みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜市病院協会看護専門学校 口コミ

横浜市病院協会看護専門学校

神奈川県 横浜市港南区 / 港南台駅 徒歩5分
みんなの総合評価
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

卒業後看護師として働きたいと考えている人にはとても良い専門学校だと思う。大手の大学病院などの就職実績もあるので就職先は安泰だと思う。

先輩も優しく接してくれていじめもありませんでした。
    就職先も安泰なので安心して過ごせました

私自身も在学中に介護の資格も同時に取りましたが先生方の指導も的確ですぐに取得出来ました

定期テストでは筆記に加え実技テストも行われるので卒業して即戦力として重宝される所もあります

駅から少し歩くのでバスを使い近くまで行ってそこから歩いて通学した

1人1台iPadが支給され模擬練習では担当患者のカルテを打ち込んだりレポートの提出もiPadで行います

決して安い訳では無いがそれの見合った指導をして頂けると思う。

いじめもなく優しい人が多いので楽しく過ごすことができた。しかし他クラスとの関わりはあまりありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
本番を見据えた模擬練習を行います。1人1人担当の患者がつき実際の病院と同じように練習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師、父が医者として働いていて小さい頃から憧れていたので志望した
就職先 全国にキャンパスを構える大学病院
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

個人個人、やりたいことに専念できるのでいいと思います。
    仲間同士で助け合い、とても充実して生活できます。

凄く丁寧で、めちゃくちゃいいです!ぜひ行ってほしいとおもいます。

頑張れば絶対に良くなります!なので是非是非行ってみてね!!!

丁寧に教えてくれて、楽しく過ごせます。優しくていい先生しかいません。

良いです。バス電車自転車なんでも通学出来ます!
    私は歩きですが、、

凄く綺麗で気持ちよく生活できます。ぜひ観にきてください!

あまりよく分かりませんが、学費はそこそこ優しいと思います。

いじめ、喧嘩なし!!みんな仲良くて他学年とも仲良いし最高!!

色学べます
来てからのお楽しみ的な?
まあ来てください!
この学校・学科を選んだ理由 大学に行きたいので必死に友達と頑張って学んでいます。
専門より大学おすすめかも!
就職先 なし、
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

やりがいなども感じることができているので総合的にとても良いと感じています。自分の夢に一歩づつ進めているのが実感できます。

とても良いと思います。先輩方も良い場所に就職できたと言っていました

資格を取るための勉強やコツなど先生方や先輩方も申し訳ないほどサポートしてくださります

わからないところはわかるまでしっかり教えてくれるのでとても良いと思います

ポイ捨てなども無く、周りもきれいなので周辺環境も良いと思います。

壊れいる部分や場所もなく安全に暮らせる建物だと思います。はい

妥当な値段だと思います。サポートも充実していると感じております

仲良くしてくれる友達も何人か作って楽しく暮らせているので充実しています

多彩な施設で臨地実習や、高い国家しけんごうかくりつをあげれます
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時初めての手術でとても不安なときに看護師の方々がとても優しくしてくれたのでそのような看護師になりたいと思っています
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

大満足です。この学校に入って本当によかったと何度も思います。迷っている方は自信を持っておすすめします。

看護師の資格が取れるので就職には困りません。ほとんどの人が3年生の4月~夏休み前には就職決定しています。先生方からのサポートとしては、就職についての説明会が2年生の時に2,3度行われる程度です。しかし、熱心な先生ばかりなので、相談すればどんな選び方をすればいいかを教えてくれたり、面接練習も行ってくれたりします。、

毎年1,2人国試不合格者が出るようですが、合格率100%の年もあります。模試は3年生で6,7回以上、1,2年生でも行います。3年生になると東京アカデミー講師からの補講も3,4回受けられます。合格ラインに届かないと考えられる学生にはそれ以外に追加で補講や模試もあります。
    先生方が熱心なので、ちょっとした質問でも聞きに行けば詳しく教えていただけます。

