みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜医療秘書歯科助手専門学校   >>  口コミ

横浜医療秘書歯科助手専門学校
出典:www.img-asp.jp
横浜医療秘書歯科助手専門学校
(よこはまいりょうひしょしかじょしゅせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

横浜医療秘書歯科助手専門学校 口コミ

(15) 神奈川県内35 / 65校中

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿

診療情報管理士の資格の取得率が決め手で入学を決めました。卒業までの3年間で診療情報管理士以外にも医療事務やマナー、パソコン系の資格も取れたので満足しています。最初は大学に行こうと思っていましたが、専門学校で資格や知識を得た方が就職の時やその後再就職や転職をするときに役立つと思って専門学校に行くことにしました。結果的に、学校生活の中で自分のやりたい職種や医療業界で働く自分のイメージがわいたし、今思い返しても学校生活は楽しかったな、と思います。
      私の同級生には、今も大学病院で診療情報管理士として勤務している人もいます。25人くらいの学科でしたが、資格をたくさん取ったり、就職活動前に面接の練習をする機会も結構あったので、みんな医療機関に内定をもらってました。エリア担当という、医療機関と強く繋がりをもってくれる先生がいたおかげで就職活動の相談もできたし、私もクラスメートもスムーズに就職活動が出来ていた気がします。
      検定ウィークという制度があるのはとても助かりました。(検定前の1週間は、検定に向けた勉強が出来るように検定に関係する授業に入れ替わる)
      先生に頼んで補講をやってもらった記憶もありますが、授業の時間内である程度の検定対策が出来るのが有り難かったです。同級生も3年間で14~20個くらい資格を取っていたと思います。診療情報管理士科の検定合格率はどの検定も高かったと思います。
      検定ウィークは確かに大変ですが、自分一人で勉強することと比べたら数倍楽です。クラスみんなでやるので、私もみんなにつられて頑張ってました。
      入ってから安心したのは、成績順で何かを決められることがない事です。(グループワークのグループ決めも成績順で分けられた事はありませんでした。)
      医療事務やマナー、パソコン、診療情報管理士の勉強など、ほとんどの授業の担当の先生が実際に現場で働いていた(もしくは今も働いている)先生だったので、為になる豆知識や現場の話を聞けるのは結構面白かったです。個人的には、診療情報管理士や薬剤師で働いている先生に授業をしてもらえたことが嬉しかったです。
      本館と別館(2号館)に別れています。8階建ての本館も新しい校舎ではありませんが、掃除もきちんとしてあるので古さを感じて不便な事はありませんでした。
      強いて言うならエレベーターが1機なことくらいです。
      ただ、学校生活を送る上では全く問題ないと思います。
      一人にひとつロッカーがあるので教科書はその中に置いて帰れます。
      それと、机は3人がけの長机を2人で使えるので、窮屈に感じることはないと思いますし、教室は窓がとても大きいので明るくて開放感もあります。
      授業は基本、自分の教室で受けられるので移動する必要もなく楽ですし、黒板ではなくホワイトボードなので掃除も楽でした。
      資格、就職のサポートの事を考えれば適当だと思います。私の母は、横医秘は検定を受ける度に受験料を払うシステムではなく、もともと授業料の中に基本的な検定の受験料が含まれていたのが有り難いと言っていました。
      診療情報管理士科はクラス替えがなかったので、3年間同じメンバーでした。診療情報管理士科は1学年に1クラスなので、とっても仲良くなりますし、卒業してからもよく相談を受けたり相談したりできる仲です。
      私のクラスは女子21人、男子3人のクラスでしたが、後輩たちも似たような男女比だったと思います。
      調剤事務
      介護事務
      パソコン(Excel、word、access、PowerPoint)
      ビジネスマナー
      ペン字
      医療事務コンピュータ
      解剖生理
      病理学
      医療用語
      心理学
      診療情報管理論
      など、他にもいろんな授業を受けることができますが、
      3年生になったら診療情報管理士の試験のために過去問を解いたり、模試をやったりするので本番に向けてしっかり準備ができます。
      診療情報管理士
      医療事務1級
      調剤事務
      介護事務
      医療事務コンピュータ2級
      サービス接遇検定2級
      その他 多数
    • 専門学校・学科の志望動機
      京急線、JR、東急東横線などが通っていて通いやすいところと、一番の決め手は資格の取得率と取得数です。手に職をつけたいと思っていたので、診療情報管理士だけではなく医療事務など他の医療系の資格が取れるところが決め手でした。もともと医療系に興味があったのですが、診療情報管理士という仕事は知りませんでした。知人が診療情報管理士の勉強をしていると聞いて興味をもって診療情報管理士科に入学しましたが、3年間で取った資格や就職の事を考えると満足しています。
      医療系の教育の仕事
    投稿者ID:421957

