みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜医療秘書歯科助手専門学校   >>  口コミ

横浜医療秘書歯科助手専門学校
出典:www.img-asp.jp
横浜医療秘書歯科助手専門学校
(よこはまいりょうひしょしかじょしゅせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜医療秘書歯科助手専門学校 口コミ

(11) 神奈川県内29 / 61校中

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

「卒業したら〇〇病院で働きたい!」というはっきりとした目標を持ってる方には特にオススメな学校だと思います。
      エリア担当の先生が直接病院やクリニックを訪問して病院の関係者とお話してくださる為、(一部例外はありますが)普通に就活するよりも有利に就職できます。
      また、在学中に10以上の検定を取得することが出来たり、
      履歴書やエントリーシートの書き方や面接の対策、
      丸1日潰して模擬就職試験のようなものが行われたりと、就職試験対策もバッチリです。
      ただ、学校を通さず勝手な就職活動をするとかなり怒られるという話を聞いたことがあり、それが面倒くさく感じることもあるので星4とします。
      最初に決まった就職先で頑張っている人も沢山いますが、一度内定を貰って研修が始まったものの断念して他を探す人、就職して1年以内に辞める人もチラホラ見かけるので結局は本人のやる気次第だと思います。
      学校側は内定取らせるのに必死で、就職先の仕事環境までは見てくれませんから、そこは自分で情報収集して見極める必要があります。
      地元の総合病院の医事課

医療秘書科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職1|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活1

授業の進みがはやい、説明会と結構異なっているが、就職活動には熱く、面接練習も放課後行ってくれる、
      検定前のweekはいいとおもうが、検定まえの必要なさそうな授業は潰れないのが不思議だとおもう、
      イマイチ…
      サポートは先生によって違います、自分のクラスの子と他のクラスの子で態度が変わる先生もいます、プレゼンの授業で2時間あるうちの1時間ちょっといない先生もいます、
      しかし就職率は99%です!
      イマイチ…
      資格は沢山取れるのでその分はいいと思いますが、1ヵ月に3つの検定がある時はとても大変でした、優先がわからないので、どの検定を沢山していいか、分からずパニックになり、いやになりましたが
      仲間とともに、放課後協力しあい沢山資格とれました!
      イマイチ…
      窓が開けられないので、雰囲気はよくないです!
      イマイチ…
      学費は高いと思います、高い割に休みがおおいと思います、
      イマイチ…
      去年は31人のクラスでしたが、みんなグループ割れがひどく、いなくなるとコソコソ言う子も沢山いました、

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学

診療情報管理士になれたのは先生方と学校で出会った友達のおかげです。今は連絡取ったりもなかなか出来ないけど3年間は凄い助けられました!!
      イマイチ…
      就職したけど私を含め辞めている子が沢山いたので就職は出来てもなかなかいい職場だったとは言えないのではないでしょうか。
      合格するまでにはたくさん補習なども行ってくれますが卒業してからのサポートがイマイチよく分からないです!
      色々な教科があってそれにそった授業が出来たと思います!
      エレベーターが1つしかなく一年生は階段を使用するなど大変な事もあったので広い校舎に憧れます!
      イマイチ…
      パソコンの時に違う校舎に移動するなど少しめんどくさかったので設備をしっかりして欲しかったです!
      楽しかったです!今でも連絡を取れる友達も出来ました
      診療情報管理士に必要なスキル
      診療情報管理士
    • 専門学校・学科の志望動機
      いずれ診療情報管理士は国家資格になると言われたので診療情報管理士を志望しました
      総合病院

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

たくさんの資格がとれるし、病院実習で働いたときの雰囲気もわかる。即戦力として働ける
      短期で卒業できるのも魅力。( ´ ▽ ` )ノ
      就職はできます( ´ ▽ ` )ノ
      卒業前に決まる人もいれば卒業後に就職活動をはじめていた人もいた。歯医者はいっぱいあるから自分の条件次第で変わると思うけど。
      ただ、横浜以外だと先生のサポートはうすい。
      自分で探してアポとるようになる
      学校求人なら確実にサポートある
      最終目標の歯科の資格はみんな合格した
      その他の色々ある資格の試験は、万が一落ちてももう一度受けるチャンスがあるので心配しなくて大丈夫。
      普通に勉強すれば一発で合格できるように先生が支援してくれる、。
      座学も、実習も両方あるのでわかりやすいし、歯医者のドクターが直接授業をしてくれる機会もあって本当に働くための勉強をしたなと思う。
      他にも社会人としてのマナーをしっかり学べるからそこは専門学校の良いところだと思う。
      歯医者
    投稿者ID:319574

