みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 新潟こども医療専門学校 口コミ こども未来学科

みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

こども未来学科の口コミ一覧

こども未来学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

実習がどの学校よりも多く辛いですが、やって気づくことや学べることが多いので就職しても習ってきたことがそのまま生かせます!!

就職率100%で9割が保育分野に就職します!実習で鍛えられるので離職率もとても低いです!

選択で資格取得できるので自分に必要な知識がえられます!
    他にパソコン関係もとれますし、学校の方に『こんな資格とれます』というのがきます!

体を動かすことが多く、楽しいです♪ただ、自分に必要?って思える授業も単位をとるために受けなきゃいけないのがちょっと……

学生ラウンジが最近できてすごしやすくなりました!各階に自動販売機があるので飲み物を忘れても大丈夫♪
    セブンイレブンが近くにあるのでお昼ご飯を買う時は込み合います!

学費自体は妥当ですが学費をとるのに他に請求されます……それがたまに辛かったり……

学年年齢学科問わず先生含め仲良くなれる企画がいっぱいです!

取得した資格 保育分野で必要な資格以外に、養護資格 小学校教諭資格がとれます!
就職先 県外の保育園

こども未来学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

四年制だから資格もたくさんとれるしゆったり学習ができます。雰囲気も先生方も授業も環境もすごく良くて充実しているのでココに来てよかったと思っています。でも実習もピアノも課題もレポートも、、、とにかくやることがおおい!!!本校の特色のとおり実習も多く連携校の課題もあるため、とりあえず入ろうなどと思っているひとにはオススメしません絶対続きません!夢を叶えるために頑張りたい!と意気込みがある学生ならとてもオススメです。親身になって尽くしてくれ、頼りになる先生方や友達がたくさんいます!!参考になりますように、、!

この学科は公務員就職率がとても高いです。就職相談室の充実はもちろん、先生方のサポートも素晴らしいです!

学校の授業をしっかり受けて、テストを乗り越えていれば資格はついてきます!先生方も友達も一緒に頑張っています

座学ももちろんありますが、ペアワークをしたり校外学習をしたり、スポーツ、音楽、リトミック実技をしたり等、教育者、保育者として必要なことを身をもって体験することができます。毎日学ぶことがたくさんあり、成長を自分で感じることができると思います!

特別大きい学校ではないですが、足りないところは何もありません。ラウンジも新しくできて学校にカフェがある気分!

学費はやっぱりいつまでたっても安いとは思えません、、。でも夢をかなえるためには妥当な金額なんだと思うようにしています、、。

心理学や社会福祉、障害について、、、etc..
保育士資格
幼稚園教諭一種免許
社会福祉主事任用資格
小学校教諭一種免許
養護教諭 などの資格をとるための勉強が盛りだくさんです!

こども未来学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。とてもいろいろなことが四年間でしっかり学べるし、就職先への範囲が広がると思います。

体を動かす授業が多くとても楽しかったです。実際保育実習にいったときに困らないようなものを作ったりなどとても充実してました。

プールなどがあればいいと思います。実際実習に行きプール授業などもあったので、プールの危険性などを学べたらいいと思います。

四年制なのでずっと少人数クラスなのでみんなと仲良くなれると思います。団結力ができると思います。ただ喧嘩などしたらクラスの雰囲気は悪くなるのでそこは大人になっらなきゃいけないなと思います。

保育のこともそうですが子供に関する医療や福祉系のことについても学べました。またパソコンの授業もあるのでおたよりとか作るのにやくにたつとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 ちいさいときから保育士という職業に憧れていて、どうせ学ぶならしっかり学びたいと思い四年制のある専門学校を選びました。
就職先 保育関係の仕事。

こども未来学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

私が入学した頃に比べると。頼りになる、信頼できる先生がどんどんいなくなってます。
    大学との違い、各教授の部屋はありません。
    非常勤の先生が多いため、質問したくても曜日が限られていたらと不便な面もあります。
    ですが、専門学校は現場経験者が多いため、実践的なことを学べることは利点です。
    実習も多く辛いこともありますが、必ず役に立ちます。
    大学との提携がかわり、レポート提出やテストも厳しくなりました。
    四年生学科は色々な資格が取れますが、在学期間が長いため他の学科に比べると中だるみします。
    就活の際も選択肢が多いため、なかなか決められない生徒が多いです。
    目標をきちんと持ち、一種免許や大卒資格が欲しいのであれば四年生学科はとてもいいと思います。
    大学に行くレベルの頭はないけど国家資格が欲しいという人はいいと思います。卒業すれば資格がもらえるので。
    教員採用に受かるかは別の話ですが。。。
    オープンキャンパスに一度来て、細かい情報を得るといいと思います。

こども未来学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

色々な資格を取ることができ、専門学校にも関わらず幼稚園教諭免許1種も取得することができるので良かったです。

こども未来学科は、21人いて21人が福祉関係に就職しました。

他の学科よりも取得できる資格が多く、大学卒業の扱いになるのでお給料も良くなります!

