みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 神奈川県 東京綜合写真専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京綜合写真専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 日吉駅 徒歩10分

昔から今までの表現を

写真芸術第1学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

写真芸術第1学科に関する評価

施設が一新し、内装は綺麗になりました。しかし授業内容では、古典技法と言われる、時間をかけて撮影、現像、定着の流れが分かり、フォトショップで画像編集の技術を学べます。

学校の壁に企業からの求職のファクスが貼ってあるので、自分で動いて自分で見つけるしか、ありません。 ただし、事務方の先生たちに相談や、就職以外の話も聞けます。

写真の学校に資格があまりありません。その代わり、コンテンストや展示を行うための、企画、準備、実行力を養えます。

写真以外から刺激を受けるため、映画や心理学の授業があり、校外学習として、展示場を見て回ることがあり、自分の目指す方向を見つけられるようになります。

電車一本で渋谷から横浜まで、東横線でいけるので、学校が終わってから出かけるのも、学校に行くのも、便利です。

新しく施設が一新したということもあり、美しさだけでなく、使い勝手も向上しました。ホールでは他の生徒と話せるスペースが確保されており、交流も盛んになります。

専門学校ということで、学費は決して安いわけではないですが、奨学金制度を利用できます。ただ、個人では買いづらい、大判や中判カメラ、また、プロ用のプリンターが借りられるのは、魅力があります。

様々な地域や国を飛びこえて、 学べる仲間が多く、 同じことが好きな者が集まるので自分とは違った視点でそれぞれの話を聞き、自分の意見を言うことが大切になります。

所属 写真芸術第1学科 古典技法コース
まず基本的に写真機の使い方を知らなくてはなりませんし、写真の遍歴を辿ったら、デジタルによる、加工技術、そして、好きな方向へと、例えばスタジオ写真や動画の作り方、古典技法を上級クラスで学べます。
黎明期の頃の写真技術を今、行うことで、現在写真を加工することがどれほど、面白いかが、学べます。
この学校・学科を選んだ理由 モノクロの技術から、デジタル技術まで学ぶことがるため。
就職先 個人で営む撮影の店。

東京綜合写真専門学校の学科一覧