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学

色々な事を教えてくれ、たくさん検定が取れてよい。
      医療事務の内容を時間をかけてしっかり教えてくれる。
      イマイチ…
      あまり地方の方のサポートか薄い。
      もっと地方から来ている人にもいろいろな求人を教えて欲しかった。

親身になって最後まで教えてくれる。

先生は優しく、分からないところはしっかり教えてくれる。

綺麗で教室も使いやすくよい。

少し高いが、検定だたくさん取れるのでよい。

医療事務
      医療秘書
      簿記検定
      秘書検定
      ペン字検定
      ビジネスマナー検定
      医療事務

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2010年入学

とにかく先生が熱い!!
      勉強だけではなく行事にも必死に取り組む学校です。
      本当に勉強だけしたい方には向かないと思います。
      就職率はすごくいいです!先生のサポートもしっかりしています。
      資格は多く取得できます。合格に向けての授業構成になっています。
      専門の先生が授業をしてくれるので、わからない部分があれば随時質問でき納得できる回答を下さいます。
      建物が小さいですが、不備はないように思います。ただ狭いですね。
      イマイチ…
      どこの専門学校も同じだと思いますが、やはり高いですね。決して安いとは言えません。資格だけ欲しい方は ユーキャンとかでとった方がいいと思います。
      試験に向けての勉強。主に専門 医学 コーディング。他に心理やパソコンの、アクセスなと学べます。
      診療情報管理室

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

歯科医院を再現した実家室があり一カ月近くね実習にも行くので、就職していざ現場にたってもうろたえる事なく動く事が出来た。
      実習にも行くのでそこで頑張りが認められればそのまま実習先に声を掛けてもらえる事もある。
      色んな資格を取るために授業も組まれてるので無理する事なく必然的に色んな資格が取れて良かった
      専門学校はどこも同じなのかもしれないが、1日休むと授業についていけなくなるのでノートを見せてもらうなりしね自分なりにでも復習する必要がある
      横浜に近く色んな路線に乗る事が出来て便利だけど駅から少し遠いので荷物の多い日などは大変
      歯科の施設は本校とは離れて一見ただのビルって感じでいい気はしなかった。中はまあまあキレイだと思うが学校のイメージは全くない
      仕方ない事だが材料費などがあるので、1年制の学校にしては高いと思う。支援制度については知らないのでわからない
      女性だけのひとクラスしかないので皆と友達になれるし体育祭の後はクラスに絆が出来て良かった
      どの先生も親しみやすく大好きだった。授業中は厳しかったりもするが休み時間などは友達みたいに話せたりもしてとても良かった
      最終目標の歯科助手検定に必要な科目を重点的に学べる。
      歯科助手検定
      歯科アシスタント
      歯科アシスタントに必要な学科と実技
    • 専門学校・学科の志望動機
      なにか手に職をつけれるようになりたいと思った
      歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校で取得した色んな資格を活かし、卒業した意味があるから

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

資格の試験日前には元々の時間割に関係なくその資格の勉強を重点的に行ってくれたり、クラスの人数も少人数であるため先生にも質問しやすくクラスメイトとも支え合って資格取得に望むことができる。体育祭など高校と重なるような行事など、専門学校ではあまりない行事に半強制的に参加しなくてはいけないので憂鬱に思う面もあるかも知れない。
      先生が積極的に動いてくれて、相談にも乗ってくれるのでやる気があれば就職には困らない。
      資格取得前の集中的な勉強の効果と先生のサポートもあり、実績的には悪くないと思う。
      講師の先生が優しかったので質問がしやすくわかりにくいことはどんどん聞けた。逆に講師の先生と合わない授業は退屈に感じる時間もあった。
      二つの駅からアクセスできる。コンビニや食事をできる場所もある。横浜や渋谷にも近く放課後の遊びにも困らない。
      老朽化した棟もあるので、あまり良いとは言えなかった。教室が狭く、窮屈に感じる時もあった。
      安いとは言えない値段ではある。それに見合った資格が取れるかは、その後の就職次第。
      男女比に偏りがあるので、恋愛は難しい。クラスメイトの結束力は資格取得などで強くなるので友人は作れると思う。
      基本的には熱意をもって資格取得や就活に全力で取り組んでくれる。外部の先生などの中には、自分の経験談ばかりで参考にならないような授業の先生もいた。
      診療情報管理士の資格取得に必要な勉強、その他医療事務関連の資格取得
    • 取得した資格
      診療情報管理士、医療事務検定、医療秘書検定、秘書検定、ペン字、簿記、介護事務検定
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務より、更に深い知識を得られると思ったため
      総合病院のカルテ管理
    • 就職先を選んだ理由
      学校で取得した資格を活かせる仕事をしたかったため

