みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟こども医療専門学校   >>  口コミ

新潟こども医療専門学校
(にいがたこどもいりょうせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

新潟こども医療専門学校 口コミ

(24) 新潟県内12 / 46校中

こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

保育士になりたいし楽しい学校生活を送りたい人にはとても良い専門学校だと思います。知識を学ぶ座学もありますが、授業内に就職した時にすぐ使えるグッツを作ったり、身体を動かして遊ぶ運動遊びやダンスなども色々教えてもらうことができます。わたしも授業中に実習で使うグッツを沢山作りました。
      グループ園との提携もあり実習も多く、グループ園の先生もわたしたちの事を考えて色んなことを教えてくださいますし、たくさんの事を経験させてくれるので、沢山の学びを得ることができます。
      学校の先生たちもとても親切で、不安な事を相談するとアドバイスをくれますし、苦手な教科やピアノが苦手な人にも出来るまでつきあってくれます。保育だけでなく施設での実習もある為、二つの職で迷ってる方にはオススメだと思います。就職では、就職担当の先生がいて就職が決まるまで優しく対応してくれるそうです。県内だけでなく、県外での求人票も沢山学校にくるので県外に就職もできます。

こども未来学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

色々な資格を取ることができ、専門学校にも関わらず幼稚園教諭免許1種も取得することができるので良かったです。
      こども未来学科は、21人いて21人が福祉関係に就職しました。
      他の学科よりも取得できる資格が多く、大学卒業の扱いになるのでお給料も良くなります!
      面白くて、優しく、親しみやすい先生方ばかりなので楽しい授業で多くのことを学べました!!
      去年、ラウンジができとてもお洒落で空きコマの時間などゆったりと活用できるのでいいです!
      イマイチ…
      学費以外にも実習の交通費など払ったりするのでそれが大変でした。
      同じ職を目指しているだけあり、色々な悩みを相談することができます!今も仲が良く集まって遊んだらします!!
      主に保育や教育のことですが、選択次第で養護教諭や小学校教諭の内容を学ぶことができます!!
    • 取得した資格
      リトミック1級、Excel、Word、養護教諭1種、幼稚園教諭1種、保育士資格、社会福祉主事任用資格
      幼稚園教諭

こども発達学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

こども医療は、どこの学校よりも系列園が沢山ある上に実習の時間が多いので、即戦力が身につきます。
      そして、礼儀やマナーがとてもしっかりしているので実習先で褒められる事も多く、とても自分のためになります!
      また、授業の中で製作をする事も多いので、働いてからとても使えます!実際に使ってます(笑)働き始めると作る時間は無いので学生のうちに沢山作れるのはありがたい…
      先生や校内の雰囲気もとてもアットホームで保育を学ぶにはうってつけの環境です!!!
      就職のサポートはとても充実しています!
      就職部屋があるのですが、何か気になる事、分からないことがあればそこへ行き質問すればどんな事でも相談に乗ってくれる優しい先生がいます!
      公務員対策の授業も学年問わずいつからでも参加可能なので、良いですね?
      面接練習も先生にお願いすればいつでも対応してくれます!
      またそれぞれの先生によって面接の形式が違い、様々なパターンで練習出来るのも対応力が身について良いところだと思います!

こども発達学科 / 卒業生 / 2015年入学

実習が充実してて将来のためになっていることが在学中から実感できる。また、先生はみんな優しく親身になってたくさんのことを教えてくれます。
      イマイチ…
      就職の先生がいるため就職については細かい相談にも乗ってくれます
      イマイチ…
      十分です。絶対資格を取らせてくれます。一から優しく教えてくれます。
      イマイチ…
      充実している。自分たちのためを思って時に厳しく、時に優しく接して、メリハリをもった声かけをいつもしてくれます。
      イマイチ…
      なんでもあります。使いたい時には先生に言えば借りれます。
      ピアノしつや造形をする部屋はとくに。広く集中して取り組める場です。
      イマイチ…
      最新の危機を備えているため決して安くはありませんが、その点を考えると妥当なのかと感じています。
      そのおかげで力もつきますしね。
      イマイチ…
      男女も仲がよく、また上下も仲がいいです。
      普段は医療キャンパスの子と直接関わることは少ないですが行事になればすべてのクラスが一緒になって精一杯戦います。
      リトミック一級
      保育教諭

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学

駅から近くて行事もたくさん!先生方も本気でスポーツ大会や球技大会をやります!とにかく行事が楽しい!実習も多くあり、経験が多く積めます!この学校で実習を多くしていたおかげで今保育士として専門的な知識、こどもの様子、保護者保育者との関わりがうまくいって、楽しい日々を送っています。本当にこと専門学校は、いい人ばかりで充実した学校生活が送れます!!ぜひ保育士を目指すあなた!!こども医療に入学を!!!今日、新潟テルサでこども分野の学生たちによる卒業発表会を行いました。
      保育園の子どもたちや保護者、在校生たちが見守る中、劇やダンス、合唱などの発表を行いました!
      演出・脚本・衣裳・大道具など全てを学生たちが手がけ準備してきた作品は、これまでに学んできた全てを出し切った、すばらしい内容ばかりでした。学生達の最高の笑顔と感動の涙に、会場にいる子どもたちや保護者も大きな拍手を送っていました。
      学生たちにとって、これまで一緒に学んできた仲間たちとの最高の思い出になったようです♪

