みんなの専門学校情報TOP   >>  新潟県の専門学校   >>  新潟こども医療専門学校   >>  口コミ

新潟こども医療専門学校
(にいがたこどもいりょうせんもんがっこう)

新潟県 / 私立

口コミ
新潟県

新潟こども医療専門学校 口コミ

(28) 新潟県内9 / 52校中

こども発達学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

就職に向けて、即戦力を身につけるために実習がたくさんあります。大変ですが実際に現場に出てからはとても役立ちます。先生方も熱心で親身になってくれるのでとてもいい学生生活、就職活動ができました。
      実習が多いので実習に行ったときに園の先生から就職のお誘いを頂く人も多いです。就職担当の先生が色々な園の情報を教えてくださるのでとても助かります。
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉主事任用資格、リトミック、MOS(Excel、Word)の資格や免許が取れます。
      授業は個性的な先生方が楽しくしてくださいます。実戦も多いのでかならず現場に出たときに役立ちます。系列園での実習もあるので外部の園で実習する前に慣れておくことができます。
      駅からは10~15分です、隣にコンビニがあり、お昼には学生で賑わいます。買い物のできる万代へは少し遠いですが歩いていける範囲です。
      最近学生ラウンジができて、そこで課題をしたり友達と話したりできます。体を動かすことができる広い教室もあります。
      追試があるとお金がかかります。その他は普通だと思います。新潟県内の他の保育の専門学校に比べれば安いのでは、、、?
      保育の学校だからなのか、親しみやすく明るい子が多いです。学科の違う人とのかかわりもあり、先生方も楽しいです。女8割以上です。
      保育実習、教育実習授業は2年間を通して様々な教科をします保育や教育に関わる授業から憲法などもあります
    • 取得した資格
      保育実習、幼稚園教諭二種免許、リトミック、MOS(Excel、Word)
      私立保育園

医療事務総合学科(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

医療事務の資格のみだけではなく、秘書、ワープロ等資格がたくさん取れ、先生がひとりひとりが就職するまでしっかりサポートしていただけるところがいいと思います
      学校がハローワークとつながっており就職先をたくさん比較しながら自分にあった雇用先を見つけることができるところ
      医療事務の資格はもちろん、その他にも秘書、ワープロ、調剤、介護等たくさんの資格を修得できるところ。検定前には対策授業を行ってくれるのが安心
      クラスの人数が30人前後ということもあり、生徒ひとりひとり目を配った授乳をしていただけるところがいいです
      新潟駅から徒歩5分ちょっとでつくというところ、隣がコンビニエンスストアがあり授乳後勉強するときには最高!
      実習室がありガラスの入口がほんとの病院の入口かと思える。本格的な実践授業ができます。教室も白を基調としており清潔感あります
      特待生だけでなく、準特待生など少しでもたくさんの人が通いやすいような制度があります。そのため学費の心配がなくなりました。
      朝は9時半から始まりますが社会人なった時のことを考え時間がまばらになっていないことがとてもリズム作るのによかったです
      医療事務の資格基礎的なものから働くのにすぐに役立つ診療報酬の検定もある。そのためのバックアップの授業体制が魅力です
    • 取得した資格
      診療報酬報酬技能検定試験(医科)
      医療事務

