みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 神奈川県 横浜公務員&IT会計専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員になりたいと思っている人は先生たちが親身になって色々教えてくれるのでおすすめです。あとは自分の頑張り次第なとこもあるので、入学出来たらみなさんも頑張ってください。

ひとりひとりとしっかり向き合い、その人に合った就職先を紹介してくれます。

資格取得実績は良い方だと思ういます。サポートも充実しています。

フレンドリーな先生方が多く、授業も1から丁寧に教えてくれます。

最寄りが横浜駅なので、アクセスはいいし帰りに寄り道などできるので良いです。

他の学校と比べると劣っている部分はあると思いますが特に気にはなりません。

物資や講師のレベルからしても平均的な金額であると思われます。

特にヤンキーとかいるわけではなく比較的平和だと思っています。

公務員試験に向けたカリキュラム構成です。公務員試験で出るところを中心的に学んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から公務員になりたいと思っており、勉強するなら落ち着いた雰囲気のとこで勉強したくて、こちらの学校は生徒も先生も穏やかだったことから志望しました。

2023年02月投稿
会計士コース 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

会計士コースに関する評価

先生は熱心で生徒も真面目なので非常に勉強しやすい環境です。お互いに切磋琢磨し合える仲なので成長を日々感じています。

就職率はほぼ100%です。就職がとても強いという事で有名な専門学校です。

資格取得についてのプロが熱心に教えてくださり、生徒一人一人親身になってくれます。

授業の質はとても良いです。先生は熱心で良い意味で厳しく、人間性を成長させてくれます。

駅から徒歩7分くらいです。大通り沿いの建物の一つ後ろに引っ込んでる形で建てられているので、全然うるさくないです。

外装は窓がたくさんある建物なので近未来感はあります。内装はそこまで新しくありませんが、十分に学習できる環境です。

学費自体は他の専門学校と変わりませんが、学費免除制度があるので、上手く活用しました。個人的には結果的に学費は安くすみました。

自分の学科では優しくて大人しく真面目な子が多いです。日々切磋琢磨しあっていく仲なので総体的に成長できてると思います。

全員会計士試験に向けて日々勉強しています。途中で腕試し程度で日商簿記一級や全経上級を受ける人もたまにいます。
この学校・学科を選んだ理由 教育方針であるゼミ学習に興味を持ったから。アクティブラーニングの定着度はとても高い。

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

IT関連の仕事に就きたいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。私はほかのこのようなサイトで読んだところ、私にぴったりだと思ったので入りました。

とてもよいとおもいます。公務員になりやすい学校だと思います。

自分が取りたい資格をしっかりとサポートしてとらせてくれる学校だと思います。

しっかりと自分の質問に答えてくれます。
    とても勉強しやすいです。

神奈川駅の近くにあるので、とても学校に通いやすいのでよいと思います。

本物の仕事場にそっくりなスペースがあります。
    とてもよいと思います。

最初は高いかと思いましたが、案外このカリキュラムにしては安く、びっくりしました。

仲間たちはとてもフレンドリーで話しかけやすく、居心地がよいです。

ITや公務員のことなどとてもたくさんのことを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 IT会計関連の仕事に就職したいと思い、この学校に入りました。

2023年01月投稿
公務員初級コース(1年制) 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(1年制)に関する評価

自分が学びたいと思っていた所と授業の内容が違く結局自分で勉強して一次試験を受けた。また、面接では何回も面接練習をしてくれたが指摘が毎回違く、一つにまとまらなかった。

ただテキストを読んで解かせて、なら家でやっても同じだった。
    また、特有の問題を作る訳でもなく、ただ問題を解くだけだった。

面接練習はやってくれたが指摘内容が毎回違く、誰を何を参考にすればいいかかわからない。

ただ、テキストの問題をテキストに書いてある内容を読み解くだけ。

横浜駅の中にあり、とても立地の良い場所で通いやすかった。アクセスは最高。

横浜駅にあるため、雨が降っていても濡れずに通うことができた。

一次通過して、入校したため、割引が効いて安く入校できたので学費面は財布に優しかった。

一年生コースで、夜間の部に通っていたため友達作りをする為に通っていなかった。

公務員専門コースを選んで入校したため、公務員の内容を学ぶ学科だった。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に公務員を目指しており、高校卒業後仕事をしながら学校に通っていた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員になった。

