みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜医療秘書専門学校 口コミ

横浜医療秘書専門学校

神奈川県 横浜市中区 / 伊勢佐木長者町駅 徒歩1分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
学科絞込

医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2021年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

就職率が100%なので入学後もあ就職についてたくさん悩むことなくていいのが素敵だと思いました。他の学校よりも魅力的

先生方の手厚い指導に勉強を熱心にできる環境を作ってもらえて嬉しい

検定ウィークがよいので検定合格に近道と感じる部分が多々あるこれからも頑張りたいと思える

わからないところを理解できるまで熱心になんどでも教えてくれる。

ブルーラインだと学校の目の前に駅があるから立地が良くてとても通いやすい

パソコン室もあり進路室は沢山の資料が揃っていて不自由なく学校生活がおくれる

入学する際に特待生試験があり特待生になると学費が免除される制度があるのが魅力的

入学時のスタプロがあることになって残業が始まるころには友達ができている状態なので嬉しい

感染症対策としてやっていること

少人数グループワーク出来るように1人ずつフェイスシールドを配布してくれた。
口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療事務はもちろん社会人になってから必要なビジネスマナーも学べたりペン字など広い範囲を深く学べるところが素敵です。
この学校・学科を選んだ理由 将来病院の医療事務員になりたいと思っていたから入学しました。
就職先 総合病院

2021年10月投稿
医療事務科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

この世の中に完璧など存在しないと思っているからでございます。でも不可はそんなにないと思います。宗教という噂は耳にしますけどね。

医療事務検定を教えている先生が実績No.1な所やどんな進路へでも進ませてくれるところですかね

先生の教える合格率実績が全国1番みたいなことを聞いたことがあるからです

病院についてとても詳しく知ることが出来て就職してからすぐ使える力が着くと思う

駅近でいいです。コンビニもイオンも近く不便がありませんほんとにそれは

水道が各階にないので何かあった時すぐ手が洗えないのは少し不便かなと思います

途中から研修に出るのに他の専門学校と同じ1年100万はちょっと財布に厳しい気もします

さまざまな年齢の方と友達になれるのはとても嬉しいですけど。男の人がいないので恋愛皆無

感染症対策としてやっていること

換気、フェイスシールド、前向き推奨、アルコール、掃除時の手袋
口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること とにかく検定に向けて集中できる感じですね。医療事務に関しては凄く推してますねいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 うちから学校までの間に横浜があることと、定期が手に入ることと就職しやすいからですかね
取得した資格 医療事務検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学病院への就職が一応決まりました

2020年11月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

医療秘書科に関する評価

そこまで悪いといったところは無いし、就職はサポートがあるので良いと思う。就職についてみるといい学校だなと最後までおもった。

就職についてはとてもいいと思う。
    病院への実習も何回かあるのでそこで雰囲気も確かめられる。

資格は取れる。けどサポートはそこまでなくて自分でやりきる形。

厳しい先生も多いが、熱心に教えてくださる先生もいる。
    サポートも手厚い。

東神奈川駅と東白楽駅が近くにある。コンビニも近くにあるが昼飯を食べれるところが近くにはすくないかな。

古さで言ったら結構古い。
    男子トイレがとにかく少ないのは困る。

四年制大学とそんなに変わらない気がします。
    高いといえば高いのかもしれない。

圧倒的に女子が多いから女子の間のゴタゴタもあると思う。
    男は肩身が狭いけど普通にすごしてれば普通にやっていけます。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 最終的に医療事務検定をとり医療系で働くための基礎などを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事につこうとおもい、中でも専門性がある学校をえらんだ。

2022年03月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

任意の検定もかなりあり、校内で受験出来るものも多いので努力次第でかなりの資格が取れる。先生方もサポートしてくれるが、かなり忙しく感じる。特に10.
    11.12月は検定が連続するので一年の山場。その分秋休みもあるし、長期休みが多いと思う。

