みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  東京IT会計法律専門学校横浜校   >>  口コミ

東京IT会計法律専門学校横浜校
(とうきょうあいてぃかいけいほうりつせんもんがっこうよこはまこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京IT会計法律専門学校横浜校 口コミ

(13) 神奈川県内30 / 65校中

会計士コース2年コース / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

グループ学習を取り入れており、短期間で資格取得を目指していくので、もちろん講義もあか、学んだことをすぐ実践にうつしていく。テスト形式、本番を想定したやり方が多いので、最初は点数がとれなかったり、苦しむ時期があるけど、自分の苦手な部分や得意な部分が早い段階でわかり、改善していきやすい。大体高校などで勉強しててできる子がいるので、教えてもらったり一緒に考えたりと切磋琢磨で切る雰囲気です☆
      私がいたときは全員が就職。会計学科ではあるが、希望があれば会計に関係する仕事以外にも接客業などに挑戦することも可能。資格を生かして事務系に就職する人が多いが、その他部活での活動によっては鉄道系など、いろいろ挑戦できます。面接練習や情報収集も相談できる先生がいて安心です。
      基本的に入学後日商簿記1級を目指して勉強していきます。正直運もある試験ではあるが、確実に取れるところをとり、実践していくことが一番の合格への近道のため、とにかく問題を解いていきます。例え取れなくても、全経簿記検定や、日商簿記2級など、別の資格へ挑戦することできます。正直忙しいので、簿記以外の資格を取るための勉強を学校でするのは難しいですが、かなり過去問題はもちろん、独自の問題もたくさんおいてあるので自分の苦手な分野が問題としてでてくるやつをやりたい。と先生に相談すれば出してくれます。
      スピードは早いと思います。ですがいくらでも教えてくれます!学校が21時まで残れて基本的に先生も教室にいなくても学校にはいるので聞けば教えてくれます。残る残らないはほんとに自由なので、すぐ帰るスタイルの人もいれば、終わりきらなかった問題をやってから帰る人などなど自由!スピードについていけないこともあるので、できればその日講義があったらその日になんとなくでも理解できるようにして帰った方が次の日楽かもしれないです!
      横浜駅から歩いて10分かからないので、楽でした。クラスは最上階なので、エレベーターでいきますが、ギリギリにあくとほぼ全部の階にとまるのであせりまふ!
      会計学科にはそんな設備とかはいらないので、不便はありません。喫煙所が屋上にあり、自動販売機も各階にあります。小さなジムがあり、申請すると利用できます。ただ公安系の学生がからだ作りのために利用してることが多いです。その他身体を動かしたり気分転換するところはありません。
      専門学校なので、安くはないとおまいます。でも私的にはかなりサポートしてくれる熱意がある先生が担当してくれていたのでお金かけてもよかったかなと思っています。入学前に持っている資格や、試験に挑戦すると学費が安くなったり入学金が半額になったりする制度もあります!
      基本的に高卒の人が多いですが、社会人やってから入学してきてる人や中国籍の人もいたりします!私の時は年齢は全然関係なく、みんなで合格するために助け合ってる感じでした☆恋愛もしたければすればいいって感じです。
      入学し、最初は皆会計コースで日商簿記1級合格に向けて、とにかく毎日簿記簿記簿記です!正直簡単ではないでし、高校で本格的やってきてた子ですら難しい時の試験に当たると落ちる可能性もあります9月頃かな?税理士コースと会計士コースに動くまたは残る。を選択できます。税理士コースに行くには日商簿記1級に合格しているのが条件はですが、会計士コースは受かっていなくても選べます。会計士コースではまず会計士試験の短文式といわれる一次試験に向けて、幅広い勉強をしていきます。ベースとなるのが簿記です。簿記の試験で使っていた計算方法が抜粋して問題になっていたりするので、簿記のちしきがあるとスムーズに飲み込めるかもしれません。あとは法律についてですとか、監査法人についてなど学びます。12月と5月に短文式の試験があり、12月の方が受かりやすいと言われています。そこに合格したら二次試験の論文式の勉強です。
      日商簿記検定1級所得税1級
      会計士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記や税法、民法、監査論など会計に関する幅広い情報を勉強していきます。
      不動産業

