みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 神奈川県 横浜医療秘書専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

医療秘書科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

トータルでいいと思う。人間関係が1番だと思っているのでその点で満足している。あとは先生が熱心なので聞いたら放課後も付き合ってくれる。教え方もも丁寧。相談にものってくれる

就職率はいい。教え方、就職先相談も親身になってきいてくれる。
    就職先もたくさんある。

資格はたくさん取らせてもらえる。遊ぶ時間は少ない。
    みんな仲がいいから教え合いながらやっている。

色々な先生が教えてくれる。検定まじかの時は残って聞いたりもできる。優しく教えてくれる。

駅からも近く通学にはいい。学校専用の寮にも住めるので遠くから通う方でも安心できる。

校舎は新しくなったから綺麗。アクセスも悪くない。放課後は友達と遊んで帰れる。満足。

少し高いと思うが横浜の専門学校なら妥当だろうという感じ。特待制度もあるからそれを利用するといい。

みんな仲がいい。楽しく学校生活が送れるとおもう。教え合いもしたりする。年齢差関係なく。

資格をたくさん取れる。就職先が多いから自分に合ったところを選べる。
この学校・学科を選んだ理由 資格がたくさん取れるのとリッチで選んだ。姉妹校も多いから安心できると思った。

請求後1週間以内に発送
医療事務科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

1年で集中して検定とって就職したいと思う方におすすめです。
    年齢はバラバラなのでそれもまたお話してて楽しいです!

夏頃から就職スタートし始めます。
    地域指定して担任の先生とお話して地域担当の先生と会話して
    決めていきます!
    履歴書確認、面接練習もして下さるのでとても心強いです!

検定は沢山あります。検定が近くなると検定ウィークといった1週間その対策の授業になるのでとてもいいです!
    放課後1対1で教えてくださります!

先生達みな生徒に寄り添って社会で活躍できるように教えてくださります。
    時には雑談、早く授業終わったりしてくれる先生もいます!
    きっちり勉強の時もありますがゆるいときもあります。

関内駅から5分程度で周りにはコンビニ沢山あります!
    近くのセブンイレブンはとても品ぞろえが良く割引もお昼の時間であればしています!
    夜はガラが悪い人たちもいるそうです。

2年前に新しく建てられたのでとても綺麗なのですが
    7階から飛鳥未来の人もいるのでとても人が増えてエレベーターに中々乗れない事があります。2つしかないので朝ギリギリに着いてもエレベーターに乗れなくて遅刻することもあります。
    階段もあるのですが校舎の外にあるので冬は寒くて、雨の日だと少し濡れていて階段は最悪な場合だけ利用してます。

学費は消して安い方ではありませんが他の科と比べたら安い方かもしれませんね。学費に入ってない検定費は加算されていきます。
    検定代も3000円~10000円ほどするのもあります。

1年のクラスなので深く仲良くなる人達も中々いません。
    ただのクラスメイトって感覚ですかね。

ペン字、未来デザイン
マナー系、パソコン
医療総論、一般教養
医療事務
調剤、介護などあります。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来何になりたいかとかありませんでした。
親のすすめで医療事務の仕事を知り自分にでも出来ると思い志望しました。

2023年01月投稿
医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務で働きたいならいいと思う
    事務的なことはもちろんマナースキルや医学知識も学べる
    ペン字もある
    言葉づかいは磨かれた

就職活動をサポートしてくださる先生が区や市でエリアごとにいるので助かる

いいと思う
    しっかり授業受けていればだいたい受かる
    必須の試験もあるのでみんな受かってる中落ちると辛い

科目によって違う
    全然注意しない先生、めちゃ厳しい先生
    実際に医療系で働いている先生や働いた経験のある先生もいるからそのへんはいろんな話聞けてよかった

地下鉄の駅からは近い、JRは少し歩く
    チャリ通はできない
    周辺は少し治安が悪いと思う
    近くで鳩に餌やる方とかいるので鳩だらけです

2021年に校舎が綺麗になった
    エレベーターは2機あるけど全然こない、階段は外階段
    教室外に休めるようなスペースは少ない
    電子レンジはない、自販機はたくさんあった

高くもなく安くもなく妥当だと思う
    資格試験(任意)で別途必要だったりすることもある

ほぼ女子校
    クラス制だからクラスのみんなとはだいたい仲良くなれるかな

医療事務、ビジネス、パソコンスキル、医学知識、ドクターサポート
この学校・学科を選んだ理由 やりたい仕事がなかったが働かないといけないと思ったので需要がありそうな医療系にした
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院