学校教員の指導は申し分なく、丁寧に熱心に教えてくれる先生方ばかりです。
    学校外からの講師もいるのですが、それは当たり外れが大きいと感じます。有名な先生方を呼んでいるようですが、生徒からの評判は良くない先生が多いです。しかし外部講師に関わる時間より学校内の教員と関わる時間の方が圧倒的に多く、質問も教員にすれば教えてくれるので指導に関しては満足しています。おすすめです。

駅から徒歩4分と近く、お昼も駅前で好きなものを買えます。
    抽選ではありますが、学校には駐輪場もあります。

25年以上経っている学校なので、所々壊れていたりします。
    しかし演習で使用する分には問題ありません。

病院協会が設立する学校なので、公立よりは高いですが、普通の私立よりは安いです。

この学校でおすすめできるところです。
    友人含め、学校の先生も良い方ばかりなので、人間関係には困りません。社会人学生も新入生は半分ほどいるみたいなので、いい刺激が受けられます。

看護専門学校なので、看護師になるための勉強ができます。
看護師国試受験資格、大学編入資格、保健師・助産師養成学校受験資格などが得られます。
この学校・学科を選んだ理由 アクセスがよく、口コミでの評判もよかったため。学費もそれほど高くなかったため。
就職先 助産師養成学校へ進学
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

友達から先生まで交流が多く、みんなで助けあい、切磋琢磨して勉学に励んでいる学校です。
    頑張ろうと言う気持ちになれます。

とても良いと思います。
    全員が看護に対する思いが強く、先生のサポートもしっかりしています。

先生方のサポートが充実していて一人一人に対し対策をしてくれます。

わかりやすい説明や、わからなかった時に丁寧に質問に答えてくれます。

駅が近く、駅周辺にはショッピングモールもあるので比較的通いやすいです。

特別綺麗と言うわけではありませんが、比較的綺麗な方だと思います。

決して安いわけではありませんが、看護学校としては妥当な方だと思います。

みんな仲が良くいじめがありません。
    学校のない日でもわからないとこなどをよく質問しあったりしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に受かるように看護に対する知識などを基礎から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から学校の近くを通ることが多く、先輩方が毎日楽しそうに登校しているのをみたのが始まりです。
就職先 看護の職業
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

悪いところはないと思います。
    看護を目指してる人には是非来て欲しい学校です。
    毎日友達と楽しくときに争って学べるので毎日充実しています。

とても積極的でやる気が出るようなサポートをしてもらうことができます。

先生は生徒一人一人に優しく丁寧に対応してくれて、いつも相談に乗ってくれます。

駅が近く、最寄りにはショッピングモールもあり不便なことは無いと思います。

立地にしてはいいほうだとおもいます。
    クリスマスは少しですがライトアップもあり、テンションが上がります。笑

決して学費が安い訳では無いですが、妥当な金額だと入学してより感じます。

充実していて毎日大変でも楽しく、学校に行くことが嫌になることはないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護学科があるのですが、みんな目指しているのは同じなのでたくさんの看護について学べます。
この学校・学科を選んだ理由 毎日楽しく、大変なことがあっても友達とのりこえることができます。
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい人は行った方がいい学校です。
    専門的に教えてくれます。最初は辛かったりしたけど慣れてくると楽しいと思えてきます。

みんな優しいし分からないところ等があったらしっかりサポートしてくれて教えてくれます

難しめのところもしっかり教えてくれるのでとりずらい資格ではあるけどしっかり教えてくれるのでやりやすいです

全員が全員できる訳じゃないからそれに合わせて分からない人にもしっかり教えてくれます

バス通いじゃなかったのでよく分からないです。でもバス通いの友達はいいって言ってました。

しっかりしてます!一人一人を思って作られたんだろうというのがわかります

消してやすい訳ではありませんが「看護師」という将来的に役に立つ資格を取れるには妥当だと思います

みんな友達がいます。私の時は一人の子がいてもみんなで話しかけに行ったり仲良くしてました

看護師の学ぶことについて知れます。今のご時世はコロナについても知れると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔食中毒を起こしてしまった時に看護師の方が優しくしてくれたので自分もこんな風になりたいと思い昔から決めてました。
就職先 様々な分野の病院がある病院
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思ってる学生にとってはとてもいい専門学校だと思います。他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