警察官・消防官・自衛官コース(2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活2

親切丁寧な対応!ただ自衛官になりたい人は対策が物足りないかも!でも資料請求したりすれば配布されるので根気強く!
      エレベーターも2つあるし自販機もたくさんあるし凄い使いやすい!教室も広くて最高!こんな学校そうそうない!
      少し高い気がする!
      イマイチ…
      クラスはほぼ男子が多かった!女子も数人いたけどドロドロしてた!恋愛がどうこうあったりめんどくさそうでした!でも修学旅行とかあるしそれなりに楽しめるかも!お互い切磋琢磨で勉強できる相手を見つけられれば凄い楽しい2年になるかも!
      漢字検定準2級
      警察官、消防官、自衛官コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      高卒で消防官を受けましたが勉強を全くしておらず案の定落ちました!ここの体験授業を受けて親切丁寧な対応、わからないところは授業後質問しにいくと分かるまで対応してくれてとても好印象!公務員の就職率が高くここの学校なら消防官目指せると思って入学すると同じ気持ちの同士がたくさんいて頑張ることができました!
      自衛隊

会計ビジネスコース / 在校生 / 2015年入学

簿記初心者の自分でも資格が取れました。税理士を目指すだけでなく、簿記の資格があれば一般企業の就職試験でも役に立てる事が出来るため、持っていて良かったと感じています。
      就職という面では本当に強い学校だと思っています。様々な企業からの求人が来るだけでなく、学校内の推薦で普通は大卒しか取らないような大企業にもチャレンジすることができます。
      会計学科は他の学科と比べ授業時間が長いコースがあり、大変ではありますが確実に力をつけることが出来ます。
      先生一人ひとりが本当に一生懸命授業をしてくれています。大学とは違って大きな学校ではない為、先生との距離も近く、授業中や放課後に一対一でわからないところを教えてもらえます。
      グラウンドや体育館を持っていないので、部活や学校行事はやたら遠くまで足を運ばなければならない点はこの学校のデメリットであると言えます。
      同じ資格を目指せる他の専門学校と同じまたは少し安いくらいかと思います。入学時点ですでに持っている資格や高校時代の活動によって割引が効くのは助かりました。
      基本的に会計学科では簿記の勉強をします。簿記の資格よりもさらにレベルの高い税理士、会計士を目指すコースもあります。
      日商簿記検定2級、全経簿記能力検定上級

ITビジネスコース / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      資格を取りたければ適していると思う。ただ、過去問題しかやらない。
      イマイチ…
      就職に有利とうたわれているが、色々とうるさくて面倒。企業のランクの差も激しい
      過去問題しかやらないから、あまり身につかない気がする。だんだんあきてくる。
      イマイチ…
      過去問題をひたすら解くだけだから暇すぎる。テキストも大したことが書いてない。
      イマイチ…
      横浜駅から遠い。天気の悪い日は最悪。神奈川駅のほうが距離が近い。
      イマイチ…
      授業以外で使える施設がまったく無い。パソコンは許可がいるから面倒。
      高い。学費以外にもいちいち資格、検定代を徴収するからとにかく金がかかる。
      別に普通。むしろ高校の方が楽しく感じる。変な人もいて少し面倒。
      基本情報技術者試験
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本情報技術者試験の合格に向けて授業。その合間に他の資格も受ける。
      IT業界
    • 就職先を選んだ理由
      別にそんなに行きたくなかったけど、第一志望が落ちたから。求人使えない。

ITビジネスコース / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

様様な業界に対する勉強や資格取得に強い事
      設備も整っている事
      ゼミ学習でコミュニケーション能力が養われる事
      1年次から就職に関する事を学んで行くので、意識は早いと思う
      取りまとめや学推もあり、幅広い分野の就職口を探す事ができる
      国家資格の勉強を中心に進めていき、ゼミ学習という皆で教え合いながら内容を理解していく所が、いいと思う。
      話をした事のない人とも話すきっかけになる。
      先生方の指導が丁寧なので、分からない部分素直に聞けるので内容をきちんと理解する事が出来ます
      横浜駅から10分位なので便利
      学校の目の前にコンビニがあるのも便利な所
      すき家等が近くにあるので、お昼ご飯をそこで食べられる事
      PCルームは比較的に新しい方
      教室は若干古いがまあまあ綺麗な方
      エレベーターを使用出来る
      他の専門学校に比べたら安い方だと思う
      奨学金制度や延納制度、持っている資格によって免除される制度もあり、融通がききやすい
      少人数なので大人数が苦手な人には嬉しいかと
      後はゼミ学習をしていくうちにお互いがどんな人なのかも自然と分かってくる事
      学科の先生事に教え方やカリキュラムが違うのでちょっと戸惑うかも知れませんが丁寧に1人1人教えてくれるので大丈夫だと思います
      基本情報技術者試験に向けての勉強が殆どです
      全経簿記3級、Java能力検定3級
      情報システムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      JavaやC言語を中心に勉強していきます
      実際にプログラムを使ったり、作成したりしていきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得や就職に対するカリキュラムが充実していたから
      IT業界でソフトウェア開発を主にする仕事
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通うのに便利で、風土に惹かれたから