請求後1週間以内に発送
くすりアドバイザー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

くすりアドバイザー科に関する評価

私的には、すごくいいと思います。先輩も、先生も、すごく優しく、たのしいからです。この学科にはいったおかげで、将来の夢が叶いやすいです。

先生たちに相談しやすく自分にあった就職先が見つけやすいです。

薬の出し方など詳しく教えてくれる学校なので、非常におすすめ。

わかりやすく、教えてくれるため充実している。
    その他にも、楽しく教えてくれる。

バスの人も、電車の人も、どちらとも凄く行きやすいと思います。

学校で実際の仕事ができるためとても、いい経験などがしやすい。

安いわけではありませんが、私的には、ちょうどいいと思います。

先輩から、優しく教えてもらったりするためとても充実している。

消毒が完備されている。
1年の時は、わりと基本的なことを教えてくれます。
2年になるとだんだをと本格的になります。
この学校・学科を選んだ理由 私の体はよく風邪にかかりやすかったので私以外の子供達など救ってあげたいと思った。

2023年01月投稿
医療秘書科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

就職率が100%なので入学後もあ就職についてたくさん悩むことなくていいのが素敵だと思いました。他の学校よりも魅力的

先生方の手厚い指導に勉強を熱心にできる環境を作ってもらえて嬉しい

検定ウィークがよいので検定合格に近道と感じる部分が多々あるこれからも頑張りたいと思える

わからないところを理解できるまで熱心になんどでも教えてくれる。

ブルーラインだと学校の目の前に駅があるから立地が良くてとても通いやすい

パソコン室もあり進路室は沢山の資料が揃っていて不自由なく学校生活がおくれる

入学する際に特待生試験があり特待生になると学費が免除される制度があるのが魅力的

入学時のスタプロがあることになって残業が始まるころには友達ができている状態なので嬉しい

※上記は投稿者の感覚による数値となります

少人数グループワーク出来るように1人ずつフェイスシールドを配布してくれた。
医療事務はもちろん社会人になってから必要なビジネスマナーも学べたりペン字など広い範囲を深く学べるところが素敵です。
この学校・学科を選んだ理由 将来病院の医療事務員になりたいと思っていたから入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

病院実習があり現場での学びも学校ではできないことも学べるのですごくいいと思います!卒業後の進路を決める上でかなり役立ちます、!

就職率がすごく良く、先生方も親身に取り組んでくれました。
    担任の先生とその県担当の先生と相談できるのが心強いです

検定ウィークがあり検定前になると雰囲気が高まりました
    またわからないところがあると先生たちが教えてくれる時間が放課後に設けられています

どの先生も明るく優しい方ばかりで勉強しててすごく楽しいです!授業がわかりやすいように工夫がされています!

駅も近く近くにスターバックスなどもあるので放課後寄り道したりすることができます、!

エントラスに病院受付を模したものがあり、そこで校内実習に取り組めます、、!

学費は安いわけではありませんが、奨学金などを使っていけば、自分達の力でも払っていけると思います。

クラスみんな仲良く明るい印象です、!わからないところがあったりするとみんなで教えあったりします。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格がかなり多めに取ることができ、努力次第ではかなりの資格が取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 資格が多く取れたというのも強かったですし、卒業後転職の支援もしていただけるのがいいなと思いました!先生多々も優しく、この学校にしてよかったと思います、!

2022年07月投稿
医療事務科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

この世の中に完璧など存在しないと思っているからでございます。でも不可はそんなにないと思います。宗教という噂は耳にしますけどね。

医療事務検定を教えている先生が実績No.1な所やどんな進路へでも進ませてくれるところですかね

先生の教える合格率実績が全国1番みたいなことを聞いたことがあるからです

病院についてとても詳しく知ることが出来て就職してからすぐ使える力が着くと思う

駅近でいいです。コンビニもイオンも近く不便がありませんほんとにそれは

水道が各階にないので何かあった時すぐ手が洗えないのは少し不便かなと思います

途中から研修に出るのに他の専門学校と同じ1年100万はちょっと財布に厳しい気もします

さまざまな年齢の方と友達になれるのはとても嬉しいですけど。男の人がいないので恋愛皆無

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気、フェイスシールド、前向き推奨、アルコール、掃除時の手袋
とにかく検定に向けて集中できる感じですね。医療事務に関しては凄く推してますねいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 うちから学校までの間に横浜があることと、定期が手に入ることと就職しやすいからですかね
取得した資格 医療事務検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学病院への就職が一応決まりました