就職率はかなりいい。今年から一年は一週間、二年では三週間の病院での実習もあり、実際の病院の雰囲気がわかるのはいいと思う。過去に先輩方が行かれた病院の記録もあり、どんなことをさせていただいたか、どんなことを準備したほうがいいなどの情報もあるので、実習先を決める参考になる。ただ先生方はいい方が多いが、仕事量が多いのか相談をしていてもそっけない態度ですぐ終わらせようとする先生もいる。

検定前は先生方も複数人で朝も放課後も各教室を回って勉強を教えてくれる。

グループワークが多い。班で話し合ったり、隣の席の人と意見を言い合ったり各授業でわからないところを生徒同士で教え合えるような授業が多い

とてもいいです。
    東神奈川駅と東白楽駅が近く、学校の2つ隣にローソン、2分ほど歩けばセブンイレブンもある。放課後は横浜で遊べる。

パソコン、医療事務コンピューターの授業はクラスを半分にして、少人数での授業。

相場は知らないが、見学した同じような医療事務の専門学校に比べると高いらしい。

25人前後のクラスです。他のクラスの人とは交流はありませんが、二年になるとクラスとは別にコースが決められており授業がコースごとに異なります。イベントも多いので、委員やオープンキャンパスの手伝いのコンシェルというのをしていると、他の科の子や先輩、姉妹校の人とも交流があるそうです

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること レセプトの作成・保険について・公費・調剤事務・ビジネスマナー・パソコン(Word、Excel)・解剖生理・疾患学・プレゼン・患者対応等
この学校・学科を選んだ理由 就職先に困らなくて、2年制の専門学校を探して見つけた。検定の合格率、就職率もほぼ100%で自宅の最寄りから乗り換えも少なく、横浜駅で遊ぶことも出来ると考えたから

2019年12月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

通信に通えばよかったと最終的には思いました。
    資格を取れたことは良かったです。
    実習などが受けられるともっといいと思います

就職が決まっても年内に、やめてしまうような、生徒が大勢いた。

自身で勉強していかなくてはならなかった。
    分からないことへのサポートはほとんどなかった。

自身で勉強していかなくてはならない。
    分からないことへのサポートはほとんどなかった。

駅や周辺施設が充実しており便利だった。
    立地は大変満足でした。

校舎はとても、綺麗だった。
    食堂などがあれば便利だったと思う。

通信でもよかったと思いました。
    授業に対して学費は高いと思う。

授業中なども関わることがなく、授業以外の時間がほとんどないため充実はしない。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療事務、マナー、パソコン、歯科事務、調剤事務
実習などは行いません
この学校・学科を選んだ理由 手に職を持ちたいと思い資格取得のために通うことを決断しました。
就職先 クリニック

2019年11月投稿
医療秘書科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

学科がたくさんあって自分にあった学科を選ぶことができて、
    先生方がアドバイスをたくさんしてくれて進路が決めやすいです、

実際、事務科の一年で大学病院に就職している人もいるので十分だと思います。他にもクリニックや専門の病院に就職している人もいて人それぞればらばらです!!!

短い時間で12個くらいの資格を取ることができます、
    難しい資格にチャレンジができます!!

二年になると実習に行くことが出来るので将来に役立つと思います。他にも違う学科の勉強を体験できることもあります。

他の学校よりも小さいですがとても充実しています。
    全体がピンクなのでとても、カワイイです!