診療情報管理士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

資格取得サポートは手厚く、就職サポートも手厚く、合格率、就職率も高い。就職先としては、医療機関がほとんど。一般企業に行く人も居る。9割が女性で男性も仲良くやっているが肩身は狭いかな。
      就職サポートは手厚く、毎年100%で1度は全員就職しているが、そのうち何人かはクビになっている人もいる(本人の問題)医療機関に就職する人がほとんど
      資格取得サポートも手厚い、強制で取得する資格については1週間前になると授業が増えるのを売りにしているが、任意検定は各自で頑張るしかない、授業ではそこまでやってくれない。でも、家でやらなくても学校の勉強だけで大丈夫
      こればかりは先生による。かなり熱意を持って教えてくれる先生も居れば、そうでない先生もいる。授業の雰囲気はクラスにもよるだろうが、管理士科は基本頭いい人が多いので静かに真面目に授業受けてる。秘書科はうるさい、真面目に受けたい人はおすすめしない。
      東神奈川の駅から徒歩5分とかなり好立地ではある。学校周辺で昼食食べられる場所は少ないが、どうにかなる。
      イマイチ…
      食堂なし、トイレも各階にある訳では無い、男性トイレは1階に1箇所だけ。教室があるそれだけ。2号館は薄暗く閉鎖的。
      4年生大学と同等くらいなのでは。よく分からない。任意検定については後からお金を自分で払わなければいけない。任意という名の強制なのに。
      イマイチ…
      女性が9割なので当然と言ってもいいくらい、人間関係はゴタゴタがある場合も。体育祭(三フェス)は本当に宗教、本当にやる気ある人はほんの一握りだと思います。
      1年次は秘書科と同じカリキュラム、医療事務や医療の基礎を学ぶ。2年次からは、管理士の勉強を初め、基礎を固める。実習もある。3年次は、ほとんどが管理士の勉強のための授業
    • 取得した資格
      サ接2級、硬筆書写2級、医事1級、医療秘書2級、ジョブパス3級、財団(文字数の都合上割愛)
      IT系一般企業

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学科がたくさんあって自分にあった学科を選ぶことができて、
      先生方がアドバイスをたくさんしてくれて進路が決めやすいです、
      実際、事務科の一年で大学病院に就職している人もいるので十分だと思います。他にもクリニックや専門の病院に就職している人もいて人それぞればらばらです!!!
      イマイチ…
      短い時間で12個くらいの資格を取ることができます、
      難しい資格にチャレンジができます!!
      二年になると実習に行くことが出来るので将来に役立つと思います。他にも違う学科の勉強を体験できることもあります。
      他の学校よりも小さいですがとても充実しています。
      全体がピンクなのでとても、カワイイです!
      イマイチ…
      特待生になると学費が、少し援助されます。
      ランクが上の特待生になると学費の半分が免除されます!
      少なくとも5万円の免除がされます。
      クラスによって人数は違いますが行事なとで知り合いたくさんの友達ができると思います。三幸フェシティバルでは他の三幸学園の方も来るのでたくさんの、友達ができると思います。
      病院の受付やナースステーションのやつです。
      医療事務2級
    • 所属コース・専攻
      医療事務科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      事務についてやカルテの書き方です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      たくさんの資格が取れるのと就職率が100パーセントだったからです。
      大学病院