就職実績も凄くいいです。先生方のサポートも丁寧で早めに就職の意識が持てるかと思います。

とても良いかと。ただ国家試験以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分がどれだけ勉強できるかが重要かと思います。

指導は小人数制で質問しやすかったり先生方と一緒に練習できたことも役に立ちました。

歩いて通える距離では無いです。それに学校の近くに遊べるような場所はないので横浜駅まで行かなければなりません。

スムーズに取り組むことが出来ました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので実際の仕事現場と同じことが出来るかと。

最新の機器を揃えているので決して学費は安い訳ではありません。相当な金額かと。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。看護を学習するとどのように患者を扱うかを学べることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人を助けることに興味があり、看護系に携わる仕事したいと思って学校探しをしました。
取得した資格 看護師検定2級、看護師免許
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

もう文句のつけ所ありません。充実した学校生活を送れると思います。先生たちのやる気も感じれてとてもやりがいがあります。

先生たちの教育も生徒全体に行き届いていて非常に良い。
    専門的な知識をしっかり学べて、とても良い学校。

毎年ほぼ全員の生徒が資格を取れる。やる気さえあればしっかり先生がサポートしてくれる。

わからない時はすぐに教えてくれるし、怒ることも無く優しく丁寧に教えてくれる。

バス停が近いのでアクセスはいいと思います。坂が若干きついかも。

さすが専門学校という感じ。しっかり全員の分があるし暇になる時間が無い

まぁこんなもんだと思います。しっかり充実した整備や施設なので妥当だと思います。

これは人によるでしょう。静かな子でも同じように静かな子と仲良くしてるし、大丈夫だとは思います。

患者との接し方。気持ちの持ち方。礼儀作法。等等。必要なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護の業界に興味があり、1度基礎から学んでみなかったので。
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活4

看護学科に関する評価

学校の先生方は、日々【未来の看護師】を養成するために、課題や宿題、授業内容、生活指導などを考えて下さいます。
    先生方も人間ですから、合う合わないはあると思いますが…ほとんどが親身になってくれる先生が多く、
    学業だけでなく就職活動や、家庭環境、友人間家などいろんな相談に乗ってくれると思います。
    先生に相談しにくいような話は、カウンセラーの先生が週2回来校され、他言無用で相談に乗ってくれます。
    看護師になるには、今後理不尽なことや厳しいことも多いと思いますが、実習中は引率の先生方が全力で守ってくれます。
    課題は多く、自分で努力して勉強していく力を養われます。グループワークでは、チーム連携のためのコミュニケーション能力も養われます。看護師は生涯学習ですしね。
    社会人も多くとっている学校で、社会人として入学きた私としては楽しい学校生活を送ることが出来ています。
    看護師として適正ある人材を育てるための、とてもいい学校だと思います。

横浜市から、助成がでていることもあり、
    横浜市内であればどこに就職しても構わないことになっています。実習先も提携先の病院であることが多いです。
    しかし、病院協会では固定の病院ではなく、横浜市内のいくつかの病院に行くことが出来、就職のためにもいろんな、病院を知る機会になります。

横浜市から助成が出ていることもあり、だいぶ安いと思います。

1、2年生は40名ずつの2クラスですが
    3年生になるとほとんど実習と国家試験対策になり80名合同になります。

2018年02月投稿
もっと見る(あと11件)

学校名

横浜市病院協会看護専門学校

(よこはましびょういんきょうかいかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港南区港南台3-3-1

地図表示

JR根岸線 港南台駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

176 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
一般入試 面接・小論文・筆記・書類審査
社会人入試 面接・小論文・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

横浜市病院協会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜市病院協会看護専門学校の口コミを表示しています。
横浜市病院協会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜市病院協会看護専門学校の学科一覧