東京IT会計法律専門学校横浜校
(とうきょうあいてぃかいけいほうりつせんもんがっこうよこはまこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京IT会計法律専門学校横浜校 口コミ

項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 3.89 15位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ITビジネスコース / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿

様様な業界に対する勉強や資格取得に強い事
      設備も整っている事
      ゼミ学習でコミュニケーション能力が養われる事
      1年次から就職に関する事を学んで行くので、意識は早いと思う
      取りまとめや学推もあり、幅広い分野の就職口を探す事ができる
      国家資格の勉強を中心に進めていき、ゼミ学習という皆で教え合いながら内容を理解していく所が、いいと思う。
      話をした事のない人とも話すきっかけになる。
      先生方の指導が丁寧なので、分からない部分素直に聞けるので内容をきちんと理解する事が出来ます
      横浜駅から10分位なので便利
      学校の目の前にコンビニがあるのも便利な所
      すき家等が近くにあるので、お昼ご飯をそこで食べられる事
      PCルームは比較的に新しい方
      教室は若干古いがまあまあ綺麗な方
      エレベーターを使用出来る
      他の専門学校に比べたら安い方だと思う
      奨学金制度や延納制度、持っている資格によって免除される制度もあり、融通がききやすい
      少人数なので大人数が苦手な人には嬉しいかと
      後はゼミ学習をしていくうちにお互いがどんな人なのかも自然と分かってくる事
      学科の先生事に教え方やカリキュラムが違うのでちょっと戸惑うかも知れませんが丁寧に1人1人教えてくれるので大丈夫だと思います
      基本情報技術者試験に向けての勉強が殆どです
      全経簿記3級、Java能力検定3級
      情報システムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      JavaやC言語を中心に勉強していきます
      実際にプログラムを使ったり、作成したりしていきます
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得や就職に対するカリキュラムが充実していたから
      IT業界でソフトウェア開発を主にする仕事
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通うのに便利で、風土に惹かれたから

ITビジネスコース / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-04投稿

就職には有利な学校だと思う。専門学校なので勉強オンリーかと思えば、稀に行事が多く続き、お金が凄いかかってしまう。
      有名企業に就職としか表出しにしていないので、他にどのような企業に就職実績があるのかちょっと分かりずらい。
      資格取得は授業もそうだけど、結局は自分の努力次第だと思う。とても簡単な試験でも落ちる人がいる。
      ゼミ学習で、基本的には楽しくやれている。普通にやっていれば分かりやすいし、資格取得に向けての勉強が中心。
      横浜駅から道がまっすぐなく、結構遠回りになるので10分ぐらいかかります。近くにはコンビニしかありません。
      パソコンルームがありますが、気軽に使えず、使用許可を取るのが結構面倒です。
      どこに何があるのが未だに分かりません。
      そこそこ高いと思います。資格の受験料は別だし、行事にかかる交通費等々が結構かかります。
      ゼミ学習により、会話する機会が増え、勉強のことだけではなく、普段の会話も多く話します。
      先生は教科によって態度が大きい先生もいる。基本的にはやさしめだと思う。知らない先生がいっぱい居る。
      資格取得に向けての過去問が中心
      実習はあまりない
      MOS
      ITビジネス
      基本情報技術者試験
      情報処理能力認定試験
      簿記
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンのことを学びたかったから
      横浜市内だったから