医療秘書科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

沢山、資格を取りたい!将来、再就職する時にスムーズに就職したいと思う方にオススメの専門学校だと思います。医療業界の就職実績が多く、県内県外共に有名である大学病院などに就職している卒業生もいます。その他にも大学病院でなく普通の病院だったりクリニックだったり就職の幅は広いです!検定試験の合格率は全国平均と比べ10%~40%高いので確実に取ることが出来ます◎もし残念な結果になってしまってもサポート制度が充実しているので取れるまで先生が教えてくれたりクラスメイトも協力してくれます!
      勉強ばっかりのお話ですが勉強ばかりでなく私たちの学校には三幸学園フェスティバルというとても大きな体育祭のような行事があります!今年は、医療だけではなくビューティーアート、リゾートスポーツ、こども、スイーツカフェ、ブライダルなどなどの首都圏にある学校が一斉に集まり武道館にて開催しました!私たちはパフォーマンスをしたのですが何度も何度も出来ず怒られることもありましたが今となってはそれがきっかけで団結が深まりました!体動かすのが苦手な人でも楽しめますのでまずはオープンキャンパスに行ってみてください!

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

1年間で医療事務資格取得を目指しながら正社員での就職を目指せる学科です。年齢層は高校卒業したての18歳から上は主婦の方もいました。資格に関しては1年間で10個以上の取得も可能で、一気に勉強して就職を目指したい、早く社会に出たい、という子にはぴったりだと思います。
      30人程度いるクラスの中で就職を希望して内定をもらえたのは90%以上でした。学校へ直接求人が来ることも多く、それを利用して内定を得る子が半分以上です。就職実績は良いですが実際には研修中に辞めてしまう子も数人おり、また希望してもなかなか決まらない子もいました。
      入ってすぐから資格取得のスケジュールが組まれており、過密スケジュールが逆にやる気を途切れさせずにいれたので良かったと思います。医療事務資格の中でも難しいとされる診療報酬請求事務能力検定においても一緒に頑張れる仲間がいたため取得することが出来ました。他にも秘書検定やパソコン系の資格も取れました。
      専門的な知識を持っている講師もいますが、ビジネスマナーやメンタルトレーニングの講座は新卒入社の教員免許がない方が教壇に立っていたりします。会社独特の雰囲気がちょっと宗教的な感じもします。教え方は人それぞれ、上手な方と微妙な方といらっしゃいました。
      設備に特に不便は感じませんでした。
      3人がけで勉強していたので、真ん中の列の方はちょっと狭かったと思います。校舎がふたつに分かれており、パソコン実習をする建物の設備はちょっと古いなと感じました。
      様々な勉強ができるので妥当かと思います。就職活動時の証明写真代も含まれていました。各種検定の費用は含まれているものと、追加料金かかるものとあったと思います。たくさん取る方はその分費用も追加発せします 。
      年の違う人たちと仲良くなれる経験は なかなかないので貴重であったと思います。女子特有のグループ派閥もありましたが、大人な子が多かったのもあり表立ったトラブルはなかったように思います。
      病院(健康診断事務)

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

「卒業したら〇〇病院で働きたい!」というはっきりとした目標を持ってる方には特にオススメな学校だと思います。
      エリア担当の先生が直接病院やクリニックを訪問して病院の関係者とお話してくださる為、(一部例外はありますが)普通に就活するよりも有利に就職できます。
      また、在学中に10以上の検定を取得することが出来たり、
      履歴書やエントリーシートの書き方や面接の対策、
      丸1日潰して模擬就職試験のようなものが行われたりと、就職試験対策もバッチリです。
      ただ、学校を通さず勝手な就職活動をするとかなり怒られるという話を聞いたことがあり、それが面倒くさく感じることもあるので星4とします。
      最初に決まった就職先で頑張っている人も沢山いますが、一度内定を貰って研修が始まったものの断念して他を探す人、就職して1年以内に辞める人もチラホラ見かけるので結局は本人のやる気次第だと思います。
      学校側は内定取らせるのに必死で、就職先の仕事環境までは見てくれませんから、そこは自分で情報収集して見極める必要があります。
      地元の総合病院の医事課