こども発達学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

卒業とともに資格がもらえるところが魅力的だと思います。また実習が多いので大変ではありますが学びの機会がたくさんありました。実習で心折れそうになるときもありますが、こども医療の先生は現場で働いていた先生がたくさんいたので生徒にすごく寄り添ってくれて的確なアドバイスがもらえてよかったです。
      自分の就職したい園を見つけるまで大変だったけれど、ここに就職したい!と決まると就職担当の先生が面接練習、履歴書の書き方などしっかり指導してくれた。就職担当の先生が保育園、幼稚園にとても詳しくこの園は毎年このくらいの時期に求人がでるからもう少し待ったほうがいいやここの園は求人が出るかわからないが一応園に電話して聞いてみたほうがいいなどアドバイスをくれてそのアドバイスがすごく役に立った。
      保育士資格、幼稚園教諭の免許は卒業とともにもらえるため、必死に勉強する必要はなかった。しかし、卒業論文をしっかり書かないと再提出になりそれが提出できないと卒業できないため少し苦労した。保育士資格、幼稚園免許のほかにもリトミックの資格やパソコンの資格も取れるため就職するさいに自分の強みにぬった。
      先生によって様々だった。ただ、どの先生も現場での経験が豊富で経験談なども聞けてよかった。外部から来てくださる先生もいるので色々な先生と関わりがもてた。
      学校自体は駅からも近く通いやすいとおもう。隣にセブンもあるためお昼ごはんを買ったり授業と授業の間に軽食を買いに行ったりもできる。ただ放課後買い物に行ったり遊びに行くときに周りになにもないので不便だと思う。歩いて万代の方まで行かなくてはいけないため。
      教室が狭い。荷物を置くロッカーが狭いため教科書をあまり置いておけない。生徒の人数が多いわりにエレベーターが一つしかないため休み時間は混雑したり、トイレの数も少ないため、混み合うことが多い。冬はすごく教室が寒い。
      妥当な金額ではないかと思う。奨学金を借りて通った。実習での交通費は実費まで行かなくてはいけないため遠くまで実習に行くときは大変だった。実習はバイトもできないため生活がカツカツになることもあった。
      今でも専門時代の友だちとは連絡を取り合って遊んだりする。同じ職種ということもあって仕事の相談がしやすい。保育士ということもあってか男子の割合がかなり少ないので学校内での恋愛は私的にはなかった。
      保育について全般。とにかく実習が多いため毎月のように実習にいく時期もある。実習で現場に出た時の即戦力が身につく。実習ではつらいこともあるけれど子どもたちにいやされる。
      保育士資格、幼稚園免許二種免許、リトミック指導資格一級

こども発達学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

1年目は内部園で1日実習3回、1週間実習1回、2週間実習1回と、1年目からたくさんの実習をさせていただけるため、様々なことが身につきます。マナーをしっかりするように教えられるため、他の学校よりも実習先での評判が良いです。大学と併修のため、大変なこともあるけれど、卒業後に就職しやすくなるので良いと思います。
      公務員対策の授業は希望制で受けることができます。他の学校では別途授業料を払って受けているようですが、新潟こども医療専門学校は別途で払うことなく受けることができるところが魅力です。
      普段のテストが国家試験のかわりになっているため、国家試験を改めて受けるなどはありません。普段のテストを頑張っていれば、卒業と同時に保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事の免許、資格を取得できます。
      座学と実習、たまにホールで運動などがあります。音楽の授業は、ピアノの弾き歌いの実技と楽典の勉強があります。
      セキュリティや空調など、設備はとても良いです。1クラスに1台印刷機があるのでとても便利です。

こども発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

保育士になりたいし楽しい学校生活を送りたい人にはとても良い専門学校だと思います。知識を学ぶ座学もありますが、授業内に就職した時にすぐ使えるグッツを作ったり、身体を動かして遊ぶ運動遊びやダンスなども色々教えてもらうことができます。わたしも授業中に実習で使うグッツを沢山作りました。
      グループ園との提携もあり実習も多く、グループ園の先生もわたしたちの事を考えて色んなことを教えてくださいますし、たくさんの事を経験させてくれるので、沢山の学びを得ることができます。
      学校の先生たちもとても親切で、不安な事を相談するとアドバイスをくれますし、苦手な教科やピアノが苦手な人にも出来るまでつきあってくれます。保育だけでなく施設での実習もある為、二つの職で迷ってる方にはオススメだと思います。就職では、就職担当の先生がいて就職が決まるまで優しく対応してくれるそうです。県内だけでなく、県外での求人票も沢山学校にくるので県外に就職もできます。

こども未来学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

色々な資格を取ることができ、専門学校にも関わらず幼稚園教諭免許1種も取得することができるので良かったです。
      こども未来学科は、21人いて21人が福祉関係に就職しました。
      他の学科よりも取得できる資格が多く、大学卒業の扱いになるのでお給料も良くなります!
      面白くて、優しく、親しみやすい先生方ばかりなので楽しい授業で多くのことを学べました!!
      去年、ラウンジができとてもお洒落で空きコマの時間などゆったりと活用できるのでいいです!
      イマイチ…
      学費以外にも実習の交通費など払ったりするのでそれが大変でした。
      同じ職を目指しているだけあり、色々な悩みを相談することができます!今も仲が良く集まって遊んだらします!!
      主に保育や教育のことですが、選択次第で養護教諭や小学校教諭の内容を学ぶことができます!!
    • 取得した資格
      リトミック1級、Excel、Word、養護教諭1種、幼稚園教諭1種、保育士資格、社会福祉主事任用資格
      幼稚園教諭

こども発達学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

こども医療は、どこの学校よりも系列園が沢山ある上に実習の時間が多いので、即戦力が身につきます。
      そして、礼儀やマナーがとてもしっかりしているので実習先で褒められる事も多く、とても自分のためになります!
      また、授業の中で製作をする事も多いので、働いてからとても使えます!実際に使ってます(笑)働き始めると作る時間は無いので学生のうちに沢山作れるのはありがたい…
      先生や校内の雰囲気もとてもアットホームで保育を学ぶにはうってつけの環境です!!!
      就職のサポートはとても充実しています!
      就職部屋があるのですが、何か気になる事、分からないことがあればそこへ行き質問すればどんな事でも相談に乗ってくれる優しい先生がいます!
      公務員対策の授業も学年問わずいつからでも参加可能なので、良いですね?
      面接練習も先生にお願いすればいつでも対応してくれます!
      またそれぞれの先生によって面接の形式が違い、様々なパターンで練習出来るのも対応力が身について良いところだと思います!

こども発達学科 / 卒業生 / 2015年入学

実習が充実してて将来のためになっていることが在学中から実感できる。また、先生はみんな優しく親身になってたくさんのことを教えてくれます。
      イマイチ…
      就職の先生がいるため就職については細かい相談にも乗ってくれます
      イマイチ…
      十分です。絶対資格を取らせてくれます。一から優しく教えてくれます。
      イマイチ…
      充実している。自分たちのためを思って時に厳しく、時に優しく接して、メリハリをもった声かけをいつもしてくれます。
      イマイチ…
      なんでもあります。使いたい時には先生に言えば借りれます。
      ピアノしつや造形をする部屋はとくに。広く集中して取り組める場です。
      イマイチ…
      最新の危機を備えているため決して安くはありませんが、その点を考えると妥当なのかと感じています。
      そのおかげで力もつきますしね。
      イマイチ…
      男女も仲がよく、また上下も仲がいいです。
      普段は医療キャンパスの子と直接関わることは少ないですが行事になればすべてのクラスが一緒になって精一杯戦います。
      リトミック一級
      保育教諭

こども学科 / 卒業生 / 2015年入学

駅から近くて行事もたくさん!先生方も本気でスポーツ大会や球技大会をやります!とにかく行事が楽しい!実習も多くあり、経験が多く積めます!この学校で実習を多くしていたおかげで今保育士として専門的な知識、こどもの様子、保護者保育者との関わりがうまくいって、楽しい日々を送っています。本当にこと専門学校は、いい人ばかりで充実した学校生活が送れます!!ぜひ保育士を目指すあなた!!こども医療に入学を!!!今日、新潟テルサでこども分野の学生たちによる卒業発表会を行いました。
      保育園の子どもたちや保護者、在校生たちが見守る中、劇やダンス、合唱などの発表を行いました!
      演出・脚本・衣裳・大道具など全てを学生たちが手がけ準備してきた作品は、これまでに学んできた全てを出し切った、すばらしい内容ばかりでした。学生達の最高の笑顔と感動の涙に、会場にいる子どもたちや保護者も大きな拍手を送っていました。
      学生たちにとって、これまで一緒に学んできた仲間たちとの最高の思い出になったようです♪

こども未来学科 / 卒業生 / 2016年入学

実習がどの学校よりも多く辛いですが、やって気づくことや学べることが多いので就職しても習ってきたことがそのまま生かせます!!
      就職率100%で9割が保育分野に就職します!実習で鍛えられるので離職率もとても低いです!
      選択で資格取得できるので自分に必要な知識がえられます!
      他にパソコン関係もとれますし、学校の方に『こんな資格とれます』というのがきます!
      体を動かすことが多く、楽しいです♪ただ、自分に必要?って思える授業も単位をとるために受けなきゃいけないのがちょっと……
      学生ラウンジが最近できてすごしやすくなりました!各階に自動販売機があるので飲み物を忘れても大丈夫♪
      セブンイレブンが近くにあるのでお昼ご飯を買う時は込み合います!
      学費自体は妥当ですが学費をとるのに他に請求されます……それがたまに辛かったり……
      学年年齢学科問わず先生含め仲良くなれる企画がいっぱいです!
    • 取得した資格
      保育分野で必要な資格以外に、養護資格 小学校教諭資格がとれます!
      県外の保育園

保育・教育の仕事を目指せる評判の良い専門学校

保育・教育の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