みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜市病院協会看護専門学校   >>  口コミ

横浜市病院協会看護専門学校
(よこはましびょういんきょうかいかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

アクセス
港南台駅 (626m)
学費総額
173.5 万円

横浜市病院協会看護専門学校 口コミ

7看護分野ランキング 53 / 372校中
学科絞込
71-7件を表示
      看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

看護師を目指している学生にとってはぴったりの学校です。先生も優しく、仲間と同じ目標を持ってひびがんばれるあ

就職実績がとてもよく、しょうらいのためになる学校なのでとてもおすすめです。

国家試験の合格率は高く、将来が安定しているのでこの学校に入るといいと思う

授業は、先生が丁寧に教えて下さりしつもんにもいきやすかった。また仲間と共に頑張れる

私の最寄り駅からは遠いが、遠いけどそれにみあう高校なので苦はない

施設はとても綺麗で感動します。自分が学びたいことを学べる学校

学費は少し高めだが、この学校に入ることは将来にとってとても10よう

恋愛関係はないが、友達関係はとても充実する。いじめなどもなく平和な学校

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。せんもんてきなことがまなべてとてもいいで
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師を目指していて、評判をきいてはいろうとおもったのです
      取得した資格 看護師国家試かく
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 看護師
      取得した資格 看護師国家試かく

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

ほかの学校に行っていないため、比較がとてもむずかしい。総合的には、満足している点と満足していない点がある。

悪い

こじんこじんに合わせた相談ができていないと感じているため、。

きぼうどおりの資格を取ることができたため、トータルすると満足している。

いろいろな授業があって、毎日刺激がもらえてとても充実していた。

家から近くわなく電車も満員のため、あまり良くなかったと感じる。

とてもきれきですごしやすかったため、ややよいという評価にした。

ほかの学校に行っていないため、比較することができず真ん中にした。

いろいろな性格の学生がいて、とても毎日楽しかったため、よいと思う。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護についての総合的な学習を行なっている。就職したら困らないような授業。
      この学校・学科を選んだ理由 受験をして合格したため。将来のことは、学校に通いながら考えればよいと感じていた
      取得した資格 免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 決まっていない
      取得した資格 免許

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2018年02月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活4

学校の先生方は、日々【未来の看護師】を養成するために、課題や宿題、授業内容、生活指導などを考えて下さいます。
        先生方も人間ですから、合う合わないはあると思いますが…ほとんどが親身になってくれる先生が多く、
        学業だけでなく就職活動や、家庭環境、友人間家などいろんな相談に乗ってくれると思います。
        先生に相談しにくいような話は、カウンセラーの先生が週2回来校され、他言無用で相談に乗ってくれます。
        看護師になるには、今後理不尽なことや厳しいことも多いと思いますが、実習中は引率の先生方が全力で守ってくれます。
        課題は多く、自分で努力して勉強していく力を養われます。グループワークでは、チーム連携のためのコミュニケーション能力も養われます。看護師は生涯学習ですしね。
        社会人も多くとっている学校で、社会人として入学きた私としては楽しい学校生活を送ることが出来ています。
        看護師として適正ある人材を育てるための、とてもいい学校だと思います。

横浜市から、助成がでていることもあり、
        横浜市内であればどこに就職しても構わないことになっています。実習先も提携先の病院であることが多いです。
        しかし、病院協会では固定の病院ではなく、横浜市内のいくつかの病院に行くことが出来、就職のためにもいろんな、病院を知る機会になります。

横浜市から助成が出ていることもあり、だいぶ安いと思います。

1、2年生は40名ずつの2クラスですが
        3年生になるとほとんど実習と国家試験対策になり80名合同になります。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

生徒が多く、教師は生徒に対する態度などが良い
        生徒が分からないところがあると教師も必死になって分かるまで教えてくれる

教師が一緒になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業に探してくれる。
        面接練習を丁寧にしてくれる。