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2012年入学

診療情報管理士になれたのは先生方と学校で出会った友達のおかげです。今は連絡取ったりもなかなか出来ないけど3年間は凄い助けられました!!
      イマイチ…
      就職したけど私を含め辞めている子が沢山いたので就職は出来てもなかなかいい職場だったとは言えないのではないでしょうか。
      合格するまでにはたくさん補習なども行ってくれますが卒業してからのサポートがイマイチよく分からないです!
      色々な教科があってそれにそった授業が出来たと思います!
      エレベーターが1つしかなく一年生は階段を使用するなど大変な事もあったので広い校舎に憧れます!
      イマイチ…
      パソコンの時に違う校舎に移動するなど少しめんどくさかったので設備をしっかりして欲しかったです!
      楽しかったです!今でも連絡を取れる友達も出来ました
      診療情報管理士に必要なスキル
      診療情報管理士
    • 専門学校・学科の志望動機
      いずれ診療情報管理士は国家資格になると言われたので診療情報管理士を志望しました
      総合病院

歯科アシスタント科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

たくさんの資格がとれるし、病院実習で働いたときの雰囲気もわかる。即戦力として働ける
      短期で卒業できるのも魅力。( ´ ▽ ` )ノ
      就職はできます( ´ ▽ ` )ノ
      卒業前に決まる人もいれば卒業後に就職活動をはじめていた人もいた。歯医者はいっぱいあるから自分の条件次第で変わると思うけど。
      ただ、横浜以外だと先生のサポートはうすい。
      自分で探してアポとるようになる
      学校求人なら確実にサポートある
      最終目標の歯科の資格はみんな合格した
      その他の色々ある資格の試験は、万が一落ちてももう一度受けるチャンスがあるので心配しなくて大丈夫。
      普通に勉強すれば一発で合格できるように先生が支援してくれる、。
      座学も、実習も両方あるのでわかりやすいし、歯医者のドクターが直接授業をしてくれる機会もあって本当に働くための勉強をしたなと思う。
      他にも社会人としてのマナーをしっかり学べるからそこは専門学校の良いところだと思う。
      歯医者
    投稿者ID:319574

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学

色々な事を教えてくれ、たくさん検定が取れてよい。
      医療事務の内容を時間をかけてしっかり教えてくれる。
      イマイチ…
      あまり地方の方のサポートか薄い。
      もっと地方から来ている人にもいろいろな求人を教えて欲しかった。

親身になって最後まで教えてくれる。

先生は優しく、分からないところはしっかり教えてくれる。

綺麗で教室も使いやすくよい。

少し高いが、検定だたくさん取れるのでよい。

医療秘書
      簿記検定
      秘書検定
      ペン字検定
      ビジネスマナー検定

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2010年入学

とにかく先生が熱い!!
      勉強だけではなく行事にも必死に取り組む学校です。
      本当に勉強だけしたい方には向かないと思います。
      就職率はすごくいいです!先生のサポートもしっかりしています。
      資格は多く取得できます。合格に向けての授業構成になっています。
      専門の先生が授業をしてくれるので、わからない部分があれば随時質問でき納得できる回答を下さいます。
      建物が小さいですが、不備はないように思います。ただ狭いですね。
      イマイチ…
      どこの専門学校も同じだと思いますが、やはり高いですね。決して安いとは言えません。資格だけ欲しい方は ユーキャンとかでとった方がいいと思います。
      試験に向けての勉強。主に専門 医学 コーディング。他に心理やパソコンの、アクセスなと学べます。
      診療情報管理室

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