ITビジネスコース / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

就職には有利な学校だと思う。専門学校なので勉強オンリーかと思えば、稀に行事が多く続き、お金が凄いかかってしまう。
      有名企業に就職としか表出しにしていないので、他にどのような企業に就職実績があるのかちょっと分かりずらい。
      資格取得は授業もそうだけど、結局は自分の努力次第だと思う。とても簡単な試験でも落ちる人がいる。
      ゼミ学習で、基本的には楽しくやれている。普通にやっていれば分かりやすいし、資格取得に向けての勉強が中心。
      横浜駅から道がまっすぐなく、結構遠回りになるので10分ぐらいかかります。近くにはコンビニしかありません。
      パソコンルームがありますが、気軽に使えず、使用許可を取るのが結構面倒です。
      どこに何があるのが未だに分かりません。
      そこそこ高いと思います。資格の受験料は別だし、行事にかかる交通費等々が結構かかります。
      ゼミ学習により、会話する機会が増え、勉強のことだけではなく、普段の会話も多く話します。
      先生は教科によって態度が大きい先生もいる。基本的にはやさしめだと思う。知らない先生がいっぱい居る。
      資格取得に向けての過去問が中心
      実習はあまりない
      MOS
      ITビジネス
      基本情報技術者試験
      情報処理能力認定試験
      簿記
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのことを学びたかったから
      横浜市内だったから

公務員初級コース(2年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

良かった点はグループ形式なって周りの友達にも教えてもらったり教えたり楽しく授業できる所で、先生も熱心に教えてくれます。
      公務員初級も上級コースもクラスは一緒なので、やはり勉強頑張った人はいい所に就職しています
      授業の中でビジネスマナー能力検定や漢字検定などの資格を取得できる機会があり今では取って良かったと思います。
      分からない所は周りの友達にも先生にもすぐに聞ける環境ですが、いろんな年代の方がいるので聞きにくい時もある
      駅から徒歩10分以内で近くにはコンビニやドトール、モスバーガーなどありお昼の休憩中もリフレッシュする事ができてとても良い場所にあります
      全体的にそこまで大きくない学校だったので、それが逆に落ち着いたりします。喫煙所は屋上にありますので室内ではないから冬だと寒いのが難点位。
      お金はとても高かったけれど、その教材がなければ試験で学べないようなのもありますので、高いけど資料などはとても役立ったと思います
      他の学科との交流は少なかったが、上級、上級コースも同じクラスなのでとても仲良くできたと思います
      どの先生も熱心に教えてくれますし、分からなければ学校が終わった後も一緒に楽しく教えて下さいます
      英語の試験もありますが、学校では英語の授業はなかった気がします。記号問題も多く社会歴史を学んで覚える事で頭がいっぱいになって大変でした。
      ビジネスマナー能力検定、全日本漢字能力検定
      法律学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歴史を中心に覚える事がほぼ。数学は公式を覚えれば解ける。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グループ形式で勉強できるスタイルという所に魅力を感じた
      営業事務
    • 就職先を選んだ理由
      以前から事務職のお仕事をしてみたいと思っていたから