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

2年次へ進級する際に医療秘書科から診療情報管理士科への転科が有りなので良い。(逆はなし)感覚的には大学より高校に近く、教員は良い意味でしつこい。母や父のような感覚に近い教員が多い。就職はほぼできるといっても過言ではないと思う。教員は担当エリアが決まっており、医療機関とのつながりが長く深いのでよほどのことがなければ心配はなし。大学のように自由に決めたい人には不向きでしょう。
      就職に関しては心配なし。よほどのことが無ければ就職は決まると思っていいと思う。教員ごとにエリア担当があり、生徒のいい部分は医療機関に薦めてくれる。
      一年次は資格取得ラッシュだと考えたほうがいい。二年次以降は自分の意志で受けるか受けないか決められる。
      授業の範囲は充実しているが足りないと思ったところは相談してみれば考えてくれます。過去問題を大量に出してもらったりしたこともありました。
      駅から凄く近いわけではないが、大通りを行くので心配はないと思う。徒歩10分強ほど。駅から学校までにはイオン、コンビニ、ミスド、ガストなどがあります。
      イマイチ…
      建物はピンク色でこれは学園グループみんなピンク。二号館の設備は正直厳しいものがあり、エレベーター無し、窓が一切ない教室もあります。
      学費はやっぱりそれなりにかかります。奨学金を利用する人も多かったですし学費が払えず退学した人もいました。
      クラスの個性にもよるとは思うが仲の良いクラスが多いと思う。男性の少ない学校ですので出会いは少ないと思いますが隣に同じ学園のスポーツ系学校の男性はたくさんいます。
      医療機関の事務長や管理者による授業があったり、教員も元看護士であったりと実際の医療機関の中身の話も充実しておりわかりやすい。
      身体の構造の基礎から学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療秘書科より、より多くの医学知識が入り資格も取れる。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      自己推薦でしたので特に何もしてませんでした。
      一般病院
    • 就職先を選んだ理由
      ちょうど先方が診療情報管理士科の社員を募集していたので。

くすりアドバイザー科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

当時のクラスメイト全員が資格合格できたので授業内容はとても良かったのだと思う。レクリエーションで他校の学生と交流があって、友達の輪が広がった。
      1期生で就職先の幅は狭かったが、先生達のコネクション、アポイントメントが積極的でおかげてある程度希望の就職先に内定が決まっていた。
      当時のクラスメイト全員が資格試験に合格した。就職に必要、不必要にかかわらず、取っておいて無駄にならない資格授業があり、履歴書を書く際鼻が高かった。
      就職後にも役立つ接客術を学ぶ授業があり、実際に起こり得る接客の体験ができてよかった。資格試験間近に過去問題を繰り返しやる自習で自信がついた。
      2駅からアクセスできた。交通量の多い通学路だったので、1分1秒を争う学生には信号や歩道橋がわずらわしかった。
      エレベーターが一つしかなく、8階建てなので中々エレベーターが捕まらず不便だった。
      1期生で模索中だったのもあり、高いか安いか分からなかった。資格にもっと選択肢があればもっとヤル気が出たと思う。
      当時はクラスメイトが少なく、少人数だったので全員仲が良かった。資格試験前も団結して教えあったり、勉強できた。
      実際に現場に出ている先生の話、授業は親近感があり就職後も役に立つものが多かった。専門的な授業の先生も話方の工夫、噛み砕いた説明だと分かりやすかった。
      薬の成分、効果効能、飲み合わせ、漢方、薬理学、栄養学、ビジネスマナー、プレゼンテーションなど、専門知識から社会で役立つ実戦力
    • 取得した資格
      登録販売者 秘書 電卓 ビジネスマナー Excel Word
      ドラックコーディネーター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      クスリの効果効能、ドラックストアで勤務するスキルが身につきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      登録販売者という資格が、資格条件を満たしながら取得準備できるから。
      ドラックストア
    • 就職先を選んだ理由
      担任の先生に勧められて。店舗がキレイで働きやすそうだったから。

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