面白くて、優しく、親しみやすい先生方ばかりなので楽しい授業で多くのことを学べました!!

去年、ラウンジができとてもお洒落で空きコマの時間などゆったりと活用できるのでいいです!

学費以外にも実習の交通費など払ったりするのでそれが大変でした。

同じ職を目指しているだけあり、色々な悩みを相談することができます!今も仲が良く集まって遊んだらします!!

主に保育や教育のことですが、選択次第で養護教諭や小学校教諭の内容を学ぶことができます!!
取得した資格 リトミック1級、Excel、Word、養護教諭1種、幼稚園教諭1種、保育士資格、社会福祉主事任用資格
就職先 幼稚園教諭

2017年05月投稿
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

こども未来学科に関する評価

所属していたこの学科は、保育士や幼稚園教諭だけでなく養護教諭の免許もとれてしまいます。しかも小学校教諭の免許もとれます。そのため就職のほうも施設職員や養護教諭になった先輩もいます。また、実習の多さはたぶん他の専門学校や大学よりも特徴的なことだと思います。4年間在学しますので大学と同じですが、空き時間は大学と異なりあまりありませんので、バイトを入れたりとか自主実習したりなどしていました。先生たちは皆フレンドリーで保育科などと同じく学生主体に学校が回っているような感じでした。4年間じっくり勉強したい人や小学校や保健室の先生を考えている人にぜひおすすめです。

たしか98%くらいの人が毎年就職していたように思います。
    就職の時に必要な書類は就職の先生がしっかりとサポートしてくださいました。また面接練習もしっかりとしてくださいました。

授業は現場を退職された先生の教科もあり、とても勉強になりました。
    また、ピアノの授業はとても丁寧に教えてくださるのと、現場で役立つ
    曲が多かったので実習の時にとても助かりました。
    ピアノが苦手な人も多いかと思いますが幼稚園や保育園の先生になるには
    逃げられない分野のため入学前に少しは指の練習をしたほうがいいかも
    しれません。

新潟駅から10分以内に到着します。こう書くと遠いように思われますが
    多くの学生や先輩はほとんど列車でしたので、そんなに苦労しないと思います。あと授業が終わるのは午後5時少し前なのと5時半までに帰らないといけないので居残りとかはまずありません。

ピアノの練習室があるのと電子ピアノがたぶん60台くらいはあったと思います。あと教室の机は高校や他の専門と違って大学のような机でした。食堂はありませんでしたが近くにセブンがあるのと学校の受付で注文すれば日替わりの弁当を食べることができました。学校から離れた場所に保育園や幼稚園が9つあります。そこで実習が何回もあるのでとても恵まれていると思ってました。

学費は他の専門とあまり変わらなかったように思います。ただ4年間となると大学と同じなので幼稚園や保育園しか就職を考えていない人は、この学科でなくて発達学科を受けた人がいいと思います。保育科も2年間であるのでそちらでもいいと思いますがタフな人向きだと個人的には思います。

クラスの人数は学科でだいぶ違っていたので何とも言えませんが、どの学科も和気あいあいとした感じなのと、学生主体の雰囲気なので行事や掲示は先生たちは手伝ってくれません。なので、友人と楽しく毎日を過ごした思い出が多いです。

取得した資格 保育士、幼稚園教諭1種、小学校教諭1種、養護教諭1種
就職先 教諭

2017年01月投稿
こども未来学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

中間試験はレポート提出、期末試験は論述形式が多い。それぞれ及第点は低めなため、追試になることはあまり無い。期末試験も1日2~3科目のためそれほど難関ではないと思う。

就職率は100パーセントに近いと聞いている。しかし、全ての人が保育、福祉関連の就職ではなく、一般企業に就職している人も含めてパーセンテージが出ている。
    保育、福祉関連の就職に関しては参考資料等は多数あり、参考になるものが多いと感じた。

リトミックやワード、エクセルなど資格試験対策の授業が行われるため、準備が十分に出来ると思う。
    保育士資格、幼稚園教諭資格は実技実習が必要だが、幼稚園教諭資格は特に系列園があるため資格を取得しやすい。

