実費で野外へ出向かなければいけないことも多く、バイトをしていない一人暮らしの人には負担なのかもしれない。

男女比率はクラスによって違うが、それぞれ友達とふざけ合ったり、授業終わりにご飯へ行ったり楽しく生活できた。

ピアノの指導をはじめ、五領域の学習、運動や手遊び、制作など、現場に出て強みとなる学習ができる。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいという夢があり、勉強したいと思った。実習時間も多く、現場に出る前にたくさんの子どもと関われるのは貴重な体験だと感じた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士

こども未来学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

実習がどの学校よりも多く辛いですが、やって気づくことや学べることが多いので就職しても習ってきたことがそのまま生かせます!!

就職率100%で9割が保育分野に就職します!実習で鍛えられるので離職率もとても低いです!

選択で資格取得できるので自分に必要な知識がえられます!
    他にパソコン関係もとれますし、学校の方に『こんな資格とれます』というのがきます!

体を動かすことが多く、楽しいです♪ただ、自分に必要?って思える授業も単位をとるために受けなきゃいけないのがちょっと……

学生ラウンジが最近できてすごしやすくなりました!各階に自動販売機があるので飲み物を忘れても大丈夫♪
    セブンイレブンが近くにあるのでお昼ご飯を買う時は込み合います!

学費自体は妥当ですが学費をとるのに他に請求されます……それがたまに辛かったり……

学年年齢学科問わず先生含め仲良くなれる企画がいっぱいです!

取得した資格 保育分野で必要な資格以外に、養護資格 小学校教諭資格がとれます!
就職先 県外の保育園

こども未来学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

四年制だから資格もたくさんとれるしゆったり学習ができます。雰囲気も先生方も授業も環境もすごく良くて充実しているのでココに来てよかったと思っています。でも実習もピアノも課題もレポートも、、、とにかくやることがおおい!!!本校の特色のとおり実習も多く連携校の課題もあるため、とりあえず入ろうなどと思っているひとにはオススメしません絶対続きません!夢を叶えるために頑張りたい!と意気込みがある学生ならとてもオススメです。親身になって尽くしてくれ、頼りになる先生方や友達がたくさんいます!!参考になりますように、、!

この学科は公務員就職率がとても高いです。就職相談室の充実はもちろん、先生方のサポートも素晴らしいです!

学校の授業をしっかり受けて、テストを乗り越えていれば資格はついてきます!先生方も友達も一緒に頑張っています

座学ももちろんありますが、ペアワークをしたり校外学習をしたり、スポーツ、音楽、リトミック実技をしたり等、教育者、保育者として必要なことを身をもって体験することができます。毎日学ぶことがたくさんあり、成長を自分で感じることができると思います!

特別大きい学校ではないですが、足りないところは何もありません。ラウンジも新しくできて学校にカフェがある気分!

学費はやっぱりいつまでたっても安いとは思えません、、。でも夢をかなえるためには妥当な金額なんだと思うようにしています、、。

心理学や社会福祉、障害について、、、etc..
保育士資格
幼稚園教諭一種免許
社会福祉主事任用資格
小学校教諭一種免許
養護教諭 などの資格をとるための勉強が盛りだくさんです!

こども学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

実習がたくさんあるため、どこの専門学校よりも実践で学ぶ機会が多いです。就職して、実習の経験を活かせます。

どこの学校よりと実習が多いため、技術を身につけることができます。

いろいろな資格を取ることができます。卒業と同時に取れる資格もあるためいいです。

授業は分かりやすいです。科目によっては先生が授業するのではなく、グループごとに生徒が授業をすることまあるため楽しく学べます。

最寄駅が新潟駅です。駅から徒歩5分ほどなので通いやすいです。

駅から近く、隣にコンビニもあるため立地がとてもよいです。通いやすいです。

学費はどこも高めです。テストで赤点を取ると、再試験代として1教科3000円とられます。

実習が多く、授業もたくさん入っているので遊ぶ時間があまりないです。

2年制なので、他の学科よりもキツキツで授業があり苦しいですが、学費は安いのでいいです。
この学校・学科を選んだ理由 保育の仕事をしたかったからです。保育の専門学校の中で、学費が安かったため入学を決めました。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育士

こども発達学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

こども発達学科に関する評価

三年間の中で実習経験を沢山積むことができ、2年制学科よりは少しゆったりと学習時間が設けられるため、心に余裕が持てる。

先生と生徒の距離感が程よく、いつも親身になって話を聞いてくれる先生が多い。

資格を、取るためのサポートを細かくしてくれる。また、PCが苦手で心配だったが、テキストに添いながら、自分のペースに合わせて授業を進めてくれる。

座学では一人一人の生徒のペースに合わせて授業を進めてくれる。

駅からも近く、バス停も近い。また、近くに図書館もあるため、調べ物や参考資料もすぐに借りにいくことができる。

棟が分かれているが、ほかの学科とも協力できるような行事が設けられている。

実習も多く、十分な教材を用意してくれているため、学費は適当である。
    学科は自分に合わせてしっかりと選べるので良い

2クラスある学科もあるが、クラス替えもあり、卒業までにはみんなと仲良くなれているような学科が多いように思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格、等。
ほかにもPCに関しての資格も充実している。
この学校・学科を選んだ理由 昔からの夢であった、保育士になると言う夢を叶えるため、また沢山実習ができるというメリット、先生が親身になって教えてくださるということに惹かれた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 学校の実習でお世話になった園へ就職。