放課後の課外実習を行うカリキュラムで補いきれないところをフォローして貰った。
        国家試験の分析もしてくれて、合格率が高い

分からないところがあると教師も必死になって分かるまで教えてくれるので、毎回のテストの点数が良くなった。

施設が整っていて、一人一台の用意がされているのでとても良い。
        実際の仕事現場と似ているので練習になる。

少し高いがそれ以上に学べることができる。

クラスみんな仲良くいじめも無く楽しく学校に行ける。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験合格に向けたカリキュラム。
      この学校・学科を選んだ理由 小学校のころからなりたかった職業に憧れて、貴校に入学しました。
      取得した資格 計算技術検定1級 普通自動車免許
      就職先 スガテック
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験合格に向けたカリキュラム。
      取得した資格 計算技術検定1級 普通自動車免許

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

社会人経験してから入った人が多く、現役生が少ないですがその分みんなで協力し合うことを学べるいい学校だと思います。
        現役生は、最近増えてきていますが、課題の量が多いことと、これまでの高校生活のように甘くはないので、大変そうです。まずは勉強の仕方という基礎の部分をしっかり確立してから、入学された方が良いかなと思います。
        社会人経験のお姉さん、お兄さんたちを頼りにすることも出来ます。
        また、学年を超えて縦の部分での関わりも十分にあります。先輩方から、いろんな実習のことや攻略方法を学ぶことも出来ます。
        看護学部なだけあって、親切な人が多いですので、
        安心して入学できるかと思います。
        難点は、とにかく課題が多いこと。
        1つ1つ確実にこなして行かないと、いつの間にか山盛りになっています。
        子育てや介護、家事全般、さらにはアルバイトをしながら通学できる余裕はあるかと思います。
        楽しい学校ですのでぜひお越しください!(*´-`)

投稿者ID:319680

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

辛い看護学生生活ですが、ここなら先生や環境・設備に恵まれているので本当に毎日が楽しいです!強いてこの学校のマイナスを言うなら、学校名が長いことです。模試や外部で学校名を書くときに大変なんです笑
        ぜひみなさんの入学を待っています(^-^)

ほとんどみんな国試に合格し、現場に勤めています。また、進学して助産師や保健師を目指す方もいます!どの道に進むとしてもここの先生や学校はしっかりとサポートしてくれるので安心です!

在学中は、模試や外部講師による補講ががっちりあります。また、その中でサポートが必要な方には、さらに補講プログラムが受けられたりします。この学校の先生方は本当に生徒思いで、国家試験対策としてたくさんのことにアンテナを立てて動いてくださっています。

1、2年生は座学を中心に授業を行なっています。そのほか一年生では、技術演習、技術試験、初めての実習があります。二年生では、事例を用いた看護展開、病態生理、各論看護、三回の実習があります。三年生ではほとんど実習で、国試対策をしながら臨地にて学びを深めていきます。
        先生方も看護師や医者なので相談には親身になってくださり。分かるまで教えてくださります。

校舎は22年目になりますが凄く綺麗で、各クラス教室、各実習教室、その他の部屋もいつも整備されています。体育館も広くてストレス発散できますよ!

横浜市で建てられている学校なので、比較的低額費です。それにいろんな選択肢の中で奨学金も受けられるので安心です。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 最終ゴールである看護師国家試験に向けた、様々なカリキュラムが3年間で組まれています。目の前のことで忙しくなってもしっかりやれば結果がついてきます。
      就職先 大学病院

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

看護師になりたいのならサポートもあり国試合格率も悪くはないので良いと思う。また、学費等お金の面で他の学校に比べてだいぶ負担が少なくて済むのはよかった。私としては様々な年齢、経験の人と関わりながら学べたのは、その後の仕事面でも、プライベートでもとても大切な経験になったと思う。看護師の業界自体少し特殊だったり、先生との相性だったりで途中でやめてしまう人もいたが、看護師になりたい気持ちが続く人であれば大丈夫だと思う。

資格さえとれれば、就職実績はとてもよく、実習先等で実際病院をみる機会も多いので、選択肢は多い。また、実習先だと就職しやすい、等メリットもある。病院によっては、就職予定先からの奨学金をうけ、就職して返済することもできるため、就活時期よりも前にほぼ内定をもらうこともでき、実習で忙しい3年の時に焦らなくてすむ。