こども未来学科 / 卒業生 / 2016年入学

実習がどの学校よりも多く辛いですが、やって気づくことや学べることが多いので就職しても習ってきたことがそのまま生かせます!!
      就職率100%で9割が保育分野に就職します!実習で鍛えられるので離職率もとても低いです!
      選択で資格取得できるので自分に必要な知識がえられます!
      他にパソコン関係もとれますし、学校の方に『こんな資格とれます』というのがきます!
      体を動かすことが多く、楽しいです♪ただ、自分に必要?って思える授業も単位をとるために受けなきゃいけないのがちょっと……
      学生ラウンジが最近できてすごしやすくなりました!各階に自動販売機があるので飲み物を忘れても大丈夫♪
      セブンイレブンが近くにあるのでお昼ご飯を買う時は込み合います!
      学費自体は妥当ですが学費をとるのに他に請求されます……それがたまに辛かったり……
      学年年齢学科問わず先生含め仲良くなれる企画がいっぱいです!
    • 取得した資格
      保育分野で必要な資格以外に、養護資格 小学校教諭資格がとれます!
      県外の保育園

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

実習回数が他の学校より多いため、就職までに現場経験をたくさん積むことができます!あと、行事もたくさんあり毎年行われる卒業発表会と学生発表会は学んだことを生かしてクラスで団結して行うことのできる大きな行事です!就職も先生のサポートでスムーズに行うことができます!
      保育士にピアノは必須!グランドピアノがある個室が6室あり授業では先生たちに丁寧な個別レッスンを受けることができます!また待っている間も多くあるピアノで個別練習をすることができます!
      保育科は30人弱程度のクラスでとても楽しいです!!先生とも授業中でも少人数のためコミュニケーションが取りやすいです!通ってる地域も様々なため、県外の友達や遠くの友達ができ、いろんなところの良さを知ることができます!
      保育士資格
      幼稚園教諭2種
      社会福祉主事任用資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から保育士に憧れていて、実習回数も多くたくさんの知識を得て就職したかったので選びました!
      保育園

こども発達学科 / 卒業生 / 2014年入学

先生方に相談しやすく、親身になって相談に乗ってくれる。
      実習は大変だけど就職してから絶対自分の役に立つ。
      就職の実績は良い。
      わからないことは親身になって相談にのってくれるし、進路に悩んでいる場合も自分のやりたいことを見つけようとしてくれる。
      安心できる学校である。
      医療分野は県内唯一の実績を残している。
      こども分野はマイクロソフトオフィススペシャリストの資格取得のために手厚い授業と補習があるため、分からなくて困ることはない。
      眠くならないように授業の工夫がなされている。
      体を動かす授業も多いため、楽しみながら勉強ができる。
      運動が苦手な人も楽しめるような内容なため、全員で協力しながら授業ができる。
      ラウンジが出来たため、レンジでチンするご飯が食べられる。
      また、セブンティーンアイスがあるため手軽にアイスクリームを購入し食べることができる。
      専門学校なため学費は安くないが、決して特別高額という印象は受けなかった。

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

すごく忙しくて辛いこともたくさんあったけど、
      充実した2年間を過ごせた!
      実習は学校の系列園を始め多くの園で実習を行い、すぐに現場に出られる力を身につけられる。
      また、学校には実際に現場に出ていた先生が保育について教えてくれるので、とても学びになる。
      で遊びや制作のいわゆる保育の引き出しも多くなり、実習でも生かすことができとても良い!
      実習や資格取得、就職に対する先生方のサポートがとても心強いし、友達の存在もとても大きい!
      学校行事も学科の壁を超えて楽しめるので◎
      この学校を選んで良かったと思える
      就職に対するサポートは手厚く、学校への求人も多くある。
      気軽に相談できる先生の雰囲気もあり、不安だった就活も乗り越えることができた。
      同じ夢を目指す仲間同士、なくてはならない存在となった。
      実習やテストで辛い時もクラスの仲間がいたから乗り越えることができだと思う。
      また、楽しい人たちの集まりで全部の行事が学生生活の思い出となった!
      保育士資格と幼稚園教諭二種免許を2年で同時取得できる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年で保育士資格と幼稚園教諭二種免許の同時取得ができるというところ。
      就職率が良かったところ。
      保育教諭

こども未来学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      私が入学した頃に比べると。頼りになる、信頼できる先生がどんどんいなくなってます。
      大学との違い、各教授の部屋はありません。
      非常勤の先生が多いため、質問したくても曜日が限られていたらと不便な面もあります。
      ですが、専門学校は現場経験者が多いため、実践的なことを学べることは利点です。
      実習も多く辛いこともありますが、必ず役に立ちます。
      大学との提携がかわり、レポート提出やテストも厳しくなりました。
      四年生学科は色々な資格が取れますが、在学期間が長いため他の学科に比べると中だるみします。
      就活の際も選択肢が多いため、なかなか決められない生徒が多いです。
      目標をきちんと持ち、一種免許や大卒資格が欲しいのであれば四年生学科はとてもいいと思います。
      大学に行くレベルの頭はないけど国家資格が欲しいという人はいいと思います。卒業すれば資格がもらえるので。
      教員採用に受かるかは別の話ですが。。。
      オープンキャンパスに一度来て、細かい情報を得るといいと思います。

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