東京綜合写真専門学校
東京綜合写真専門学校
(とうきょうそうごうしゃしんせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

東京綜合写真専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 3.00 -

口コミ一覧投稿する

• 東京綜合写真専門学校
    写真芸術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿

写真の歴史をダゲレオタイプの頃から、歴史的な位置づけを絵画や、漫画といった、似て非なる作品と一緒に考え、複眼的な写真に対しての考え方を、模索していきます。また、場所柄、美術館や、敷地外での学習を行うことで、内側にこもらず、より近代的で、より刺激を外に向けさせ自分が写真とどう向き合うのか考える時間を持てるようになります。それに従って、自分の作品を担任や学校外の講師からアドバイスをもらえるようになります。
      スタジオや写真館、メーカー、雑誌業といった業種から、募集要項の紙が壁に貼られているので、学生は気になったものを自分でピックアップして、担当に持っていくと、面接や履歴書等、細かいところまで指導があります。
      イマイチ…
      写真そのものに、資格というものは少ないですが、日々進化していくデジタル技術を使いこなすための授業があり、家にパソコンがあれば、自宅でも勉強はできます。
      写真や映画、漫画や心理学、一つの視点で物事を考えるよりも違う考えかたを、授業の講師や、グループとしてのミーティングを通し発表する場が設けられているので、他者と交わることが多く、講師との立場も遠くないため、授業に分からなければ、質問をでき、それに応えてくれる講師が多いです。学校外で作品展に行くことが多く、自分の知らない場所、人に多く出会えます。
      東急東横線日吉駅が近くにあり、渋谷、横浜、グリーンランであざみ野駅また、日一つなぎであるため、通学にはとても向いています。日吉駅からは、徒歩で、10分程度でしょうか。駅前には様々な店やデパートも揃っています。
      5年前にリフォームされ新しく、綺麗な環境です。デジタル処理をするためのパソコン、出力するための、業務用プリンタ、ネガからのモノクロや、カラープリントを行うための暗室、喉が乾いたら、自動販売機等が設置されています。
      学校に収める学費自体は、専門学校であるために、御多分に洩れず多いですが、写真を撮るための費用もあります。個人で行うそれらには交通費や宿泊等が含まれていた場合、人によって、まちまちですが、奨学金制度を利用する生徒もいました。
      イマイチ…
      一学年の昼の時は全体で50名くらいだったのですが、それぞれに選択が可能な授業によっては、20人くらいまで減り、より自分の興味のある分野において、積極的に勉強することができ、2学年では10名程度まで減るので、作品を見せる機会があっ到底に多くなります。 文化祭が行われ、外部との交流も盛んにあり、学年をまたいでの、恋愛話や、飲み会も行われます。
      一年時は写真の歴史、映画や、漫画、心理学、写真を撮る機構、また実際、モノクロでの自家現像、自家プリント、オールドカメラの撮影を行うことで、写真機としてのメカニカル的なことを勉強します。二年時は、スタジオ専門、美しいモノクロプリントの技術習得、動画撮影から、編集、古典プリント様々な選択科目が用意され、生徒は、自らの意思で様々なことに対して多く勉強できます。
    • 所属コース・専攻
      古典技法コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      古典技法コースでは、写真の黎明期において実際に使われていた技術のプリントを行います。鶏卵プリントや、サイアノタイプ等を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      一人暮らしをしたかったことと、自分が好きなことを学べる学校として、モノクロプリントをできることが大きな要因でした。
      個人の写真館。撮影者として。
    • 就職先を選んだ理由
      学校に求人票が届いており、学校写真や出張での撮影、また、館での人物撮影を主な仕事しているので、人物との優しい触れ合いを写真に収めたいと思い、志望した。

• 東京綜合写真専門学校
    写真芸術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

施設が一新し、内装は綺麗になりました。しかし授業内容では、古典技法と言われる、時間をかけて撮影、現像、定着の流れが分かり、フォトショップで画像編集の技術を学べます。
      イマイチ…
      学校の壁に企業からの求職のファクスが貼ってあるので、自分で動いて自分で見つけるしか、ありません。 ただし、事務方の先生たちに相談や、就職以外の話も聞けます。
      写真の学校に資格があまりありません。その代わり、コンテンストや展示を行うための、企画、準備、実行力を養えます。
      写真以外から刺激を受けるため、映画や心理学の授業があり、校外学習として、展示場を見て回ることがあり、自分の目指す方向を見つけられるようになります。
      電車一本で渋谷から横浜まで、東横線でいけるので、学校が終わってから出かけるのも、学校に行くのも、便利です。
      新しく施設が一新したということもあり、美しさだけでなく、使い勝手も向上しました。ホールでは他の生徒と話せるスペースが確保されており、交流も盛んになります。
      専門学校ということで、学費は決して安いわけではないですが、奨学金制度を利用できます。ただ、個人では買いづらい、大判や中判カメラ、また、プロ用のプリンターが借りられるのは、魅力があります。
      様々な地域や国を飛びこえて、 学べる仲間が多く、 同じことが好きな者が集まるので自分とは違った視点でそれぞれの話を聞き、自分の意見を言うことが大切になります。
      親しい先生もいれば、先生然とした方も、もちろんいます。面白い先生や知識、横のつながりをたくさん持っている方が多いので、面白い話や、親身に相談に乗ってくれます。
      まず基本的に写真機の使い方を知らなくてはなりませんし、写真の遍歴を辿ったら、デジタルによる、加工技術、そして、好きな方向へと、例えばスタジオ写真や動画の作り方、古典技法を上級クラスで学べます。
    • 所属コース・専攻
      古典技法コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      黎明期の頃の写真技術を今、行うことで、現在写真を加工することがどれほど、面白いかが、学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      モノクロの技術から、デジタル技術まで学ぶことがるため。
      個人で営む撮影の店。
    • 就職先を選んだ理由
      人物撮影をフィルムで撮影することができると、感じたため。

学科一覧

映像・映画・番組制作系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.29 (7件)
    大阪府/経営・ビジネス・企業、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、ゲーム・まんが・アニメ、映像・映画・番組制作、経済・金融・不動産
  • ★★★★☆4.23 (13件)
    大阪府/ミュージシャン・音楽家・演奏、イベント・コンサート、芸能・テレビ、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    岡山県/ホテル・ブライダル、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、医療・看護、保育・教育・宗教、建築・インテリア・土木、福祉・介護、IT・インターネット、ゲーム・まんが・アニメ、出版・新聞・マスコミ・広告、機械・電子・電気、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.11 (9件)
    北海道/アート・写真・デザイン、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、建築・インテリア・土木、映像・映画・番組制作

映像・映画・番組制作系のおすすめコンテンツ