国家試験の合格率はだいたい例年9割超えとなっている。様々なバックグラウンドの生徒がいるため、実力にもばらつきがあるが、サポートが必要な人は外部講師の特別授業をうけることができる等の体制が整っている。図書室には過去問の本もあり、また、代々先輩から過去問や教科書を受け継ぐ環境がある。私としては、学校の授業や実習、全員受ける国試対策の講座である程度は対策でき、後は過去問等を自分で少しやるくらいで大丈夫だった。合格に必要な勉強量はかなり個人差があるかとはおもう。

どの授業もドクターや看護師など、その分野のプロが教えてくれるため、実際の現場での話も聞けたりしてよかった。ただ、本来教えることの専門家ではないため、先生のやり方も個人差が大きく、授業によっては退屈だったり、難しすぎたりすることもある。実習は少人数のグループに分かれ、先生がひとりつく形なので、わからないことがすぐ確認できたり、同じグループ内で助け合いも多いと思う。ただ、実習も担当の先生によって重視するポイントや方針が違ったりするため、合う合わないで大変なときもある。

最寄駅は根岸線の港南台で、駅から徒歩5分くらいのところにある。京急上大岡からバスで来ている人もいた。私自身は徒歩の距離だったためはっきりはわからないが、朝、横浜からは下り電車なので満員電車で大変という感じではないと思う。駅前は普通にお店もあり、居酒屋やファミレス、カラオケ等もあるので、帰りに友達と遊んだりしていた。コンビニやレストラン、スーパーもあるのでお昼も困ることはなく、本屋で文房具も買えるし便利だった。 実習先がランダムのため、あざみ野など、横浜市内ではあるが遠くなることがあり、病院自体駅近は少ないため、通うのが大変なときもあった。

外観は普通のビルだが、中は体育館もあり実習室も整っている。設備や道具は新しいものに入れ替えてはいるようだが、最新の大学等にはかなわないと思う。

病院協会からの補助があるようで、大学やほかの私立の専門学校と比べるとかなり安くなっていると思う。また、必要な人には病院等からの奨学金や寮の情報ももらえるため、だいぶサポートされていると感じる。実習が忙しくなるとバイトに入るのが難しくなるため、奨学金はだいぶ助かった。

約40人のクラスが一つの学年に2クラスある。社会人入試もあるため、生徒の年齢が様々で、私の時は同じクラスに私のような高校卒業したばかりの人から40代くらいの人までいた。またそれまでの経験も様々、状況も様々だった。初めは年上のひとが多く、緊張したが、実習等で同じグループになったり、プライベートで集まったり、中心になってまとめられる人が多いため、仲良くなれてよかった。自分とは違う経験をしているのでいろいろな話がきけるし、実習の時等相談すると全然違う考え方でアドバイスがもらえたりするので、楽しかった。学内での恋愛に関しては、1学年80人の生徒のなかで男子が10人くらいしかいないので、学内での出会いは少ないと思う。また既婚者の人や年上のひとも多いため、高校のようにみんなが恋愛に興味を持っている感じではない。私は運良く同じ学年の年上の人とうまくいき結婚したし、先輩同士の夫婦やカップルもいるようなので人それぞれだと感じる。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師の国家試験を受験し合格するためのカリキュラムとなっている。授業や実習では実践的なことも学べるので働いてからも役立つことはあった。3年生はほとんど実習というイメージで本当に大変だったが、3年制の看護学校はだいたいそんな感じかと思う。3年で全ての単位を取るため、テストや実習を一個でも落とすと進級できないこともありシビアだった。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったため、看護学校を探していた。学費も安く、実家から近く通いやすかったのが決め手となった。国試合格率や就職率もよかったので志望した。
      取得した資格 看護師免許
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 神奈川県立こども医療センター
      取得した資格 看護師免許

横浜市病院協会看護専門学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

学校名

ふりがな

よこはましびょういんきょうかいかんごせんもんがっこう

住所 神奈川県 横浜市港南区港南台3-3-1

JR根岸線 港南台 (626m)
JR京浜東北線 港南台 (626m)

横浜市病院協会看護専門学校のことをもっと知る!

当サイト限定

入学で全員に30,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は10,000円分

横浜市病院協会看護専門学校の学科一覧