2022年10月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

公務員を目指しているのならおススメです。
    また資格等も取れます
    しかし、自分のやる気次第で全て変わってきます。

就職実績以前に、しっかりと勉強、面接対策をおこなっていた友達は合格していたイメージがあります。

就職するために通っていたので、資格については詳しくはわかりませんが、実績は良いほうだと思います。

基本的に指導、という形ではなく分からないところがあったら聞くイメージなのでなんとも言い難いです。

駅から徒歩5分ということで最高です。
    直ぐ近くにコンビニとあるので便利です。

駅から徒歩5分でつくという点ではとても充実しています。
    また、トイレも割と綺麗です。

専門学校にしては高めの設定だと思います。また、入学金の20万円の支払いは意味がわかりません。

人それぞれですが、基本的にみんな仲がよく、楽しい学校生活を送れていました。

所属 公務員初級コース(2年制) 公安コース
自分は公安コースに通っていたので、公務員試験対策を学びました。
自分は公安コースに通っていたので、公務員対策を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 自分は高3の時に公務員試験に落ちたので、専門に行くことを決意しました。
その中でもこの学校が良さそうだったので選びました。
就職先 消防官

随時
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

一流の公務員になりたいと思っている学生にとっては、とてもよい学校だと思います。教養試験から、面接まで、幅広く対応してくれます。

先生方は、就職先が決まる最後まで、しっかりとサポートして下さります。

公務員の試験だけではなく、将来役に立つ資格取得に
    十分にサポートしてくださります。

公務員の教養試験に対応し、分からなくなってしまった際は、先生方も分かりやすく指導してます。

横浜駅から徒歩10分程で、立地が素晴らしいく、アクセスがよいです。

トイレが綺麗で、設備も整っており、学校全体が綺麗です。学科の施設も整っています。

今後公務員になれたことを考えれば、お安くすむと思うので、学費は妥当だと考えれられます。

いじめが少なく、先生方も何かあったら対応してくれ、友人関係も充実しています。

アルコール消毒
公務員試験の教養試験から、
面接の対応方法までしっかりと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になるという夢があり、卒業後には横浜市で勤務したく、東京ITさんは、きめ細かい指導をして下さると聞き、志望しました。

2021年03月投稿
情報システムコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

情報システムコースに関する評価

多感な時期なのでIT関係の仕事につかなくても確実に身につくものはあると思われます。資格の取得率はかなり高いのでしっかり勉強すれば受かります。

先生方が進路までしっかり面倒を見てくれて何度も面接の練習をやってくださる。

私の代は約半数の人間が基本情報を取得していました。サポートはばっちりです。

わからない人にはわかるまでしっかりと先生が指導していただける。

横浜駅から徒歩5分いないで通えるので立地はいいと思われます。

特に特別な設備はなかったように感じます。パソコンは1人一台使えた

専門学校の学費なので安いわけではありませんが妥当だと感じられます。

旅行や学園祭、部活や野球大会、応援など行事が盛んなので自然と友人関係は充実します。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報取得に向けて勉強します。もし一年目で受からなければ二年目はitパスポートに落とす選択肢もあります
この学校・学科を選んだ理由 昔からIT関係の仕事につくのが夢で資格の取得率が高いとこからこちらの学校を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 二部上場の飲食業に就職しました。

2021年01月投稿
公務員初級コース(2年制) 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員初級コース(2年制)に関する評価

本気で目指している人にはお勧めできない。高3で進路に困って適当に決めたような人が多いので授業への取り組み態度も良いいとはいえない。環境に疲れる。

公務員になっている人は一握り。ほとんどの生徒が民間企業に就職している。

公務員コースで取れる資格は漢検準2級。時期になると1日漢検対策をして終わる。

ゼミ学習がメインという事もあり、主にプリントを配られてそれを個人で解くスタイル。大事な所などは黒板を使って解説してくれるが、ほぼ監視とクラス内の巡回がメインかもしれない。

駅からは近い。近くにラーメン屋や牛丼屋などあるのでお昼ご飯には困らないと思う。学校の目の前にコンビニもある。

窓も少ししか開けられず、空気が悪い。廊下が無いに等しい為、クラス以外でくつろげる場所は無く全体的にどんよりしているイメージ

公務員試験の過去問プリントが配られるだけなので高いと思う。ジム設備もあるが使える機会はほぼ無かった。

コースや年度もよるが、公務員はヤンキー系と大人しい系でハッキリ別れていた。2年間で一度も声を聞いたことのない人もいた。

主に国語、数学、科学、公民社会、歴史。それとは別に公務員試験で出る数的推理と判断推理がある。2年になれば論作文や個人、集団面接練習など。
この学校・学科を選んだ理由 安定性を求めて公務員になりたかったのと、メディアでの印象は良かったので志望した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2020年12月投稿
税理士コース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

税理士コースに関する評価

特に意見はないです。なので、どちらでもいいかなと思いその答えにしました。、、、、、、、、、、、、、、り、

早めのうちからサポートしてくれたので、スムーズに就活ができた

資格についても早めのうちからサポートしてくれ実績を伸ばせた。

テキストをそのまま読むだけの人だったり、差がありすぎて理解に苦しんだ

近くも遠くもなくいい場所に位置していると思います、、、、、、

机や椅子、教室など汚くて虫がいつ湧いてもおかしくない状況下だった

色々な面を総合的にみて、全ての点において理にかなうお値段だと思います

あんまり人と会話する環境でもなく、特に友好関係は築けなかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
簿記検定やパソコン、日常生活などいろいろなことを勉強できるところです
この学校・学科を選んだ理由 簿記を学びたいと思ったと同時に、税制が変わる中でそういう職に就きたいと思ったから
取得した資格 日商簿記検定二級、全経簿記上級
希望業界に就職できたか はい
就職先 会計系の業界に就職することができました、