それぞれの科目によって形式や指導は大きく異なる。
    座学形式の授業でひたすら講師が話し続ける授業やコールアンドレスポンスの形式の授業もある。
    試験対策の為にしっかりと講義を聞いておいた方が良いものもあれば、テキストなどを見て自身で勉強した方が良いと思うものもあった。

駅から徒歩で10分かからないほどの場所にあり、周囲には公園や図書館などもあり、気分転換などにも良いところにある。飲食店などもいくつかあり、外出しやすい。

学校の建物全体が小さく狭い。スポーツ実技の授業があるが体育館やホールといえる空間がなく、多目的ホールと呼ばれる通常の教室より少し大きい部屋を使用している。

一般的な私立大学と同じくらいの学費だと思う。カリキュラム内に資格取得に向けたものが多く取り入れられているため、資格取得の案内、対策も含めて妥当な金額だと思う。

各学科にクラスが設定されているため、異なる学科の人との交流は持ちづらいように思う。運動会、球技大会、学生発表会などの大きな行事での交流程度だとおもう。

保育、福祉関連の基本的事項に関する座学、保育、福祉関連の実技実習が中心となる。その他、パソコンを利用したワード、エクセルの資格試験対策授業や保育園などを想定したお便り作成の実践授業などがある。ピアノの実技授業もある。
取得した資格 保育士資格
幼稚園教諭1種
養護教諭1種
リトミック指導資格1級
Word2010
Excel2010

こども未来学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

先生が優しい。
    現場経験が豊富な先生が多いため たくさん 現場の話が聞ける。
    様々な 行事もあり 楽しく学校生活がおくれた^ ^
    授業コマ数は多いと思うが 先のことを考えると為になるものばかりで 頑張れる!!

毎年 就職率はほぼ100。 後は、学生の頑張り次第!!
    先生から 様々なアドバイスももらえ 就職部屋もあり 充実しています!!
    先生も親身になって 考えたり、協力してくれます!!

基本的な免許は、卒業してからもらえる。
    勉強も、わからなかったらわかるまで教えてくれいい。
    他の免許も希望すれば コマをとって 取得することが可能

基本は、ホワイトボードを使って行うが わかりやすくプリントを配ってくれたり オリジナルの資料ももらえ わかりやすい!

学校は とてもきれい。
    色々な部屋もあり充実してる!

免許が取得でき 色々学べると考えたら まぁ 妥当だと思う

所属 こども未来学科 子ども未来学科
より専門的なことが学べ 保育以外の免許取得もできる。
就職先 障害者福祉施設

2017年03月投稿
こども未来学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

こども未来学科に関する評価

実習が多くあり、働き始めた時に即戦力となれるが、授業がだるい。

就職率はそこまで悪くなく、また、毎年数名は公務員が輩出されているため。

卒業と同時に最大4つの資格がもらえ、また、パソコンの資格などももらえるため。

在籍している先生方のほとんどが保育現場従事者で、現場の声が聞けるため。

最寄駅から徒歩10分で、近くにはセブンイレブンもあるため、充実しているため。

最近医療棟の方にカフェができたのだが、それ以外は何もないため。

自分の将来のためへの投資と考えたら、高くも安くもなくちょうど良いと思うため。

陰口などは絶えずあるが、クラス内にカップルがいても温かく見守ってくれているため。

保育原理に関すること、保育実技に関すること、実際に保育グッズを作ることなど
取得した資格 保育士資格

こども未来学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

学校の先生たちが皆親切
    親しみやすく、なんでも相談できます

実技が主にはなります
    とても力がつき、現場で役立ちました

満足です。
    今でも相談に行くこともあるくらいです
    学校の先生でもあり、人としても大先輩

十分なほどとれます
    しかしもっと真剣に色んな資格にチャレンジする時間があってもよかったかなーと。

充実しています
    先生によっては分かりにくい事もありましたが

そこは各個人できちんと自主勉強すれば解決

設備よし!
    ただ、なんとなく人数の割に狭い教室でした
    もう少しスペースあってもよい

専門学校なのでこれくらいかかるんだなーという感じです。
    今現在も奨学金払ってます

保育士
社会福祉士
就職先 幼稚園教諭

学校名

新潟こども医療専門学校

(にいがたこどもいりょうせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区明石1-3-5

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229~557 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟こども医療専門学校の口コミを表示しています。
新潟こども医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟こども医療専門学校の学科一覧