公務員初級コース / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

良かった点はグループ形式なって周りの友達にも教えてもらったり教えたり楽しく授業できる所で、先生も熱心に教えてくれます。
      公務員初級も上級コースもクラスは一緒なので、やはり勉強頑張った人はいい所に就職しています
      授業の中でビジネスマナー能力検定や漢字検定などの資格を取得できる機会があり今では取って良かったと思います。
      分からない所は周りの友達にも先生にもすぐに聞ける環境ですが、いろんな年代の方がいるので聞きにくい時もある
      駅から徒歩10分以内で近くにはコンビニやドトール、モスバーガーなどありお昼の休憩中もリフレッシュする事ができてとても良い場所にあります
      全体的にそこまで大きくない学校だったので、それが逆に落ち着いたりします。喫煙所は屋上にありますので室内ではないから冬だと寒いのが難点位。
      お金はとても高かったけれど、その教材がなければ試験で学べないようなのもありますので、高いけど資料などはとても役立ったと思います
      他の学科との交流は少なかったが、上級、上級コースも同じクラスなのでとても仲良くできたと思います
      どの先生も熱心に教えてくれますし、分からなければ学校が終わった後も一緒に楽しく教えて下さいます
      英語の試験もありますが、学校では英語の授業はなかった気がします。記号問題も多く社会歴史を学んで覚える事で頭がいっぱいになって大変でした。
      ビジネスマナー能力検定、全日本漢字能力検定
      法律学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歴史を中心に覚える事がほぼ。数学は公式を覚えれば解ける。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グループ形式で勉強できるスタイルという所に魅力を感じた
      営業事務
    • 就職先を選んだ理由
      以前から事務職のお仕事をしてみたいと思っていたから

公務員初級コース / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿

いろんな年齢層方々と喋る事ができとても楽しかったです。また机はグループみたいになっているので分からない所があれば周りの人にもすぐ聞けて、先生も一人ずつ丁寧に教えて下さるので一生懸命取り組む事ができました。
      CMでもよく見ますので就職実績も良いと思いますが、それは生徒のやる気次第だと思います。先生は熱心に教えてくれます。
      資格所得のために勉強しますが最初はこの資格とれても意味がないと思ってたけど今思えば役に立っていてとても良かったと思います。
      良い所は皆で協力し合いながら勉強に取り組むことができるとゆう事ができる所で、悪い所は分からない所があっても周りにすぐ聞けるけど聞きづらい時もある所
      横浜駅から徒歩10分で近くにコンビニもありドトールもあるので何かと便利で、気分転換にもなります。
      マシンルームもありパソコンルームもあって部活にもやり甲斐がとてもあり楽しかったです。
      費用はとても高かったと思いますが、それがないと不便ですし高いけれどいろんな知識を身につけることができたと思います。
      他の学科との合流もあり、一緒に遊んだりする機会もたくさんあってとても良い環境だったと思います。
      担任の先生が就職のことを熱心に真剣に向き合ってくれて、個別に面接の練習もしてくれて嬉しかったです。
      公務員初級コースは英語の勉強もしなければなりませんが、基本的に英語の授業はないので自分で勉強するしかありません。その他は先生が分かるまで熱心に教えて下さるので安心して取り組めました。
      三級、ビジネスマナー能力検定 三級、硬質書写技能検定
      法律学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歴史が中心で、現在のニュースや憲法など覚えることが沢山あります。数学も式を覚えなければなりません
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格が学べて部活も充実していて先生も熱心で楽しかったです。
      進めなかった
    • 就職先を選んだ理由
      公務員は落ちてしまったが自分のやりたい事をもう一度考える為に接客のバイトをしました。