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

医療秘書科に関する評価

そこまで悪いといったところは無いし、就職はサポートがあるので良いと思う。就職についてみるといい学校だなと最後までおもった。

就職についてはとてもいいと思う。
    病院への実習も何回かあるのでそこで雰囲気も確かめられる。

資格は取れる。けどサポートはそこまでなくて自分でやりきる形。

厳しい先生も多いが、熱心に教えてくださる先生もいる。
    サポートも手厚い。

東神奈川駅と東白楽駅が近くにある。コンビニも近くにあるが昼飯を食べれるところが近くにはすくないかな。

古さで言ったら結構古い。
    男子トイレがとにかく少ないのは困る。

四年制大学とそんなに変わらない気がします。
    高いといえば高いのかもしれない。

圧倒的に女子が多いから女子の間のゴタゴタもあると思う。
    男は肩身が狭いけど普通にすごしてれば普通にやっていけます。

最終的に医療事務検定をとり医療系で働くための基礎などを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事につこうとおもい、中でも専門性がある学校をえらんだ。

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書科に関する評価

任意の検定もかなりあり、校内で受験出来るものも多いので努力次第でかなりの資格が取れる。先生方もサポートしてくれるが、かなり忙しく感じる。特に10.
    11.12月は検定が連続するので一年の山場。その分秋休みもあるし、長期休みが多いと思う。

就職率はかなりいい。今年から一年は一週間、二年では三週間の病院での実習もあり、実際の病院の雰囲気がわかるのはいいと思う。過去に先輩方が行かれた病院の記録もあり、どんなことをさせていただいたか、どんなことを準備したほうがいいなどの情報もあるので、実習先を決める参考になる。ただ先生方はいい方が多いが、仕事量が多いのか相談をしていてもそっけない態度ですぐ終わらせようとする先生もいる。

検定前は先生方も複数人で朝も放課後も各教室を回って勉強を教えてくれる。

グループワークが多い。班で話し合ったり、隣の席の人と意見を言い合ったり各授業でわからないところを生徒同士で教え合えるような授業が多い

とてもいいです。
    東神奈川駅と東白楽駅が近く、学校の2つ隣にローソン、2分ほど歩けばセブンイレブンもある。放課後は横浜で遊べる。

パソコン、医療事務コンピューターの授業はクラスを半分にして、少人数での授業。

相場は知らないが、見学した同じような医療事務の専門学校に比べると高いらしい。

25人前後のクラスです。他のクラスの人とは交流はありませんが、二年になるとクラスとは別にコースが決められており授業がコースごとに異なります。イベントも多いので、委員やオープンキャンパスの手伝いのコンシェルというのをしていると、他の科の子や先輩、姉妹校の人とも交流があるそうです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
レセプトの作成・保険について・公費・調剤事務・ビジネスマナー・パソコン(Word、Excel)・解剖生理・疾患学・プレゼン・患者対応等
この学校・学科を選んだ理由 就職先に困らなくて、2年制の専門学校を探して見つけた。検定の合格率、就職率もほぼ100%で自宅の最寄りから乗り換えも少なく、横浜駅で遊ぶことも出来ると考えたから

請求後1週間以内に発送
医療秘書科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

医療秘書科に関する評価

医療秘書の資格が取りたいと思っている人はぜひ入るべきだと私は思います。その人の頑張り次第ですが取ることができます。

自分が教わりたいところをしっかりと学ぶことができます。先生もわかりやすい授業をしてくださります。

資格は取りやすいと思います。とても授業も分かりやすいと思います。

わからないところは教えてくださるし、丁寧に指導してくださる先生が多いです。

そこそこ行きやすいです。自転車でも歩きでもいいと思いますね。

設備はまぁまぁだと思います。大体の人が満足していると思います。

値段の通りだと思います。資格も取れるので妥当だと思います。授業も分かりやすいです

人によって違うと思いますが、私はとても満足しています。とても楽しいです。

資格を取るための授業がされます。詳しく専門的な分野を教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 医療秘書の資格を取りたいと思ったのでこの学校に入ろうと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療系の仕事に就こうと考えてます。

2023年10月投稿
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜医療秘書専門学校

(よこはまいりょうひしょせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市中区長者町4-9-10

地図表示

ブルーライン 伊勢佐木長者町駅 徒歩1分
ブルーライン 関内駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

123~333 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文(AOエントリー時の面談または作文 AO特待生入学は面接試験があります。)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜医療秘書専門学校の口コミを表示しています。
横浜医療秘書専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜医療秘書専門学校の学科一覧