公務員初級コース(2年制) / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

いろんな年齢層方々と喋る事ができとても楽しかったです。また机はグループみたいになっているので分からない所があれば周りの人にもすぐ聞けて、先生も一人ずつ丁寧に教えて下さるので一生懸命取り組む事ができました。
      CMでもよく見ますので就職実績も良いと思いますが、それは生徒のやる気次第だと思います。先生は熱心に教えてくれます。
      資格所得のために勉強しますが最初はこの資格とれても意味がないと思ってたけど今思えば役に立っていてとても良かったと思います。
      良い所は皆で協力し合いながら勉強に取り組むことができるとゆう事ができる所で、悪い所は分からない所があっても周りにすぐ聞けるけど聞きづらい時もある所
      横浜駅から徒歩10分で近くにコンビニもありドトールもあるので何かと便利で、気分転換にもなります。
      マシンルームもありパソコンルームもあって部活にもやり甲斐がとてもあり楽しかったです。
      費用はとても高かったと思いますが、それがないと不便ですし高いけれどいろんな知識を身につけることができたと思います。
      他の学科との合流もあり、一緒に遊んだりする機会もたくさんあってとても良い環境だったと思います。
      担任の先生が就職のことを熱心に真剣に向き合ってくれて、個別に面接の練習もしてくれて嬉しかったです。
      公務員初級コースは英語の勉強もしなければなりませんが、基本的に英語の授業はないので自分で勉強するしかありません。その他は先生が分かるまで熱心に教えて下さるので安心して取り組めました。
      三級、ビジネスマナー能力検定 三級、硬質書写技能検定
      法律学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歴史が中心で、現在のニュースや憲法など覚えることが沢山あります。数学も式を覚えなければなりません
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が学べて部活も充実していて先生も熱心で楽しかったです。
      進めなかった
    • 就職先を選んだ理由
      公務員は落ちてしまったが自分のやりたい事をもう一度考える為に接客のバイトをしました。

会計士コース2年コース / 卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿

部活も活発で就活にもゆうり。会計士クラスは年の離れた人もいるプラスゼミ学習なので、コミュニケーション能力もつく
      幅広い信頼があるのでいろんな企業に就職可能。面接練習も放課後なども使ってやってくれるし、就職に有利な資格も学科が違ってもとらせてくれる。
      合格のためにとことん力をかしてくれます。学ぼうとすればいくらでも。合格したい気持ちがあればうかる!
      先生がわかりやすく、楽しい授業ですすめてくれて理解しやすい。1コマでやる内容や問題数は結構多いが、それをこなしてれば確実に力がついて合格が近ずく。
      横浜西北口から10分ほどでつくので近い!コンビニも近いのでお昼もらくらく!学校の近くに信号があるので、そこで捕まることを考えて通学を!
      学校があまり大きくないのでそんなに設備はありません。ですが公安系のためにトレーニングルームがあります。
      安くはないですが、資格によって免除があったり、誰でも挑戦できる試験があってその点数によって免除があったりと助かる
      会計学科は特別クラスなので他の学科より授業時間が長いので、他の学科との関わりは喫煙所、部活動がメインです。クラスのまとまりはすごい
      いろんな先生がいます。会計学科の先生は基本熱心でおもしろい先生が多かったです。また、私は応援団だったのでいろんな先生に関わりましたが、質問すればとことん付き合ってくれる人達です。
      簿記がメイン。会計士クラスは企業方、監査論など。論文試験に進むと民法などもはいってきます
      日商簿記検定
      会計士コース
      日商簿記、全経簿記、企業方、監査論、民法、税法など
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士の資格を取得して監査法人にはいるため
      途中で進路変更して、不動産会社
    • 就職先を選んだ理由
      接客業にはいりたく、知名度のある会社だったから

公務員初級コース(2年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

入学する人の心持ちですが、2年間という短さに実感のわいてない人が多いため真面目に勉強する人が少ないわりに、学校側もそこまで強くは干渉しないので結局無駄な2年間に終わる場合が多い。
      就職してもすぐやめてる人が多発していたのであまりおすすめしないですが場所を選ばなければ就職率は良いと思います。
      履歴書に書けないようなどうでもいい資格の勉強をやらせられるので気を付けてください。漢検3級とか。
      こちらが知らないことをさも世間の常識のように授業をするので内容によってはわかりづらい。
      イマイチ…
      駅から少し距離があり10分から15分くらいかかりました、周りには特にめぼしい施設もありません。
      施設はキレイです、それ以外に特に誉めるとこはないです。誰でも簡単には入れるのでセキュリティはどうなってるのかという感じです。
      イマイチ…
      授業内容を考えると決して安くはないです、だったら学校に行かずに、独学でやったほうがいいです。
      私のコースは高校を卒業してそのまま入学する人が多かったので同い年が多く、その辺は良好だったと思います。
      良い意味でも悪い意味でもあまり干渉しないので結局自分の心持ち次第です。先生に頼りすぎないようにすべきです。
      民間会社に出るようなISOのような内容、過去問。
      漢検3級。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験の勉強で、主に過去問です。それ以外に役に立つ勉強はない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員か安定していてなりたいと思ったから、ついでに民間会社の入社試験の勉強もできたから。

法律に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

法律に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