こども未来学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。とてもいろいろなことが四年間でしっかり学べるし、就職先への範囲が広がると思います。

体を動かす授業が多くとても楽しかったです。実際保育実習にいったときに困らないようなものを作ったりなどとても充実してました。

プールなどがあればいいと思います。実際実習に行きプール授業などもあったので、プールの危険性などを学べたらいいと思います。

四年制なのでずっと少人数クラスなのでみんなと仲良くなれると思います。団結力ができると思います。ただ喧嘩などしたらクラスの雰囲気は悪くなるのでそこは大人になっらなきゃいけないなと思います。

保育のこともそうですが子供に関する医療や福祉系のことについても学べました。またパソコンの授業もあるのでおたよりとか作るのにやくにたつとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 ちいさいときから保育士という職業に憧れていて、どうせ学ぶならしっかり学びたいと思い四年制のある専門学校を選びました。
就職先 保育関係の仕事。

こども発達学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども発達学科に関する評価

就職に向けて、即戦力を身につけるために実習がたくさんあります。大変ですが実際に現場に出てからはとても役立ちます。先生方も熱心で親身になってくれるのでとてもいい学生生活、就職活動ができました。

実習が多いので実習に行ったときに園の先生から就職のお誘いを頂く人も多いです。就職担当の先生が色々な園の情報を教えてくださるのでとても助かります。

保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事任用資格、リトミック、MOS(Excel、Word)の資格や免許が取れます。

授業は個性的な先生方が楽しくしてくださいます。実戦も多いのでかならず現場に出たときに役立ちます。系列園での実習もあるので外部の園で実習する前に慣れておくことができます。

駅からは10~15分です、隣にコンビニがあり、お昼には学生で賑わいます。買い物のできる万代へは少し遠いですが歩いていける範囲です。

最近学生ラウンジができて、そこで課題をしたり友達と話したりできます。体を動かすことができる広い教室もあります。

追試があるとお金がかかります。その他は普通だと思います。新潟県内の他の保育の専門学校に比べれば安いのでは、、、?

保育の学校だからなのか、親しみやすく明るい子が多いです。学科の違う人とのかかわりもあり、先生方も楽しいです。女8割以上です。

保育実習、教育実習授業は2年間を通して様々な教科をします保育や教育に関わる授業から憲法などもあります
取得した資格 保育実習、幼稚園教諭二種免許、リトミック、MOS(Excel、Word)
就職先 私立保育園

こども発達学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども発達学科に関する評価

保育士になりたいし楽しい学校生活を送りたい人にはとても良い専門学校だと思います。知識を学ぶ座学もありますが、授業内に就職した時にすぐ使えるグッツを作ったり、身体を動かして遊ぶ運動遊びやダンスなども色々教えてもらうことができます。わたしも授業中に実習で使うグッツを沢山作りました。
    グループ園との提携もあり実習も多く、グループ園の先生もわたしたちの事を考えて色んなことを教えてくださいますし、たくさんの事を経験させてくれるので、沢山の学びを得ることができます。
    学校の先生たちもとても親切で、不安な事を相談するとアドバイスをくれますし、苦手な教科やピアノが苦手な人にも出来るまでつきあってくれます。保育だけでなく施設での実習もある為、二つの職で迷ってる方にはオススメだと思います。就職では、就職担当の先生がいて就職が決まるまで優しく対応してくれるそうです。県内だけでなく、県外での求人票も沢山学校にくるので県外に就職もできます。

2017年05月投稿

こども学科に関する評価

駅から近くて行事もたくさん!先生方も本気でスポーツ大会や球技大会をやります!とにかく行事が楽しい!実習も多くあり、経験が多く積めます!この学校で実習を多くしていたおかげで今保育士として専門的な知識、こどもの様子、保護者保育者との関わりがうまくいって、楽しい日々を送っています。本当にこと専門学校は、いい人ばかりで充実した学校生活が送れます!!ぜひ保育士を目指すあなた!!こども医療に入学を!!!今日、新潟テルサでこども分野の学生たちによる卒業発表会を行いました。
    保育園の子どもたちや保護者、在校生たちが見守る中、劇やダンス、合唱などの発表を行いました!
    演出・脚本・衣裳・大道具など全てを学生たちが手がけ準備してきた作品は、これまでに学んできた全てを出し切った、すばらしい内容ばかりでした。学生達の最高の笑顔と感動の涙に、会場にいる子どもたちや保護者も大きな拍手を送っていました。
    学生たちにとって、これまで一緒に学んできた仲間たちとの最高の思い出になったようです♪

就職先 保育士

もっと見る(あと22件)

学校名

新潟こども医療専門学校

(にいがたこどもいりょうせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区明石1-3-5

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229~557 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟こども医療専門学校の口コミを表示しています。
新潟こども医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟こども医療専門学校の学科一覧