特待生になると学費が、少し援助されます。
    ランクが上の特待生になると学費の半分が免除されます!
    少なくとも5万円の免除がされます。

クラスによって人数は違いますが行事なとで知り合いたくさんの友達ができると思います。三幸フェシティバルでは他の三幸学園の方も来るのでたくさんの、友達ができると思います。

所属 医療秘書科 医療事務科
医療秘書科で学べること 病院の受付やナースステーションのやつです。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 事務についてやカルテの書き方です。
この学校・学科を選んだ理由 たくさんの資格が取れるのと就職率が100パーセントだったからです。
取得した資格 医療事務2級
就職先 大学病院

2017年10月投稿
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

医療秘書科に関する評価

沢山、資格を取りたい!将来、再就職する時にスムーズに就職したいと思う方にオススメの専門学校だと思います。医療業界の就職実績が多く、県内県外共に有名である大学病院などに就職している卒業生もいます。その他にも大学病院でなく普通の病院だったりクリニックだったり就職の幅は広いです!検定試験の合格率は全国平均と比べ10%~40%高いので確実に取ることが出来ます◎もし残念な結果になってしまってもサポート制度が充実しているので取れるまで先生が教えてくれたりクラスメイトも協力してくれます!
    勉強ばっかりのお話ですが勉強ばかりでなく私たちの学校には三幸学園フェスティバルというとても大きな体育祭のような行事があります!今年は、医療だけではなくビューティーアート、リゾートスポーツ、こども、スイーツカフェ、ブライダルなどなどの首都圏にある学校が一斉に集まり武道館にて開催しました!私たちはパフォーマンスをしたのですが何度も何度も出来ず怒られることもありましたが今となってはそれがきっかけで団結が深まりました!体動かすのが苦手な人でも楽しめますのでまずはオープンキャンパスに行ってみてください!

2017年10月投稿
医療事務科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

医療事務科に関する評価

先生と生徒の距離が近いので色々と満足しています。皆さんもぜひこのコースに入ると色々と学べるので是非入ってください。

自分の将来に向けてのサポートを積極的に行ってくれるのでとてもいいです。

とても十分なサポートをしてくれて、おかげで医療関係に就職することが出来ました。

大体の先生がしっかりと講義、サポートをしてくれますが、1部の先生はとても厳しく、話しかけにくいです。

自分は徒歩圏内なのでアクセスはあまり分かりません。ごめんなさい。

1部汚れ等は目立ちますが(今は分からない)ほかは充実しています。

少し高いですが、将来のためと考えれば妥当です。
    奨学金も少しは必要です。

自分と同時期に入った人はみんなフレンドリーで、お互いを高め合うことが出来ました。

口コミ投稿者の情報
医療事務科で学べること 医療秘書関係に向けた講義などを行ってくれます。先生に自分の夢を伝えると、それに向けてのことを教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係に就職する夢がありました。そこで高校の先生にこの学校を教えていただきました。
就職先 順天堂大学病院

2021年08月投稿
医療秘書科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

医療秘書科に関する評価

一年次に資格をたくさん取得出来ることはとてもいいと思います。また、資格取得に向けての月によってその物に力を入れて特化している為、向上心が磨かれます。

専門学校の玄関に貼られている就職率の数字を下げたくない為、なかなか採用されてない人等は排除されてます。なので、あそこの紙に書かれている数字は嘘です。また、依怙贔屓が凄い為、成績優秀や行事に取り組み先生に気に入られると優先的にいいところを受けられます。

先生1人に対して人数が多すぎるため、質問はしづらい環境ですが、放課後等遅くまで残り周りの友達と勉強しお互いを高め合って成長できる点は良いと思います。

授業によってその専門科目の先生が教えに来てくれ、その授業はわかりやすいのですが、何も知識のない先生たちの授業は分かりづらく言ってはなんですが、良くないです。あんな授業に高い金払ってると考えると返して欲しいくらいです。

全体的に建物が古く、生徒が多いのにも関わらずエレベーターが1つしかない。また、建物が4階の時にエレベーター移動したくてもただ2階で降りるクソ生徒と先生のせいで階段で疲れながら登ることがある

奨学金の手当て等がちゃんとしており、一見見た目はいい感じに見えるのですが、部分的な教材費と学校行事である体育祭?の練習ために場所を借りてやったりするのですが、そこまでの交通費が無駄にかかり遠方からの人にはかなりの出費であり、迷惑でした