会計士コース / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-20投稿

部活も活発で就活にもゆうり。会計士クラスは年の離れた人もいるプラスゼミ学習なので、コミュニケーション能力もつく
      幅広い信頼があるのでいろんな企業に就職可能。面接練習も放課後なども使ってやってくれるし、就職に有利な資格も学科が違ってもとらせてくれる。
      合格のためにとことん力をかしてくれます。学ぼうとすればいくらでも。合格したい気持ちがあればうかる!
      先生がわかりやすく、楽しい授業ですすめてくれて理解しやすい。1コマでやる内容や問題数は結構多いが、それをこなしてれば確実に力がついて合格が近ずく。
      横浜西北口から10分ほどでつくので近い!コンビニも近いのでお昼もらくらく!学校の近くに信号があるので、そこで捕まることを考えて通学を!
      学校があまり大きくないのでそんなに設備はありません。ですが公安系のためにトレーニングルームがあります。
      安くはないですが、資格によって免除があったり、誰でも挑戦できる試験があってその点数によって免除があったりと助かる
      会計学科は特別クラスなので他の学科より授業時間が長いので、他の学科との関わりは喫煙所、部活動がメインです。クラスのまとまりはすごい
      いろんな先生がいます。会計学科の先生は基本熱心でおもしろい先生が多かったです。また、私は応援団だったのでいろんな先生に関わりましたが、質問すればとことん付き合ってくれる人達です。
      簿記がメイン。会計士クラスは企業方、監査論など。論文試験に進むと民法などもはいってきます
      日商簿記検定
      会計士コース
      日商簿記、全経簿記、企業方、監査論、民法、税法など
    • 専門学校・学科の志望動機
      公認会計士の資格を取得して監査法人にはいるため
      途中で進路変更して、不動産会社
    • 就職先を選んだ理由
      接客業にはいりたく、知名度のある会社だったから

公務員初級コース / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

入学する人の心持ちですが、2年間という短さに実感のわいてない人が多いため真面目に勉強する人が少ないわりに、学校側もそこまで強くは干渉しないので結局無駄な2年間に終わる場合が多い。
      就職してもすぐやめてる人が多発していたのであまりおすすめしないですが場所を選ばなければ就職率は良いと思います。
      履歴書に書けないようなどうでもいい資格の勉強をやらせられるので気を付けてください。漢検3級とか。
      こちらが知らないことをさも世間の常識のように授業をするので内容によってはわかりづらい。
      イマイチ…
      駅から少し距離があり10分から15分くらいかかりました、周りには特にめぼしい施設もありません。
      施設はキレイです、それ以外に特に誉めるとこはないです。誰でも簡単には入れるのでセキュリティはどうなってるのかという感じです。
      イマイチ…
      授業内容を考えると決して安くはないです、だったら学校に行かずに、独学でやったほうがいいです。
      私のコースは高校を卒業してそのまま入学する人が多かったので同い年が多く、その辺は良好だったと思います。
      良い意味でも悪い意味でもあまり干渉しないので結局自分の心持ち次第です。先生に頼りすぎないようにすべきです。
      民間会社に出るようなISOのような内容、過去問。
      漢検3級。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験の勉強で、主に過去問です。それ以外に役に立つ勉強はない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員か安定していてなりたいと思ったから、ついでに民間会社の入社試験の勉強もできたから。

ITビジネスコース / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-19投稿

キャンパスはそこそこ綺麗ですし、部活があるので他の学科の子との交流も望めばできます。ひとつ悪いところをあげるなら、本人の行動しだいだとは思いますが、先生との交流が少しできないかなと思います。
      就職相談室があって、サポートしてくれるのでとても助かった。就職先もけっこう幅は広かったように思う。
      授業はほとんど資格取得のための授業です。IT系だけど簿記の資格も取れたのでそれはよかったと思います。
      問題を解いていてわからなくなったら周りにすぐに聞ける環境にあるのはとてもいいと思いました。
      駅から10分くらいなのでそれほど遠くはないが、場所が少しわかりづらいように思う。
      校舎は普通のビル。しいていえば、コンピュータールームの椅子などは結構快適だった。
      専門学校なのでまぁそれなりにはかかるが、資格もそれなりに取れるし、奨学金制度もあるようなので、悪いとはいえないと思う。
      部活に入れば他の学科のことも交流はあるし、学習スタイルのおかげで友達を作るのもそんなに困難ではないと思う。
      わからない所を質問するとすぐに答えてくれ、先生もわからない場合調べてきてくれたりするいい先生がたくさんいます。
      情報処理、MOS他簿記のことも少し学べます。
      日商全径簿記 情報処理技術者 MOS
      情報システムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      情報処理、C言語、Javaなどが学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      Javaが勉強したかったからこの学科にした。