随時
公務員上級・中級コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

公務員上級・中級コースに関する評価

一年で合格したからだと思いますが、大変満足しています。
    ほとんどのクラスメイトも、第一希望ではなかったかもしれませんが、合格率は高かったなと感じています。
    高校3年生の時に夏休みの無料体験をしただけでも、かなりのポイントを押さえた授業内容でしたので、2つ受験しましたか、どちらも1次試験は合格でした。流石に2次試験は模範解答とかあれば助かったのですが、それでは、ここに通学する事ができなかった訳です。
    ここを選んで本当に良かったと、オススメしたいです。

まずは、学費免除の試験があったのが、良かったです。一定の成績で、入学金や授業料半額などがあったと思います。私は入学金が免除でした。在学中もとても楽しく、しっかりポイントの押さえた学習をしていただきました。交流のためのスポーツ大会があったり、沖縄への修学旅行など、勉強だけでなく、仲間とのコミュニケーションもでき、それは面接試験などの時に大変役立つことになりました。講師、事務の方々が、とても親切で何か手続きに困ったことがあっても、すぐ対応していただけました。私の場合は公務員を受験するにあたり、追加で在学証明や成績証明などが足りなくて困っていたところ、大急ぎで対応いただき、無事に間に合うことができました。おかげで、受けた公務員試験全ての1次試験は余裕で無事全部合格でき、2次試験もなかなか時間の取れない中、やっていただき、なんとか希望する政令指定都市の◎◎市の初級や他にも合格することができました。その中でも、1番の希望でした◎◎市を選び、すでに3年目の中堅職員として働いております。
    あの時、◎原専門学校と悩んだ結果、こちらを選択して本当に良かったと思いました。本当にありがとうございました。

いろいろな資格試験の案内があり、それぞれ必要であれば、受験をすることになります。サポートはそのためだけの時間を作ってもらえるわけではなく、空いた先生を捕まえて質問するような感じだったりと、少し不満が残りました。

他に通った訳ではないので、比べられませんが、わかりやすく丁寧だと思っています。使っているテキストもわかりやすく、実はまだ、手元に持っており、たまにパラパラとめくっては、忘れてはいないかと、確認したりしています。公務員(事務)コースと消防・自衛隊?コースと別なので、同じ公務員でも、一緒じゃなくて良かったです。

横浜駅北口から、早めに歩いて5分?10分でしたので、とても通学に便利でした。学校周辺には、コンビニはなく、駅の方に戻る形であれば、いろいろなお店があり、お昼ご飯は困りませんが、混んだりすることもあるので、お昼はお弁当持参か、コンビニで買ってくるといいと思います。

他に通った訳ではないですが、比較的綺麗で、私としては全く不満はありませんでした。いろいろな機材もかなり最新の物を使っていると思います。

私は一年で合格し、就職したので、妥当妥当思いました。学費は両親から借りましたので、高校卒レベルでの就職でしたので、毎月の給料は天引き後は、たいした金額にはなりませんでしたが、そこから半分づつ返していき、一年くらいで全部返す事ができました。
    両親にかんしゃとともに、そんなに高すぎない学費に感謝をしています。

同じ公務員を目指すライバルであって、しかし、ともに同じ目標を持つ仲間として、お互いにわからなかった事などを、復習したりとたくさんのクラスメイトの存在はおおきいものでした。
    ただ、もう少し人数は減らしてもいいんではないかと思います。
    なぜなら、個人の相談ごとがあっても、なかなかできないときもあり、生徒に対する講師が少なく感じたからです。

所属 公務員上級・中級コース 公務員初級コース 1年制
一般教養、英語、数学、社会、理科、判断推理、数的推理?など、
公務員試験で必要な事を網羅してあります。
グループワークなど、やった気もしますが、ごめんなさい。
流石に3年前なのて…。
上にかなり記入しております、
この学校・学科を選んだ理由 親が公務員でしたので、子供の頃から自分も公務員になりたかったからです。
取得した資格 とくになし
希望業界に就職できたか はい
就職先 政令指定都市の◎◎市で働いています。

随時
もっと見る(あと17件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜公務員&IT会計専門学校

(よこはまこうむいんあんどあいてぃかいけいせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区台町9-5

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

120~232 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(エントリーシート・面談)
一般入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜公務員&IT会計専門学校の口コミを表示しています。
横浜公務員&IT会計専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜公務員&IT会計専門学校の学科一覧