女しかいないので、派閥的なものは少なからずありますし夏場は制汗剤で臭く、またエアコン等の空調も人によって体感温度が違うため暑い寒いのうるさい女が1人は必ずいます。ただの迷惑でした。

口コミ投稿者の情報
医療秘書科で学べること 医療事務員としての基本的な勉強を主に学んでおり、保険等専門的な知識や対人間とのやりとりなため、サービス接遇等コミュニケーション能力についても学んでいた
この学校・学科を選んだ理由 特に理由はなく、親になんとなく勧められ、たまたま幼馴染が受験していたことを知り、自分も受験しました。
取得した資格 サービス接遇検定 硬筆書写検定 医療秘書検定 医療事務検定 電卓計算検定 その他
就職先 歯科診療室にて

2018年10月投稿
診療情報管理士科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

診療情報管理士科に関する評価

資格取得サポートは手厚く、就職サポートも手厚く、合格率、就職率も高い。就職先としては、医療機関がほとんど。一般企業に行く人も居る。9割が女性で男性も仲良くやっているが肩身は狭いかな。

就職サポートは手厚く、毎年100%で1度は全員就職しているが、そのうち何人かはクビになっている人もいる(本人の問題)医療機関に就職する人がほとんど

資格取得サポートも手厚い、強制で取得する資格については1週間前になると授業が増えるのを売りにしているが、任意検定は各自で頑張るしかない、授業ではそこまでやってくれない。でも、家でやらなくても学校の勉強だけで大丈夫

こればかりは先生による。かなり熱意を持って教えてくれる先生も居れば、そうでない先生もいる。授業の雰囲気はクラスにもよるだろうが、管理士科は基本頭いい人が多いので静かに真面目に授業受けてる。秘書科はうるさい、真面目に受けたい人はおすすめしない。

東神奈川の駅から徒歩5分とかなり好立地ではある。学校周辺で昼食食べられる場所は少ないが、どうにかなる。

食堂なし、トイレも各階にある訳では無い、男性トイレは1階に1箇所だけ。教室があるそれだけ。2号館は薄暗く閉鎖的。

4年生大学と同等くらいなのでは。よく分からない。任意検定については後からお金を自分で払わなければいけない。任意という名の強制なのに。

女性が9割なので当然と言ってもいいくらい、人間関係はゴタゴタがある場合も。体育祭(三フェス)は本当に宗教、本当にやる気ある人はほんの一握りだと思います。

口コミ投稿者の情報
診療情報管理士科で学べること 1年次は秘書科と同じカリキュラム、医療事務や医療の基礎を学ぶ。2年次からは、管理士の勉強を初め、基礎を固める。実習もある。3年次は、ほとんどが管理士の勉強のための授業
取得した資格 サ接2級、硬筆書写2級、医事1級、医療秘書2級、ジョブパス3級、財団(文字数の都合上割愛)
就職先 IT系一般企業

2017年10月投稿
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜医療秘書専門学校

(よこはまいりょうひしょせんもんがっこう)

住所

神奈川県 横浜市中区長者町4-9-10

地図表示

ブルーライン 伊勢佐木長者町駅 徒歩1分
ブルーライン 関内駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 121~123 万円
2年制 213~232 万円
3年制 327~333 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 74 万円 ~222万円 (74万円/年 × 1~3年)
その他 37 万円 ~101万円

平均学費総額(医療サポート 分野)

1年制106万円
2年制197万円
3年制316万円
4年制384万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
一般入試 面接
AO入試 面接・作文(AOエントリー時の面談または作文 AO特待生入学は面接試験があります。)
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
学校長入試 書類審査・面接・筆記(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

願書受付日程

2022年08月01日(月)~2023年03月31日(金)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、横浜医療秘書専門学校の口コミを表示しています。
横浜医療秘書専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる