みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 新潟こども医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生も優しくてたくさん学べる学校

医療事務総合学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務関係の資格がたくさん欲しい人にはいいと思います。生徒と先生の距離が近く楽しい学校生活を過ごせました。

ほとんどの卒業生が医療系に就職するが転職時に全く別の職種に転職する人も多い。まだ就職先が決まっていない生徒には声を掛けてくれるので先生のサポートは充実していると思う。

医療事務関係の資格はほとんど取れます。(合格するかは別として合計12個の検定を受けます)検定前には過去問題を2週間ひたすら解くので問題に慣れることができます。

教科によっては『これ働いた時役立つかな?』と思うようなものもありますが、基本的には保険や薬の基礎知識を学べるので働く時に役に立ちます。

駅から歩いて10分弱で着きますし、万代にも行ける距離なので便利でした。

病院を再現した実習室があるので実際の業務をイメージしやすいです。

修学旅行のようなかなりお金のかかる行事がないので他の医療事務の専門学校よりは安いと思います。

こども学科は人数が多くクラスが同じじゃないと関わらない人も多数いるようですが医療事務学科は人数が少ないため全員が仲良しでした。

こども学科は分散登校をしていますが医療事務学科は人数が少ないので通常です。教室内の換気と消毒をしています。

保険の知識や薬の知識はもちろん、患者応対のやり方、電話対応のやり方、パソコン(Word、Excel、PowerPoint)、秘書検定を受けるための敬語やマナーなど社会人としても必要なことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 リアルな実習室があることと先生と生徒の距離が近くいろいろ相談や勉強の質問をしやすいと思い入学しました。
取得した資格 医療事務管理士技能認定試験、調剤事務管理士技能認定試験、診療報酬請求事務能力認定試験など11個
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリニック

新潟こども医療専門学校の学科一覧