みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  崎村調理師専門学校   >>  口コミ

崎村調理師専門学校
崎村調理師専門学校
(さきむらちょうりしせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

崎村調理師専門学校 口コミ

調理学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

イマイチ…
      座学は講師がひたすら教科書に書いてあることを話すだけ、寝ている生徒も携帯をいじっている生徒も無視で授業は進み、わざわざ講師を呼ぶ意味があるのか疑問に思う程度だった。
      イマイチ…
      就職斡旋は入学してすぐに廊下に張り出されたが、実際に動き始めるのは冬あたりから。一年制のため勝手もわからず、生徒は不安になる。就職率を上げたいだけの「取り敢えず感」がある。
      国家試験の合格率は悪くはないと思う。問題集や過去問なども学校側で用意され、自習用に貰うことも出来た。
      イマイチ…
      講義に関しては教科書に書いてあることを読み上げるだけのものが多かった。実技に関しても、積極的な生徒と消極的な生徒とで出来が全く変わるのに、そこに対するフォローはあまりなかった。
      駅からは徒歩10分ほどで着くため立地条件はいいと思う。近くにコンビニや郵便局もあり、許可を取れば昼休みでも外に出られたため主婦でも通いやすい。
      放課後の調理室自由解放がとても良い。練習用の材料費は個人持ちにはなるが、学校で材料を注文することもできるので外に買いに行ったりする手間が少ない。スーパーで買うよりも安い。
      学費は妥当だと思う。しかし奨学金制度に関しては書類等の準備はしてあるものの説明が今ひとつでだった。入学金、授業料の他に白衣一式や包丁一式、後々の金額は少々高いと感じた。
      イマイチ…
      基本放任主義ではあるが、少人数制だったため校内恋愛などには発展しづらい。また、高卒組と成人組でグループが出来やすく、年齢を超えた付き合いなどもしづらいと思う。
      基本的な調理の方法、種類、食材やその特性。食中毒やその種類、それによりどんな症状がもたらされるか、調理を行う上での注意点など衛生面。サービス業としての基本的な言葉遣い、所作。実技試験、国家試験対策など。
    • 取得した資格
      調理師免許、興味があればヘルパー二級
      ホテルやレストランなどの調理

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