会計士コース / 卒業生 / 2011年入学

メリハリがはっきりあって、ゼミ学習なので分からない所を気軽に友達と相談しながらできる。先生の対応もとても早くやる気になれる
      会計士以外にも就職先はたくさん。会計だからといって事務などに限られず、幅広い就職先があります。
      会計士の資格意外にも、簿記検定を希望すれば受けれる。直前には別メニューでテストを組んでくれたりしてとても協力的です。
      会計士の資格を持ったユニークな先生がわかりやすく、かつ楽しく教えてくれます!資料もたくさんくれるので勉強しやすい。
      横浜駅から徒歩7分程度。コンビニが目の前で飲食店、カフェもあり。コンビニの店員さんとは顔なじみになれ、仲良くなれて楽しいです。
      もってる資格によって免除になるところがあったり、資格がなくても試験をうけて条件をこえると免除になったりと誰でも学費を減らすことできるちゃんすが多くあります。
      マシンルームがあり、公安系の学科の人は授業で使ったりします。他にも使いたい旨をつたえれば放課後使えます。
      会計学科は全部で3クラスあり、特別クラスと言われています。他の学科とは授業時間が違ったりするのでそう呼ばれます。クラスの一体感はとても強いです。もちろん付き合ってる人たちもいます。クラブ活動に参加していると他学科との関わりがとりやすいです。
      生徒のことをよくみてる先生です。普段は口にしませんが、一人一人がどうやったら伸びるかや、なぜできないのか。など考えてくれてます。
      入学してからはひたすら日商簿記の試験に向けて勉強。9月から希望制で会計士学科へいくと、簿記にくわえ企業法など短答式試験の勉強
      不動産会社
    • 専門学校・学科の志望動機
      収入が高く、受験資格がないこと。短期集中の試験であること
      不動産会社
    • 就職先を選んだ理由
      会計士になる夢を諦めて、昔からやりたかった接客業につきたいと思い、名前を知っていた不動産会社が求人をだしていたので

ITビジネスコース / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-14投稿

イベントが多いのでそういうのが好きな人はすごくいい学校だと思います。みんなで教えあいながら授業できるのも魅力的ですね。ただ、自分から話しかけるのが苦手は人はすこしきついかもしれません。
      春にマナー講座があって割と初めの時期に基礎を教えてもらえたのはよかったと思います。企業説明会も大規模のものをやっていただいたり、就職中はそれに集中させてくれたりと環境がよいように感じました。かなり早くに決まった人もいましたし就職相談室もあるので相談しやすかったと思いますね。
      最初から国家試験に向けて授業をするので合格率もそこそこよかったですね。私はIT系ですが簿記の試験も組み込んでましたし常識検定なんてものもありました。
      ゼミ学習というスタイルで生徒同士で教えあうことができるのが魅力です。わからなければすぐに先生に聞くこともできますし講義についても非常に解りやすい説明をしていただきました。
      裏通りなので最初少し見つけづらいかなという印象はありますね。でも近くにコンビニもあるしそこまで悪くないと思います。
      施設は個人的には落ち着けて好きです。設備はそこそこだと思います。粗方したいものはできるので十分だとは思います。
      学費についてはよく知りませんが専門ということもあってそれなりにはするでしょうがそれに見合った勉強もできるのではないかと思います
      学科間のかかわりがもう少しあったらいいなと思うことがあります。クラブに入れば多少はあるのですがそれを除くと機会があまりないような気がします。
      先生方の教え方がとても上手かったです。ユーモアのある先生ばかりなので話しやすいですし少しだれてしまった時に注意してくれたり試験前に生徒全員にペンをくれたりといい先生ばかりです。
      基本的には情報技術者試験に向けて勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      IT系の会社に入りたかったので。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接だったので特に何もしてないです。

法律系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.10 (10件)
    大阪府/国際・語学・貿易、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、経営・ビジネス・企業、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.09 (33件)
    宮城県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、公務員・政治、観光・旅行・エアライン、法律

法律系のおすすめコンテンツ